このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が不貞行為をしているか、どうかの証明について
妻の携帯の通話履歴から不貞行為を特定させる事ができるか、どうかについてお聞きします 以前、妻が家出していて音信普通の状態であり、その妻と連絡を取る手段について 質問させて頂いたものですが 自分なりにいろいろと動いてみて妻の携帯の通話履歴を入手しました 12月14日の家出なので通話履歴は11月分、12月14日までの約1ヶ月半くらいの ものにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆無線LANサービスによるトラブル
商用を目的にインターネット回線を契約しています。 著作権動画をネット上にアップしたという理由で、プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 請求者側のアップしたという根拠は、IPアドレスから特定したそうですが、それはプロバイダが割り振ったIPアドレス(パブリックアドレス) までです。 つまり、その先のLAN環境までは分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて
お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの不貞行為の慰謝料請求について。
9年程前に既婚者の女性Kとの交際が始まりました夫のSは私の存在には気づいていたのですが、氏名、住所は特定されず、私の車のナンバーのみ知っていました。3年程前にKはSの借金が原因で離婚しました。その後もKとの交際は続いていたのですが、最近になりKとの交際も行き詰まり別れ話をしました。その後、Kから連絡があり今後の事についての話をしました。Kは「9年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの匿名系掲示板で中傷されています。
ベストアンサー勤務先の店のスレッドがあり、数日前からそこに嫌な事を書き込まれています。内容としては 「ほんとバケモン駐車場の●●(車の色と車種)から降りてくる臭そうな●●●(力士名)みたいなデブババアはなんなの?まぢキモイんだけど。生きてる価値ない。」 「あのキモイデブは生きてる価値が見いだせない。」 その駐車場に週に5日駐車していてその車種に乗っているのは自分だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示請求→訴えられるかもしれません。
約一年前、ネット掲示板に知人の書き込みをしました。 その掲示板には、知人のブログのURLが記載されております。 現在、二つ目のスレッドが立ち300件くらいのコメントがあります。 自分の知り得る範囲で、計六件のコメントを書き込みました。 本当に、魔がさしたとかしか言いようがありません。 誹謗中傷になるかもしれないことも書き込みました。 匿名とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「爆サイ」での第三者固有名詞を含む投稿をしてしまいました
「爆サイ」というサイト内で私の友人Kのスレッドがあり、Kへの根拠もない誹謗中傷が酷く私は見るに耐えませんでした。 そこで私はその誹謗中傷を書き込んでいる人物をほぼ特定出来ていたため、その人物の勤める飲食店の固有名詞とイニシャルAを含む警告文章を書き込みました。 「○○のA、近々仲間と行くから待ってろ」という内容です。これ以上過激な内容の投稿はしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での失業保険給付
初めて相談させて頂きます。 先日、4年働いた会社を自己都合で退職しました。 実際は、毎日少なくとも10時間以上の労働(休憩は取れない時もありますし、取れても長くて30分程度)と労働環境から体調を崩してしまい、病院に行くと、適応障害の診断を受けました。 休職したとしても、再発する可能性が高いと病院で言われた為、会社には自己都合として退職させてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷(?)
ベストアンサーこんにちは。 はじめて質問させていただきます。 私は現在、高校三年生です。 さっそく質問なのですが、隣のクラスの女の子(Aとします)がネット上で私の誹謗中傷(?)を公開しています。 ことの発端は6月で、私がAのブログをみていると、わたしが不利になるような内容のブログが更新されていました。 しかも、書いてあったことは事実ではなく、Aの被害妄想のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事告訴
はじめまして。 不特定多数が閲覧,書き込みの出来る掲示板で実名は上がっていないけれど、個人が特定できる事が書かれ、名誉毀損&侮辱されていて困っています。 内容は以下の通りです。 ●A店の中のカフェで働いている子はヤリマンです。 ●A店の中のカフェで働いている子がヤリマンと言う噂は本当でした。ごちそうさまでした。 ●よくあんな不細工とヤれましたね。 ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪 名誉毀損 傷害罪 脅迫罪 業務妨害 などの言葉及び文字による暴力について
掲示板に書かれた内容(タイトルに該当する内容で個人を特定する情報が無いもの)では、ハンドルネームやレス番号>>100などを指摘しただけでは、個人を特定していないため不起訴になると聞きましたが本当でしょうか? また、スカイプ(インターネット通話)でタイトルに該当する行為があった場合も、上記内容と同様に不起訴になるのでしょうか?(個人のインターネット放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって名誉毀損になりますか?
ベストアンサーこのサイトに似て、アカウントを作り質問したり 回答したりするサイトがあります。 2~3年前くらい、高校生の時によく利用していたんですが 私はよく部活でやっていたスポーツについて質問、回答していました。 そこでの回答で信憑性がほしくて いけないことかもしれませんが、「私はこのスポーツで○○大学の推薦をもらいました」とか「高校の時に~地方代表でイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画。既遂ならどうすればよろしいでしょうか?
以前質問し、梅村弁護士殿にもご回答いただきましたが、加えてお聞きしたいことがありますので、お願い致します。 先日SNSサイトで女性と話していて、局部の写真を見せて欲しいといわれ、自身のブログに載せようとしました。 しかし、良くないと思いアップロードしてすぐに削除しました。(ブログの記事として投稿はしていない為誰も見れません。アップロード後1分くら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
画像無断掲載の名誉毀損。その場合、幾らほどが相場ですか?
以前、同件で質問した者ですが名誉毀損について詳しく教えてください。 友人女性が昔の彼氏に撮られたヌード(性器描写なし)をネット上で見つけたそうですが、 - 顔にぼかしがかけてあり、本人以外に個人特定ができない - 画像そのものは既にネット上からは消えている - 撮影者は元カレだがネットに投稿したのが誰かは不明(転載されたものの可能性もあり) 前回、画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪で訴える際に開示請求が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷について色々調べていることがあるのですが、よくわからない部分がありました 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪等で相手を訴えたい場合、何故開示請求を挟まなければいけないのでしょうか?例えばネット上の児童ポルノとかは、そういうのをせずに警察が特定してくれるので
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング屋でのシミの特定は一般的か?損害賠償請求される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 クリーニング屋ってシミとかの特定って普通はされるのでしょうか? 1年前に便が付いた上着をクリーニングしたのですが、「いちおうちゃんとふき取りました」出してよかったのかい悩んでいます。 引取りの時にこれは便です。損害賠償請求とかされるのでは?と不安です。 【質問1】 請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士ドットコムでの身バレと開示請求のリスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムって特定多数の人がみれるようなサイトではないのはわかっていますが、自分の書いたことであとで開示請求されたり身バレしたりしないかが心配です。 過去に自分がしたことがあとで、人に知れ渡り、開示請求されたりしないか心配です。 【質問1】 身バレするとは思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
綺麗な花をXにアップした件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 歩いてる時にすごく綺麗な花が民家に咲いており写真に撮ってXに上げてしまいました。 人や名前なと特定出来るものはありません。 【質問1】 この事で罪になりますか? 【質問2】 刑事罰ならどのくらいの罰ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日前投票の来所証明書をSNSに投稿することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 選挙に置いて、特定候補者への意思表示では無い場面で疑問があります。 【質問1】 期日前投票した際の来所証明書を実名で行っているSNSへ投稿する行為は、何かしら違反があるでしょうか。または、法に抵触する恐れがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 X上にて、個人名が特定される形で「陰湿なやつ」「表向きだけの人間」「信用しない方がいい」などと心当たりのないことで晒されました。 これは誹謗中傷、名誉毀損という形になりますでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷、名誉毀損になりますか? 【質問2】 開示請求などはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で被害者が多数いる場合
【相談の背景】 盗撮の罪について教えていただきたいです。盗撮の余罪についての疑問 【質問1】 例えば、生徒30人盗撮したとして、30人とも被害者が特定され、30人全て示談しなかった場合、初犯でも執行猶予なしの懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求のログイン情報は直前だけなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求を現在検討中につき質問いたしますを 【質問1】 エックスの投稿を開示請求する上で、特定の投稿の直前のログイン情報はわかると思うのですが、1日前とか1日後とかのログイン情報まで開示することはできるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 3
-
-
護身用品の紛失、遺失物?
ベストアンサー【相談の背景】 スタンガンやナイフをカバンごと無くした 個人を特定する書類も入ってる。 諸事情にらより携帯がなく家にも帰ってません。探されるか 【質問1】 カバンが警察に届いた場合 中身を見て警察から呼び出されますか? それか荷物を取りに来るまでまちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が政党と関係ない署名活動に著名することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近署名活動に興味をもったのですが、調べてみたら、公務員には特定の政党を応援することができないとなっていました。そのため、自分で著名を集める活動をするのは、違法と思いますが、そこで質問です。 【質問1】 政党と関係がない、一般の方々が行っている署名活動に署名をすること自体は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて、ある特定の方に対して誹謗中傷をされている方が居たので、匿名で法的処置をとりますと書き込みました。すると匿名で脅迫罪だ、警察に通報した、受理されたなど書き込まれていました。これは脅迫罪になるのでしょうか?また本当に受理されるのでしょうか? 【質問1】 脅迫罪にあたるのどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストや映画のセリフをプリントして自分で使うのは合法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 漫画のキャラクターのイラストや映画の名ゼリフなどを個人的に自分でTシャツやステッカーにプリントする行為について。 【質問1】 これらを自分で着たりパソコンに貼ったりして、自宅外の不特定多数の目に触れるところで使用するのは著作権侵害になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、誹謗中傷というニュースをよく見ます。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪は、SNSなど不特定多数の人が見るから成立するのですよね? 手紙などで個人宛に書いたものに、暴言めいた台詞が書いてあっても、これは何の罪にも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 名誉毀損 プライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前にsnsで名誉毀損とプライバシー侵害がありました。 証拠は撮り損ね、アカウントのみ分かっています。 弁護士さんや警察に相談する際はアカウントのみになりますが、特定可能でしょうか? 【質問1】 sns被害証明で必ず必要となるものを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で、事実とは異なることを投稿され、その噂が徐々に広がり困っています。 すでに加害者は特定できていますが、会社の評判に関わる問題のため、名誉毀損等を考えています。 【質問1】 加害者が分かっている場合、その後の手順について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害をしてしまったかもしれない
【相談の背景】 こういった弁護士相談のサイト等に、 個人間でのTwitterのDMでの会話内容を、そのまま許可なく載せてしまったしまった。個人が特定できる内容や、相手の名誉を毀損するような内容ではないと思われます。 【質問1】 このような場合でもプライバシーの侵害に当たりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIで生成した画像でビジネスは適法か?
【相談の背景】 AIで生成したイラストを使ってビジネス展開を検討しております。 【質問1】 AIで生成した画像を使ってマンガを作ろうと思っています。 特定のイメージと被る事がないように配慮しようと思っております。 また訴える人が現れなかった場合、適法とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 物件案内のアンケートに答えて欲しいと言うので、住所(地名だけ)、携帯の中間番号、氏名(苗字だけ)、年齢を答えました。 しかし後になって、悪用されないか心配です。 【質問1】 住所を特定されることはありますか? 【質問2】 迷惑メール、電話などがくる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が動画をtictok及びTwitterに無断転載して、民事及び刑事で訴えると言われました。 【質問1】 1.このような場合、民事事件及び刑事事件として、どのような罪状になりますか? 【質問2】 2.掲載してから12時間でアカウントを削除しましたが、個人は特定されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 匿名掲示板に書き込みをしたところ、書かれた人が、必ず加害者を特定し慰謝料をとると言っています。 【質問1】 発信者情報開示請求は裁判所で認められない限り、開示されませんか? 【質問2】 また簡単な手続きで認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットでの誹謗中傷、侮辱罪について
【相談の背景】 法改正前にネットで特定の人に対してあいつは詐欺師だ!などの書き込みをしました。 法改正後にその方は警察で告訴状を出し、受理されたそうです。 【質問1】 この場合、ほぼ確実に逮捕されるということなのでしょうか。 【質問2】 受理をしたけれど何もなしということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による被害届提出の推奨はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在在住捜査中で、DNA指紋等を取られました。 【質問1】 今回取得した資料で現状被害届のでてない余罪に関して、警察が被害者特定の上、被害等や告訴の推奨をその被害者に行うことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 貸付をしておりました会社が倒産しました。 (破産手続きはしてないようです) 倒産前に特定の借入先にだけ先に返済しているのがわかりました。 これは、偏頗弁済にあたらないのでしょうか? 【質問1】 偏頗弁済の要件を分かりやすく教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社を名乗り、会社に在籍しているか聞き出すことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 異性と交際しているのですが、仕事について私に伝えた会社に本当に在籍しているか不安になりました。本当か確かめたいです。 【質問1】 ある会社にある人間が属しているか知りたい時、特定のクレジットカード会社を名乗り、在籍確認のフリをして電話をかけて確認することは犯罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトのお問い合わせメールで削除依頼をする為に卑猥な発言を送信してしまいました。(特定多数が見れると思います。)わいせつ物頒布罪になる可能性があると思うのですが時効の起算点は、いつでしょう。 【質問1】 送信した時点で時効が進行するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい開示請求せずに直接職場に連絡する場合
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの匿名アカウントで詐欺にあいました。相手の職場と本名が一部個人情報から簡単に特定できました。被害者は他に何人もいます。 【質問1】 開示請求をすっ飛ばして職場に直接連絡をしたら問題が出てきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明通知書の住所
【相談の背景】 内容証明通知書を不倫相手に送っているのですが、住所が誤っている可能性があり、隣の家の住所を記載した可能性があります。 【質問1】 正しい住所で再送する必要が有りますでしょうか。もしくは、差し戻し次第特定記録で郵送は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、名誉感情について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、実名を公表して個人を特定できるAさんに対してあなたは過去に誹謗中傷をしましたと具体的な内容を言わずに公の場で発言した場合 【質問1】 民事上の名誉権、名誉感情の侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の資格が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 古物商についての相談です。 特定の小売店(実店舗、公式サイト)から新品を購入し、開業届を提出して、個人事業主としてフリマサイトやオークションでその商品を転売する事業を考えております。 【質問1】 この場合、古物商の資格が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配物の依頼主が同上
【相談の背景】 私宛の宅配物が送られてきましたが、依頼主が同上と記されておりました。 自身で送った記憶はなく、気持ち悪くて開封できません。 【質問1】 警察に相談すべきでしょうか? また、相手方が特定された場合は何か罪に問われるのでしょうか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 損害賠償請求
【相談の背景】 sns上でのなりすまし投稿がありIPアドレスからマンション住所まで解析されました。 【質問1】 そのマンションに昔の交際相手が住んでいるということから、 その交際相手の私を、民事で損害賠償請求で訴えてきました。 この場合、私が犯人と特定されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリについて
【相談の背景】 トークアプリで、あなたのipアドレスを特定しました。あなたは他の方の写真を無断で使用しました。 弁護士を通じて裁判の流れとなりますと、知らない方から連絡がきました。 また証拠は見せれますと言われました。 履歴は怖くて消してしまいました。 【質問1】 どういった形で裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノかもしれないわいせつ画像を受信した場合について
【相談の背景】 SNSのDMで全く知らない人から急にわいせつ画像が送られて来ました。その画像はもしかしたら児童ポルノかもしれないのですが、児童ポルノでは無い可能性もあり、微妙です。 【質問1】 この場合もし警察に通報すれば相手は特定されて捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に問題ある書き込みをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今から11年ほど前にインターネット上の掲示板でヘイトスピーチにあたる書き込みをしていました。反省しています。 【質問1】 この先、ヘイトスピーチ規制法が変わるなどして訴えられる事はあるでしょうか? ネット関連に強い探偵業者はグレーな手法で発信者を特定しているそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法改正前の犯罪 実名報道可能なのか
【相談の背景】 少年法改正に伴い、起訴段階での特定少年の実名報道が可能となります。 【質問1】 19歳で改正前に起こした犯罪(恐喝、詐欺)で改正後に起訴された場合は法律上実名報道可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長蛇の列のの人の後ろ姿を撮影、盗撮犯罪になる?
ベストアンサー店の並びとかで長蛇の列が出来ている、こんな並びができていると長蛇の列の人の顔が写っていない後ろ姿をSNSなどでアップする、そんな事があった事を写メで撮る。 これは盗撮になるんでしょうか? または顔も写っていない不特定多数の人に許可を取らないと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから