58,130件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為の損害賠償請求での裁判手続き、方法について教えて下さい

ベストアンサー

私は詐欺グループの被害者で、少し特殊な形で自己破産した者です。 私は詐欺グループに対して共同不法行為による損害賠償請求を起こす所なのですが… これから起こす訴訟に、以前に勝訴した判決を、組み入れる事が出来ないかと考えています。 この様な共同不法行為の裁判について教えて下さい。 (状況) 少し特殊な自己破産のケースですが…破産手続きでは管財人...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気!? 助けてください・・・

ベストアンサー

まだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...

弁護士回答
    4
  • 下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について

自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴行についてと妻からプレゼントを返せと言われていることについて

ベストアンサー

・不倫相手から受けた暴行に対する被害届の提出 ・その妻に不倫相手からもらったプレゼントを渡せと言われていることへの対処 ・弁護士の作成できる誓約書のような書類について 3日前、8ヶ月弱不倫関係のあった彼の奥様に関係がバレました。彼から、妻が会いたがっていると言われたのだすが、自分のついてきたうそがバレるのを嫌がった彼に腕を強くつかまれ、引っ張ら...

弁護士回答
    4
  • 原因がなくても裁判では離縁が認められますか?

ベストアンサー

養子離縁は、原因がなくても認められますか? 成人後に養子縁組したのですが、養親家族とうまくいかず、養親の厳しい暴言に耐えかねて家出しました。 相手は話し合いをしないならば、養子離縁はしないと言っています。 私は養親の持ち家に住み、生活費を入れる約束をしていましたが、 就職活動もあまりせず日雇いの仕事のため体調不良があれば仕事を休むため収入...

弁護士回答
    1
  • 裁判での書類の提出について

ベストアンサー

暴力事件により民事裁判で被告となりました。内容としては私が原告の腹部を2回殴り怪我をおわせたとする訴訟です。訴訟物の金額は身体と精神的苦痛により360万で、原告被告共に本人訴訟です。 原告証拠では、被告である私が暴行を行ったという有力な証拠もなく、実際には当時暴行など行っていません。原告からの訴訟に対しての答弁書を作成し第1回口頭弁論が終わりました...

弁護士回答
    2
  • 被告 不貞 原告の夫の念書のみ 証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の妻から慰謝料を請求され、裁判をしています。 証拠について弁護士の先生の意見を伺いたいです。 【質問1】 原告の夫の念書が現時点で証拠として提出されています。私は不貞を否定しています。 この念書に証拠能力があり、価値が高いことも理解していますが、この証拠のみで不貞行為は立証されますでしょうか? 【質問2】 質問1につい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者です。

先日、加害者を公判請求しましたときました。これは起訴されたって事なのでしょうか? 警察から被害者調書の時に事故の説明があったのですが、加害者の事故の状況の時など詳しい事は聞けませんでした。私達被害者が事故の状況など真実を知りたい場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 「強制」の証明について

ベストアンサー

会社が強制していたという証拠を集めてるのですが、どのような物を集めれば証拠として認められるのかご相談させてください。 今の会社では毎月ある文章(感想文のようなものだと思っていただければ結構です)を作成・提出することになっています。 この文章作成を会社は勤務時間外に行わせ、未提出者には罰金(名目は変えてますが)を課しています。 退職することに...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停。又、慰謝料請求を拒否された場合、円満調停で話す浮気のことは、証拠と認められますか

ベストアンサー

夫の不倫(本気で私と別れて相手と一緒になりたい)が原因で、別居(子供と自分の母親も置いて出て行く)します 子供が大学を卒業するのを待ち離婚したいそうです 私は離婚したくないので、夫婦円満調停を申し込もうと考えています こんな状況で円満調停で元に戻る夫婦はありますか 別居したら、相手に慰謝料を請求しようと思いますが、いくらくらいできますか 又、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居解消について。別れることは可能でしょうか?

現在、4年同居している彼女がいます。私は自営をしているのですが、会社の経営状況が悪く、1年前に彼女に200万円を会社あてに借りました。2カ月後に返済する予定でしたが、さらに会社が悪化し、銀行や業者にもリスケする状況になり、彼女の返済ができなくなりました。その、状況下の中、もともとあったのですが、友人や業者や社員など、打ち合わせや遊びの飲みなどに...

弁護士回答
    3
  • 書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?

ベストアンサー

友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 上司の不正発覚に伴う部下の責任

上司が契約違反をしています。 【状況】 契約人数を指示されている 配置人員を揃えると赤字 必要最低限の人員を配置するも赤字で運営 契約先には虚偽で報告 部下にも同様、虚偽で報告させる 上司と、その上司は把握。実労働の勤務記録を提出している。支店長、副支店長、事務方、にはメールのCCにて周知可能な状況 【相談】 内部告発にて、当社内で明るみで...

弁護士回答
    2
  • 残業の証拠保全の方法を教えてください

不払い残業代を会社に請求したいです 現況は、 ドラッグストアチェーンで、店舗での販売業務を担当しています 店長作成のシフトでは月に22日177時間労働・休憩時間を2〜3時間とありますが、実際には休憩時間は1時間弱・毎日早出残業しており、実際の休憩時間を除いても月に少なくとも286時間以上労働しています。休日はシフト通り休めます 残業手当は月0〜20000円程度...

弁護士回答
    1
  • 労働組合、文書偽造、横領

【相談の背景】 ユニオン制の労働組合(登記されていない)に所属しています。 組合の定期大会で使用され、決議された外部監査報告書が偽造されたことが分かっています。 過去3回分の外部監査報告書を偽造していて、5年間外部監査を入れてない状況です。 また、過去数年分の決算書を見返したら2,600万円ほど数字が合わない状況です。 このことを指摘した際に執行委員...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後の不倫を認める念書

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚が決まりました 最終的に不倫現場に遭遇しての不倫の発覚だったのですがはっきりとした証拠がありません 離婚が決まってから、旦那に不倫を認める念書を書いてもらうのは 慰謝料を請求する場合、 不倫の証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社名や個人名を伏せた労働状況へのSNSの書き込み

【相談の背景】 職場で上司からのパワハラや労働状況の悪化があり、退職することになりました。 【質問1】 社名や個人名を伏せた上でこれらの状況をTwitterに文字で投稿したのですが、これは会社への名誉毀損に当たるでしょうか。念の為該当ツイートは消しています。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係「ではなかった」という証拠はどんなものがありますか?

タイトル通りですが、内縁関係「であった」と立証する為の条件は判るのですが 逆に内縁関係「ではなかった」と立証する証拠としてはどんなものがありますか? 「結婚する意志はなかった」と、本人が主張する陳述書・「親族への紹介がなかっ た」と、親族が証明する陳述書、位しか思いつかないのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 別居後の浮気につあたて。

夫は10ヶ月まえに家を出て行きました。 夫婦関係が、破綻しての別居でわないと 私は思っています。 普通に買い物にも出かけたり、家を出ると言い出す2日前までお昼にはお弁当美味しかったよ ありがとうのメールなどもきていました 喧嘩はたまにはしましたが反省してる ごめんなさい などのメールも家を出ると言い出す2日前まにもきていました。 このようなメールの2...

弁護士回答
    2
  • 退職と復職の選択肢について法的観点からのアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、休職療養中です。制度である労災や傷病手当の申請を行っている最中です。労災の可能性もあるため申請しています 簡潔に言えると職場の状況でリーダーから不当な扱い受けて、責任者の元で稼働していても、問題が大きなって収縮せず、限界な状況になって休職しました。 こういった中で退職を考えるのがセオリーになっています 現場上司が2人で変わっ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 証拠復元

【相談の背景】 先日盗撮をしました。初犯です 被害者はいます また同様し証拠の写真を消してしまい。復元するからと警察に預けて母が迎えにきて帰りました。 また逮捕はしないと言っておりました。 罪は認めました。 【質問1】 これは在宅捜査でしょうか? またもう事件になってる認識でしょうか? また復元されたら逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテルのカードは不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 探偵を雇い何度も調査しましたが、うまく逃げられ証拠が取れませんでした。 (相手の名前と住所、電話番号はわかっています。) 夫のカバンに入っていたパスケースからラブホテルのカードが5店分出てきました。 スマホで裏表の写真は撮りました。 (表は店名、裏はカード番号) 探偵を雇っても証拠が取れてないのですが、カ...

弁護士回答
    7
  • 証拠がない場合、逮捕は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は2、3回取り調...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で有利な証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫が申し立て人です。 経緯は、私の母と私と夫と住んでいましたが、突然夫が出ていき別居となりました。 余りにも予兆がなかったのでおかしいと思い、会った時に携帯みたところ浮気のLINEをみつけました。 咄嗟に写真はとりました。(一枚だけしかとれませんでしたが…) 調停では裁判も見越して、その事実は言っていません。 他に...

弁護士回答
    2
  • 強制認知の際の証拠となるか

ベストアンサー

強制認知の際の証拠について。 私は未婚の母でして、子の父親に強制認知をさせたいのですが(おそらく任意認知はしてくれないと思うので) 証拠が少ないです。 当時、妊娠発覚から婚約し、私の親が結納金を出しています。 彼の実家にも挨拶に行っています。 しかし彼が気が変わり婚約破棄されました。 婚約破棄の際は彼と彼の母親が来ました。 そのあと、二人...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 浪費の証拠

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 別居して約1年です。 申立書の動機に浪費するが入っていました。 私は離婚したくないので、拒否しますが、 離婚裁判で認められる浪費とはどのような状態の事でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の証拠について

ベストアンサー

交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求中の背景と証拠の重要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性に対して、慰謝料請求中です。 会社の元同僚の女性です。 不倫が判明する数日前の話し合いでは 主人はもうこの家は出ていくと宣言していたのですが、不倫がバレてからは出て行こうとしません。 なのでまだ家族で同居しているのですが 離婚調停を申し立てられており、小学生の子供もおり、 精神的にも限界の状態です。 女性も...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職日について

会社の退職についての相談です。 まず現在の状況について説明します。会社には2020年5月11日に生産管理業務担当ということで入社。5月28日に担当外の倉庫の在庫管理のミスがあり、5月29日より何の仕事もさせてもらえない状況です(人がおらず配送や力仕事はさせられています)。このミスについては誰が原因か不明ですが、私の責任になっています。これはパワハラに当たると思...

弁護士回答
    2
  • 私の友人(女性)が盗撮をしていると相談してきました。

録画機能付きのカメラで撮影し、警察にカメラを回収されており、動画には自分の顔もばっちり映っているそうなのです。 さらに今まで何度も同じ状況で警察にカメラを回収されているようで、指紋も全てべっとり付着しているそうです。 この状況で、警察につかまりますでしょうか?因みに彼女は初犯でそうです。

弁護士回答
    4
  • 交際していた相手から妊娠していると言われていますが、証拠は見せてもらえません。私はどのような行動を取

当方と相手共に成人した大学生です。交際していた女性と性行為をする際に避妊具を付けずにしてしまい、性行為してしまいました。避妊具を付けずに行為に及ぶことは同意していましたが、体内で最後まですることに関しては同意していませんでした。この時はお互いに責任があるという話になり、次の日に産婦人科に行き、アフターピルを処方してもらい、費用は2人で半分ずつ払い...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の否認事件の証拠品返還について

【相談の背景】 現在盗撮の否認事件中なのですが今日突然警察から証拠品を返還したいと連絡がありました 事件が終わったのか聞いたら送致はすると言っていたのですが検察に送致する際証拠品となったものも普通は送るはずじゃないのでしょうか? 証拠品は携帯なのですがデータを抜いたので携帯そのものは必要ないから返還ということなのでしょうか? 【質問1】 普通は検...

弁護士回答
    3
  • お互いの不倫後の離婚について

去年夫に異性とのチャットを2度としないとう約束事を破られ、仕返しに不倫しました。キスしたプリクラが2枚あり、夫がその証拠をつかんでいます。1枚は2歳の子供がうつってます。 それからしばらくケンカ状態が続き周りから夫の不倫疑惑を耳にし子供を連れて今年家を出ました。 私は夫の不倫の証拠をもっていません。 自分がしてきたことはたなにあげ、私が悪いのだから...

弁護士回答
    2
  • 職場における訓告処分の公表の適否について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】 地方公務員として勤務しています。 【これまでの経緯】 ① 職場内において、複数の職員による不正受給の疑いが長年存在していました。 ② 当該不正については、管理職も認識していた可能性があるにもかかわらず、是正措置が十分に取られていない状況が続いていました。 ③ 私はこの状況に強い不条理や心理的負担を感じるようになりました。 ④...

弁護士回答
    1
  • 探偵とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫立証のために相談した探偵との間でトラブルとなっています。成功報酬についてです。 妻の不貞の証拠を見つけられず探偵に依頼しました。完全成功報酬で330万円です。かなりの高額で戸惑ったのですが半ば強引に契約させられました。不貞の立証が成功条件で、不貞がハッキリと立証される以外は成功報酬を取らないとの説明を受けています(1月11...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?

ベストアンサー

相手がでっち上げてきて、もらったものだと主張してきました。 証拠のLINEがほとんどなく 警察の調書にて個人情報保護のためメモしたのが証拠になります。 また探偵の調査によって調査員に対しても嘘を述べています。 お金回収できますか? 調書にて自白したのですがこのままだと刑事告訴になりそうです。

弁護士回答
    2
  • トイレ汚水漏れ損害賠償に不満です!

ベストアンサー

2年前の7月、自己所有マンションのトイレ天井から水漏れがあり、天井や壁には黒カビやシミが発生していました。 状況から相当以前からと判断し、上階居住者(賃貸人)に幾度か確認したのですが自分のところでではないとのことでした。 管理組合にも状況を報告しましたが原因が不明ということもあり、管理組合が天井板張替工事を行いました。 その後も水漏れは続き、水量...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取での署名

信号機がある交差点で車対車の事故にあいました。 お互いに青信号を主張している状況です。 警察の事情聴取で相手車両を発見しブレーキを踏んだ時の状況について確認されましたが、一瞬のことでしたので衝突前にブレーキが間に合ったのかどうかは私にはわかりませんでした。聴取も正直にわかりませんと答えました。 しかし、聴取の文書を確認したところ衝突してからブ...

弁護士回答
    1
  • 言質をとれれば不倫の証拠になるか

【相談の背景】 不倫は、不倫相手が認めて言質がとれ、妻が否定したとしても、相手が認めたら証拠になるのでしょうか。ホテルの出入りなどの証拠はなくラインのやりとりの証拠(にゃんにゃんしたいなど)と相手が認めれば妻が否定しても証拠になりますか? 【質問1】 妻が未婚と隠して相手と関係をもっていたようですが、体の関係の証拠がなく、相手の電話番号で吐かせ...

弁護士回答
    4
  • 親会社の人間からのパワハラについて対抗措置を取るには?

私は今出向で子会社の社長をしております。しかし親会社の営業支店長よりほぼ毎日電話でパワハラを受けております。人間否定や力を使って辞めさせるとか責任を取れとか怒鳴られている状況です。何かあると子会社側の責任転嫁をすぐにしてきて、都度暴言を受けております。親会社の支店営業マンも弊社社員の一部も状況を把握しております。また一部の人間も同様のパワハラを...

弁護士回答
    2
  • 病院の看護師患者に暴力振るう

【相談の背景】 祖母と母が病院に入院したとき看護師から暴力を振るわれました。女性の看護師ですが私はその看護師の名前を知りません。その看護師を訴えて解雇させたいのですが証拠がないと無理ですか?病院の名前は知っています。 【質問1】 証拠がないと訴えて解雇させることは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について。このまま待ち続けるしかないのですか?

ベストアンサー

強制わいせつの被害にあい、現在警察の方が捜査をしているのですが、なかなか進展しません。 なので先に民事裁判を行って後に刑事裁判をやってしまいたいのですが、やはりそうなると警察は動かなくなってしまうのでしょうか? 時々刑事課の担当の方に連絡したり、検察の方に行って捜査の状況を聞いたりしてますが、捜査の状況も教えてもらえません。 このまま待ち続ける...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の慰謝料。こんな状況ですが慰謝料はとれますか?

約一年間付き合っている彼がいましたが、最近その彼に奥さんがいることが分かりました。とある場所で鉢合わせとなったのです。 私はそんなこと寝耳に水で何が起きたのか分からない状態でした。 彼はしばらくその事を認めませんでしたが二、三日して認め、2年ぐらい前から離婚の話し合いをしていたと。 でもちゃんと離婚して私とこれからの人生を歩んで行きたいといい、私...

弁護士回答
    1
  • 会社が保険証、給料を渡してくれないときはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那が会社に勤めはじめて、8ヶ月あまり経っても一向に保険証が手元に届きません。 また今年子供も生まれ、子供の保険証の手続きを行ってから3~4ヶ月経っても旦那同様に子どもの保険証も届きません。 会社にとりあえず子どもの為の保険証の代わりにもなる医療証明書てきなやつを出してもらえないかとお願いしてもらっても2~3週間経ってもその書類すら手元に届きません...

弁護士回答
    3
  • 宅配業者の荷物配達状況追跡サービス

民間の宅配業者(日本郵政は除く)の中で荷物の配達状況をインターネット上で確認(追跡)出来るサービスを提供されている 業者がいくつかありますが、中には宅配業者のコンピュータにデータを記録しているところも有るようです。 インターネット上で閲覧出来るデータと宅配業者がコンピュータに記録しているデータは全く同じではない(個人情報等を含み、インターネット上には...

弁護士回答
    1
  • 交通事故調停申立書について

交通事故調停申立書は裁判所ホームページで入手できるようですが、この交通調停専用のひな形には、一般の民事調停用の申立書のような、「紛争の要点」を詳細に記入する欄がないのですが、「紛争の要点」を詳細について(事故の発生場所、負傷の程度、通院の状況、加害者の過失など)書く必要がないのでしょうか。別に「交通事故状況説明書」を添付すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手都合上の業務委託契約途中解除について

【相談の背景】 雇用調整助成金についてご質問です。 会社から申請用紙を渡され記入したあとにやはり都合上、出社して欲しいとのことで出社をしています。 しかし助成金の申請が通って会社を休んでない場合、会社の不正受給となると思われますが、申請を解除したかどうかの確認を行う書類の提示は会社に行えばよろしいのでしょうか。 会社の信用ができない状況のため、...

弁護士回答
    1
  • 夫からの経済的DVの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し離婚調停中です。子供は小学生1人です。 暴言・暴力・経済的DV・支配的DVを受けてきたと思っています。 暴言は録音が少しあり 暴力は肋骨が折れた時の診断書があります。(当時は夫からのDVが理由だとは話せなかったので、肋骨が折れた事による治療をした診断書) 経済的DVは毎月生活費を一定金額口座に振り込んで...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の録音が証拠となる場合

ベストアンサー

弁護士は普段から録音してるものなんでしょうか?本人の承諾もなく録音してそれが民事で証拠なりますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから