75,447件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申立前のNP後払い

ベストアンサー

自己破産申立前で弁護士の先生に介入してもらっています。 昨日、ケータイ代やネットで注文したの化粧品の支払い等をコンビニで支払ったのですが、NP後払いの請求書(衣類を買ったもので、金額は2000円程度)も混ざっていて、うっかり一緒に支払ってしまいました。これも債権者に入れなくてはいけなかったと思うのですが、支払った後に気がついた状況です。 特定の...

弁護士回答
    3
  • 車を購入した楽しみが苦痛に何か方法がありますか?

車を契約しました。年内に納車できると(25日)に間に合うといっていました。 車のルームミラーに不具合が発生リコールになり出荷停止、原因が特定できないので いつになるかわからないと、リコール対象車は暫定対応しているのだからディーラに 暫定対応でいいから出荷してといってもメーカーがだめとの返事、結局年内納車はだめに なりいまだに先がわからない状態です...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷を即刻中止せよ」との内容証明が来ましたが、全く身に覚えがありません。

ベストアンサー

半年前に辞めた会社があるのですが、揉めに揉めて辞めました。 先日、相手方代理人という弁護士事務所から内容証明郵便が来て、 「貴殿しか知らない内容で会社を誹謗中傷する怪文書が届いたり、および同様なブログを作り不特定手数に見せて会社を煽っていると聞こえている。即刻中止、削除をしないと名誉毀損、業務妨害などで刑事告訴も検討する。」 と書かれてい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の会社内の余罪について

ベストアンサー

二週間ほど前にコンビニで盗撮をして高まりました 取り調べの時にカメラとpcを提出しその日は家に帰され 後日解析が終わったら連絡すると言われました この日はカメラにSDを入れておらず撮影していなかったためこの程度で済んだとの事でしたが pcの中には一年半ほど撮りためた数十件の動画が入っています その中に会社内で撮った動画も入っているのですが 示談が成立...

弁護士回答
    1
  • 未知の感染症を相手に感染させた場合について

空想での質問になります。 A氏がワクチンや抗生物質等、現在の技術では対処法の無い未知の感染症に感染した状態になっており、検査では異常が検出されないながらも体調不良があると自覚しながらB氏と接し、その後B氏もA氏と同様の原因不明な体調不良を発症したと仮定します. その場合、B氏はA氏を過失致傷罪等で訴えることが可能なのでしょうか? また、その感染...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムでの質問について。

弁護士ドットコムのことでちょっと気になったので質問します。 犯罪になるようなことをして、それをここで質問したりしてるのを見かけるのですが、それを警察が見つけて捜査になるってことはないんですか? ここでの規約を見てみると、公的機関(警察など)から開示請求があった場合、個人情報を開示しますというような事が書いてありました。 法に触れる事をした...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤:DNA口腔粘膜提出

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に覚醒剤容疑で家宅捜査を受けました。 覚醒剤:無 尿検査:陰性 押収物:携帯電話、使用済注射器、ストロー、封筒 刑事さんより「今回は逮捕するなら、もっと早く逮捕している。覚醒剤が出てないから逮捕しない。注射器が誰の物か特定する為にDNA口腔粘膜を採らせて欲しい。」 と言われましたが、刑事さんの言葉は信じてよいのでしょうか? 任意提...

弁護士回答
    2
  • 1対1の状態で言われた悪口は違法行為になるか?

ベストアンサー

私の記憶では確か、侮辱罪、名誉棄損罪が成立する条件には 「公然と」 というのがあったと思います。 これでは「公然と」に該当しない場合、例えば 二人きり (あるいは”不特定多数に該当しない程度”の者のみがいる場所で) の場合や、当事者同士しか読まない電子メール、手紙、書簡での書面上、文面上で 相手から侮辱発言があった場合には該当しないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠は労働基準監督署が会社に見せたりするのでしょうか

ベストアンサー

労働基準監督署に会社を通報する場合、証拠なども添えて通報するでしょうが、その証拠には自分だと特定できるような情報が載っていた場合、それは会社に開示されるのでしょうか。 証拠は労働基準監督署が会社に見せたりするのでしょうか。通報者が誰か教えないように労基にいうことはできるでしょうが(頼んだのに通報者が誰か会社に行ったら労基は守秘義務違反ですよ...

弁護士回答
    2
  • SNSのなりすましと判断して、やめさせる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は大学生でSNSを利用していませんが 姓名、居住地域(市名)、学生である事が共通しているユーザーが存在しています。 飲酒、他者への暴言 が目立つ方でした。 あまり気にしていなかったのですが、 就職の際に混同されて悪影響が出るのではないか?何か対応をした方が良いのでは? と、友人に言われ不安になっている所です。 アイコンはゲーム?の物を使用し顔写真...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負契約で仕事をしているA社との契約内容が派遣契約に変更になる場合の問題について

現在「請負契約で仕事をしているA社との契約内容が派遣契約に変更になる場合の問題について」の質問です。 自社社員とパートナー会社Bの社員数名でA社の作業(ソフトウェアの開発)をしています。 A社から「来年からの作業は派遣契約でお願いしたい」と言われました。 自社社員についての派遣契約(特定派遣の届出済み)は問題ないと思っています。 <質問> ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

2ヶ月前に家から自転車で8分程度の距離にある レンタルビデオ店にて小学生くらいの女児に対してスカートの下にスマートフォンを差し込むという行為を致しました。 盗撮を終えた後、私の近くで女性店員が商品整理をし始めたので目撃されたと思い店を出ました。 店員や客に声をかけられたり取り押さえられるといったことはありませんでした。 しかしその後の不審者とし...

弁護士回答
    2
  • 昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で逮捕になるのでしょうか?の質問に、自ら警察に行って相談し、捜査に全面協力すると言ってるので身柄拘束するまでもなく在宅で取り調べがあると回答がきました。そうなるんでしょうか?また他の先生からは7月に警察に相談しに行ってます。3ヶ月で解決するのはまれで、半年から1年かかる場合があると聞きました。年末や...

弁護士回答
    1
  • ストーカーから、掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

不特定多数の掲示板で、私がすぐにセックスを出来る女などの書き込みを数10件に渡りされました。 主人の名前も勝手に書かれてます。 家族構成、年齢、乗ってる車等、知ってる人が見ればすぐ分かる内容です。 いま、別れた不倫相手にストーカーされてるので犯人はその人だと思い、聞いたら認めました。 田舎なので内容も見る人が見ればわかります。 子供もいるの...

弁護士回答
    1
  • 看護学校教員による家宅捜索は違法ではないか?

ベストアンサー

看護学生です。 実習中に記録を紛失しました。 患者様の名前など個人が特定される情報はありません。1日で行った援助内容、学校名、私の名前は載っています。 考えられる場所は探しましたが見つかりませんでした。 先日、教員から呼ばれ、今から教員が付いて行くから家の中を探させなさい。と、言われ強制的な家宅捜索を受けました。 結果、記録は出てきませんでした...

弁護士回答
    2
  • インターネットの生放送における誹謗中傷・侮辱行為は罪に問えますか?

ベストアンサー

インターネットの生放送で不特定多数の人が見てる中で放送主が一時間半に渡って誹謗中傷・侮辱行為をしていました。 内容は放送後に閲覧者から情報を頂いて確認したのですが聞く人から聞けば私の事を言っているのが明らかだとわかるように公言していました。 この場合名誉毀損・侮辱罪は成立するのでしょうか?成立するのであれば刑事告訴を起こしたいのですが告訴状発行...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 離婚理由は私の不倫によるもので、証拠も抑えられています。 主人から不倫相手を特定しない代わりに、不倫相手の分も併せて私に500万の慰謝料請求を受けています。 不倫相手に折半で250万払って欲しいと話た所、相手の親が出てきて裁判を起こすと言われました。 不倫相手は25歳の独身です。 この場合、慰謝料請求で争うのは私と不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるんでしょうか?ネット上でのトラブルについて

ベストアンサー

朝も相談しましたが... ネット上で他の人とのカカオ画像を不特定多数の場で公開されました。 それについて犯人と思しき人物とコンタクトを取れたので、 ○あれは犯罪だ、あなたは誤解している と話しました。彼女は私ではないと言い張っていました。ネット上だから、私も彼女だとは言えないし、彼女も犯人じゃない証拠はない。水掛け論です。 最終的に彼女の言い分を...

弁護士回答
    2
  • ネット上での売買やりとり

ベストアンサー

初めまして。 写真共有アプリの中での事です。 最初に物品を購入します、と言ったのですが、入院し、銀行振り込みに行かれず、支払いできないので、キャンセルを申し出たら、待ってくださるとのことでした。 ただ、文面から嫌な印象を受けたので、ブロックをして、退院を待つことにしました。 そうしたら、嫌がらせの投稿をされ…わたしがブロックしているから、...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害 守秘義務違反

ベストアンサー

とある質問サイトにて、特定の会社名を出して質問してしまいました。 質問内容は以下の通りです。※****は会社名 ****でデータ入力の在宅ワークをすることになりました。 初期費用(登録料)で40万必要だと言われています。 正直なところ、詐欺だと疑っています。 どうでしょうか? という内容の投稿をしたところ、その会社から連絡があり、 「質問サイト...

弁護士回答
    3
  • メールマガジンで誤った情報を拡散されている

以前に取引があった企業Aが、配信しているメールマガジンで間接的に被害を受けております。 弊社では、ある商品の先駆けとしてベンシャー企業を立ち上げ、全国に普及してきました。 その中で、Aと知り合い、4年ほど前まで取引がありました。 立ち上げ当時から金銭的に大変苦労をしてきましたが、それらの経緯をAによって誤った形で拡散されています。Aは、その誤った話を...

弁護士回答
    1
  • AVの出演を流出すると脅迫された

以前一度だけお金に困っていたのでavに出演してしまい、ゲイのサイトで会員制のサイトなんでバレないなら大丈夫だと言われ安心していたのですが一ヶ月前くらいにTwitterのダイレクトメッセージで知らないアカウントからそのサイトの自分が出ているavの写真が送られてきて大学や部活の監督に流出するという脅迫されました。流出が嫌だったら五万払うか性的なことを俺のしろと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の書込み。同一人物と推測される人物の別の書込みからでも情報開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

インターネット掲示板において、 個人を特定出来る形で中傷を受けました。 内容としては名誉毀損の典型例です。 最後の権利侵害の書込みは半年以上前で、 現在は止まっているのですが繰り返さない様に 発信者情報開示請求を考えています。 そこで先生方に質問があります。 半年以上前の場合、ログが消えている可能性が高いと思いますが、 相手が同一人物と...

弁護士回答
    1
  • Twitter上で個人情報や中傷的な内容を書き込みされています

私は個人的にアイドル活動のようなものを行っている者なのですが、元々同じような活動をしていた友人がわたしにネット上で嫌がらせをしていて彼女自身のフォロワーが10000人程いるアカウントで(現在は鍵付き)でわたしの喫煙(成人済)、不特定多数の人と関係を持っていること(事実ではありません)、学校名などを晒しています。 また、悪意のある悪口を長い間毎日のように書き...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラによる後日逮捕

ベストアンサー

一つ質問させていただきます。 先日、スーパーで従業員のスカートの中に スマホを差し込んで盗撮をしてしまいました。 女性に気づかれてしまい、(盗撮されてたことまで気づかれたかは不明。すぐ後ろに立っていたことにびっくりした様子でした。)その場を即立ち去りました。 店内には防犯カメラがあり、盗撮を行った現場自体は映っていないと思いますが、 私の顔...

弁護士回答
    2
  • 隣家との間の壊れている境界の杭の復元

ベストアンサー

隣家との境界の杭が壊れているのを見つけました。  隣家とは色々な揉め事がありましたので、今後も関係修復は難しいと思っています。  私は隣家との境界にフェンスを建てたいと思っています。  それには境界杭の修復が必要となります。  それで、隣家に家屋調査士さんを含めての境界の設定を申し出ましたが、隣家は交渉のテーブルにつこうとしません。  でも、...

弁護士回答
    1
  • 出合い系でなりすましされています。対処法が知りたいです。

LINEを誰かがなりすまししています。Twitterのダイレクトメッセージから知らない人が教えてくれて、「Googleplayカード買ってって言われて買っちゃったんだけど。」と言われました。 さらに、家の近くをあてられました。 怖くなり無視をしたのですが、他にも騙された人からダイレクトメッセージがきました。 数日後、ダイレクトメッセージくれた方が「またなりすましさ...

弁護士回答
    1
  • 後輩の顔写真・メアド・本名を掲示板にしてしまいました

昨日に、後輩の顔写真・本名・メアドを書き込んでしまいました。 約2時間後に削除したんですが、後輩は会社に相談をして、犯人が僕ではないかと、会社側から呼び出されました。 会社側は投稿内容をプリントアウトしており、IPアドレスとスマホの機種が載っていました。 そして、会社をクビになるのが怖くて、 僕ではないと否定してしまいました。 会社側は顧問弁護士...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らずに慰謝料請求されました

既婚者だと知らなかった彼の奥さんから いま現在の状況では慰謝料が発生します と言われました 友人と2人で飲みに行った際に彼らと仲良くなり よく4人で遊ぶようになりました 毎週のように4人で集まり朝まで遊ぶことも 多くありましたので奥さんは浮気を疑っていたようです 彼のLINEを見て私の名前を特定し調べ始めたようで 今日帰ると直接ポストにいれたとみら...

弁護士回答
    4
  • パワハラで訴えられるか?

ベストアンサー

労使間でのもつれから、経営者が懲戒権を濫用してきます。 不当な賃下げ拒否からの争論がきっかけで、以降、朝会において私がみなに賃下げ不当を説明したことが風紀違反、特定業者と癒着しているとの濡れ衣、就労中の単純ミスを懲戒処分など、度重なる嫌がらせや粗探しをされてきました。今また別件で懲戒処分にされそうです。 こうした一連の流れを「パワハラ」として訴...

弁護士回答
    1
  • SNSでの殺人予告ともとれる脅迫

ベストアンサー

彼氏がTwitterで、見ず知らずの人(知り合いによる成りすましかもしれませんが)から「家を特定した。明日から背後に気をつけろ」と、彼氏のアパートの写真付きで言われました。 そのツイートは既に消されていますが、私がそのツイートのスクリーンショットを残しています。 「殺す」とハッキリは書いてありません。これは脅迫に当たりますか? 彼とそのアパートで同棲し...

弁護士回答
    1
  • 職員の不正行為等を告発する際に注意すべきことについて(機密性と名誉毀損等について)

職員の不正行為や非違行為を職場にメール等で告発する際に気をつけるべきことをお教えください。 下記の他何かありましたら。 ・メールをする際は匿名性の高いTorブラウザを利用した方が良いでしょうか? ・告発メールを見る者が、特定少数で且つ守秘義務も課されているであろう人事担当課の職員だけである場合は、たとえ当該メールで摘示した事実に真実性がなく、...

弁護士回答
    12
  • 公然わいせつと軽犯罪について

公然わいせつについて3点質問があります。 1. レオタードの格好で陰部を露出せず男子トイレで誰にも見られないように露出行為を行う場合 罪に問われる可能性は有るのでしょうか? 2. 公然わいせつには "不特定多数の人の目に触れるような場所"とありますが、 誰にも見せつけようとする目的ではなく、 誰も居ない男子トイレで、人の足音ですぐに個室に身を引くこ...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の最中罵声を浴びせられる

私は鬱病で約8ヶ月経つ人間です。今は回復し次の仕事も決まっている状況です。鬱病の期間ある特定の人から「そんな病気自分次第だからなんとかして」「いい加減と病気を理由に逃げるな」「病気の人が八つ当たりなんかしない」これに関して医師からそう傾向の人もいる旨診断を受けています。他、数え切れないそういっか数々の励ましの言葉でなく私、個人としては侮辱的に感じ...

弁護士回答
    4
  • 証拠について(証拠がない!)

私は別居中の妻から探偵をつけられた1週間の間、仕事以外の時間は全て他の特定の女性と会っていたとして、その女性に対して不貞関係にあると訴えています。 当然ですが、仕事以外で全てその女性と会っていたという事実はなく、 探偵が時系列で会っていたと思われる 記録を証拠として提示してきましたが、 写真はありません。 これは証拠となり得るんですか? 探偵が会...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像販売目的所持罪で逮捕の基準とは?

ベストアンサー

わいせつ画像販売目的所持で捕まる女性がいます。 掲示板に「エロ画像1枚300円」と書き込み、不特定多数の人に進んで営業をかけるのがダメなんですか? 販売目的で、携帯の保存ファイルにストックしておくのがいけないんですか? 掲示板には「エロ画像売ります」と書いていないけど、男性から頼まれたらやってしまう女の子もいると思います。「このような個人的...

弁護士回答
    2
  • 不倫をfacebookでバラされた

ベストアンサー

1年ほどダブル不倫をしていました。旦那に密告があり、なんとなく不倫関係は終わりましたが、不倫相手の奥さんとも話し、肉体関係も認めていました。その後から、facebook上に公開で 私や娘の写真にモザイクを掛けて、不倫していたことや、そのことの批判、不倫していた女の娘であるというコメント付きでアップされていることを知りました。 そのfacebookに登録してある...

弁護士回答
    4
  • 某掲示板の中でのトラブルです

ベストアンサー

はじめまして、アラキと申します。 僕の友人の話になるのですが、ご相談させてください。 とある掲示板であれこれと不特定多数の人達(無記名、IPアドレスなどの記載もない掲示板)が情報を交換していたようで、 その時少し口げんかといいますが、ネット上での喧嘩みたいになって、 友人は悔しくて『お前のIP先に家庭訪問してやる』って書いたみたいなんです。 それを...

弁護士回答
    4
  • 奥さんに法的な生活費はいくらくらい必要か

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を本気で考えています。 色々な問題が多いので。。。 いろんな嫌な事を親に言ったりしてきてる事。 特定の男性とSNSでやるとりしてる事(変な関係性はないようです) メールを写メで勝手にとって証拠としてだけ保管してます(問題ないでしょか?) その際奥さんに生活費的な物を払わないといけないとききましたが、どれ位払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 最低賃金以上になるように交渉できるか

ベストアンサー

接骨院の正社員で働いています。 施術の技術が未熟でトレーニングをやりながら、 特定の患者さんだけに施術する状態だということで、 給料をあげてもらえません。 (ハローワークの紹介による採用時の労働条件の賃金以下) その賃金が時給換算すると愛知県の最低賃金820円より安くなります。 具体的数字は以下の通りです。 月に23日、一日あたり10時間労働。 月給14...

弁護士回答
    2
  • 行方のわからない妻との離婚

ベストアンサー

6年前から家庭内別居状態。 妻と一年以上前から別居をしています。 何度も離婚してくれと伝えているのですが 応じてくれません。 ここ、半年はどこにいるかもわからず連絡がとれません。 妻は両親と県外に移り住んでいるということは、わかっています。 弁護士の方に頼んで探してもらっていて住所は特定できたのですが、そこに住んでいるのか確認がとれないとのこ...

弁護士回答
    1
  • ネット上でワンクリックでの契約は有効なのか?無効なのか?

ワンクリック詐欺についての質問です。 ワンクリック契約はYahooショッピングやアマゾンなどで事前に個人情報を打ち込んでおけばできますが、そういったこともないアダルト系のワンクリックでの契約は有効なのでしょうか? 利用規約の記載や料金表示がされていたり、2回に渡る確認画面があるということを主張されていますが、民法95条の錯誤や子消費者契約及び電子承諾通...

弁護士回答
    3
  • 発達障害児の養育費について

ベストアンサー

連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • メルマガにおける表示義務について

ベストアンサー

メルマガにおける表示義務について 特定電子メール法には「送信責任者名」「会社名」「住所」「電話番号」「メールアドレス」などを明記する 表示義務があると思うのですが これらはどんな状況下でも、負わされる義務なのでしょうか? 例えば、広告や宣伝を挟まない単なる「情報提供」だけを目的としたメルマガなどです。 また、もし上記の情報提供だけを目的と...

弁護士回答
    2
  • 原状回復請求の資料について

ベストアンサー

Bから無断占有された自動車を取り戻して原状回復請求をしようと思います。 Bは勝手に車を改造していました。 その場合、改造前の実物の写真が必要と思いますが写真マニアではないので鮮明な写真がありません。 どの程度の写真が必要か教えてください。 1,写真には本人の車と特定できる要素が必要ですか ? ナンバープレートが写っている写真、 本人が車と一緒に写...

弁護士回答
    2
  • アメリカでカードの偽造キャッシングされたが、カード会社の対応がひどすぎる

アメリカでカードによるキャッシングされました。 直ぐにカード会社に連絡をし詳細を聞いた所、 カード会社一人目の回答は、アメリカのフロリダで利用されています。 実際、その日はハワイにいたのでフロリダへは行くことが出来ません。 勿論、カードも私が持っていました。 数日後、カード会社の二人目の方から、フロリダではなくハワイでキャッシングしています。と...

弁護士回答
    1
  • 運転代行トラブル修理費

運転代行の仕事してます。先日 お客さんの車の底を すってしまいました。その場で警察に届け出せず 1週間後 届け出しに行ったんですけど キズが多すぎて 特定する事が出来ず 事故証明を出してもらえませんでした。相手の方は マフラーも摩ったとか 言いだしてます。事故証明が出ないので 代行の保険を使えません。事故から 今2週間過ぎ 相手の方は仕事の都合で次週に見積り...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼について

ベストアンサー

現在別居しており、離婚の協議が迫っています。 妻側には代理人が既についています。 そしてこちらも弁護士を依頼しようと思っています。 そこで質問があります。 妻のモラハラで自宅に帰るのが億劫になり職場などに外泊をしている時に相談にのってくれていた女性と親密になりそれ以降度々女性宅に泊めてもらっていたと経緯があり、妻はこちらに女性がいることと名前程...

弁護士回答
    4
  • インターネットによる風評被害で記事を削除できますか?

ベストアンサー

友人の息子(23歳)がコンビニ強盗で現在、服役中です。 相談と言うのは現在、新聞系サイト・地域情報系サイト2社に実名及び住所が記載されていますが削除する方法が有れば教えて下さい。 記事で自宅住所が 例)東京都中野区阿佐ヶ谷1-2-3とすれば東京都中野区阿佐ヶ谷まで記載されて近隣へ自宅が特定される事が今後、実家で共に暮らしている娘への不利益が心配で奥さ...

弁護士回答
    3
  • ツイッター投稿による名誉棄損の成立

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 Twitterの鍵アカウントに相手を非難する内容の書き込みをしました。 数名しか投稿内容を見る事が出来ない鍵アカウントで、固有名詞も入れていませんので第三者は書き込みの相手を特定できないにも関わらず何故か相手が投稿の事実を知っていて、スクリーンショットまで持っていました。 謝罪に伺いましたが、謝り方がなっていないと名誉棄損で訴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから