75,326件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名の手紙の罪について

【相談の背景】 介護が大変な方で、施設職員では対応しきれず、日頃の大変な内容と他施設を検討して欲しいと匿名の手紙を出してしまいました。これが会社側にわかってしまい、しかるべき対応を取ると言われております。このような対応を取ってしまったことはとても反省して後悔もしております。個人が特定されればどのような罪に問われてしまいますか。 【質問1】 どの...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪について

【相談の背景】 一年半ぐらい前にわいせつな動画を一人の方に販売してしまいました。3000円がどうしてもほしくて販売してしまいました。 【質問1】 警察の方はどのような手順で逮捕や検挙するのでしょうか? 【質問2】 また、頒布は不特定多数に配ることのようですが販売した場合は一人であろうが何人であろうがわいせつ物頒布等の罪に問われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 昔、空き巣に入られました。民事の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが民事の時効について教えてください。 (刑事)公訴時効は過ぎてしまいました。 最終的に20年経過したら民事も時効になると知りました。 【質問1】 20年と言うのは加害者特定出来なくても民事の時効成立してしまいますか? 【質問2】 仮にですが加害者が時効後でも損害賠償に応じると言うなら請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約時の重要事項説明と話が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。単身用で契約していたはずが、実際は単身者用ではないことが発覚しました。 重要事項説明時は単身用と説明されております。 他の住人が既に不特定多数の人間を引き入れており、騒音や不安から精神的苦痛を受けています。 【質問1】 退去の意向ですが、この場合、契約解除又は損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • アプリやネットに載ってるLINE IDを追加してしまい本名がバレてしまった、

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリやネットの掲示板に載っているLINE IDを興味本位で複数個追加したら、そのうち1人から誘いをした上で『彼氏にラインを見せろと言われたという趣旨の美人局に発展しそうな内容のものが送られてきました。怖くなりブロック削除しましたが、相手にフルネームがわかってしまったようです。 【質問1】 フルネームから個人を特定し家に押しか...

弁護士回答
    1
  • パソコンをゴミとして捨ててしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 13年ほど前、当時住んでいたマンションのゴミ捨て場にパソコンを捨てました。民間業者がゴミ回収してくれるマンションだったので、その翌日にパソコンが回収されているのを確認して、その後特に気にしていませんでした。しかし、最近調べると、パソコンはリサイクル法により、ゴミとして捨ててはいけないと知りました。 【質問1】 ハードディスクは抜い...

弁護士回答
    1
  • 友人のパパ活と就職への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がアプリを使ってパパ活をしています。肉体関係は一切なく、食事やお茶をするのみで都度、お金をもらっているそうです。 現在その子は大学生なのですが、将来は普通の企業に就職する予定のため心配です。商社に入りたいと言っています。 【質問1】 アプリ上では顔を隠しているため、プロフィールや写真のみでは特定は困難です。就職に影響は出ます...

弁護士回答
    2
  • 社員の態度と懲戒処分の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 誠実労働義務違反(始業前の飲酒、インターネットの私的利用を想定しています。)は就業規則上の勤務態度不良に該当し、労働契約上の債務不履行として懲戒処分の対象になるそうですが、 【質問1】 特定の誰かへの迷惑をかけておらず、会社への損害が発生していない場合、どこまで重い処分ができるのでしょうか?悪質であれば解雇も認められますか?

弁護士回答
    2
  • ネットへの書き込み 罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年程前にネットに書き込みをしてしまいました。今でも忘れられず、なぜそのようなことをしてしまったのか後悔しています。 自分と相手のフルネームを書き、相手の死を願うような投稿です。相手に特定はされていませんが、サイトの注意事項に悪質なものについては通報、損害賠償請求、業務妨害罪になると書かれており、過去のものも含め手続きを行って...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用の採尿(尿検査)について

【相談の背景】 ナイトクラブで錠剤の覚醒剤を服用していた友達が小便をした後に私服警官が、トイレの便器についた尿を採取していたそうです。その日に逮捕などはなく、事情を聴取されることも、警察官と話すことすら無かったそうです。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 この採尿は任意ではないと思うのですが違法性がありますか?? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場に非通知で迷惑電話

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で個人情報が開示されました。 恐らく探偵を使われ、職場も特定されたようで、職場に非通知で迷惑電話をかけられています。 【質問1】 電話の発信者は訴訟相手だと思うのですが、非通知なので証拠がありません。法的に対処することはできませんか? 【質問2】 迷惑電話の原因が私なので、会社から解雇されそうです。この件で解雇された場...

弁護士回答
    1
  • 発信者の別アカウントに開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。しかし、誹謗中傷の投稿は半年前のもので、発信者もアカウントを削除しているため、その投稿について発信者を特定するのは難しいかなと思っています。 ただ、発信者本人が自分のものだと公言していた別のアカウントはまだ残っており、投稿もされています。ただし、そのアカウントでは私に対して何か言っている事実はありませ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で殺害予告と受け取られる発言をしてしまいました。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で冗談で過激な言葉を使ってしまい、特定地区での殺害予告と受け取れる発言をしてしまいました。 内容は (土地名)で人殺しにきたけど○○(しない理由付けのようなもの) という文面です。 この発言に対して、警察に通報したというメッセージが送られてきました。 【質問1】 この場合、逮捕・起訴に至る可能性はあるのでしょうか? また、逮...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの診断書のことで

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で挨拶をしてもらえなかったり、不特定多数の人に陰口を言われて、出勤できなくなり、心療内科を受診しました。診断書を書いてもらい、職場に提出したのですが、弁護士さんにも相談しており、弁護士さんからも診断書がほしいと言われました。 【質問1】 原本は職場の上司が持っているのですが、弁護士さんに原本の方が良いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 伏せ字の書き込みの情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の隣の部屋から聞こえて来る悪口に悩み、無料の掲示板に「悪口大会給湯室 1人じゃ何にもできないのにな」「悪口は妬みやひがみから発せられるみたいですよ、ひ○みさん」と投稿してしまいました。 住所や職場は記載しておらず、名前もひ○みと伏せ字にしています。 【質問1】 この場合でも情報開示請求をされたり、身元を特定して訴えられる事はあ...

弁護士回答
    1
  • ホストのSNS上での晒し行為について

【相談の背景】 よくSNS上でホストが売り掛けを飛んだ女性を写真付きで晒し上げたりしていますが あれは罪に問われないのでしょうか? 恐らく飛んだ事は事実なので女性も無銭飲食の罪に当たるとは思いますが、晒されているのが写真と源氏名だけだとしても個人の特定には至りますよね。 【質問1】 例えば女性側が本気で訴えたとしたら、相手は何罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪や誹謗中傷にあたり事件に発展するのか

【相談の背景】 みっともなく非常に情けない話ですが相談させてください。 特定の人物についてのスレッドで悪ノリしてしまい「みんなでこいつを自殺においこむぞ」といった発言をしてしまいました。 その時は気分が興奮しており書き込んだの衝動的に書き込んでしまったのですが今となっては当事者に対する申し訳無さと訴えられるのではないかと不安になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • SNSでのトラブルの、法に触れるボーダーについて

【相談の背景】 SNSでのトラブルについて。 ゲーム内で団体戦のイベントがあったのですが、その様子を録画して、私が所属する団体に対して「この団体は卑劣」というような旨を動画添付でSNS上に投稿されました。投稿者は閲覧の制限をかけていません。もちろん、私が所属している団体だと誰から見ても特定ができます。 【質問1】 今後このようなトラブルに巻き込まれた時...

弁護士回答
    1
  • キャラクター名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで今年から投稿を始めました。同じ趣味を持つ方と交流したく文章の中にキャラクターの名前を記載する事があります。イラストは使用せず文章のみです。 【質問1】 ネット上(不特定多数の人が閲覧できる媒体を前提にしています)で商品名やキャラクター名を記載するのは著作権、商標権に問題はありますか。また問題があった場合今までの投稿を削除...

弁護士回答
    1
  • 身バレして脅されています。

【相談の背景】 裏垢女子(裸の写真とか)をやっており、特定の人に身バレしてしまいました。その後、その人が私の友人に、このアカウント〇〇だよね?と言いふらし、本垢の投稿に載っけると脅されました。 対処法教えてください。 金銭の要求はまだしれてませんが、本垢に載っけると言われています。警察に行くべきでしょうか? 【質問1】 この場合の対処法教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 逃走 同乗 運転手 勾留延期

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が飲酒運転で捕まりました。 同乗していた友人が逃走していたため、運転手が逮捕され10日間勾留されていたのですが、また10日間勾留延期されました。 同乗していた友人は後日特定されて警察にて取り調べを受けて逃走を認め、すぐに自由になったのですが、運転手だけが勾留されたままです。 なぜ運転手だけ延期されたのでしょうか? 【質問1】 ど...

弁護士回答
    2
  • 警察への相談。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる人が、交番の警察官の方に相談をしたようです。 それが虚偽だった場合、罪に問われますか? 通報もしてなくて、被害届も告訴状も提出していません。 また、誰かを陥れる為にやったわけではないので、特定の人物もだしていません。 軽犯罪の虚構申告罪や偽計業務妨害にあたるのでしょうか? 【質問1】 軽犯罪の虚構申告罪や偽計...

弁護士回答
    3
  • 盗難で逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 職場の更衣室で盗難がありました。何回かあり、数人のお財布から計10万ほど盗まれました。今までは盗難があっても出していませんでしたが金額が大きいため警察に被害届を出し、警察は防犯カメラの映像を持っていきました。 【質問1】 この場合もし犯人が特定されたら、罰金刑ですか?それとも実刑になりますか? また、その判決が出るまでは、犯人は一...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの支払いについて、払わなければ法的手続きをとられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に、私は精神疾患を患わっており電話占いを利用しました。生活保護を受けており、支払いができない状況です。金額は35,000円程です。 質問1 このまま支払わなければ、催促や法的手続きをとられるのでしょうか? 質問2 電話番号から住所は特定されるのでしょうか? 【質問1】 電話占いの料金を払わないでいい方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無効化された興行チケットの再販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット転売禁止法成立により、特定興行入場券の券面額を上回る額での転売が法的に禁止され、チケットの販売元が高額チケットを無効化するために摘発する動きを取っています。 【質問1】 その場合に、無効化された席を追加販売という形で第三者に販売するいわば二重販売は法的に認められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理権の取り消しには誰になんの意思表示が必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 代理権を特定の人に依頼した場合について、 後見人や保佐人といったものではなく、日々一般に生きていて通常起こり得る親族間、あるいは知人同士のお金の貸し借りや、代理の支払いといった程度のものです。 【質問1】 代理権の行使を依頼した相手方に対して、それを途中から本人の意思で撤回することはできるでしょうか。 【質問2】 また、その...

弁護士回答
    1
  • 著作権について教えてください。

【相談の背景】 フラワーパークの様な場所に行って、花の写真を撮りました。写真には土と花、葉、茎しか写っておらず、どこで撮ったと言う特定は写真だけでは難しいです。 オリジナルのグッズを制作、販売できると言うサイトを見つけ、この写真を使いたいのですが、著作権等法律に触れる心配はありますか? 【質問1】 写真の著作権についてお伺いしたいです。著作権に...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせメールに対する情報開示請求

【相談の背景】 私の職場に私のことを誹謗中傷するメールが、私の上司を含め複数人に送られてきました。内容は事実無根のことが多く、明らかに名誉毀損が成立すると考えています。 メールはプロバイダーのメールで、差出人の氏名は分かっているのですが、住所が特定できません。 【質問1】 プロバイダーに住所等の情報開示請求はできるのでしょうか?その場合、具体...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不成立のため、離婚訴訟を提起します。 養育費を求めたいのですが、相手の年収が分かりません。 源泉徴収票の提出を求めましたが拒まれました。 訴状の請求の趣旨で、養育費について書きたいのですが、相手の年収がわかるまでは特定の額を書きたくありません。  【質問1】 養育費について、金額を決めず抽象的に書く場合、請求の趣旨はどのよ...

弁護士回答
    3
  • 故意に犯罪者に貶めようとする事実無根での通報

【相談の背景】 一方的事実と異なる言いがかりにより通報され不特定多数の面前で聴き取りをされた。故意に犯罪者たらしめる悪意をもった偽証をされ、精神的苦痛により心身不調となった。 【質問1】 通報前に言い分も聞かず単に先走っての通報という域に留まらず、悪意をもって偽証し客を犯罪者に陥れようとする行為は、違法行為ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物破損に遭いました。泣寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 昨日、自転車を壊されてしまいました。 背景:自転車を停めていたところで大喧嘩あったらしく、車輪やサドルを含め曲がっており乗ることができない状況です。 警察に行き、被害届も提出しましたが、話を聞かれるだけで動いてくれないのかな?という雰囲気です。 また、喧嘩には大勢いたらしく、誰がやったかは特定できないかもしれないとのことでした...

弁護士回答
    1
  • ラジオの著作権の範囲・程度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ラジオを文字起こしで聞きたいという友人がいます。 動画投稿サイトに個人がアップしたものは違法であると認識しているので、 自分で音源をもとに動画を作成したいと考えています。 【質問1】 特定した個人のみが閲覧できるという条件があった場合、著作権違反になりますか? 【質問2】 上の件が違法な場合、自身で作成した動画(ラジオの書き起...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえが急に口座の明細にのってて

ベストアンサー

【相談の背景】 住民税 差し押さえについて そのまま転居して 市役所も郵便物返送されてたらしく 急に3年前の分が口座から引き落とされてました。 私も転居届だしていなかったのが、いけないのですが どうして 口座が特定されてしまったのか・・・言ってくれたらすぐ払ったのに悔しくて・・・ 市役所は誰でも口座を調べる方法があるのですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラに写る車の足取りだけで任意同行、逮捕されることありますか。

【相談の背景】 過去の話です。 路上で陰部を出したとして、不起訴となりました。 その際、陰部を出してるところが防犯カメラに写っていたわけではありませんでしたが、被害者の後を追って犯行現場に車で向かう様子が、防犯カメラに写っていました。 お尋ねしたいことは下記の通りです。 【質問1】 .犯行現場に向かう車が防犯カメラにより特定されていれば、例え犯...

弁護士回答
    1
  • 調停手続きに際して相手方の居住地が分からない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停をおこします。しかし、相手の居住地が分かりません。 【質問1】 裁判所窓口にてその旨伝えれば、裁判所の関係機関が調査して、書面通知をするのでしょうか? 【質問2】 質問①が不可能であれば、私自身が探偵などに委任して居住地を特定しなければならないのでしょうか? 【質問3】 探偵に委任する...

弁護士回答
    1
  • 他人の女性にコーヒーをこぼしてしまった

【相談の背景】 本日なんですがさるお店で隣の方にコ―ヒ―をこぼして しまい隣の女性に「まことにすいません。クリーニング代 払いますが」と尋ねたところ「大丈夫です。いいです」 と言われました そして私はそのお店をでたんですがこの場合あとから なにかしら訴えられたりする可能性はあるんでしょうか? 本人がいいといってるからそれですむという解釈で いいん...

弁護士回答
    2
  • あるアプリのチャットでの詐欺の二次被害について

詐欺被害者の募るあるアプリのチャットにて、「とある方(Aとします)に相談をして助けていただきました。その方が他にも困ってる方を救いたいと言っているので希望の方は連絡先を教えます」と言う趣旨の投稿がされ、実際にAに繋いでもらったところAからも詐欺被害に遭いました。 この場合チャットへの投稿者を特定し、Aとグルであった場合投稿者を訴えることはできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 16歳 詐欺罪 立件されるかどうか

16歳のです。 意図的ではないが、結果的には約40万円を詐欺ってしまいました 相手側からはブログを1文字0.1円と考え、40万円分しっかり書いたら見逃すと言われました この場合僕がLINEなどをブロックして逃げ、相手が警察に行ったら特定されますか? 相手にはLINE、メルアドがバレています または立件や受理される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 漫画の効果音に著作権はありますか?

ベストアンサー

例えば、漫画で扉を開けるシーンに「ガチャ」などの効果音が描かれていると思います。 このようなありふれた表現なら真似をして描いても問題ないと思うのですが、あまり一般的ではない効果音を真似し特定の作家さんのイメージを想起させてしまった場合は著作権侵害になるのでしょうか。 作品として描かれた絵や構図をそのままトレースすることは違法だと理解しておりま...

弁護士回答
    2
  • 匿名ツールで執拗に悪口や批判的な質問が来ます

匿名で質問ができるツールにて、「あたおかキモイ」「悪口送り続けてあげる」など、長期に渡り送られ続け(60件近く)とても傷つき、滅入っている状態です。 質問自体は私が公開していないので、他の人の目には入らない状態ですが、私には見えますし、その度に傷ついています。 このような場合 相手のIPアドレスやそれ以上の個人情報を特定できますか? また、慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫密告の調査について

11月の半ばに会社に社内不倫の探偵調査の証拠が送られて来ました。私達は当然会社から色々と聞かれて今はまだ処分などは言われていません。 会社はその差出人の特定を私達はの代わりにしようと思ってます。 上層部以外社員の方達にはバレていませんが会社もしくは私達が警察や弁護士に相談して調べて貰うと 周りにもバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠、本人の自白

ベストアンサー

離婚後に、婚姻期間中の元妻の浮気が発覚しました。浮気相手も特定はできていますが、十分な証拠はありません。 仮に元妻の協力が得られた場合、元妻の証言を証拠に考えてますが、元妻の証言は、証拠になるのでしょうか?証言だけでは弱いのでしょうか? もしかしたら、元嫁はその相手とのラインのやり取りなども残っているとは思いますが、それらは証拠になりえます...

弁護士回答
    3
  • わざとではなく車に石を蹴ってぶつけてしまった。

ご相談させてください。 マンション駐車場で仕事の電話中にイラッとして石を蹴ったら駐車中の車のボンネットに当たって中規模の飛び石のようなキズを付けてしまいました。 持ち主は特定できておらず持ち主に謝罪をし修理費をお支払いしたいのですが、ドライブレコーダーを証拠に訴えられ高額な請求などくる可能性はあるのでしょうか? 人として最低な事をしたしま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 時効について教えてください

児童ポルノ関連の罪の時効についてよくわからないところがあったので、相談させてください。 単純所持→画像を削除した時から時効が進展する。 どこかに投稿していた場合(不特定多数への提供?)→投稿したものを消した時から時効が進展する。 というところまでは分かったのですが、 誰かからもらった場合(提供を受けた場合) 誰かに販売した場合 等はどのような罪に...

弁護士回答
    1
  • ログイン型投稿サイトの投稿ログ、全く残らない?

ベストアンサー

ログイン型投稿サイト〔SNS〕において、アカウント削除後も投稿内容のみ残る仕様のサイトがあります。 誹謗中傷の犯人特定に関して、アカウント削除後はアカウントに関連したログイン、アウト記録は時間と共に消えると思いますが、残された投稿〔文章や動画など〕になんらかのログ残っているのでしょうか?ログイン型投稿の場合、投稿毎のログは記録していないとありますが...

弁護士回答
    1
  • 海外の友人が日本会社の詐欺に遭い困っています。回収の方法はありますか?

海外の友人が日本の詐欺に遭った様です。通関書類やインボイス、送金証明から詐欺のお店は特定できました。しかし、海外から裁判や回収業務は非常に困難。これは、海外の友人に代わり私が弁護士へ依頼して回収や被害届を出すことは可能ですか? 委任、代理的な対応です。70万ほどですが、弁護士さんや裁判を利用すると、結局戻るお金は少なく同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻動画、児童ポルノ

ベストアンサー

猥褻動画、児童ポルノ ニュース等で「18歳未満の青少年にたいして猥褻な画像や動画を要求して逮捕」を目にすることがありますが、「18歳以上かつ高校生等ではない」女性にたいして猥褻動画、画像を送らせる(売買など双方の同意のもと)場合は何か罪に問われ、家に警察が来るような事態になることはありますか? 不特定多数に拡散する目的はなくあくまで自己観賞用です。

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与と仮差し押さえ

ベストアンサー

離婚の財産分与について、別居前から毎月50万円ぐらいを相手が口座から抜いていて、もしかしたら口座にあまりないかもしれません。 その場合は財産分与は難しいのですか? 学資保険も勝手に解約してそうです。 口座自体は特定できているのですが…。 口座から抜き取ったあとに離婚調停を申し立てられ、自分が得られる財産分与が少なくなってしまいそうです。 今の段階で...

弁護士回答
    4
  • 土地の境界確定の立ち会い拒否に関して質問です。

土地の境界確定の為、隣地所有者に立ち会いを依頼しましたが、何度依頼しても立ち会い頂けません。 この場合の質問ですが ①立ち会いをして頂けるような法律はありますか。 ②民法223条や224条との関係など教えて頂けますか。 最終的には筆界特定制度や境界確定訴訟等はわかりますがそれ以前の対処方法はありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理をすると官報に載ったり信用情報に載る件について

ベストアンサー

自己破産や個人再生をすると官報に載りますが、特定調停スキームなどの私的整理でも官報に載るのでしょうか? 債権者が保証協会(求償権の委託先はサービサー)でも、自己破産や個人再生をすると、ブラックリストに登録されたり、信用情報に載るのでしょうか? 私的整理でも同じでしょうか? 保証協会も保証協会のサービサーも信用情報機関には加盟していないようです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから