このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Gmailの持ち主照会
【相談の背景】 娘の小学校で、僕の名前が入ったGmailでなりすまされて、学校に匿名メールを送られました。それによって学校から退学まで追いやられました。 【質問1】 Gmailの持ち主、作った人物は弁護士照会制度で特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の不正乗車後について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯でかつ常習性がなく少額の不正乗車をした場合があるとします。 【質問1】 この場合防犯カメラなどから身元が特定されて2週間後や1ヶ月後に通常逮捕される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの野鳥の糞便
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の住んでいるマンションに野鳥が来ます。 糞便も凄く対策が必要だと思います。 個人で餌を与えていた人がいた場合、 それを特定して、ポスティングしたとして、 証拠がなければどうなるでしょうか。 【質問1】 証拠がなければどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットトラブル
【相談の背景】 Twitterにおいて私についての偽造された投稿をされそれについて対抗したところ第三者から中傷を受けたりさらに性別を偽っているというデマ情報まで巻かれました 【質問1】 これは相手方に責任行きますでしょうか。また住所等特定された場合どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪の刑事事件の立件について
【相談の背景】 児童買春や淫行条例など非親告罪について、被害者が特定できない状態で警察は加害者の元へ行くのでしょうか? 【質問1】 被害者がいるかどうか不明の状況でも立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムの間違えについて
【相談の背景】 インスタグラムでパスワードを変更しようとしたところ、自分と似ている知らない人のIDを入力してしまいそのままsms送信されてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたり特定されたりしますか?怖くて考えすぎてしまい、不安になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者と表現は名誉毀損になるか
【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪がどの程度で成立するのかを知りたい 【質問1】 たとえば特定の悪い噂がある人に対して、あなたは容疑者だ!と弾糾したらそれは名誉毀損や侮辱罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪・ログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷などの民事事件では、ログ保存期間が切れたら加害者の特定はできないと聞きました。 【質問1】 それは、児童ポルノ製造やネット上の薬物売買などの刑事事件でも同じですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSアカウント晒しを開示する
【相談の背景】 SNSの公開アカウントの名前だけを掲示板に晒され、大勢に個人を特定されてしまいました。 誹謗中傷のコメントはなく、○○の裏アカウントとだけ補足されていました。 【質問1】 公開アカウントの場合でも開示請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の誹謗中傷につきまして質問です。
【相談の背景】 「名前は出さずに特定の人物だと連想できる」書き込みに続き、その人物は「哀れだ」「悲しい」などの文章が書かれていたのを見かけました。 【質問1】 たった一度の書き込みでも「哀れ」という単語は誹謗中傷と捉えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINE不正ログイン
【相談の背景】 知人のLINEを不正ログインしてしまいました。 バレたと思うんですが、ログアウトされて見れなくなりました。 【質問1】 その場合でも警察に被害届を出せばIPアドレスなどを特定できるのでしょうか? 【質問2】 逮捕される確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
客が牛丼を受け取らない
ベストアンサー【相談の背景】 客が配達(持参したのに)の牛丼を受け取ろうとしません。 【質問1】 特定により、後はその冷めたもしくは腐った牛丼を引き渡せばよいですか? 【質問2】 それでも受け取らなければ供託の上、かかった費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った方とカカオトークを通じてやりとりし、詳細は伏せますが、その後トラブルがあったとします。 【質問1】 その後、どちらかがカカオトークを退会していて、かつ登録した名前が匿名でも、警察の方は特定できるのでしょうか また、どれくらいの期間を要するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法第21条について
ベストアンサー【相談の背景】 憲法第21条で表現の自由が保障されており街宣活動を行っている人もいます。 【質問1】 表現の自由が保障されていますが、特定の人物や企業を避難した場合は訴えられる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を落としてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領について。 先日、財布をなくして、中身が抜かれている状態でみつかりました。 【質問1】 場所や時間がほぼ特定されているのに、犯人は捕まらないものでしょうか?自首してくる可能性は極めて少ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いが匿名だと侮辱罪が成立しないと見たのですがSNSなどで片方が本名だった場合は、どうなるのでしょう。 名前しか知らない場合です。 【質問1】 この場合、侮辱罪に当たるのでしょうか。 それとも名前だけで個人を特定できないので当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で不倫する人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場で不特定多数の女性と不倫している男性がいます。私の妻にまで声をかけてきたようです。 【質問1】 匿名で、相手の奥さんに夫が不倫していることを伝えるのは何かしらの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動的ipと固定ipアドレスからの発信者
ベストアンサー【相談の背景】 動的ipにもipアドレスが長期間変動しないものがあります 【質問1】 この場合でも固定ipアドレスとは違い、ログ保存期間が経過してしまえば、開示請求で相手を特定することは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損に当たる書き込みに対して、 【質問1】 まず開示請求をして相手を特定し、それから警察に告訴する場合が多いですか? それとも書き込みを見つけてすぐ警察に持っていくことが多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 開示請求について
【相談の背景】 インターネットの口コミで、⭐︎1、内容は『要注意』とだけ記載したことに対して、開示請求しますと返答がありました。 【質問1】 この場合、開示請求されたら結果として、個人情報を特定されますでしょうか? 権利の侵害、名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?会計上の誤差について
【相談の背景】 帳簿上金額が合わないことがある日が複数あり原因か不明です。 【質問1】 有休消化等で合わない日に働いていた人が特定された場合、その人が何かしているという証拠がなくてもそれだけで犯人と決めつけられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が未成年の場合について
【相談の背景】 被告が未成年可能性があって、訴状送達後に被告が未成年だと判明した場合。 【質問1】 法定代理人をどのように特定すれば良いのでしょうか? 裁判所が被告から聴取などするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームをした件
【相談の背景】 ある会社に非通知で、電話出た時の態度が悪かったと名指しでクレームをいれました。 【質問1】 業務妨害にあたりますか? 【質問2】 非通知でも会社が動けば番号特定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの性的トラブル
SNSで未成年の女性に「裸の写真を送ってほしい」と要求され断ったのですが、半ば無理やり送らされました。 今ではその写真を使われ、特定までされているようです。警察にも通報すると言われているようなのです。 1、私は逮捕されますでしょうか。 2、自首をした方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について 捕まることは確定ですか
ベストアンサー会社の商材を盗んでしまいました。 何をいくつ取ったか覚えていません。 取って売ってお金にしてました。 しかし、頻繁に商材がなくなることもあります。 自分が何を取ったか特定は難しいと思うのですが、この場合、疑わしいものはすべてとったことにされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。不安です。
ベストアンサー男性の相談乗るだけで報酬がもらえると言うサイトからメールでやりとりをしてました。 詐欺だとわかり無視しているのですが、今まで話していた人たちが住所特定や業者を使って家まで来ようと脅しのメールをしてきます。 無視していて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷、泣き寝入り
ベストアンサー相手方にお金がなく、誹謗中傷や名誉毀損の損害賠償金を受け取れなかった場合、なす術はなにも無いのでしょうか。泣き寝入りが悔しいです。 担当弁護士さんは身元と住所の特定までしかできなかったみたいです。なにも解決しませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退のなりすまし
この前に内定先のなりすまし電話をされました。 一ヶ月ほど気付くまで経っています。企業側にも迷惑かかっています。相手の電話番号は特定しています。これは警察で訴えられるでしょうか?相手は捕まりますか?企業にも迷惑がかかっています。 このような場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板への書き込みについて
風俗掲示板に源氏名を名指しで、 「ルックスイマイチだけど 演技力と色恋が上手だから。」 「演技と色恋のカタマリ」 との書き込みをしてしまいました。 これは名誉棄損にあたるのでしょうか。 発信者情報開示請求により書き込み者が特定されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの削除依頼
匿名掲示板サイトに書かれている悪口を削除してくれるように お願いしたら、どの位で削除されますか? また個人スレッド全て削除依頼したら どの位時間がかかりますか? これは書き込み特定の 開示請求をお願いした時です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEアカウントからの情報
ベストアンサーLINEアカウント、フルネームだけで相手の身元特定出来ると興信所などうたってますが本当に可能なのでしょうか? LINEアカウントからは厳しいとよく聞くのですが。 やはり電話番号、住んでいるおよその場所や住所分からないと厳しいと聞きましたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの万引きの後日逮捕
前科ありの万引きの後日逮捕について 警察が防犯カメラの確認を店舗にしたあと、 どのくらいで警察は犯人の家に来ますか? 前科があるため、特定は容易だと思うので すぐ来るような気がします。 だいたいでいいので、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求業者からの通達場所に関して
ベストアンサー架空請求業者を介して 本物の裁判所から通達が行く場合があるとのことですが、 職場に個人宛の通達が行くケースはあるのでしょうか? (認められているのでしょうか) 架空請求業者が住居の場所は判明せず、 職場の住所だけ特定されていたケースになります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ物頒布罪について
今まで何度も不特定多数の女性にSNSなどのダイレクトメールで下半身画像を送って通報された事があり、全て注意などで終わっています。わいせつ物頒布罪などは事件として取り扱う事は少ないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について教えてください
強制認知をしたいのですが相手が引っ越したためどこにいるのか分かりません。弁護士さんに強制認知をお願いした場合は住所などは特定できますか? それと弁護士さんに強制認知をお願いした場合は、強制認知をするまでの相手との関係など話さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー先日調停により月の支払い20万円と未払いの分100万円の支払い命令が決定しました 相手方が払わないので差し押さえをしたいのですが弁護士先生にお願いすると何日くらいで差し押さえできるのですか? 口座の特定はできています
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由は口頭でも証拠になりますか?
ベストアンサー解雇され、解雇理由証明書を会社へ請求しましたが理由が漠然としており、会社へ電話しました。 通話中、解雇について説明を受け、それを録音しました。 裁判になった場合、書面でなくて通話の録音でも、解雇理由を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫行為
ベストアンサーSNSで口論になった相手から凶器を持って近所を徘徊すると言われました。 その後、私のアカウントの写真等から住所を特定されてしまいました。 住所や住居の写真を載せる等の嫌がらせを受けています。 この場合は脅迫罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団による嫌がらせ被害
ベストアンサー集団で嫌がらせにあってきた事を動画を通して説明文とともに説明して被害の会を作りたいのですが 相手の顔にモザイクをかけ編集し場所の特定をできなくしても嫌がらせをしてきた相手から訴えられる事はありますか?自分自身で報道したいのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター チケット 詐欺
Twitterのチケット詐欺の被害についてなのですが 取引相手が口座を他人から買い取って身分証なども他人を利用して犯行してるみたいなのですが。 この場合詐欺してる人間を特定したり捕まえたりはできるのでしょうか。 弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員トラブルについて
ベストアンサー特定の自治体職員をSNSで誹謗中傷しました。 相手からは訴訟も行うと言われましたが、首長からの厳重注意で終わりました。 しかし、SNSに書いたことは全て事実です。 このような場合でも訴訟されたら負けますか? 精神的な被害を私は受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リセット通知について
ツイッターのリセット通知が1日に5件以上 毎日来ます。嫌がらせではないかと思うほど リセット通知が来ています この場合、どのような対処法がありますか 相手を特定した場合としてない場合だと対処法が変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談と著作権侵害について
ベストアンサー相談した弁護士さんの名前と回答をsnsなどに公開するのは著作権侵害になるのはわかるのですが、 別の弁護士さんに相談するときに、名前を特定しないで、別の弁護士さんからはこういう意見をもらっていて、というのも著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会23条について
ベストアンサー質問です。 弁護士照会で銀行口座の取引履歴をみたい場合、支店や口座がわかってないとダメなのでしょうか?わからなくても特定した銀行に○○さんの口座ありますか?といえば分かるのでしょうか? 解約されてる口座の取引履歴も調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理ですと見解を出されていたことが出来てる現実があります。
教えてください 細かい事は 特定されてしまう恐れがあるのですが 書けないのですが 無理ですと言われた案件が 数回出来てる現実があるのですが そんな弁護士さんに 任意後見人を託して 大丈夫なんでしょうか?! 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテをネットに公表することは合法か?
ある民事裁判で原告側の病院よりカルテが提出されました。 そのカルテをネットに公表することは問題ありますか? 当然特定に至りそうな部分は伏字にしてです。 カルテ内容の改ざん行為、矛盾、診断のおかしさを訴えたいのが目的です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの証拠があるのに取り合ってくれない。映像だけではダメでしょうか?
万引きの証拠があるのに警察が取り合ってくれないのは何か理由があるのでしょうか? 又、防犯カメラに会計していない商品を持ち出す映像だけでは証拠にならないのでしょうか?こちらは車のナンバーの特定していますし、カートの下に飲料一ケースごと持ち去る映像もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮の利用者が他人の部屋に勝手に入った場合の罪名は?
会社の寮やシェアハウスのような、同じ建物の中で特定の限られた人しか居ない場所であっても、 そこの利用者が他人の部屋に勝手に入れば法に触れるとういことでよろしいのでしょうか? またその場合、何という罪名になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料電話アプリでの犯罪について
ベストアンサー僕は気の迷いから「無言で見て」という内容で 応募して陰部を相手に見せてしまい見られた瞬間 すぐに切られました これは警察に通報されれば特定されどのような 刑になるのでしょうか? ぼくは19才で今年で20才になります
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない催促状について
ベストアンサー身に覚えのない催促状が届きました。 差出人の名前も連絡先もありません。 どのように対処すれば良いでしょうか。 本当に身に覚えのないものです。 差出人を特定し、訴えることは可能ですか?差出人の、大体の予想がついています。 またその際は、民事ですか?刑事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから