75,254件見つかりました

法律相談一覧

• SNSのつぶやきに。この場合罪に問われますか?

ベストアンサー

検索のページと間違えて (企業名) 裁判 のように検索しようとした内容のワードを投稿してしまいました。 間違えに気付き1分位で消しましたが個人が特定されてしまう内容です。 この場合罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法照会の対象に

ベストアンサー

mixiのメールやメッセージブスと1通来たから、弁護士法23条で照会してと相談したら、ブスとメッセージした人特定出来ますか? この場合、弁護士法照会の対象になると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて!先生。

今にわかったのですが、調停調書が出来てはいるのですが、元嫁が離婚調停中に旧姓の名前で有るサイト(不特定多数の異性、同性サイト)に実名登録をしていた事は問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 期日指定で銀行の差押はできますか?

ベストアンサー

債権執行で銀行預金の差押を検討していますが、2012年6月15日に第三債務者である特定の銀行の支店の預金差押というふうに日付を限定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • フリーミアムサービス提供サイトの 特定商取引法に基づく表記

ベストアンサー

フリーミアム(無料)形態でサービスを提供するサイトを近日中にリリース予定です。 (当面は)対価が発生しないサービスということもあり、 特定商取引法に基づく表記は、対価が発生しない機関においては不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイト書き込み

自分じゃないんですが、ホストのピコピコちゃんねるというサイトに源氏名や死ね、消えろなどの中傷が書き込まれ削除してもまた書き込まれる状況なんですが、開示請求や書き込み者特定はできますか? また費用がかかるとしたらどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の住所記載について

インターネットショップで商品を購入したのですがそのショップの特定商取引法に基づく表示に記載されてる住所が存在しない住所でした。 このような場合は違法ではないのでしょうか? 今後そのショップとの購入の為にご参考にしたいです。

弁護士回答
    2
  • 特定調停後の車ローン。完済して、何年後に組むことができますか?

特定調停をしました。支払いは遅れることなく完済しましたが、車ローンを組むことはできるのでしょうか?完済して二年になります。 完済して、何年後に組むことができますか?仕事は、福祉関係で、勤務して、6年になります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 成りすましの手紙

ベストアンサー

私と不倫相手に、不貞行為に対しての「成りすまし」と思われる忠告の文書が数回届きました。 弁護士に依頼し、文書を送った相手を特定するつもりですが、「成りすまし」という卑劣な手段への法的処置はありますか?

弁護士回答
    1
  • 偽名を使った注文

ネットショップで、偽名と偽住所を使っての注文で取引があった場合、相手を特定して訴えることは可能でしょうか?メールのやり取りは控えてあります。商品は画像です。メールで送信しますので、相手の住所は偽だったので不明です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士に対する懲戒請求

司法書士がインターネット上で特定個人名及び職業を名指しで違法行為と非難し(事実無根の場合)、名誉毀損行為を行った場合、どの程度の懲戒処分を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】過去の襲撃被害者への再特定攻撃による深刻な生命の危険と、会社による24時間以上の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のインフルエンサーより個人特定(晒し)の攻撃を受けており、深刻な業務妨害と生命の危険に直面しています。 現時点では大規模な拡散には至っておりませんが、特定された事実そのものが原因で、私が担当する数億円規模のプロジェクトにおいてパートナー企業から「コンプライアンス上の懸念」による中止や白紙撤回の通告を相次いで受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 境界線確定するための方法について

【相談の背景】 1981年、隣地に住宅が建設され境界トラブルが発生しました。 2019年、トラブル地を含め当該街区を、法務局が再測量と地積公正を実施しました。 その間、当方には相続が発生し、相手側には数度の所有権移転が発生し、 当該地が、境界未定のまま残ってしまいました。 相続と所有権移転が解決し、法務局の街区測量等に復帰出来たのは、2023年...

弁護士回答
    1
  • 集団バスツアー企画における団体メンバーの定義とは?

【相談の背景】 【集団バスツアー企画が旅行業違法にならないか相談したい】 旅行業資格を持っていない、個人です。 音楽を事業としている株式会社の取締役ですが、合わせて音楽をメインとした非営利活動のための実行委員会をつくり代表にもなっています。実行委員会としては、音楽練習会の企画などをしています。 実行委員会としては音楽練習会を広く参加者をsnsで...

弁護士回答
    1
  • 団地内に2年間に渡って不法投棄され続けたゴミの犯人を特定出来ました。これから犯人に対してどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月、居住している団地の自治会長に就任しました。 その約1年前から継続的に植込みや踊場、自転車置場や通路等、ゴミ集積所以外の場所に頻繁に汚物ゴミを置かれる事案が続いており、警察や市役所に相談したところ「カメラを付けて犯人を特定しないことには解決は難しいだろう」とのアドバイスを受けてカメラを設置し、この度やっと犯人を特定出来ました...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求済み。その際誓約書にサインもさせました。その後夫が勝手に別居。その女性と同棲してる事がわかりました。誓約書違反として女性に違約金請求をし、裁判にまでなり300万の支払いが決まりました。が、相手はお金がないということで月1万しか払えないと私の弁護士に回答。弁護士も「月1万払うと言ってるのを断...

弁護士回答
    1
  • 風評に関して コロナ

介護施設の運営をしています。 厚生労働省の指示を遵守し、コロナ対策に勤しんでいる施設と思っていただけたら幸いです。 新型コロナウイルス感染症緊急特定地域に家がある職員が管理者(単身赴任)をやっている施設に 県を超えて移動する必要がありました。介護施設には配置基準というものが指示されている ために、その配置基準を満たすためです。ただ、新型コロナウ...

弁護士回答
    1
  • 破産者を地図上に可視化したサービスについて

ベストアンサー

官報に掲載された破産者を地図上に可視化したサービスがあることを知りました。 ネット上の地図検索を使って、破産者の情報(名前や住所)を検索、特定できます。 しかも、ネット上の地図検索を使っているので、本サービスに掲載された破産者情報は、本サービス以外での通常検索(運営会社でその人物に関連する情報の検索等)においても、破産者だと特定できる情報が表示...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚から損害賠償請求をされました。払う必要はありますか?

同僚に損害賠償請求されました。 先日弁護士事務所から同僚の代理で損害賠償請求を行いますという通知書が届きました。 内容としては、僕がSNS上に同僚の悪口を書いたことで精神的ストレスとなり会社に来られなくなったので200万お支払ください。というものでした。 しかし僕は匿名でやっているブログで(顔出しはたまにしているので個人を特定しようと思えばできま...

弁護士回答
    1
  • 元妻が、親権者に無断子どもらとの接触及び連れ去りを防ぐ方法について

ベストアンサー

元妻に居住地を知られたくないため、これまで郵便局の転送サービスにて元妻からの郵便物を受け取ってきましたが、今回、初めて特定記録郵便にて手紙が届きました。私の不注意でもあったのですが、特定記録郵便等は、転送履歴、配達エリアの郵便局が特定されるようです。 元妻が、無断で子どもらを探しに来る可能性、子どもらを連れ去る可能性を捨てきれず、毎日不安で悩ん...

弁護士回答
    4
  • 校内アンケートの漏洩について、プライバシーの侵害・名誉毀損にあたるのか?

中高併設私立高校に通う父母ですが、6月に校内アンケート(生徒・保護者それぞれ、記名有り)が実施されました。 そのアンケートは主に「いじめ問題」や学業等についてのアンケートで、学校側では今後の学校運営に利用させてもらうとの趣旨で集められたものです。  本件で伺いたいのはその校内アンケートが漏洩したことです。  学内保存(学校内での情報共有はある...

弁護士回答
    1
  • 相手は未成年かもの相手に公示送達、被告の特定というのはどうすれば?

質問があります。損害賠償請求しています。弁護士はつけていません。 被告が数名いて、なかには成人してるだろう人もいますが、未成年かもしれない人がいます。 訴状に被告を書きましたが、中に何人かは未成年がいるかもしれません。 未成年は裁判できないので親がする事になっているらしいですが、訴状には別紙に当事者として被告の名前しか書いていません。 被...

弁護士回答
    1
  • 狭い社内でも名誉毀損は成立?

ベストアンサー

分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない罪(でっち上げ込み)

起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。  これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の時効について

初めまして。不倫慰謝料の時効についての質問です。 不倫慰謝料はその事実を知って相手を特定出来た時から3年と理解していますが、当事者が事実を認めない期間はその時効3年に含まれますでしょうか。 単身赴任中、仕事を理由に家に戻らなくなりました。しかし単身赴任先を訪れてみると生活している気配がなくその後、夫の行動を知る為に2011年4月に探偵にお願いし...

弁護士回答
    5
  • プライバシー侵害について

【相談の背景】 1週間ほど前に小学生時代の知り合いに電話の録音を不特定多数が見られるインスタグラムにアップされている。金銭トラブルがあるのでそのイライラからしたと考えられます 【質問1】 プライバシー侵害などにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • アイコンに無断利用されていた

【相談の背景】 SNSに投稿している顔写真を勝手にアイコンに利用されていました。 【質問1】 SNSに投稿している顔写真を他人にアイコンに利用されていました。 既にアカウントは削除されていますが、相手を特定し訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • snsのトラブルについて【再質問】

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで喧嘩をしました。相手に嫌なことをされたので‥こういうことをするのは、男として・人として‥キモいというようなニュアンスで呟きました。 相手は、プロフィールに写真を出しているので個人として特定できます。 相手は、警察に通報してます。 【質問1】 警察は、捜査しますか?

弁護士回答
    1
  • 「趣味や仕事での侮辱に対する法的解決は可能ですか?」

【相談の背景】 わたしは趣味で物をつくったり、仕事をしたりしても否定や私自身を不特定多数の人の前で侮辱などされ笑われる的にされてしまったりします。 【質問1】 この場合の法的解決方がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールについてです

【相談の背景】 メールで、法律事務所に対してこの悪徳弁護士が、お前の人生終わらせてやるよというメールを書いたら脅迫になりますか? 警察は特定に向けて動きますか? 【質問1】 弁護士に対して、懲戒請求するというメールは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • "旧Twitterでの開示請求によるXの投稿者特定、加害者への通知なしで可能か?"

【相談の背景】 Xの開示請求、投稿者特定 旧Twitter現Xで開示請求を弁護士に依頼して行った場合。 【質問1】 加害者側に通知されることなく開示することはできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ネットSNS

【相談の背景】 例えば自分がネットなどで名誉毀損行為をしてしまって、ここに相談で書いた場合 ここで書いたことが証拠となり 訴えられてしまうことってありますか? 【質問1】 ここに相談したことで特定されて訴えられてしまうことはありますか? ネットでの名誉毀損は消してます。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板における名誉毀損、侮辱罪の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で、「○○を趣味とする人は、カッとしやすい気がする」という書き込みをしました。 【質問1】 特定の誰かを誹謗中傷するつもりは毛頭なく、書き込んでしまったものですが、名誉毀損や侮辱罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求できるのか?

【相談の背景】 こんばんは、 snsでなりすまし行為で困っています。 誹謗中傷や、その他プライベート等がわかるような内容はないです。 その場合でも開示請求?等は出来るのでしょうか 【質問1】 開示請求はできるのですか? 相手を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非通知についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察や弁護士さんが相手の電話番号を特定した時に、その電話番号が今も使われてるか確認するために非通知で電話をかけることはありますか? 【質問1】 先生方、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の近所に写真付き年賀状送付

【相談の背景】 相手写真付きの年賀状で不倫相手の近所さんに子供ができたと伝えたいですが、名誉毀損に当たりますか? 【質問1】 同じ道に住んでいる住民ですが、不特定多数に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 給与明細に偽造工作について

【相談の背景】 賞与の明細を家族に偽造して提示することは、私文書偽造罪にあたるかと思いますが、 【質問1】 会社名や会社を特定できる文言を記載せず造って提示してもその罪にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所での個人情報の開示について

【相談の背景】 会社で従業員が顧客になりすまして苦情をいれています メールアドレスはわかるのですが、 裁判所で相手を特定する流れはどのような流れですか? 【質問1】 裁判所での個人情報開示について 流れが知りたいです

弁護士回答
    3
  • SNSの開示請求

【相談の背景】 SNSにてアニメ、漫画や芸能人の名前を借りるナリキリアカウントにて誹謗中傷を受けました。本名や住所など個人を特定される様な事は書いてありません。 【質問1】 このような場合開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで中傷された場合、出来る限り早く対応しないといけないと知りました。 【質問1】 書き込み内容が残っていても期間が経過すれば弁護士さんでも書き込み者特定、難しくなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布罪に関係する質問です。よろしくお願いします 【質問1】 わいせつ物頒布罪とか、不特定多数ではなく、一人の人だけに頒布しただけでは、罪に問われませんか?

弁護士回答
    1
  • 事前に会社に逮捕告知ってされるんですか?

【相談の背景】 逮捕されるんじゃないかというような表現をしながら話しているのを何度か耳にします。 聞き違いならいいのですが、かなり恐怖を感じます。 【質問1】 社員が事前に逮捕される人を特定して知ることができるものでしょうか? 返答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親族の市県民税の支払い放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなったのですが、相続に際して、市県民税が高額で困っています。 【質問1】 この市県民税を負債扱いで特定の親族が相続し、それだけを相続放棄することは可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口座差押の際の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者情報開示で相手の口座を特定する際に口座内の預貯金以外にわかる情報が気になります。 【質問1】 口座差押の口座はいつ開設したかわかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ被害について

【相談の背景】 ネット上にわたしの画像をアップされて、リベンジポルノの被害を受けました。 【質問1】 なんとかしたいのですが、警察に相談すればいいのですか?それとも弁護士ですか?万が一、相手が海外からネットにアップしていた場合は、特定は不可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の利用について

【相談の背景】 親が死亡した際に、加入していた保険会社を調べるにあたり、ある特定の保険に入っていたかな?と思う保険があります。 【質問1】 弁護士照会を利用してお願いするとしたら、費用はおおよそどの程度かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給与の取立訴訟で正確な給与額が分からない

ベストアンサー

給与の取立訴訟で正確な給与額が分からないとき,それでも金30万円等と請求額を特定する必要があると思いますが、その立証責任は原告側にあるのでしょうか?賃金センサスとかを示せばよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 証券口座について

ベストアンサー

特定口座がありますが、現在投資信託はしていません。 破産する場合、陳述書にはどう書けばいいのでしょうか? 投資信託の欄がありますが、今はやっていないので0円と書けばいいのか、それとも、預金のところに残高を書けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相談投稿したことについて

ベストアンサー

以前あるアダルト系関連のサイトで、およそ1~2年前に私がした出来事(禁止行為)の相談を投稿をしたのですが、サイトのことについて書きすぎた箇所がありサイトが特定されそうで不安になりまして問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの非公開設定について。投稿内容を他の人に送られた場合

SNSのアカウントを 非公開に設定して、特定の人にしか見れない状態の時に 自分が公開を許可してない人に対して投稿内容を 送信された場合、また、誰が送信したか分からない場合 なにか対処することはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから