このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Twitter発言への名誉毀損について
Twitterを利用した誹謗中傷に関してです。 以前から、私への誹謗中傷と思われる書き込み頻繁に行われておりましたが、最近になって明らかに私個人と特定できるような内容が書き込まれるようになってきました。(しかし名前は記載されていません。) そこで、あまりにも内容がひどくなってきているので辞めさせたいのと、慰謝料請求を行いたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座、生命保険の差し押さえついてい
昨日2点ほど質問させていただきました。 ご回答いただいた弁護士様方ありがとうございました。 再度、もう1点だけ質問させてください。 昨日のお答えで債権差し押さえの場合氏名と住所が必要な事はわかりました。 氏名は変えようがないからいいですが、住所の場合変更していたら個人が特定できなくなるのでしょうか。 銀行側、生命保険協会から前住所を含め過去の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー一週間ほ強制わいせつ罪にあたるのでしょうか?前にバーで不特定多数の男女と飲み会をしました。 その中には自分の部下とその彼女がいました。 その後飲み会は無事に終わり部下は酔いつぶれてソファーで寝ていました。 その彼女もソファーで寝ていました。 私は兼ねてからその部下の彼女に相談をされていて、「もう(部下と)別れたい」「好きじゃなくなった」「(部下が)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著しく反社会的な方法とは
勝手にログインされた揚句、書きかけのメールを証拠として提出されました。 パスワードは容易に特定されるようなものに設定してはおらず、不正な手法によって取得したものだと思います。 不正アクセス禁止法を調べると該当するようですが、それを告訴となるとなかなか難しいのが現状のようですね。 そこで裁判の中でそれらの証拠を不正に取得した事を主張していきたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話スクール代の解約返金について
特定継続的役務契約に基づく英会話スクール等の解約返金は、理由がいかなるものでも行われるのでしょうか。 例えば、 スクール内容に納得がいかない、通えなくなったなどの理由ではなく、 スクール側にまったく落ち度がなかったのに、 何度連絡をしても一方的に連絡がつかなくなり、 その後に返金依頼の連絡だけあった場合(生徒側もスクールに落ち度はないと認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫。親権、慰謝料について。
ベストアンサー嫁の不倫を探偵を雇い調べました。 証拠的には十分なのですが、相手の住所が、分かりません。 携帯番号わか分かりますが、弁護士照会で住所の特定が出来るかどうか聞いてみないと分からないと言われました。 そこで、再度探偵に頼むか、嫁に離婚を先に切り出し男の家を聞くか悩んでいます。 いいアドバイスください。 親権は取りたいです。 僕の実家の敷地内に一軒...
- 弁護士回答
- 7
-
-
VPN接続でのTV視聴について
ベストアンサーVPN(ヴァーチャルプライベートネットワーク)接続によるTV視聴についてお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。 現在、自分は関東、家族は九州に住んでおり、自宅のPCと家族のPCをVPN接続でファイルをやり取りしたり、リモートでPCを操作して操作方法を教えたりしています。 私のPCではPC上でTVを視聴できる環境で、今回やってみようと思ったのが自分が九州に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪、時効
犯人の時効はいつから発生しますか。 犯人がわかっているケースとわからないケースの時効について質問します。 1.犯人がわからないケース 被害にあっているが、犯人が特定できなく、被害届を出したいと伝えても証拠が不十分で警察が被害届を受理できないというケースもあると思います。 被害者は泣き寝入りをしなければいけないでしょうか。 犯人が逮捕されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有別荘を「日割りの賃貸契約」で貸別荘として知人に貸して使用料金がとれるでしょうか?
トイレ、風呂、寝具(3組まで)、カセットコンロのみを備えた小さなログハウスです。自分が使用しない時、自宅周辺の利用希望者に1日(24H)単位で格安で貸して鍵を渡し(預け)、現地に行ってもらい、使用(自炊可能)してもらいます。帰宅後、鍵を返還してもらいます。年に5回(10人)程度の利用があれば十分です。(不特定多数募集の全国展開の貸し別荘ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から名誉棄損で訴えられない主張の範囲を教えてください。
ベストアンサー親族が、ある企業の対応に不満をいだき、個人の敷地に、企業に対する不満や社員の過去の会社に対する背任行為などを記載した看板を立てたそうです。 その後、企業側から、記載内容が企業に対する名誉棄損と、社員名は記載がないものの、この会社の社員であれば特定でき、その人に対する名誉棄損でもあるという主張で、撤去依頼の内容証明が送られてきました。 親族は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旅行同意書に他人(旅行業者)が勝手にサインした場合
旅行同意書に旅行業者の方が勝手にサインし、こちら側のサインと提示されました。 旅行業者で旅行の申し込みをしたのですが、後日送付された工程表を確認した所、日程が間違っていたために変更依頼をしました。申込みをした日程が埋まってしまっていると難色を示され、同意書にこちらのサインがあると言われたのですが、サインした覚えがなかったので原本のコピーを見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの退会について
ベストアンサー夜中に無修正アダルトサイトをクリックしてしまい、それだけで『会員登録完了』の画面になりました。 月額9万円(端数は覚えてません)と記されており、怖くなり直ぐに退会メールを送信しました。 翌朝「電話での退会手続きが済んでません。下記の番号へ電話して退会手続きを済ませてください。」このようなメールが届き、電話をしてしまいました。 相手に「内容を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の会社の契約について教えてください
実は年内で派遣契約が終了し来月からは更新手続きをしない限り継続にならないはずが、一切更新手続きがされないまま一方的に来月のシフトが渡されました。 普通は、更新手続きが必要なはずなのに契約書も派遣会社から渡されていないのです。 私は正直あと1ヶ月以内に退職したいほど労働条件が入社前と相違がありますし休憩もお昼以外はないことはいきなり言われました し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春と個人でのAVの撮影について
売春をしたり、その客になったりする行為は、罰則が無いとはいえ、売春防止法に抵触する違法行為であると思います。 ただ、これが性行為を伴った個人でのAVの撮影ということになると、当該行為は業務行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか? 違法性が阻却されるとすると、その判断の基準とはどのようなものなのでしょう。やはり販売を予定していない撮影は個人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいが旦那が拒否
ベストアンサー現場を掴んだりの証拠はありませんが 旦那が不特定多数の方と 会いたい、お金を出して売春している内容のメールをカメラに抑えました。 会いたいなどの連絡をとっていた方との連絡が発端でそれ以来、口も聞いてない状態で その後反省もせず、ある人とのやりとりで 金額の提示、時間、相手の家に行こうかなど、以前にもお金を渡して何かしらの事をした内容など伺える内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に婚姻費用分担金の支払いを拒否された場合、内容証明で催促しなければ追認したことになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から婚姻費用分担金の支払いを拒否された場合、妻側から夫に、催促する内容証明を送付しないと、裁判所が「婚姻費用不払いを妻が追認した」と認める要件になりますか? 妻側が催促するのに、内容証明等、特定の方法による必要はありますか? また、時効があれば、それは何年でしょうか? 夫婦間の仲介役(カウンセラー)が、夫に働きかけると言ってくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に書き込んだことを名誉棄損で訴えると言われている
前働いていた会社が重機で事故を起こしニュースになっていました。その会社は機械の修理を依頼してもまともに修理せずにいたので、ある掲示板に会社名を記載しこの事故は機械の修理を依頼してもまともに修理しない会社の責任で起こるべきして起きた事故だ!と書き込みました。その書き込みを会社が見つけたみたいで書き込んだ者を特定して名誉棄損で訴えると騒いでいると元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のメールでの悪口や嫌がらせ
前回の質問からの続きになるのでお手数ですが前回の内容を読んでいただきたいです。 大きく二つの質問があります。 ① 僕が相手に送った匿名のメールの内容に 『僕はあなたの秘密を知っている。あなたはいつか必ず化けの皮が剥がされる。』 という文があるんですが。 これは相手が畏怖するような内容ということで脅迫罪に当たる可能性はありますか? ② 前回の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行事件の被害者です
中学生の息子たち大勢が、他校の中高生の集団から暴行を受けけがをしました。(人数、経緯は特定されないよう省略しますが、こちらは無抵抗で、理由も言いがかりとしか言えないしょうもない理由です) 被害届を出そうとしましたが、警察は傷害事件として扱うそうで被害届の有無関係なく逮捕?に向けて動いてくれています。 そこで、被害者も加害者も多数の場合、治療費・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の証言。また通話履歴など法的に提出は求めれますか?
立て続けの質問申し訳無いです。 妻の不貞行為を証言してくれる友人ですが 内容が妻から聞いたとの事です。 その友人は妻と幼馴染の女性で 家族ぐるみの付き合いをしていました。 妻から聞いた友人は ストレスが溜まり イライラしている態度から 友人の旦那(旦那も友人)が 話を聞いた所打ち明け 自分に伝わりました。 相手は複数人居て 全て特定出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と失業保険について
仕事中にケガを負い、止むを得ず離職しました。当然ながら、労災に請求をしました。また、ケガが安定したためにハローワークに話に行ったところ、自己都合だがケガによる離職のため、待機期間一週間だけの特定離職者(33)と判断され、離職日から8日目から失業手当が出る、言われました。が、ここで問題が… 「失業手当と労災の休業給付は併給不可(労災の認定待ちの期間も含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にスーパーで会った人の事を書き込んだらいけないのですか?
インターネットの地域街掲示板に、スーパーと店舗の実名であげて (何々スーパー何々店という感じで)「長身で体格がよく格好いい老人をよく見かける。若い頃、何かスポーツでもやっていたのかな」という風な書き込みをしたら、「それは違法な書き込みだ」みたいに言われました。自分からみた、その老人の特徴やだいたいの身長、年齢も書きましたが、よくそのスーパーで会うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの送信範囲とプライバシーに関すること
ベストアンサー個人(同報いれて4人)や限られた範囲(14人)にメールした内容が外部に漏れ、プライバシー侵害等で職場内で訴えられています。 多忙な時期に、休暇を取って旅行に行った人間を「多忙時期に旅行に行った人」と書いたため、個人が特定されると言うことで批判されています。ここで質問ですが。 ①個人宛て、少人数のグループに出した私信メールで、他人を批判した場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額のふっかけ(報復目的)
ベストアンサーある企業の不満をネットで書込み、自分が特定された結果、名誉毀損で訴えると言われました。示談金50万円を払えば訴えないとも言われました。 仮に2000万円の損害賠償にてふっかけられて訴えられた場合、弁護士さんの着手金は5%位が多いと聞きました。そして、弁護士費用は勝訴敗訴は無関係に自己負担と。 示談金50万円を払うか、裁判をして勝ったとしても弁護士さんに100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、暴力、脅し
先日、1年以上付き合っていた彼女に浮気をされました。不特定多数の男性との不貞行為があり、二股もかけられていました。それを知った私は感情的になり、彼女に足で蹴る、手で叩くなどの行為をしてしまいました。彼女はその際にできたあざなどを写真に撮り、警察に行くぞと逆に脅かしてきました。あざや傷は明らかに軽傷のものです。私も加減をしながらしましたので。診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫について質問です。
旦那の不倫が発覚しました。相手は旦那が病気で入院していた時の担当看護師です。 相手の看護師は私達が既婚である事は承知しています。相手の勤務先と氏名、居住地域は把握しております。まだ会っている現場等の証拠はないのですが、相手のLINEでのタイムラインの投稿があります。その投稿があった日は旦那は外出しており、投稿の写真にも旦那と特定できる特徴は写ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反
仕事で軽自動車を使用しています。 やむなく路上駐車をしなければならず、 管轄警察へ駐車許可証の申請を行いました。 申請書は、駐車場所を特定できる地図を添付することになっており、申請方法通り添付し駐車許可が降りました。 ところが・・・許可通りの場所に駐車していたところ、駐車違反切符を切られてしまいました。 警察に問い合わせたところ、通常駐車しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷
前回も質問したんですが、2ちゃんねるで自分とバレないように、その時接待していたお客になりすましてある女性の中傷した投稿し、それが女性のパート先の会社に見られてクビになりました。その中傷は半分は本当でそれは女性が会社の規則を破っていた事です。前々から問題があった女性を会社側は切りたくていました。その中傷には女性を特定できる実名は入ってませんが会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に無許可で撮影された画像をインターネットに載せられました。
http://www.menscyzo.com/2013/07/post_6097.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter の下から5番目の画像です。 とあるイベントでの1枚なのですが、 ・イベント自体が本人に許可のない撮影は禁止である ・映り込んでいるのではなく明らかに私達を撮影している ・後姿とはいえ他の情報から本人が特定できる ・写真集を制作しているのでこの事で不利益の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談した弁護士が相手の顧問弁護士だった場合について
お世話になり、有り難うございます。派遣先でパワハラをされそれを苦情相談した事で即時解雇されましたが、パワハラをした当事者を訴えたいという事で弁護士に相談したところ相手の会社の顧問弁護士でした。パワハラ当事者を訴えたかったのですが、それが出来ず、先ずは派遣元の会社を不当解雇で訴えればいいというアドバイスを受け、派遣元と地位確認訴訟をやっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました
お恥ずかしい話ですが先日悪質にあたるスカートの中を盗撮をしてしまいました。被害者本人に気付かれ「捕まえてください」と周囲に言われたのですが怖くなり逃げてしまいました。怖かったのは被害者の方なのに加害者の私が「怖くなり」と自分勝手な事を言ってしまい本当に申し訳なく思っています。 盗撮行為は防犯カメラに映っているか不明ですが店内を見て回った為、顔は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用をしたが
先日、情報開示をしたところ、元妻が自分の名義でニコスに借金をつくっていたことがわかり、時効の援用をしました。 その後、書留で契約が特定出来ないので、生年月日、契約時の住所、電話番号、契約の種類、契約番号を記入の上、返信くださいと返信封筒付で、郵送されてきました。 もともと、元妻が内緒で作った借金なので、生年月日と、金額くらいしかわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論に母親を出しました。僕は不利でしょうか?
妊娠させた女性が、僕の母親に「息子さんと連絡が取れない。妊娠させられてにげられた」とメールを送られたことで母がPTSDになったから、母に慰謝料金を支払えと請求しました。彼女の弁護士は、「PTSDという病気を分かっているのか?ないとは思いますが彼女の行為とPTSDになったという因果関係を書いた診断書を見せて」と反論がきました。僕の母親がPTSDになったのは、僕の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。これで慰謝料を獲得できる見込みはありますか?
よろしくお願いします。 ①旦那の証言 不倫を認めています。 ②メール 普段のメールで会っていた事は分かりますが不貞は確認出来ません。偽名で登録されてます。 ③ICレコーダー ラブホテルに行った日の車の中に設置していたものです。今からホテルに行こう等の分かりやすい会話はありません。相手の方が結婚していることを知っているのは確認できます。 ④ビデオカメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアポストに不審な手紙が…
ベストアンサー知人の方から聞いた話なのですが、以前、その知人宅のドアポストに、不審な手紙が何者かに入れられていたそうです。 内容は… 『やっと見つけた。あなたの家。苦労した。今日、市の台帳になかったから。』といった内容の嫌がらせ的なメモなのですが、そういう嫌がらせをする様な人は、知人の周りには心当たりはないそうで、そこで法律の専門家の方にお聞きいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット 名誉毀損
ネットの匿名掲示板で名誉毀損内容を書いてしまいました。 その内容は友達から股聞きしたものなのですが、その内容の本人が警察や弁護士を動かし始めました。 その被害者は私の友達にお前が犯人じゃないかと聞いているはずです。 友達はもちろん違うと答えています。 被害者がこのまま犯人(私)を特定した場合、そのことを私の友達に伝えること、私が犯人だったと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
ある業者から突然自宅訪問・財産差し押さえ・資産没収というメールが届きました。 アールズ債権回収業者という所です。私が利用しているサイト23社の債権を委託され、『特別法として制定された本法による規律を受けることとして弁護士法の特例として業務を行うことを政府より許可されております。よって貴方様の許可なくご自宅にうかがうこと・財産を差し押さえること・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブカメラで‥。それを相手が勝手に録画?
もう4年程前の話です。 同じような事例の相談も拝見しましたが、新しく相談をさせてください。 当時、私はネットで知り合った男性と2人でウェブカメラを見せながら話すということをしていたのですが、その際に相手から上の服を脱ぐように言われて胸を見せてしまいました。 今思えばとても浅はかなことをしたと思います。 それを相手が勝手に録画?画像保存をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償加害者を差し押さえする前に車のNoや給与を調べるには?
交通事故の被害者で本人訴訟です。 加害者はお金が無いとばかり主張しているため, 私は裁判官から3分の1の額で和解して、分割払いに 応じるように勧められてます。 しかし、今まで散々,加害者の都合に合わせて 分割に応じてきたのに不払いをされました。 再び相手の都合に合わせるのではなく 差し押さえして、残額分を分割払いか給与差し押さえに できたらと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に対する削除依頼の仮処分申請にはいくらぐらいかかるのでしょうか?
私はセミプロの作家で、とある販売サイトを通じて自分の本を販売して貰っている者ですが、本の評価に本の内容とは関係のない、私の人格について事実ではない中傷を書かれてしまいました。 私に逆恨みを抱く人が嫌がらせに書いたもので、話の内容から相手は特定できます。 しかし、精神的に病んでいる人なので危険なためその人を相手にしたくありません。 そのため販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
今日 の11時頃に横から急に飛び出てきた車から横に追突されました しかし相手は逃げてしまってつまり当て逃げされたというわけでその歳首を傷めてしまい今病院にいます 幸い私の後ろを走っていた車の方が逃げた車のナンバーを見たということで教えてくれたんですが 車の色、軽自動車 後ナンバーの数字のみしかわからず 詳しくわからず その方の連絡先とうもわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
内容証明について弁護士さんに相談しなかったところ、弁護士さんから仕事がなくなると怒られました。 ここではきちんとした弁護士さんが素人でも内容証明を出すことはできますし、内容証明によって名誉棄損や侮辱を素人にするような方はいないと伺っています。 内容証明の内容も法律の専門家からすれば専門用語で気に入らない部分や相談料を徴収したいなどの要望が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の身元確認について
ベストアンサー妻の行動に不審があったので調査会社に依頼して調査をしてもらったところ不倫の事実が判明しました。 報告書によると40代くらいの男性と一緒に男性の部屋と思われるマンションの一室に入ったようです。(証拠写真複数あり) 弁護士の先生に依頼して、相手の男性に内容証明を送ろうと思うのですが、名前がわからなければ内容証明を送ることもできないので、相手の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税の滞納、差し押さえについて
ベストアンサーお恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のパワハラ、セクハラが酷いです
ベストアンサー今の会社に就職して9ヵ月になります。面接の時に「パワハラ、セクハラと勘違いする発言や行動があってもそれは従業員に対する愛情だから」と言われました。いざ働いてみると想像を超えるパワハラ、セクハラがありました。 朝、社長が出勤するなり「おはよー更年期ババアども!」と言ったりしてきます。(女性従業員3人います。私は20代後半です)「生理の血は汚れている」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
ベストアンサー2年前くらいに、ある動画サイトで2人組がパフォーマンスをしている動画がアップされていて、私個人はあまりすごいと思わなかったんですが、その動画のコメント欄には賞賛するコメントが多かったので、何の根拠もなく「アップしたひとの自作自演コメントばっかりで笑えます」と挑発のようなコメントをコメント欄に2回しました 私は当時、ネットだし、まさかアップした人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。これはどういう意味でしょうか?
二つ程質問させて下さい。先日、信用情報を開示した所、覚えの無い記載が一件ありました。 私は平成12年頃裁判所で特定調停の手続きをしており、その後支払いが困難になり、お恥ずかしい話未払いのままです。 ですから、とうてい新規で借り入れする事等出来ないはずです。 それがあるカード会社の名前で 出金/利用日H,21.06.18 出金額/利用額17万 と記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求でしょうか?これは、架空請求でしょうか?
ベストアンサー立替払い金返還請求通知書 (略) つきましては、上記金額を本書面到達後14日以内に、私名義の下記口座に振り込む方法で支払うよう求めます。 上記期間内にお支払なき場合には、法的な手段を行います。 なお、法的手続きに至った場合には、上記金額に加えて、利息、訴訟費用、弁護士費用等も併せて請求し、一切減額に応じられませんので、その旨予め申し添えます。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にカードでキャッシングされていました。
以前お付き合いしていた男性に、クレジットカードの支払いが大変だという話をしていたのですが、ある日彼から 俺は分割とかローンとか嫌いだから払ってあげる と言われました。 彼のことを信用した上だったので、不信感などはありませんでした。 しかしカードを預けた2、3ヶ月後にいきなりキャッシング通知のメールがきたので彼にキャッシングしたのか聞くと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから