このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法テラス利用について
ベストアンサー法テラスの利用を検討しています。 1 法テラスは興信所の費用も立て替えてくれるのでしょうか? 2 契約した弁護士先生に頼み、興信所を使い相手方の住所等を特定した場合、弁護士費用+興信所=法テラス立て替え費用なのでしょうか? 興信所は別ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正利用防止法について
ベストアンサー携帯電話不正利用防止法によると他人に譲渡する場合、あらかじめ事業者の承認を得る必要があると記載されています。また、本人特定情報を隠蔽する目的で契約した場合の罰則も規定されています。 この法律は、特殊詐欺を目的としない場合、適用されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この発言が侮辱罪と名誉感情の侵害かについて
ベストアンサーインターネット上の不特定多数の人が見れる場で、身元が割れている人を名指し、ただ「アホボケカス」と書き込むのは、刑事で侮辱罪に届くほどの悪質性はありますか?また、民事で名誉感情の侵害に届くほどの社会通念上許される限度を超えた表現ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謎の人からの男女関係のメールについて
先日、捨てアドらしい方から、『彼と続けたいなら彼のことを考えたらどうですか?』『離婚歴』があることも相手は知っているようです。 そこまでの個人情報の流出によりこのメールが来てから不眠症が悪化し眠れない日々が続いてます。 弁護士さんに依頼した場合相手を特定し、なんらかの処分をさせることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社勢力に開示請求されてしまった場合
ある画像共有アプリのライブで刺激するようなコメントをしてしまったら その後SNSで晒され 弁護士を通して開示した後自分達で裁くなどと発信しております。 本当にこの場合開示されて身元を特定されてしまうのでしょうか? 反社会勢力に属している事を各方面に匂わせている人なのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明なストーカーを警察署は教えてくれますか?
ストーカー被害に会って警察署に届出してます 相手は不明で防犯カメラで捜査中です もし相手が特定された場合私に相手の住所等 個人情報を教えてくれるのでしょうか? それともどんな事を警察署はしてくれるのでしょうか?不安です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
株取引を自分の口座で他人に一任したら罰則がありますか。
ベストアンサー株取引で知り合いに利益がでたら謝礼する約束で自分の資金を相手に私の口座で売買してもらいました。特定口座なので税は天引きされています。私になんらかの刑事罰が適用されますでしょうか。ちなみに知り合いは証券会社、投資顧問等とは無関係の一般人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での誹謗中傷を理由とした配置転換
会社内で、自分に対する誹謗中傷がメールで回覧されているようです。(人数は特定できません) メールの一部を証拠として持っております。 誹謗中傷をしている者と同じ空間で仕事をしたくない ので、その社員の配置転換(違う職場への異動)を会社に希望しますが、そのような要求は法的にはどのように捉えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が虚偽の証拠を作成した
ベストアンサー弁護士が虚偽の証拠を作成し、提出した場合についてご相談します 現在離婚調停を行っているのですが、相手方の弁護士が作成した書類に特定の物事を行った日時と目的が記載されているのですが、こちらから提出する証拠でそれが虚偽であることを証明できます。この際、弁護士側にはなにか不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットサイトでの脅迫罪について
ベストアンサーチャットサイトで誰に向けたわけでもなくムカつくから特定して死ぬまでオモチャにしたい奴がいると発言した所 自分が言われたのではないか?と勘違いした人間から誹謗中傷され証拠を保存したと言われてしまいました そこで質問ですが誰かに向けた発言でなくても見て不安になった人がいれば脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上の名誉毀損について
インターネット上で発言する際に気になった事があったので質問させていただきます。 インターネット上で不特定多数の人が見れる状態のアカウントに対して、「もしかしてお前薬物やっていないだろうな?」というようなニュアンスの根拠はないものの純粋な疑問としてのコメントを投げかけることは名誉毀損などの違法行為に当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害の損害賠償は第何条ですか
ベストアンサー雇用主が元従業員に対し、本人訴訟します。 被告が特定の顧客に対して名誉毀損をし、結果顧客が原告との契約を解除し、原告が営業利益を損失したものです。 営業妨害に対する損害賠償として請求する予定ですが、その場合は民法何条に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブル
ベストアンサーSNSメールに住所特定サイトから連絡が届き 子供がやりとりをしてしまいました。 住んでる市の場所を当てられてしまい 本人は怖くなってブロックをかけましたが 調べてみるとそのアカンウントはすぐに 削除されていました。メール等は保存しましたが 警察へ届けた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのチャット機能なりすまし
ベストアンサー宜しくお願いします。 トークアプリのチャット機能でなりすましの被害にあっておりすごく困ってます。 なりすまししている犯人は特定の人を攻撃しており、その人が警察に行きそうな感じです。 私はなりすましの現場や犯人を知らないのでどうにもできないので何もできません。 私は刑事事件に巻き込まれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページに事実とことなる内容を勝手に掲載された
お客さんからの意見やクレームをホームページで公開しています。事実とことなるクレームがありましたが、会社が事実関係をきくこともせず、お客さんの言い分をそのまま受け入れ謝罪したことをホームページに公開しました。名前はでていませんが、すぐに特定できます。明らかにわたしは悪い人になってますが、法的に対応はとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで誹謗中傷してきた犯人に対し、損害賠償に加えて謝罪記事の掲載を求めることは可能でしょうか。
ネットの掲示板で誹謗中傷を受けました。 犯人はほぼ絞込みができており、開示請求を行って調査をすれば、特定は時間の問題だと思われます。 犯人に対して損害賠償を請求するのは当然として、当方の名誉を回復するための謝罪記事の掲載を求めることは、法的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前中の特別受益証明書
ベストアンサー私は被相続人ですが、特別受益証明書を作成し生前中に特定の子供相続人(生前贈与を多額にした) に署名させる行為は問題ありませんか 証明書記入欄 最後の住所・期日は無記名のままとしておきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の照会書が届くまでの期間
ベストアンサー某掲示板にAから聞いたBの事実を書いてしまい、Bが掲示板に開示請求した事を知りました。本人特定にあたりプロバイダから発信者情報開示の照会書が送られてくると拝見しましたが、照会書が届くまでのおおよその期間はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前について
ベストアンサー主人の不倫相手の住んでる場所が分かったのですが郵便物等が全く無く名前をつきとめる事ができません。 探偵さんが言うには、ここに住所は置いていないのでしょうね。との事でした。 この場合、弁護士さんに依頼しても住所を置いていない可能性が高いので名前は特定できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのゴミの飛来について
ベストアンサー借りている駐車場に車を停めていると、住んでいるマンションのゴミ捨場からマットレスが飛んできて車に傷が付いてしまった場合、貸主や管理会社に責任はないと考えるのが正解でしょうか?もしマットレスを捨てた人物が特定できた場合、その人に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS開示請求のボーダーライン
SNSの開示請求についてです。 検索避けされた名前や、絵文字、あだ名(相手は知らない第3者が考えたもの)、英語を組み合わせたものなどでSNSに特定の人のことを書くのは名誉毀損にあたりますか? 内容は、かっこよくない、遊び人、キモい、等です。 開示請求できるボーダーラインを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからがリベンジポルノかについて
ベストアンサーリベンジポルノはどこからがリベンジポルノにあたるのでしょうか? 例えば元恋人の裸の写真を不特定多数の見るサイトに載せたらそれはリベンジポルノだと 思うのですが、 元恋人の裸の写真を元恋人のみに脅迫文なしで相手のラインに送るのはリベンジポルノに あたるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スレッドを全削除・閉鎖をさせれますか?
スレッドを削除させる方法 匿名のネット掲示板に誹謗中傷・名誉毀損の内容を書き込み続けている人物を、IPアドレス開示により特定できました。 今後、慰謝料等の請求になりますが、 その際に、「スレッドを削除(閉鎖?)」 を犯人に要求し、実行させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 私的利用の範囲について 部室にはる掲示物
ベストアンサー著作権についての質問です。 学校の部室に貼る掲示物に、購入したポスターの複製を利用することは私的利用の範囲を超えるのでしょうか。 自分の部活の部員のみが使用する部室で、 不特定多数の人の目には触れず、 それを複製して配布したり等はしません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させた男が行方不明になって困っている。
ベストアンサー娘が妊娠しました。もう臨月です。相手の男は、SNSで知り合った男です。その男に妊娠を告げると行方不明になりました。相手の情報は、少なく、確実なのは、名前と◯◯市在住。しかわかりません。1.相手を特定できるでしょうか?2.できるとすれば、どこに依頼すれば、良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の手紙の公表について。
ベストアンサーはじめまして。 自分宛てに郵送で嫌がらせの手紙が届きました。 差出人不明です。 脅迫までではありませんが、誹謗中傷と強要もしくは強要未遂といった内容です。 犯人は特定出来ないので、これをSNSで公表して情報を募ったりしたら、自分は何かの罪になりますか? プライバシーに関する部分をモザイクなどで隠して公表しても、同罪となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為で警察からの対応はどんな感じでしょうか
ベストアンサー不倫相手の奥さんをストーカーしてしまい、警察に車のナンバーと車種を伝えたみたいなのですが、まだ連絡がありません…。 だいたい特定したと言っているそうなのですが、すぐに連絡はこないものでしょうか…。 奥さんに私の職場、実家が知られたり、 警察から私の職場や実家に連絡が行く事はあるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停調書の送達について
ベストアンサー特定調停が成立した際に調停調書もしくは17条に代わる決定を送達していただくのに書面での申請が必須でしょうか。それとも、口頭で受け付けてもらえますか。 また、相手方に調書が送達したかを確認する術は、送達証明を取得する以外にありますか 上記2点について、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みトラブルによる対処方法
ベストアンサーネット書き込みをしてしまいました。会社や周りの人たちにご迷惑を かけて、後悔しています。 1.会社からの裁判ごとや周りからの特定追及など、不安要素があふれだしています。今後、どんな対応で臨んでいけばよろしいでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に書かれた内容は名誉毀損にあたりますか?
前夫からネット掲示板に現夫の事を書き込まれました。 居酒屋☆〇の店長?☆〇は妻子ありで生活保護を受けている。 毎日パチンコ車乗り回しと書き込まれました。 こちらは名誉毀損成立しますでしょうか? ☆は伏字でなく、〇は伏字です ちなみに居酒屋は地元では変わった名前でかなり特定されやすいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の慢性疾患はストレスが理由と診断されたが会社は対応しなければならないか。
ベストアンサー部下が内臓疾患となり慢性化している。1年前に手術し、又再発した。職場ストレスによるものであると医者が診断したとの事。これを理由に労災認定される事はあるのか。異動など職場環境を変えなければならないのか。医者によりイージーに因果関係が特定される事がまかり通るのか教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のスレッドで個人名
ベストアンサーネット掲示板のサイトで お店のスレッドで個人名(苗字) と職位でお店のお金を横領してるなど 言われのないことで書かれて困ってます 進退問題や接客業なのでお客様に誹謗中傷を 言われたりしないか心配です 相手を特定して訴えるか個人で話をしたいのですが どーしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員ですが、親から遺産相続した工場を貸すと違反になりますか?
ベストアンサー公務員です。親から自動車板金塗装の工場を遺産相続しました。 そのままにしておくわけにもいかないので、同じ業種の人に貸したいと思います。家やアパートなどの賃貸は、副業として認められることは知っていますが、特定の業として行う建物を賃貸した場合は、自営業にあたり違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産目的の介護と他の相続人に対する嫌がらせについて
ある特定の相続人が、親の遺産の独り占めの為に、親の生前に、こちら側(法定相続人)に全く非がないにも関わらず、一方的に音信不通や疎遠を図り、こちらに対して、親の世話に関わらせない様にする等の嫌がらせを行う事は、罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に雇用され資産運用することは出資法に反しますか?
ベストアンサー現在、自己資金で資産運用をしております。 そこで、お金を募って資産運用をすることは出資法などの規制によりできませんが、特定の会社又は組織に雇用される形で、その会社又は組織の資産を運用することは問題ないでしょうか? また、これを複数の会社又は組織に雇用(役員として)され、資産を運用することは脱法行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での犯罪で検察からの呼び出しはあるのか・・・?
ベストアンサー息子の盗撮の事で、何度も相談させていただいているのですが,被害者は特定できておらず、今日証拠のゲーム機の返却があったのですが、検察庁からの呼び出しはあるか、ないか分からない…と言う地域課の警察官の返事でしたが、この先どれくらいの確立で呼び出し、罰金はあるのでしょうか?「犯罪歴なし」
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の不動産の賃貸管理における許可や資格の要不要について
ベストアンサー①法人が自身でアパートを購入(あるいは建ててもらう)し、それを自社で不特定多数の人に賃貸する場合、許可や資格は必要となるのでしょうか。 ②事業目的(定款)に「不動産の賃貸、管理」と記載している場合、実際に事業実態が無ければ(何もしなければ)特に問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。
クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談後にブログに書いたら口外違反?
ベストアンサーセクハラ示談の際に「一切口外しないこと」とありました。 ブログなどに、勤務先や個人を特定できないように(匿名にする、年代や職種を変える、問題発言を多少脚色する等)体験談をかいた場合も、口外になるのでしょうか? 相手が「自分かも」と気付いても、相手の仕事などに損害が生じなければ、違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きにおける保険証の提出について。
受給者証関係の手続きで保険証の写しの提出が必要なんですが、保険者は仕方ありませんが、事業所を不特定多数に見られるのが嫌です。その部分を伏せて提出しても法的に大丈夫でしょうか。手続きに必要な情報は保険者、記号、番号だけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の車にGPS発信機を取り付けて行動を監視しました
彼女の浮気が不安で、彼女の車にGPS発信機を取り付けて行動を監視しましたが、 発信機が彼女に見つけられて、先日警察に被害届を出しました。 まだ私が取り付けたことはばれていないですが、被害届を出したので、警察は動いて私の身元を特定することはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤なのか調べています
ベストアンサー家族が会話できる状態から手術を行った結果 重度低酸素脳症(脳死に近い)状態になり その後数ヶ月で亡くなりました。 内容が書けない為、単純にその場合の病院側としての 報告義務の有無等を教えてください。 特定機能病院です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所等への無料メールでの相談に関して
ベストアンサー仮に法律、弁護士事務所等への無料メールでの相談内容に関して、特定の法人等の固有名詞を用いて相談メールを各々の事務所に送信してしまったような場合、後から名誉毀損等でトラブルになったりしませんか。ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の調査の境界線は?
ベストアンサー弁護士会での調査について、5000円程で弁護士会(担当弁護士に依頼必須)して携帯番号契約者を特定するという方法がありますが、どの範囲なら可能で、年間何件までとかの縛りはあるのでしょうか? 債務だったりその為民事でそれなりの証拠はある前提として教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫相手を呼び出す
ベストアンサー不倫をしてました。 妻が探偵のようなものを依頼し、バッチリ撮られてしまいました。 相手の顔も取られており、慰謝料請求するから連絡先教えろと言われており、教えないと何か強制的な方法で呼び出すと言っておりました。 相手を特定し強制的に呼び出すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権フリー素材の取扱いについてご教示ください
インターネット上に公開されている、著作権フリーの動画及び音楽素材を複数組み合わせて、一つの動画を作成します。 これに対して著作権の主張は許されるものでしょうか。 また、店頭でのサンプル動画して、不特定多数に向けて公開することは問題になりますでしょうか。 ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の身辺調査について
私が以前勤めていた会社の社長数名の従業員が特定商取引違反で逮捕されました。訪問販売の会社だったのでよくあることだと思いますが。今私は公務員試験を受けようと勉強中でありますがそのような職歴がわるい影響を与えることはあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳と記号番号が一致していたが、記号番号相違という事で書類が返ってきた。
ベストアンサー振り込みをするために書類を書いたのですが、記号番号相違ということで、特定記録郵便で書類が返ってきました。その返ってきた書類を通帳の番号と見合せ確認したところ、完全に返ってきた書類の記号と番号は通帳のものと一致していました。この場合つぎはどのように動けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の風俗勤務をリークされました
知人女性が過去の風俗勤務(現在は勤務しておりません)を現在勤務する会社の社長に知られてしまいました。 仮にこの事を理由に解雇された場合には不当解雇に当たりますか?また、この事を社長にリークした人が特定できた場合、損害賠償請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXキャッシュバックサイトのアフィリエイトについて
ベストアンサーアフィリエイト収入を目的に、ブログでFXのキャッシュバックサイトに登録して、海外FX口座を開設すると、自作した自動売買プログラムを無料でプレゼントするという特典を付けたいと思っています。 読者との金銭のやり取りはなしで、特定の海外FX口座を指定しているわけでもないですが、これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから