このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
着手金の返還は可能かどうか?
ベストアンサー後見制度申請について 現在、弁護士に父親が認知症になり、後見人制度の申請をお願いしていますが、肺がんを併発したため、余命があまりないような状況です。早急に申請をしてくれるようにお願いしているのですが(後見人用の診断書も弁護士に渡してあります)なかなか申請まで進みません。申請する前になくなってしまった場合、着手金はどうなるのでしょうか? ほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店サービス中に盗撮がばれてしまいました
ベストアンサー今回、店舗型風俗店で盗撮がバレました。 シャワーを浴びて、いざ今からというところでバレ、店員が来られました。 その場で顔写真を撮られ、またカメラ(中にシャワー浴びる前までのデータはある状態)は没収されました。 そのまま、出禁処理で、すぐに服を着直して退店しました。 退店時に「二度としたらダメ」「警察に言う」と念押しされ帰してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料不払いに対する文書と公正証書
ベストアンサー賃貸のオーナーです。賃料不払い〈14かげつ分〉のため契約解除しました。ここで、賃借人は引越費用などの資力が皆無のため、不払い賃料も併せて改めて準金銭消費貸借契約書&公正証書で対応しようと考えてますが、いかがでしょうか?? 畢竟、滞納賃料は債務不履行ですが、どう計画するのがベストなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求を本人訴訟で。訴状の書き方及び婚姻関係破綻の定義について教えて下さい。
ベストアンサー配偶者の不倫相手と文書での慰謝料請求では決着がつかなかった為、本人訴訟にて慰謝料請求を考えています。 訴状の書き方等について教えて下さい。 ① 訴状は簡潔の方が良いのかと思うのですが、不貞期間が長い為(被告が相手と推定される期間含め)、訴状でどこまで書くべきか困っています。 ② 証拠についての書き方ですが、関係性をはっきり証明できる証拠を「直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こわいです。相手方の弁護士さんに会うのですが、どのように対応したら安全ですか。
ベストアンサー法律相談は初めてのことで困っています。 相手方弁護士より電話があり、会うことになりました。 相手から多額の賠償請求を求められていのですが、こちら側だけが悪いと思えない、というより、相手の方が悪いのではないかと、相談した友人や関係者言われています。 相手方の弁護士にその場で何か答えたりするのは避けた方がいいのかと思い、まずは話だけ聞いてこよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備、何から始めれば良いのでしょうか。
ベストアンサー高2、中3の子供がいます。今年の始め、高2の子を叱る際に手を挙げてしまい、家族の信頼を失ってしまいました。その件を引き金に、妻から離婚の話しをされています。 私は信頼を回復するために、自分なりに努力して来たつもりでしたが、妻は男友達と深夜まで遊びに行く機会が増えてしまい、私との関係修復は100%無理、中3の子が卒業したら離婚したいと言われています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮され犯人に逃げられた場合、被害届を出せるのか。
ベストアンサー中学生の娘が盗撮被害にあいました。エレベーター内で男と二人になり、後ろからスカートの裾にLEDライトが近づいてきたのが見えたため振り向いたところ、男が後ろ手に何かを隠しました。娘は「写しましたよね?!」と叫んで男の荷物を掴み、エレベーターから降りました。「チカンです!」と叫び近くの店舗から人が出てきてくれたのですが男が否定したため、娘は混乱してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届後における診断書の効力
ベストアンサー暴行、障害の後に容疑者に逃げられた訳ですが被害届を出した場合に当日から数えて日に日に新しい症状が出てきた場合はその都度診断書を取ると相手の罪も重くなったり、後々効力を発揮しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの程度の証拠があれば、不貞の証拠とみなされるか
ベストアンサー現在夫が独断でアパートを借りて別居を開始し、2か月弱経っています。 そして夫より離婚調停を申し立てられています。 私は破綻は認めず、やり直したいと言い続けています。 別居前から夫が浮気をしている兆候はあり、探偵をつけた結果女性とデートしている様子は撮れました。ただし不貞はありませんでした。 別居後には夫の新しいアパートに二人で出入りしている様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールと電磁的記録不正作出・供用罪について
ベストアンサーインターネット上での個人売買のやり取りの電子メールは、事実証明に関する電磁的記録になりそうに思いますので、それに虚偽の情報を記載すれば、刑法161条の2の電磁的記録不正作出・供用罪で罰せられることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神科通院情報の守秘義務違反について
精神科単体の病院へ通院しているという情報を本人の同意なく医師が第三者へ伝えることは守秘義務違反となりますか? 具体的な病名は出していないが、精神科の内容でかかっていることが推測できる会話である前提です。 根拠も合わせて該当するかしないかを教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権と商標権の関係がわかりません。
ベストアンサーお世話になります。 パブリックドメインのイラストなどをコラージュしてハンドメイド作品を販売したいと考えているのですが、著作権が切れていても商標登録されているものを利用すると商標権侵害になると聞きました。 商標登録されたものをハンドメイド作品に利用すると罰せられますか。 たとえば、ピーターラビットのイラストは現在パブリックドメインとなってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にファックスされた件で事件にできるか?
ベストアンサー罪に問えるか教えてください。別居中の旦那から会社にファックスが入りました。なぜ会社かと言いますと、私が携帯番号を変えてしまったから、会社しか連絡先知らないからです。内容としては、昔の元彼からの嫌がらせで、ネットに私の卑猥な写真が載ってまして、そのことで、早く削除依頼をしなさい、と。もちろん、ファックスなので、会社の人にも見られてしまいました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側から法的措置に出る事は可能か?
私は既婚者と不倫関係にありました。 相手の方は私以前にも何人もの女性と不倫をしていましたし、私と同時進行の方もいました。 そのことについて問い詰めたところ、私は捨てられ、彼は金輪際浮気はしないと何度も言っていたのですが、その後も不倫を続けています。 また、私が鬱病で通院中であることは不倫関係になる前からお伝えしていましたが、捨てられる際に暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼してから一切の連絡がない弁護士について。
ベストアンサー妻の過去に流出した裸動画がネットの裏DVDに無断で売られてる件について、弁護士に相談に行き、裏DVDサイトに販売停止の差し止めを依頼して委任契約15万支払いました。しかしその後一切の連絡もなく、こちらから連絡してもなにも進展ないという状態で1年経ちました。先日、再びこちらから連絡したのですが、まだ何も動きはなくそちら側でも手がかりがあったら教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい。個人情報を調べられて言いふらされた。
ベストアンサー初めまして。 皆さんの相談を読み、根拠や証拠がないと訴えることが難しい事は分かりました。 このサイトは相談内容を誰でも読むことができてしまうようなので、詳しい事は書けませんがよろしくお願いいたします。 現在、同期のバイトに社内中に私の個人情報を言いふらされたようで仕事に行き辛くなり退社を考えています。 思い当たる人物に自ら過去を語ったことも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻の嫌がらせがひどい
ベストアンサー不倫相手の妻から嫌がらせをうけています。 周囲の関係ない方々に私の写真や誹謗中傷を流したり、勝手な思い込みや無実を言いふらしたりしており、私や旦那の職場に私が不倫をしていると匿名での手紙や電話がきます。 職場がどこかもまわりにバラされています。 会社をやめろという手紙もきましたが全て匿名で、 非通知電話が何度もくるようになりました。 拒否設定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の面会を優先した調停、訴訟の仕方について
7ヶ月前から妻が子供をつれ、愛人と暮らしてます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不貞慰謝料請求の交渉をしてます。 私は、子供と会いたいのですが、相手側からは、子供が会いたくないといい、会えないと言われました。子供の真意かわからないままでは、交渉は決裂すると思います。 私は、愛人と妻には、別々に調停、訴訟をしたいのですが、相手側からは、愛人と妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸による賃貸契約違反について
賃貸契約している物件をゲストハウスとして運営しておりましたが、 先日、管理会社から連絡が来て契約違反のため退去するよう言われました。 同一マンション内で他の賃借人もゲストハウスなどを5件ほどやっておりますので全て 退去になると思います。 管理会社は、ゲストハウスが原因で3人退去しているので、損害賠償請求の裁判をおこすと 言ってきております。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味不明な受信メールについて
ベストアンサーこんなメールがきたのですが、信用出来るメールなのでしょうか? 嘘のメールであれば、このページにアクセスさたら何が目的なのでしょうか? 教えて下さい。 08月15日 貴殿のメールアドレスがインターネット上で公開されています. 個人情報流出に該当し,通報対象となっているためにお知らせしました. 詳細は次ページにて確認してください.
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のHPに顔写真の掲載が強制されそうです
ベストアンサー職場のHPに名前と顔写真の掲載が義務付けられそうなのですが、肖像権や個人情報保護などの名目で、個人の決定権として選択自由とできますでしょうか? 研究・教育期間に勤めています。すでに、HP上では、個人の名前、所属部門、学歴、研究歴などは掲載されていますが、近々、そこに顔写真を掲載する案が出ているようです。以前、希望者に配布される紙のパンフレットには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘などが多い依頼人の弁護士さん
弁護士さんの気持ちを教えてください。 私は相続で裁判をしており、結審一歩手前です。私は原告ですが、原告被告とも弁護士さんが付いています。 被告は何一つ証拠もなく、裁判所の鑑定も思うように行かず、最終準備書面で、裁判所鑑定人の経歴まで批判した内容の書面を書いてきました。 被告側が筆跡鑑定の結果に納得できないのは分かりますが、そこまで書くかな…と驚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ図画公然陳列罪について。また、すぐ警察にお話に行って不利な点などはございますか?
前回、前々回の質問に答えてくださった弁護士様ありがとうございます。 私は先日、2〜3回に渡り面白半分にアダルトサイトの掲示板に計10枚程画像を投稿してしまいました。そのうち2枚程はあまり修正のされていないものです。その修正のされてない画像は数分で消し、その他の女性の下着姿等の写真も1〜2時間程で消しました。 いつ見つかるか、もうすでに見つかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に、私からイジメを受けた、それゆえに人格が歪んだと主張されています
30年前に、私からイジメを受けたために人格が歪んだと主張する同級生がいます。 複数回、連絡が来ております。 私はその方をいじめた覚えはありません。 私は、好意的に思っている子だったので、驚きました。 30年ほど連絡を取っておりませんでしたが、唐突に連絡を頂いた内容が、 私にいじめられたこと、人格が歪んだ事、私の子供がいじめられても文句は言えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について
ベストアンサー400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容について
不倫をし、妻、不倫相手、相手の旦那と話し合いの結果合意書を作成、四名それぞれ記名捺印をしました。 合意書の内容には、メール、電話含め今後一切の接点を持たないと言う内容の記載があります。ただ不倫相手が会社内の人であるため、仕事の内容について話をすることがあります。元々は相手が会社を辞めるという話だったのですが、結局家族との話し合いの末、未だに会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板にて集団から多量の権利侵害を及ぼされたことで
ベストアンサーこちらも相手の挑発に乗り、お互いに汚い言葉で侮辱中傷し合う結果となりましたが、その内の2人対して発信者情報開示請求訴訟を提起し、勝訴しました。 2人に対する次の損害賠償請求訴訟では他の複数の共同不法行為者の権利侵害も主張するつもりですが、こちらは権利侵害はないものの汚い言葉で中傷したことによって相当の過失があると認められて敗訴することは有り得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
約4年交際していましたが、同時進行でもう1人女性がいることがわかりました。 二股です。 別れるにあたり、慰謝料の請求を考えています。 5年前、市の子宮ガン検診で性病検査もしました。 その時、ガンも性病も見つかりませんでした。 昨年12月に不正出血があり、婦人科で念のため性病検査をすすめられ、性病に感染していることがわかりました。 彼も泌尿器科を受診す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。この場合慰謝料は取れますか?
お金でセックスを求められました。 私は元風俗店で働いていましたが、今は普通の女の子です。 下記のような事細かいセックスの内容でこのようにしたいと言う気持ちが書かれていて、このメールを見た私は本当に怖かったんです。この場合慰謝料は取れますか? (以下メール内容) 1.先にシャワーを浴びてベッドで全裸で待ってくださる。 2.私は自分なりのあそこを大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索の際のPCの押収について
ベストアンサー仮に何かの罪、例えば公然わいせつ罪等で警察が自宅の家宅捜索をしに来たとして、 その際に押収されるのは自分の名義のPCのみですか? 家族のPCはどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻について
お世話になります。現在、妻の不倫で妻の相手を損害賠償請求しています。相手からは(弁護士経由)婚姻破綻と主張されています。 夫婦生活が5年なかったとか、妻は食べ方しゃべり方箸の上げ下げそのほか結婚当初から愛情がなかったといってきています。婚姻破綻について主張してくるの織り込み済みでしたがいわれもないもに非常に腹が立ちます。相談は婚姻破綻についてSEX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんはどこまで調査できるのでしょうか?
ベストアンサー小額の遺産相続をすることになったのですが、数年前に私が受取人の死亡共済証書を受け取っていました。「これは誰にも言わずにお金を受け取りなさい」と伝えられていましたので、誰にも言わず、お金受け取りました。 そこで質問なのですが、遺産相続で遺言執行者が弁護士に依頼した場合、生命保険を掛けているかを調べることができると聞いたことがあります。 弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然何も聞いてない状態で解雇されました。
ベストアンサー解雇という言葉が正しいか微妙なのですが(契約書がありません)、オーナー自ら私に「うちに来ていただけませんか」と頼まれそのお店に入店しました。 ただ、元のお店があったので、掛け持ちが可能か許可をいただき、働いていました。 しかし、オーナーの話しとは全く仕事内容が違い、でもオーナーは別の仕事でどこで顔を合わせてもおかしくないので、あれこれ質問し過ぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で任意の取調べを受けました
迷惑防止条例に違反する盗撮行為で任意の取調べを受けました。盗撮と言っても女子高生のスカートの下に携帯を差し出したところでやっぱりまずいと思い、結局シャッターは押さずに引き抜いたのですが、店員に見つかり、警察署に連れて行かれ、取調べではやったことを正直に話し、深く反省してることを示しました。そして調書に間違いがないことを確認して署名、指印して2時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
彼の奥様が弁護士照会を使って私の銀行口座を調べたようです。 先日ここでそれについて質問させていただいたとこ ・慰謝料支払いがなければ差し押さえるつもりでしょう ・銀行口座の取り引き履歴を調べたのでしょう という回答をいただきました。 これは慰謝料請求がされ,こちらが無視した場合に差し押さえられる可能性があり,いきなり差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
夫から離婚したいと言われています。 しかし、夫は8年前からW不倫をしています。 当初は離婚に応じる気は無かったのですが、今は少し離婚にも気持ちが傾いています。 ただ、離婚となるのであれば、相手にそれなりに責任を取っていただきたいと思います。 ですが、証拠となるものが乏しいため、今の状況で夫または不倫相手に慰謝料を請求できるだけの証拠となるか?教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘が他人に買ってもらった携帯電話の料金について
中学生の娘が2週間ほど家出をした際に 泊めていただいていた成人男性に携帯電話を買い与えられていました。(名義は勿論その方) その携帯電話の料金を請求されているのですが、支払う義務はあるのでしょうか? 借りたものを返す、のは当たり前なのですが、少々ややこしい問題を抱えており相談させていただきました。 その問題とは、2週間にわたり娘がいることをどこにも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症ストーカー行為
【相談の背景】 とあるガールズバーで昼職とかけもちでバイトをしています。 ここ最近統合失調症の方が私のお客様でいらっしゃるのですが、少しずつ行為がエスカレートしています。 現状ストーカー等はまだされてないですが、びくびく怯える毎日です。 現状はしつこい連絡(電話が仕事中もおかまいなしにかかってくる)、飲みかけまたは開封済み物をプレゼントしてくる(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか
【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の書き方ときまりについて
ベストアンサー遺言書を書くタイミングについて わたしには前妻親権の子供1人がいる夫がいます。 遺言書を書いてもらうタイミングはいつ頃が良いのでしょうか? また、遺言書を書いてもらった後に財産が増えたりした場合はその都度書き直して貰わなきゃならないのでしょうか? ①現在妊娠中なので出産したら ②夫の父親名義で田んぼがあるのでそれを相続されたら ③今書いても問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自筆署名有りの誓約書の効力
ベストアンサー以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者に連絡の必要はないのか?
ベストアンサーひったくり被害に合い,返済するはずの金員を盗まれてしまい,そのため,任意整理をした債権者のうちの一社から,支払督促が届き,残債の一括返済を求められ,現在訴訟になっています。 一括ではとても支払えないので、自己破産も念頭に入れなければなりませんが,2ヶ月後には,まとまった収入が入って来る予定ですので、ひったくり被害で返済ができなかった間の金員は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の合意書の内容について、教えて欲しい件があります。
ベストアンサー不倫の慰謝料金額に合意し、合意書が相手の弁護士から届きました。その内容で質問したいことがいくつかあったので相談したいと思いました。宜しくお願いします。 ①甲(慰謝料請求する側)と乙(私)は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流不・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ガスライティング
次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。 メール、電話、インターネット、車、 いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に来ず、話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我が有ったかどうか分からない罪で逮捕等されてしまうか不安
【相談の背景】 加害恐怖症を患っている20代男性です。 6年前の7月1日に下校途中、都内の餃子屋さんの前を歩いているとき自転車で停車中の女性に意図的にぶつかってしまいました。相手の女性とは何も会話は無かったですし、女性や他通行人から何か言われたり引き止められたわけでも有りませんでしたが、不安になって今朝、付近の警察署に、事故名目の相談で相手の女性に怪...
- 弁護士回答
- 13
-
-
マンションの騒音トラブル(階下より苦情あり)直接怒鳴り込んでくるのを禁止する方法
ベストアンサーマンションに住んでいますが階下の方からの音の苦情で困っています。スリッパの音に関しては改善の努力を約束し、実行しています。が、実際の話としてはスリッパを履いていなくても音がすると言われており、お話をお聞きすると真上が私の部屋ですがどうやら私の部屋からではないと思われるのです。およそ私が起こしていないような音がするとおっしゃっていたり、私も聞こえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で会社文房具を不必要に移すという行為を行った人について
【相談の背景】 会社のペン立にあった共有文房具が全く関係ない本棚に置かれていた。上司に問題視すると、戻せばいいと言われた。誰が置いたのか調べようとしてくれなかった。後々、従業員Aが使いもせず移して置くという行為を行ったということが分かった。 なお、この本棚に文房具が置かれたことで、文房具を動かさない限り本を置くスペースが減っていた。この本棚は私が...
- 弁護士回答
- 6
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから