このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ハーグ条約該当案件について
ベストアンサー妻に小学生の子供2人を連れ去られ現在別居状態です。 子供達を連れハーグ条約国に移住することを考えていますが、移住した国はすぐに発覚するとして住んでる場所も簡単に特定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の名前を騙り卑猥な文書
他人の住所、氏名、連絡先を騙り、不特定の人に対して卑猥文書(シミ付きパンティを送りましたが、代金を支払って下さい等の内容)を送った場合、どのような犯罪になるか知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のストーカーの成立要件について
ベストアンサーネット上のストーカーの成立要件とはいったい何でしょうか? 私は今まで、ある呟きについて自分の見解を複数回自分のアカウントで呟いたり、特定の芸能人に対するネガティブな感情を複数回呟いたことはあるのですが、こういうのもストーカーと見なされるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の確証がない場合の後日捜査
盗撮されたと確証がなくても「盗撮されました」と通報して、被害届を出すことができ、警察は現場の防犯カメラを捜査するのですか? また被疑者を特定できるのですか? 普通、後日検挙するまで何ヶ月以内なのですか(多いのですか)? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士23条照会ができない司法書士の債権回収について
ベストアンサー司法書士の場合、弁護士23条照会で特定の口座・残高の照会ができないと思われますが、相手が任意で支払いに応じない場合、口座の差し押さえはできないのでしょうか?弁護士照会できない司法書士に債権回収を依頼するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の被害届提出後
当て逃げした車のナンバーがわかっている器物損壊事件の被害届提出後、被害調書を作成するらしいのですが、被害届を提出してから後日被害調書を作成するまでの間に警察は捜査して相手を特定している場合があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワーク 開示請求
インターネットで名誉毀損毀損してしまいました。 相手は特定するといっています プロバイダー開示請求された場合 Wi-Fiが彼女の名義で私はそのWi-Fiをつかい投稿してしまいました。自分がやった事は認めますが彼女はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの言葉は暴力的ですか?
ベストアンサー「○○と△△がイチャついて仕事をしない」 「○○と△△を解雇してほしい」 「公私混同するな」 「○○と△△は会社から消えろ」 これらの言葉は暴力的ですか? こういった言葉を会社と本人にメールで送った場合、不法行為として送信者を特定される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求。ネット銀行
ベストアンサー質問なのですが、損害賠償を請求して差し押さえをしたいと思っています。 普通の銀行なら支店名まで押えれば差し押さえが簡単だと思うのですが、相手はおそらくネット銀行に財産を隠しているようです。財産を特定するにはどうすればいいでしょうか。? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法について/法人向け事業の場合は対象となりますか?
ベストアンサー業者から購入した法人メールリストに対して、 DM(電子メール)営業を検討しております。 商材は『データ』です。 この場合、特定商取引法の『通信販売事業者』の対象となるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トークアプリのアイコン 無断転載
トークアプリのアイコンを無断でネット掲示板に貼られました。 相手は誰かわかりません。 内容は「アイコン変えてたよ」と家族写真を貼られあることないこと悪口をたくさん書かれていました。 この場合はどうなりますか。 IPアドレスが出ていました。特定をできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の彼女の過去について嫌がらせメールへの対処
ベストアンサー自分のSNSにダイレクトメッセージで、彼女が掲載された風俗誌の写メが送られてきました。彼女も過去に風俗で働いていたことは知らなくてショックもありました。 送り主は身に覚えのない人で特定はできないのですか、こうゆう行為は犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツーショットサイトにて
ツーショットアダルトライブチャットにてツーショットでその特定の人(一人)にしか局部を露出していない、他の人には見せたことがないということに関してわいせつ罪に当たるのですか? その方は他の方もたくさん見せてくるよとおっしゃっていたのですが、これはどんな罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
元恋人から性行為をした時の写真が送られてきました。 ただし、その写真は顔だけしか写っていません。 脅迫文もありません。 不特定多数が見る場所で晒されたわけでもなく、 私にのみ送ってきました。 この場合はリベンジポルノになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の病院から相手方についての診断書をもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー子の引渡し審判で相手方のうつ病について立証したいと思っています。 うつ病と診断された日と医師の特定はできたのですが、診断書はありません。 申し立て人が相手方の病院から当時のカルテなどをもらうことはできるのでしょうか?もらうための具体的方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手の調査についての質問です。
ベストアンサー妻の不貞についてです。 相手の名前と携帯電話番号が判明しました。 弁護士さんならこの2点から相手の住所を特定できるそうですが、時間と費用はどれくらいかかるのでしょうか? 住所が不明ですと慰謝料請求が出来ないので必要なためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員の重大な個人情報漏洩。懲戒処分該当しますか?
お客様からクレーム。状況証拠あり。 個人情報取扱事業者ですら、 個人情報を特定の関係者に漏洩してしまった社員がおり、重大なクレームとして社外機関からのクレームが入りました。 懲戒処分に該当はするでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円の借金、破産できますか?
ベストアンサー知人からの相談ですが、年収450万円の会社員で、勤続6年で、借金が200万円。退職したら、退職金は90万円くらい。 これで破産、免責できます? それとも特定調停か民事再生でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書き込んでしまった過去の過ち。
ベストアンサー某掲示板で過去の過ちを勢いで晒してしまいました。 そのスレでの書き込みだけなら問題ないのですが、他のスレでは個人を特定され得ないかもしれない情報などを書き込んでしまいました。 もう反省している事なので、もうこの事で苦しめられたくはないです。 どうにか出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで「脅迫を受けた」と公表することについて
ベストアンサーSNSのDM(ダイレクトメッセージ)にて脅迫を受けました。 (住所を特定する。それだけでは終わらない。 という内容です) そのことをSNSにて誰でも見れる状況で「○○氏から脅迫を受けた」と公表することは、名誉毀損にあたりますでしょうか? DMのスクリーンショットもあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミについて、法的手段をとりたい
ベストアンサー歯科開業医です。ネットの口コミで、海外製品のインプラントを使用していると、事実と違うことをかかれました。 ちなみに書いた人は特定、認めております。 1.被害届で、刑事事件になりませんか? 2.民事で損害賠償をもとめることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトによる殺害予告について。これは罪になりますか?
ベストアンサー動画に関して質問です。 先ほど、特定の方に対し「殺るぞ、〇〇(ニックネーム)」と言った殺害予告と思われる動画を拝見しました。 これは脅迫罪にあたりますか? (また、コメントにおいても「死ねや」と言った過激な発言も見られました。) 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告 プライバシーの侵害
ベストアンサーAさんの秘密をBさんがSNSで周りにバラして、その内容が明らかにBさんによるものだとしてもまずは弁護士などに特定してもらわない限り訴えることはできないのでしょうか? Bさんは私じゃないと言ってますが、本人によるものだとわかった場合、更に罪がおもくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で誹謗中傷されています
とある掲示板であだ名を付けられ援助交際をしているなどの誹謗中傷を繰り返し受けています。管理人には何度もスレッドの削除依頼を出しましたが対応してもらえません。誹謗中傷をしている人間を特定、スレッドの削除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴をした場合当方の費用
ベストアンサー刑事告訴は、自分で手続きをするのであれば、費用はかからないとの事ですがツイッターでのトラブル(名誉毀損)で発信者情報開示など誰が発信者かを特定する為の費用も警察官の方で調べて、当方に費用は、かからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の援助交際相手の内の一人との不倫
ベストアンサー不特定多数の援助交際相手の内の一人との 不倫が発覚した場合、その人だけに慰謝料請求ってできるものなのでしょうか? 拒否されたら終わりですか? また慰謝料請求の時効と言うのは誰が(どちらサイドで)決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での名誉棄損の民事裁判に関して
ベストアンサー匿名掲示板で明らかに名誉棄損(もしくは脅迫)になる内容を書かれたとして、 民事裁判をしたいという場合は弁護士を雇えば、相手を特定して、 きちんと民事裁判をすることはできますか? ※加害者が接続の度にIPアドレスが変わるスマートフォンで書き込んだとして
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで局部の画像を送ってしまいました。どのような罪に問われますか?
ベストアンサー女性です。ツイッターで特定の男性に女性の局部の画像や胸の画像を送ってしまいました。他のユーザーも見れる状況でした。相手の男性が許さなかった場合、私はどのような罪に問われてしまいますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の陳述書で相手方を批判するのは、名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー民事訴訟の陳述書にて、相手方個人に対し批判すること(例えば、相手の行為を特定した上で詐欺にあたる行為だと主張など)は名誉棄損罪に該当しますか? 公然性に欠けるので名誉棄損罪は成立しないと思っていますが、正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキング 違法駐車 払う必要
パーキングの隅にバイクを違法駐車してしまいました。 駐車料金と違約金を請求いたしますので大至急ご連絡ください。と椅子にベタベタに貼ってあったのですが、払う義務はあるのでしょうか? また、連絡しない場合住所など特定されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合いアプリの悪質な画像悪用について!
ある出合い系アプリで多分同じ人物が繰り返し?像悪用しています。 なんども悪用されています 質問があります 情報開示請求は可能ですか? もし特定出来たならその人を罰する事は可能ですか? 回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書は有効か?土地について。
ベストアンサー父が他界しました。2憶8千万分の土地が有り、母と兄弟3人です。母に全財産を譲る。みたいな一行の遺言状で土地の地番が特定されていなくても、遺言は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの質問投稿と捜査
ベストアンサー先程、このサイトで「こういうことをしてしまったが、大丈夫か」といった質問をしたのですが、 このサイトへの投稿が原因で警察さんからマークされたり、個人が特定され捜査が始まってしまう可能性はありますか? 先程した回答では、その内容では処罰される可能性はないという回答を頂いたのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を会社に匿名で暴露されました
ベストアンサー私の不倫の事実を、会社に手紙で匿名で暴露されました。 このことを知っているのはこの人だけだし、犯人はこの人物に間違いないと思っているのですが、相手が否定しても名誉毀損で訴えることは可能ですか? この程度のことでも警察に言えば動いてくれるのでしょうか? 指紋などから特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Webサービスで質問に答えて、お金を払う仕組みについて
Webサービスを開発中です。 特定の個人にネット上で質問ができ、それに無料で答えるのが基本ですが、回答してもらって満足度が高かった場合、任意で課金できるように考えています。 この場合、何か法に触れる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ 思い当たる相手を訴えられますか?
ベストアンサーリベンジポルノについて質問します。 もし、裸の写真などをバラまかれた場合、 犯人の特定は何を持って可能になりますでしょうか。 ネットなら根源を辿る事が出来ますが、 写真をポストなどにいれられた場合、 思い当たる相手を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの名誉毀損、IPの住所に複数の人が住んでいる場合の特定方法は?
ベストアンサーネットで名誉毀損の書き込みがあったとします IPの開示請求をし、住所を特定しましたが、その住所には何人も人が住んでいました その場合、誰が書き込みをしたのかは、原告側が立証しなければならないのでしょうか? 裁判になった場合、被告が不詳という形で進めて行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病?細菌?感染させられる
いつも、私に性病らしきものを移す男性がいます。 泌尿器科にいくのですが、病名がつかず、 いつも特定のくすりを飲むと、痒みや痛みがとまるんです。 本人は、性病じゃないといいます。 何回も通院しているのですが、 彼にはどのような訴えをおこせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板への偽名の投稿
ベストアンサーインターネット掲示板に偽名「英字8文字と数字4文字」「どこにでもある苗字と数字」で、投稿質問しました。内容が私本人の個人的な切実な悩み相談であったので、特定されたら、恥ずかしいと思っております。大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の選挙運動は禁止ですか
ベストアンサー地方公務員は選挙運動禁止ですか。 弟が勤務している市役所の職員組合が年明けに実施される市長選挙において、ある特定の候補者の推薦を行うようです。 地方公務員は選挙運動が禁止されていると思うのですが、弟が逮捕されるようなことのないのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの業務妨害、および脅迫になりますか?
ベストアンサーある商品を作っているのですが、 SNSで「その商品を使っている人は殺さなくては」 というような不特定多数の他人に危害を加えるような会話が投稿がありました。 商品価値を下げるような行為と、他人に危害を加える可能性があると思うのですが 罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか?
ベストアンサー裁判が長くかかるので、別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか? 今やってる裁判の過程で他の加害者を特定。 数名いるはずなので、一人一人に対して別の罪名で提訴。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とは見なされないのでしょうか
ベストアンサー離婚を切り出される前にある特定の女性に 一緒にいるときに戻りたい 今、好きなんだ 相手と夫婦生活が破綻してる 相談でもいいから会いたい という文面を手にいれたのですが これだけでは有責配偶者とは 見なされないのでしょうか? 助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術後の経過をブログで公開して名誉毀損になる?
先日、耳鼻科で手術したのですが、特定部位(顔)の変形があり、その変形のリスクの説明がありませんでした。 顔という繊細な部分の変形が起こったので病院名と自分の写真をブログで公開したいのですが、名誉毀損などになりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社のドメインを使った架空迷惑メールについて
迷惑メールについて相談です。 ウイルスファイルが添付された弊社ドメインの架空メールが、 最近、不特定の相手に送付されているようです。 受け取った方から丁寧に報告のメールが何件か届き、 発覚しました。 どのように対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の損害賠償請求にIPアドレス開示の費用を含めることは出来るのか?
ベストアンサーインターネット掲示板に誹謗中傷を書かれた際に告訴する上で相手を特定するためにIPアドレス開示の裁判をしなければいけません。 それにかかる弁護士費用を書き込んだ相手に名誉毀損の損害賠償請求に上乗せすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損IPアドレス等の証拠がない場合
ベストアンサー書いた内容から明らかに書いた人は分かるのですが、ただ内容を知っている人は他にも何百人と居て、IPアドレス等の証拠がなく、裁判でその人に書いたことを否定されたらその人が書いたと特定する事は困難ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの嫌がらせになるのか?
ベストアンサー知り合いの女性が全く知らない人から急にLINEがきて、それがその女性の彼氏の友達と言っていて、そこで、彼氏が浮気してるとかの内容が来たらしいのですが、それが嘘だった場合は、何か訴えたり、罰を与えることは可能なのですか? また、その人を特定するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品ではないファンドについて質問
金融商品ではないファンドについて質問です。例えば不特定多数の顧客から月々〇万円を課金し、その集まった資金を元に、輸入や輸出の物販を行い、その差益を顧客へ返還する場合、どういった資格などが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
むかつく奴に嫌がらせ目的で、警察に匿名で
ベストアンサーむかつく奴に嫌がらせ目的で、警察に匿名で「むかつく奴がどこどこで人殴ったり万引きしていた」とかありもしないことを手紙に書いて送ったりして(またはメールで)、もしも特定されたら虚偽通報とかで立件されますか?電話とかで直接警察呼んだわけでもないですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから