75,426件見つかりました

法律相談一覧

• ネットビジネスの返金について 被害届

ネットビジネスを始めようと思い15万払い やろうと思ったのですが、やはり辞めておきたく 返金を申し立ててるのですが、 相手に返金する意思は完全にない訳でもないのですが。 被害額は15万です。 相手の下の名前、生年月日、電話番号、LINE、住所は○市に住んでる という事だけ分かっております。 この情報は既に警察に提出しております。 ここで質問させて頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 法人相手の民事訴訟で勝訴後、支払ってもらえません

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴となりましたが一銭も支払っていただけません。 相手方は法人です。知る限り現段階では差押え出来そうな物は無さそうです。 ですが社長のか法人の所有かは不明ですが高級車が一台あるのはわかっています。 もし法人名義ではなく社長名義だった場合は法人相手なので強制執行でその車を差押える事は不可能でしょうか。 また現段階では法人の特定した口座も...

弁護士回答
    3
  • 写真の商用利用について。

相談内容 友人と何気なく撮った写真をCDのジャケット写真にしたいと言う依頼をいただきました。 公園で撮ったのですが撮影時点では遊び半分だったので場所の許可などは必要なく記念写真のような感じだったのですが後から商用利用をする際はその場所(公園の管理事務所)の許可などは必要なのでしょうか? 私は撮影者という立場なので使用したいと言われ快諾したのです...

弁護士回答
    1
  • 夫のスマホのメールの詳細について。携帯会社に弁護士を通じて問い合わせは可能ですか。

ベストアンサー

昨年より、主人に女性の影があり、色々調べていました。 1番怪しいのは携帯だと思い、主人の同意の元、携帯を確認しましたが、特に怪しい部分はありませんでした。 納得出来ないため、携帯会社に確認をお願いしたところ、主人が会社に出勤している時のみ、メールの送受信が行われていることが分かりました(料金内訳書より)。 本人に確認したところ、メールは一切していな...

弁護士回答
    2
  • 借主に住民票の委任状。

愛人に3年間で返済した分を含め60万程借金があります。別れを告げたところ今までの分をまとめた借用書を作ったから時間を下さいと言われ昨日会いに行きました。手渡しならば分割可という話だったのでそういう形で話は進んでいったのですが最後に[住民票が欲しい。取りに行くから委任状を書いてくれ]と言われました。その場は冷静でいれなくて理由も聞かず流れで書いてしまい...

弁護士回答
    3
  • ネット誹謗中傷の掲示板管理者責任について

ベストアンサー

あるネット掲示板に個人を特定できる形(年齢と市町村と団体名とフルネーム)で誹謗中傷や脅迫的な言葉を書かれています。 以前は権利侵害の理由を書いて削除申請して、運営側も削除請求にも応じてくれていて、対応も早かったのですが、全く同じようなケースで同じ削除申請方法なのに、なぜか最近は全く応じる事がなくなり、誹謗中傷の書き込みも増えていくばかりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 「◯◯ちゃん顔が汚い」の書き込みは侮辱罪?

あるアイドルのファンたちの悪口に特化した掲示板に、「◯◯ちゃん顔が汚い」と書き込んでしまい、被害者の方に訴えられそうで困っています。自分の書き込みに後悔の気持ちで一杯です。 1 下の名前だけの書き込みでも侮辱罪にあたりますか? 2 ◯◯という名前のファンが他にもいる可能性は無いと言えないので個人の特定には繋がらない、という主張は通りますか? 3プロバイダ...

弁護士回答
    2
  • ブログでの体験談投稿で生じるトラブルの可能性

ブログに今まで仕事で経験してきたハラスメントや、転職活動での企業からの対応で不愉快な思いをした事、変わったお客さんの事などを体験談として書きたいと思っています。 そこで、もちろん匿名で、会社名なども公表せずに、内容にはある程度ボカしや特定されないように少し内容を変えるなどしようと思っています。 そこで3つ質問です。 1、もし万が一、企業や当事者...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪に問えますか?

ベストアンサー

川下りのツアーに参加した時に他の参加者に誤って水の中に引き込まれそのまま溺れていた所をインストラクターの方に助けてもらいました。 その時はパニック状態になっていた為、誰に引き込まれたのか分からなかったのですが、インストラクターの方が周りの男性客がふざけ合いで沈めていたので、もしかしたら誤って沈めてしまったのかもしれないと言っていました。 結局謝...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、駅のエスカレーターで女性のスカート内をスマホ盗撮してしまいました。 被害者女性にバレ、駅員室に行く前に怖くて逃げ、データも削除してしまいました。 犯行が写っているかは分かりませんが、顔は防犯カメラに写っていると思います。 そこで、先生方に4つの質問があります。 ①改札機の履歴、防犯カメラで犯人は特定されるか ②後日逮捕の可能性はあるか ③...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金支給率の不利益改正

労働基準局から就業規則の提出等是正勧告を受けたので上の役員等が作成中ですが、退職金の支給率表を 一部の職員の反対があるのに自分たちだけの役員会で支給率の減額を決め、そのまま、新就業規則に載せて提出すると言っています。これは、不利益改正にはならないのでしょうか。また無効にすることはできないものでしょうか。また、職員は商工会の特定退職共済と中退共の2...

弁護士回答
    1
  • 学校内での盗難等(被害者)の対応に困っています。

ベストアンサー

高校生の娘が学校で現金や体操服を盗まれ、また体育での着替えの様子を盗撮されているみたいです。 ツイッターで「盗撮しています」や「体操服盗みました」などの内容が送られてきます。 (盗撮画像や体操服の画像はUPされていません) 学校には「警察に全てお任せしますので、学校としては対処しません」と言われ、 警察には「学校内のことなので、そちらで犯人特定さ...

弁護士回答
    2
  • 過去の判例に虚偽内容及び私の氏名が記載されている問題につきまして

お世話になっております。 過去の判例解説を掲載している書籍から虚偽内容及び私の氏名が記載されているのを発見いたしました。 ちなみに被告ではございません。 1.この場合、どのような手順でどのような対処をするのが最善でしょうか。 不名誉な内容になりますので、不特定多数の方が閲覧できる状態になっていることに強い不安を感じております。 また、...

弁護士回答
    1
  • 彼女の社内不倫を会社や奥さんに報告すると罪になる?

ベストアンサー

彼女が社内不倫をしてます。相手は特定出来ています。証拠写真等はないですが彼女の家で経緯など自白の動画は撮りました。他に車内の音声も録りました。 質問 ※自白動画と音声は隠し撮りですが罪になりますか? ※動画と音声は裁判で不倫の証拠になりますか? ※彼女の社内不倫相手男性の奥さんや会社や社員に匿名で社内不倫を文書等で伝えると何か罰せられますか?それを...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の解決金と多重債務による自己破産について

現在多重債務でカードローンが400万ほどあります。 また、会社のお金を横領し懲戒解雇となってしまいました。刑事告訴を免れる為に解決金・示談金として会社に今月中に一括で560万を払う約束をし、現在家族や親族にお願いしている最中です。 給料もなくなり今月末のローン返済が厳しく、自己破産を検討しているのですが質問です。 複数に借金していて自己破産す...

弁護士回答
    1
  • 塾のコマ(1授業)の急な解約についての質問です。

ベストアンサー

塾経営者です。 前回頂いたご回答で大変助かりましたので、また質問させて頂きます。 特定商取引法により、役務提供開始前の急な解約は違約金を請求できることは承知しており、実際ご家庭とはそのような契約を結んでいます。 しかし、1点どうしても気になることがあります。 【質問】 塾のすべてのコマでなく、例えば3コマ中の1コマや2コマを急に解約された場合...

弁護士回答
    1
  • 同じアパートの住人による器物損壊の被害について

今年初め頃から自宅アパートに駐めている自転車とバイクに悪戯をされるようになりました。 自転車はフレームに傷を付けられたり凹まされたり、バイクはカバーに刃物で穴を空けられたりです。 自分で購入した防犯カメラで撮影を行なった所、同じアパートの住人が犯行に及んでいる瞬間を捉えることが出来ました。 また、別日にはカッターのような刃物を持って、私のバイク...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

夫の不貞行為について、いくつか証拠が手元にあります。 ・7年ほど前に特定の子と付き合っていた時のメールや興信所にとってもらったラブホテルに入る写真 ・ここ数ヶ月、複数の子とのラインのやりとりや手を繋いで歩く動画 最近も不貞行為に及んでいますが、ホテルに入る写真は撮れていません。不貞行為についてのラインのやりとりもありますがそこまで明確な表現はあ...

弁護士回答
    1
  • 住民税の特別徴収と副業先の事業所名

今年の3月で辞めた会社が私の住民税の支払いについて特別徴収にしている事が判りました。 今週になっても住民税の支払い通知書が来ないので 市税事務所に問い合わせて判りました。 問題はパートで働いていたので兼業は良いのですが半ば喧嘩別れのような形で辞めてしまったので副業先の事業所名がばれてしまうのではないかと心配なのです。 今週に市税事務所を通じてその...

弁護士回答
    2
  • 相続人の家族に内容証明は有効ですか?

遺産分割協議中に、もう一方の相続人と突然連絡が取れなくなりました。 その後、内容証明を数回出すも、全て不在で返送されてきてしまった為、所在確認の為、直接先方の自宅に伺おうと考えております。(同時に郵送した特定記録郵便は配達済です) もしくは相続人の配偶者(義理妹)宛に相続人(弟)から連絡をもらえるよう内容証明を出す事を考えているのですが、当方からこの...

弁護士回答
    2
  • 成人向け動画の販売について

副業として成人向け動画の販売を友人から勧められました。 もちろんモザイクのあるもの、児童以外が前提です。 動画はネット上に公開されているもので、それを編集してから販売します。 以下、違法性があるか知りたい点です。 ①著作権については、ロゴなど動画が特定できる個所を消せば問題ないと言われましたが、本当でしょうか? 親告罪なので著作権者が訴える必要...

弁護士回答
    1
  • 中学生から小学生への傷害について

小学生の息子が下校中、近くの中学高の生徒に足を引っ掛けられ、こかされて泣いて帰ってきました。ひどくこけたみたいでズボンの膝の部分は破れ、顔は擦りむき、体の色々な部分が出血していました。息子や、友達いわく中学生で、呼び合っていた言葉から下の名前はわかります。息子がこかされたあとも泣いてる息子に対してかなりからかっていたらしいです。 中学生の子が小...

弁護士回答
    4
  • 時効になった盗撮事件が発覚した場合被害者に連絡が行くのか

ベストアンサー

先日児童ポルノ所持で家宅捜査を受けPC等を押収され取り調べを受けました そのPCのデータの中に5年程前の社内盗撮動画(被害者の氏名が特定出来るデータ)が入っているのを取り調べが終わった後思い出しました、撮影したのは5年前なのは証明できます それで質問なんですが 1そのデータが発覚した場合時効が成立している事が証明出来ても警察は捜査しますか? 2被害者に...

弁護士回答
    3
  • 社内の嫌がらせをやめさせるには?

先日、社内で休憩室のロッカーの鍵を盗まれました。 差しっぱなしにして忘れていたところ鍵を抜かれていて、まだ鍵は見つかっていません。財布にいくら入れていたか把握していなかったのですが、お金を抜かれている可能性もあります。 数年前から靴にホコリが入っていたり、冷蔵庫のお弁当が無くなっていたりと嫌がらせを受けていて、何となく誰かは特定できていますが、...

弁護士回答
    1
  • twitter上で、脅迫を受けました。

ベストアンサー

始めまして。 b4_8896 です。 2018年5月2日、SNS上で、脅迫を受けました。 一部記載いたします。 ーーーーーーーここからーーーーーー 公財職員がヘイトスピーチを垂れ流しても問題ないかどうか公財に問いあわせるね。 ーーーーーーーここまでーーーーーーーー 私は、公益財団法人の職員で、以前SNS上で、職場情報を晒されたことがあります。 この投稿をし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について対処など

誹謗中傷の言葉を毎日聞こえる様に言われます。 大学生なのですが、高校のときいじめられていてその延長でまたされています。 悪口を広めまくっているようで、全く知らない人にあの人○○なんだってよとクスクス笑われます。 ときには足を踏まれたり、家の前や隣の部屋などで私のことを話す声が聞こえます。 つらくて大学を休むようになりました。 はっきりいって卒業で...

弁護士回答
    1
  • インターネット問題、うつ病悪化

ベストアンサー

某配信サイトにて、某配信者に私が送ったDMの内容を不特定多数がみれる状態で一部をよまれました。この件で訴えることは可能でしょうか?また先日ここでは書くのをふせますが名誉毀損に値するひどい言葉を言われ、二時間以上泣き続けました。この件に関しても訴えることは可能でしょうか?この配信者を訴えるにしても相手の住所も名前すらわかりません。どちらの件に関して...

弁護士回答
    1
  • オンライン英会話スクール

オンライン英会話でいつでもどこでもレッスン可能とのことで入会して3年が経ちます。 突然1月から授業を受けたあと1時間受けられないようにされてしまい、何の案内もないまま4ヶ月目になります。 他の生徒さんはこの制限がなく、1日に何度も受講する生徒のみ内緒で制限をかけていると講師から聞きました。 いまでも「いつでもどこでも受講可能」と記載がHPやアプ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先ホームページへの顔写真掲載を断りたいです!

勤務先のホームページへの顔写真掲載を強要されて困っています。 わたしはまだ、取得している人数も多くない専門職をしています。 名字もどちらかと言えば珍しいので、検索するとすぐに出てきます。 掲載されたからと言って、どれだけの不利益があるかと言われれば、あまりないとは思いますが、不特定多数の方に顔を晒すことがとてもとても苦痛です。 断ることで職場を...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で逮捕してほしい

ベストアンサー

近所の人なのですが、植木屋や電気屋などの家に訪ねてきた人に対し、毎回のように「あの家の女は旦那に逃げられて旦那がおらんから」と言ったり、近所中に聞こえる大声で「この貧乏人が」「旦那に逃げられたくせに」「旦那から追い出されたか〇〇(以前の結婚していた時の苗字)さん」などと言ってきたりします。 名誉毀損で逮捕してもらうことはできないのでしょうか? 男...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉棄損について ネットで誹謗中傷の書き込みされています。

相談です。パソコン不正アクセスをされ、やりとりしていたメッセージアプリなど情報が流出してしまい、友人の クレジットカードを不正利用されました。そして、それらの責任は、管理者である私が弁済することになりました。要するに友人は、私が犯人と思っています。証拠はあります。 一応、負に落ちませんが、毎月不正利用の代金を払う約束、借用書をサインしたのです...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音のマスコミ公開は罪に問われますか

はじめまして。子供のいじめ被害に対する学校側のずさんな対応について、マスコミを通して世間に訴えたいと考えております。教師との電話の会話を本人の同意を得ず秘密に録音しておりますが、それを私がマスコミに提供し、テレビ、インターネット等で公開された場合、私が法的な罪に問われることはありますでしょうか。 また、もしマスコミ側で音声を加工して、視聴者には...

弁護士回答
    1
  • 債権目録に沿わない第三債務者の陳述書

ベストアンサー

第三債務者へ差押申立てと陳述催告を行いましたが、陳述書でナナメ上の回答をされどう対応すべきか困っています。 第三債務者は町工場で、差押えに特定した債権は業務委託費でしたが、「債権の存否は、ない。給与債権はない。」という短い回答で支払いを拒まれました。 雇用契約や給料の支払いがないことは元々わかっているので、債権目録も給与債権としていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫について。離婚検討中。

離婚について 最近、夫が特定女性と2人で飲みに行ってます。しかも連絡を取り合う際に、夫から相手女性へ、早く会いたいなや、家に行きたい等のメールを夜中や朝方にしてます。相手女性も、夫が既婚者と判ってながら、嬉しい等の返信がありますが、家はダメですといいつつ、その日夫は朝方に帰ってきてます。問い詰めると、誤解だと夫はいいますが、明らかに信用なりません...

弁護士回答
    4
  • ネットトラブル・違法行為・薬物・掲示板

ベストアンサー

不安と後悔の気持ちで寝る事も出来ません... 助けて下さい。 ある掲示板サイトが昨日まで見れていたのに急にアクセス出来なくなりました。 アングラ・薬物関係の板をよく見て楽しんだり「一緒にやりませんか?」など誘いを募るような書き込みもした事あります。 完全に出来心で薬物経験もないのにそのような書き込みをしてしまい、後々調べたらアクセス規制されたの...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた民生委員がお金を返してくれない。

ベストアンサー

苦労して子どもを育ててきた母子です。世話になった民生委員の方に、無理に頼まれて数百万と言う大金を貸してしまいました。その後何度も返金を請求したのですが、知らん顔です。完全に信頼していたので、借用書などは全くありません。私は、体を壊して働けなくなり、今後どうしてもお金が必要です。当時、私は、銀行に連れて行かれ、数回に渡って定期を担保にした借り入れ...

弁護士回答
    1
  • インターネット生配信による名誉毀損での要求

ベストアンサー

インタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画、無視してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

興味本意でお試し動画を見ようとして見たら18才以上と年齢を入れてしまい登録してしまい訳が分からなくなり直ぐ退会メールを送ったら2018/03/09はキャンペーンで19万円のご利用料金が発生してるとなっていると言われました。規約に書いてあるとか、そんな画面見てないのに特定商取引法の通信販売だからクーリングオフも出来ないとか色々書かれています。 払わなかったら来...

弁護士回答
    3
  • 遺言内容の放棄した相続人は、改めて分割協議参加できる?

ベストアンサー

以前も同じような質問をしましたが、 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言内容のみ生かされてますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における本人確認義務について

ベストアンサー

不動産売買において、不動産会社は特定事業者であるため、犯罪収益移転防止法に基づき、本人確認が義務付けられていると思いますが、通常、この場合には、 ①不動産会社は売主、買主両方の本人確認が必要か ②不動産会社が買入れている在庫を売る場合においても(売主は不動産会社)、不動産会社は買主の本人確認が必要か ③賃貸契約の場合にも不動産会社は本人確認が必要か...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士のSNSのトラブルで相手を告訴できますか?

ベストアンサー

SNSで嫌がらせを受けました。 初めは私のと酷似したSNS IDやハンドルネームのアカウントを作り、私の投稿をコピペ(中には改変したのも)したのを投稿していました。 そして今度は、私がある人物に嫌がらせの再投稿を送っているかのように見えるスクショを捏造して、私を通報するよう呼びかけていました。 お互い匿名同士で、相手が私を特定できる個人情報等を晒したわけ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪予告を拡散するのは名誉毀損?

ベストアンサー

インターネット上での犯罪行為、犯罪予告を拡散した場合、名誉毀損にあたりますか? 知人の勤める「会社を爆破してやる」 知人を名指しで「殺してやる」などと書いていたブログを、注意喚起の意味も込めて本人やその周辺の人物に見せようと思い、一連の嫌がらせや犯罪予告の書き込みをまとめてアップロードしようと思っています。 その場合、犯罪予告や嫌がらせ諸々...

弁護士回答
    2
  • SNSでなりすましをされました

ベストアンサー

SNSで自分のなりすましをしているアカウントを見つけました。 内容は主に卑猥な話をしているものですが、日常投稿も多く含まれており、自分のアカウントと内容もほぼ一致しております。 また、アイコンの写真も顔は隠れていますが、ほぼ自分と分かるものになっています。 ですが、既にこちらからアクションを相手に起こしてしまった為、現在鍵を掛けられこちらからは見れ...

弁護士回答
    1
  • 企業口コミサイトについて

ベストアンサー

私は現在ITベンチャー企業で働いております。各メディアには、評判の良い会社だと掲載されているのをよく見かけます。しかし、部署によって格差が大きく、営業部は非常に劣悪です。私はその最も劣悪な営業部で働いておりますが、これ以上入社をしてくる被害者を増やさないために、今回口コミサイトへ「内部の声を正直に」記入しようと考えております。 もちろん固有名詞等...

弁護士回答
    1
  • ブログ誹謗中傷コメント

3ヶ月前から、ブログのコメント欄に誹謗中傷のコメントが入るようになりました。 言葉も暴力的かつ、威圧的でコメントが入るたびに、とても怖い思いをしています。 途中から、コメントを承認制にしたので、公の場では、公開されていませんが、現在も誹謗中傷コメントは続いています。 後から知ったのですが、その相手は他の方にも同じような事をしているようで、誰な...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料 時効援用通知書

ベストアンサー

NHK受信料の時効援用通知書の書き方についてご教授ください。 平成15年2月から平成30年1月分までの請求書が届きました。 時効援用通知を送ろうと思うのですが、 「本債権は既に時効期間を過ぎております」 で良いのか、それとも 「本債権の内、平成15年2月から平成25年1月分は既に時効期間を過ぎております」 と時効期間を過ぎた分だけ特定するほうが良いのか。 どち...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害に対する支払いについて。

ベストアンサー

お世話になります。 ある小売店でパートとして働いております。 特定の客(友達等)が来店した際にレジにて割引を行なっていたのが発覚し、在籍する店舗の店長及び、周辺店舗を統括する者が調査を行ない、過去4年分の差額分約50万円を支払うように言われました。 昔からの伝統という言い方は不適切ですが、過去在籍していたバイトやパート、現在在籍しているバイトやパート...

弁護士回答
    2
  • 児童売春の逮捕について

ベストアンサー

自分は未成年で児童売春で保護され家庭裁判所で調査を受けました。審判不開始となりました。その際に正直に聞かれたことは答えたのですが、その時の状況などしか聞かれず、相手の名前などの特定できる情報はなにも聞かれなかったのですが警察はどうやって捕まえるのですか?また、調査からどのくらいで捕まるのでしょうか? また、その相手の一人と仲良くなって今でも交...

弁護士回答
    2
  • 事故を起こしかけてしまいました。

ベストアンサー

ショッピングモールの駐車場で事故を起こしかけてしまいました。 駐車場内を走行中に左側からやってきた乗用車とぶつかりそうになりました。それほどスピードも出ていなく直前でブレーキをかけたので当たった感じはなく、傷や跡も無かったのでぶつかってはいないと思います。 こちらもしっかり注意していなかったため自分も悪いのですが、相手が少しガラの悪い人でしばら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした人の家族がとるべき行動について

ベストアンサー

両親が自己破産しました。何かがきっかけで地元の友人たちに知られてしまい、どこに行っても後ろ指をさされます。 勤めていた仕事場に来て、あいつの親は自己破産して俺たちに迷惑をかけたから、と仕事をやめさせようと画策する者まで現れました。回りの人も面白がっていて止めようがありません。そこで質問です。 1自己破産とは、そこまで、されなければならない罪です...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから