75,326件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の手続き中ですが、債務支払しても問題はないのでしょうか

【相談の背景】 次兄が自営会社多額の負債を抱え亡くなりました。現在相続放棄の手続き中です。 先日、下請業者の方が次兄と口頭で交わした工事代金支払催促に来ました。私は支払う義務がないと思うのですが、長兄はこの下請業者と取引があり別契約を結びました。支払う予定です。 【質問1】 この場合、相続放棄手続中ですが問題はないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 派遣の契約満了、会社都合退職の場合の失業保険について

ベストアンサー

7月から派遣で働き始めました。最長でも1年8ヶ月で契約満了となる案件です。 私は社員からパワハラを受け人事を巻き込んでの大騒動に発展しました。 派遣は3ヶ月更新ですが、3ヶ月目で契約期間満了、会社都合で更新はありませんでした。 派遣会社は今紹介してくれている派遣会社1カ所しかクライアントを持っていないため、他に紹介されることもありません。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • バイト先の社長から、会社の業績が良くないから今月で雇用満了と言われた場合、会社都合で退職になるのか?

ベストアンサー

雇用満了とその後についてご相談させていただきます。 私は今年6月、新しく立ち上げたばかりの会社にアルバイトとして入社しました。 社員は社長が1名、アルバイトが4、5名ぐらい、私は週4、5日(1日7時間ぐらい)勤務し、契約期間(更新)は1カ月毎になります。会社の社会保険は未加入です。 最初の契約は、今年6月初旬~、今年7月初旬、次は今年7月~今年7月31日...

弁護士回答
    6
  • 社長からのセクハラ泣き寝入りしそうです

ベストアンサー

3月より社長からの執拗な食事の誘い、告白したいなど言われ精神的苦痛により精神科に通っております。真面目さゆえ仕事はできるかぎり出勤しておりますが、正直限界に達しております。 無料弁護士に相談の上セクハラのせいで8月いっぱいで辞めるということと会社都合で辞めたいとの書面を送っております。 社長側の弁護士からの書面に認めているような内容があったに...

弁護士回答
    4
  • SNSでの保証金詐欺

ベストアンサー

保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...

弁護士回答
    4
  • 会社の振込口座変更による社員の横領について

ベストアンサー

取引先からの支払いについて 本日支払い日につき問い合わせをした所、「御社の社員に(その社員の)個人口座に振り込むよう依頼があり振込ましたよ」との事で支払い済みと回答されました。 その社員とは連絡が取れません。 契約書を交わしてない取引なのですが、 ①請求書に口座を記入しているにも関わらずそのような口座変更を受け相手の会社への責任は無いのか? ②...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの時効援用

ベストアンサー

消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...

弁護士回答
    4
  • 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • 妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。

ベストアンサー

妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。 不動産を相続しそれを売買すれば、生活保護の受給資格がなくなるのでしょうか。 母が相続放棄をした場合次の相続人は3人の兄弟姉妹になりますが銀行口座や不動産の相続には遺言書は無く遺産分割協議書が必要でしょうか。 または1名が相続する場合は他の2名の相続放棄の証明書が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 境界標の外に立っているブロック塀

ベストアンサー

17年前に築8年の一戸建てを購入しました。 南側が隣家で、北、東、西は、ブロック塀で囲まれています。 最近、気づいたのですが、西側のブロック塀が、境界標から40センチ程はみ出ているようなのです。 近々、西側の空き地に、なにかを建てるようで、 もし、指摘された場合、ブロック塀は自費で、壊さなければいけないのでしょうか? 境界標どおりだと、家の壁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の名前について

旦那の不倫相手の住まいは分かり 住所はわかりますが 漢字のフルネームが分かりません。 知らないと慰謝料の請求できませんよね?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 出産時による医療ミスについて。

ベストアンサー

出産時のミスについて教えてください。 うちの姉が今年の5月に出産をしました。 出産をする前は血圧も正常で病院側からも特に問題は無いと言われました。 しかし、出産する前に体がむくんだらしく、入院をしました。 そして、出産当日、姉はりきんだ際に子宮と脳の出血をし、意識不明になりました。 一命は取り止めたものの、脳に障害を持ち、言語障害と右側の麻痺によ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得、自分で内容証明を送りたい

ベストアンサー

相続財産の不自然な高額出金が発覚し、通帳カードを管理していた他の相続人に使い道をメールで聞いたところ、連絡を見たらしんどくなるからと無視されるようになりました。(丁寧に優しく書いたのに心外ですが…) 連絡が取れないので出金の使い道をたずねる内容証明を自分で書いて送ろうと思うのですが、内容証明が届いた事で同居の家族に知られてしまうとプライバシー侵害...

弁護士回答
    4
  • 肝臓病 国から給付金がもらえる?

ご家族を肝臓病で亡くされた方へ国から給付金がでますというチラシを見たんですが b型肝炎、肝硬変、ガン で17年前に亡くなっている場合も給付金が貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上のトラブル、誹謗中傷、名誉毀損

ベストアンサー

「Aさんを擁護している人は頭がおかしいのでは」という内容をSNSに書き込みました。加えて「Aさんはネット上から消えてほしい」という内容も書き込みました。現在はアカウントごと削除済みです。 この内容がAさんへの誹謗中傷もしくは名誉毀損であるとして発信者情報開示請求が来たりする可能性はありますか?また、それを拒否した場合に開示される可能性はどれぐらいある...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の余罪について

お恥ずかしながら被害届が出ている盗撮容疑で任意同行され、携帯電話を押収されました。 すぐに被害届を出した被害者とは示談は行うことができることとなりましたが、まだ検札には送検されておらず、携帯電話には他の盗撮映像数十件が保存されており、余罪追及はされていません。中には顔も写っているものもあります。今後余罪の追及をされると思うのですが そこで教えて...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫されてます。慰謝料の請求、離婚する場合

ベストアンサー

ダブル不倫されてます。 証拠はLINEのやり取りを、写真で撮りました。 いつまでも、続けられると精神的に参ってしまってるので、生活に支障が出てきました。 主人に話そうとしても、話し合いにならずキレられます。子供や私に対しても普段から、この家では俺の言うことが絶対と言い、怒鳴り散らしては精神的に追い詰めて来ます。 離婚したいのですが、子供がいるのと経...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定で12級になる可能性

ベストアンサー

簡潔に書きます(通院回数は207回、事故時25歳、通院期間1年、事故の影響で仕事辞めた ) 交通事故に遭う→背中に痺れと痛み、右足に痺れ発症→MRIで椎間板ヘルニア、神経圧迫有りと診断される→弁護士と契約(ここまで約一ヶ月)→通院を続ける→二度目のMRIでも神経圧迫有りと認められる(10ヶ月目)→症状固定(背中に痺れは残るが、右足の痺れ消える)→後遺障害診断書を書い...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が窃盗で逮捕、起訴されました。

ベストアンサー

配偶者が窃盗で起訴されました。被害者の方とは示談をしているものの、懲役刑(執行猶予がつく?)見通しです。 今年婚姻したばかりで、気持ちとしては別れたくありません。しかし、親族への影響や将来の事を考えると、離婚すべきなのか悩んでいます。 決断をする前に下記について教えてください。 1、甥や姪が警察官や医師・弁護士などを志した場合、前科のある姻族が...

弁護士回答
    4
  • 建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無

ベストアンサー

3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトでの批判コメントに対する開示請求

ベストアンサー

ある動画共有サイトに投稿されているインディーズ作品のコメント欄での批判に対して、IP開示請求を行うと言っている作者が居ます。 批判の内容は、投稿された作品への批判、作者の投稿姿勢への批判が主で、作者曰わく一部には視聴者の憶測による事実ではない嘘の批判があるため名誉毀損としてIP開示請求し、簡易訴訟を行うとしています。 批判の内容によることかとは...

弁護士回答
    3
  • 売春中に盗撮されました

悪いことだと承知ですがお金がなく風俗のお客さんと直引きで会っています。 お店自体はすぐに辞めてしばらくその人と会ってたんですが行動が怪しく盗撮されている可能性が高いです。その日はどうしていいかわからず、気づいていないフリをして帰ったのですが考えてみるとその前もその前も怪しい動きをしていたので常習犯だと思います。 私のみ向こうの電話番号を把握し...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 慰謝料額 判決

ベストアンサー

お世話になります。 私が原告、妻と不倫相手と訴訟中です。 不倫相手が破綻後の関係だからなどとだらだら裁判が続いています。 妻は全面的に認め、不倫相手の反論に反論という形です。 不倫相手の主張は想像でしかありません。そう思うなどといっているものばかりです。 つい最近打ち合わせの為、弁護士に会いましたが、その時にせいぜい100万程度だろう。100万とい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 全治2ヶ月 子供が被害者です

ベストアンサー

子供が通う障害児通所施設で、先生から一方的な暴力を受け、全治2ヶ月の怪我を負いました。 日頃から「バカ」「デブ」などの暴言も受けており、警察に被害届を提出、受理されています。 ここで慰謝料請求をしたいのですが、内容証明で請求を考えております。 内容証明にはどのような事を書き、伝えたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言われたお金は返済義務はあるのでしょうか。

知人にお金を数百万借りました。 借りた当時かなり精神的にも通院する程で仕事もできない状況で金銭的にも困っており、悩み相談をしたところ、相手側からお金を渡されました。 その後何度かあちらから縁を切りたいと言われ、返さなくていいと何度か言われましたが、申し訳ない気持ちがあったので余裕ができてから返したいという話をしました。 その後こちらからお願...

弁護士回答
    3
  • 新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良

ベストアンサー

ハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...

弁護士回答
    4
  • 時候の援用、CICの情報について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします CICに平成11年5月の消費者金融の情報(なぜか 保有期限も異動も記載なし)が載っております この情報を消去したいのですが、こちらから時候の援用を消費者金融の方に送っても大丈夫でしょうか? それと、保有期限や異動の記載が無いのはなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • クレジットカードの返済滞納について。債務整理は可能か。 ※滞納内訳記載あり

債務整理は可能でしょうか? クレジットカード3社から合計1,170,456円滞納してしまっています。 長いものだと5年近く放置してしまっていましたが、最近また請求がくるようになってしまいました。 放置するわけにはいかないので債務整理をして、なるべく長期間で毎月コツコツと返済していきたいです。 ご質問です。 ①最長で何年間、毎月いくら返済することが可能...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の後ストーカー規制法

ベストアンサー

暴行事件で任意取り調べを受け、その後ストーカー規制法について警察から言われました。しかし、待ち伏せをした覚えもなく、納得いきません。このような場合、どの様な対応をしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

Barで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...

弁護士回答
    8
  • 元カノへのストーカーで警告を受けてます。

ベストアンサー

元カノへのストーカー警告を2回受けてます。 この場合、sns等の友達申請等も許されないのですか?納得できてないので、どうしても話がしたいので。

弁護士回答
    5
  • 土地所有者が死亡したときの事業用定期借地権設定公正証書について

土地所有者が亡くなり、遺産分割協議が終わっていない場合、 事業用定期借地権設定の公正証書を締結する事は不可能なので しょうか? 例えば、法定相続人全員から何らかの書類を頂く事で一旦、 締結をし、相続が確定した時点で巻き直す等の方法がとれる 事はございますでしょうか? 先生方のお知恵を頂きたくよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中州でぼったくられたのですが、この場合全額支払わなくてはならないでしょうか?

先週中州で一人で飲んでいたのですが、途中から席に女の子が増えていき勝手に頼み、女の子たちが飲むの繰り返しになり精算時25万ほどの請求をされました。 ドリンクも勝手に出してくるためその都度私は頼んでないから下げて貰う事や,置いていっても支払わないことをボーイさんに忠告しましたが、構わずおいていきました。 そしてすぐに女の子たちが飲んでしましました...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

先日、あるゲーム機のブラウザ機能で児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。  最初は児童ポルノでは無いと思っていましたが、再生すると本物だと分かり慌ててすぐ動画を閉じました。  ブラウザには動画、写真を保存しておく事が出来ない仕様になっているので残っていないと思います。 そこで、先生方に質問があります。  まだ自分も学生で、家族...

弁護士回答
    2
  • ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

インターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 新聞の契約解除について

新聞の契約を取り消したいです。 祖母しかいない時間帯に来て、粗品?をおいて契約していっていたそうです。 契約切りたいのですが、 この場合、粗品は返さなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。

ベストアンサー

【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。 【内容】 本日、弁護士事務所からレンタルDVD延滞料金の支払い請求の書面が届きました。 書面には、以下のような内容が書かれてました。 ・再三催促したのに支払われない。 ・払わないと民事訴訟を起こす。 ・口座に57000円支払うこと。 3-4年ほど前に私...

弁護士回答
    5
  • 財産分与についての通帳

ベストアンサー

銀行名、支店名がわかれば弁護士や裁判所で相手の通帳を調べてもらえると聞いたのですが、調べてもらえる内容とはどのような内容ですか? 入出金があった場合どこの場所から入出金あったかなどもわかるんですか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

長い間結婚前提でお付き合いしていた人と別れました。(他の女性宛の間違いメールが原因)納得行かず度々問い詰めるメールをし結果別れた原因はそのメールの女性だった事が発覚、その後も責め続けストーカー警告を受けました。(慰謝料は頂いています)そこで質問です。 ①警告を受けていますが別件(インサイダーで私名義で株を買わせた(評価損)のにお金を支払わなかった...

弁護士回答
    3
  • 成人同士 対価のある 性交渉 違法性

ベストアンサー

キャバクラで知り合った女性(25歳) に店外を誘われました。ホテル待ち合わせ 2時間2万で性交渉ありその後解散ということですが、もし、承諾した場合、逮捕される事はありますか。 補足 1.お互い成人2.個人的3.本名は聞いてない4.月1くらいの割合

弁護士回答
    2
  • 判決文をネットに公開する行為について

ベストアンサー

判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?

弁護士回答
    4
  • サイバー犯罪での自首について

ベストアンサー

サイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟内容を傍聴人以外に公開すること。

私は有責配偶者です。 この度、離婚訴訟となりましたが、相手に訴状の一部、または訴状の内容を他人に言いまわられたり、SNS等に書き込みされて困っています。 離婚訴訟は公開みたいですが、傍聴人はいませんでした。 公開とはいえ、名誉毀損、プライバシーの侵害等になるのではないかと思っています。 ①原告、被告の名前、職場名、事件番号をSNS等に記載するのは...

弁護士回答
    6
  • 無免許旦那と、その不倫と裁判について

婚姻届を出してからそろそろひと月になろうとしている妊婦です 付き合ってしばらくしてから子供が欲しいと言われ、妊活して半年ほどたってやっと妊娠することが出来たのですが、 世間から見たら所謂出来婚です 夫婦仲良く旦那も私を溺愛してくれて幸せに生活を送っていたのですが、 旦那の言動に不信点があったので夜中勝手にスマホを見てしまいました すると、女性...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...

弁護士回答
    5
  • 騙されてキャッシュカードを送ってしまったのに有罪なの?

ベストアンサー

私の妻の話なのですが、ヤミ金からお金を借りる時に身分証明の為にキャッシュカードを送ってくれと言われたそうで送ってしまいました。そのカードが犯罪に使われたそうで警察署に呼び出され在宅のまま書類送検されました。先日検察官から呼び出され略式裁判か公開裁判か決めて下さいと言われたそうです。その日は保留して検察庁から帰ってきましたが、本人は騙されてキャッ...

弁護士回答
    4
  • 配達物の不明な返送と延着の責任問題

ベストアンサー

ある配達物を配送しましたが、追跡番号で荷物が検索できず、集配局に連絡しても入力忘れたまま発送したのかもと言われてました。しかし、今日重量オーバーとして返送されてきました。相手先には延滞するし、重量オーバーなら引き受けの配送受け付け窓口がちゃんと対応してくれたら発生してないことですし、重量オーバーとはいえ延着は損害になりませんか?他の意味でもなん...

弁護士回答
    3
  • 池の鯉を逃がす行為が器物損壊罪に問われる?刑法の禁ずる類推解釈には当たらない?

池で飼われていた鯉を飼い主ではない者が故意に逃がした行為が、刑法の器物損壊罪に抵触するという判例があるようなのですが、これは刑法の禁ずる類推解釈にはならないのでしょうか?  鯉は元気に逃げていったわけですから、鯉を殺傷した(壊した)とは到底評価できないでしょう。    池を壊したので器物損壊、というのであればまだわかりますが。 刑法 (器物損...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の証拠になるか

ベストアンサー

不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから