このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
官公庁や地方公共団体の名誉を毀損する行為の要件について
特定の官公庁や地方公共団体等の公的な法人の名誉を毀損する行為は、自然人である公務員の名誉を毀損する場合と同様、「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない」のでしょうか? 3 前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてです。後日逮捕の可能性は高いですか?
盗撮についてです。 よくいくショッピングセンターにて携帯で盗撮してしまいました。 スカートの中に携帯を入れて盗撮したときに女性の足に当たり不振がられました。 防犯カメラにも行為が写っていると思います。 後日逮捕の可能性は高いですか?その女性は不振がりながらもその場所に暫くいて誰かに電話していました。 よくいく所なので服装などからも特定しますいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交で妊娠
ベストアンサー女性「19歳」が携帯アプリで援助交際をして2ヶ月後に妊娠が発覚しました。アプリでやり取りしており、すでに退会済みで連絡がとれません。相手の個人情報は何もわかりません。警察や弁護士さんに相談すれば相手を探し出して中絶費用を払ってもらうことはできるんでしょうか?探偵に依頼するとか、何か相手を特定できる方法はあるんでしょうか?ご返答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と慰謝料について
現在、彼女と付き合い同棲を初めて15年を過ぎようとしています。最近は彼女といるだけで精神的に疲れ果てているところです。 最初の頃は結婚を意識しておりましたが度重なる彼女からの暴力と言われては困ることを脅しに屈して金銭的にも搾り取られているところです。 詳細を書くと特定されてしまいますのでこういう状況なら別居して慰謝料の相場はいくらぐらいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの書き込みの削除とログ保存
爆サイというサイトで書き込みがされ、色々中傷がかかれていました。それらは一日~二日で消えます。 消えたレスはログも消去されてい、書き込み者の特定ができないと聞きました、 書き込みを見付けた段階で、爆サイ運営元に消去前にログの保存をお願いすることは可能でしょうか?また、その様な対策方法は存在しますか? 弁護士先生の知っている範囲で教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で投稿した動画のURLが匿名掲示板に
ベストアンサーYoutube上に自分で投稿した動画のURLを匿名掲示板に書き込まれ、周囲の人に動画を投稿していることがバレてしまいました。その書き込みに私を特定できるような内容は書かれてはいないのですが、顔を出していた動画だったためバレてしまいました。奇行をしている動画なども投稿していたため、将来的に何らかの不利益を被ってしまうかもしれません。私に過失があるのは承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁へ提出済みの財産目録を修正、あるいは追記したい場合の手続きについて
こんにちは。 調停中ですが、家庭裁判所へ提出している財産目録の誤りを修正したり、 追記したい場合の手続きについてお教え下さい。 新たな財産目録を調停委員に手渡ししても差し支えございませんか? 2部用意して行けば良いのでしょうか。 また、国民年金基金について、分割を要請したいと思いますが、 個人を特定する番号やその金額など不明の状態で、どの様...
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板での源氏名での誹謗中傷について。
ベストアンサー風俗業従事者です。 掲示板での誹謗中傷についてですが、 源氏名で、性感染症だ、と事実無根(毎月検査を受けております。)の書き込みがあり、毎回多少の書き込みは覚悟していますが今回は流石に困ります。 源氏名での中傷、また、このような内容の中傷で、個人を特定し訴え裁判をする事は可能でしょうか? 泣き寝入りの女の子も多いので、中傷も減らないのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可の撮影について
無許可の撮影について質問です。 例えば、電車の中で座っている女子高生の前に立ち、 スカート内等衣服の中は撮影せずに、個人が特定できない範囲で スマートフォンの無音カメラを使用し、 見たままの姿を撮影した場合は、何かの罪に問われるのでしょうか? 撮影した写真は数時間後に完全に削除しており、公開等もしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正著作権法
違法ダウンロードについてお伺いします。 1ネット内では、ニュースになっていないだけで刑罰を受けた人がいると、あるのですが本当でしょうか? 2また、和解して損害賠償金を払っているともあるのですが、どうでしょうか? 3違法ダウンロード者をIPアドレスから特定すると思うのですが、プロバイダなどのログ保存期間が過ぎたものは親告罪で告訴できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漫画・アニメの台詞の商用利用について
ベストアンサー無料ゲームの課金アイテムとしてアニメや漫画の名言を販売することは著作権侵害に当たりますか? 当たる場合、どのようにすれば問題を回避できるでしょうか。 ・台詞の長さは最大30文字です ・台詞に作品を特定できる固有名詞は含みません ・台詞は課金でランダム出現し、直接購入することはできません ・台詞は無課金でも全て入手することが可能です その他注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について。
ビジネス系のインターネットサイトに、同僚の名前(名前のみです。個人を特定するような住所、生年月日は登録しておりません)を無断で登録し、精神的苦痛を与えられたので慰謝料を払ってほしいと本人に言われました。慰謝料を払う必要はありますか。 本人に言われ、どのように対応したらよいかわからず相談させて頂きました。 ご回答いただけたらと存じます。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
お客様宅にてメールアドレス変更のメールを一斉送信を行った時にBccでは無く、 通常方法での送信を行ってしまいました。 なので他の方から複数アドレスが丸見えの状態なので個人情報の漏洩だ!と言われている状況にあります。 この場合、個人情報漏洩に当たるのでしょうか? 個人名、住所などの特定出来るものがある場合は情報漏洩に当たると思っていました。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料は骨折、打撲で違いはありますか?
ベストアンサー先日交通事故に会い、運ばれた病院では頚椎捻挫、打撲と診断されました。 胸の痛みが日に日に酷くなり、別の病院に行ったところ触診で痛い所を特定し、エコーを使って骨折している事がわかりました。 交通事故で通院している病院に言うか、言わまいか迷っています。 事故での慰謝料で、骨折と打撲では違いがあるのでしょうか? なければ、そのまま診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
妻が不倫をしている可能性が高いです。 相手の男性とメールで親密そうなやりとりをしており、さらには深夜に2人で会っていたり、私のいない日に相手及びその友人を自宅に泊めたりされました。 妻はその相手男性と2人で会ったことが私にしられてから離婚したいの一点張りです。 もう不倫しているだろうと思われますが証拠がありません。 メールの記録も写真にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん収賄罪の請託者の罪について
特定の公務員に、他の他の公務員に「職務上不正な行為をさせるよう」請託した者は、どのような罪に問われるのでしょうか? (あっせん収賄) 第百九十七条の四 公務員が請託を受け、他の公務員に職務上不正な行為をさせるように、又は相当の行為をさせないようにあっせんをすること又はしたことの報酬として、賄賂を収受し、又はその要求若しくは約束をしたときは、五...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタズラ?債権回収会社?
ベストアンサー今日の夕方にフリーダイヤルから電話がきました、自分は電話には出ませんでしたが気になって調べたらイタズラ?か、とある債権回収会社かも知れないと分かりました。恥ずかしいながら自分にはローンがあり返済が出来ていませ。ですのでお聴きしたいのですがもし回収会社なら有り得ないとは思いますが逆探知とかするのでしょうか?携帯の逆探知は基地局からある程度の場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のクラブでの傷害事件(被害者)
未成年ですが、クラブに行き、見知らぬ相手から、突然殴られて、怪我をしました。 相手は逃走し、特定できません。 警察に届けると、未成年なのに偽ってクラブに出入りしていたことが問題となりそうなので、していません。 自分で病院に行き、治療中です。 傷害罪として、訴えられるケースではありますが、未成年なので、クラブに迷惑をかけたり(未成年の入店を防が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆SEO。所有しているサイトに悪質なリンクを大量につけられて、順位下落&売上激減
サイトを所有して商売をしている者です。 私が作ったサイトに第三者のサイトから、数百本の質の低いリンクを貼られたために、特定のキーワードでのサイトの順位が下落し、売上が激減しました。 月に100万以上の売上が減りました。 リンクを貼られたことと順位の下落に因果関係が認められるかが問題となると思うのですが、損害賠償請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と営業妨害の疑いがあるのですが…
ある方のブログなんですがこの内容は名誉毀損になるのではありませんか? RJ35のブログ http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/17580908.html しかもこちらのように、上記のブログの元の画像だと思われるものが転載されてこの質問の回答に掲載されています。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14117108654 これは、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠。今後裁判で不貞と認められますか?
ベストアンサー不貞の証拠について今あるもので十分かどうか教えて下さい。 細かいものはいくつかありますが、大きなものはデート写真。行為中の音声(2人とも会話の中から確実に本人と特定できます) 今は2人共、不貞と認めていません。 今後裁判で不貞と認められますか? また不貞を認めたとして、次は減額の目的で結婚生活の事を出して、私を責めてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、時効後何か請求する方法はありませんか?
離婚してから3年以上たった元夫の不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?離婚原因は不倫です。不倫相手のフルネーム、住所が分からず慰謝料の請求を諦めたが、最近知ることが出来た場合です。不倫を知ってから3年といいますが、不倫相手が特定出来ていない時も3年で時効になるのでしょうか? 何か請求する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる浮気
彼と同棲して十年以上ですが婚姻関係にはありません。 以前より、彼の度重なる浮気に悩まされています。 そこで、 相手の女性を特定し、彼と別れない状態のまま(現段階では)相手の女性に、慰謝料及び接触をやめさせることは可能でしょうか。 慰謝料が請求可能だとして、いくらくらい請求できるのでしょうか。 また、弁護士費用を探偵依頼料を慰謝料に含めて請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁の面会交流の間接強制の判断
ベストアンサーhttp://kanz.jp/hanrei/detail/83152/ 今年4月に最高裁が面会交流の間接強制について判断した判例が3つでました。 いずれも、判例を読みました。(ネットで見つけたレベルですが。) 間接強制を認めるには、方法が特定されていないといけないということです。 いずれの判断も非監護親や子供の権利という観点から判断されていません。 面会交流を契約程度と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設について
ベストアンサー振込詐欺に使う通帳をお金欲しさに売った者が、刑期を終え就職する際に銀行の通帳を作ろうとしましたが断られました。 仕方ないとは思いますが、その就職先は特定の銀行を指定して口座を作るようにとのことです。 現在更生して社会で生活できるように支援しておりますが、口座ができない為に就職ができなくなると本人のやる気がなくなるような気がします。 なんとかなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めない
一応ラブホに出入りする写真は撮れたのですが相手の顔がよくわからず完璧な特定はできていませんが、ラブホに行った帰りに送った先はわかっています。 それでも認めませんが第三者からしてやっぱり憶測になりますか? 話し合いをできればしたいとおもってますが脅迫になるような内容とはどんなものがありますか? 「親にはなしてもいいですか?」などは脅迫にあたります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座への執行
銀行口座の預金残高が1万円しかない場合に120万円の差押執行をした場合にどのような結果になりますか? 相手方の銀行口座を特定できない場合に手当たり次第に銀行に差押執行していった場合に執行一回につき弁護士費用を含めてどの程度の費用がかかりますか? 以上のご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の確認について
現在、とある会社と名誉毀損にまつわるトラブル(ネット上の発言による)になっており、先方の顧問弁護士からは、刑事告訴と民事訴訟の提起をすると言われています。 本当に訴訟に進むかどうかは置いといて、一般的に刑事告訴された場合、実際に手続きがなされたかどうか、自分から確認できるような警察の窓口的なところはあるのでしょうか?(先方からは、特定の所轄署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせは犯罪?これって、犯罪にならないんでしょうか?
妻に対して、不倫相手の奥さんらしき人から、文書が来ました。 要求をのまなかったので、自分の所にも来たようです。 内容は、妻に対する誹謗中傷、携帯電話を粉々にせよという要求、のまなければ、親、隣近所に同じチラシをくばる等、また代理人を立て、その人に電話をかけさせ、誹謗中傷。 これって、犯罪にならないんでしょうか? 警察は相手が特定できないので、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまたですいません。これも無視して大丈夫でしょうか?
またまたの相談で申し訳ございません。 携帯に以前、ネット代金(心当たりがありませんが、ひょっとしたらアダルトサイトのワンクリックに引っかかったてしまったことがありそれに関係してるかなとはちょっと思っていますが)の請求と個人調査するとメールが入り、(ドコモの携帯から送られてきた模様です)ここでご相談させて頂いたところ、無視するようにということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件または告訴されることになるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私怨から、相手のパート先に、身分を偽り、相手を間接的に特定できるような情報を伝え、その人物が起こした行動に非常に迷惑しているということを伝えました。 このような場合、相手の会社・施設等あるいは相手本人は警察へ被害届や刑事告発をするものなのでしょうか? された場合にはどの位の期間で出頭要請や起訴・不起訴が決まるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ運営者ですが、お問合せフォームから何度も嫌がらせの内容が投稿されます。
ネットショップを運営しております。 最近、お問合せフォームに嫌がらせや、誹謗中傷の内容を、ほぼ毎日1、2回投稿されるようになりました。 入力されているメールアドレス、連絡先はでたらめで、こちらから連絡のしようがありません。 ネットショップのWEBサーバーのログがありますが、これを利用して個人を特定し、相手に止めさせる、もしくは慰謝料や謝罪の要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?
ベストアンサーあるサイトで、規約違反した利用者が、他の特定の利用者からしつこく「違反者」とか「ネット犯罪者」、「退会しろ」等と言われてました。 この言葉自体も規約違反ですが、名誉毀損や侮辱罪にもなりますか? この被害に遭われた方は、ハンドルネームで登録していて、サイト内での友人もいます。 また、第三者である私が警察に通報したら、私も警察から呼ばれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸の減額。会社都合の解雇とされるのでしょうか?
ベストアンサー正社員で給与体系が年俸制です。 年俸の更新の際、特定個人のみ減額となった場合、合意できない場合には、どういった待遇となるのか気になっています。 その理由にもよると思いますが、例えば、評価による減額に合意できず、妥協点が見つからない場合、どうなるのでしょうか? 会社都合の解雇とされるのでしょうか? 特に明確な目標設定はなく、経営側の評価内容も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からhotmailに不正アクセスされました
ベストアンサー第三者に私のhotmailパスワードが知られたようで不正アクセスされ上司に内容が知れ社会的損害を被りました。恐らく社内のパソコンからアクセスされたと思われますが、hotmailのログイン履歴やIPアドレスなどからアクセスしたパソコンを特定することは可能でしょうか。裁判の証拠として利用したいと思います。一個人にパソコンが一台の環境ですのでアクセスした個人が同定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某サイトにて。これって名誉毀損罪とかにはならないのでしょうか?
今日某交流サイトで「M(私)って奴、国試片方落ちたみたいだね。マジ嬉しいわ。人を見下して、直ぐに馬鹿にしてくる奴の失敗ってこんなにも嬉しく思えちゃうんだね。」という内容を不特定多数の人が見るところに書き込まれていました。ちなみにMってところは名指しです。 この内容を書いた人とはあまり交流がありません。 これって名誉毀損罪とかにはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらメールの送信者
いつもお世話になります。月1程度ですが、「旦那と別れろ」とか私自身を誹謗中傷する内容のメールが送られてきます。 おそらく旦那の不倫相手だと思うのですが、毎回アドレスが違います。 返事をしてもアドレスを変えているのか送信できません。 このような場合、アドレスから相手を特定できますか? 今は登録している人のみの受信に変更しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業するにあたって
リサイクル物品の通販サイトにて起業を考えています。 開設するサイトには特定商取引法に基づく記載を設けなければならないものと認識していますが、 法律知識がなく、またこれまで弁護士のツテがあるわけでもないので、他の通販サイトの 記載内容を模倣すればよいのかとも思うのですが、このような模倣行為は法律上問題が あるのでしょうか? また、もし問題があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可解なメールについて
最近、名前も聞いたこともない人物から、お届け物がありますとか、\10,000,000無償譲渡します、いった不可解なメールが携帯に送られて来ます。名前を特定しないのはおかしいですし、多額の現金を讓受されれば、翌年に確定申告が必要なはずです。恐らく、詐欺商法か新手の悪質商法ではないかと思われます。無視して構わないと思いますが、専門家の先生の見解をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による出頭命令,自己破産について
家賃滞納を放置し、連帯保証人の父親へ家庭裁判所より出頭命令がきました。 給料差し押さえ等になると父の失職の可能性がある為に、自己破産にて債務を片付けようと考えています。 連帯保証人がついてる債務も自己破産は適用されますか? 一度特定調停をした債務も自己破産によって片付けられますか? お答えよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談します。信用情報機構が一緒なのでしょうか?
私は、以前特定調停をして、当時8件の債務をかかえてました。 5年程前に完済しました。今年、できるかわからないけどクレジットカード作成を申し込みました。 2件のクレジットカードが作れましたが、キャッシング機能がついてませんでした。 聞くと、審査が通らなかったと。 以前に契約をしていた消費者金融会社とは、再契約はできないと聞きましたが、契約していなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブについて
ホスラブについていろいろな質問を拝見しました。自分も誹謗中傷された者です。同じ経験をされた方がもっともっとたくさんいると思います。そこでホスラブにおける被害者の会を立ち上げるとするならば、集団力で誹謗中傷を書き込んだ相手の情報開示や運営者の特定などは可能でしょうか? 決してホスラブが敵な訳ではなく、誹謗中傷を書き込んだ人を対象とする条件です。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。委任整理と責務整理の違いはなんですか?
委任整理と責務整理の違いはなんですか?? 無知なもので…。 また、現在消費者金融2社から100万円位の借り入れをしています。 職業柄毎月の収入が不安定な為、支払困難に陥っています。 車のローンもありますが車のローン以外で特定の業者のみの過払い請求及び責務整理(任意整理)は出来ますか? 是非教えてください! お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について
認知調停が不調になり裁判を起こす予定です。 裁判を起こす際は相手の住所がわかってないと難しいですか?(調停を起こす際は逃げる前だったので容易に起こせました。) 現在住民票を遠方に移してて、本人はまた違う場所に引っ越しているそうです。 職場の方はまだ辞めてないようで特定してます。(遠方に転勤したそうです。)職場もいずれは変えられるかもしれません
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費関係
ベストアンサー離婚時に公正証書を作りましたが支払いをしなくなり連絡もとれなくなりました。働いてる場所が特定出来ず財産もなく強制執行ができません。わかるのは相手の住所と家の番号だけです。家の電話もかけても出なく留守電につながります。私がいくら対応しても反応がないので私の代わりに電話催促したり又は催促状を送りつける、仕事先を調べるなどどうすれば出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届届出期間について
例えば、盗撮や痴漢にあった被害者がそのときはまぁいいかと見逃し被害届も出さなかったとします。 その後半年や一年後にお金に困るなどの理由で、あのときの被害届を出して示談金をとってやろうと思い被害届を出せば警察は受理し捜査するものでしょうか? 防犯カメラを確認して犯人を特定してくれ等と言えば警察は動きますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号〜その2
前に携帯番号で質問しました者です。 『職場名』『部所』『時間帯』を書き込みされた事により、携帯番号を書き込みされた本人以外にも当てはまる人がアタシを含め2人いるのですが、この場合は、2人も被害者になるのでしょうか? 接客業(パチンコ店)なので、不特定多数のお客様に会います。 被害を受ける可能性も無くは無いと思うと不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画
mixiのアルバムにわいせつな写真を載せてしまいました。 公開範囲を友人のみに絞っており、見たいという女性のみに見せていました。 数日のうちにmixi側からアカウントを削除されてしまいました。削除理由はわかりません。 特定した少数人にしか見せていないのですが、罪に問われますか? インターネットホットラインセンターではわいせつ図画をアップした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停…
慰謝料請求調停の申し立て後、相手方が、不特定多数の人間に対し、私から、慰謝料請求された事を話しています。 取引先が、同じ会社だけに、非常に迷惑しています。 調停は、4月に入ってからなので、まだ一月あるのですが、このような場合、どのような対応をしていれば、よろしいのでしょうか? モラハラは、以前からでしたが、逆怨みも入り、怖いです。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任および保証対応に関する法的相談
【相談の背景】 2025年6月22日、6ヶ月保証付きで中古車(Volvo XC60・2019年式・購入時走行約6000km)を販売店から購入しました。 2025年9月10日、保証期間内に電装系の重大な不具合(自走不能)が発生し、正規ディーラーへ入庫しましたが、原因特定が十分な説明なく返却されました。その後、同一症状が保証期間経過後に再発し、現在も自走不能の状態です。 当該車両には...
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから