法律相談一覧
-
不倫の証拠能力について
ベストアンサー3ヵ月前から夫が部下と不倫しています。 私も同じ会社に勤めており、3人同じフロア(同じ部屋)で働いています。 女性とは仕事だけでなくプライベートでも家族ぐるみで相当親しくしておりました。 夫にも相手にも、私が気づいていることは知らせていませんが、 夫には柔らかく釘をさしたことがあり、女性とは今絶交状態ですので、 2人とも私が気づいていると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用文書毀棄罪か器物損壊の冤罪?
【相談の背景】 会社の郵便物を勝手に廃棄したとの疑いを持たれてます。 中身は電子的記録のようで詳細は分かりません。 会社の主張としては、カメラににた封筒を捨てている人物が私だけであること、 弁護士と警察に相談すると言われて帰宅させられました。 私としてはやっていないので、疑念が晴れるのを待つだけだと思いますが 気になる点として 冤罪ではあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクにごみを入れてくる犯人の証拠をつかみたい
ベストアンサー三ヶ月前から三日に一度ぐらいの頻度でアパートの駐車場に止めてあるバイクにごみを入れられています。 何度も入れられるのでアパートの住人であることは間違いないと思うのですが証拠がありません。バイクは個人のものではなく、会社の物を借りているだけなので、このままエスカレートしてどこかを壊されたりすると困ります。犯人に心当たりはあるので、証拠を集めたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の健康保険の扶養についての状況はどうなりますか?
【相談の背景】 連れ去り別居にあい、離婚調停は不成立となっています。息子の居場所は秘匿されています。 住民票はうつされていません。 しかしあるきっかけで居場所を知ることになったのですが妻には知らせていません。 現在毎月数十万の婚姻費用を渡しており、子供の健康保険は私の健康保険に入っています。 健康保険組合から同一家計であるかの確認が入り送金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない性行為。どんな証拠があれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、会社の飲み会後、社長から性行為を強要されました。 私自身かなり酔っており、ちゃんとした抵抗ができず最後までされてしまったのですが、行為中ひたすら「嫌だ」「やめて」と繰り返し言っていました。 相手は私に彼氏がいて今後婚約することも知っています。 【質問1】 弁護士さんに相談する場合、どんな証拠があれば対応していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠をとられたときの対処法
私は既婚者の彼と 一緒にいるところを 奥さんが雇った探偵に 写真をとられてしまいました。 すると彼に奥さんの親が 会社までいって辞めさせるとか 親や兄弟を訴える。 私の家に乗り込む、 俺にはそっち系の知り合いが 多いからそれなりの手段を取ると 脅されています。 彼と知り合ってから 家事も奥さんがやらず 離婚の話も何回も出ていて 会話もなく顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が受理されていないのに、警察に告訴の準備を勧められましたが、どういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領で警察に被害届を出しに行きましたが、まだ受理されていません。1ケ月程時間が経ったので捜査の進捗状況を聞くために、電話で問い合わせをしたところ、「捜査は続行中であり、そろそろ告訴の準備を始めたらどうか」と言われました。(最初に警察に行った時に、被害届の後は告訴も考えているといいました) 被害届の受理もまだな状況で、告訴の勧めというのはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠に必要な調査範囲(不倫相手宅出入り)
ベストアンサー母子家庭の不倫相手(幼稚園児あり)の家の出入りを不貞の証拠にしたい場合、夫の出入りだけでなく、同日の不倫相手の入室も記録しないと証拠にはなりませんか? それとも、住んでいる事が分かっていれば、夫の出入りだけで証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹が妻に対して請求できる可能性と争いの余地について
ベストアンサー【相談の背景】 時系列: ・夫婦・子なし、双方の親もすでに死亡 ・夫から妻へ「おしどり贈与」(居住用不動産の生前贈与)があった ・「おしどり贈与」の数年後、夫婦は離婚前提で別居 ・夫が死亡 ・妻は夫の相続について相続放棄 ※補足 ・相続人は兄弟のみ。 ・死亡直前10年以上別居のため、妻による財産関与は無し(無いことの証拠はないが状況的にほぼ不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニへの商品持ち込み 万引きを疑われる可能性は
【相談の背景】 コンビニで買い物をし、手提げの仕事用カバンに購入したものを入れようとした際、職場の献血のお礼にもらったカップ麺がカバンの中に入ったままでした。 店員にカバンの中を見られたかはわかりません。特にその場で何か言われることもなくコンビニを去りました。 当然盗んでないので怪しい行動がカメラに写ってるわけではないです。 【質問1】 もし仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫に関する情報開示を会社に求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫が起こり、会社は事実、もしくは疑いがある状況を把握している場合について質問です。 一方の該当者の配偶者が、もう一方の該当者を証拠が不十分な状態で訴える場合、会社から何かしらの情報を出してくれれば原告にとって有利に働くかと思いますが、正式なルートで出してもらう方法は何かありますでしょうか。 【質問1】 調査嘱託という制度が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に備えた合意文書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後も共働きをしています。互いの給与の手残りや、結婚後に互いにそれぞれの両親から贈与を受けたもの(本来互いの固有財産になるもの)が全て1つの銀行口座(夫婦の共有口座)で、混ざっている状況です。 財産分与時に揉めないように、わかりやすく整理するため、 「○○銀行○○支店の預金○○円のうち、○○円は夫の固有財産、○○円は妻の固有財産、残りは夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求における弁護士照会の依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について教えてください。旦那が不倫をしていて証拠は集まりつつあります。しかし不倫相手の確定情報が氏名、写真しかありません。LINEのやり取りから行きつけの店や行動範囲は分かっている状況です。そのため不倫相手が住んでいる自治体が推測できます。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、不確定な情報で自治体への弁護士照会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の職場でのハラスメントについての相談と対応の妥当性はどうでしょうか?
【相談の背景】 妊娠中に仕事を他の人に全て振り分けられ、出勤しても机に座っているだけの状態にされました。産休までかなり期間があったにも関わらずで、する事がなく苦痛な日々を送り、どうにか産休に入りました。仕事をなくされ時の状況は証拠として持っています。妊娠の経過は順調で、医師からストップがかかったりなどはなく、仕事ができない状態ではありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所を明らかにした場合の不利な影響はありますか?
【相談の背景】 1年前に子の連れ去り別居にあいました(2歳娘) 住民票が移されず居場所も隠されている状況です。 実家も引越しされておりわかりません。 相手曰く押しかけられると困るので教えられないこと。 DV等はなく性格の不一致になります。 娘の居場所が知りたいかつ面会交流の申立てを行うべく、 探偵をつかい居場所を割り出すことができました。 居場所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令に不服があるため正式裁判を提起したい。
【相談の背景】 現在刑事事件(盗撮未遂)で略式命令を受けているのですが、罰金額やそもそもの警察が証拠として提示している、 防犯カメラの映像や、被害者の証言、 両者共に不服があります。僕自身も当時疲れていたこともあり、たまたまそういったシチュエーションになり、盗撮を疑われたと思います。撮影したであろうデータも僕本人含めて誰も閲覧していません。 被疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【個人間金銭貸し借り】返済した証明は銀行からの引き出し記録では難しいでしょうか?
【相談の背景】 過去個人に対してお金を借りていたが、返済が滞っており、自宅に簡易裁判所より答弁書催告状が届きました。 お金を借りていた対象者とは当時一緒に同姓しており、返済方法は直接手渡しと銀行振り込み、PayPayと様々な方法で対応しておりました。 又、返済した際には携帯に返済日と返済金額を記録しております。 【質問1】 手渡しで返済した分が返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の児童福祉施設からの返還金請求について
【相談の背景】 私が所属しているNPO法人が運営している児童福祉施設についてです。 前年度払っていた利用料4万円のうち2万円は不要だから2万×12ヶ月分の24万円が返還されると話がありました。 ですが、施設職員との関係が悪くなって以降、お金を返す話もあやふやにされ、 しまいにはDMなど証拠に残るところでのお金の件のやり取りを一切拒まれ、 お金があと16万円プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を知らせたら逃げられました。慰謝料の請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼氏に妊娠を知らせた途端に逃げられました。 LINEはブロック、伝えられていた番号は偽の番号でした。 会社と車のナンバーわかりますが、そのほかの個人情報はわかりません。 そのため、自力で連絡を取る事ができない状況です。 慰謝料と中絶費用の請求をしたいた考えています。 【質問1】 慰謝料はいくら払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで警告をうけている間、不法侵入等で捜査開始されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女の家に様子を伺いに何度か行ってしまい、マンションの細い路地の間に入り様子を伺ってしまいました。 先日家の前から帰るのを目撃され(動画とられたようです)次の日に警察に任意同行され警告をうけ誓約書をかきました。 証拠があるのは先日の一回だけだと思いますが、何度か行ってしまっています。 【質問1】 ストーカーで被害届をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判直前に反論の準備書面を送る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 明日第5回口頭弁論を控えております。 今回は私のターンだったので1週間前に準備書面を提出していたのですが、急遽昨日(裁判の2日前)に相手の弁護士から準備書面が送られてきました。 私が出した準備書面や証拠を見て焦ってる状況なんだと思います。 本来裁判の1週間前に提出するべきだと思うのですが、この行為は許されるなでしょうか? 裁判官も十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立保育園の保育士が根拠のない浮気発言をした場合、訴えることは可能か?
【相談の背景】 当方、男性です。 子供を公立の保育園に通わせていますが、子供の保育園の職員が「旦那さん(私)が浮気している」という発言を妻にしたそうです。 夫婦仲が悪く度々離婚の話が出ているような状況ですが普通に問題なく過ごせている時もあります。 私とその発言した保育士とはほとんど面識もなく、証拠もなにもなくそのような発言をするということ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を支払ったつもりで商品を持ち帰ってしまった。
【相談の背景】 相談お願いします。 〇〇というお店から被害届が出されています、と警察から突然電話がかかってきました。事情聴取に来てくださいとのことでしたので、先日行ってきました。 半年ほど前に買い物をした際、お店のアプリでバーコードをスキャンし、支払ったつもりでそのまま帰ってしまったようです。自分では完全に支払ったものだと思い込んでしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の侮辱発言について法的措置を取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年1月に離婚し、様々な理由で親権を元夫に渡しました。離婚時に養育費や面会交流の事を決めきれないまま別れてしまいなあなあな状態が数ヶ月あり、今月からプレゼントと面会交流の話し合いを始めました。 その事を友達に話すと「子供を捨てた」等、傷つく発言を言われ、電話口(お互いの家にはパートナーや家族は居る状況)で証拠は発言内容はないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮データの削除について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で自首しました。 被害者は出ていない状況でした。 警察で取り調べを受け携帯電話を任意提出しました。 しかしながら、盗撮後自分の過ちに気づきデータを削除し、携帯電話も完全に初期化してしまいました。 警察には削除してしまった旨は伝えましたが、消した理由を説明していません。 消した理由は2度と自分の犯罪を見たくないという衝動から全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での時効の猶予や更新可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前 交差点で接触事故を起こし轢き逃げしてしまいました。 原付きバイクと自転車です。 バイクの前輪と自転車の前輪が軽く接触しただけで、相手は倒れたりもしてませんでした。 しかし 無免許運転でした。 当時は未成年でしたので、どうなるか分からず、恐くなり逃げてしまいました。 それから全く誰からも何一つ連絡は有りません。 時々思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の給食完食強要の精神的苦痛に関してです。
【相談の背景】 給食完食強要での精神的苦痛などの慰謝料請求についてです。 本日のニュースでさいたまで給食完食強要したとして訴訟を起こした方がいらっしゃり、賠償命令が下されていたのを観まして ふと疑問に思いました。幼稚園時代に給食強要で凄く嫌な思いをしていまして今は皆さんこうやって声をあげる時代ですし、自分が親になって尚更当時の状況が許せなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中離婚前の引っ越しについて
【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢 自首 警察から連絡がこない
【相談の背景】 先日、泥酔状態になるまで飲んだ帰り、電車で寝ていた女性の体を触ってしまいました。その場で声を掛けられる事もなく、帰宅しました。被害者は不明です。良心の呵責に苛まられ、10日後、弁護士経由で警察に電話し、自首を申し出ましたが、すぐには呼ばれず、また日時については連絡すると言われ、1週間以上経ちました。 【質問1】 弁護士曰く、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容姿を罵られたことによる侮辱罪について
【相談の背景】 フリーアドレスのシェアオフィスにおいてのトラブルです。 デスクに足が当たったのが気に入らなかったのか、正面の席に座っていた面識のない人間に「キモいから絡んでくるな」「見た目もキモい」と周囲に人がいる状況で罵られました。病気で見た目にコンプレックスを抱えているため深く傷つき、翌日は起き上がれずにオフィスにも行くことができませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演の指摘は名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人が運営してる掲示板にて、あるYouTuberが自身のチャンネルのコメント欄で状況証拠的に自作自演をしているのではないかといくつかコメントしてしまいました(批判的なコメントがつくとすぐに数件のアカウントが噛み付いてくる、さらにそのアカウントは噛みつくことしない。差別用語なども含みあまりにも口汚いので他のアカウントが注意するとなぜか注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の賃貸借料の入金銀行口座は調査できますか
ベストアンサー【相談の背景】 A相続人が貸家の賃貸借料を生前贈与してもらったと主張し、 実際、Aの銀行口座には現在も毎月、賃貸借料が振り込まれています。 相続時、特別受益として相続財産に持ち戻しされる認識しています。 ただし、遺産分割協議に、この特別受益がどれだけの額なのか私は把握していません。 (毎月の額、銀行口座番号は把握していますが、贈与時期がAでないとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけでは離婚を承諾してもらえません。離婚するための最善の方法はなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚同居4ヵ月、妊娠5ヵ月 夫の考える夫婦像を押し付けられた。嫌だと言っていること止めてくれない。つわりを理解してくれない。性行為を断ることを許されなかった。 私の思いを言ってもキレるか無視されるので、自分の気持ちを話すのが怖いです。彼の目を見ることが怖い、萎縮する、笑えない、声を出すことも辛く息苦しくなります。考え方がおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の右直事故について。過失割合は50:50になりますか?
【相談の背景】 2週間前、スーパーの駐車場でタクシーにぶつけられてしまいました。 T字路の右側からバイク(自分)、左側からタクシーという位置関係で自分が交差部分を直進しているところにタクシーが右折してぶつかった状況です。 どちらも徐行しており先に自分が交差部分に差し掛かっていて、傷もバイク側面後方にできておりタクシーには前方右側に傷がつくような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に申し立てをしたいが、弁護士が変わり、検事も変わったことの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺刑事事件で告訴し、送検をされました。 その後、弁護士から当方にはほとんど連絡はなく半年後にはこちらからも連絡が全く取れない状況になりました。 そこでやむなく弁護士が所属していた弁護士会に相談し検察に電話したところ、「当時の担当検事は既に転勤になり、弁護士宛には嫌疑不十分で不起訴になった旨の郵便物を半年前に送りました」との事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスへの金銭的協力をしたが。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 約4年前、知り合った人がネットワークビジネスの様な口コミの商品販売に生活もままならない状況の中で活動していた時、色々な話を聞く中でお金は貸すから上のクラスに行ってお金を稼ぐようになって返してくれ。だから今はそのビジネスに特化して頑張れ。と、口約束で金銭的な協力でお金を貸しましたが、未だに上のクラスには行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での担任教師からの暴言、暴力
【相談の背景】 ご相談します。 娘は、特別支援学級に通う小学一年生です。 担任の男性教師は日常的に、バカ野郎、お前、きたねぇなどと発言し、答えられない問題があると、なんでできねんだよ?と怒るようです。 筆記用具を投げることもあるようです。 娘は、先生が怖いよ…と常々言います。 このことについて、校長先生、教頭先生に相談しましたが、事実ではない、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫を相手奥様と協力し別れさせれる
【相談の背景】 妻に不倫の疑いがあって探偵に調査をお願いし相手との宿泊時の写真と不貞行為の音声の証拠を得ました。相手に対し二度と接触しないことと慰謝料を請求しており、一方妻は謝罪し二度と相手とコンタクトしないと約束しておきながら、相手とかくれて連絡を取り合っているメールを発見しました。相手は妻子あるW不倫です。私は離婚は考えておらず連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用しての依頼
【相談の背景】 現在親権について揉めており、調停3回目にてお互いの明確な落とし所がなく親権が決まらず不成立となりました。 (夫側の不貞が主な原因ですが写真や自供等の確実な証拠がない状況) 当方は妻側です。 早いうちに訴訟をおこそうと思っております。 そのことで法テラスに無料相談を2回利用させていただきました。 3回目で別の弁護士に相談させていただく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約書に婚約者と書いている場合、婚約状態とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年付き合っている彼と、半年前から同棲を始めました。一緒に住んでみて大きな問題がなければ賃貸の契約期間のうちに入籍するという口約束をしていました。また賃貸を当方が契約し、彼は連帯保証人兼同居人、また肩書きは婚約者として書類提出をしていました。 最近、当方が性病を患ったことが原因で彼の浮気が発覚し、彼は陰性だったものの、彼も自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知養育費必ずとりたい
【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。17歳になりました。相手の方と息子は去年13年ぶりに会いました。学校の修学旅行のお金を出してもらいました。しかしこれから大学進学を希望してる息子の為に私1人ではどうにもならないので認知と養育費の調停の申立てをしました。 今は相手に着信拒否され連絡もとれない状況なので調停に来るかもわかりません。 今後調停不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 本日人事異動の内示を頂いたのですが、妻が妊娠中であることと、今身体が弱く、生まれた時から入退院を繰り返してる子どもの世話もあり、異動になってしまうと、子育てを全て押し付けてしまうことになってしまいます。会社の人事なので極力従いたいのですが、現状厳しい状況です。会社には詳しくお話ししていませんが、家庭の事情で断ったんですが、人事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない取引先に対しての訴え
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の業者についてです。 私はお客様とやり取りをしている営業担当ですが取引先の業者(個人事業主)が提出期限を一向に守らずその都度私がお客様にフォローをしている状況です。 本日中にや明日までに等と言った期限を守っていただけず平気で遅れて出されております。 何度も迷惑している旨を伝えても尚、改善されずいい加減こちらのメンタルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と離婚したいです。
【相談の背景】 婚姻24年になります。 これまで夫に暴力(ビンタや蹴り)や暴言を吐かれ、姑には酷い嫌がらせをされて来て我慢してましたが息子が大学を卒業しこれを機に家を出て一年に成ります。夫と姑から受けた事の証拠と成る録音はあります。 仕事は実弟の会社で働いており今後も働くつもりです。弟からは月手取り20万円貰ってたから息子の塾や大学の費用は私が出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊罪と捜査期間、任意聴取
【相談の背景】 商業店舗内での被害額数千円の器物損壊(簡易間仕切り壁の破損)で、証拠が破損した破片(薄い板状で1センチ四方)と防犯カメラ映像のみのような事案についてご相談です。 事件当日に被害届を出して10か月以上経過しています。 捜査状況は聞いても教えてもらえませんでした。 【質問1】 重大事件が優先されると聞きましたが、事件の1年後くらいに時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際などの犯罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以上の女性と食事に行き、その後ホテルにいき一夜をともにしました。 別れ際に何かに使ってと、1万円を渡しました。 その後、数日してから彼氏名乗る男性からお金を請求されています。 払わないなら、証拠の写真があるので家族にバラすと電話でいわれました。 【質問1】 別れ際に何かに使ってと渡したお金を渡した行為は犯罪になるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪で留置され示談になりました。泣き寝入りしかないのですか?
【相談の背景】 妹が友人の財布を盗みキャッシュカードから現金を引き出したと逮捕されました。あなたしかいないと毎日言われ認めざるを得ない状況と被害者から「刑務所に入れ!」と言っていたと聞いて精神的に辛く罪を認めてしまいました。結局賠償して示談になりましたがやっていない罪で留置され賠償させられ会社辞めることになりました。この場合泣き寝入りしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家の風呂の盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 数日前、民家の風呂をスマホで盗撮してしまいました。 非常に反省しています。 すぐにバレてしまい、逃走する際に被害者の旦那に後ろ姿を見られたため、被害届は出ているはずです。 田んぼが広がるど田舎の深夜だったため、目撃者はおらず、辺りにコンビニなどもなく、街中の防犯カメラもほぼないと思います。 その後近くに停めていた車で家まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 子供の扶養先を旦那から私へ
ベストアンサー【相談の背景】 子供の扶養について相談です。 今、旦那の不倫が原因で別居しています。 今後、離婚するかどうかはまだ考えていません。しかし、旦那側は生活費を快く支払わないと言っています。 私は臨時の公務員として働いていますが、この状況で、子供の扶養を私の方に移動させることはできるか確認したところ、確実に離婚する証拠や証明がない場合は、できないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから