法律相談一覧
-
慰謝料が払えません。
不倫が原因で離婚しました。 離婚して約3か月がたったのですが 今になって慰謝料を払えと言ってきました。 自分は家のローンも約2千万し生活費とかを考えるととてもじゃないけど払えません。 あと子供3人分の養育費も払えと言ってきます。 払えなくても絶対払わないといけないのでしょうか? それともし払わないといけないのなら一括払いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への問い合わせについて
このサイトにある弁護士の先生方個人のプロフィールでメールをするという項目があるのですがこのメールの内容に具体的な相談を書いてもよろしいのでしょうか?それともこのメールに書き込めるのは相談の表面だけで実際に話は弁護士様本人の事務所でということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停待ちです。男親が親権を取ることは難しいでしょうか?
ベストアンサー妻が突然6歳長男、5歳長女を連れて祖父が亡くなったため東京に行ってきます。と私にメール 祖父母を騙して車で出掛けました。それ以来電話、メールも一切通じなくなり、離婚調停の手紙が届きました。私には全く身に覚えはなく、妻もごく普通にしてた。小学校の入学式も前の日ドタキャン、幼稚園もいきなり辞める。自分の会社も突然辞める。 警察に捜索願いをだしました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償を求めて裁判を起こしたいのですが離職区分に納得いきません。
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での交通事故について。
ベストアンサー3/1に交差点での交通事故を主人が起こしました。 主人が直進(青〜黄)、相手は右折で最初の主張は(黄色〜赤)になるのを確認して右折した。と仰ってましたが、その後(青〜右折ラインに入るときは黄色〜赤)になるのを確認して右折した。との事でした。 証目撃者もいない状態ですし、最終的には保険会社からは5:5と言われてます。 しかし、主人は大きな怪我(右手首骨折、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDV 被害届について
昨日、同棲中の彼氏と喧嘩になり 馬乗りになられ頭を両手で持たれ床に三回程強く打ち付けられました。 頭痛が治まらず吐き気や目眩が起こってきたので緊急で病院に行きCTを取り診察を受けましたが脳内出血などの症状は見られず軽い脳震盪と診断されました。 以前から酔っ払うと首をしめるなど手を出すことがあったのですが病院に行ったのは初めてです。 今、被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚拒否、家出しています。何か先手を打つ方法はありますか?
始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、現在は専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 何度も離婚を考えましたが、私が我慢すればいいと言い出せずに過ごしてきました。 今では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後,元妻が済むマンションのローン返済,養育費について
ベストアンサー自分の所有するマンションに,元妻が二人の子供と住んでいます。ローンは私が払い続けていますが,それ以外に養育費も毎月14万支払っています。 また,マンションの設備の補修などがあれば,それも私が支払っています。 経済的にかなり大変になってきて,生活の立て直しを考えなければならない事態になりました。マンションは手放したくないのですが,養育費は減額し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴呆気味の祖父の遺言と遺産相続について
痴呆が悪化してしまった祖父の遺言についてお伺いいたします。 最近、祖父の痴呆が悪化してしまい、それから遺産について口にするようになりました。 遺産を譲渡する相手として祖父は自分の息子2人と私(孫)にだけ渡すと言っていましたが、 痴呆が悪化した際に父(兄)とケンカしてしまい、それからは父に遺産はやらない、 叔父と私に遺産を渡すと言うようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書にサインさせたい
新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンピ請求
こんばんは 弁護士先生宜しくお願い致します。 保護命令が却下されると思いますが、次はコンピ請求になるのでしょうか。それとも離婚調停を平行しながらコンピ請求の手続きもしてくださるのでしょうか。 命を脅かす内容かつシェルターに逃げているにも関わらず保護命令却下について納得はいきません。 コンピ請求では私も裁判所にまたいくのでしょうか。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の裁判について
慰謝料請求の際の裁判というのは、通常どれ位の期間がかかるものなのでしょうか? 私の浮気が発覚、主人は相手を訴えました。ですが、私と相手はキスまでしかありません。主人はかなりの高額請求をし、 相手も弁護士をつけてその額を支払う義務はないと回答があり、その後少額ならば払うと相手から連絡があったそうです。 主人はそれでは納得しておらず、おそらく裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春 警察補導時の携帯確認について
以下の場合について、ご質問します。 カカオトークというスマホのアプリで知り合った16歳の少女に現金を渡して性交渉に臨んだ後、数日後、少女が警察に深夜徘徊で補導されてしまいました。 少女は携帯を調べられましたが、カカオトークのアプリがアンインストールされており(それ以前にトークの履歴も削除してあった)児童買春や援助交際を匂わす内容は警察に見つかること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書。支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね?
ベストアンサー弁護士様を探しています。見つかるまでしばらくこちらでお世話になります。 今回の相談ですが、 契約が成立した合意書を元に、先ずは支払い督促をしようかと考えています。 支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね? また、契約が成立した後、弁護士様方は相手側からの依頼を引き受けますか?断る事もありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書、慰謝料請求額について
相手の奥さんに示談書を送ると言われたのですが、届く気配がないです。 示談書は送ってから何日くらいで届くものなんでしょうか? 慰謝料額が300万と聞きました。 300万も払わなきゃいけないのか知りたいです。 彼と私は出会ってから1カ月くらいで付き合いました。私はバツイチで一児の母です。彼はバツイチで離婚したのは1.2年前くらいだと。その事は私の家族の前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の証人について。また片側で2名の証人を勝手にたてて離婚届を出しても問題はないのでしょうか?
ベストアンサー再婚予定なのですが、再婚相手の方はこれから離婚届を出します。離婚自体は双方納得済みで離婚届には既に双方の捺印は終わっており、後は証人の記載をするだけなのですが、その際に再婚予定の私が離婚届の証人欄に記載しても構わないのでしょうか? また片側で2名の証人を勝手にたてて離婚届を出しても問題はないのでしょうか? その際、相手方は証人が誰なのか必ず知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。裁判所はどのような判断をするのですかね?
ベストアンサー今、調停中です。私は離婚を希望し旦那からは円満調停を申し立てられました。旦那は離婚につ応じる条件としては二人の子の親権をとりたいと言ってます。子供は4人いて一番上があたしの連れ子でその下に3さい、2さい、9ヶ月のこがいます。旦那は3さいと2さいの子の親権をほしいといってますが私はすべての子の親権をとりたいと思っています。子供は現在私と一緒に生活してま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟
私個人で訴訟をしてます。4月の末に尋問を終え、判決が6月の上旬に下ります。 ですが判決がでるまでに、主張書面ならび準備主張書面を家裁に提出できるんですか? あと書面が提出出来たとしても、尋問内のことだけしか書けないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停には出席か電話会議システムかどちらが良いでしょうか。
財産分与の調停の申立人です。 相手の管轄の家裁に申し立てしていますので、私の住まいから遠距離です。 私には持病があり遠距離の移動がドクターより制限されています。 調停には代理人の弁護士に委任していますが、私をあてにして仕事をしません。 弁護士から本人の問題だから出席するように言われていますが、上記の理由により動けません。 去年の4月から調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度について
弁護士照会制度について質問があります。 弁護士照会制度を利用するには、何か条件などといったものはあるのでしょうか? 実は知人が入院していたのですが、話を聞くと、どうも辻褄が合わない事があったりして、もしかしたら嘘なのではないか?と思っています。治療費も半分程度支払いました。が、診断書等は見せてはくれませんし、治療費も口頭で言っていた額を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの審判前の保全処分
よろしくお願い致します。 現在、子の引渡しの審判前の保全処分を申立て、調査官の報告書が出来上がって来るのを待っております。 そこで、質問なのですが、報告書の結果しだいで、裁判所が取り下げを促してくる可能性はあるのでしょうか?それとも、そのまま審判決定に移行するのでしょうか? また、一般的には保全が認められない場合はすぐに却下または、取り下げを促...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私選弁護士に保釈手続きできるかについて。
ベストアンサー現在保釈中で1審判決がでて、控訴しています。1.2審ともに国選弁護士です。 次の高等裁判所の判決がでて、また拘置されますが、1.上告する前提で聞きたいのですが私選弁護士に保釈手続きだけしてもらう事ができますか? 体の体調が良くないので国選弁護士が決定するまでに時間がかかるからです。(裁判全部の費用がないため保釈手続きのみしてもらうことです) 2.もしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員の手違いでアルコール飲料を口にしてしまった場合について
自動車を運転して帰る予定で居酒屋等に入った人が、ソフトドリンクを注文したにも関わらず、店員の手違いでアルコールの入った飲料を提供され(烏龍茶と烏龍ハイを店員が間違えるなど)、それに気づかずに口にし、結果アルコールを摂取した状態で自動車を運転してしまった場合、飲酒運転として裁かれてしまうのでしょうか? (顔色等も変化せず、自身が飲酒をしたという自覚が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について
子供を連れて別居中です。今まで、子供がまだ幼いので私も同伴にて面会交流を行ってきていましたが別居に至った原因の事でまた相手方と意見の食い違い(私が不安や恐怖心を抱いている事に関して、うそばかりを言われ)これ以上会話する気力もなくなってしまいました。うそばかり言われた後、自分のその件に関しての気持ちを伝えた後、それから電話を無視する事にしました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術前の剃髪ミスについて。
扁桃腺摘出の手術を行った際の病院でのトラブルです。どうかご相談に乗って下さい。 手術前日に看護師より剃髪すると言われ、 耳まわり4㎝の髪の毛を剃られました。 剃られる前に、事前に知らされていなかった&扁桃腺摘出なので必要ないのでは?と伝えましたが、先生からの指示が出てるのでと言われ、確認の上ならばと諦めました。しかし、手術前に先生より、剃髪は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権
ベストアンサー旦那が不倫して相手から慰謝料100万もらいました。その後女が求償で80万請求してきましたが旦那と別居中で居場所分かりません。相手は支払わない場合は裁判て言ってきてるんですが旦那の居場所が分からない場合も裁判になるんですか?私が住んでいる住所に相手弁護士から手紙が送られてきます
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 高齢。警察が言うにはやり方(悪質?
ベストアンサー先日75歳のおばあちゃんがスーパーで食品を2点万引きをしました。 万引きで何年も前に一度警察にお世話になっていたようです。 今回、警察に通報され書類など作成、8時間後くらいに身元引受人のと帰宅となりました。 警察が言うにはやり方(悪質?)を見ると余罪がある、お店側も(捕まえるのは初めて)前から・・・と。 余罪を聞く警察官の言葉におばあちゃんは「無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費契約書を書いてもらいたい
はじめまして 8年前付き合っていた彼との子を妊娠し、それを機に結婚する予定でした。しかし妊娠4ヶ月を過ぎた頃に彼が前妻と離婚しすぐだということ、収入がほとんどないという経済的な理由で中絶して欲しいと彼と彼の家族に言われました。 私は妊娠したことを会社にも報告した後で産休の話もしていたので中絶(中期中絶)に反対しましたが結局中絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊で微罪処分、不起訴、起訴猶予になる割合は?
歩行や通行を妨げようという悪意で通路や玄関先に置かれた、植木鉢や自転車など固定物をどかそうとして、倒した殴った蹴った等で破損させた場合、器物損壊罪が成立すると思います。 置いた相手が、歩行や通行を妨げようとした悪意が第三者や音声画像で証明されていた場合、これまでの判例などで情状酌量はどの程度ありますか? 器物損壊は通常、罰金刑が多いと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・慰謝料請求について
ベストアンサー私は現在間もなく1歳になる息子がいる未婚のシングルマザーです。 相手とは3年前から付き合い、交際半年でプロポーズされ、両親に挨拶に来て貰いました。本当に簡単ではありますが式を挙げ、その2カ月後にいよいよ入籍となり市役所に行った際、彼が既婚者であることが判明しました。 彼が言うには、長く別居状態で、離婚届も記入済みで奥さんが出してるはずだった、との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けを受け取ってもらえない
質問をさせて頂きます。 私は今の会社を辞めようと、上司に辞意を伝えましたが、 -代わりが居ないので半年はいてもらわないと困る。 -自分のことだけ考えて、こちらのことは考えていない。 などと言いながら、話を濁して辞職届けを受け取ろうとしません。 辞職届け(書簡)を受理されるに越した事は無いのですが、こちらが辞意(口頭)を表明することはどの程度効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したのですが音信不通です。
1年前にホストクラブで 出会った男性に15万ほど貸しました。 ”いつでもいいから必ず返す“ という約束で。 借用書も何も無いので 口約束にすぎませんが。 貸してから少しの期間は メールで連絡を取っていたのですが ある時から メールはエラーになり 電話は拒否されました。 お金を貸す際に 住所を教えてもらったのですが 行ってみたらもぬけの殻。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春。取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?
ベストアンサー私は16歳の女の子にお金を渡して援助交際をして警察に捕まりました。 取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?と聞かれたので もう1件やっていますと答えました。 それは警察にも検事にも正直に言っています。調書にも書かれてあります 要するに2人の未成年の子にお金を渡し性行為をしました。 今回被害届を出されたのは1件だけです。それは略式起訴で罰金50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆浴場転倒
公衆浴場が滑りやすい事は理解出来ます。 (利用者が使ったシャンプー、リンスや石鹸の残りで滑りやすい) 大人2名で歩ける広さの通路 洗髪等の場所では無い(人が歩いたり、入浴する為出入りする通路) 以上の場所で足を滑らせて転倒しても 施設側には責任がないのでしょうか? ご意見お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。返金はどこまで必要なのでしょうか?
初めてご相談します。昨年末、妻より別に好きな人が出来たから別れてほしいと言われました。とりあえず、慰謝料請求させてもらうとの事で、離婚へ歩を進めました。不倫相手は、妻の同僚で上司。一度は妻・不倫相手も性交渉・不倫関係を認めましたが、年明けに一変し、不倫なんてしてない!と言ってきました。不倫の事実は無く、どうにか二人を離婚させる為に不倫したと二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係について
おはようございます。 私は2年位付き合った彼女がいました。彼女とは遠距離恋愛でバツイチで子供も2人いますが、もう社会人 になる位の年ですのでもう独立して彼女だけ上京して結婚する予定でした。 その彼女が私の友達と仲良くなり、直接会っていなかったのですが、2回位テレホンセックスみたいのをしました その事に私は築き彼女の怒りました 彼女はもうしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでのイタズラ
ネットオークション妨害で男逮捕-警視庁 ・インターネットオークションの商品取引を妨害したなどとして、警視庁葛飾署は 25日までに、偽計業務妨害の疑いで、福田佳史容疑者(41)を逮捕した。同容疑者は容疑を認めている。調べによると、福田容疑者は3月29日から30日の間、東京都葛飾区の女性(42)がネットオークションに出品していた80数点を次々に落札し、直後にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます
ベストアンサー借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バレました。電話は出た方がいいのでしょうか?
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼がいます。 彼には奥さんと2人のお子様がいます。 先日彼と旅行に行きその事が奥さんにばれてしまいました。 まだ一線は越えていないのですが、旅行にいったのは事実です。 奥さんから電話がかかってきているのですが、出るにでれません。 電話は出た方がいいのでしょうか? また、奥さんに会わないといけないのでしょうか? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反。執行猶予はつくでしょうか?
初めまして。 私は、メンズリラクゼーションサロンに勤務しています。 先日、店のオーナー兼店長が逮捕されてしまいました。 形態としては、マンションの一室でお客様と1対1でオイルを使ってマッサージをしています。 回春などの、性的サービスは一切ありません。 店長が逮捕された当日 『本人のプライバシーに関わる事だから』と、詳しくは教えてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の揺れ。通りの下には大きな貯水タンク?
あまり大きくない通り沿いの建売住宅を購入して半年が経ちます。見学で数度訪問した時は全く気がつかなかったのですが、バスが通ると家がガタガタ揺れます。震度1~2位。 通りの下には大きな貯水タンク?のようなものがあるようで、家の前も含めマンホールが何箇所かあります。それが関係しているのか詳しくは分かりませんが、バス会社には30kmの法廷速度を守って走るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に減給
ベストアンサーお世話になります。 以前勤めており、退職した会社での話です。 2009年4月に人事異動があり、役職が解除されました。 同時に役職手当と業績歩合給を合わせて月に10万円ほど減給されました。手取り30万円弱が18万円ほどに減ってしまいました。 当時の上司とその部長に納得行かない旨を話しましたが 「頑張れば給料を上げてやる」と言われ突っぱねられました。 その後し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
方法を教えてください。
昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊の弁償について
ベストアンサー昨年隣の息子さんが、我が家から1mも離れない場所に家を建てました。数日前に、屋根から垂れ下がった雪とつららが一度に落ちないように、叩いて少しずつ落そうとしたら、隣の息子さんに「うちに(氷が)当たってる!」と怒鳴られ、それ以上対処できないままになってしまいました。そして昨日、屋根の雪が一気に落ち、隣の家の雨どいの一部が曲がってしまい、隣の親が修理代を請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権。別居と同時に、監護権を決める調停をしたほうが良いのか?
別居を考えています。 もちろん旦那の同意がないので、子供を連れて、一方的な別居になるのですが、その際、以外のことはどうなりますか? ?別居と同時に、監護権を決める調停をしたほうが良いのか?(勝手に連れて行かれることを阻止するため) ?監護権を決めるのに、子供を連れての別居期間は、どの程度から実績として考慮されるのか? ?同居中の育児への非協力的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停したい。☆調停で借金の分割を話し合えますか?
ベストアンサー以前から相談させていただいている夫の仕事についてですが、弁護士さんに相談に行くと 「誰も引き受け無いと思う。引き受けてくれたとしても、時間とお金がかかるだけなので、60万の借金を払って辞めたらいいのではないか」と言われました。 60万の借金については、借用書を書いてしまっているので、覆すのが難しくても、一括払いは嫌です。 辞めると言ったら、「急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の荷物撤去と家賃
引っ越しをしたのですが、 引っ越し後の置いて来た荷物の事でお聞きしたいのですが、引っ越し当時、家を取り壊すから出ていって欲しいとの事だったので 要らない家具は置いていって良いか聞いたところ 良い…と言われたので置いてきてしまいました。口約束だったので、それが今頃になって撤去しろと怒鳴られました。 自分の荷物なので撤去する気はありますが、引っ越し当時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更。また保険会社に迷惑かかりますか?
もうすぐ旦那と離婚調停がはじまります。 7月より別居中です。 旦那名義で貯蓄型の子供保険を一年半前かけました。 今年の6/20に私名義に変更しています。その時の書類を私が代筆したような気がします。 もうすぐ保険が二年になるので内容をいじりたくて私に名義を変えていた方がスムーズに行く、との事で旦那に知らせ、私が代筆して変更しました。 この場合でも旦...
- 弁護士回答
- 2
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから