75,254件見つかりました

法律相談一覧

• netトラブルから現実に変わったいじめについて

初めまして。よろしくお願いいたします。 とあるインターネット上の場において、私と特定できる内容の日記をあげた方がいます。(私と特定できる内容というのは、私自身がもっているポリシーなどを批判したり、他様々な要素が含まれているからです) そして内容は私の人格を否定する内容でした。 この方とは実際に何度もお会いしたことがあります。 現在私が持ってい...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書かれた誹謗中傷、脅迫への対処について

インターネット上の掲示板で息子(35)に対する誹謗中傷、脅迫が多数書き込まれており対処に困っております。息子は精神的に追い込まれ仕事も手に付かない有様です。書き込みの削除と書き込み主の特定をしてやりたいのですが、よくよく調べてみるとその掲示板のサーバは海外(ハンガリー)にあるようなのです。サーバが海外(ハンガリー)にある掲示板に対し法的な強制力を...

弁護士回答
    1
  • 病気と知っていて。どうですか?

HIV陽性の人が、本人はそれを知っているが、相手方にはその事実を隠して、あるいは騙して、感染の危険がある性行為に及び、その結果相手方がHIVに感染した場合、何か罪になりますか? 相手に伝える義務は無いから、聞かれなかったから、というのはダメですか? 故意ではないが、重過失になってしまうのか、いくら陽性でも感染するかは分からないから、伝える義務も過失も無...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

結構前の話なんですが 匿名掲示板でのことで、掲示板の名前欄にハンドルネームを入れて書き込んでいる人がいて、その人がとても横柄な態度をとっていたので、私がその人に対して「こういう、どこかで少し自分のことで盛り上がって有名になったと勘違いしてる人いるよね」 と誹謗中傷してしまったんですが その時はハンドルネーム相手を誹謗中傷しても特定個人ではない...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料

『A男はB子に中絶させた』と言う内容のハガキをC男に出した差出人は名誉毀損に当たりますか? 中絶の事実はないのですがA男、B子、C男、差出人は全て同じ会社です。C男が会社で こんなハガキが送られてきたと言えば不特定多数の人に知られるわけで A男もB子も 事実無根の作り話で 社会的評価が下がると思います。 ハガキは一枚しか見つかってないので その一枚だけなのか...

弁護士回答
    1
  • 被害者や場所が不明の万引き

●「万引きしたこと」を本人が自白している ●でも被害者特定不明 ●場所(店)が不明 ●取った瞬間を誰も見ていない ↑恥ずかしいことに、私が以前した万引きのケースです;(情けない話でスミマセン) 過去に百貨店で万引きし、そこで買取&始末書で終わりました。…が情けない話、かばんに違う店で「万引きした商品」があり、交番に行きました。 交番で事情を聞かれ、店は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の冤罪について

ベストアンサー

3日前に地下鉄から降りて、階段を登る時に携帯をいじっていたところ、手前にいた女性が突然、悲鳴をあげ、こっちを向きました。 びっくりして何もしていないですが…と言っても聞く耳を持たず、ずっとカバンを握ってました。 何もしていないのに、捕まって大変なことになり、帰れなくなると思い、ビビって、逃げなければと、カバンの手をはがそうとしましたが、絶対に離し...

弁護士回答
    3
  • 和解案に不服がある場合は?

こちらが起こした裁判で、和解勧告がなされた場合についてお聞きいたします。 和解案の中で相手方が「今後お互いにこのことを一切口外しない」という意味の文言を希望してきた場合ですが、 それについてこちらが納得しない場合は、もちろんそれをはねのけることになると思いますが、結果的に和解の方向で話をまとめるには、ここの部分をどのようにするのが一般的なので...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の公開裁判における被害者の名前の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の公開裁判について。 脅迫罪の公開裁判では、被害者の名前が読み上げられることはありますか? よろしくお願いします。 【質問1】 被害者特定事項の秘匿の対象になりますか

弁護士回答
    6
  • 最近は社内での規則違反に対して懲戒解雇が認められやすくなっているんですか?

【相談の背景】 最近は社内での規則違反(窃盗にあたる行為など)に対して軽微な案件でも懲戒解雇が認められる判例が多くなっていると聞いたのですが本当なのでしょうか? 【質問1】 だとしたら裁判所の方針が変わっているか特定の地域だけですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メールアドレスで個人特定は可能か、gufum.comの開示請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メールアドレスで個人を特定できるのか 教えてください よろしくお願いいたします 【質問1】 gufum.comというプロバイダを経由して 誹謗中傷されていますが このgufum.comというプロバイダは 開示請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定業務誘引販売取引のクーリングオフで返金ないときの訴状の記載例

【相談の背景】 特定業務誘引販売取引のクーリングオフで返金しないときの訴状の主張の仕方と記載例 【質問1】 上記のとおりで事情は単純に返金な時の訴状を知りたい

弁護士回答
    1
  • 私的利用に関する著作権

【相談の背景】 個人でフィギュア制作を考えておりまして、それに関連する質問です。 【質問1】 ある特定の人物のデフォルメフィギュアを制作してTIKTOKにアップロードすることは法的に問題になりますでしょうか。 販売などは一切行いません。

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの誹謗中傷と個人情報書き込みの開示請求の適切な時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて、2ヶ月前にわたしと特定できる形で誹謗中傷や個人情報の書き込みがされていたのを発見しました。 【質問1】 今から弁護士に依頼して開示請求するのでは遅いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の執拗な書き込みに対する発信者特定と開示請求の可否について

【相談の背景】 あるネットで執拗な書き込みされております。本名(下の名前)や、あだ名(◯◯マン)など年単位で不定期に書かれている場合、開示請求などできますか? 【質問1】 発信者特定などできますか

弁護士回答
    1
  • 嘘のSNSの投稿で税務署が来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、虚偽の多額の売上を上げている様子を投稿している場合税務署に目をつけられることはあるのか疑問に思っています。 【質問1】 個人を特定し、税務調査に入る対象になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上での脅迫は成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterである相手に「個人名特定して殺すぞ」と送りました。 VPNとtorでのブラウザ経由しました 【質問1】 この場合なにかの罪に問われたりしますか? 【質問2】 捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱の構成要件について

【相談の背景】 社内資料に特定人物の行動や言動に対して具体的に誹謗・中傷する内容を書き込み、配布した人物がいます。 【質問1】 名誉毀損や侮辱の要件の「公然」に当てはまるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの情報開示請求について

【相談の背景】 インターネット匿名掲示板に会社名及び個人名のスレッドを立てられました 投稿内容としては毎日特定の店にいるなどとの内容を投稿されています。 【質問1】 情報開示請求の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterで脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、Twitterの方で援交を持ちかけられ応じましたが、実際には会いませんでした。 しかし相手に個人を特定され援交をネタに脅されています。 【質問1】 どのような対応をとったらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者の住所が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、発信者情報開示請求の途中です。時間がかかっているのですが、相手が逃げてしまわないか心配です。 【質問1】 発信者が引っ越して、プロバイダを解約した場合、特定することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での嘔吐について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店の駐車場で嘔吐をしてしまいました。 【質問1】 水で流すなどの処理をしましたか、防犯カメラなどから特定され後日、被害届を出される、賠償請求を求められることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット飼育権の販売※所有権はない

【相談の背景】 とあるペットショップで、特定動物に指定れてるため、飼育権を120万で販売するが、所有権は譲りません と売り出しをされてます 【質問1】 上記内容の販売は合法なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 少年法改正によって特定少年も逮捕時に実名報道されるのか

【相談の背景】 少年法改正されましたが 起訴後には実名報道可能と出ています。 【質問1】 よほどの重大事件でなければ通常は特定少年の逮捕時に実名報道はされないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーから所有者を照会する費用はいくらでしょうか

【相談の背景】 浮気相手の住所を特定したいのですが、車のナンバーしか手がかりがありません。 【質問1】 弁護士さんへ、車のナンバーから所有者を照会してもらう場合、費用は総額でいくら程度でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裏垢を晒してしまいました

【相談の背景】 他人の裏垢の内容のスクショを、特定のひとりに捨て垢から送ってしまいました。 削除されたアカウントですが idも入っています。 【質問1】 相手がしようと思えば開示など法的な制裁はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 痴漢になるのでしょうか?

ベストアンサー

1年半ほど前です 満員電車で股間が女性に当たり2.3分ほど勃起しました。 故意はありません。 その時体液が服などにくっついていた場合 DNA鑑定などで特定される事などありえますか?

弁護士回答
    2
  • 特商法の適用除外に関する質問

ベストアンサー

特定商取引の適用除外についての質問です。 購入者等が営業のため、又は営業として締結する契約に関するもの(第1号)とは、具体的にどのような状況なのでしょうか? 例などを教えていただけると助かります!

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法違反について

18歳未満の自分の子どものお風呂に入っている写真をSNSに投稿して不特定多数の人に見られる行為等は、親は児童ポルノ禁止法違反にあたいするのですか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの開示請求について

ベストアンサー

プロバイダへの開示請求についての質問があります。 発信者が特定されIPアドレスとプロバイダがわかりました。 次はプロバイダへ開示請求するのですが、契約者が拒否することがほとんどなのでしょうか? もし拒否されてしまった場合、もうこちらとしてはすることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの報告で訴えられる可能性はあるのか

ベストアンサー

SNSで報告をした場合に、相手から訴えられる可能性というのはあるのでしょうか? 例えば相手がSNSで特定のお店に対して馬鹿にしり決めつけたことを投稿していたとします。 そのことを報告した場合、相手から納得いかないとのことで、報告した人間が訴えられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側が委任もしてないのに相談がばれることってありますか?

ベストアンサー

特定の弁護士にしか話をしていませんわたしが加害者側で被害者として相談してしまったんですがSNSなどでこんな相談を受けたと弁護士側から連絡がいくんでしょうか?相手は依頼も相談もしてません確認済みです

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板でのなりすましに被害にあっています

色んな掲示板に私の上半身顔つきの写真や、卑猥な内容で男性を誘うことがかかれています アドレスが私宛になっているので大変迷惑です 相手は誰だかわからない状態ですが、特定し、損害賠償請求などできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求先が法人の場合

ベストアンサー

発信者開示請求が、法人に届いた場合、 多数のWi-Fi接続を許可していて、(個人の携帯も含め ) 発信者が特定出来ない場合、法人は責任を問われる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っていた知人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

知人に貸したお金10万円を回収したいです。 連絡か取れなくなりました。 今特定できる情報は、母印を押した手書きの借用書、写真と当人が話していた勤務先です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ネット相手からの借金

息子がネット相手複数に借金をしています。 返済が出来ず、総額1000万にもなり自己破産を検討しておりますが、相手の名前、住所など特定出来ません。 こういった場合は、自己破産は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示についてです

ベストアンサー

ブログに誹謗中傷がありましたがブログを放置していて書き込みがあったのが2年以上前で20文字ぐらいのみ 2年以上前なので書いた人も忘れてる可能性がありますがこういうのも特定できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼を探す方法有りますか?

三人前の話ですけど、良いですか?私は浮気相手の子供を二度と卸してます、そのせいか中々子供が出来ません。訴えたくても、連絡先消去してるし。どうやって特定すれば良いのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • なりすまし被害。SNSでのトラブル

SNSでなりすまし被害にあっています。 色んな人にメッセージを送り、あることないこと社会的にも信用を落とすような嘘も流されています。 なりすましに気付かなかった人もいるようで大変困っています。写真なども悪用されている状態です。なりすましをしている人物は特定しています。

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

いつもお世話になります。 発信者情報開示請求の意見書がプロバイダから発信者に届くことなく開示される事はあるのでしょうか? またIPアドレスだけわかったとして、それだけで発信した人を誹謗中傷した犯人と特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務中に怪我で他角症状ですが、労災は休業補償を何ヶ月まで認めてくれますか?

業務中に怪我をして休業中ですが症状他角症状で痛みがあります。ctやmriでは被災箇所を特定証明出来ません。労災は休業補償を何ヶ月まで認めてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行をする方法

養育費の未払いの件で教えて下さい。公正証書は作成しているので、強制執行をしたいと思うのですが、相手の勤務先や居住地が変わっているようで、特定できません。いつも振込のあった口座からなど、調べる事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS上での創作物の販売における金銭のやり取り

友人が創作で書いた文章をSNSなどで不特定多数の人に販売していたのですが、その金銭の受け渡しを送金アプリで行っていました。このようにして得た所得というのを申告する場合どのように対処すれば良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自分のわいせつ画像をスマホに保存所持

自分(14歳女子)の下半身の動画を自分のスマホで撮影して所持している場合 罪になりますか? その動画を特定の人物(14歳男子)からライン送信を頼まれ送信した場合 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関する被相続人の個人債権の処分について

被相続人の債権について、回収の見込みがない場合、相続税対策としては債権放棄するのが最善なのでしょうか?債権放棄する場合の注意点はあるのでしょうか?個人間の債権なので特定機関に譲渡することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めてで分からず教えてください。

ベストアンサー

旦那が不倫相手と会う曜日が特定出来たので、1日探偵の方に依頼したいのですか、プロの方に依頼する場合およそ、どれくらいの金額になりますか? 関東から関東です 教えていただけると光栄です。

弁護士回答
    3
  • ネットで行政職員批判をすると訴えられるか

特定の事業者を優遇する行政に対して、ブログで批判しようと思っています。 その際に、個人名までは出しませんが、役職名まで出そうと思っています。 この場合、名誉棄損等で訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

ある芸能人の方が、自分のマンションのエレベーター内の鏡に映った自分を写真に撮ってSNSに載せていました。それに対して、ここはどこどこのマンションですね。とコメントすることはプライバシーの侵害にあたりますか?そのことで個人を特定措置をとられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの写真の著作権侵害や名誉毀損について

ベストアンサー

誰でも見れるネットに自分の写真を載せたとして、その写真を違う目的で使われたら名誉毀損や著作権侵害にあたりますか?それとも不特定多数に見られる状況にした時点で使用されても仕方ないですか?

弁護士回答
    2
  • 公然のSNSにおける特定の個人への「頭が悪い」という指摘は犯罪行為でしょうか?

不特定多数が閲覧可能なSNSにおいて、会話(議論)の相手がこちらの意図を読み取れなかった流れで、相手に「頭が悪い」という指摘をした場合、侮辱罪等の犯罪行為にあたりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから