このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
楽天市場の違約金の自力救済について
ベストアンサー【相談の背景】 楽天の出店者です。楽天の規定する違反点数による違約金制度により売上金から勝手に違約金を差し引かれる可能性があります。 違反内容は個人を特定される可能性がありますので濁しますが、食品表示法違反です。行政からの罰則は課されていません。 【質問1】 裁判を通さず契約店の売上金から強制的に自力救済する楽天の行為は民法200条1項を根拠に取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こうから始めたネット上での誹謗中傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で、特定の人物が確実に私だとわかることに関してありもしない事実をでっち上げ、誹謗中傷を繰り返していました。それに対して私が悪口を言い返し、私を含む私の周囲の友人たちはその人物をブロックしました。相手はそれをみて集団でネットいじめをされた、私を含む友人全員を訴えると言い張っています。 【質問1】 相手が先に悪口を書き込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、賠償金について
【相談の背景】 お酒に酔ってぶつかりそうになった近隣の建物の防犯カメラを取り外して投げてしまいました。 その1ヶ月後に場所が判明したので、私が直接謝罪しにいったところ、被害者は警察には行ったが画像が粗く特定できなかった。カメラを弁償して欲しいと言われました。 そこから1ヶ月超して、見積もりが送られてきたのですが、25万でした。 【質問1】 •そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステで性行為数回した場合について。
【相談の背景】 半年前ぐらいにアジアンメンズエステで性行為をしてしまいました。1回ではなく何度か性行為をしてしまいました。同意のもとで。携帯電話番号もその時交換してしまい、何度かショートメールで店に来ませんか?と連絡が来たり、自分から店にその人が今日出勤しているかショートメールを送ったりしてしまいました。今現在は着信拒否をしています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の取得が必要かどうか
【相談の背景】 以前、以下の内容で投稿し、この場合は「古物商は取得する必要性はない」とのご回答をいただきました。 >古物商についての相談です。 特定の小売店(実店舗、公式サイト)から新品を購入し、開業届を提出して、個人事業主としてフリマサイトやオークションでその商品を転売する事業を考えております。 この場合、古物商の資格が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で隣の車にカートをぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で荷物を車に積んでいる時に荷物を落としてしまいました。その際カートが動いてしまい、隣の車にカートがぶつかったかもしれません。落とした荷物に気がいっていたため当たったかどうかは確認出来ませんでした。特にへこみとかもなかったので、そのまま帰宅しましたが、今になりぶつかっていたらとか、その場合ドライブレコーダーに写って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでなりすましアカウントを作られている、開示請求は認められないのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私の顔写真と本名でなりすましアカウントを作られ、万引きをしたなどの投稿をされています。 開示請求についてネットで調べましたが、ログの保存期間をすぎるとほとんど投稿者を特定できなくなることはわかりました。 しかログを保存できていても、100%開示請求が通るわけではないという意見もありました。 【質問1】 名誉棄損が成り立つと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報交換サイトでの開示請求対象について
【相談の背景】 情報交換サイトで、私の実名や個人アカウント名の具体的な記載は無い書き込みなのですが 書き込み内容的に、その通り探せば私自身の個人アカウントを特定できるようなものとなっていて 探りあてた人からDMなどで攻撃的な文が送られてきて精神的に苦痛を強いられています。 【質問1】 この場合、この書き込みをした人のIPアドレス等開示請求を弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事告訴のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。現在投稿から1年経ちましたが、意見照会書は届いていません。相手の性格から考えて、私に罰を与えることを諦めることはないと思います。 【質問1】 仮処分だけして、ダメージが大きい入学、就職などのタイミングに告訴するために調整しているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンナイト 妊娠中絶 既婚者
【相談の背景】 旦那とセックスレス10年以上、会話しようとすると暴言などのモラハラ、不特定多数の女性と浮気経験があり、信頼のかけらもないです。言い訳がましいですが寂しさからアプリで知り合った男性とワンナイトがありました。 【質問1】 妊娠していた場合旦那からの同意書を取ることができません。こどもがいるので離婚はしたくないです。相手はラインがずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷をするような社員は解雇してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員は置いておけないし、他の従業員に対して何をするか分かりません。また、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 職場への通報
【相談の背景】 SNSで開示請求を受け、開示されました。 悪質な投稿をしてしまったので、開示されても仕方ないと思いますし、慰謝料も払うつもりです。ただ、相手のSNSでの投稿を見る限り、相当怒りを持っているようです。4月から就職なので、勤務先に通報されることが不安です。 【質問1】 勤務先を特定されて、匿名で通報されることは開示請求された場合あり得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の勤務先への通知 解雇可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で開示請求を受け、開示されてしまいました。投稿は自宅から行なっており、問題となっている投稿も勤務先とは一切関係ありません。ですが、住所が知られているので、探偵を使えば職場も特定されてしまいます。 【質問1】 プロバイダ責任制限法で、勤務先への通知は基本禁止されていると思いますが、相手の感情次第では密告できてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌いなママ友へ匿名の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 先日、苦手なママ友の家のベランダなや匿名のメモを投げ入れてしまいました。自営をしているママ友は専業主婦で自営の事務の手伝いしかしていないのに、仕事やワンオペが大変等インスタで愚痴ばかりで、旦那さんが浮気等をしているのは地元で有名な話なのですが、離婚もしようとはしないくせに相談を持ち掛けられたりうんざりしており、魔が差してしまい周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの執拗な誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの執拗で悪質な誹謗中傷に苦しんでいます。現在、最初に見つけた投稿に関して発信者開示請求をしているところです。また、警察にも被害届を提出し、いちばん悪質な投稿について捜査が行われています。しかし、今もなお現在進行形で嫌がらせの投稿がなされており、投稿が削除されると新たに投稿するという繰り返しです。 【質問1】 発信者は同一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の示談金はいくらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 筋肉注射後CRPSを発祥しました。 打った場所が"規定の位置"より大分低い事が今回発祥した原因だと考えており (保健所からも位置が低い事は認めてもらえています) 回復のみたてもはっきりとはなく 子育て.生活面.交通面の不自由さや日々の精神的ストレスがとてもじゃありません.. 特定されると怖いですが何も進めないのでこちらで相談させていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労ビザ 労働基準法
【相談の背景】 ①就労ビザと住んでいる所が違う→違法になりますか? 労働基準法について ②東京都最低賃金より下回っている可能性があり ③有給なし ④雇用保険が不透明 労働者本人は、労働基準法 などの 知識はまったくありません。 この場合は、労働局に通報するのでしょうか? 労基に疑われたくないですし、 具体的な証拠もありませんが、 怪しい職場だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為を刑事で扱った場合、住所を秘匿する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。そして、妻の不貞行為の相手と電話で話し合いをした際に「自宅を特定し、殺しに行く」などと脅迫を受けました。 よって不貞の民事とは別に、該当の脅迫について刑事事件で告訴することを検討しています。 【質問1】 脅迫を刑事で扱った場合、起訴状の住所を秘匿する方法はありますか? 【質問2】 また相手が弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫に放置された私物の処分可否
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倉庫に従業員が私物を放置しています。複数人が使用しているため誰のものか特定ができないので処分を検討しています。 【質問1】 この場合、私物を一旦別の場所で保管し従業員全員に告知したうえで処分することにどのような問題があるでしょうか? 【質問2】 告知から処分までどのくらいの期間を設ける必要があるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
【相談の背景】 先日、電車内で女性の着衣の全身が映った写真を撮影してしまいした。 対象の女性が気付いた様子はなく、私はそのまま電車を降りICカードを使って駅を出たのですが、近くにいた人物に見られていた可能性はあります。 【質問1】 このような場合、目撃者の通報によって捜査が開始される場合はあるのでしょうか。 【質問2】 また捜査が行われる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の個人情報の扱い方
【相談の背景】 現在会社員です。 数年前、生活保護を受け、その際、引っ越し出来ず返還金が発生しました。 9割以上返還済ですが、残りは就職が決まったので免除という「口約束」でした。 担当者が変わり、残りの金額を払いなさい。払わなければ、市役所の課税課の個人情報から、 勤務先を特定し、返還金を会社へ請求することも出来ると言って来ました。 (もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への借金の取り立て
【相談の背景】 特定をさけるため、詳細はここでは伏せますが、 ある人に借金の保証人になってもらったのですが、こちらが返していっている途中にその保証人が勝手に返済をしました。 その後、返済の話し合いをしたのですが、一括返済しろと話し合いにはならないのでと無視をしていたら、家族の職場にまで再三取り立てに来ています。まったく関係のない家族の職場にくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めてほしいと匿名の手紙
【相談の背景】 会社の同僚に、匿名で手紙が届きました。 会社を辞めてほしい、仕事は出来ない、態度は悪い、あなたはこの会社には向いていない、というような内容です。 特に脅迫めいた内容ではなく、丁寧に辞めてくださいお願いします、という感じです。 確かにこの同僚はいわゆる厄介者のような扱いを回りにされている方ですが、とてもかわいそうで相談に乗りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会系 車のナンバー 知られた
【相談の背景】 出会系サイトで女性と割り切りで会い、車で待ち合わせのホテルに行き、お金を支払って行為をしました。 その場では特にトラブルはなくそのまま別れました。 相手に知られた個人情報は、車のナンバーだけだと思います。 財布からお金を出す時に免許証等も見えない位置でしたし、相手が財布等さわった形跡もありません。 【質問1】 車のナンバーで私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの中傷行為
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェでの誹謗中傷について、発信者情報開示請求はネットカフェにいく回答を見たのですが、疑問です。 【質問1】 ネットカフェがプロバイダにかかった費用も請求せれるのでしょうか。物の管理責任は問われますので。 【質問2】 大学や会社で質問1をやるとプロバイダにかかった費用も請求せれるのでネットカフェも同様の扱いなんですかね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム(本名や顔を出していない)への誹謗中傷に対して、開示請求できますか
【相談の背景】 匿名でSNSをやっているのですが、インターネット上の掲示板にて誹謗中傷の投稿がされています。インターネット上の掲示板での書き込み内容は「カス 顎 ガイジ メンヘラ かまってちゃん 敗者」などです。 この書き込みを行った人に対して開示請求や訴訟をしたいのですが、インターネット検索を行ったところ「ハンドルネームなどの個人を特定できない名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋を使った離婚など
【相談の背景】 依頼者から金銭を受け取り特定のカップルまたは夫婦を別れさせる、別れさせ屋なる業者がネットで調べたら複数検索されるのですが。実際に別れさせられるかは別にして、その業者によりカップルもしくは夫婦が別れたと仮定して質問します 【質問1】 そもそも別れさせ屋の工作自体が犯罪行為ではないのですか? 依頼者も罰せられますよね? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、示談金について
【相談の背景】 先日、会社の駐車場で車の窓ガラスを割られてしまい、車上荒らしだと思いその場で警察を呼んで被害届を出しました。 後日、防犯カメラなどを警察が確認したら、おそらく犯人は草刈り業者が、飛び石かなんかで割ってしまったらしいとの連絡を受け、その業者を特定して、その業者は弁済してくれるとの事です 【質問1】 この場合、窓ガラス代と修理の間会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師免許のない者が増毛施術を行い、生業としている現状について
【相談の背景】 増毛スクールで増毛技術を習得し、それを業として行えると最近、ネットでよく見かけます。「美容師免許」不要! の技術との謳い文句で現に美容師免許のない素人の方がたくさん受講し、不特定多数の一般のお客様から施術料を頂戴している現状について 【質問1】 この増毛技術は、1本の毛髪に対しエクステンションのような技法で毛量を増やしていくような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LGBT掲示板に個人情報等晒されていた。
【相談の背景】 LGBT専用掲示板で個人情報を晒されていたことが発覚しました。投稿日を見てみると2019年1月から2021年5月までですので2年以上です。 かつ、リンクドインに掲載している会社の情報などが晒されており、知り合いより晒されている連絡を受けました。 他にも見た方がいるかもしれません。 【質問1】 この場合、投稿削除は可能でしょうか。可能でしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損罪にあたる書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前にとある芸能人に対して 侮辱罪と名誉毀損に当たる書き込みをそれぞれ1つずつしてしまいました。大変反省していますが、書き込みが見当たらず消すことができない状況です。 【質問1】 9ヶ月経っても意見照会書が来たり警察から連絡が来るようなことがありません。どのくらい時間が経てば相手からの動きは無いと確信できるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で被疑者死亡。示談はどうすれば?
【相談の背景】 家族が盗撮で捕まり、逮捕状が出た直後に自殺し不起訴処分になりました。 被害者は特定されていて被害届が出されています。 刑事事件としては被疑者死亡で終わったので慰謝料などについては検察からの連絡を待つように警察から言われています。 【質問1】 慰謝料請求される前にこちらから示談を申し出た方がいいのでしょうか? 【質問2】 示談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の意思がある被害者が多数いる告訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのコミュニティで詐欺の被害にあいました。 被害者が多数いて悪質なため、告訴状を警察に提出しようと考えています。 他の被害者と協力し、人から情報を集め被告人の氏名・生年月日・住所を特定しました。 【質問1】 弁護士などの正式な機関を通さずに集めた被告人の情報などは、告訴状に使用しても問題はありませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメント欄での名誉毀損
【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷について 動画共有サービスのコメント欄で匿名のコメントに悪口の返答をしたら誹謗中傷になりますか? ネット上の名誉毀損や侮辱罪はあくまで個人のSNSに対するものだったり、個人名を特定するものに限られると思うのですが。頭が悪いユーザーが執拗にネットポリスに通報するだの狂言を吐くので質問しました。 【質問1】 動画共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出について
【相談の背景】 先程、興味本位で自分が住む地域の反社会的勢力について調べていました。 調べていると反社会的勢力の事務所の住所というホームページがあり、開いてみると、「お使いののスマートフォンは24時間以内に未知のソースに攻撃され、、」という文章の詐欺広告が出てきました。 急いでページを消しましたが、反社会的勢力に個人情報や住所が特定されていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約違反の書き込みによる賠償金請求
【相談の背景】 サイトの【一般利用規約】に違反する内容を投稿してしまったかもしれません。該当内容を読んだものが詳しく調べれば、当事者が特定されるおそれがあり、また評判を落とす恐れがある内容でした。(個人名などは全く表記していません) 全く悪意などなく、直ぐにそれに気づき現在問い合わせを行い、対応は平日なので明日になります。 この場合、退会処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで会った女性にキスをしようとした
【相談の背景】 マッチングアプリで女性と会いました。 会って、コンビニでお酒を買い、外で歩きながら手を繋いだら腕を組んだりして、女性の頭を肩に寄せて、嫌で無いことを確認して、キスしようとしたら、拒否されたため、そこでボディタッチをやめて解散いたしました。 連絡先も交換しておらず、お互いにコンタクトを取る手段や、お互いにアプリ内のプロフィール確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職制って会社が隠蔽しても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の労働組合では、今年の10月に選挙があります。現執行委員長が再選を狙って立候補するそうですが、最近になって正社員からアルバイトに変更になりました。選挙前にそれが組合員にバレると選挙戦で不利になるため、当選するまでの間、会社とグルになって隠蔽してます。 総務課長に質問した人がいて、『本人に訊いてください』と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の障がい年金の財産分与について
【相談の背景】 主人と離婚を考えています。 子どもは4歳、2歳の2人です。 私は聴覚障がいがあり、障がい基礎年金を受給しています。 結婚前、結婚後も年金はないものとして、自分の給与、主人の給与だけで生活を回してきました。 年金は結婚前から、特定口座にずっと貯金してきました。 【質問1】 もし、離婚した場合、結婚後貯めてきた障がい基礎年金は財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を渡して返ってきていません
【相談の背景】 3年前ですが とても恥ずかしい話ですが、 友人からビジネスの話がありました。 こちらが投資をして、配当金をもらうというビジネスです。 絶対に儲かるし、帰ってこなかったら俺が返すと貯金残高も見せられ、何が不安なのかと説得されました。信頼していた友人ということもあり、60万程度渡しましたがそのまま返ってこず、 友人からは返信もなく自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士との労災申請契約について
ベストアンサー【相談の背景】 特定社労士さんから、労災申請の書類提出代行8万8千円と成功報酬分として、労災認定された場合、休業補償給付金及び休業特別支給金の10%を請求させて頂きますとの事で契約しました。 別の弁護士さんから、それは違法ですよと言われました。 【質問1】 社労士さんとの契約は違法なのでしょうか? 【質問2】 違法の場合、どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な児童ポルノ送信を辞めさせる方法を教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっとしたことで、言い争いになりました。原因は些細な事です。画像共有アプリでフォローし合っていますが、お互い本名は分かりません。嫌がらせで一方的に、画像共有アプリのDMに児童ポルノが送られ、警察に通報されました。ポルノ送信者と通報者が同一人物かは分かりません。 【質問1】 1 児童ポルノは、所持しているだけでも罪になるそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
【相談の背景】 マッチングアプリで女性と知り合い、LINE交換しました。 セックスのサービスでお金を請求され、会ってないにもかかわらず先にお金を払い明らかに詐欺だと思いましたが、身分証明書を確認のため送ってほしいゆあれてつい免許証を送りました。住所が特定され、挙げ句の果てにはさらにお金を請求し、社長がヤクザと繋がっているから家に押しかける、会社に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話に出る事で住所など、個人情報がバレたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定電話から、知らない電話番号のものが出てきて、 電話に出たら「ピーピー」という音だけ出てきました。 電話を切った後、すぐにまた同じ電話番号から電話が出てきてまた出たら「ピーピー」という音が出ての繰り返しで、3回目が終わったら、もう電話が来ることはありませんでした。 ちなみに私は1週間前に「自分は住所特定出来る」と言っている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗刑罰つかない。現場検証
【相談の背景】 レストランのトイレを使用する際置いてあったカバンを持ち帰ってきました。 怖くなりカバンには一切手をつけず家に置いてありました。 先日防犯カメラの映像で私が特定され事情徴収を受けました。 カバンも持っていきました。 【質問1】 このあと検察にまわり裁判になり罰金刑になるだろうと言われました。刑にならないようには出来ませんか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの後日捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 例ですが、防犯カメラのない細い道路で、女性が歩いているところを後ろから抱き締めて、抵抗したので逃げました。 その後、女性は被害届を出しているとします。現場にはカメラはないですが、周辺には防犯カメラはあります。 【質問1】 その場合、強制わいせつに当たると思うのですが、証拠として、女性の証言しかない場合でも捜査して逮捕されることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷に悩んでいます。
【相談の背景】 現在、snsで「〜までに殺す」や「身元を特定した」「お前のことをみんな嫌っている」のような誹謗中傷を数十件受けています。 ただ、私自身があまり気にしていない事と、誰がしたかもある程度はわかっているため。 相手に離れていってもらうことが目的です。 【質問1】 仮に私が「弁護士へ相談したところ、罪が認められて、私が依頼するかどうかだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の返済優先順位について。
【相談の背景】 現在借金があり、自己破産を考えています。 借金の内訳 住宅ローン1000万 カードローン400万 親族に700万 年収は350万円です。 資産不動産1000万 【質問1】 自己破産をする際に、第一抵当権者が銀行の為に、先に不動産を売却してから銀行に1000万返済を終えてから自己破産することは可能ですか? この場合、特定の人だけに先に返済したとみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の手紙が届いた際、警察は動いてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 差出人不明の手紙が何通か届いた場合、警察に相談したらストーカー規制法で動いてくれますか? ちなみに恋愛感情を満たされなかったことが原因ではなく、単に怨恨による嫌がらせだと思われます。 内容は脅しや恐喝ではありません。 【質問1】 恋愛関係ではなく、単なる嫌がらせの場合もストーカー規制法にあたりますか?それとも刑法には当たらないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから