このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
運転免許証の画像データの悪用について。何かされますか?
昨日、誤って不特定多数の人が見ることが可能なサイトに運転免許証の画像をアップロードしてしまいました。 世界中の人が閲覧可能なサイトではないのですが、ウェブライティングに関わる沢山の人が閲覧可能なワードプレスです。 昨日の朝にアップロードしてしまっており、気づいて削除するまでに20時間ほどかかっています。 現在は削除しましたが、時間がかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車で高校生の足をヒールで踏んでしまいました。
ベストアンサー先日、朝の通勤ラッシュ時にヒールを履いて電車に乗りました。 吊革が掴めない位混んでましたが、私はスマホでゲームをしており 電車が揺れた際に後ろにいた高校生の足をヒールで踏んでしまいました。 咄嗟にその場で謝罪し電車を降りてからもう1度謝罪した所 高校生は「大丈夫です」と言っていたのでその場で別れてしまいました。 先生方にご教示いただきたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの情報開示請求が来たかどうかわかりませんが、どこまで開示されるものでしょうか
ベストアンサーSNSが凍結され、 住所が開示され、文書が送られてきたかもしれないです。 実家暮らしで親が見たかもしれないので 私ははっきりとわかりません。 もし、文書が送られてきたとすると、 どこまで、 情報は開示されているのでしょうか。 他のネットのサイトの書き込みまで 知られているでしょうか。 批判めいた事を書いてしまったのは 某 男性韓国出身アイドル1人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ なりすましクレーム 慰謝料要求できる?
販売店勤務です。 同じ職場の上司に複数回におよび お客様になりすまし、私の名指しで 事実無根のクレームを入れられる等の 嫌がらせ行為を複数にわたってされています。 特定できる証拠や、いくつか思い当たる節があり、おそらく発信者元開示を要求すれば 確実に本人があぶりだされると思います。 クレーム内容も明らかに事実無根の悪質で、 会社側も嫌がらせとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際クラブの個人情報の流出について
ベストアンサー交際クラブによる個人情報の漏洩について。 登録している交際クラブのスタッフが自分を特定できる情報を自社の掲示板に書き込み大変困っています。 氏名までは書かれていないものの、クラブ内での具体的事実が書き込まれ、一部外部の人間(お客様)もその事実をクラブ内から聞き、自分のブログで公開しています。 情報漏洩なので訴訟も視野に入れ、損害賠償請求を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上における誹謗中傷について
先日、あるゲームの団体のメンバーからインターネット上で個人を特定できるような誹謗中傷を受けました。 話し合いの結果、以下の条件で和解が決まりましたが未だに行動に移す様子も見られません。 ①該当書き込みの削除 ②発言者本人からの謝罪 ③発言した本人を団体から脱退させる ④団体から脱退完了の旨の書き込みをする 団体のメンバーはゲームはしているものの、③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実開示について
ベストアンサー妻が不貞を行い、不貞相手と示談で合意し示談書も作成しましたが、後日に相手から支払い拒否の連絡を受け、お互い弁護士を入れて訴訟を行う予定です。 相手は既婚者ですが、相手の妻へ本件の事を伝え 私の妻へも慰謝料を請求してもらうべきだと考えておりますが 現在、相手と私で弁護士を入れている中で 相手の妻へ事実を伝える事は問題となるものでしょうか? 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の書き込み、違法性があるか
ベストアンサー半年以上前、入院中であるコロナ感染者の本人と自称する方が匿名掲示板に登場し、 名前を[本人だけど質問ある?]にして治療の経緯や通勤手段、住所等を詳しく特定できない範囲で書き込んでいました。 当時は感染者が少なく情報もアヤフヤで、私はその本人を名乗る方は皆から注目が欲しいだけと思い、 「名前[本人だけど質問ある?]にしてそれっぽいことを書くと返信たく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額程度の詐欺未遂事案の場合、被害が出ていない以上、警察は捜査しないのでしょうか?
ベストアンサー表題の通りですが、少額程度(1万~1万5千円)の詐欺未遂事案の場合、被害が出ていない以上、警察は捜査しないのでしょうか? 例えば1万~1万5千円程度の振込依頼メールが届いたとして、それを詐欺だと見破り相手にしなかった場合は、被害が生じていない以上、メール発信元の犯人特定のための捜査を警察にお願いしても、警察は請け合わないものでしょうか? もっとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売していた。罪に問われるか?
ベストアンサーフリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?問われるならどんな処罰があるのか知りたいです。 4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにも晒されています。 謝罪した上で今は商品を削除して事務局に直ちに報告し、事務局からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルト動画の著作権について
ベストアンサーアダルト動画の著作権についてご教授ください。 過去にアダルト動画に出演を協力してくれた女性がいるのですが、恋人とのトラブルにより販売している動画を消して全部欲しいと言われました。 トラブルが起きたのは2019年の出来事で、女性に60万円程貸していたので借りたお金は返さなくていいから今後関わらないで欲しいという事で終わりました。 しかしつい最近連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションキャンセル
息子がオークションで車を30万円で落札後、私が出品時の画像と内容が気になり、送金前に出品者に確認したところ、(中古車のため小傷ありとの記載をしていましたが、実際は鈑金を要する錆や凹み有り)との回答だったため、今回のお取引をキャンセルさせて頂きたいと伝えたところ、明日までにキャンセル料50000円振り込め、債権回収にはIPアドレスやサイバーを特定し法的措置を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴があることをメールでバラされた場合
ベストアンサー19歳の大学生です。再度同じ質問に補足をする形で質問します。 私は写真と名前が大学のパンフレットに掲載されているのですが、先日大学の事務局、そして通っていた高校の事務宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除すべきだ」というメールが届いたそうです。 私は去年大学入学直前にある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪の後日逮捕の可能性について。
ベストアンサー先日のお昼ごろ公園の人気がない場所に行き、男性2人で下腹部を露出し、触りあうという行為を行ってしまいました。周りに人が来ていないので、誰かに目撃されてはいないと思います。しかし可能性はゼロとは言い切れません。また、不安になり後日確認しに行ったところ、防犯カメラもありませんでした。 1、目撃者がいなかった場合は警察が捜査を開始する可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な交通違反と見なされてしまうのでしょうか?
先日、イヤホンをしたまま自転車に乗ってしまいました。 目的地に着く直前に、赤色灯を点けていないパトカーとすれ違いました。しかし、何も言われず通り過ぎていきました。 すれ違ったあとに振り向くと、そのパトカーは赤色灯を点け、Uターンをしようとしていました。 その間に自分は目的地に着いたので、自転車に乗ったまま目的地の中に入りました。 その後もサイレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染者についての話は名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー「私のある仕事仲間がコロナになってしまった」と世間話のひとつとして他人(口頭で一名のみに)に話すのは感染したひとへの名誉毀損にはあたりませんか。感染したのは事実です。本人から聞きました。 仕事仲間とは海外にいるひとで仕事で関わりがあります。国籍だけは伝えましたが個人名やその人が所属する会社名などは一切伝えていません。ふざけていったのではなく最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス被害の後警察に行くべきか、それとも調査会社に頼るべきか。
こんばんは。初めて相談させていただきます。 どうやら自分のスマホが不正アクセスに遭っているらしく、SNSやスマホのアカウントを特定されたり、 登録した覚えのないメールが突然たくさんきてしまったり どうやったのか分からないのですがスマホの私しか知り得ない情報を全く知らない他の人が知っていたりと、おかしな状況です。 迷惑電話まできてしまって、参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサロン入会規約について
ベストアンサーお世話になっております。 オンラインサロン開設を考えております。 個人でプラットフォームから作る予定なのですが、 下記の様なことは可能でしょうか。 ①特定の人(反社や過去にいじめられた人)などが入会希望として、申請を出された場合、拒否することは可能か。 ②拒否した際、なんで俺・私を入会させてくれないんだと仮になった時、法律上で入会拒否が引っか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は『自己の性的好奇心を満たす目的』にあたりますか?
恥ずかしい話ですが、先日児童ポルノらしき動画を閲覧し、その後保存してしまいました。 閲覧した当初は単なる女優であると思っていたが、その後不安になり、女優であるのかを確認したり、ネットで質問したりする目的で保存しました。そしてその後作品を特定し、作品には出演者は全て18歳以上です。 と記載されていました。 弁護士さんに3つ質問があります。 1.今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段を使いトークアプリから犯人の住所を調べられますか?
ベストアンサー私の親族が過去にインターネット上で名誉棄損をされたのですが、最近になってある人物がトークアプリで「あれは自分の犯行だ」と言っていたそうです。 その人物ははっきり「自分がやったんだ」と認めて、犯人しか知らない詳細な情報をトークアプリでべらべら言ってたそうです。その人物からトークを受け取ったのは私の後輩でした。今日、後輩が私に教えてくれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板にデマを流出させてしまった
ベストアンサー私はネットの噂を鵜呑みにし、お店の掲示板でデマを流してしまいました 次の日には『嘘でしたすいません』と謝罪しましたが、 『誹謗中傷、デマ情報の流出に関し現在調査を進めております』 と書き込みがありました お店は特定のために動いていると思われます これ以上大事にしたくなく携帯会社から意見照会書が届く前に相手のお店に行き謝罪し 示談で解決したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について知りたいです。
ベストアンサー急に嫁が家から出て行きました。子供4人置いて。 数日後、弁護士から離婚調停の手紙が来ました。 理由はDVと性的暴行です。自分は覚えが無いです。 自分は離婚する気はないです。 子供を見る為今の仕事を辞めるしかなく、今収入がないです。保育園も8月からしか入れないと言われました。 嫁側の弁護士を通して話し合いをしたい、子供と会ってほしいと伝えても会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサーSNSでの罵り合いから、相手は誹謗中傷を受けたので、親戚の弁護士を使って情報開示請求をするから覚悟しておけとの返信投稿がありました。 そこで、この話の前提として、お互いが素性を知れないハンドルネームを使っての罵り合いであり、個人を特定し、相手の社会的な評価を何も下げていない事と仮定した上でお尋ねをさせて頂きます。 私が情報開示請求を受けた側とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりうるかどうか
ベストアンサー会社の組織変更に伴い、社内における人員整理が行われています。新しい組織は今の組織よりも必要人員が少ないため、一部の従業員が普通解雇にならざるを得ないのですが、それについて公正を期するという意図で、社内面接を行い限られた雇用枠を選定するという面談が始まりました。しかし、すでにそれらの枠の一部は面談前からある特定の人物に内定していることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の被害届取り下げについて
ベストアンサーインターネットオークションで詐欺行為をしてしまい、被害者に被害届を出されたものの、示談を行い被害届を取り下げていただきました。 詐欺罪だと被害届を取り下げたしても捜査が続くとお伺いしました。 この場合、在宅事件?として捜査がされているのでしょうか。 示談方法としては第三者を経由するサイトで返金を行ったため、連絡自体はその取引内で起きたチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てアドレスからの誹謗中傷メールについて。解決方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年より捨てアドレスから誹謗中傷のメールが年に数回、恐らく同じ人物から送られてきて困ってます。 内容は私自身への謂れの無い不倫疑惑や仕事に対する誹謗中傷です。 最初は気にしないように流していたのですが精神的に参ってしまい我慢の限界です。 状況証拠から犯人の目処は立っています。 (特定の人にしか見えない設定にしたSNSの記事に反応したり、脅迫者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 後日逮捕、起訴について
ベストアンサー先日何を思ったのか、大型のショッピングモールの駐車場端でクルマのかげに立ち隠れながらや喫煙所で自分の局部を出し写真を撮りました。 喫煙所には監視カメラや人気は全くなかったのですが、駐車場には監視カメラがありました。(おそらく局部はクルマの影で映っていません。) 警備員やお客さん店員を含め誰にも見つかっていないというのは間違いないのですが、監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺罪に該当するのか。被害届あり。加害者。】
【被害届をだされた。詐欺罪に該当するのか】 オークションサイトで、中古スマホを出品した際、キャリアを誤ってしまった。 落札者から連絡がきた際、先に着払いで送り返して頂いた後に代品を発送すると言ったところ、先に代品を発送してからだと押し問答になり、その後、無視し続けることになった。 商品としては、キャリアが異なるだけで、こちらには、欺く意思は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波法59条について
ベストアンサー電波法第59条は、「何人も法律に別段の定めがある場合を除くほか、特定の相手方に対して行われる無線通信 を傍受してその存在若しくは内容を漏らし、又はこれを窃用してはならない。」とされているのは分かります。 昨日、SNS上にその日飛行したドクターヘリの通信を傍受した内容をアップしている方が居ました。「最初無線を聞いている限り・・・」と書いていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻の職場への連絡について教えてください。
妻が職場の人または、代理業者と不倫関係にありました。 なお、不倫したことは認めて、誓約書も書いています。 ただ、誓約書には、不倫相手名前だけでほかは何も教えてくれません。 ちなみに、離婚に向けて離婚調停する予定です。 不倫相手に絶対に慰謝料を請求したいです。 職場に電話すれば、名誉毀損、プライバシー侵害になるのは理解できております。 おそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の拒否について 正当か不当か
ベストアンサー以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー代の後日支払い
ベストアンサー2年半前にタクシーに乗車し運賃12,000円程を支払っていません。 お酒に酔っていた状態で自身は財布を所持していたつもりでしたが、友人が預かっていた為、運賃を支払う際に財布を所持していないことに気づきました。 私の名前、電話番号、住所を伝え後日支払うこととなりましたがその後何の連絡もありません。 もし仮に被害届が出されていた場合、時効にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明債務者への財産開示手続きの有効性
ベストアンサー所在不明債務者への財産開示手続きが有効なものかご教授頂きたいです。 現在、弁護士を通し妻の不貞相手に訴訟提起しております。 しかし、相手と全く連絡がとれず、住民票の住所にも居住しておらず、相手の所在が不明の為、今後公示通達で判決を得る予定です。 そこでこちらが勝訴できた後の債権回収にあたり、質問です。 所在不明な相手に財産開示請求はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でドタキャンし、損害費用を請求されている。
少し前なのですが、パパだった方終わりにしたく、 デートのドタキャンをしました。 今ドタキャンした当日の交通費、ホテル代(数万円)を支払えと言われています。 デートのドタキャンをした私が悪いと思いますが、 途中から約束をしたお金を支払ってもらえずの理由だったので、むしろこちらが未払い分を頂きたいくらいです。 デートドタキャン後ずっとしつこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトから児童ポルノ禁止用語を検索してしまった
お世話になります。 恥ずかしながら、海外(おそらくアメリカ)のアダルトサイトで検索をしていた際に、児童ポルノの禁止になっている検索ワードを使ってしまったようで、 IPアドレスと、「ログを記録しました、あなたは禁止されている語句を検索しました」というような英文が表示されました。驚いてその英文をよく確認せずに前のページに戻ってしまったため、その後もう1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国からの給付金の差し押さえ
ベストアンサー新型コロナ経済対策の給付金について 4月3日現在1世帯30万で決まりかけていますが、給付される場合は債権執行として債務者の分を差し押さえ出来るでしょうか? 個人への債権が300万ほどあり、執行文取得済み、何度か職場(正社員ではない), 銀行、動産(自宅)への執行済みです。 すぐに執行出来るように書類も揃っています。 銀行口座は特定出来ないので、給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買春について解釈教えてください。
ベストアンサー色々他の方の相談を見たのですがこれで正確に理解出来てるか教えてください。 1.風俗店やキャバクラ等で知り合った女性(成人同士で合意あり相手は22歳)に金銭渡して店外デートし性交しても、公序良俗に反し、売春防止法に引っかかるが何ら罰則はないし、処罰する法律がない。逮捕されることもない。警察も動く可能性は低い。 2.逮捕されるのは18未満だから。犯罪にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの名誉毀損訴訟をする場合、名誉毀損の書き込みを残したまま訴訟すると、危険ですか?
ベストアンサーネット掲示板で名誉毀損被害を受けて、訴訟を起こす場合、弁護士さんは名誉毀損の書き込みを削除してから、加害者に訴訟を起こすのでしょうか? ふと思いましたが、名誉毀損の書き込みが削除されてない状況で加害者に訴訟を起こすと、 もしも加害者が訴訟を起こされたことをネットに書いたりすれば、名誉毀損の書き込みが注目されて炎上して、逆に被害者が不特定多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の手続きについて
ベストアンサー現在、休職中で傷病手当金の支給がってなんとか生活できています。 今年にはいってから、会社に傷病手当金の用紙(私と主治医分)を 2度特定記録郵送で送っていますが、電話で確認すると人事担当Aから 「届いてないよ」、「いや見てないね」と知らぬふりです。 ※嫌がらせ(ハラスメント)を受けている印象です。 主治医に3度目の用紙記入をお願いしにくく… ・あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求について
ベストアンサー2019年7月に、SNSで特定の相手に批判的な投稿をしたところ、相手から開示請求を匂わされたのでアカウント削除、謝罪しました。 その後8ヶ月ほど経ちますが、未だに相手から法的措置をとることを匂わされています。 私の使っていたプロバイダは大手携帯会社ですが、意見照会書も告訴状も手元には届いていません。 携帯回線のログ保存期間は3ヶ月と聞きます。また、開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前も知らないのに入居期間は個人情報だからと教えてもらえません
次の家の横に大きな精神病院があります。 正直、抱えられて入って行く人とか見ると怖くて挙動不審な人とか通院して事件とか騒動とか起こっていないか知りたいです。 仲介を通して管理会社に前の入居者がどれくらいの期間住んでいたか知りたいと聞いたところ [個人情報で教えられない] と言われました。 全て知りたいことがこの回答でまかり通ってしまい高い礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問(殆ど何も答えず)から後日逮捕はあるのか
ベストアンサーある事件(恐らく公然わいせつ)の捜査で私の使っている自転車が非常に似ているという事で、職務質問を受けました 何も心当たりがないと言って 名前も住所も言わずに、自転車の写真1枚だけ撮らせて帰りました もしその事件の犯人が私であった場合 自転車だけで私を後日逮捕出来ますか? すごく特徴的な自転車で、防犯カメラにその自転車が映っていたとしても そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害届受け取る? 事件化する?
ベストアンサーそもそも、このような件で警察が被害届を受理するのか疑問なんですが。 ①防犯カメラはエスカレーターの前方にしかなく手元がうまく映っていない ②被害者は脚に違和感を感じ、振り返ったがそこに犯人の手は無かった 加えて目撃者もいない ③犯人は問い詰められ否定した上で逃走した ICカードから特定はできる可能性が高いが盗撮と断定するにはやや証拠が足りないように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット ドタキャン 債務不履行
SNS上でライブチケットの定価譲渡の約束をし、ライブ当日にチケットの支払いとチケット受け取りをする予定でした。自分が買い手です。ですが、当日体調が悪く寝過ごしてしまい、連絡もしないまま、会場にも行かず、チケットを無断キャンセルしてしまいました。すると後日、SNSのアカウントと他のSNSの詮索で本名と大学名を特定できたので、債務不履行で訴えますと言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な発言をしてしまった。犯罪になるのかをどうしても知りたいです。お願いします。
ベストアンサー自分は不特定の人と繋がる電話系アプリで未成年の人1人と成人している人1人にHな事言ってどちらにも電話を切られました。また、訴えると言われたわけではありません。また、2人同士は関係はありません。質問したい事とアドバイスをもらいたい事が3つほどあります。 1.この事は何らかの罪に問われるのでしょうか? 2.被害届を出された場合、捜査され、つかまってしまう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしたが商品を戻してきた場合
衣料品店で、3〜4点の商品を自分のバッグに入れ、他の商品を1点購入して店を出ました。 クレジットカードで購入し、その店のポイントカードを出して身元は特定できると思います。 他の店を見てから、またその店の前を通ると、店員2人が話しており、私が商品をバッグに入れた方向を指差して、何かメモをとっているのを見ました。 怖くなって、店を出てから30分後くらいに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判で財産分与が争点で、相手の隠し口座がどうしても出てこない場合
離婚裁判にて財産分与で争いがあります。 明らかにお金を隠している証拠はあるが、すでに別の場所に隠されて出て来ない場合、 1、予測される預金額を算定し提出するしか方法はありませんか? 2、預金隠しのための銀行名はわかりますが、支店名までは特定できておらず、調査嘱託は無理だと思います。打開策はありませんか? 3、裁判所の調査嘱託や弁護士照会が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害届受理について
ベストアンサー何年も前の話ですが、職場で財布からお金を盗まれた事があり、被害届を出したいと思います。 何回も盗まれておりいつとは特定出来ません。 また、被害額もハッキリしておらず合計すると10万円ぐらいかなと思います。 財布は当時の財布を使用していますが指紋採取等は行って頂けますか? しかし、犯人の目星はついてたので被害届を出したい現状です。 被害届を受理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード・クレジットカードの不正利用について
自宅(賃貸マンション)が空き巣にあい、引き出しに保管していたキャッシュカード・クレジットカードの盗難・数百万の不正利用にあいました。 暗証番号を入力されてキャッシュカードから引出し、クレジットカードからショッピング・キャッシングをされているのですが、暗証番号は分かりやすい番号でなく、犯人に番号が分かった理由は不明です。 1.クレジットカード会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
103万円の壁超えて親泣き寝入り?
子供が大学生アルバイトで年収103.8万円になり親が特定扶養親族控除を来年受けられない事が12月に判明しました。103万円を超えないように社員に話をしLINE等でも数か月前から何度かやり取りしたにも拘らず103万円を超えたのです。店長に税金が上がる分をなんとかして欲しいと話に行きましたが「すみません本社も、どうもできない」と回答でした。社員とのトークアプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから