75,426件見つかりました

法律相談一覧

• プロバイダーのログ保存期間が3~6か月でも、ipアドレスが投稿時からずっと同じなら特定可能か?

ベストアンサー

先輩が、1~2年前に温泉旅館に対して何度か誹謗中傷の可能性もある辛辣なコメントをネットで書きました。 先輩が契約しているプロバイダーを調べてみたところ、ログ保存期間が3~6か月の様です。ところがこのプロバイダーはルーターを再起動しない限り基本的にはipアドレスが変わらないそうです。 プロバイダーのログ保存期間が3~6か月でも、1~2年前の誹謗中傷の投稿時...

弁護士回答
    1
  • 友人間のお金の貸し借りについて。来年少額訴訟予定です。

半年前に友人に35万円貸しました。 毎月1万円支払うとの約束なのに2ヶ月経っても1万円しか支払われず、待ってと言うばかりで、そういう事なら金融を使って返して欲しいと言ったところ、 今年中に返すからと、連絡遮断されてしまいました。 このまま狸寝入りも嫌なので、今年中に戻ってこないと仮定して、少額訴訟をしようと借用書を配達証明と特定記録をしようと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

時効援用について教えて頂きたいです。私は消費者金融からの借金で、特定調停後、任意整理を行いました。その後、たくさんの事情で支払いが途中で滞ってしまい、10年近くになります。生活が変わりいつまでも今の状況では、厳しいので時効援用も検討中なのですが、もし、失敗した場合は その時点で債務承認になってしまうのでしょうか?時効期間が正確にわからないのですが...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴訟を考えています。職場での陰口、悪口。

ベストアンサー

職場の先輩に私が乱行パーティを主催しているという噂を4年前から流されています。 数名の方から、その事を聞かされ我慢をしておりましが、今回訴訟を考えております。 事実無根ですし、その様な事は一切ありません。 その噂を流している方も特定しています。 【ここから質問です】 ①この様な場合は名誉毀損で訴える事はできますか? ②訴えるに当たって、証言を取...

弁護士回答
    1
  • 無理やり業務上の書類に押印させる行為について

ある特定の職位の者の立会を必要とする業務について、Aは、当該職位にあるB氏に立会をさせなかったにも関わらず、その後Aが作成した報告書類の立会者欄へ押印するようB氏に強要しておりました。  B氏に立会をさせなかったことについてどう考えても合理的な理由はなく、ただの嫌がらせ行為であると思われます(職場いじめ)。  それ以外もAは同僚のCと共謀してB氏に対...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で判決後に、別件の盗撮が発見・断定された場合の処罰

ベストアンサー

お世話になっております。 盗撮で判決後に、別件の盗撮が発見・特定された場合に、逮捕・処罰(刑罰)があるのか教えてください。 以下、判決までの経緯です。 複数件の盗撮 ↓ 直近1件の盗撮で自首 ↓ 不起訴 ↓ 以降盗撮行為はしていない 捜査の際、過去数件の盗撮はお伝えしていて、検察にもその情報は伝わっていました。 当時、撮影機器の提出をし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護の対象になるかどうかについて

ベストアンサー

仕事で弊社Aからお客様B社へ、次のような書類を送付します。 ①B社の代表者名や住所等の会社情報 ②B社に所属する社員の名前と、その社員が〇月〇日にどこでどういう行動をするかという計画表 個人情報の要件を満たす条件というものが不勉強で分からないのですが、この①と②を合わせると個人が特定できるようになります。 こういうものも個人情報保護の対象になるの...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?

姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • 隣接地主の測量立ち会い拒否への対処方法

所有する土地を売却することになり、境界も曖昧なために測量をすることになりました。しかし隣接する土地の所有者のお一人が、測量への立ち会いを拒否をされました。その場合、 1.境界線を確認するためには、筆界特例制度を利用するしかないのでしょうか?この制度を利用すれば、隣地の所有者も筆界特定に立ち会う義務があるとも聞きました。ただし、この制度は場合によ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷。質問投稿サイトへの削除依頼は、しないほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

かなり昔ですが質問投稿サイトに、当時の会社の同僚Bさんの中傷を書いてしまいました。 運営に対して、別のIDで削除依頼をしました。 その当時は削除されませんでしたが、再び削除依頼をしようかと考えています。 前回、削除依頼をしたIDは先日削除しましたが、別のIDを新しく作って、私が再び削除依頼をする場合ですが、もしも会社の同僚Bさんが弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS上での匿名アウティング

私はLGBT当事者であり、SNSでLGBTの方々とこうする為のアカウントを運営しています。 先日、僕の学校用のインスタアカウントがあるアカウントにフォローされ、そのアカウントは僕のフォロワーをフォローしたようでした。 そのアカウントは、名前が僕の苗字、ステータスメッセージで「僕のゲイ垢です@~ 、体晒してます」等と書いてありました。 そのアカウントからは、加...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損にあたってしまいますか

ベストアンサー

3年ほど前の彼氏がとても暴力的で精神的にまいっていました。 その腹いせに彼の父親の会社(父親が社長)のメールフォームに 「ご子息から暴力行為を受けていました。」という旨のメールを捨てアドから送ってしまいました。 送ってから1.2ヶ月は彼とも会っていましたが、このことについては何か言ってきたりなどはなかったです。 若気の至りとはいえとても反省しており...

弁護士回答
    1
  • 子供下2人の親権を取り戻す

ベストアンサー

私がパーソナリティ障害の治療のために4月に離婚しました。親権は上二人が私で、下二人、2歳と10ヶ月の子が旦那です。一応円満離婚だったのですが、約束を守らない、連絡を無視しつづけるので親権を取り戻したいのですが無理でしょうか?本当は四人ひきとりたかったのに私が精神病だから無理だといわれなくなくてばなしてしまいました。元だんなは私からの暴言のトーク内...

弁護士回答
    2
  • 【横領になる?】元配偶者の自動車名義の変更について

ベストアンサー

相談させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、元配偶者が婚姻前に購入した軽自動車をそのまま使用しているのですが、 婚姻に伴い配偶者の旧姓から私の姓に変更しています。実質的には変わっていません。 現在、婚姻中の配偶者名義になっている状態になっていますが、婚姻に際して旧姓から名義変更しているので、特定財産から共有財産になったとの解釈が成り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害申請について

ベストアンサー

交通事故の後遺障害申請についてです。 あるサイトで弁護士依頼すると、提出必須書類の他に、審査に有利な資料を集めてくれる。 と記載されていました。 具体的にはどのような項目の事を示しているのでしょうか? ちなみに特定を避ける為負傷部位・傷病名の明記は避けますが、画像検査で他覚所見がみつかりましたので、画像については提出予定となっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視した自転車に急ブレーキを踏んで急ブレーキの衝撃で同乗者が重傷や死亡した場合

ベストアンサー

信号無視した自転車に急ブレーキを踏んで急ブレーキの衝撃で同乗者が重傷や死亡した場合自転車はどのような罪に問われますか?  また自分がその自転車の立場になっていないか不安です… というのも自分の習い事に行く道で歩行者信号がない道があり、歩行者信号がなければ車道の信号が赤でも進んでいいものと勘違いしていたのです。 そのルールを知って直したのは1ヶ月前で...

弁護士回答
    5
  • 氏の変更の理由について。

こんにちは。 昨年仕事による遠距離(海外と日本)から離婚をした者です。(子供はいません) 離婚はしましたが、旦那との復縁があると思い、婚姻時の姓を選ぶ手続きをしました。 しかし、元旦那に新しく彼女ができ復縁の可能性はなくなりました。 旧姓に戻す「氏の変更」の手続きを取ろうと思いますが、以下の理由では申請は通りにくいでしょうか。 ・復縁の可能性が...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて1ヶ月ほど前レートが違うコインを使用してでの遊戯をしていました。 仕事の関係上行けなかったのもあり久しぶりに店に行き違法行為なく遊戯していましたが店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要求されませんでしたが即退店、出禁を言い渡されました。 店側の被害額等は分かりません。...

弁護士回答
    1
  • ネットの放送の削除を求めて

ベストアンサー

インターネット上での放送について 私が出演している放送を削除したいです。 動画削除をお願いしましたが断られました。 動画として残ることを言われていたかは曖昧です。 内容としては ゲームを複数人で実況放送している感じです。 顔は晒されておらず(アイコンは出ております) 名前住所など個人が特定出来る情報はありません。 ①この場合、削除をお願いする権利は...

弁護士回答
    1
  • 走って逃げていく人 噂吹聴

初めまして。 ご相談させてください。 近所や街中で、自分の顔、姿を見たら急に走って逃げていく人などが不特定多数います。同世代のみならず違う世代の人にもそのような行動をされます。 あまりにも頻度が多すぎて、たまたまとは思えません。 また、街中を歩いてる時や電車などで、カメラを向けられることがあり、怖いです。 SNSなどで相当な噂など吹聴されている...

弁護士回答
    1
  • 友人との絶交と介護を約束させられた

学費および治療費を母親に払ってもらったのですが、その際に ①特定の友人と絶交すること ②将来、母親の老後の面倒を見ること を約束させられ、もしこれらを破った場合、全額に加えそれまでに支払われた学費を返金するよう言われました。 怪我をして身体の自由が効かなかったときに半ば怒鳴られるような状況で約束させられました。また、日常的にモラハラなどがあり、証...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの投稿と著作権について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ないですが、お力を貸していただけませんでしょうか? 私は英語を学習していて、アメリカで販売されている書籍を購入し読んでいるのですが、文の意味が分からないことが多々あります。 そこで、スマホの言語学習アプリ(その言語をネイティブとする世界中の不特定多数の人に質問できるアプリ)を使って、質問したいと考えています。簡単に無料会員登...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪の捜査について

ベストアンサー

先日私経営の飲食店の玄関マットが盗まれました。防犯カメラを設置していた為犯人の顔も動作もバッチリ写っております。 後日警察へ被害届及び窃盗の動画を提出致しました。 おそらく捜査はされておりませんので窃盗犯の顔写真をsns等で拡散し特定したいのですが後にプライバシー保護等で窃盗犯から損害賠償等請求されることはありますでしょうか? ちなみに警察に問いあ...

弁護士回答
    2
  • トイレ内での盗撮被害について

先日、社内のトイレで盗撮被害に遭いました。 別の時間にもう1人の社員も被害にあっており 監視カメラを確認したところ犯人が特定され 本人も罪を認めています。 ただ、写真は既に削除されていました。 今後話し合いの場が設けられる予定なのですが 1)バックアップ等を含め写真は完全に削除されているのか。 2)過去社内において同様の行為を行っていないか。  (本...

弁護士回答
    2
  • 危ない人扱いされたら

ベストアンサー

初めまして。ご相談させてください。 近所、地元などで自分の顔を見たら走って逃げてく人が不特定多数います。 偶然とは思えません。 対人恐怖症により、人が怖く、挙動不審な行動になっていて、他人から見たら明らかにおかしいと思える行動を取ってしまったかもしれません。 そのせいか、危ない人、要注意人物扱いされてるのかと思っています。 近所中などで...

弁護士回答
    8
  • 請求書の偽造について

ベストアンサー

当店が発行している請求書が偽造されました。 使用目的は、金銭目的の詐欺ではありません。 偽造者は、米国で当社の製品を販売していたら、その製品の権利者からクレームが来たようで、その際に購入ルートを特定するために、請求書を提出するように通知を受けたようです。 その際、仕入れ先の請求書がみあたらなかったらしく、偽造の請求書を作成し、権利者に提出し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判の判決について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判の裁判中です。 主人は3年前から特定の女性と不貞があり、私は1年前にを自宅を出て別居していますが、その後その自宅で不貞女性は主人と同居を始めました。 2人を提訴している状況ですが、2人とも不貞の事実は認めておりません。 しかし、証拠等から裁判所からは不貞の認定はされ、和解を勧められている状況です。 以下2点質問です。 ①最後の最後まで認...

弁護士回答
    1
  • スポーツバー形式で、動画共有サイトのライブ配信を放映することは可能ですか?

ベストアンサー

ゲームセンターで稼働しているゲームの動画共有サイトのライブ配信を、スポーツバー形式で不特定多数に向けて放映したいと考えています。 ゲーム会社およびプレイヤーについては以下の状況であり、事実上許可が取れている状態と想定しています。 <状況> ・ゲーム会社:  ゲームバー放映事例は不明です。  動画共有サイトのライブ配信自体は禁止になったという事...

弁護士回答
    1
  • 退職願いを出したがずっと辞めさせてもらえない。

去年友達から薦められて入った今勤めている建設会社を辞めたいのですが、退職願いを昨年の8月に出したのですが、自分が1級建築士で会社の監理建築士に登録されていて、代わりが見つかるまで待ってくれないのか、とかお前が入るから前の監理建築士を辞めさせたとか、お前が辞めたら会社が特定建設業でなくなるから損害賠償請求とか言われ続けて今に至ります。適応障害の診断...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約が優先?パートにも有給はあるのか?

ベストアンサー

長期のパートです。 雇用契約では 退職の申し出は2ヶ月前。 家庭の事情や精神的に苦痛があり 1ヶ月前に退職したいと申し出たが 契約では 2ヶ月前の申し出の為に 1ヶ月後な退職は無理だと言われました。 口頭で申し出しましたが 言った言わないとなるので 退職届を特定記録郵便で出しました。(口頭で申し出た日付も入れました) これでも 雇用契約の2ヶ月前が優先されるの...

弁護士回答
    2
  • 実名SNSから分かる個人情報を無断で匿名掲示板に掲載された場合。プライバシー権侵害は成立するか。

ベストアンサー

私生活上の事実であること、これまで公開されていなかったこと、公開されて被害者が不快に感じたことがプライバシー権の侵害が成立する条件だと聞きました。 例えば、実名で使用しているSNSを特定されて、ハンドルネームで使用しているSNSでは公開していなかった写真や実名、家族構成や経歴などを「このハンドルネームの人物のものだ」と匿名掲示板に勝手に掲載されたと...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの犯罪要件について

ベストアンサー

妻、旦那の愚痴を記載する匿名掲示板がありますが、その愚痴に同感し、「やっぱ女(もしくは男)はゴミだわ。そんなパートナーならいなくなった方がいい。とっとと離婚だな」と過激な書き込みをした場合、なんらかの罪に問われますか?侮辱罪とか名誉毀損罪になるんでしょうか? ちなみに相手を特定できる具体的な情報(地域や実名)はないので、どこの誰かは分かりません。...

弁護士回答
    2
  • コンビニの汚物入れに下着を捨ててしまった。

先日酔っぱらっているときににお腹が痛くなりました。 コンビニのトイレに入るまで間に合わず漏らしてしまいました。 コンビニのトイレの中で汚れを落としましたが下着を捨てる場所がなく汚物入れにいれてしまいました。臭いもかなりすると思います。 酔っていた為、冷静な判断ができず行ってしまったことにたいへん反省しています。ずっと不安な状態のままです。防犯カ...

弁護士回答
    1
  • SNSメッセージで脅迫

以前から揉めていた人にSNSのメッセージを使って匿名で 死ね、許さない、覚えておいてください、結婚式を潰す このようなメッセージを1日だけですが何通か送ってしまいました。 匿名で送ったので相手は私が犯人とはわかっていませんが警察に行き被害届を出し犯人を特定すると言ってきました。 3週間経っても警察から連絡がないのですが来るとしたらどれくらいで連絡が...

弁護士回答
    1
  • SNSメッセージで脅迫

以前から揉めていた人にSNSのメッセージを使って匿名で 死ね、許さない、覚えておいてください、大事な会を潰す このようなメッセージを1日だけですが何通か送ってしまいました。 匿名で送ったので相手は私が犯人とはわかっていませんが警察に行き被害届を出し犯人を特定すると言ってきました。 3週間経っても警察から連絡がないのですがどれくらいで連絡が来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力かもしれない人に氏名、生年月日、携帯電話番号を知られました。今できる対策はありますか?

お恥ずかしながら、風俗店の会員登録時に、自分の氏名、生年月日、携帯電話番号を記入した誓約書を提出しました。反社会的勢力と繋がっていた場合を考えると怖くなってきたので相談させてください ①署名の悪用(誓約書に追記されるなどで金銭的にリスクを負わされる) ②下じき代わりの紙にカーボン紙が隠されていて、署名を別書類に写し取られる ③違法な手法で住所、勤務...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の宛先について。

ベストアンサー

月極駐車場の立ち退きのお願いを内容証明で出します。 女性1名に貸していて既に契約書にある自宅へ郵送済みですが不在で動きがなく、このまま返送される恐れがります。 そこで、その駐車場は女性の夫が経営する事務所の名義で毎月領収書を切っていることからその事務所宛にも内容証明を送ろうかと思っています。 女性自体はその事務所に勤めているわけではないのですが...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷

フォロワーが0の公開アカウントで、個人宛のトークアプリでの発言や現住所、本名、盗撮された部屋の画像を多数の暴言と共に公開されてしまいました。 相手は不特定多数をフォローしているのですが、後にアカウントを非公開にしており、フォロワーがいないので罪にならないと開き直っています。 アカウントの様子は公開時に魚拓サイトに保存してありますし、そのSNSでは公...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損について。名誉回復はできますか。

派遣先の職場では就業中はトイレ以外席を立てないのですが、上司からトイレと偽って喫煙している者がいるのでトイレに行く時は上司に申告するようにと通達がありました。 個人が特定される通達ではありませんが、60名ほどの派遣社員の内喫煙者は8名で身に覚えの無い喫煙者まで同僚から非難される事態となりました。 そこで質問ですが 1 上司の通達は名誉毀損に当たる...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造による詐欺未遂

ベストアンサー

知り合いを誹謗中傷していたら弁護士を頼むと言われて怖くなり、謝罪しました。相手がかかった費用なども全額支払うので弁護士を取り下げて欲しいと言ったところ、着手金の返金を求められました。 その際、領収書や契約書を求め、契約書の写真が送られてきたのですが、日付の部分が加工している風に見えます。 おそらくまだ依頼はしてないにも関わらず着手金を払えと言い...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像自首後の余罪について

ベストアンサー

掲示板に猥褻な画像を複数回掲示板に貼り、インターネットホットラインに通報されたため、今年の夏に自首しました。自首の際に調書を取られてからは、警察に確認したところまだ2度目の呼び出しもなく今年度中に行われるかも分からない状況のようです。 自首の際に掲示板に複数回貼ったことは伝えていたのですが、気が動転しており伝え忘れていた余罪(掲示板と連携している...

弁護士回答
    1
  • 浮気示談の守秘義務について

ベストアンサー

婚約者の浮気によって婚約破棄しました。 これから示談交渉で相手は守秘義務をつけてくるだろうと思います。 確かに不特定多数の人達に話をしたら名誉毀損になるのはわかりますが、この場合はどうしたらいいのでしょうか? ・破棄する前に婚約者が浮気している事を既に数人に相談してしまった ・私がただの交際相手ではなく婚約者だと紹介した人にだけは、今回の顛...

弁護士回答
    2
  • 被害者のスマートフォンの証拠品としての提出について

強制わいせつ罪や強制性交罪等の被害者で、被害届を出した際に被害者のスマートフォン等に加害者側とのやりとりや連絡先が入っていた場合、 質問1 被害届を出した時等に被害者のスマートフォンを証拠品として提出することはあるのでしょうか? 質問2 また、それが返却されるのは犯人逮捕または特定するまでになるのでしょうか? 質問3 同様に被害者の家族のスマートフ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での困った事

ベストアンサー

男女関係トラブルで、相手方より嫌がらせと思われる内容をネット上のサイトに記載をされてそうで困っています。 (精神的に不安定な人です。特定できないのがなんですが) 例えばこうです。 名前を、一文字や二文字伏せた書き方をする。 会社の名前は出さないが、 その地域にいればわかる内容や部署名を記載する。 (先日、削除して頂きました) 二人しか知らな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ方違反について

20代男性です。 数日前にあるチャットアプリで未成年の女性と出会い数日間の短い期間でのやりとりではありましたが、トークアプリ上でエッチな写真の見せ合いをしてしまいました。 画像の保存はしていません。 その後自分のしたことが児童ポルノ方違反というものに違反するということがわかり怖くなりチャットアプリを退会しトークアプリのアカウントも削除し新しく作り...

弁護士回答
    2
  • インターネット上における猥褻動画についての疑問 どこまでが合法?

インターネット上における猥褻動画(特にSNS)について質問です ①SNSに「全体にモザイクをかけた猥褻動画」を投稿するのは違法でしょうか ②自分の所有しているサイト等に誘導し、購入者のみに「個人が特定されない範囲で」無修正の動画を公開することは違法でしょうか ③インターネット上に存在する卑猥なサイトは素人目では違法になりそうな気がしますが、実際なっていま...

弁護士回答
    1
  • snsでの愚痴がエスカレート

ベストアンサー

酔いの勢いでついsnsにて知り合いの愚痴を書いてしまいました。氏名をあきらかにせず、本人と特定できないような内容です。 その事で怒ってきて、すぐに愚痴を削除し、ラインで謝罪、翌日、本人に謝罪、奥さまにも誠心誠意謝罪いたしました。 ところが、翌日、その知り合いは時間が足らなかったということで、その時いた友人も含め、全員集めて謝罪しろと要求してき...

弁護士回答
    2
  • 中学生の彼女を妊娠させてしまったかもしれません。私は23の成人です。

半年前から付き合っている15歳の彼女が生理が来ないと報告してきました。もう15日ぐらい遅れています。ネットで知り合ったとはいえ、真剣交際をしていて、行為も同意の元で避妊もしていたつもりです。彼女の親にはまだ付き合ってることも言っていません。私は現在大事な時期というのもあって警察沙汰や、裁判のような大事にはしたくありません。 ここで質問です。 彼女...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での不正行為による後日逮捕について

ベストアンサー

1週間ほど前、2日連続でパチンコ屋さんにて低貸の玉を高貸の台へ持ち込んで遊戯してしまいました。 その際に店員さんから持ち込んでいるでしょと聞かれ認めました。その場では2度とこないでくれということと、次に見つけたら警察に通報すると言われ退店しました。 会員登録していたお店なので、会員カードも没収された状況で住所等個人を特定できる状況です。 以下質問で...

弁護士回答
    1
  • デリヘル無断キャンセル

ベストアンサー

先日、デリヘルをホテルに呼んだのですが、寝てしまい気付いたら朝になってしまっていました。 その後、電話が30件以上きて、一度出た際に謝罪はしました。その後着信拒否をしたのですが、ほかの番号でかかってきます。 そして、メッセージで2万5000円のキャンセル料の振り込みの請求がきました。 確認したところ、ホームページにはキャンセル料の記載はされてません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから