58,275件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所に相談した結果

ベストアンサー

現在、調停離婚の1回目、期日待ちです。 さきほど、子供を叩いた件です。 あいては、児童相談所にいってる可能性あります。 その場合、相談履歴があり、今後 監護者指定、面会交流にの調停で 不利になりますか? それとも、証拠や合意のもとに 中立な立場で話を聞いてもらえる のでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士さんどなたも受任してくれないので、本人訴訟を提起しました。 被告から答弁書が提出され、答弁書には『不知』『認める』『争う』と記載され、反論して来ています。 準備書面には、『争う』部分に対して、証拠を添えて、主張すれば良いのでしょうか? 『不知』の部分については、何も主張しなくても良いのですか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • LINEから相手を特定し、認知や養育費の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 BARで知り合った人と身体の関係を持ちました。 その後に妊娠が発覚したので、連絡をしたところ、相手は中絶してほしいとのことです。 ただこちらとしては、妊娠14週になるので産んで育てるという意見です。 そちらの意見をお伝えしたところ、音信不通となってしまいました。 こちらが知っている情報は職業とLINEのみです。 LINEはQRコードで交換し...

弁護士回答
    4
  • 契約書に金利や遅延の記載がない場合、債権回収は可能か?

【相談の背景】 1年前に知人へお金を貸す際に下記の内容で契約書を書いてもらいました。 ・私に対する50万円の支払いの「責任を追う」のみ ・知人の個人名で契約 ・金利や遅延した際の記載はなし ・支払いをしなかった場合の記載はなし 【質問1】 現在35万の支払いが残っている状況ですが、 知人が支払いを遅滞もしくは飛んでしまった場合、 法的な手段を使った...

弁護士回答
    2
  • 労働契約を結んでいないのに、色々とお金を取られています。

【相談の背景】 労働契約を全く結んでいない状態で、人がいない関係で配達業を手伝ってくれと言われて手伝っていました。給料明細をもらった時に、車のリース代や保険代、一個あたりの単価も抜かれていました。労働契約を結んでない状況で単価の値段や、リース代保険代を取られると言うのは法律的にはいいのでしょうか? 【質問1】 この場合車のリース代や保険代、単価...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の容疑者を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、自宅に空き巣に入られました。 その日のうちに警察を呼び、被害届を提出したのですが、捜査の進展状況を全く教えてくれません。 犯人が逮捕された場合、また容疑者としてどんな人物が浮かんでいるかなどの情報は開示できないことになっているのでしょうか? それとも、担当している刑事さんが不親切なだけなのでしょうか。 流石...

弁護士回答
    2
  • 上司からの言葉によるパワハラ

職場で上司からパワハラに近いものを受けてると感じています。 内容は「この仕事向いてないからやめたら?」や「お前は全く心のない人間だ」と他の人がいる前で笑われたりしています。 遂には「お前の親もお前みたいに心の無い人間だな」と親の悪口を言ったり実家があまり裕福ではないことを笑われたりしています。 しかし録音などがある訳では無いし周りの人も助けてくれそう...

弁護士回答
    2
  • 脅しの電話、行動に対する対処法は?

ベストアンサー

借金相手からの脅しの対処法を教えてください! 状況①個人から600万借りてて年利60%とられてる。 ②自分からも200万貸してるが利息はとっていないうえに貸してる事実さえ脅されて無いことにされてる。 ③相手に借用書書いているが自分が貸したときには書いてくれなかった。④家族に言うから自宅に行かせてもらうと現状言われている。(知られたら家庭、仕事崩壊が目に見えて...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応。こういう場合は県警とかに相談したら苦情は聞いてもらえますか

家に停めてあった車に前の家の人にぶつけられました明らかに飲酒でした警察を呼んで状況説明していた時検査をして 飲酒とわかってるはす゛です三台もぶつけ三時間あまりかかり警察のの人が電話で周りがごちゃごちゃうるさいといっていたのにびっくりしました 加害者は警察にいき結局飲酒はなかったと話はなっていました驚きましたもみ消したんです こういう場合は県警とか...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中です。婚姻費用分担金と養育費について質問です

ベストアンサー

婚姻費用分担金と養育費について質問させてください。 前年度の所得を基に算出するとのことですが、今年度は赤字になる可能性が出て参りました。 さらに、留学等も考えており、大幅な収入減は確実な状況です。 その場合、来年度は赤字あるいは大幅な減収が予想されるので、○円程度しか払えませんという主張は通るものなのでしょうか? 突然の留学等、調停まで間に合わな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押え後の偏頗弁済について

【相談の背景】 友人が事情により各社から給与差し押さえの訴訟を起こされ、その結果、給与の1部を差し押さえされることになり、法務局に供託する形となりました。しかし現在事情によりその給与口座から引き出すことができず、今まで自動引き落としで各社に返済をしていたので、1部引き落とされて相手方に返済する形となっています。 【質問1】 そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 信じてた彼女に借金返済してもらえない

【相談の背景】 今遠距離中の彼女におよそ120万ほど貸してる状況です。消費者金融から僕が借りてそれを彼女に貸してます。2025年1月までに返せるとのことでしたが、いまだに返済されてません。信用していた為借用書も書かせてません、チャットでのやり取りとお金渡す時はPayPayでの送金をしていたのでそれしかないです。その彼女の住所もわからないです。わかるのはLINEとD...

弁護士回答
    2
  • パワハラのヒアリング後、部下を付けないと言われました。

私の業務に関して不服があると、パワハラのヒアリングを受けました。その直後、人事部から部下を付けられないと言われました。 当方の業務は一人だけでは進行不可能です。進行中の案件も「一人でやるか、外部から協力スタッフを自分自身で手配しろ」とのこと。 慢性的な人材不足の業界につき、短期で協力スタッフを手配できないことは周知の事実であります。 なお、私へ...

弁護士回答
    3
  • 妻が転職先へ内定取り消し電話をする

ベストアンサー

内定もらった会社への電話。 現在、離婚調停を申し立てしております。 また、現在就活中でやっと内定を頂きましたが、内定先に妻より嘘八百ついて内定を取り消ししてくださいと電話をしております。後日、内定を取り消し出来たのかの旨を確認の電話入れたりと非常に困ってます。ここで、聞きたいのですか、妻より企業に電話することを辞めさすことと、私が採用されるかど...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手慰謝料

離婚が成立したした、次に不倫相手に慰謝料請求したいのですが、担当の弁護士に言ったらあまりいい返事ではありませんでした、証拠もあるし、相手から謝罪文も届いています。それても慰謝料は難しいですか[s:324]不倫が発覚して、二年です。 嫁には慰謝料は請求しません 嫁は急に出ていって、すぐ半年間同居してました。 弁護士さんは、嫁が出ていった時点で、夫婦は破...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手による嫌がらせです。

ベストアンサー

不貞相手と同じ職場です。 不貞相手の奥様とは示談が成立しております。 相手方は、離婚が成立しております。 不貞相手は、休職中です。(アルバイトです。) このような状況ですが、 不貞相手から、「不貞があったことを職場に報告しろ」「お前が言わないなら俺が報告する」と言ってきております。 「もう、周りにはバレている。さっさと報告しろ」 「離婚した嫁...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判、横領と強制わいせつに関して

民事裁判の時に元役員の横領と強制わいせつ罪で、裁判を起こそうと思います。 法廷には自分も行ったほうが有利になりますでしょうか? その際、強制わいせつの相手と裁判所で会う事も考えられますでしょうか? また、弁護士の先生に依頼したほうが良いでしょうか? 強制わいせつ罪に関しては警察にも行きましたが、時間が経過しているので、刑事事件にするのは...

弁護士回答
    4
  • 訴え変更分(一部取り下げ)の提訴について

ベストアンサー

損害賠償請求の原告で、本人訴訟中です。1年以上通院した結果、子供の後遺障害(PTSD)を主張しておりますが、裁判官より医師の診断書と意見書、両親の陳述書だけでは、因果関係を認めることはできないとのことで、「和解」を勧められております。和解の内容は、通院治療費と通院慰謝料は認めるが、後遺障害部分が全て認められていない金額での和解提示でした。この状...

弁護士回答
    3
  • 離婚可否と慰謝料についてご意見ください。

ベストアンサー

初めて投稿します。真剣に離婚を考えているのですが、下記状況下で離婚可否及び慰謝料の相場を教えたください。 現在結婚生活は2年半、子供は1歳半。嫁として多少の不満はあるものの、結婚生活が続けられない程の問題はありません。 このような状況下で、他に愛する女性ができました。不倫期間は1年程になります。この女性と共に生きて行く覚悟ですが、まず離婚可否に...

弁護士回答
    5
  • 国家公務員の不祥事事案の証拠の隠蔽で、虚偽告訴罪の適用について

虚偽告訴罪について、国家公務員の不祥事の調査段階で、不祥事を起こした職員が、自己の動機の部分やその時の心境などを証明できるメール等の証拠を提出したにもかかわらず、職場は上級官庁にも、それを送付せず、隠蔽し、懲戒処分の量定の決定の上申書を上級官庁に送付した場合、職場に対して、虚偽告訴罪に問えますか? 人事院の懲戒処分の指針では、懲戒処分の量定の...

弁護士回答
    1
  • いじめ。自主退学しか残されてないのでしょうか?

忙しい所 大変 申し訳ありません。 息子が専門学校で ひどいイジメを 受けており 学校に通える状況では ありません。今月分の授業料も発生しており、イジメが元で 本来 法律で定められた授業も 受けれていません。学校に 幾度となく相談した結果 解決策もなく 上記の結果に 至ります。自主退学しか残されてないのでしょうか? 息子があまりにも 不憫で仕方ありません。 ど...

弁護士回答
    6
  • 勝手にカードで買い物したものや使用金額などを確認され困ります。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が信販会社員です。妻の私は夫の会社のカードローンなどは利用していませんが、過去から他社の借入など生活における買い物を確認されています。同程度収入がある共働きで無駄な浪費や夫に金銭的負担をかけたことも無く、むしろ夫からの生活費用の支払いが少なく収入や預金を隠されて長年苦労しており、現在は離婚に向けて準備しています。顧客でも無く支...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決を避けるには

ベストアンサー

私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。  子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。  別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない親の借金の返済義務

ベストアンサー

数年前に父の経営していた会社が負債を抱え立ち行かなくなり整理しました、その負債の返済のため父が父の兄弟からお金を借りました。その時父の兄弟からは返済しなくてよいと言われ、借用書を交わしてないそうですが、最近になって私にその返済を求められました。父は80歳を過ぎていますが、年金で支払えとの事です。私も父の会社を整理する時に残りの負債をローンを組んで...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを止めさせる法的手段はありますか?

昨年、損害賠償請求裁判を起こされ、H26.10.16に結審したのですが、その後、裁判中に被告側の証言協力していただいた方々に、原告から「証言内容の説明について、今後の事を踏まえて期限付きの回答を求める。」との脅しのような書面が郵送され、証言に協力していただいた方々が困惑し、恐怖を感じるており、迷惑をかけている状況です。その協力者の方々も、原告とのそうした...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる人が詐欺容疑で逮捕されました。お金を返してもらえるのでしょうか?

4日前にお金を貸している人が詐欺容疑で逮捕されました。逮捕内容はホテルを買い取る・役員にするからお金を貸して欲しいとのことでした。 私と彼女も同じような内容で3年ほど前からお金を貸しており詳細を知りたく接見を申し込みに警察署に行ったのですが接見禁止だったので事情を話し会えないかと聞いたのですが、刑事さんが来て詳しい話しを聞きたいとのことで詳細を話...

弁護士回答
    1
  • 夫の冤罪の可能性に関する国選弁護人の選択について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が冤罪の可能性があるとして逮捕・留置されています。 今後の対応について法的なご意見を伺いたいです。 【経緯】 ・夫は接客業に従事しており、過去に個人客への施術対応を行っていました。 ・ある女性客への施術後、後日連絡を受け、外で待つよう求められました。 ・その場で女性の元配偶者を名乗る人物から、「施術中に不適切な行為があったと...

弁護士回答
    2
  • (近隣トラブル)自宅外壁に排油をかけられた解決策について

昨日(28.12.6)、自宅の玄関横の外壁に油(排油)のようなものをかけられた跡を今朝発見しました。 地元の交番に連絡をし現場の様子を見ていただくよう手配をしたところです。 これまでにも、ゴミを自宅前に置かれたり、はがき(筆跡あり)による嫌がらせなども受けております。 加害者については目星がついているのですが、今後どのような形で解決を図ることができるのかのご...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

妻と別居して4日目です。 離婚を前提に話をしていますが原因は妻に新しい人ができたことです。 現在通帳とキャッシュカードを妻が持っていますが、結婚後の財産だから折半すると言いだしました。 妻は働いていますが月四万円ほどの収入しかなく、妻の給料は妻のことに使っていました。 この場合でも折半しないといけないのでしょうか? 妻が浮気をした証拠をおさえな...

弁護士回答
    3
  • 職場で窃盗被害にあいました

職場で数回に渡り約10万円盗まれてしまいました。 上司には相談したものの泣き寝入り状態の為証拠を複数回とった上で被害届を出そうとおもっています。 この場合の示談金、刑事罰(執行猶予ですむかどうかまた実刑の場合何年か)はどれ位になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ボーナスを求めて争うことの現実性

【相談の背景】 賞与が0円でした 理由としては「コミュニケーションに問題がある、作業者になってしまっている」とのことでした 給与規則には「会社業績、個人の勤務評定、勤怠、会社への貢献度 等を勘案して支給額を決定する。ただし、会社業績、 個人の勤務評定等の如何によっては支給しないこと がある」とあります 確かにあまり仲良くなれず、コミュニケーショ...

弁護士回答
    1
  • 整体治療によるヘルニアの損害賠償は可能ですか?

全国チェーンの整体のお店に、首や肩の整体をここ数年間受けていました。首の骨を鳴らすなどの治療を受けていたのですが、ここ最近首の痛みがひどくなり、手の痺れも出て来たので、整形外科に行ったところ、首のヘルニアだと言われました。医者からは、直接の因果関係は言われませんでしたが、完治は無理でずっと治療していくしかないと言われました。整体をしてくれた人は...

弁護士回答
    1
  • 淫行、児童買春について

ベストアンサー

自分の友人のことについて質問ですが。 去年の今頃ある女性と3回ほど遊んだそうです。 遊んだ内容は温泉にいったりしたそうなのですが、実はこの女性実は未成年16歳ということがわかったそうです。なおかつこの女性はとてもタチが悪いで有名らしく手などだしてないのに手を出されたなどデマを言う女性なのですが。それをもし警察などに相談されたら友人は淫行で逮捕される...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同棲中です。離婚訴訟を起こされましたが証拠もあり有責配偶者からの離婚請求のため棄却される予定です。しかし裁判官からあと数年でどうせ離婚になるし条件も悪くなる、だから今の条件で離婚したらと勧められました。 【質問1】 子供はまだ幼稚園年長で別居期間もまだ2年未満です。私は専業主婦で自立のめどもたってません。それ...

弁護士回答
    2
  • パワハラをやめさせる方法

これまで3年間、上司からパワハラを受けてきました。 具体的には、50人くらい見ている皆の前で大声で叱責する、「こんな出来だったら犬以下だ」と言われる、休日に電話がかかってきて仕事のことを叱責される、ということをされました。 どうにかこんな状況を脱したいです。 会社にはコンプライアンスの部署があり、コンプライアンス違反と思われる事例を通報できる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるか教えてほしいです

【相談の背景】 旦那が家出中に元嫁の家に滞在してました 元嫁は離婚するから泊めて欲しいと言われていたと自白してる録音あります そして旦那が入ってく写真もあり 旦那も認めてる録音もあります 慰謝料請求できますか?それとも警告できますか?なにかできるか教えて欲しいです 【質問1】 慰謝料請求できるのか 【質問2】 これで証拠になるのか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や盗撮の時効について、民事訴訟での証拠集めはどうすればよいですか?

【相談の背景】 知人が5年以上も前に名誉毀損、盗撮に遭ったことがあるかも知れないと言っています。調べたら名誉毀損、盗撮などは刑事事件として立証するには時効が3年、民事事件として訴える時効は20年とありますが、犯行から3年経過してしまうと民事事件のみで訴えることしかできなくなくなるとありました。 【質問1】 刑事事件として立件できなくなり民事事件のみ...

弁護士回答
    3
  • 主人は有責配偶者と認定されますか?

生後10ヶ月の1時の母転勤についてきている専業主婦ですが、離婚したいと言って別居している主人(主張している理由は産後3ヶ月頃に私が言った叱責の言葉、私の精神的虐待や義実家との不和や性格の不一致) がいます。 私の産後1.2ヶ月くらいの日付のインターネットの検索履歴から「不倫 復縁できる別れ方」など、不倫をしていたと推測してしまうような履歴が沢山出てき...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に騙されました。裁判で認められる慰謝料について

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合い交際していた相手が妻子持ちでした。被告も原告も30代後半です。 現在訴訟を提起しています。 交際前に結婚願望があるかを聞かれて、こちらはある旨を伝えた上で、交際の申し込みを承諾して半年交際をしていました。 交際前に、将来的に結婚をする気がない人と付き合えない旨は伝えてあります。(口頭なので証拠はありません) 私は将来...

弁護士回答
    2
  • 複数の不倫相手がいる場合の慰謝料負担割合

ベストアンサー

妻と13歳の息子、10歳の娘の四人家族です。 現在、妻と別居を検討中です。 別居が成立したら、調停を起こそうと思っております。 別居の理由は妻の慢性的な不倫、借金(妻が全ての家計を管理しているが、無断で貯金を使い果たしカードローンで借金をしている。世帯収入は800万円)。 不倫については、把握しているだけで二人。 一人(A)は半年程の付き合いで、証...

弁護士回答
    3
  • 夫が実娘と不貞行為。離婚慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年再婚しました。夫60歳私54歳。 夫には成人した娘28歳がおり、前妻と離婚してからも、その前の別居からも、ずっと二人で支え合って生きてきたようです。私と再婚するにあたり、本来なら娘は自立して出て行くべきかもしれないが、正社員でなくアルバイトなのお金もないから、という理由で三人での生活が始まりました。 夫はなかなか口では自立と言いな...

弁護士回答
    1
  • この言い分は通りますか?

【あくまで傍聴した訴訟の事案ですが、自分も似たケースになってしまう可能性があるため、質問します。】 婚約不履行による損害賠償請求の事案で、 原告(女性・婚約破棄された側)、被告(男性・した側)です。 原告は婚約が成立している証拠として、被告から買ってもらった婚約指輪を出しています。 しかしながら、被告は「ファッションリングのつもりだった」と否定し...

弁護士回答
    1
  • 【至急】「倒れたカラーコーンの対応についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 今、家の近くを歩いていると、私が通った後に軽いカラーコーン(細いポールタイプ)が倒れました。私はそのコーンに触れたり、ぶつかったりした覚えは一切なく、倒れていることに気づいたときも直さず、その場を離れました。 倒れたとき、私のほかには誰もおらず、嫁と子供は帰宅を待っている状況でした。その後、倒れたコーンは通行の妨げにならないよう...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出について。どういった対応で進めれば良いか。

ベストアンサー

転職先が決まった為退職したいと考えています。 10月1日を次の会社の出勤予定としていますので、遅くとも9月末には退職したいと考えており、8月8日に口頭で直属の上司に退職したいと伝えました。 伝えた時の状況としては、人がいないから困ると強く引きとめられた後に、意思は変わらない事を伝えると、「少し考えさせて、役員(上司の上司)には言っておくから。」と言って...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の取った行動について

ベストアンサー

12月末に妻が子供2人を連れて別居状態です。 連絡はほとんど無視をされ、手紙による連絡交換が始まりました。 私は、別居に納得もいかない状況でしたが、特に面会を強要したり文句なども伝えていません。 2回目の手紙に、「叔父に手伝ってもらい貴方を監視します。張り付いています」と、ありました。 1回目の手紙と、2回目の手紙の筆跡が少々違っており、ひょっとし...

弁護士回答
    2
  • 不合理な支出について

ベストアンサー

調停中なんですが財産分与について質問です。築いた財産はマイナスがでる状況です。口座引き落としのものは使途を証明できますが、何年も前に通帳から引き出して使ってきた現金(年間180万程)については、家庭の生活費や家族旅行などに消えたと記憶してますが、現金出納帳や領収書等の根拠資料がありません。①相手方に説明ができなければ、この部分については『不合理な支出...

弁護士回答
    2
  • 部活動の退部か丸刈りの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の部活動に所属しているのですが、 先日部則を破ってしまい、退部をするか頭を丸刈りにするか選択を強いられています。しかし監督・コーチなどの大人は特に退部と丸刈りに関しては触れておらず、あくまで学生間での問題です。また部則も学生間で決めているだけです。 【質問1】 この場合、学生が丸刈りと退部を強制することは違法となるのでしょか...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。仕事を続けるにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

契約で入ってもうすぐ更新時期を迎えます(4か月更新です) 始めての内容でしたが、上司が一から教えて下さる所からスタートしました。 私の職場は、AさんBさん、Aさん自分、Bさん自分の曜日別ペアと上司と別業務の方2名の部署です。 上司の不在の時は、AさんかBさんに教わります。三人三様で順番や内容が少しずつ違うのですが、上司とAさんは気にしません。Bさんだけ...

弁護士回答
    1
  • いじめとリストラについて

ベストアンサー

社内でいじめを受けています。 社長(70代)、正社員3名、パート(40代)1名の会社です。 いじめを行うのは、社長とパートの事務員です。 そして、経営難を原因に私をリストラすると言う話が持ち上がっています。 うちの会社では、社長が放漫経営をしており、それどころか20年以上にわたり、実務も行っていない有様です。また、去年4月に一時入院して以降は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 美人局について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある方と不貞関係にあり奥さんから300万の慰謝料を請求されました。 本人(不倫相手)が自分で奥さんに自白した事によりバレました。 交際期間は一年ぐらいです。 自白してたら証拠は一切いらないようで弁護士からの請求を無視していたら裁判となりました。 【質問1】 私は美人局(つつもたせ)のような気がしていますがその後すぐに夫婦は離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから