このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害者です!微罪処分に納得できません!
ベストアンサー先日、車を蹴られました。 どこも壊れていない。 蹴った相手は特定できました。 被害届受理済み。 相手も謝罪反省しているそうです。 刑事さんからは、どこも壊れていないため、器物破損でない。 間接暴行罪にあたるが、怪我もないため、今回は、微罪処分とのこと。 被害者が納得していなくても、微罪処分になりますか?納得できませんと伝えました。 相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚相談所での返金についての疑問点
ベストアンサー私なのですが、成婚することになりまして、成婚退会料を支払いました。 さて、その際に前払いをしていた月会費が返ってこないということを 事務から伝えられましたが、それは合法なのでしょうか。 当初の契約ですが、入会金30000円 登録料30000円 サポート費30000円 月会費10000円×12ヶ月 合計210000円 でした。 成婚時には確かに役務提供完了につき、支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を起こした場合、相手から許されても報告義務はありますか?
5,6年前の話になって申し訳ありませんが、私の不注意で駐車していた車に接触?しと思われることがありました。 その際はちゃんと現場保存し、すぐに持ち主を特定し車を確認いただいたところ特にキズもないので、駐車していた車の 持ち主は「車もキズついていないので特に問題ないですよ」と言ってくださりましたが、念の為私が警察などに連絡しましょうか? といった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先からの提訴について
現在の勤務先からの転職を考えているのですが、勤務先の評価を書きこむサイトに個人情報が特定されやすい内容で、投稿をしてしまいました。 良い面・悪い面含め中立的に投稿したつもりですが、少し皮肉めいた書き方で投稿してしまいました。 このような場合、文面のニュアンス等から中傷と受け取られて告訴されてしまう可能性は、あるのでしょうか。 また、転職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本に書いてあることがわかりません
ベストアンサー本を読んでいるうちにわからなくなってしまいました。 「摘示事実が公共の利害に関する事実かどうか」が重要とあるのですが、これは、 「誰々がおこなっているヘイトスピーチは社会正義として許し難い」と公然とふれまわった時の「事実」イコール「ヘイトスピーチ」という意味ですか。そして「ヘイトスピーチ」が公共の利害に関する事実かどうかが審理される、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧について教えてください
最近のストーカーやDV事件などについて、被害が確認できた場合に被害者の住民登録を閲覧制限するなどの対応を区役所などで行う場合があることを知りました。 しかし住民票を申請する場合には本人確認などきちんと行い第三者が取得できないようにしているのに、不特定多数が自分の知らない間に閲覧しているとしたらとても困ります。 例えば派遣先の人に不信感があることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告が書き込まれた場合は?
ニュースでは、たまにネットの掲示板で殺人予告をして摘発される人がいるようですが… 1.成立する犯罪は脅迫罪ですか?他に成立する罪名はありますか? 2.例えば、掲示板に○○殺す、という風に苗字だけで殺人予告をしている場合は警察は摘発できるのでしょうか?同じ苗字の人は世の中に大勢いて、脅迫されている人が誰か特定できない場合です。 3.また、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨盤矯正の回数券のクーリングオフについて
昨日、骨盤矯正の回数券を購入しましたが、クーリングオフで解約することはできますでしょうか? 骨盤矯正のお試しをして良かったので、後日回数券(10回)を購入しました。 その際、クレジットカードで決済しました。 契約書などの書類はありませんでした。 施術で腰を強くマッサージされ、後に腰が痛くなり、続けることに不安を感じるのでやめたいです。 (過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理者の契約書内容不履行
月極駐車場の契約で、利用する車両1台を登録しました。特別に車検や故障による代車として利用する場合は車両の詳細と日数は了解を得るのが筋であり、約款にも記載されていることです。 しかし、私の隣の枠では日々止まっている車両が変わります。直接被害はありませんが、 もし万一、隣の車両によるものと思われる被害を被った場合、車両の特定が出来ません。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害者です。修理代金の使い道について
一週間ほど前に、家の門扉と駐車場のオーバードアを壊されました。 警察に連絡して、犯人を特定することができ 警察立会いのもと、相手から修理代を出すので 見積もりを送ってくれとのことでした。 修理は古いので部品がなく、すべて交換になり 50万円ほどかかりますが、工事が大変ですし 見た目にはそんなに目立たないので その金額をもらって修理しなくても大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作物の雑貨制作、配布について
ベストアンサー某テーマパークのキャラクターを用いた自作雑貨の作製と使用範囲について質問します。ネットのSNS上で上記キャラクターを用いたレジン樹脂アクセサリーが紹介され、その後コミュニティー内で材料費のみで作製提供する事をよく見るようになりました。 これは著作権法に抵触するのでしょうか。かなり大きいコミュニティーのため、不特定多数に頒布されています。著作権物を用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?裸画像の要求これは脅迫に当たるのでしょうか?
非常に困っているので相談させてください。 私の会社は社内恋愛は禁止なのですが、社内に付き合って3年の彼氏がいます。 今回その件がばれてしまったようで、自宅に脅迫?のような内容の手紙が来ました。 具体的には禁止行為を行ったので、彼氏を遠方に左遷させるということ、またその人物は人事に関係する人のようで、「私の一存で左遷は取り消せる、その対価に君の裸の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのサブリース契約(大家です)の満期終了のに6ヶ月前に更新しない旨を通知しなかった場合
不動産会社と自己所有マンションのサブリース契約(10年)をしています。来年の3月15日でその契約が終了するので、先日、不動産会社の担当者に話をしたら「6ヶ月前までに更新しない旨を書面で頂けないと契約解除はできません!契約書にも書いてあります」と頑なです。口頭では6ヶ月に伝えてあったのですが、不動産会社からは、何の連絡もありませんでした。(不動産会社の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ選手の肖像権について
私は趣味でプロ野球やプロレスなどのスポーツ観戦に行き、その際にスタンドから写真を撮影しておりますが、これらを個人のfacebookで公開することは、肖像権の考え方の上で問題はありますでしょうか? もちろん撮影を禁止されている場所、場面等での撮影はしておらず、会場の手荷物検査でもカメラの持ち込みは認められています。 加えて掲載の目的は、単純に観戦の記念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査範囲について
ネット上の書き込みで争い、相手に告訴されました。 警察からはパソコンや携帯を押収されました。 ある友人から聞いたのですが、警察は携帯やパソコンを押収してなにを調べるかというと、中に入っているデータはもちろん、どこでネットに書き込みをしたか特定ができるそうです。 どこで書いたかバレないようにわざわざネカフェなどから中傷の書き込みをする人がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による内容証明に関して
夫の不倫が最近分かりました。相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号から住所の特定をして頂きたいのですが、1、相手の名義が相手の配偶者の方のようです。この場合でも、相手に内容証明は送れますか? それと、内容証明にこちらの住所はのりますか? 主人との離婚が決定し引っ越ししたので知られたくないのです。 また2、弁護士さんに頼んで内容証明を送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー名誉毀損慰謝料について
ベストアンサーストーカーをして、Facebookで相手を誹謗中傷してしまい、慰謝料請求をされるようです。裁判では当然負けると思いますが、躁鬱を患っており、働けず、収入は障害年金だけです。金銭的に慰謝料を払うのが不可能です。強制執行では障害年金は差押えできないと聞きました。貯蓄はなしです。家財道具まで差押えられるのでしょうか? また、この案件以前から借金があり、特定調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話の相手を調べる
3年ほど前より自宅、勤務先、携帯に非通知電話が頻繁にかかるようになりました。 ペースは決まってなく、続く時は1日に何度もありますが無い時は一週間ほど静かな時もあります。 非通知電話はワン切りだったり、出ると無言だったりします。 相手を特定したいのですが、非通知電話の相手を調べるのは難しいようですね。 私の電話に掛けてきた人を調べるのではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるの誹謗中傷削除について
以前に事件記事のブログについて相談したものです。 日数(2~3週間)はかかりましたが、 こちらで頂いた弁護士さんの回答をもとに要請したところ、 2ちゃんねる以外の業者は全て削除に応じてくれました。 残すところは、2ちゃんねるのみになるのですが、 四~五年前の事件記事のコピペの他に、どこから入手したのか私の写真や当時の携帯番号(1文字伏せ字)、実名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まり2週間
ベストアンサー携帯電話で写真を撮影していたら、後ろの男性から盗撮じゃないのか と言われ、携帯電話の過去のデータも警察に見られ、下着とかはほとんどなく、9割がたが女性の後ろ姿。 デジタルなので、タイムスタンプから今日のではないのでどうでしょうか。 盗撮じゃないのかと言われた写真は、言われているときに消す作業に入った時に言われたので誰を写したのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後の盗撮事件について
最近、自分の家の近所の住宅街のバス停で後ろから盗撮してる男性を見かけました。 すぐに女性に知らせて、被疑者と被害者が話し合っていました。 少しの間は自分もその場にいたんですが、急いでた為、その場を立ち去りました。 また、被害者の女性も自分と同じぐらいのタイミングで、「写真を消しておいてください」のような事を言って去っていき通報はしない様子でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への陳述催告の申立について
ベストアンサー債権名義をこちらが持つ相手がおり、取引先を特定して、執行裁判所へ第三債務者への陳述催告の申立をおこなったところ、一件は数か月経っても陳述書が返送なし、取り下げてあらためて別の第三債務者へ送ったところ、陳述書は返ってきましたが、債権の存否は「ない」という内容でした。 この制度は第三債務者が回答しない、または虚偽の回答を陳述しても、なんら罰則等の規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対しての処置と我慢の範囲を教えて下さい。
ベストアンサータイトルの通り、嫌がらせの事なのですが、私は特定の方から咳・騒音で嫌がらせを受けています。 特に回数が多い所は、食事の時と御手洗いで用を足している時が一番多いです。 私は咳の嫌がらせ行為でアレルギーに似た事が出ており、咳で嫌がらせ行為をされてきた場合、私も何度か咳をしたり喉をうがいしたりと、それをしないと私の喉は痛くなったり気持ち悪くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定のない月給の休日出勤
月給で勤務しているのですが給与規定が存在しません 月給制だから会社の休日に勤務しても休日手当などは支給する必要はない。といわれました。 給与規定は会社の裁量だから作製しなくてもいいとも言われましたが本当なのでしょうか? 日給月給制の給与規定は存在し日給月給の方は会社の指定休日(土・日・祝など)に勤務した場合、賃金は出ます。 月給制の給与規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの会社への電話
お金に困り闇金から二度借り入れました。一件は、弁護士に入って貰い処理しました。二件目は完済しました。すると、私個人ではなく会社に私を出せ とか 事務員の対応が悪い とか 借金対策は‘ないのに 三年前から金を借りて返さないと非通知で電話が大量にかかって来るようになりました。私個人には、非通知が数件なんですが。 弁護士さんや警察に相談しても、相手が特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでの張り紙
シェアハウスの自室のドアに「これ以上迷惑行為をするなら出て行け」との張り紙が2回貼られていました。 この犯人を名誉毀損や脅迫で訴えることは出来るでしょうか。 ・「迷惑行為」とは騒音を注意したことによる逆恨みで、犯人も特定できています。 ・他の入居者も犯人の迷惑行為に困っており、協力を得られる状態です。 ・張り紙の証拠は保存できています。 ・大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理について
夫に無断で夫の名前で作成した契約書の契約内容が履行されてないと契約相手から夫が訴えられました。契約書はパソコンで作成したので厳密に言うと作成者が特定できません。ただ一度契約相手が受け入れを断った契約なので夫は契約破棄とみなしています。ただ断った証拠がなく(口頭で断ったので)契約書の内容が有効とされる可能性が高いです。 夫は契約内容を把握できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの荒し行為もしくは脅迫につきまして
某有名SNSで繋がっていた人物を切って、アクセスブロックしたところ、自分が立てたつぶやき質問にそれらの二人の人物が乗り込んで来て執拗に荒し行為および私への誹謗中傷行為に及んでいます。私がその人物の名前を書いていませんが、その人物をほぼ特定できるような内容を書き込んでいるので、私にも非があると思いますが、その相手によるスレッド内の荒し行為が度を越えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールの中途解約。(また、先方が提示する中途解約の条件に従う必要があるのでしょうか)
エステティックスクールの講座を受講しています。 (エステ技術の講座であり、エステサロンではないので、特定継続的役務提供にはあたらないようです) この講座の内容が想定と違ったので、中途解約をしたいと思います。 ただ、中途解約に関する条項が契約書になく、契約時に説明もありませんでした。 この場合、中途解約の意思表示はどのように行えばよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでわいせつ画像の送付 警官のおとりはありますか。検挙の可能性を教えてください。
ベストアンサー無料サイトで知り合った人物と、調子に乗ってしまい、下半身写真の交換をしてしまいました。 最初はこちらから送るようにとの指示があり、計3枚の写真をお互いに一枚ごとに交換してしまいました。 3枚目を最後にこれで終わりにしますと打つと、相手からは、了解「警官」との返事が返ってきました。 わいせつ画像の交換は反省していますが、特定の相手への私文書としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
スーパーに勤めてます。 店にはお客様の要望等を書いて頂くコーナーが設置してあるのですが、それに、名指しで誹謗中傷な内容で書かれました。当初は何かしら至らない所があったかもと思いましたが、いろんな出来事からある人が浮かび上がったのです。その人は店長始めみなが知っているいわゆる迷惑客です。 その人に標的にされたようで最近2回目の投稿までされました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サジェスト汚染について
先日、自分の名前をインターネットで検索したところ、とある掲示板にてサジェスト汚染をされていることに気が付きました。 極めて不愉快な思いをさせられたので、相手を特定して逮捕もしくは訴訟に持ち込みたいと思っています。 そこで質問があるのですが、サジェスト汚染をした相手にどのような刑罰を科すことが来ますか?訴訟の場合は費用はいくらくらい掛かりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出先で人に待ち伏せされていた場合
自分の出先や時々立ち寄るレストランなどで、知らない人達に待ち伏せされている事が時々あるようです。 直接話しかけられたりはしませんが、近くの席で聞こえるように私が気になる事を話していたり、遠くから手を振られたりした事もあります。 ですが実際に待ち伏せされていたとしてもそれが不特定の人である事もあり、それを証明する事は私には出来ません。 から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー妻が虚偽のDV申告を行政に申立て、そのままシェルターに入所、その後弁護士を代理人として離婚調停を申立てられました。私には暴力は勿論、経済的、精神的、性的DVは一切ありません。妻は仕事を始めたころから不貞を疑うような兆候が見られ、実際に妻の部屋の押し入れに避妊具が隠されていました。但し男性を特定するような術を持ちませんので確たる証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログの名誉棄損
ベストアンサーブログに実名や住所など伏せて「ひどい霊感商法詐欺にあった、200万の数珠をがんに効く、がんが治った人が多い、運気が悪いとがんが治らないかもなどと言いながら買わされてしまった、刑事では不起訴だが民事で提訴しました。」などと書いたらこれは相手が自分のことを書いた名誉棄損だと訴えてきました。事情を詳しく知る人には、このブログに書かれた経緯はたぶんあの人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリについて。なにか罪になるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいときにすいません 斎藤さんとゆう通話アプリで これはやってるひとに無作為につながります。 1年8ヶ月前に 友人は女性と、つながり かいわをし女性が上半身をみせて 下半身をみせてと友人にたのみ 友人は触れながらみせたそうです。なにか罪になるのでしょうか? この映像も会話も一切外部にもれません。 運営は利用者の携帯の端末情報、通話履歴 Ipアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録頒布罪。もし、これが刑罰となる場合、罰金だけでなく懲役等の罰も受けるのでしょうか。
先日、1対1のyahooメール等のメールや携帯のラインなどで、 自分のわいせつ動画を見る人を募集しました。 メールがきた女性にいきなりわいせつ動画を送付しました。 後日、女性から警察に持っていくや動画をばらまくといわれています。 もし、警察に行かれた場合、私は逮捕されることはあるのでしょうか。 動画に顔は映っていますが、その他に個人情報を特定される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明
車庫証明をとる時に、予め警察署に行って、「車庫証明がとれる場所」「とれない場所」というのは知ることができますか⁇ また、ある特定の場所に対して車庫証明がとれていたかどうか知ることはできますか⁇ と、いうのも… 大家が自分の土地でもないところを「車庫証明が とれる」「今まで何十年もとれてきた」と言うのです。そこの場所は、どう考えても「河川敷」とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄との絶縁について
結婚を考える女性がいます。先日、その女性から、「両親はお互いに連れ子再婚で、私には義理兄がいる。その兄が少年時代から何度も警察の世話になっていて、耐えきれず義理兄に言わず両親ともども転居した。もう20年近くになるが、完全に絶縁状態でどこで何をしているか分からないが、今後あなたに迷惑がかかるかも知れない。結婚は待って欲しい。」と言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサープロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 『貴方が発信されました、次葉記載の情報…』と記載され、ファイル共有ソフトウェア μTorrentで動画ファイル(映画の著作物)を不特定または多数人に対して送信を行い自動公衆送信し得るようにした。 (アップロードの事?) <損害賠償権の行使のために必要であるため> <差止請求権の行使のために必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの無断公開について。こちらとしては、公開されたメールを削除してもらえればいいのですが・・・
個人的に送ったメールをブログで無断公開されてしまいました。 公開をやめさせることはできるでしょうか? メールの内容は、別の人物に対する批判でした。 しかも、メールすべてが公開されている訳ではなく、 私が特にひどく批判しているもののみ、選んで公開されているようです。 個人名や住所などの個人情報は含まれていませんが、 ある趣味の世界でずっと使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の離婚時の財産分与について
将来の離婚時の財産分与について、婚姻中の預金の一部を一方の特有財産とし、財産分与の対象にしないという契約はできますか? 夫が有責配偶者で、今回離婚しないかわりに、もし将来離婚になった時に専業主婦の妻が生活をしていくために必要な金額を確実に確保できる、という目的で妻の特定の口座に預金し、その口座は全て妻の特有財産とする、という契約書は有効ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済前の申込書返還について
これはどういった意味合いでしょうか? 平成18年にプロミスでした借金で、任意整理をした後、支払いが滞ったために簡易裁判を起こされ、毎月の返済額を決めて和解しました。 まだ返済中であと数万残っています。 ですが今日、特定記録で申込書が戻ってきました。 まだ返済が終わっていないのに、詳しいことはかかれずにご査収くださいの一言でよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリン代の割り勘は白タク行為になりますか?
ネット上で不特定多数の人に自家用車への同乗を呼びかけ、ガソリン代や高速料金を同乗者と割り勘で負担する行為は白タクになるのか、ならないのかわかりません。 ネットで検索して調べてみると、「白タクにはならない」という回答が大半ですが、国土交通省へ問い合わせてみたところ、「有償とみなされます」と回答が返ってきました。 国土交通省が公表した文書(下記U...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのペナルティについて
SNSでのコメントで、規約に違反をしたと書き込み制限になりました。 規約を見たのですが違反はしていないように思えます。 何度も問い合わせをしましたが 「書き込み制限の判断理由はお答えできません」 としか返信がもらえませんでした。 「おはよー(*´∀`)ノ今日はえべっさんに行ってきます☆○○ちゃん☆連凹は腹立つね(#`皿´)○○ちゃん☆ヘルプありがとう」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを他人に見せる行為
ベストアンサー貰ったメールを勝手に他人に見せるのは犯罪にあたると聞いたことがあるのですが、ではそのメールを(アドレスがわかる状態で)写真に撮って他人に見せるのも同じく犯罪にあたりますか? もし犯罪にあたるのだとすると、写真に指紋や証拠がない場合(おそらくないと思う)、犯人を特定するにはどうすればいいのでしょうか? 自分では犯人はわかっています。 犯人に「携帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立て替え金の返却要請は・・
ベストアンサーある女性と半同棲をしていましたが、 このたび解消となりました。 同棲中の生活費は食費等を負担しており 特にこちらとしても異論はありませんが、 同棲中に彼女の車の車検があり 一時的に車検代を当方のカードで立替をしました。 その直後の同棲解消となり、今現在 連絡が取れない状態です。 何とか車検代のみは回収したいのですが、 可能でしょうか? この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販促品について
日頃お世話になっている取引先企業に販促品としてオリジナルカレンダーを作成し配布したいと考えています。 カレンダーに記載する内容について商標などの権利関係に問題無く例えば以下の様なワードは使用可能なのでしょうか? イベント名称 例「オリンピック」「ワールドカップ」「フジロックフェスティバル」「マスターズ」 「グラミー賞」など 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談センター
法律相談センターで毎回相談に行くのは、弁護士さんは嫌がりますか?毎回違う方になり、四回相談してます。 私が今してはいけないこと、離婚調停の事、主人の不倫相手の事などを聞いています。 まだ、迷っている段階なので。 今回は、特定の所で相談を今後しようかと思い自分で決めていってみたのですが、私の状況も聞かず、目もあまりに見ずに話す方で個人事務所に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴と民事訴訟。匿名で出来るか?
ベストアンサーインターネットで、トラブルになってまして、当方、被害者ですが、 当方の、名前が相手に知られると、インターネットの掲示板などに 名前を載せられたりする危険があるので、 名前や住所を出さずに、刑事で告訴か、民事訴訟を検討していますが、 それは可能ですか。 (既に、当方のことを特定できる内容をネットの掲示板に書かれました) トラブルの内容は、金銭関...
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから