58,252件見つかりました

法律相談一覧

• 対処方法。このような場合の対処はどういうのがベストでしょうか?

このような場合の対処はどういうのがベストでしょうか? ・嫁が不倫(状況証拠のみ) ・不倫相手の奥様と妻は友達 ・不倫相手に内容証明送達 ・不倫相手出張中で不在、奥様が内容証明を空けて発覚 ・相手奥様から不倫相手に「これなに?」のLINE ・不倫相手から嫁に「こういうLINEが届いた」の連絡 ・不倫相手が妻に対してLINEのブロックや連絡しても拒否 ・嫁が...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が失踪中に本人が死亡、 遺族はお金を取れますか?

ベストアンサー

拙い長文で失礼いたします。よろしければご回答いただけるとありがたいです。 親類Aの話になります。結婚20年近い配偶者が不倫の末に失踪してしまい、Aが遺書等も残さずに自殺をしてしまいました。 子どもはふたりで一名は就学中、ふたりとも元から同居していた祖母(Aの母)のところに残されています。 失踪前の配偶者の言い分では「Aが優しくしてくれなかったため...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いで警察から電話がありました

最近、妻の携帯に警察から電話がありました。 聞くと、2ヶ月前に夫婦でドライブに行った先のコンビニで窃盗の疑いが掛けられており、警察署で話を聞きたいとの事でした。 時間があるときで良いと言われ、その時は仕事中だったため、後日改めて警察から連絡をすると言うことでした。 コンビニには夫婦で立ち寄り、お互いトイレに行き、店内の気になる商品を色々手に取り...

弁護士回答
    3
  • 物語中の殺人罪について、研究論文で調べています

予告された殺人の記録という本についてです。キリスト教が深く信仰されている街で貧しい一家の娘が余所者のお金持ちの男性と結婚する事になりました。しかし初夜のベッドで彼女が処女ではない事が発覚し、実家に連れ戻されてしまいます。彼女は双子の兄たちに自分の相手をしたのはナサールという男だと話しました。家族の名誉を傷つけられたと考えた双子はナサールを殺す事...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の過失割合について。

先日、ガソリンスタンド出口で接触事故に遭いました。 前のクルマが片側2車線の交通量の多い国道に右折で出ようと右折ウインカーを出していました。 (私は「交通量の多い道路で右に出るなんて無謀だなぁ。。。」と同乗者と話してました。) 私はそのクルマの左側にスペースがあったので、そのクルマの左側に左折ウインカーを出して停車(これポイントです。)してい...

弁護士回答
    1
  • 契約書通りに家賃を手渡しし、迂闊にも領収書を貰っていなかったら10年間未納と訴えられました

10年ほど住む知人の物件で、契約書に明記されている通り家賃は大家である知人に手渡ししていました。親しかったので迂闊にも領収書は貰っていません。ちょうど賃貸契約期間が満了した最初の3年後、物件をいつ売却するか分からないので賃貸契約は解除したいから居住権や立退料は請求しないようにと言われ大家側の賃貸契約書原本をこちらに渡されました。その後もそこに住...

弁護士回答
    2
  • 子供にとって大事なこと。二人目の相手から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停開始前です 私は父親です。調停では親権で揉めそうです。 母親の不倫から始まり2か月間の育児放棄(不倫相手と同棲) その間子供との連絡は拒否しています。母親側 その後1週間交代で子供を見たいと言われた為子供の為に同意 しかしその最初の1週間で子供の証言により知らない男と同棲している事が分かる(一回目と違う相手) 子供の証言により私は精...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、職場異動要求について

ベストアンサー

はじめまして。慰謝料請求額をいくらにするべきか、また職場異動をしてもらいたいと思っており、どのように進めていけばよいか悩んでいます。 夫が同じ職場の後輩(独身)と不倫していました。 ・結婚4年目、こどもふたり ・夫から積極的に誘った ・期間は6か月 ・不貞行為は数えきれず、証拠あり ・離婚せず再構築する ・私は精神不安定で、睡眠導入剤がないと眠れ...

弁護士回答
    1
  • 淫行事件の告訴、捜査について

知人女性の淫行被害の事で質問です。 双方弁護士を交えての示談交渉が決定的に決裂し、被害者側家族(本人含む)と一緒に警察署に行って来ました。 被害者家族と警察に行ったのは合計二回。 一回目は去年の夏頃で、二回目は今年の六月頃です。 初めて警察に行った時には既に話し合いが出来なくなっていたので、告訴の意思がある事を含んで相談に行きました。 二回目は...

弁護士回答
    1
  • 親権不的確の証明として

現在、妻と別居中で二人いる子ども達(小学1年、幼稚園年中共に男の子)は私が養育しています。 妻からの離婚の要望に応じ離婚には同意したものの、子ども達の親権や面会交流の条件等で妻が調停を申し立てました。 別居当初は妻が子ども達を連れて実家に戻ったのですが、1ヶ月ほどして子ども達の希望で私の元に戻って来ました。私の自宅は2世帯住宅で子ども達が生まれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料の二審判決。これは禁反言でしょうか?

離婚裁判(第一審)において双方離婚意思が合致している状況。具体的には原告が離婚請求(慰謝料は請求せず)、被告も反訴し離婚請求+慰謝料請求。財産分与無し、子無し。このため争点は慰謝料のみ。 そこで質問ですが、 1.このように離婚自体は争点でなく慰謝料のみ争点の離婚裁判でそもそも二審にいくケースをみたことございますでしょうか?もしあったとすればそれは...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っています。これは、弁護士倫理規定に反しないか?

ベストアンサー

この度、立ち上げから取締役として勤めた不動産会社を辞任する事になりました。私は、会社の7割程度の売上を上げている自負はありました。それに比べ代表は、会社で寝ながら私や社員の話を聞いたりとやりたい放題でした。売上もない状況でした。またそんな代表は、お客様をも敵にまわし報酬も規定より多めにもらってたりしたので、お客様からの申し訳出で不動産保証機関へ...

弁護士回答
    1
  • カラーコピーで偽造された委任状の有効性について

父が有限会社の代表取締役をしておりましたが、信頼していた父の弟Aに勝手に出資金比率の登記を書き換えられてしまい、会社をのっとられてしまいました。 父の出資金比率は40%、私15%、A12%でしたが、新たに書き換えられたものは、父10%、私0%、A57%です。そして出資金比率過半数あるAのやりたい放題となっています。 現在、会社の経営権を奪還すべく民事裁判中で、...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬未払いについてのその後

ベストアンサー

以前こちらhttp://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_268759/の質問をしたものです。 その後、連絡がとれたことがあり、8/31を最終期限とし、 もし連絡もなく、入金もない場合はクライアント(私の作業費の請求先はコンサルタントの方です)に連絡すると通告し、連絡がまたとれなくなったため、 クライアントに連絡をしました。 内容としては、入金がなく困っている...

弁護士回答
    2
  • 主人の父親の借金

現在、死んだ主人の父親の借金問題について裁判を起こされ先日、第1回口頭弁論期日が開かれました。 主人の父親とは全く連絡取ってなくて、いつ死んだのかさえ知らず他の借金してる会社からの手紙で死んだ事を知りすぐに相続放棄の手続きを取りました。 手続きを取った時点で、死亡から3ヶ月以上経過していています。 手続きを終えた後、数ヶ月後に裁判所から手紙が届...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

5月に主人が不倫相手の家に転がり込む形で別居しました。 開き直っていて不倫を認めており、給与の口座も変えられてしまい、生活費も危うくなり話にならないので離婚に向け話し合いを進めていましたが、そんな中私が妊娠していることがわかり相手女性に直接会い妊娠のこと、慰謝料を払ってもらいたいことを話しました。しかし別れる気もなく、悪いとは思ってますとは言うも...

弁護士回答
    2
  • 臨床心理士とのトラブルで訴えを起こしたいです

ベストアンサー

お世話になります。 義理の妹が長らく臨床心理士のカウンセリングを受けているのですが、一向に良くなりません。 私達が知る限りはっきりとした病名を聞いたこともないので、単純に性格の問題だと思っております。(義妹自身は「うつ」と言っています) 今、私達が困っているのはカウンセラーの説明が明確でないことです。 例えば、メールでは「うつ病」という医師の診...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の従業員による売上金の横領

飲食店経営者ですが、赤字続きのため給料の未払いを理由に従業員が売上をこちらに渡さなくなりました。給料は全額未払いではなく、3分の2は払っており、かつ残金を払わないということは言ったことはありません。また、現金売上から現金仕入れを引いた分は給料よりも多い金額になるのですが、それを横領されている状況です。まだ伝えてないこととして、伝票を処分してそれ...

弁護士回答
    2
  • 良い方法はないですか(離婚後の不貞発覚)

ご教授下さい 約10か月後別居の末、2年前に元夫と離婚しました。原因は彼が犯罪者になったことで子供への影響を考えてです。 戸籍上は妻ではなく、また捕らえられていますが 保釈や裁判上でも、元夫の弁護士にも妻と言う見方をされて今日まできました。 別居の際も不貞があるとは夢にも思わずにいましたが離婚後に人伝に聞きました。しかし裁判資料のファイルから1...

弁護士回答
    5
  • 不貞、婚約破棄に対する慰謝料について

こんにちは、はじめまして。 上記内容にて元婚約者に対して請求するつもりです。どの程度の金額が妥当でしょうか。 私34歳、相手は27歳で、お見合いパーティにて知り合っております。 結婚を前提としたお付き合いを申し込み、その後約1年交際を続け、婚約に至っております。 その後、お互いの両親に報告を行い、形式上も婚約成立しております。結納はしておりま...

弁護士回答
    2
  • 子供のDNA鑑定

前妻が、4年前に当時1歳半の子供を連れて、他の男性と不倫の上出奔し、裁判の上親権は取れずに面接交渉権と慰謝料を得て離婚しました。 現在私は別の女性と結婚を前提に交際中で、前妻は、出奔した男性とは1年半程度で別れ、約1年前にさらに別の男性と結婚しました。 男性と出奔した際に、手帳やら何やらを全て置いて出て行ったため、落ち着いてから確認したところ 同...

弁護士回答
    4
  • アパートの退去時の原状回復費用の算出

今住んでいる、アパートを3月一杯で退去することになりました。そこで退去の時に管理会社と立会いをするのですが、この物件は、オーナーが代わっており自分が借りた時の、部屋の状況は、今のオーナー及び管理会社はわかりません。そこで管理会社はどこで聞いたか知りませんが、前のオーナーが入居者の宣伝の為に、一度だけ自分の部屋を撮影して前のオーナーのアパートのHPに...

弁護士回答
    1
  • 退職の強要に該当しますか?

会社側の不法行為等により、退職の意向を伝えてから1ヶ月弱経ちました。 こちらには全く非がありません。メモ書きや客観的証拠、証人もいます。 退職の意向を伝えた時に生活のこともあるので、次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言いますと伝えているのに、本日、社長から私と施設長と後任者が呼び出され、今月中に全ての業務が引き継げるようにせよと指示がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の金融機関口座からの引き出し未遂と実被害(余罪)の確認方法について

祖母から渡ったかもしれない高額なお金(渡ったかは不明)の取り返しとどんなことをしかの解明をしたい。 また、詐欺未遂が今後は二度と行われないようにしたい。 不特定な人が、実在の弁護士を使って祖母の口座から残高すべてを送金しようとしたことがわかりました。 その弁護士は、金融機関に内容証明を送りかつ、その金融機関で祖母と同席して金融機関の担当者と話...

弁護士回答
    1
  • 退社した会社の取締役である事で原告からの債務支払いで訴えられています。

平成23年に退社し、役員の辞任届も提出しましたが、会社が手続きを行わないまま、去年その会社が起こした未払い代金の請求を会社の支払い能力が無いという理由で登記上役員として残っている私が支払う責任があると原告が裁判で訴えています。 この裁判自体は最初、会社と原告が取り交わした契約書の連帯保証人に私の名前があった事が争点でしたが、この契約書は私自信全...

弁護士回答
    2
  • 大切な写真や実名を無断でインターネットに載せる事について。

私に非があることも承知の上で相談します。 付き合っていた彼女と数ヶ月限定で遠距離恋愛になり、全く会えず連絡を取りにくい状況になってしまい、ひと時の安堵を求め浮気をしてしまいました。 彼女が帰ってくる前に、浮気相手に謝罪をし離れました。 彼女が帰ってきてからは平穏に性格していたものの、ある日突然連絡が着て別れる事になりました。 原因を調べてみる...

弁護士回答
    1
  • 自首してきたネットオークション詐欺師からの代金回収

ベストアンサー

モバオクで新幹線回数券を落札し、送金するも発送なし。 メールや出ない電話で何度も何度も催促し、送金なき場合は家までとりに行く旨伝えていました。 出品者の商品ページの掲示板で他の被害者の方の書き込みを見て警察に状況説明すると、昨晩被疑者が出頭してきたとのこと。 他オークションでも空出品を繰り返してきたようです。 警察署からは、詐欺の立証が難しく...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントの夫との離婚について

基本的な相談事項で恐縮です。 私は、法テラスの無料相談も含めて、4人の弁護士のかたにご相談してきました。 ここでも先日、私自身が有責配偶者であることから、離婚についてはなかなか申し出が厳しいとの回答をいただきました。 離婚について、モラルハラスメントであるかどうかを立証できるのは、証拠などの存在がないと大変厳しいことも情報としては十分承知して...

弁護士回答
    2
  • 告発通知

今日郵便で 「貴殿が以前購入した違法わいせつ物(無修正映像・児童ポルノ等)の製造、販売に関与した数グループが当団体と被害者女性及び被害者児童の保護者の働きかけにより、平成25年度2月に組織的処罰法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法違反、わいせつ物頒布等の罪により警視庁に摘発されました。 この度、被害者女性及び被害者児童の保護者と性犯罪女性被害者のさらな...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にストーカーされている。

ベストアンサー

元交際相手に職場まで電話がかかってきたりしています。 元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし、子供は堕ろして寄りを戻しました。もちろん私は彼女が...

弁護士回答
    2
  • 脅しで給料未払いされた

先程も質問させて頂いたのですがデリヘルのドライバーを2ヶ月程していました。 先月は本業か忙しく5日しか出勤できなかったのと店に登録していた車を手放した為しばらく出勤できなかったので給料が10日にもらうはずなのに全日の9日にメールで解雇と言われまして。 解雇については本業ではないのでいいのですが先月の5日働いた分をもらいに行きたいと伝えると連絡が...

弁護士回答
    1
  • 告訴できますか?

現在離婚調停中です。相手が応じてくれません。約4年ほどDV、寝ている私の体を無断で触り性交、その際の避妊は無し、そりゃ起きますし避妊してなかったコトぐらい臭いや感覚で気づきます。そんな生活に耐えられず、子供を連れて実家に帰りました。父と相手との話し合いにより、相手が実家へ帰り私と子供が元の家に戻るという別居の形をとっています。調停2回済みました...

弁護士回答
    2
  • 別居と悪意の遺棄について

ベストアンサー

1年前に結婚しましたが、半年後、性格の不一致を理由に主人に離婚したいと言われ、修復を試みていましたが1カ月前に主人が家を出て行ってしまい、現在離婚調停中です。 私には離婚の意思はありません。 確かにもともとは私のわがままが原因の中心ではありますが、法的な離婚事由に当たるような言動はお互い何もありません。 また、主人が出て行った後私は家に残っていま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?

半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...

弁護士回答
    7
  • 「仕事できなくしてやる!」は脅迫か

とある小売店に宅配荷物を配達のため、玄関から入り、応対した男性店員に渡そうとしました。すると「客でなければなぜ裏口から来ないのか!舐めてたら承知しないぞこの野郎」といった感じで裏口に呼び出され、「舐めた態度を取ってるとクレームをいれるぞ。お前を仕事できないようにしてやるぞ」と、いまどき珍しいはっきりとした恫喝口調で脅されました。配達は終わりまし...

弁護士回答
    2
  • 男女、ペットに関する費用

ベストアンサー

夫に好意を寄せた内容、夫と交際関係にあるとうかがえる内容のメールを数か月に渡り送ってきた女性がいます。そのメールやツーショット写真を保存していましたが、夫に破棄され、不貞行為を証明できるような証拠はまったくありません。メール発覚により婚姻関係がうまくいかず、現在は離婚の話し合い中です。 夫は相手方がしつこくメールをしてきた、やましい事は一切ない...

弁護士回答
    5
  • 師長と副師長による名誉毀損

ベストアンサー

初めまして。私は某精神病院で看護助手をしております。4月に入職し、9月に異動で今の病棟に移りました。問題なのですが、夜勤明けの24日、突然師長(女性)より話があると言われ「下階の男性トイレにゴミを棄てたのは貴方だろう(状況証拠のみ)」「貴方が異動したのは疑わしいから」「貴方が入職してからおかしな事ばかりある」と詰問されました。私が入職してから数ヶ月後、...

弁護士回答
    1
  • 児童買春 逮捕されるのでしょうか

相談です。インターネット掲示板の書き込みをもとに女性と待ち合わせをし、ホテルに入った話です。 掲示板では18歳と登録してあり、メールでも大学生と言っていたため、信用し、性行為を意図して会うことにしました。 実際に待ち合わせて会ってみると、見た目がやや幼く見えたため本当に大学生かどうか疑問がわいてきました。 ホテルまでの道中で質問はしたものの、は...

弁護士回答
    2
  • 裁判での主張は何でも許される?

民事裁判での原告の主張(陳述書)です。 その中に被告を侮辱したりする内容があってもある程度は許されるとは認識しています。 でもそれがある程度ではなく、まともな弁護士がついているならばゼッタイにやめさせるくらいに誹謗中傷し、侮辱だけのために書かれた文が半端なく書き綴られていたらどうでしょうか? 私自身が知り得ることでは80%がでっち上げ。そのうちの1/3...

弁護士回答
    4
  • 親権 離婚について。親権とれますか?

親権とれますか? これから調停離婚になります 娘1歳です 主な原因は性格の不一致です 旦那の言い分は 私が旦那の親の悪口を言う【証拠メールあり】 子供を自分の都合で怒ったことがある 夜に飲みに行く 自殺未遂をした 子供がほしかったから結婚しただけなどの精神的苦痛な言葉や暴言が多かった だからこんな母親に子供を育てれないから自分が引き取る 実...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤について

先日質問しました件で、歯科医院に行き状態を見てもらいました。 始めに治療を担当した歯科助手と別の助手が、傷を見て「薬品で付いたものか判断出来ない、ネットで調べて同じような事例があったがきれいに治っている」と、話の辻褄が合っておらず傷を付けた事を認めようとしていませんでした。 助手が返答できず歯科医師を呼びました。 歯科医は、傷を見て「直る、...

弁護士回答
    2
  • 略式命令について

私の夫が女子トイレに侵入し防犯カメラに写っていたという 証拠から任意捜査され刑事さんの取り調べ及び検事さんの取り調べを終えました。 その時検事さんからは初犯だしもしかしたら罰金になる可能性もあるけど不起訴も検討すると言って頂けました。 不起訴になると信じていたのですが・・・ 本日簡易裁判所からの郵便を受けました。 すると残念な事に罰金10万円の略...

弁護士回答
    3
  • 実家を追い出されたら…。どう対応すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、祖父名義の実家に住んでいます。 91歳の祖父の車の運転問題で家庭が揉め、祖母を始め家族全員、実家から追い出されてもおかしく無い状況です。 祖父に「出ていけ!」と言われた場合、従わなければならないのでしょうか?祖父は「家の名義は自分になっている!」と主張しています。 しかし土地家屋購入の際には、お金は全て祖母が働いて残した貯金から支払ってい...

弁護士回答
    1
  • パソコンの画面の盗撮

パソコンの画面を盗撮されて困っています。 相手は名前は知りませんが特定しています。 被害届を出したいのですが、証拠も何もなく困っています。どうしたらよいでしょうか。 相手は自分の家の前の八百屋に以前勤めていた人です。 その人と自分は直接接点はないのですが、以前その人が好意を持っていた人を奪ってしまいました。被害はその頃から始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪。離婚届けが出せない。

ベストアンサー

5日前に旦那が失踪しました。 警察に捜索願いを出し、すぐ保護されましたが、DVが恐く実家へ帰ったと思っていましたが、再度失踪しました。 会社も無断欠勤して(解雇予定)、給料を前借りし、会社には離婚すると言っていたそうです。 様子がおかしのは分かっていましたが、おそらく女関係やと思いますが、証拠はありません。会社側も女関係やろうと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の免責許可決定の範囲について

現在、自己破産者を訴えています。より詳しく言うと、訴えを起こした後に、相手が自己破産申請をしたのですが、裁判が一時中断の後、再開しています。ただし、相手の免責許可決定が降りたので、非常に裁判でも不利な状況です。 今回質問させて頂きたいのは、以下2点です。 ?相手名義の銀行口座内にあった金員は、ギャンブルによって浪費されました(明細等、明確な証拠...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。

数日前に盗撮で捕まりました。 初犯です。 駅のエスカレーターで女子高生数名のスカートの中をiphoneで撮影しました。 今思いと自分の馬鹿な行動に後悔しています。 その日のうちに調書を取り、証拠品のiphoneを押収され、妻が迎えに来てその日のうちに帰りました。 捕まった状況とすれば、駅員に取り押さえられ、捕まりました。 誰かが私の現場を見て、駅の...

弁護士回答
    1
  • 離婚はどちらから言うか?

ベストアンサー

主人がW不倫していて、先日出産後に休んでいた私の実家に来て、仕事上のストレスを理由に一人になりたいので離婚したいと親もいる前で言われました。うちの両親も主人が不倫していることは知っていて、相手の出方を見るためにあえて知らないふりをしていたのですが、案の定離婚の理由は何度確認しても仕事上のストレスのみの一点張りで、不倫のことは言わず、自分が悪いとい...

弁護士回答
    2
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用を悪質に要求しつづける

昨年3月から妻と別居しています。 原因は妻の浪費で、生活費はもちろん私の定期預金も無断で引き出していました。私の預金が0円になった時点で家を出ていき、私がDVをした、姑に暴言を吐かれたなど言いがかりをつけ(事実無根です)離婚調停してきました。 こちらも、浪費の証拠資料がしっかりあったので、家裁に離婚訴訟しました。そして、その間、婚姻費用を毎月10万円妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから