このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
元彼からお金の返還請求。私は彼の請求に答えるべきですか?
昨年の別れた彼(遠距離)から、2人の今後の為に貯金していたお金の返還を求められています。 貯金の中から、2人の旅行代、携帯代(私名義で2台使用し、1台を彼に渡していた。家族割で無料通話を利用していたので)を払っていました。 お金は手渡しでもらい、渡される金額も決まっていなく、私も入れれる時に貯金していたので、彼の分がどれだけなのか今となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。
ベストアンサー悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。 走行不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の10年前の借金が発覚
初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係のもつれ
2年前から付合っている女性と縁を切りたいのです 女性は29歳、私は43歳です 一方的に女性の方から好意を寄せてきたのですが 私自身は既婚者で、現在単身赴任中 それについては相手がキチンと認識していました 真剣に離婚・結婚を考えたこともありましたが、付合ってから分かった女性の性格や行動はその思いを打ち消しました 私の趣味や好みを完全否定し、部屋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押及び動産執行
給与差押において、(1)まず、相手が数か所の職場でパートタイムで働いている場合に実際問題として相手の職場を把握することは可能でしょうか?(2)勤務先の会社が給与を支払っておらず、第三者の会社の名義で給与が支払われている場合には、名義会社を発見して執行する必要がありますか?(3)仮に債務者が職場を休職して半年後に勤務再開した場合には、以前の給与差押は有効です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
強制執行について、ご教授ください。 公正証書にて500万の消費賃借契約を交わし、期限が過ぎても返済がないので、強制執行を行おうと思っています。 質権には、債務者の友人と思われる会社の全株式と売り上げの入金口座を私の指定に移すことになっています。 しかし、口座を移すことについては、会社名義の確約書をいただいておりますが株式のことには何もありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
再度、つけくわえ失礼します。 教えてください。同僚の女性二人に対し、 時期は違いますが 中傷メールが送られてきたそうです。 内容は「人の男に手を出すな」「かわいくない」などというような文面だそうです。 返事を返しても送れず、中傷メールの送信時のみ自分のアドレスを変えて送ってきているそうです。メールは携帯にきたそうです。 メールと同じ時期に車に傷も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に。離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか?
離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか? 訴えることはかのうですか。離婚後2ヶ月半です。証拠は元妻かその相手に聞こうと考えています。何か有効な方法はありますか、悔し久手たまりません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買掛債権の支払に関して
ベストアンサー会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今、別居中です。後、夫からもらえるものはあるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で現在別居中です。 不貞行為の証拠は持っていますが、証拠に時効はあるのでしょうか? 夫は別居してから、毎日連絡してきますが、 夫婦生活を求めても応じない日が別居前から2年近くたちます。 しかも、友人から外国に行って女遊びをしたきたや、別に女がいるなど周りで噂になっていると教えてくれました。 確かに、鎌倉・横浜・浅草と仕事に関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いと 業務中事故の損害賠償
5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無人販売所。これは万引きになりますよね?
ベストアンサー田舎の叔母が運営している無人野菜販売所は、野菜を買った方が箱の中に料金を支払う仕組みです 最近 故意に無銭で持ち帰る方がいて困ってるので 私がビデオカメラを置き犯人の撮影に成功しました 犯人は近所の方でした これは万引きになりますよね?? 警察に言えば逮捕ですか?? 田舎の原始的な無人販売所で販売者の監視管理不足も感じるのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者が債務者を匿うとき
養育費の強制執行をしました。 陳述催告書では給与は20万円あるとあり、初回は10万円振り込まれました。 しかし2回目からは突然2万円になり文書で「●●さんはバイト扱いになりましたので給与は4万円です」とのこと。何かおかしいと思い、給与明細のコピーの提出をお願いしてみましたが拒まれました。 そして何カ月か数回2万円振り込みされましたが、このたび文書で「●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレで盗撮は後日逮捕ってある?
現場の近くにいたと言う事で警察に話を聞かれたのですが撮った画像もなくて被害者が犯人の顔を覚えていない場合後日逮捕ってありえるんですか[e:3] その時は警察に住所とか聞かれたり携帯の中をみられたのですが帰って良いよと言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
間違えて18歳以上の年齢ボタンを押してしまって登録されてしまったんです 3日以内に60000円入金してくださいときたんです 未払いの場合親もしくわ自宅勤務先に請求するとのことがありますと書いていました 携帯端末とかで連絡先自宅先の住所ってわかるんですか? めちゃくちゃ不安で怖いです… どうしたらいいでしょう… 未成年で登録した場合メールに送ってくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児を死後認知できますか?
日本人同士で、海外にて婚姻関係にありましたが、日本では入籍していません。妊娠2ヶ月で、主人が他界しました。父親が亡くなり3年以内に死後認知出来るとありますが、それでは、実質2年くらいしかありません。胎児の状態で、死後認知は可能ですか?ちなみに、人工授精で、授かった子供ですので、二人の子供であると言うことは、証明出来ます。婚姻証明書もあります。向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問です
先日破産の手続きに行きました。 その日よりカードの返済はなくなりました。 弁護士費用を分割にしていただき12ヶ月で返す事になり返し次第破産の手続きになるみたいですが、 今のこの状態で何か制限はないでしょうか? 今、仕事を辞めて変えようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時の非行について
少年時の非行は秘密が守られるので学校、職場には話す必要のないものとお聞きしましたが第三者(目撃者など)が少年が処罰を受けた後に学校、職場にばらした場合、それは罪になるのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取得時の贈与の証明について
ベストアンサー裁判において、土地を購入したときの代金の一部が、両親から贈与されたお金であったことを証明する方法として、何があるか教えて下さい。 贈与税は払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について
ベストアンサー3年程前に体調を崩した際、友人に整体師を紹介されて3回ほど施術をして頂きました。最近またお願いしようと電話をかけたら繋がらなかったので、ご無沙汰しています。。。とショートメールを送りました。 すぐに返信がきたのですが、その内容が 「自己中&身勝手&自分勝手な人の為に動く労力はありません。。。。 すべては自分がまいた種であり自業自得ですからね」とかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明
ベストアンサー1月31日に私有地で当て逃げされて今月入ってすぐ、こちらへ相談した者です。 その節は御回答、ありがとうございました。 やはり少額訴訟を起こそうかと思います。 警察から事故証明は出せると聞き、証拠の一つにでもなればとお願いすると、『説明不足だったけど「甲(加害者)」の名前は本人の同意がないと無理と言われ、加害者は「乙(被害者=私)」しか名前入ってないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミアカウントを開示する方法
【相談の背景】 以前に通院していた歯科医院についてグーグルクチコミを投稿しました。(評価1と不満に思った内容) 投稿からわずか2週間後、自宅玄関前に高級果物と手紙が置いてありました。 歯科医院の院長からでした。 手紙には、「アカウントを調べたところ、〇〇さん(私のこと)だと判明しました。 すぐにクチコミ削除してください。」とありました。 自宅ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従わなかったら???
【相談の背景】 悪い事してなくても弁護士に依頼された場合、面倒ごとなりますか?? それが嫌なら従えと言われてます。 たとえば病院行った証拠、など送れと言われてノイローゼです。 細かいことまでいちいち疑われており、 本当なのに信じてもらえません。 送れないなら弁護士に相談すると言われてます。 相談されてもこっちは悪くないのですが、色々面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故の可能性 これからの対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が車を運転中で、歩車分離式信号の交差点で赤信号のため停車しておりました。歩行者の信号が青になったタイミングで、車の信号は赤にも関わらず私は発進してしまいました。右から横断歩道を渡る自転車に気付き、自分が信号無視をしてしまったと気づきました。自転車の方はびっくりしておりました。私は交差点通過後に停車しバックミラーを確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国の番組の映っているテレビ画面を撮影してSNSにUPしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 外国のドラマやバラエティ番組を撮影してSNSに投稿しました。全部で30回くらいですが俳優さんも30人くらい写っていたと思います。食事や飲酒をしながらなので、食事の後ろにテレビ画面が写って居る状態ですが、食べかけなどではなく、撮影してから食べていました。ピントはテレビ画面に合っていて、ほぼテレビが写って居る状態です。キャプションは悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や誹謗中傷にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフコメにて、ある配信者について発言しました これが名誉毀損にあたるかご判断お願いしたいです 「配信された事例が稀なことで、疑わしい 詐欺だと思われても仕方ない もう少し信ぴょう性のある情報を出してくれないと信用できない」 という内容です 名誉毀損や誹謗中傷だと判断されますでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士を利用して内容証明書を送ったその後
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明書 配偶者の不貞行為の相手に慰謝料請求の内容証明書を作成します。行政書士に依頼するつもりです。回答書が届く場合は行政書士事務所の住所を使用させてもらえるそうです。相手方には極力こちらの個人情報を知られたくありません。 そのため内容証明書の中身には個人情報としては名前、振込口座、Gmailアドレスのみ記載するつもりです。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・横領について教えてください
【相談の背景】 ある接客業で働いております。 店の従業員が、売上の一部を横領しました。 方法は、指名料を担当者ベースでレジ入力するのですが、指名されていないものも指名扱いにして売上を横領していました。 また、スタッフルームにある社員のバッグの財布からお金を抜き取っていた事も分かりました。 本人には上記2点はまだ伝えていません。 本人からはお金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名と住所の住民票!と初めてお会いした弁護士さんに言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 地元の弁護士さんに金銭トラブルの相談をさせていただきました。 弁護士さんに相手の氏名と住所は本当に合っているか?ちゃんと役所に言って住民票で調べたのか?!と言われてしまい困惑してます。 その話ばかりで相談する内容が進まなかったので、「氏名と住所の件はまずは置いて内容を聞いてほしい」とお願いしましたが、それがハッキリしないと相談が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 養育費の支払いをせず音信不通で困っております。一度協議離婚で公債証書にて養育費を取り交わしましたが、未払いが続き減額調停にて減額に応じました。しかし1ヶ月で未払いとなっております。強制執行の用意のため戸籍を取り寄せたところ再婚しており、再婚相手のご実家が分かりました。 【質問1】 とにかく連絡が取りたいため、再婚相手の実家に手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いサイトの退会手続きについて
【相談の背景】 無料の占いサイトに登録してしまったのですが、すぐに退会手続きをしたくメールにて退会依頼をしました。利用規約には最長1週間かかると記載がありましたが、1週間以上経っても退会手続き完了のメールはこず、退会したいことを知っているにも関わらず、毎日何通もの勧誘等のメールは届くのですが、退会完了メールは届かず困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルについて 名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で、ある人物(=A)がある事件の犯人とされていて 私もその流れに乗って 顔写真と実名とAのSNSのアカウントをSNSに載せてしまいました 自分的にはその自分の投稿がそこまで反響があったとは思っていません 他にも同じように投稿している人は沢山いました。 その投稿には 直接相手を貶める内容ではありません わかる人にはわかる感じの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と配達証明の違い
ベストアンサー本日見知らぬ弁護士がら不在届が入っており、配達証明にチェックがついていました。 身に覚えが有るかといえば2か月前からSNSにて最近うけた某企業でのサービスの不満を体験談としてたまに呟いていたくらいです。 内容証明と配達証明は違うのでしょうか? 配達証明つき郵便に内容証明が入っていたりするのですか?慰謝料や要求がかかれているのか気になりますがそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの投稿が犯罪になるのか。
ベストアンサーSNSで、不倫している兄とその相手に心理的なナイフを刺したいと投稿してしまいました。 精神的に懲らしめてやりたいという意図からです。 個人名などは出しておりませんが、殺害予告などの何か罪になりますか? 兄や不倫相手には見られていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判における、証人尋問の請求の方法はどうやりますか?質問はこちらで用意するのでしょうか?
ベストアンサー労働裁判において 会社の証言が事実と異なります この会社側の証言をした人物について 証人尋問を考えています おそらく同様の事を言ってきますが 証人尋問における虚偽のリスクはあると考えるからです 証人尋問は こちらから裁判所に要求する者なのでしょうか? また 証人尋問での質問が こちらの方で事前に用意する者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット譲渡トラブルについて
ベストアンサー子猫をあるサイトから里親立候補の方に譲渡しました。その際距離がお互い遠かったために後日譲渡契約書を送ってもらえるはずだったのですが送ってもらえません。 また、その人のSNSで他の第三者の人に猫を里親に出したとありました。 そのような場合 1.譲渡契約書はまだ取り交わしていなかったのですがペットの返還請求は出来ますか? 2.第三者の人に譲渡の場合ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きについて
遺産相続についての相談です。 先日、生涯独身だった父方の叔母が、80代で亡くなりました。生前、私の両親が成年後継人として生活費の管理や入院中の世話をしておりました。その叔母が、公正証書で遺言を残しており、内容は全財産を私の両親に半分ずつ譲るとの内容です。残された遺産は、叔母名義の預金通帳に4千万と、マンション(2600万円相当)です。 葬儀の後片付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品の同一性について
ベストアンサー職場において、商品であるクオカードの盗難が起きました。犯人は従業員の誰かだと思われます。監視カメラの映像などの証拠はありませんが、帳簿とレジの販売履歴が合致しません。帳簿はクオカードを販売した人間が日時・金額・枚数・氏名を記入するようになっているのですが、適当な日時や名前を曖昧な筆跡で書いてクオカードを懐に入れていたようです。本来なら帳簿と販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上の不貞行為に対する慰謝料請求について
先日、差出人なしの封書が自宅に届き、主人と知らない女性が一緒にいる写真が2枚入っていました。 驚いて主人に連絡し、出張先から戻って来たので問い詰めると、単身赴任先で1年以上同棲していました。 私は信用しきっていたのと、週末には必ず帰って来てくれていたので、単身先には行ってませんでした。 電話も毎日くれていました。 相手は会社の部下です。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での強姦トラブル、請求について。
風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会サービサーとの交渉
ベストアンサー元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案が判決に影響を及ぼすかどうかについて
ベストアンサーリベンジポルノに該当する行為につき、不法行為による損害賠償請求を行う場合です。 判決となった場合、数十万円の認容がされる可能性がありますが、「0円で、ただし、削除や二度と行わない、接触しない」との条項を定めた和解案を原告から提示した場合、被告がこの和解案を拒否し判決となった時は、裁判所のほうでも、原告の和解案を根拠に認容額が0円(つまり棄却)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産分与の為、配偶者の口座、または配偶者が名義借りをしていると思われる人の口座を調べること
ベストアンサー夫との離婚を考えています。 夫の、銀行預金、株式等が分からないとき財産分与の為、離婚裁判のさい裁判所で夫が利用しているであろう銀行、証券会社などに依頼して口座の金額などを調べてもらうことができますか?又夫が親や、子の名義で預金している可能性がある時、10年くらいさかのぼって、親や子の預金口座なども記録を調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の遺産相続について
私も旦那も×1夫婦です。 私には前の結婚で子供がおり 現旦那と養子縁組をしていて 現旦那との間にも子供に恵まれました。 現旦那は前の結婚で子供が居ましたが 離婚裁判の時にDNA鑑定の結果実子ではないと 認められました。 そういった場合遺産なるものが 出来た場合遺言書を書く事前提に 実子ではなかった子供に遺産が行くと いう事がないようにとは 出来るん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が終わっていない土地に関する隣地境界の確定。
ベストアンサー隣家との境界をはっきりっさせるために、土地家屋調査士にポイントを設置していただき公に記録に残したいと考えております。 この場合、相続が終了していない土地に関してはどのようなことになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の意見の違いについて
離婚調停2回目が終わり、こちらでも相談させて頂き、弁護士に依頼した方が良いとの事で、法テラス無料相談3回目を利用し、弁護士に相談に乗って頂きました。 ですが、他の弁護士とは正反対のことばかり言われて戸惑いを感じております。 浮気の証拠としてLINEの肉体関係を思わせる内容、ラブホのアメニティ、過去の本気で相手に入れ込んでいるメール、浮気を認める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板でのなりすましはどんな罪?
よろしくお願いします。 ネット上の掲示板に、Aになりすまし私の悪口を書き込みました。 Aが最低な人だと思わせるように私の悪口を書き込みました。 途中で書き込みをやめたのですが、しばらくしてから覗いてみると、そのスレッドにAの名前が書き込まれていました。 このような場合、私はどんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後2ヶ月の仔犬が盗られました。
ベストアンサー市役所に登録を済ませた、生後3ケ月に満たない仔犬が盗られました。 まだ、外に連れ出したことはありません。 登録がしてありますので、被害届は受理していただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから