このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ブログやTwitterなどで、ついうっかり「今年はパチンコで1千万円儲かった」などと記載した場合
ベストアンサーブログやTwitterなどで、ついうっかり「今年はパチンコで1千万円儲かった」などと記載した場合、税務署や国税庁からブログサービスにIP情報の開示が行われ、プロパイダーに照会し、個人を特定され、納税が行われているか調査が実施されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーを保護するには?
ベストアンサーただ話を振られれば特定の人と話すくらいはいいんですがどうしたらもう少し自分の話や家庭内などあまり知られたくないのもあるようなプライバシーを守れますか?ネットで相談もちょっと危ないのもありますが身内や近所通しでも色々見られてる気がして心苦しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者・管理者が特定の宗教行事に従業員を参加させる行為
会社の経営者・管理者と職制を通じて指示で、会社操業日、就業時間内、会社経費で、特定の宗教法人に参拝その他の宗教行事に従業員を参加させる行為は、法的にはどんな問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
ベストアンサーマイナンバーについてですが、ネットで株をやっているのですが、マイナンバー登録をすると職場にも株で儲かっているのがわかるのでしょうか? また、利益があがっていると、別に税金など引かれるのでしょうか?今までは、特定口座?からもうかった分の税金は引かれていて、職場には何もしられていないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間は営業の自由に含まれるのか
あるお店が、何時から何時まで営業するか、ということは、営業の自由に含まれますか? また、特定の業態(飲食店や小売店など)の営業時間を法的に規制(例えば深夜営業を法律で禁止)することは、営業の自由とか財産権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権、著作権について
SNSなど不特定多数が閲覧できる場所に、本人ではなく他人の顔写真を掲載してしまった場合、どのような罪になるのでしょうか。ご教授ください。サーバーに削除依頼をしている前提です。 また、YouTubeなどに無断でドラマなどをアップしている場合も罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?
インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどうしたらいいですか?
ベストアンサーレコーダーの時刻設定が誤って狂っていたせいで、録音の日付がずれている場合、会話の内容からある程度その時期の録音だと分かれば、または、その時期のとられた別の録音もすべて日付が連れていることを証すれば、時期の特定がある程度は証明でいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPの開示ができない不法行為、悪質性を認め開示できるでしょうか?
ベストアンサー特定電気通信に該当しないFacebookのメッセージですが、プライバシーの侵害を、その侵害をされた人のFacebookに記載してある友達全員(例えば数十人)に1人ずつメッセージを送った場合、悪質だと判断され、IPの開示ができる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真をばら撒かれました。。。
彼氏が会社のパソコンの共有フォルダに間違って私と撮影した写真〔キス写真〕を保存してしまい、会社の人がそれを発見し嫌がらせのように色々な人にその写真を転送しています。 誰が転送したかを特定できれば、プライバシーの侵害なとで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノのデータ化は製造罪に当たりますか?
お尋ね致します。かつて合法だった少女ヌード写真集を、不特定多数に閲覧させる目的ではなく、個人で楽しむためにデータ化し、パソコンに取り込んで保存していましたが、この行為も製造罪に抵触するのでしょうか?もし抵触する場合、何年で時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合になるか
仕事内容の変更を言われて、その内容が自分には合わないと思い退職勧奨されたと感じています。辞めたいと思っていますが、会社は退職は本人からの申し出とのことです。雇用契約内容を特定していないからとのことです。雇用保険を受給したいので会社都合にして欲しいのですが、認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるでの削除要請ができない件
2ちゃんねるで、特定の名前ではなく、アカウント名で誹謗中傷することに対し、削除を要請する場所を探したところ、 問い合わせする場所も見当たりません。こういった場合には、どうすることもできないのでしょうか? 2ちゃんねるでの誹謗中傷は、頻繁に起こっているのですが、どうしようもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板のログ開示について
ベストアンサー案件にもよると思いますが、匿名掲示板のIP開示・発信者特定に要する時間はだいたいどのくらいでしょうか。 また、その間に掲示板が閉鎖されたり削除された場合、発信者を刑事または民事で訴えることは難しいでしょうか。 おこたえいただけると有難いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー。民事訴訟はできますか?
最近知ったのですが、1年前にストーカーしていた人が特定でき、私の車にGPSを取り付けていたらしいのですが、刑事告訴できますか?民事訴訟はできますか?今はもうストーカーしてません。ストーカー本人から聞いたと言う証人はいますし、うろついていたのを見たと言う人もいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで表示されるID
ベストアンサーネット上で誹謗中傷、ネットストーキングを受けています。投稿の際に表示されるIDは、加害者側のプロバイダの契約が変わると、調査出来ないのですか?プロバイダとの契約が変わっても、加害者が以前使用していたIDから特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での殺人予告ついて
こんばんは。 わたしは水商売をしているのですが、匿名の掲示板の中のわたしの個人のスレッドで、本名を出され毎日中傷されています。 その中に、「この女本気で刺し殺したい」「本気で殺そうかな」という書き込みがあり、恐ろしいです。 この場合、犯人を特定して逮捕したり、慰謝料をとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権について
私の携帯電話、インターネット、休日の行動等の個人情報を第3者にまで流布等される被害が確認され、加害者を特定できた場合に人権侵害で訴えることが出来ますか? 回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌の著作権について(替え歌&振付変更)
イベントで、今はやりの歌(振付付きの歌)を使って、特定非営利活動法人が全く違った歌詞と振付でパフォーマンスすることは著作権の侵害にあたるのでしょうか?動画アップや販売目的ではない場合は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。離婚裁判は、やはり長くなりますか?
離婚裁判は、やはり長くなりますか? 特定の理由がないのですが、離婚は出来ますか? 女性である私の方が離婚裁判は有利と聞きますが本当ですか? 別居中の主人が大人しくしてるのも何かあるのかな?と思ってしまいます。 裁判費用などは、どのように支払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について。時効援用は出来ないのでしょうか?
前回、こちらで時効援用ができるか相談させて頂きました。 早速、今日、内容証明郵便で速達、特定記録にて出してきたのですが、もし、債権回収株式会社が受取拒否をした場合はどうなるのでしょうか?? 時効援用は出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのやりとりでのトラブル
ベストアンサーネット上で明らかに他人に対する嫌がらせと取れる行為をした場合、やはり法的に罰せられるのでしょうか。 匿名とはいえ、誹謗や中傷に耐えなければいけないのでしょうか。 今回、ネット上で一方的な誤解を受け特定の人から嫌がらせを受けています。 それに対して対処する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
WikiScanner、IPアドレス、個人情報
ウィキペディアに書き込んだ非ログインユーザのIPアドレスを解析するWikiScannerというサービスがありますが、これによってどこから書き込んでいる者なのか等を特定する行為は書き込んだ者へのプライバシーの侵害行為にはならないのでしょうか? 参考 http://ja.wikipedia.org/wiki/WikiScanner
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
例えば、ネット掲示板などに「山田太郎は絶対の悪」と書き込んだ場合、おそらくこの名前は全国に多数存在するので、個人は特定できないと思います。しかし、書き込んだ本人とは全く面識の無い山田太郎さんから損害賠償を求められたら、支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVと売春について
AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条 この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正アクセスについて。Facebook
二日前にFacebookに不正アクセスをされ、 メールのやり取りなどが見られ(消されていたりもしました)などがあり、その上アカウントを消されてしまいました。 このような場合何か法的に罰すること、不正アクセスをした人間を特定することは出来るでしょうか? 特に損害などは無いため警察も動いてはくれないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡し請求
現在ある建物を賃借しているのですが、賃貸人から建物の明渡し請求を特定調停により申し立てられました。一般的には初めから訴訟を提起すると思うのですが、調停だけで解決出きるのでしょうか?先生方ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイでの中傷等
知り合いの女性が現在、爆サイという掲示板にて中傷されています。 削除願いを出したのですが一向に削除されません。 このような場合はどのように対処すればよいのでしょうか? また中傷は暴行予告ともとれる発言など本人と特定できる書き込みをしています。 ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で実行した本人が行為を認めない状態で示談する場合
会社で私物が盗まれ、実行した人は特定されています。しかし本人は窃盗を認めません。この状態で示談を持ちかける場合、どのような交渉がいいのでしょうか。現在「窃盗を認めて謝罪し弁償してくれれば、被害届けと刑事告訴をしない」という主旨で検討しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図せず他人のアカウントにログイン
調べ物をする為に職場のパソコンで特定のサイトに接続したところ、残されていたCookieの設定によって他人のアカウントに自動的にログインしてしまいました。そして私はそのアカウント情報を数ページ見てしまいました。私の行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名性の掲示板で
ベストアンサー2ちゃんねるなどの匿名性の掲示板で 憶測だけであることないことを断定のように 書いた場合、訴えられることとかあるんでしょうか? 自分ではないですが、ある特定のテレビ局に対して 視聴率捏造だ!さっさと倒産しろ!とか 書きまくってる人がいます。 あまりにも度が過ぎると罪に問われるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定疾患として認定されましたが保険会社むは重度障害として認定してくれません
特定疾患として国から認定されましたが保険会社に重度障害として認定を求めたのですが断られました。約款には介護を必要な状態な重篤な人と書かれているとか 障害者自立支援区分では2と判定されました どうにもならないのでしょうか 困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票。法的に入手する方法はありませんか?
別居中で昨年から婚姻費用をもらってます。私と子供もまだ夫の扶養に入ってます。子供の特定疾患の申請のために夫の源泉徴収がいるのですが、何度お願いしてもコピーを渡してくれません。 法的に入手する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
blogについて
blogの管理人がAであったが、blog内容はBが携帯から送っていた場合、問題があった場合はBの携帯から投稿されたものとわかるものなのでしょうか?またなりすましでかかれた場合は管理人の責任なのか、またなりすましたBが特定され責任があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムフフ。そしてそれが無修正だったら立ち去った人捕まりますか?
無修正DVD他人にいらないからって勝手に置いて立ち去られたら持ってる人捕まりますか?中は本当にムフフか確認してません!しかし立ち去った人特定出来ました。そしてそれが無修正だったら立ち去った人捕まりますか?持ってる人捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の土地・建物の売買について
宅建の免許もなし、取引主任者証もない個人が反復継続して裁判所の競売物件を競落し不特定多数の人に売るのは建物の賃貸と違ってなにか民法の罰則はありますか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板での卑猥な表現
ベストアンサーインターネット掲示板の質問サイトなどでふざけて下ネタや卑猥な質問をすると捕まったりしますか?(特定の人物に向けてではない) 例えば 今何色の下着をはいてますかとか いつから色っぽい下着をし始めましたか など現実に聞いたらセクハラになりそうな質問の事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストラブ
ベストアンサー以前、キャハクラで働いていたのですが、ホストラブという掲示板で、私や私の店の悪口を書かれています。 犯人特定は難しいと、よく聞きますがお金をかけて犯人を調べたお店もあるという噂を聞いたのですが… 警察以外で調べる事は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に個人情報のカキコミ
友達のメールアドレスと電話番号がmixiの掲示板に載せられました。 掲示板には『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『モデルをしていた』等書かれていました。 すでに削除されてて、友達も気にしてないみたいなのですが犯罪になりますか? また犯人を特定できて逮捕は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と通帳
生前に特別受益として頂き 通帳名義も相続人となっていたものも公正証書遺言書で特定の相続人にすべて渡すとなっていた場合 含まれるのでしょうか?たまたま生きている間は本人に持たせていました。死後通帳をいただくことにしておりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブにおいて
例えば、店名が入った飲食店や、飲み屋の女の子個人のスレッドを立てたことにより、その店や女の子が中傷された場合、スレッドの主は中傷などしていなくても何らかの影響は出てきますか? 店や個人を特定するスレッドを立てること自体について、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合サービスによる「自社グループ会社を装った虚偽説明・顧客勧誘」への法的措置について
【相談の背景】 オンラインで特定のコーチングサービス(以下、自社サービス)を運営している法人です。 SNS上で、自社サービスとコンセプトや特徴的なキャッチコピーが酷似した競合(以下、模倣者)を発見しました。模倣者に対し、以下の悪質な「なりすまし営業」について、どのような法的措置が可能かご教示ください。 1. 悪質な「なりすまし」の証拠 ・模倣者が個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談できますか
中学2年生の娘が同じ学校の見覚えのない男の子に家までついてこられるということが1度ありました。次の日、娘が先生に同じ方面に帰る生徒がいるか聞いたところ、いないとの事だった。その際にことの顛末を話した。その後、友達のsnsに娘の家を特定したや俺のものだと力づくで思い知らせてやる等の投稿があった。また、学校の机の上に、放課後三階に来いというメモが置かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約携帯の発信者を特定できますか?また、ストーカー被害を法テラスで引き受けていただけるでしょうか
2010年に、俗にいうワン切り着信があった携帯番号が、 当方で見当をつけている人物からの着信だったかを知る必要があるのですが、 今でも個人特定は可能でしょうか。 10年間のうち半分は揉め事になっておりますため、携帯番号を解約している可能性は高いです。 揉め事と言いますのはストーカー被害で、2013年春以降、盗聴盗撮を受けていると 考えられる被害が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素性の知らないネットストーカーへの対処
去年SNSで炎上しました。炎上はすぐに収まりましたが、最初にRTした1人が執拗に特定しようとして、私の氏名を特定しSNSに載せました(削除済み)。 私は当時SNSに本名や居住地は一切載せていませんでしたが、卒業した学校名を載せていたので、氏名を特定されるだけなら不思議でないと思ったのですが、氏名を特定された数日後に、住所、前住所、家族構成、同居家族、一時期家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の運営にまつわる、特定商取引法についてのご質問。
●質問の意図 現在運営している塾が特定商取引法に該当するのかどうかを知りたい。 ●現在の状況 オンライン指導の学習塾を運営しています(スカイプなどのテレビ電話アプリを使用しての指導)。対象は、大学受験を控える高校生、既卒生です。料金は月謝制(支払い方法は振込)で、翌月分の授業料を前月末までに支払っていただく形です。そのため、生徒様の意思により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サービスで会社の誹謗中傷の書き込みをされました。
ベストアンサー地図検索サービスの口コミに職場の誹謗中傷が書かれました。書かれたのは数年前に上司が辞めた社員と揉めたことを中傷する内容でした。投稿され初めた時は「ここは以前警察沙汰になっている」と簡潔なものでしたが、1週間後には口コミが編集されて、「社員が次々と辞めていく」「辞めた社員が恨みで職場に襲ってくると警察に通報した上司がいる」「上司に倫理観がない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット 「ツイッター」での脅迫について
インターネット上でのトラブルです。 16才の高校生の娘(仮名 花子)がいます。 3日前,娘のツイッターのアカウントに「@hanakosine」(花子死ね)というアカウントから,深夜に44件の書き込みがありました。 既にアカウントごと削除されていて,書き込みも全てを保存できていませんが,代表的なのは深夜1時43分に 「お前,明日刺すからな」 と書かれていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの脅迫について
16才の高校生の娘(仮名 花子)がいます。 3日前,「@hanakosine」(花子死ね)というアカウントから,深夜に44件の書き込みがありました。 全てを保存できていませんが,代表的なのは深夜1時43分に 「お前,明日刺すからな」 と書かれていました。 娘に確認したところ,全く身に覚えの無いアカウントで,そういうことを言われる(される)覚えはないと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が事故の受け付けをしてくれませんでした。精神的苦痛で訴えるのって無理でしょうか?
12月8日に副業先のレンタカー会社の車をぶつけてしまいました。貸し出し先からの回収途中に道路脇の 木にぶつけて(木くず付着を確認)4tトラックの荷台パネル左側面、後輪付近から長さ2mで高さ2.7mの所をヘコましてしまいました。 ヘコみ発見時はぶつけた記憶が無かったので自分ではないと思っていました。 本職の勤務日と終業時間等により、貸し出し先への確認、接触場所...
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから