75,254件見つかりました

法律相談一覧

• 車でのトラブルです。至急お願いします。

車屋に修理見積もりをお願いし、 そのまま、車屋と連絡がとれなくなり、1年くらいになり、警察にも相談をしており、やっと車を見つけたのですが、相手が、車屋から、この車を購入するとし、手付としてお金をはらっているので、返せないといいだし、名義はまだ私の名義ですし、所有権もついてます。 勝手に売りに出されいみがわかりません。 このような場合は、どうなるの...

弁護士回答
    7
  • 時効の援用ができる可能性

ベストアンサー

司法書士の先生に時効の援用が出来るかもしれないと言われたのですが、裁判を勝手にされてる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と保険金の受取り

ベストアンサー

先日質問した内容と一部重複するのですが、亡くなった父の死亡保険金があります。 一つは受取人が母・もう一つは指定なしです。 父には借金があったと後からわかり相続放棄をする予定です。 指定なしの保険金は保険会社から配偶者である母に受取るよう連絡があったそうですが これは相続財産になりますか? 相続放棄を優先したいので保険金の受取りはしてはいけない...

弁護士回答
    3
  • 会社規定 退職60前申請となっているが遵守しなくてはいけないのでしょうか

ベストアンサー

今、勤めている会社に退職願を口頭で告げたのですが会社規定60日前申請をしてくれないと困ると言われています。※次の会社は4月16日から入社希望と言われてます。 60日待ってくれる会社は正直ないと思うので次に進みたいのですが規定を守ると次の会社の内定が取り消しに成りかねないと思います。 1. 円満退社で次の会社に行きたいのですがどうすれば宜しいのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結と隠し口座の見つけ方

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居と婚姻費用調停を起こそうと考えています。 話し合いで婚姻費用と財産分与ができれば良いですが、不倫の決定的な証拠が掴めていないため難しそうです。 そこで先生方に質問があります。 1. 夫の口座番号がわかる銀行に家族が直接出向いて事情を説明し、凍結してもらうことは可能でしょうか。(愛人に通帳を預けており、勝手に引き出しされてい...

弁護士回答
    2
  • 親子間のお金の所有権について

ベストアンサー

お金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...

弁護士回答
    4
  • お客さんが誰だかわかりホテル代の請求

私は、ラブホテルのフロント係をしていまして、 あるお客さんがホテル代をの持ち合わせがないからお金をおろしに行きたいので鍵を開けてというので携帯電話と車検書を預かりカギを開けました。 そしたら預かった車検書は、中身が入ってなくって28年に支払った自動車税の領収書しかなくて私が対応した人は、男だったのですが自動車税の領収書は女の名前でした。それで3日た...

弁護士回答
    3
  • つきまとうDVの父と縁を切りたい。

ベストアンサー

27年前に父のDVで両親が離婚しました。父にもう二度と会いたくないのが実情ですが、離婚後数年は突然私の職場に来たり、異動先も調べて怒鳴って電話をかけてきました。また父は私と妹の住所を調べて、何度も書留で文書を送ってきて、私達の転職後の職業、電話番号、夫の職業を探ってきてとても怖いです。父が私達にこれ以上つきまとわないようにするにはどうしたらよいで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社から譲受債権のハガキが来ました対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

内容はECサイトのカードでのショッピングにて未払いがあると記載されているようで、再三にわたりお支払の連絡をしたと書かれてるのですが今まで一度もそのような連絡がなく今日初めてハガキが届きました。ECサイトのカードは今から6年前ぐらいに使えなくなっていたのでカード会社に連絡したところ、引っ越し後に住所変更するのを忘れていて郵便物(新しいカード等)が...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフしたセミナー業者から高額のキャンセル料請求

インターネットで5000円のセミナーに申込み午前中に受講しました。 そこで当日に本コースの申込をした後、このまま本コースのセミナーが午後からあるので早速参加するよう言われ本コースを途中まで参加しました。 しかし、帰宅してから冷静に考え、やはり受講はやめようとクーリングオフをしました。 すると業者からクーリングオフは受け付けたがキャンセル料としてセ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証協会損害金時効に教えてもらえせんか。

ベストアンサー

叔父の借金で父と祖父が保証人になり、まだ損害金が残っています。祖父がなくなり、相続で従兄弟が相続しましたが最近になり、封書が送られてきたのですが。H9には、元金ゎ返済されてます。 時効ゎ可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 任意整理可能でしょうか

身内がクレジットカードで購入した物を支払が終わってもいないのに現金化してしまいました。 リボ枠も使用できなくなり今は返済が滞っている状態になり、任意整理を検討してるのですが、任意整理でも商品の引き揚げなどあるのでしょうか? クレジットカードは2社あり双方あわせて180万ほどの債務があります。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店、退店後の写真掲載

ベストアンサー

退店済みの風俗店がホームページの写真を消してくれません。 退店から四年近くたちます。 昨年一度メールで写真を消すようにお願いしたところ、一度消してくれたのですが、数ヶ月後に源氏名を変えてまた同じ写真が掲載されていました。 写真を完全に消してもらうにはどうしたらいいですか? また、弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

10年前に消費者金融で10万ほど借りていまして、5年前に倒産をした時に残り3万程でしたが返済が滞り、支払いする場所も分からなくなりそのまま放置をしてしまいまして、今当時返済出来ていない所の返済をしていってるんですが、1社だけどうなってるのかわからなくて…それから消費者金融会社から何も連絡がないので返済が時効になってるのかな?とか考えるのですが分からなく...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損はどっからなのか

ベストアンサー

質問です。 名誉毀損罪や侮辱罪はよほど初犯の場合、よほど悪質な場合にのみ起訴になるとお聞きしましたが、具体的にどの程度のことをすれば起訴になってしまうのか教えてください。 また、ネット上での名誉毀損とそうでない名誉毀損は何か悪質度に関係しますか。

弁護士回答
    2
  • 薬物の逮捕、服役歴があります。理学療法士の国家試験や資格を交付されますか。

ベストアンサー

過去に、2度の覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役3年の判決となりました。 刑務所で3年間の服役生活が終わり、環境や考え方を改めた上、理学療法士の専門学校で3年間勉強し国家資格を取り免許交付を受けて社会で頑張りたいと思っております。 1.私は欠格事由に当てはまりますが、3年の刑の執行が終わってから専門学校に3年間通い国家資検を合格した場合、理学療法士の...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し、子供との面会の件で揉めています

離婚協議中なのですが、面会に関して揉めています。 基本第二日曜日として、もし私(引率)や子供の都合が悪い時は都度調整という事で公正証書を作成しています。面会を履行しない場合はペナルティーを課すと相手が譲りません。 調整しても日程が合わない場合、ペナルティーの対象に絶対ならないようにするにはどのような文言にしたら宜しいでしょうか。 場所に関しても...

弁護士回答
    2
  • 売春の内偵調査で非通知電話はありますか??

友人(男性)の携帯に非通知で警察を名乗る女性から、私(女)が売春をしたと言う内偵調査中だと連絡があったそうなんです。私のフルネームも、旧姓も新姓も知ってたそうなんです。 内偵調査は非通知でかかってくるのでしょうか??内偵調査にしては私に直ぐにバレる調査だとは思うのですが。 売春で内偵調査ってありますか? 実際メンズエステで働いていますが、ちゃんと店...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード時効援用できない?

ベストアンサー

5年ほど支払いができなかったクレジットカードがあって、時効援用という制度があることを知って法律事務所に相談に行きました。 調査してもらった結果、ショッピング残がキャッシング(残なし)の過払い金を少し上回るが、遡って相殺することができるということでした。 ただ、費用が時効援用するより10万近く多くかかります。 そこに納得できないのですが、その事務所の言...

弁護士回答
    5
  • 酔って記憶がなく迷惑行為をしていないか不安

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先週の週末に一人でお酒を飲み酔いつぶれてしまい気づいたらカラオケ屋さんにいました。 二軒目のお店まで記憶があるのですが、お店を出てカラオケ屋さんへ行った記憶はありません。 二軒目のお店からカラオケ屋さんまでの記憶がない時に何か迷惑行為や器物破損などをしてしまったのではないかと不安で眠れません。 何か問題行為をしていた場合ど...

弁護士回答
    3
  • 企業のお客様問い合わせサポートにおいて勝手に通話録音されていた場合問題はありますか?

ベストアンサー

企業のフリーダイヤルなどのお客様サポート等へ電話する時、 ”お客様との通話を録音します”って言うのがありますが、 ”お客様との通話を録音します”って言わずに企業が通話録音していた場合、 何か問題(罪)になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 調合薬局の薬の調合ミスでの対応、慰謝料

心筋梗塞を患っているのですが調合薬局でワーファリンの量の薬が間違っていて、気づかず10日分ほど飲んでしまいました。よく見ると薬も日によって違うものが入っていたりして体調に問題はないのですが心筋梗塞の患者のワーファリンの量を間違えるのは許せません。慰謝料とかは取れるのでしょうか?ちなみにその薬局はいつも行ってる所ではなく、たまたま近所の薬局で調合し...

弁護士回答
    1
  • 10年以上借金は時効の援用した方が良いですか。

自分の借金をある弁護士に相談して自己破産のお願いしました あれから12年がたち情報機関で調べたらまったく仕事してなくて、お願いした弁護士をネットで検索したら同じ理由で仕事もしないで処分を受けてました 何度も連絡しても居留守、着信拒否したりしてダメで、なんとか会って、2、3日に処理して連絡しますって話しをして文書にも書いて貰いましたが、1ヶ月がたち...

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭トラブルの動き方

ベストアンサー

今月18日から友人に度々お金を貸していました。 しかし3回連続期日(相手が決めたもの)を過ぎても貸した額が1円も帰ってきません。 そろそろ自分も金銭的にきつく、我慢の限界なので法的手段に出たいのですが、いかんせん知識が乏しく どう立ち回ったら良いのかわかりません。 ・裁判所に電話する前に一度弁護士等に相談したほうが良いのでしょうか?(裁判の仕方、...

弁護士回答
    3
  • 性行為動画が動画サイトに無断アップされていた。訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

知り合った男性から、 『知人が素人の女の子のポルノ動画を観るのが好きで、撮影させて欲しい』 という話で、これに了承してしまい性行為の撮影をしました。 動画サイトにアップされていると知人からの連絡があり、今回知りました。これ以上広まってしまう前に早急に対処したいです。 1.動画の完全な削除(動画サイトからも相手の手元のデータも)、今後アップさせない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると言っている

ベストアンサー

以前も相談させてもらったのですが、お願いします。 不倫関係にあった男性がいたのですが、別れる話しになると反社会的勢力の名前を出して脅されてたので、警察に入ってもらって2回警告してもらったのですが、警告してもらった後、相手が結婚詐欺で訴えたいと言ってきたのですが、訴えられないのが分かったのか、次は名誉毀損で訴えるときました、告訴状持って警察にい...

弁護士回答
    4
  • 時効援用通知を自分で出したいので相談です。

私の彼氏の話です。 以前、消費者金融(アコム)から借入をしてその後20万ほど残したまま返済をしていません。 最初は電話が何度かあり、それも出ていないで5年は経っていると思われます。 時効援用をして信用情報も削除をお願いしたいと思ってるのですが… ⑴時効が成立していると判断するにはどうすればわかるのか。 ⑵自分で通知をだす場合、カードを破棄してしまったの...

弁護士回答
    2
  • 時効援用とは?アビリオ債権回収からのハガキ

ベストアンサー

はじめまして。 いまからどのように動いたらいいのかわからないのと、子供たちもいますので早い解決をしたいので相談させてください。 主人宛にアビリオ債権回収からお電話のおねがいとかかれた圧着ハガキと封書で事件番号等書かれたものかきました。 主人は払い終わっているはずだが、昔のものなので記憶が曖昧とのことです。 1.債務総額 計算日 平成29年3月〇日 ...

弁護士回答
    4
  • 職場への密告、脅迫などについての相談です

社内不倫をしていました。 会社から退職を迫られたわけではありませんが、不倫関係にあたる二人が同じ職場で働くことは出来ないという会社のルールもあるため、私が自主退職をしました。 相手の方は、奥様とは現在離婚が成立しております。 元奥様から慰謝料請求もされている状況です。 ですが、先日元奥様から会社の方に連絡があり、上司へ不倫関係を密告されたよう...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い滞りと遅延について

いつもお世話になっております。 養育費について教えていただけると助かります。 今年、和解離婚をして、養育費の取り決めもしました。子供は1人で、親権は母親の私にあります。 最初の養育費は支払われたものの、次から支払いがない状態です。メールを送っても返信なく、電話も出ませんでした。 次にとるべき手段は、内容証明郵便を送ることなのかな?と思いました...

弁護士回答
    3
  • 返品対応に応じても警察に被害届を出されますか?

オークションで返金対応に応じると言っているにも関わらず警察に行くと言われています。 先日子供の楽器を返品不可商品ということで出品しました。殆ど使っていなかったこもあり、美品と記載したのですが、落札者から小傷があるから返品対応しろ。そうでなければ、法的措置と警察は詐欺罪で被害届を出すと言われました。脅しだと捉えたものの、返品対応に応じる旨とその...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由での離婚について

夫の1年間の不貞行為で別居しましたが、別居の引っ越しの為に仕事を1週間休んだことを上司に責められ会社をやめないといけなくなる。離婚をするための別居でと上司に話したので離婚しないと証明できないと、別居後3ヶ月ほどして離婚を要求されました。私はお互いが苦しい気持ちで一緒にいるよりも1度離れてお互い考えるのもいいかもしれないと思う気持ちで別居しましたし...

弁護士回答
    2
  • 援用時効をした場合の影響について

ベストアンサー

以前借入をし数年返済しましたが、8年程返済をしておらず忘れてサラ金から、急に返済催促の手紙が届きました。 8年間、連絡も返済もしていないので、たぶん「援用時効」できると思うのですが、銀行の保証協会からの借入の返済もしています。 保証協会の方は、保証条件変更を1年に1回してもらい減額返済しています。 サラ金の方で「援用時効」をすると保証協会の返済にも...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親に伝える場合。

ベストアンサー

旦那の同棲不倫が発覚後、今後相手の女とは一切の連絡を取らない、会わないと両家の親の前でも約束をし番号も変えました。その際、旦那の親が相手女性宅に直接行き、今後二度と連絡を取らないでくれ、会わないでくれ。と伝えたところ、すいません。もう二度と会いませんと言っていたそうです。 あまりにすんなり終わったなと思っていましたが、その話し合いからわずか10日...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫が不倫相手と2泊3日で旅行する事が分かった為、探偵を雇いました。 その一度の2泊3日の旅行の証拠のみで、相手女性への慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債務整理からの変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

ご相談お願いします。現在、債務整理をして2016年12月から毎月約4万円、5年の支払いです。 独身、母と二人暮らし、手取り約16万円、母は年金のみ足りない月は弟から援助してもらってます。アパートで財産、貯金なしです。生活費は大体8万円ぐらいです。 1年前に転職しましたが、当初の雇用と違い、契約社員です。前職に比べ収入も減り、私自身の通院や母の具合も悪く、当...

弁護士回答
    2
  • 公示送達について教えて下さい

公示送達と言うのを、最近知りました 調べたが、よく分からない 例えば、訴えたい訪問販売の営業マンの住所が分からない 公示送達は出来るの? 私が資料を提出した裁判所の掲示板?に張り出されるの? 奴の名前が出て、逆にプライバシーの侵害だと訴えられるのでは? 公示送達したら、勝てる確率かなり高いですよね?掲示板?に出てるなんて知らないから

弁護士回答
    3
  • 債権債務 回収 借金

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。借用書はありません。 お金は返さないとはっきり言われました。 理由はお金を返してと言われるのがムカつくという理由らしいです。法的に対処する方法はありますか?どの様にしたらいいですか? お互いに貸し借りしたお金の金額はわかっていて合っています。

弁護士回答
    3
  • 【緊急】マンションの重低音による被害について

数年に渡り重低音に悩まされていますが法的に解決法はあるかお尋ねしたく投稿させて頂きます。 ・連日夜間から朝方にかけ重低音にてベッドにまで振動が伝わり被害を受けている ・警察には何度も通報し数回止めさせてもらったが、止める気配がない ・防振対策として防振マットを購入等しても効果が見られない ・管理会社にもなんども注意喚起のビラ等お願いするも...

弁護士回答
    4
  • 相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない

ベストアンサー

数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...

弁護士回答
    4
  • セクハラの慰謝料について質問

ベストアンサー

自社にて、私がある女性後輩社員にセクハラをしたという話で上司から非難を受けています 以下、事実関係になります。 私が個人的に運営しているブログにて、記事の中で、書いた内容が発端になりました。 ブログ内容としては、その女性社員の胸が全然ないとかいった話を男同士の飲み会で面白おかしく話していたことを書いたものです。 私のブログは周囲の人間には公表...

弁護士回答
    4
  • ピンサロでの公然わいせつについて

ベストアンサー

教えてください。 ピンサロに行ったのですが、サービスを受けている際に警察の摘発があり写真を撮られました。 その際自分は全裸で、女の子は下着だけ付けている状態でした。 他のお客は早々に帰っていたのですが、自分だけ長く、調書を取られ最後に拇印を押しました。 警察の方にはこれが広まることは無いと言われたのですが、公然わいせつになる可能性があるかど...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座開示請求の相談と弁護士さんの費用

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。 銀行へ自分の開示請求に行きたいのですが 弁護士さんは一緒に行ってもらえますか? 行ってもらえるとしたら一件いくらですか 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 貯蓄や収入が無い夫に慰謝料を支払わせる方法

夫が二年前から家を出て別居しております。最近夫が土地と住宅(両方とも夫名義)を、ある企業に勝手に売却しており、その企業から、私に退居通告がありました。離婚訴訟の結果、夫から私に慰謝料1千万円の判決が出ました。夫は仕事を辞めて収入が無く、売却して得たお金は全て使い果たして貯蓄は無いとのことです。なんとか1千万円の慰謝料を支払わせる方法はありませんで...

弁護士回答
    5
  • 裁判のときの身辺調査について

ベストアンサー

離婚や不倫とかの裁判で、ストーカーのように相手の個人情報を調べあげています。 近所や通い先や同級生に聞き込みまですると書いてありましたが、 これって犯罪じゃないんですか? 当然事情を聞かれた人は、「なんか知らない人がへんなこと聞いてきた!アノ人なんかあるんじゃないの!」って話題が広がるはずだし。それで悪い噂を立てられたり、嫌がらせやイジメに遭...

弁護士回答
    3
  • 買春、援助交際についての不安

先日、サイト(18歳以上が利用可能)で知り合った女性(20代と登録していた)と援助交際をしました。もちろん避妊もしましたし、相手の要求する条件で会いました。 自分はその女性はもちろん成人を迎えている方だと思っているのですが、万が一、未成年だと思うと不安になります。 また、それだけの関係だと割り切っていたので、サイトも退会し、トークの履歴も削除しまし...

弁護士回答
    4
  • 【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?

以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借り入れの消滅時効について

お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。 ①財産分与を請求した場合、相手は通帳の開示をしなくてはいけなくなりますか? ②もし、通帳開示を拒否した場合、裁判所が銀行へ調べるといった事が出来ますか? ③出来る場合、銀行名、支店名、口座番号、名義などの情報がわからなくても調べられるのでしょうか? 私が把握していない銀行を解約されてしまっていてもわかりますか?...

弁護士回答
    5
  • 期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ

初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから