75,426件見つかりました

法律相談一覧

• 人間以外の生き物になって欲しいと言われて困っています

ベストアンサー

そんなに深刻な悩みという程でもないのですが、今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からなのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「人間以外の生き物になって欲しい」と言って来るようになり、それで自分が望んでいない事をしつこく言われ続けて、とても困...

弁護士回答
    3
  • 記憶媒体の提出の強要と、保存データの無断削除

会社を辞め、独立開業します。 最近、以下のような連絡(規則?)が発信されました。 「個人所有の記憶媒体の社内持込を今後禁ずる」 「現在使用しているものは回収、社にて買取(金額は明示されてません)」 「今後は特定の社員(先輩ではあるものの、明確な権限のない同僚)に許可を得た上で借りて使用すること」 発信後、すぐに提出を求められ、持って来ていな...

弁護士回答
    1
  • 会社に不審電話が着ました。犯人にされています。

ベストアンサー

会社に6回不審電話があり、内容は同僚のAさんを信用するなという事と会社内部の人間しか知りえない情報を話したそうです。私だけ上司から呼び出され従業員を消去法で消していくと、電話の原因は貴方しか考えられないと言われました。 どこかで内部情報を話ただろう? あんたは、Aさんに嫉妬しているだろう? と何回も聞かれましたが、全く覚えが無いので否定すると、本当...

弁護士回答
    2
  • 違法行為など人を脅かす悪戯を繰り返す人たち、そして病気になった

犯罪の被害者ですが。具体的には書きません。 警察に相談したことがありますが。 結局は犯罪者を特定するための証拠、といいますが、 被害を受けると、内容によっては、心神喪失になり証拠をとるような冷静な判断ができません。 という質問をしたものです。 弁護士先生からの回答として、 犯罪が発生した場合に、犯罪の証拠を集め、犯人を逮捕等するのは、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居前でも婚姻費用を家裁に申し立てできますか?

夫の不貞行為がきっかけで、夫婦関係が悪化し、今は家庭内別居中です。 不貞行為を反省し、心から謝罪し、家族の為に改心して欲しいと夫に伝えるも、修復は望んでいない、ただ子供達が小さいから今は離婚しない、浮気はするからお前もすればいい、と言われました。 それ以降、生活費は子供2人の分しか渡さない!足りない分やお前の生活費や国民年金などおまえにかかる全て...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いについて

動物愛護団体に自分の名前を記載して質問メールをしたところ、その名前を元にFacebookで個人情報を調べられました。 このような場合、個人情報の「正しい利用」の範疇でしょうか。 勝手にプライベートなことまで調べられ、大変気分の悪い思いをしたのですが、法的に問題の無い個人情報利用なのでしょうか。 犬の譲渡に関して相談するためある動物愛護団体に規定のフォ...

弁護士回答
    1
  • 入学時の誓約書・保証書の文言について

入学時の誓約書に下記の通り書いてあります。 ・納入された授業料・および施設費は、貴学が1年間単位で教員および学習施設等の学習環境を成立させるためのものであるため、自己都合を含む退学についても、学期単位等での授業料・施設費の返還を求めないこと →ここの学校は1年分一括入金です。要は一旦入金した1年間の授業料は返金できないということでよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • ブログ上での誹謗中傷・名誉毀損について

ランニング関係するブログを書いている者です。 4年ほど前にランニングフォームに関する記事を書いたところ、コメント欄に投稿があり、それへの回答したところ逆恨みされ、それ以来誹謗中傷また名誉毀損を彼のブログ上で続けられ困っています。 彼に言わせると、自分のほうが実力も経験も上で知識も正しい、お前は未熟でガキで陰湿で女にもてない男で低学歴で記事も根...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるによる金銭的被害について

何度かお世話になっています。よろしくお願い致します。 2ヶ月ほど前、プライベートでやっていたブログが誹謗中傷され、2ちゃんねるにて個人情報が流失させられました。具体的には私の家族、私本人の本名、勤務先、学校名、住所です。標的になってしまったのはあくまで日々の生活を書いていたブログでした。 ブログに断片的に個人情報を載せていたのは自分の反省する...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたるか質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 現在主人が不倫をして出ていき、別居中です。 不倫の証拠は調査会社に依頼し、写真をとれました。しかし、住居まではその流れの中で突き止められませんでした。そこで、大体の住所から再度調査会社に依頼し、住民票?データーから住所特定に至りました。不倫相手と主人は同じ会社です。 不倫相手に内容証明を送りましたが、受け取ったにも関わら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自身のことだと推知可能な書き込みで名誉を毀損された場合

実名はあげられていないにせよ、年齢、職業、容ぼう等によりX氏のことを指していると推知が可能な(少なくともX氏はそう思う)ウェブ上の書き込みによりX氏の名誉が毀損された(とX氏が思う)際の当該書き込みの違法性や推知可能性の判断基準に関してお教えください。  参考になると思われる長良川事件報道訴訟の判例によれば、推知可能性の判断基準について、「(当該...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入にはあたらないのですか?

先日、ある宅配業者が勝手に門扉を開けて敷地内に入りポストを 開けているのを目撃しました。 それでその業者に苦情メールを出し私が目撃した配達ドライバーの 特定と事実の確認は行なってもらいました。 その結果、配達ドライバーの特定し無断で敷地内に入り業務を遂行したと いうことは会社として認めました しかし、相手側はあくまでも業務上のミスであり不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判での弁護士の役割について

いつもお世話になり有り難う御座います。パワハラを会社に相談した事による不当解雇についての労働審判の開催が決定しておりますが、弁護士に依頼をしようとして数人の弁護士に相談しましたが市内に労働裁判経験者が居ないと言われ高齢でもうあまりやっていないという弁護士先生も多く、また裁判所が遠いという事もあり、依頼を受任してくれる方がおりませんで特定社労士の...

弁護士回答
    4
  • しつような嫌がらせを受けてます。

4年前に3年間アダルトサイトのチャットレディをしてました。 そこで知り合った方と交際。 交際中もチャットレディは続けてました。 彼とは約1年ほど付き合い、そこで、ホテルでHしたときにビデオ撮影されました。 彼と別れた後、チャットのメールに匿名(チャット名)で恥ずかしい過去や、ビデオをインターネットにばらすという内容のことが届き、早く引っ越した方...

弁護士回答
    2
  • 会社に嫌がらせ。民事や刑事事件になれば開くのでしょうか?

現在、区の委託により、公共施設を運営しています。当社では、以前の会社から働いていた人間を何人か雇用しました。その中にいるアルバイトが、勤務中に問題を起こし数人が、当社の運営方針に合わず辞めて行きました。数人が辞めてからの半年間区や区長宛てに内部告発文や、デタラメな文書などが、メールやFAX、ハガキなどで送られています。当社は他にもいくつか物件を区か...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について(後日逮捕)

先日、ショピングセンターで靴に小型カメラを忍ばせて撮影していたところを保安員の方に見つかり現行犯で捕まりました。 (初犯です。) その後、逃げたい一心で横柄な態度をとってしまい解放を求めたが、もちろん認めてもらえませんでした。 このままではまずいと思い、トイレでSDカードだけを抜き取り流しました。 そんなやりとりを行っていると警察の方が到着し、逃げ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールを法的に警告、禁止する手段について

私は先日、会社を諭旨解雇されました。その後、転職活動をし、ある企業から内定をいただいたのですが、その企業のフェイスブックに「A(私の名前)は前職を解雇された危険な男です」とのメッセージが送信されました。私は転職先に解雇された件を伝えておらず、結局内定取り消しとなりました。 それ以降、私の携帯に「仕返しはされて当然」「死んでほしい」などといったメ...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

退職金について質問です。 先日8年5ケ月勤務した会社を退職しました。 時間外勤務は当たり前で、残業代はまったく支払われない会社でした。 又、精神的にも追い込まれ残業なしでは、仕事が間に合わないほどの仕事の量で、とうとう体調も崩し、体重も激減してしまい、周りからも病的な痩せかただったらしく、「病気になる前に辞めたほうがいい」とも言われ、とても悩みま...

弁護士回答
    2
  • 大人と中学生。何か犯罪に触れる行為をしてしまったのでしょうか?

ベストアンサー

長文失礼します。 お伺いしたいのですが 某SNSで特定のテーマで色々な方と会話をし、その中の一人の 子(中学生)と仲良くなったのですが、スカイプでチャット(他の成人の方に教える際にその子にも知られる形)(直接会話はしてません)している内に、好きだからとか、浮気しないでねとか(告白されたり告白したりはありませんし、付き合っている気は有りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給

この方は凄くて 借金を作るだけ作って自己破産をし 奥さんとも別れ 養育費も支払わず 3年くらい前からうつ病を患い現在では生活保護を受給しております。 うつ病も確実に仮病にしかみえず、生活保護も計画的に本人が進めました。 車屋が好きで本人がよく行きつけの車屋から最近は店で使わなくなった部品を代わりにオークションに出品しており代理販売してオークション...

弁護士回答
    2
  • 社内盗難犯を捕まえるには?

ベストアンサー

社内で勤務者の財布からの金銭の盗難があり、数回あった犯行日の勤務状況から犯人を絞り込み、隠しカメラで撮影を行いました。 カメラには他の勤務者の鞄、財布を開けている犯人の映像が映っていましたが、その日は何も取らず現行犯では捕まえられませんでした。 その後本人と話し合いを行い、証拠を提示しました。ちなみに当日も犯人は社内の商品を盗難していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促についての質問

支払督促の手続きについての再度質問です。 Q.支払督促の申立をしたのですが、 当事者目録記載の住所と違う場所に送達したので 調査願います。 と、送達結果の通知が来ました。 この場合 1.調査はどのような内容の調査が必要か。 2.それに伴い調査結果の報告書等が必要になるのか。 どう対応すれば良いのでしょうか。 また、支払督促前に住所相違があれば更...

弁護士回答
    1
  • ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件

ベストアンサー

私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので問題は無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに本人と特定できる編集画像も多数投稿してますが 代表的な下記URLをご覧いただいた上で名誉毀損罪等で...

弁護士回答
    1
  • 無料アダルト動画

昨日も相談したんですが、今日、1分おきで(フェチフェチ動画)サイトからメール来ました。内容はこちらです。 フェチフェチ動画事務局 【明日、支払期日です】 明日(11月24日)が料金98,000円のお支払期日となっております。必ず明日中にお支払いをお願い致します。【重要!】 お支払いがない場合は、既に取得済みの個人特定情報より携帯端末契約者の身元調査を予定してお...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのか、ご回答お願いいたします。

職場で中間管理職の上司とお付き合いしています。 施設でリハビリの仕事をしており、訓練のため自分のデータを削除した携帯電話を施設利用者に貸し出していました。 毎日私が回収することになっていますが、そのことを知っている職員はほとんどいませんでした。 知らない施設職員(彼の部下にあたります)が誰の携帯かわからず、携帯を見たところ、消し忘れていた上司との...

弁護士回答
    3
  • ネットショップの売買契約、債権回収について

ベストアンサー

個人事業でネットショップを運営している者です。 商品の支払い方法にクレジットカード決済代行会社(ペイパル)を利用しています。 最近そのペイパルから特定の取引に対してチャージバックの連絡があり、取引は問題なく終了していたので調べたところ、お客様利用のクレジットカード会社が(お客様の許可なく)ペイパルに対してチャージバックした模様です。(あくまでお客様...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。

本屋で盗撮を行い、警備員さんに捕まり警察に連れて行かれました。警察ではどのように行ったのか聞かれ、デジタルカメラは持っていかれました。警備員さんに捕まった際の被害者の方は急いでいたようでどこかに行ってしまいました。カメラにはその前に他の人を撮ったデータが入っています。警察では、もしかしたらまた話を聞くために出頭してもらうかもしれない。少なくとも...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で困っています

http://www.bengo4.com/bbs/read/53147.html http://www.bengo4.com/bbs/read/53414.html http://www.bengo4.com/bbs/read/53416.html の続きです。 >法上の著作物であっても、利用の仕方が著作権法の除外事由に当たらないかの判断も必要です。 著作権法の除外事由とは具体的にどのようなことでしょうか? ブログ上で著作権を主張しているのに、承諾無く勝手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の馬鹿にした態度に腹が立ちます

昨年11月頃より主人が不倫していたことが判明。1月には私が出張中で不在の自宅にも出入りしていて、4歳の息子にも会っていたことが後日息子の証言により発覚。2月に主人は「離婚する!本気の女が出来た。」と家を出て行ったきり帰ってこない。 携帯の番号も教えてもらえず連絡も取れず。会社に行くと来るな!と怒られる。お金の使い込みは100万以上。借金している可能性も大...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理人が騒音源だった場合、規約にある迷惑行為の責任を問えるか

ベストアンサー

はじめまして。 マンションの管理責任について、ご教授願いたく、質問いたします。 現在住んでいる賃貸マンションにおよそ2ヶ月前に入居しました。その際、騒音等のトラブルは避けたかったため、不動産の担当者や契約書にもきちんと目を通し、騒音また入居者への迷惑行為に当たる行為を行わないようきちんと規約に書かれている物件を選びました(大抵書かれているとは思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について

ベストアンサー

新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...

弁護士回答
    2
  • 従業員のストーカー被害による損失

従業員のストーカー被害についてです。 私は接客を主としたサービス業を営んでいます。 勤めている従業員の携帯電話に 昨年の9月頃から非通知での 着信が入るようになりました。 わたくしも本人から相談を 受けており内容を把握しておりました。 当時は本人も特に気にはしていなかった様なのですが、 その従業員が家に不在の時に受けた 非通知着信に出ると 『は...

弁護士回答
    1
  • 第三者の過去の犯罪歴を、会社の人事部に話したら法的に問題でしょうか。

彼氏の会社に、私の元ストーカー(A氏)がいることが分かりました。 彼氏が(誰かから)嫌がらせや脅迫を受けているのですが、彼の会社の人事部にA氏がストーカーであることを話して相談したら法的に問題となりますでしょうか。 【経緯】 4年前、当時別れた交際相手A氏がストーカー化し、住居侵入の現行犯逮捕の上、ストーカー規制法の接近禁止令が出ました。その後...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームの誹謗中傷で実害が出たと主張され訴えるそうです

あるハンドルネームの方を掲示板、ブログ、Twitterなどで取り上げたら発言を曲解したデマを流布したレッテル貼りと捉えられ、誹謗中傷による名誉毀損でハンドルネームを知る仕事関係者から人格や思想を疑われ、手続きや業務上の実害が出たから訴えると言われました。 「会社でネットのことを問われた。情報漏洩する人間として見られた。政治や宗教思想で海外への手続きが危...

弁護士回答
    1
  • 社内での窃盗容疑 名誉毀損について

社内で現金の紛失があり、見つかったのですが私が取ったと疑われており、上司や同僚から不当な仕打ちを受けています。以下の場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか? 現金がなくなったのは3ヶ月前のこと。 警察が介入して指紋採取や事情聴取を行い、後日現金は見つかったのですが、不自然な見つかり方をしたので指紋の特定捜査をしました。8月の半ばに警察に上司が...

弁護士回答
    1
  • マンション売買のトラブルについて

購入した中古マンションで、入居後数ヵ月後に突然マンションの管理会社から、突然寝耳に水の訴えを起こされ巻き込まれています。 前区分所有者が隣接している共有部分(ルーフバルコニー)に建造物を建てておりその時に随所に開けていたボルトの穴の修繕について、前所有者と、私(現所有者)に修繕費用を請求するという訴えです。 壊したのは前所有者だろ! そもそ...

弁護士回答
    1
  • (不貞)共同不法行為と不真正連帯債務

みなさんの解釈をお聞かせください。 配偶者の不貞の証拠を発見し時間をかけて十分な証拠を集め複数の相手を特定。まず不特定多数との不貞を元に慰謝料と財産分与をうけ離婚。その後、各不倫相手に慰謝料を請求できるか。 この場合、不貞は「共同不法行為と不真正連帯債務」にあるとはいえ、離婚による慰謝料では不足している(感情として慰謝するに不足である)、また...

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブルと妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会や開示請求について。 マッチングアプリで知り合った人と関係を持ち妊娠してしまった場合、アプリ会社に問い合わせて相手を特定できますか? パパ活アプリです。 【質問1】 相手の子供であるという確証?はほぼ間違いないと思いますが、他に証拠など必要ですか? 【質問2】 わかっているのは相手の当時のユーザーネーム、やり取りして...

弁護士回答
    1
  • 職場で一度だけ受けた性的な侮辱発言について、発言そのものと出所の両方を問題にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月前、職場の会議(10人ほど)が終わった直後、高齢の女性からニヤニヤしながら「童貞、童貞」とあらぬ言葉をいわれました。録音はありませんが、周囲の人は聞いていたはずです。 ただの一度きりで、その後はいわれていません。おそらく同僚の誰かが止めたのだと思いますが、その根拠はありません。 【質問1】 これを問題に出来るでしょうか?話...

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に友人がリベンジポルノを犯してしまいました。内容としては知人女性の画像を性的な目的で拡散してしまったようです。被害者から100万の示談金を要求されているようです。 本人はかなり反省しておりますがお恥ずかしながらアドバイス頂けますと幸いです。 【質問1】 100万という金額は妥当でしょうか? 拡散期間は、約半年、お相手の名前や職場...

弁護士回答
    3
  • 海外で成分の安全性が議論されている成分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNSや海外ニュースで特定の添加物の安全性についてのネットニュースを目にした商品について、消費者として不安を感じ、日本で販売されている当該商品に、その成分が含まれているかどうかの確認をメーカーのカスタマーセンターへメールで問い合わせを行いました。 質問は端的かつ丁寧に、また得られた回答をSNSや掲示板などに公開・拡...

弁護士回答
    4
  • 割引チケットの利用に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、ある遊園地で割引チケットを利用しました。 後から、そのチケットが特定の県民限定であったことを知りました。 当時はその条件を認識しておらず、入園時も通常どおりチケットを提示して入園しています。 現在になって、この件がに該当するのではないかと不安になっています。 【質問1】 本件について、法的に問題となる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 元請からの瑕疵反訴への対応方針について

【相談の背景】 建築紛争で、元請に未払い(常用)請求中です。相手から瑕疵を理由とした反訴がありました。(工事自体は何年も前に終わっています) 現在の弁護士は個別の瑕疵の事実確認に重点を置いていますが、私は元請の管理体制と責任の帰属を主軸にすべきと考えています。(500万以上の工事で、図面なし指示書なし工程表なし工事後の検査なし 他) また、元請はそもそも...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...

弁護士回答
    6
  • 生成AIでの不適切な画像作成

【相談の背景】 grokを使って知人女性(成人)の裸に近い画像や服を脱ぐ動画を作成してしまいました。その女性の会社や職場が容易に特定できてしまう写真を使ってしまいました。公開、投稿はしておらずすぐにアカウントを削除し、自身のスマートフォンに残っている画像も削除しました。 激しく後悔しております。 【質問1】 運営側から警察に情報提供があり捜査され逮捕...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...

弁護士回答
    6
  • 援助で受け取ったお金の返還請求をされました。

【相談の背景】 知人から数回にわたり金銭的な援助を受けましたが、今になって信頼関係が破綻したとして 不当利得返還義務または貸金返還義務に基づき金銭の返還義務があると言われました。 もちろん騙し取ったわけではなく、当時助けると言われて受け取ったお金です。 なので借用書もありませんし、返済についての話は一度もしていません。 返済の合意がなかった点...

弁護士回答
    4
  • 過去に児童ポルノを知らずにダウンロードした場合の対処法は?

【相談の背景】 今はもう所持していませんが、過去に児童ポルノを所持してしまっていた時期がありました。購入したとか誰かとやり取りをしたという訳ではなく、ウェブサイト上の動画を児童ポルノと知らずにダウンロードしてしまったのですが、通信履歴などから特定されるとも聞きました。警察が来るのではないかと不安で仕方ないです。 【質問1】 今自分はどうするべき...

弁護士回答
    1
  • 相手方名義の預金の仮差押えにより銀行間の振込履歴の開示は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停における、相手方名義の預金の「仮差押え」について、相手方の口座の銀行名・支店名まで特定することは申立人サイドの責務と理解していますが、もし仮差押した一つの銀行口座の残高が乏しい場合、当該口座と他行口座間の振り込み取引履歴まで開示させて、相手方の保有する銀行口座を芋づる式に網羅できるないかと考えています。 【質問1】 仮差...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟後養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚訴訟をし無事離婚することができました。養育費も決めました。ですが早速養育費の支払いがされなくなりました。 また裁判前に未払いの婚姻費用もありました。離婚訴訟は和解で、調書には未払いの、婚費も誠実に支払うと明記でしたが、もちろん支払われるもなく。。それも請求したいのです。 そこで質問なのですが… ❶相手の職場がわかりません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから