このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車の右折時に警察官からの指示が曖昧な場合、どのように走行すればよいのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の右折において警察官か間接的に違反運転を指示します。 待機場所のない交差点で、進行方向に向きを変えて停止する行為について、交通の妨げになるため、状況判断でとか、安全運転とか、曖昧な言葉で違反運転を指示してきます。 どのように走行するのが正しいかも指示されません。 【質問1】 どんな道路でもルールに沿って、向きを変えて停止す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が被害届を提出した場合、警察はどのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に当時未成年同士でしたが、 下着が映る児童ポルノに当たる写真を製造し、頒布しました。(どこで、誰に等は覚えておりません) 2025年9月頃にかつて、私が撮った写真が投稿されていました。 被害者と私は現在もSNSで繋がってる状態ではあります。 【質問1】 被害者が被害届を提出すれば、警察は動く可能性はありますか?? 【質問2】 3年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関連の情報開示に関する法律的な見解はどうなりますか?
【相談の背景】 ここの法律相談で児童ポルノを所持してしまったとか、未成年相手に要求してしまったとか、未成年と見せ合いをしてしまったみたいな質問を見かけたので気になり、質問させていただきます。まず、警察は携帯会社などにIPアドレスなどから個人情報の開示を請求する際に令状か捜査事項照会を送ると思いますが、捜査事項照会については緊急性が高いものについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢などで逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢や強制わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。電車が駅に着いた時、近くの座席が空いたため、車内を少し動いて、座席に座りました。 席に座るまでの間、多少、他の人に当たるとは思いましたが、座席に座る際、私の肩が、女性の体か荷物に触れてしまいました。もしかしたら、触れたのは胸だったかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】窃盗、初犯、裁判について。
【相談の背景】 昨年11月に会社の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは15~20万円ほどでした。 被害額の認識に相違があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
【相談の背景】 x上でのトラブルです プライバシーについてです 【質問1】 お互いにDMでやりとりをしていて、共通のフォロワーがいます。 その人とのやりとりをポストで公開したところ。プライバシーの侵害だ。訴訟を起こすといわれました。 アカウントはお互い実名ではありません。(そ
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護受給中のカードローン返済トラブルについての相談」
【相談の背景】 生活保護受給中で、私のカードローンを使い、知人にお金を貸しました。最初は、毎月支払いしてくれていましたが、電話不通になり連絡がとれません。私は、精神の病気がありますが、支払いをしなくてはと、フルタイムで仕事に出ましたが、3日とつづきませんでした。現在保護費から、返済しています。私の借入ではないのですが、私に罰則がつきますか?どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の周囲への確認について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と話し合いました。 不倫相手は関係を解消する気は全くなく、謝罪もなし、慰謝料については今後夫と話し合うということでした。 不倫相手は「私は家族にも会社にも彼との関係は言っている」と言っていました (発言の意図としては、「だから、奥さんが私の家族や会社に言うとか言ってもそんな脅しはきかない」という意味です)。 発言の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件 起訴について回答お願いします。
【相談の背景】 刑事事件 起訴について ある犯罪を犯し 犯人が警察の捜査に気付き逃亡... (犯人の氏名、生年月日、実家はわかっている) 逃亡中の犯人を起訴できるんでしょうか? もしできるとしたら指名手配犯をなぜ起訴しないのでしょうか? 【質問1】 刑事事件 起訴について回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での噂の流布について
【相談の背景】 職場で私と既婚男性が男女関係にあるんじゃないかと噂を流され、それを聞いた人が不快に思い会社に投稿しました。 すでに社内の大勢が知っているらしく、男性が異動する事になりました。 プライベートに複数回、複数人に見られている事は事実です。 ただ、事実ではなない事を勝手に噂して広めて、大事にしておきながら、異動という結論が出たからコレで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学資保険の分与についての問題 - 解約と財産分与の方向性はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と財産分与で争っています。子供の学資保険も共有財産ということでこちらも解約して半分にしたいところなんですが妻が解約したがりません。 名義は妻になっていてしかも妻は一円も支払ったことがなく妻はバツイチですが私と前の旦那でほぼ同じ額合計額の半分ずつ支払っています。 妻が主張してるのは私が払った分を夫婦で折半でいいのではないかと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座取引停止通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行取引停止通知書が届きました。 犯罪等に使われた場合に必要な権利行使の届出等の記載はありませんでした。 銀行側に聞いた所司法からの依頼で停止した訳ではなく弊社の判断でとの事でした。 【質問1】 銀行取引停止と口座凍結は別の意味ですか? 取引停止の場合口座凍結リストに載りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の売却での利益分配についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求をしますが、拒否された場合どうすればよいでしょうか?主人は約束を守るような人ではないので心配です。 【質問1】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客紹介契約書における競業避止文言について
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介会社と顧客紹介の業務委託契約書を締結しようとしています。 一つひっかかるのが競業避止についてです。 競合する事業を開業設立することは今のところはありませんが、この会社と同類の企業との顧問契約、顧客紹介契約は締結する可能性はあります。 先方にもその旨伝えていますがうまく伝わりません。 どのように下記文言を修正すればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの嫌がらせ、迷惑行為
【相談の背景】 私の仕事はホステスなのですが、お客様Aが私の一番仲良しなお客様Bとの仲を引き裂いてきます。 私がプライベートで付き合ってる男性のことを、反社会的勢力だと言うからです。 私の交友関係が良くないなど。付き合いは2〜3年になるのに、今更言ってきています。 そんなことは言いがかりにすぎないのですが 違うと言っても引き裂きたいがために 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノかどうか教えてください。
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで仲良くなった女子高生(17)と下ネタのやりとりをしていたところ、メールで「元カレに頼まれて撮ったエロい写真があるけど見たい?」と聞かれました。 私は「見たい」と返信したところ、相手方から胸の画像と女性器が写った写真が送られて来ました。(顔は写っていないため、本人かどうかの判断はできない。現在は削除済) 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについて相談です。
【相談の背景】 先日、職場の後輩の女性(Aさん)に対して「何名かで飲み会をすることがあるのですが、よかったら参加しませんか?」と誘いました。 相手は「あまり飲めないんですが‥」と言いつつ、「ぜひ」「ありがたいです」といった旨の返事をくださいました。 そのため「会を開くことになったら連絡します。職場で話すことでもないので、連絡先を教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステから被害の連絡が来ました
【相談の背景】 メンズエステ店のスタッフを名乗る人から、「女性セラピストからあなたからわいせつ行為を受けたと申し出がありました」と突然電話がありました。私はたまにセラピストに対して性的な接触をすることはありますが、それは向こうから私の性器を直接刺激してきた場合です。 間違っても恫喝したり強引に触ることはありません。 また、店のスタッフの発言内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の又貸しに対し、とり得る措置について
【相談の背景】 資材置き場として利用している土地があります。 私は貸主で、甲に対して土地全体を貸しております。 しかし、甲は5年ほど前から無断で土地の半分を乙に又貸ししているようです。そのため、5年ほど前から乙の資材が土地の半分に置かれた状態にあります。これらの事は先日知りました。 甲は一年ほど賃料を滞納しており、甲との契約関係を先日終了させたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での盗撮について。この件は盗撮に当たりますか?
【相談の背景】 駅の階段で下着が見えるような形で膝を立てて座っていた所、スマホを胸の前で操作している男性が私の前を通り過ぎました。 その際、スマホのカメラが光っていて、盗撮されたかもと感じました。 座っていた場所には真上に防犯カメラがあり、その男性は写っているとは思いますが、スマホの中身まで写っているかは分かりません。 【質問1】 盗撮されたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterなどのSNSで「〇〇さんはアホだ、カスだ」のような単純な侮辱では、被害者側の請求が認められる可能性が低いと聞きました。そこで質問です。 【質問1】 実際、上記のような例で被害者の請求が認められなかったり、警察がこの問題に着手してくれないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費支払い口座の開設は労働時間にあたらないのか?
【相談の背景】 会社指定の経費支払い口座を作るために早退しなければなりませんでした。 【質問1】 これは労働時間と見なされないものなんですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交の冤罪、未成年の美人局、恐喝
【相談の背景】 未成年との性行為 強制性交の冤罪、恐喝(美人局)について 私はつい先日未成年(行為後に発覚)と性行為を行いました。その時に避妊具が破れてしまいそれを正直に申し上げた所相手から強制性交で訴えると言われました。 場所はインターネットカフェで監視カメラの有無は分かりません。私は体格や握力も 乏しいです。ちなみに周りはちょっとした板で仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットに性病と名誉毀損
【相談の背景】 お店の掲示板に嬢に性病移されたからきをつけようと記載しました。これは名誉毀損にあたりますか。不安になってます。そうであるなら相手がこの内容をきにしてるのかもわからず、また動きているのか動いていないのかわかりませんが、精神的にきついのでこちらから弁護士通じて謝罪したいです。 【質問1】 相手の素性、本名はわかりませんが弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEから個人情報は判明しますか?
【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します! 都内在住、既婚者43歳です。 マッチングアプリで27歳の女性と知り合い 2〜3度関係を持ちました。 その際既婚である事を隠して、その相手と交際する事になりました。 性行為の最中にお互い盛り上がり私の携帯でその行為の動画を撮りました。 後日彼女から私と付き合っているのにまだ マッチングアプリをやっている。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報開示からの発信者の推定の範囲・立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の疑いがある投稿について発信者情報開示が認められ、ネット回線(IPアドレス)の契約者が開示された場合、その契約者が書き込んだと推定されると言われました。しかし、契約者が書き込みの日時にネットの使えない環境にいたことが確実で、契約者自身は書き込めなかったことが証明できて、推定が覆った場合、 【質問1】 契約者の同居の家族(複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の嫌がらせについて
【相談の背景】 不倫をし、それが旦那にバレたのですが、その後、フリーメルアドから嫌がらせメールや、手紙が届きました。 している犯人は、きっと旦那だと思うのですが、まだ確証がとれません。 不倫したこちらも悪いですが、嫌がらせしてきたことを許せません。 【質問1】 嫌がらせの確証がとれたら、訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口の投稿を訴えると言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの鍵垢でAさんはみんなの悪口を言っていると証拠もないのに公開垢で投稿しました。これを見たAさんは情報開示請求をし、住所、IPアドレス、使用中のプロパイダの契約者名を調べこちらに訴えると言ってきております。 【質問1】 この場合、Aさんが言っていることが可能なのでしょうか? また、成功する確率はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害をしているのは質問の投稿者か回答者(開示者)か
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で誰でも匿名で質問を送ることができるツールがあり、回答者がそれに回答する形でSNS上に公開されます。回答者は自分の判断で回答するかしないかを決めることができ、回答しない場合はその質問は第三者に見られることはありません。 【質問1】 質問箱にプライバシー侵害や名誉毀損的な内容のコメントが来てそれをSNS上で公開してしまった場合、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの逮捕、勾留の条件
ベストアンサー【相談の背景】 一度万引きで家庭裁判所に書類を送った(簡易送致?)友人が、それ以前の件の後日逮捕に怯えています。 【質問1】 (未成年 食品や化粧品 転売目的なし 合計1.2万円ほどで正確には不明 複数店 生活や家庭には問題なし 発覚したら弁済する意思あり) どんな処分が考えられますか? 【質問2】 未成年の万引きで後日に逮捕、勾留や鑑別所などで身柄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金すると言った合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年犯罪の損害賠償と立件について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、自宅のカギです。 【質問1】 自宅鍵の窃盗の損害賠償として、扉の交換を請求できますでしょうか? 【質問2】 鍵の窃盗、財布の窃盗で立件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記申請に際しての誤謬についての責任の所在及び修正方法
【相談の背景】 内閣府の法人設立ワンストップサービスを利用して、法人設立の登記の申請を行ったのですが、商号を記載する箇所が3箇所あります。申請書の記入欄、定款、登記すべき事項の3つです。申請書の記入欄、定款は正しい商号を記載したのですが、登記すべき事項に一部タイプミスがあり、そのまま手続き完了となってしまいました。法務局に問い合わせたところ、担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の顔写真の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、某スマホアプリ(顔加工アプリ)で遊んでいた所、間違って他者の顔写真を無断で同アプリ内にてアップロードしてしまった可能性があります。(顔は鮮明に写っているが、名前などはわからない状態。舌を出す加工をしており性的表現とも取れてしまうか?) 同アプリでは、使用者それぞれにアカウントがあり、ウォッチリストなどのカウントも自身で見れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての金銭請求
ベストアンサー1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年前の当て逃げ加害者です。謝罪したいのですが、警察で被害者調べてもらえますか?
ベストアンサー当て逃げの件です。20年くらい前に商業施設の立体駐車場で、隣の車にぶつかり、傷つけてしまいました(ライトが破損していました)。周りに人はおらず、車の持ち主もいつ帰ってくるかわからず逃げてしまいました。それから心配になり、どのくらい経ってからかは忘れましたが、警察と駐車場に当て逃げの届けがなかったか聞きましたがその時点で該当なく、私の情報も聞かれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去契約書の有効性と裁判の有効性。
退去費用を支払う契約書の有効性について。 家賃払ってるにも関わらず違法性の高い、追い出し屋がきて、 裁判するぞ、施設に閉じ込めるぞ、荷物捨てるぞ、など脅迫を繰り返し 近くの住民のチャイムをならして、悪いやつが来たでと知らせると 20万円はらうから、退去する契約書を書いてくれといいます。 しかしこの追い出し屋は平気で嘘つくし、信用できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる賃金未払いに対しての慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー会社を退職した際に賃金の一部が支払われませんでした。 会社にその理由を確認すると会社としての指示ではなく、私に対する個人的な敵対心から経理担当者が独断で賃金の一部不払いを行ったとのことでした。 賃金が支払われないことを理由とする慰謝料請求は出来ない(裁判所は認めないことになっている)と聞きました。 そこで弁護士の先生に質問がございます。 上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストレスによる喘息の発病と労災認定
2年ほど前、転職をした時期に慢性的な咳をする様になり、通院をしていました。医者からは心因性(ストレス)か咳喘息(喘息の一歩前)の疑いがあると言われており、職場にもそう伝えておりました。 職場の業務内容に面接時と行き違いがあり、それがストレスになっていると感じていたため、改善してもらえないかと職場に伝えていました。 業務内容に行き違いがあり必要以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社ホームページの社歴に嘘があり、異動・転職に不利になる可能性があり困っています。
社内異動をするため、仕事内容を整理するため職務経歴書の整理を行っていたのですが、 記憶が一部あいまいなところがあり、以前勤めていた会社のホームページに社歴が 載っていたのを思い出し見に行きました。内容を見ていると嘘の内容に書き換えられており、 私が勤めていた会社で業務を行っていた部署がそもそも存在せず、別会社で発足しその業務が 行われていたと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンネームへの誹謗中傷に対し、名誉感情の侵害で損害賠償できますか
ベストアンサーペンネームで小説を書いている、一個人です。 いわゆる掲示板に「メンヘラ」「頭おかしい」「気持ち悪い」などと書かれています。 「盗作」「パクリ」などとも言われました。 このペンネームで活動していることは、友人知人は知っていますが、活動歴は浅いです。 同定可能性が難しいことは理解しているのですが、どうしても許せません。 上記の書き込みのうち、どれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場無断駐車 私有地不法占拠の料金請求について
有地に無断駐車している車があります。車の所有者がわかりましたので、いままでの駐車料金を請求したいと思います。相手側は昨年の2月知り合いの仲介者に車の売却を依頼し預けたので、車を勝手に停めたのはその仲介者だと言っています。こちらもいつから停めていたのかがはっきりわからないので、昨年の2月に遡って無断駐車の駐車料金を請求したいと思いますが、それは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の口座に入っていた親のお金
自己破産手続きのため、借り入れのない銀行に口座を作ろうしましたが、その銀行には既に私名義の口座が開設してある事がわかりました。そこで親に当該銀行の私名義の口座を持っているか確認をしたところ、口座を持っているとの事でした。 私は親に自己破産をする事を知られたくないので、給料振込をその口座にしたいと理由をつけて、その口座の通帳を送ってくれるように頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースを見て誤った情報を掲示板に書き込んでしまいました。追記訂正をしたのですが違法になりますか?
過去に掲示板にある団体の不祥事が発覚した際にニュースを見て団体の関係者が弁護士の先生を雇って団体の代表に辞任を求めるようにネット上で動き出したという書き込みをしました。しかし、正確には団体の関係者の顧問弁護士の先生が団体の代表者に辞任を求めるというコラムを出しただけだということがわかり、すぐに掲示板の書き込みのトップに追記でその旨の書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ネット掲示板に家庭状況を晒された】
ベストアンサー夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言で、長男だけに全ての財産を相続させる文言
1.件名 子供2人の内、長男に全て相続 させるための公正証書遺言の書き方 2.ご教示頂きたい事項 全ての財産を長男に相続させる旨の 文言がよいか、遺留分は二男に 残す旨も書き加えた方がよいか、 アドバイスをお願いします。 また全てを長男に相続させると 書いた場合、遺留分減殺請求や 関連訴訟以外に生じるリスク、 問題点は何かあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非嫡出子を認知した場合に会社にばれるかどうか。
ベストアンサー私は結婚しているのですが、会社の同僚の女性と不倫の末、彼女が妊娠しました。 認知しようと思っているのですが、その場合、不倫相手の女性や子供の健康保険は私の扶養内の社会保険が適用されるのでしょうか。(会社への申請が必要になってしまうのでしょうか?) 会社の同僚ということもあり、総務部や上司にはバレたくない状況です。毎年提出を求められる扶養控除申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱の犯人から脅されています。
ベストアンサーネットの名誉毀損、侮辱について弁護士さん刑事さんに依頼し進行している最中です。 質問です。 ①犯人に以前勤務中脅されて撮られた動画と、怖くて教えて連絡を取っていたLINEの内容、写真は 裁判時に相手方に悪用されて、私に不利になることはありますか?(怖かったので脅されて笑って居たり、普通に話しているものばかりで、脅された証拠がありません) ②裁判時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪による示談金の連帯保証人について
ベストアンサー詐欺罪の加害者です。 相手の方から示談金2000万で と話があり誠意を持ってお支払いして行こうと思っております。 その際、実家の家土地を担保にし 連帯保証人に両親と妻がなります。 しかし 相手方から 連帯保証人に義両親、私と妻の兄弟も と言われてしまいました。 こんなにも連帯保証人を つける必要がありるのでしょうか? 断りたいのですが刑事告訴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停中の学費の請求について
ベストアンサー現在、親権変更の調停中です。 離婚は2年前に成立しています。 子どもへのDVが原因で親権の変更を申し立てました。 16歳女子と18歳男子の二人です。二人とも高校生です。 今回のご相談は2点です。 1 妹の高校に学費の引き落としの拒否と請求先を私にしてほしいと連絡をしたようです。 父親は第1回目の調停日に無断欠席しているため、6月の中旬まで親権が私に来...
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから