75,326件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの名誉毀損について

【相談の背景】 TwitterでとあるアーティストのLIVE中のMC内容を投稿しているのですが、私のツイートに「MC内容投稿してる人ってLIVE中録音してるんだろうなあ」のような引用リツイートがされました。 当然録音などはしていません。 【質問1】 このような案件で警察に相談した場合、警察は動いてくれますか? 【質問2】 私のアカウントも本名などではないので私個...

弁護士回答
    1
  • 食べ物に薬物を入れられてしまった場合にするべきこととは

【相談の背景】 ある食事をつくってもらって、食べたらなんだか眠くなるような変な感じがしてきました。精神薬をのんだときの高揚感のようなものもやってきました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 もし知らない間に食べ物に薬物を入れられていたとしたら。何をすれば良いでしょうか。 【質問2】 尿検査などどこかでできるでしょうか。 また、そのとき...

弁護士回答
    1
  • SNSで投稿した内容が「自分への悪口だ」と勘違いされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 全体公開のSNSアカウントで、「Aという特徴や、Bという特徴がある男はケチだ。ろくでもない」という内容の投稿をしました。 決して特定の個人について言及したわけではありませんが、AやBの特徴を持つ知人男性が私の投稿を見ていることに後から気づきました。 【質問1】 知人男性が「自分の悪口を書かれた」と勘違いし、訴えられる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の現住所を調べることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から匿名で「貴方の旦那と不倫していた」と私宛に手紙が来ました。 女性は大体の特定ができており 旦那とその女性のLINEのやり取りには不倫の証拠となる証言も持っています。 相手のフルネームは分かりますが 現住所がわかりません。 【質問1】 その女性は旦那と前の職場が同じで 過去に住んでいた住所はわかります。 それを元に現住所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した親からのSNSへ、誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をお願いしている最中に、相手の親であろう投稿がSNSにあげられました。 慰謝料請求をお願いしている弁護士さんには相談しましたが、別事案なので…と言われました。別事案と言うのは理解出来るので、私がやるべき事は何が良いか教えて貰えますか? 【質問1】 放っておくのが良いとは思いますが、私達を特定したスレッドです。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、旧姓に戻したいが居場所を隠したい。可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して3年がたちます。 元夫から居場所を隠したいため旧姓に戻したいです。 やむを得ない事情がないと戻すことは難しいとありますが、人づてに居場所が特定されている。付近にいる。と教えてもらいました。 現在は、子供から守るために支援措置をおこなっています。 引っ越す予定はありますが、姓などから居場所がバレるのを防ぎたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 肖像権を侵害されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで肖像権を侵害されました。 肖像権は民事なので警察は動かないと聞いたので弁護士さんにお願いしたいのですがLINE社は開示してくれますか? 【質問1】 LINE社は警察じゃないと情報を開示しないと聞いたのですが弁護士会照会には応じてくれないのでしょうか? 【質問2】 相手のLINEのIDが分からないのですが、やっぱり相手のLINEのIDが分から...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ制限責任法について

【相談の背景】 Aさんが中傷しAさん以外が中傷書き込みを国内外のネットカフェで拡散しプロバイダ制限責任法で発信者が特定されずプロバイダにかかったその他費用をAさんが国内外のネットカフェの分まで損害賠償請求される事は無いですよね。被害者からの損害賠償請求は除きます。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • ツイッターのDMでやり取り

【相談の背景】 ツイッターでフォローしている方にDMでのやり取りで、撮影会で別料金払うの自分でしていいですか?って聞いたら、弁護士や警察に相談すると言われ、反省してすみません、申し訳けありませんと謝りましたが、駄目で住所特定して内容証明送ると言われ誠意を見せろと言われました。キモイとか言われましたけど、警察や弁護士から内容証明送られてくるんですか?...

弁護士回答
    3
  • 自宅の盗撮/郵便物開封 示談相場

【相談の背景】 自宅を盗撮されました。 私を狙ったものではなく、同じマンションの別の部屋の方のストーカーで、部屋特定のためとのこと。 自宅にいる私や仕事中のPC画面などが映っていました。 また、郵便物を盗まれてはいませんが中身を勝手にみたとのことでした。 盗んではいないとは言われましたが心配です。また今すぐ引っ越すわけにもいかないので不安なまま生...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損と主張されています

【相談の背景】 大学生の子供が投資詐欺に遭っており、しかしながら本人は洗脳を受けているようで聞く耳をもちません。彼との個人的なメールに、詐欺グループを批判する文面を送りました。しかしながら、そのグループから名誉毀損だと連絡が来ています。「受信者の子供からの伝播性」により、不特定多数に対する「個人の評価をおとしめている」と言う言い分です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と事業主の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 特定商取引法や個人情報保護方針を記載する上で、事業主としての名前や電話番号、住所などを開示が必須となっております。 信頼が高まるなどの観点は抜きで法律のみでお答えいただけますと幸いです。 【質問1】 事業主は開示が必須とありますが、事業を行う上で個人情報の保護は対象外なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅配ドライバーによる商品の置き忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配ドライバーが車両内を整理するために商品を一時的に外によけていたのですが、それを車両内に戻すのを忘れ、その場を後にしました。通りすがりの方(後からお届け先様であることが判明)から連絡をいただき、回収に行ったのですが、大雨の影響で不良品となってしまいました。 【質問1】 故意ではないのですが、荷札の情報で個人が特定できることから...

弁護士回答
    1
  • 突然DMで「被害届を出したので示談金を払え」と言われ、逮捕されたりしないか不安です

【相談の背景】 インスタグラムで誰かわからない怪しいアカウントからフォローされ、DM上で「裏垢とかエロ垢とかなんですか?」と聞きました。すると1時間後くらいに「わいせつで被害届を出しました。個人の特定も出来ているそうです。取り下げて欲しければ示談金を払え。」という内容のメッセージが来ました。 【質問1】 この場合示談金を払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕され、再犯で余罪も沢山あります。 逮捕時の被害者へは弁護士の方へ示談交渉を依頼しようと思っております。 それと別に被害者の特定できない余罪が沢山あるので、贖罪寄付をさせていただこうか検討しているのですが、 【質問1】 示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか? 一般的にはどちらかだと思うのですが、...

弁護士回答
    4
  • なりすまし 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで自分のなりすましアカウントを発見しました。 そこにはエッチしましょうとか、ゲイ募集みたいな内容が書かれておりました。 また自分が過去に送ったことのある恥ずかしい動画等も掲載されております。マッチングアプリで知り合った女性に送ってと頼まれたので送ってしまいました。その人の情報は住んでいる地域程度しか知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在NPOの設立に向け準備をしておりますが、先日妻との夫婦喧嘩で傷害の被疑者になってしまい、略式裁判で20万ほどの罰金となります。 【質問1】 この場合、特定非営利活動促進法第20条の欠格事由に当たりますでしょうか。 【質問2】 これに該当してしまう場合他の方法で立ち上げることは不可でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で加害者Aしか特定できないが、B又はCも加害者であることが確実な場合の被告は誰になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害行為がAを含む2人によってなされたことは確実な事案で Aが、自分が加害者であることを認めた上で「他の加害者はBまたはCである」と言いました。 【質問1】 民事裁判で訴える場合、被告は加害者として特定できるAだけでしょうか。 それともA及び「B又はC」と3人を被告として書くのでしょうか。 御教示を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オフラインゲームの個人開催大会の賞品について

【相談の背景】 オフラインのゲーム大会を開催しようと考えております。 大会運営のために参加費を徴収し、大会賞品は事前に準備する予定です。 賞品としてクオカードを出そうと考えております。 【質問1】 この場合、賭博罪や景品表示法には抵触しますでしょうか。 また、クオカードでなくゲーム機・ゲーム商品、また特定のお店で使用可能な商品券の場合は違法に...

弁護士回答
    2
  • 車の当て逃げを疑われている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の駐車場で当て逃げ事件があり、現場付近に落ちていた部品から、私が車の当て逃げを疑われました。しかし、身に覚えもなく当方の車には該当するキズはないので警察からもこれ以上の追及もないと言われたのですが、その後に私の車の写真を撮り、誰が乗っている車かを他の社員に聞いて回っていることが分かりました。 【質問1】 不特定多数に行ってい...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷に対する賠償請求方法と金額を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主にTwitter上での話です。一人の人物が複数のアカウントを持ち、まるで多数の人物が誹謗中傷しているかのように見せかけて 脅迫的な文章を送り付けてきたり、事実ではない書き込みを不特定多数のフォロワーに対して閲覧可能にしています。 【質問1】 この場合、その人物に対してどのような罪を問えますか?また賠償請求などはどれくらいになるのでし...

弁護士回答
    3
  • かなり昔のプロバイダとログなど

【相談の背景】 例えば、最低10年以上前に、あるプロバイダ(例えば、ヤフーなど)を解約して、別の大手プロバイダに変更したとします。例えば、プロバイダの中には、半固定ipアドレスで、あまり変動をしないみたいなのがあったと思いますが。 【質問1】 この場合、ログは消えるのでしょうか?また、解約後の情報も消えてるでしょか?例えば、昔の(解約の)プロバイダで共...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与についての弁護士調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の際に、口座などは銀行名と支店名が分からないと調査できないとのことですが、株式の場合も証券会社名と支店が必要でしょうか。 相手が株式を所有しているのですが、銘柄は分かるのですが、どこの証券会社かはわかりません。 相手が知らないと言ってきた場合、弁護士や裁判所の調査で知るためには、やはり銘柄だけでは無理でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 絵馬に書かれた誹謗 中傷

【相談の背景】 数年間、不倫をしていました。 ただ、うまくいかずに別れることになりました。 近所の神社の絵馬に◯◯区◯◯町の◯◯は不倫をしていると記載されました。 それを近所の友人が見つけて、知らせてきました。 そういった事実を知っているのは本人だけですが、決して書いたところを見たわけではないので特定はできせん。 【質問1】 本件について訴えることは...

弁護士回答
    2
  • リッピングについて 先生方よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ビデオレンタル店で借りてきた映画のコピーガードを解除するリッピングで複製したDVDを会社の同僚や知人らに無償で継続して配布しております。 【質問1】 質問1 リッピングで複製したDVDを不特定多数人に無償で配布した場合、どのような刑罰が科せられますか? 質問2 公訴時効はどれくらいですか? 先生方、宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 架空請求か詐欺かわかりません

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に家に荷物を送るからといわれ受け取りそれを発送してといわれたので発送したら連絡が途切れそこまではいいのですが、よく分からない請求書などが届き見てみると2万円ほどの請求がありましたこれは詐欺でしょうか?また支払う義務はあるのでしょうか? 発送したときの紙はないです、また連絡もLINEのみなのですがあいてが削除してお...

弁護士回答
    1
  • Twitterで誹謗中傷をされた

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷のような書き込みをされ、写真や実名を載せられました。警察には相談に行っており、ログとかプロバイダなどの特定は出来ていないのですが、おそらくこの人ということだけは分かっています。 ですので、警察の方から再三注意してもらっているのですが、Twitterの投稿は止まらず、ずっと書かれています。 【質問1】 Twitterが出来ない...

弁護士回答
    2
  • 費用倒れになる可能性

【相談の背景】 弁護士が嫌がるケース 弁護士が嫌がるケースの1つに「費用倒れ」があり、断る弁護士も少なくはないと知りました。 ネットで無断で、何度も顔写真を晒されて肖像権侵害・侮辱罪が適用されるケースがあったとします。 情報開示請求で特定~慰謝料請求まででも、費用倒れとなる可能性はありますか? 【質問1】 費用倒れの可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • マンホールイラストの違法性について

【相談の背景】 1日前に趣味でマンホールのデザインをトレース化してイラストにしていました。それをTwitterにアップしていたところ、「著作権の侵害ではないのか」とのご指摘をいただきました。マンホールは公共物であり、著作権は成立しないと思ったのですが、この行為は違法なのでしょうか? 【質問1】 マンホールのデザインをトレースしてTwitterなどのSNSにアップ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けた相手への資料請求

【相談の背景】 以前、警察より電話にて「○○さんには連絡、接近をしないようにお願いします」と言われていたのですが、 その相手に1度だけ、なりすましでの資料請求を行ってしまいました(1回ですが、10件ほどの請求です) 【質問1】 この場合、警察が動いて犯人特定や刑事罰へと繋がる可能性もあるのでしょうか… 【質問2】 その場合は今後どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の慰謝料請求対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。不倫相手の男と慰謝料200万円の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 何か事態を打開する(慰謝料を払わせる)方法はありますでしょうか。現在、給与差押え手続きを準備中です。 【質問2】 現在、相手の住所を特定できておりますが、引っ越し等して音信不通となった場合、どのような対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を書き込まれました

【相談の背景】 風俗店に勤めています。インターネット上掲示板のスレッドに「(おおまかな住所)の(本名の一部)って聞いたことあるか?」と書き込まれているのを見つけました。フルネームではなく下の名前のみですが、あまり見ない漢字なので見る人が見れば特定されるおそれはあるかと思います。実際に生活している住所ではなく仕事用に借りている部屋がある地域なので...

弁護士回答
    1
  • 名指しのアンケート結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社に対して、ある訴えで民事訴訟を起こしているのですが、会社役員の一人が、その私が民事訴訟を起こしている事を不特定多数の従業員にメールを送りました。 そのメールが送られてきた従業員からその事を聞いて、私はショックを受けました。 【質問1】 こういった役員の行為は問題ないのでしょうか?問題があるとすれば、どの様な罪となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 球団がテロ組織と公開アカウントでツイートした人は罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでのツイートで、ある特定の大手の球団名をそのまま出して「○○球団はテロリスト組織と言っても過言じゃない」といった旨のツイートを発見しました(実際にあったもので、念のため伏せ字にしていますが、大手の球団名が書かれていました) 【質問1】 この場合、ツイート内に記載されている球団はツイートをした本人に何かしら訴訟を起こす事は出来...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法で禁止されているこじきとは何なのか

【相談の背景】 (回答がつかなかったため再投稿) こじきは軽犯罪法で禁止されていますが、家族や友達、知り合いに生活費の融通を要求する行為もこじきになるのでしょうか? 【質問1】 不特定多数を対象にしていないためこじきにはならないのでしょうか? 【質問2】 また友人が集まるDiscordやLINEのような限られた人だけが閲覧出来るSNSに「生活に困窮している、...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 管理している駐車場に無断駐車があり、ラミネートした注意文を2枚フェンスに針金でとめました。1枚目には無断駐車されている車種を記載した警告文、2枚目は抽象的な警告文です。 同日同時刻に貼ったのに車種が特定してある警告文の方がはがされていました。 【質問1】 これは器物損壊に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、オンラインゲームで特定のプレイヤーを妨害するという行為をしてしまいました。戦略として妨害という選択肢があるゲームではあるのですが、他のプレイヤーが怒るまで約2時間ほど(ずっと妨害をしていた訳では無いですが)迷惑行為とも言える行動をしてしまったため不安です。妨害をしてしまったプレイヤーに対しては謝罪をしましたが、メッセー...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止をし警察から逃走

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険に入っていない状態の原付を運転しており、一時不停止で警察に停められそうになり逃げてしまいました。慌ててその日のうちに自賠責保険に加入しました。 【質問1】 この場合、ナンバープレート等から特定され自宅に警察が来る事などあり得るのでしょうか? また、運転していた日が未加入だったことはバレるのでしょうか?? 仮に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • なりすましによるホテルキャンセル料について

【相談の背景】 私の友人がなりすましで誰かにホテルの宿泊予約をされ気付いた時にはキャンセルが出来ない状態だったそうです。この場合は友人達がホテルに宿泊日数分のキャンセル料金を支払いとダメなのでしょうか? 【質問1】 なりすましの犯人は誰か分からないそうです。この場合警察や弁護士などに相談をすれば捜査などはされるのでしょうか?犯人が特定出来た場合...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での余罪について

【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 押収されたスマートフォンには、通っている施設や前職場での盗撮動画も残っており(被害者の顔も写っている)、位置情報もわかるよう設定していたと思います。 【質問1】 この場合、余罪の被害者特定のために、施設や前職場へ連絡はあるのでしょうか。ある場合は、被疑者として私の名前も施設や前職場に伝えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 匿名の人に対しての誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で理解できなかったコメントがあったので、そのコメントに対して誹謗中傷とも取れるコメントをしてしまいました。私自身も反省し、コメントを削除し、アカウントも消しました。 コメ主さんがこれは名誉毀損だから弁護士に相談すると自分に言ってきました。相手は誰かは特定できず、ハンドルネーム?のような名前でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 捨て垢にDMで私の住所を送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に半グレ?みたいな方と街で揉めました。すると画像共有アプリで私のDMに私が現在住んでいるアパートの住所(○○県○○市○-○みたいな感じ)だけが送られて来ました。 恐らくお前の住所を特定したぞってことだと思います。 【質問1】 この場合、これを警察に相談して何か手を打ってもらうことはできますか? 【質問2】 恫喝罪などの刑法に抵...

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続中に告訴人/原告本人に不幸があった場合の訴訟手続続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知識として知りたいのですが、訴訟手続き途中に事故や病気で、告訴人/原告が亡くなった場合、訴訟手続はどうなるのでしょうか? 【質問1】 訴訟手続は続行不能として中止されるのでしょうか? 【質問2】 告訴人/原告が遺言状に、訴訟手続を特定の誰か(例えば家族)に一切委任する旨残していた場合、指定された人が訴訟手続を続行することができる...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺にあったお金を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺にあってしまいました。 マッチングアプリで知り合った男性にビットコインでの投資を勧められ400万円送金しました。 ネットで弁護士さんに相談してみましたが、警察に被害届けを出すように言われたあとは返事がありません。 調査会社に依頼するにもお金がかかるし、確実に犯人を特定出来るという保証はないので、どうするべきか迷ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する内容証明書作成費用

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳と18歳の母親です。旦那が不倫していて、別れさせたいと思ってます。離婚はそれから考えようと思ってます。 【質問1】 内容証明を不倫相手に渡したいのですが、住所がハイツまでしかわかりません。電話番号と名前はおそらく正解のものを持っています。弁護士さんの方で住所がわかってりするのでしょうか? 【質問2】 特定できるなら、それと内...

弁護士回答
    3
  • 至急!失業給付給付制限の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と6年アパート暮らしをしており、転職の関係で他県への就職が決まりこれを機会に交際相手も仕事を辞め県外へ引っ越し同棲することになりました。 【質問1】 婚姻関係にはないですが、内縁関係にあり、私の都合で転居先へ同伴させた場合、失業保険の特定事由にあたり給付制限を受けることなく失業保険の受給は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの開示請求について

【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。誹謗中傷を受け、年数経つ程に心身ともに怒りが増します。開店当初で完全な営業妨害です。犯人は目星がついていますが、確たる証拠が必要です。訴えて罪を与えて慰謝料とってやりたいです! 【質問1】 難点が1つあります。5~6年前の書き込みになりますが、特定出来ますか?何としても訴えたいです!

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にSNSに載せる行為は問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 相手が画像共有アプリなどに、こちらの事を名前は出さずに書いていたとしても特に問題ではないのでしょうか。 【質問1】 相手(こちら側)が裁判所に呼ばれた、相手は嘘吐きだ、相手が弁護士をつけたなどと勝手に載せていた場合、指摘することはできますか? 【質問2】 裁判、弁護士、調停など相手が特定できそうな文言が...

弁護士回答
    1
  • 警察が民間事業者に個人情報を求める際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅などによる盗撮や痴漢などの被疑者特定に有効なICカードなどの個人情報開示について駅などの民間事業者に開示請求などをする場合においてお伺いをしたいです。 【質問1】 警察が駅などで利用する被疑者のICカードやモバイルSuicaなどの個人情報や乗車履歴などの開示を駅に求めることは簡単なことなのでしょう? 裁判所による令状みたいなものが必要...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから