75,426件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫と認められますか?

ベストアンサー

妻が2ヶ月ほど前から毎朝仕事だと偽り男と会っていました。早朝、駐車場に停めた車の中で話をしている現場は押さえました(携帯のムービーで撮影済) 以前、妻が「友達と外泊する」と言っていたのもその男と温泉に泊まったと白状しました。 ただし「あくまで友達であり肉体関係は無い、お金が無いから車中泊した」と否定しております。 2ヶ月ほぼ毎日会っていて、嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 特別送達郵便

ベストアンサー

訴状が送られる際、特別送達郵便というもので、受領印をもらい直接渡すことは理解できました。 私は原告なのですが、訴訟を起こす前に内容証明を送りましたが、不在で戻ってきました。 確実に暮らしていますが、昼間は仕事でいません。 訴状の場合は、不在通知が入っていても相手が連絡せず、受け取らなかった場合、どうなりますか? 通常、被告が答弁書なども出さ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の妻の診断書を取る方法を教えてください

今、妻と離婚裁判中です。妻は精神的にダメージを受けている と主張してくると思います。口のDVと主張しています。 妻は結婚前に、診療内科に通っていた事があります。 私はその病院がどこか分かりません。 裁判所にそのような情報しかないのにカルテを開示して欲しいと頼めるでしょうか? よろしくお願います。

弁護士回答
    1
  • 名義貸し?

6年服役して、出所してきた人に、身分証明書ができるまで携帯を貸して欲しいと言われ自分の名義で携帯を作ってきて貸しました。 結局その携帯はちゃんと名義変更をして、その人の名義に今はなってるんですが、これって罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

一週間位に投稿させて頂きましたが、その後ケガされた相手の方に病院の診断書と休業証明書を提出お願い致します[e:466]と頼んだ所、病院(保険に入って無いから実費で支払い)、会社(パートで、2ヶ月更新なので書けないらしい)双方とも保険会社からの依頼じゃないと書けません、と言われてしまったそうなんですけど、何も提出されていないのでいくら払って良いかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 財産保全の申し立てについて

妻の不貞行為から離婚を決意しました。 まだ話してはいません。 家計は全て妻が握っており、財産の開示を求めても応じようとしません。 預金通帳や証券会社からの通知から大体の概算は知る事ができましたが、 他にも隠している財産はありそうです。 その様な状態なので、こちらが離婚を切り出した途端に全ての財産を隠すか、 通帳、証券を持って行方をくらます可...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

初めましてこんにちは。 仮執行宣言付支払督促を送って、異議申立てが行われませんでした。なので、強制執行をかけたいと思います。 相手方からは家財道具は住所を知っているので差し押さえられますが、勤務先が分からないために給与の差し押さえ、銀行や郵便局の口座情報が分からないため、給与と預貯金の差し押さえが難しい状態です。 個人ができる方法で、相手...

弁護士回答
    2
  • エイズを意図的に。移そうとするのは犯罪ですよね?

移そうとするのは犯罪ですよね? 先日出会った女性とセックスをした後タイプではないので交際の断りをしました。 後日、またメールがきたのでメールしないで下さいと返事をすると 「マジ例の男、最悪な奴だったよ! やっぱり私の動物的勘もミキちゃんの言ってた事も当たってた これでAIDS仲間一人増やせたね 糞男、道連れして 超楽しかった(笑)」 と嘘...

弁護士回答
    3
  • 何に強制執行すべきか

スナック経営者に、給料を差し押さえしたいのですが、店の場所さえわかればできるのですか? 経営者の給料は売上から店の家賃、光熱費、お酒代、女の子の給料を引いたものなので、毎月いくらと決まった金額ではないのですが、給料どのようにして回収できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解契約書のきまり

ベストアンサー

内容証明には文字数など書き方に決まりがありますが、和解契約書にはそのような決まりごとはありますか?(○○が書かれていないと無効、というような…)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 放置していた借金を今後どうすれば良いか

平成13年から借金の返済を一切しておりません。仕事を鬱病により解雇され支払いが出来なくなったのが最初の原因ですが、その後も鬱病で仕事が出来ず生活保護を貰いながら精神科に通院したりしていたため、請求書が来ても目を伏せて生活していました。昨年 精神的にも落ち着き結婚をしたのですが数社から新居の方に督促状が届きます。現在も主人の収入が安定しておらず私も働...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをください。

妻(まだ入籍はしていません)が、借金をしていました。明細書を偶然見つけてしまい、2社から計120万位で、私の名前で借りていたのには驚きました。しかも滞納しているようです。思えば最近、知らない人からの電話が、会社へかかってきており、怪しいので出ないようにしていましたが、これは返済を求める電話だと…。妻に確認をしたいのですが、私が見つけた借入明細と一緒に、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

先ほど婚姻費用とは別に妻の引き落としが夫の口座から自動引き落としされた場合について質問したところ、引き落としを停止して決まった婚姻費用を支払うべきと言われました。 過去に支払った分を取り戻すには、不当利益返還請求の訴訟をするしかないのでしょうか。 またもし今後の支払いで事情を通告の上で減額を行った場合はどのような問題となりますか。

弁護士回答
    2
  • 好川久治先生お願いします。

以前、会社の誹謗中傷を匿名掲示板に書き込み、訴えられたらいくらくらい支払わなければならないか尋ねた者です。 会社から、専門業者に依頼し、携帯番号など調べてあり、退職者どころか現役社員の物もあった。心あたりがある者は名乗り出ろと言われ、名乗り出ずにいました。 名乗り出なかった者には、今後、弁護士も訴訟を視野にさらに詳しく調査検討中! という事だった...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。話す機会が設けられるのでしょうか?

盗撮をして被害者に見つかりその時の怖さと自責の念で警察に自首しました。 その後の取調べでその時の状況を話したのですが、他にも盗撮したことがあり愚かにも正確な回数は覚えておらず(10回以下であるとは思うのですが、刑事の方にいわれ仮定回数で10回くらいと供述しました。 その時に他に行った場所も聞かれたのですが、頭が真っ白な状態になり恐怖で場所等の一部否認...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

家出中の妻宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。家出をする前にサラ金やクレジットローンや携帯の未払いを含め約100万円の借金があります。内容は本人が転送届を出しているにも関わらず自宅に配達され、たまたま不在で通知があり、郵便局に連絡したら手違いで転送先に配達をするとの事。呼び出しだと思いますが、そうなったら強制執行になるのでしょうか?(妻とは今離婚...

弁護士回答
    2
  • 業務委託事業主の労働条件について

業務委託を始めて2年程になります。 私の労働条件は法律上問題ないのか、教えてください。 ・勤務時間と休みはは委託元が決めた1日約9.25時間、休みは月2日(休みたいなら自分でバイトを探せと言われました)。 ・仕事道具は筆記用具以外委託先が用意したもの。 ・給料(手数料扱い)は最低賃金以下で毎月同じ金額。 ・各種保険類等はなく、確定申告は仕方なく自分でして...

弁護士回答
    2
  • 債権の確定について

ご回答をよろしくお願いします。債権を確定させるにはどの裁判所へ訴えればいいのでしょうか。借金や売掛金は債権と見なされると聞きましたが例えば、商品取引時に発生するキャンセル料やペナルティ等は債権として確定させる必要があると聞いたので。

弁護士回答
    3
  • ものすごく悩んでます

昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...

弁護士回答
    3
  • 個人再生

会社の人に頼まれ名義を貸してしまいました。最初は払っていたようですが、途中から遅れたりして、終いには名前を貸した私に借りて返済しようとしてしまいました。その前にも何度か来週までにいくらか貸してほしいとせがまれその都度断りました。その人は他にも会社の何人かに声をかけ、中には上司まで現金で借りてることがわかりました。もともと持病があり、通院や入院を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と児童扶養手当。●費用はどのくらい掛かりますか?

いつもありがとうございます。 早速ですが質問させて頂きます。 -強制執行- ●婚姻費用や養育費用が滞った場合に強制執行が出来ますが、どのような手順で行うのですか? ●費用はどのくらい掛かりますか? ●相手が転職先を知らせなかったり所在が分からなくなった場合はどうすれ ばいいですか? ●上記の際、弁護士や裁判 所は対応して頂けるものなのですか? -児...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか

昨年10月に妻の不倫が発覚し、約半年間の不貞行為があったことを自白しました。 逆に妻の方から離婚を要求されましたが八歳の子供と三歳の子供のことを考え、慰謝料は要らないから帰ってこいと言うことで納得させました。 しかし先日些細な喧嘩からまた離婚したいといいはじめ、修復不能な状態になりました。 浮気の証拠は決定的なものはありませんが、妻が浮気の事実...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。二十歳ですか?

この前利用規約に無料となっているアダルトサイトを見ていたら、そのサイトの途中で年齢認証が二回出ました。 二十歳ですか?一回クリックし、またそれがでてクリックしたら登録完了しました、となり三日以内に五万円振り込めとなりました。 よく見たら一回目の年齢認証の時から利用規約の内容が変わり、二回目の年齢認証をクリックしたら契約同意になるとなっていました。...

弁護士回答
    3
  • 中傷による営業妨害

ベストアンサー

デザインの仕事で個人事業主をしている者です。 以前仕事がきっかけで知り合った方(仮にA氏)とお付き合いしていたのですが、複数の女性と浮気していたことが発覚し、別れました。 後日、一番大手の取引先から取引を唐突に中止され、理由を訊いたところ、A氏が私にストーカー行為をされたと言っており、A氏とのトラブルを避けたいクライアントは、(事の真偽がどうであれ)...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

母のことです。母は30年事務の仕事をしています。 事務上必要なことを営業マンに聞いたら(入金伝票について)、そのことで営業マンは「疑われた」と思い、母が謝らなければ自分が会社を辞めると社長に訴えたそうです。母は疑って聞いたわけでもなく事務処理上必要なことを聞いただけで、謝りたくないと答えたそうです。営業マンには資格があり会社にとっては必要な人と社長...

弁護士回答
    1
  • エステ機器の契約解除、できるならお仕事依頼いたします

早速ですが相談させてください。 私は個人事業でエステサロンを経営しております。 先月の末にとある会社から電話営業を受け会うことになり、 エステの機器を導入しました。 一括で支払えば安くなるとの事から、 当日に300万を現金でお支払いしその日のうちに機械を持ってきていただきました。 しかしながら翌日考え直しまして、 今回の導入は思い切りすぎたので...

弁護士回答
    2
  • クリーニングの仕上げ失敗は、泣き寝入り?

ベストアンサー

コートをクリーニングに出したところ、仕上がりが酷い状態! 苦情を言うと店側も認め、「やり直します」と再度、仕上げをし直しましたが、前よりも酷い状態になってしまいました。 さらに苦情を言うと、その時もやはり店側も認め、「今、同じコートが無いかメーカーに問い合わせている」と言いながら、「もう一度、やり直させて欲しい」と言うので預けました。 しかし、その...

弁護士回答
    2
  • 示談って?これは恐喝といえますか?

以前働いていた風俗店のお客さんから、『あなたのしていることは詐欺だから、知り合いの刑事に相談する』と言われました。(私は詐欺をしたつもりは本当にありません) そして、『知り合いの刑事は、代理人としてあなたの親に会って、示談して来ると言っている。示談金の半分は刑事に取られてしまうけど』というメールが来ました。 ●私はもう未成年ではないのですが、示談...

弁護士回答
    4
  • 訴訟後の流れ

何度もお世話になっています。 現在、相手に慰謝料請求の調停中ですが無視されています。 次回不欠席の場合は不調停で終了になり訴訟を申し立てます。 裁判も欠席された場合、その後流れはどのようになりますか? 是非教えてください。

弁護士回答
    3
  • 期日延期の書き方

現在一人で裁判を起こしている者です。 まったくの素人で、弁護士をお願いするお金もなく、たった一人で戦っている最中です。 そこに、相手の嘘八百の書面を見て倒れました。 胃潰瘍などにもなっているので、療養を兼ねて入院。 その後暫くは自宅療養になると思います。 そのため、次回公判の期日を延期したいのですが、期日延期の申立には、どのように書けばいいでし...

弁護士回答
    2
  • 二重派遣に該当するか否か

ベストアンサー

A社と雇用契約を締結した従業員を派遣契約に基づきB社に派遣し(指揮命令はB社)、 その従業員を準委任契約に基づきC社で業務をさせる(指揮命令はB社) というスキームは、二重派遣にはならないでしょうか? また、B-C間の関係が請負の場合(指揮命令はB社)も同じ結論でしょうか? A(派遣元)→ B(派遣先)     派遣契約         B...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会紹介の弁護士について

弁護士の頼み方について、法テラスの紹介する弁護士は、 「法テラスの弁護士」は、どうだこうだと、昔、散々言われておりますので、 弁護士会の紹介する弁護士についてお伺いしたいです。 弁護士会の紹介する弁護士について、以下のようなことがお伺いしたいです。 まずは、東京、大阪などの大都市圏の場合を中心にモデルケースとして考えてます。 1、「弁護士会...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用したのに認めない回収業者

ベストアンサー

今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の証拠になる?

【相談の背景】 妻は自分の会社の経営者と不倫関係にあります。妻が相手と会っていることを、一月前に妻のドライブレコーダーからわかりました。 妻は会社で経営者と帰宅時には2人きりになるため、会社でSEXしています。実は、妻の入浴後のパンティーを見ると、相手の精液が付着しているからです。 妻が会社が誰とも会わずにまっすぐに帰宅する状況は、妻のドライブレコ...

弁護士回答
    6
  • 事件化はしないと警察に言われたが、相手方に謝罪したい

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影禁止の競技大会で競技中の選手(女性)を盗撮してしまい、警察のお世話になりました(初犯)。またその際にスマホに電車内で撮影した数名の女性の画像(脚部の写真)もあり、そちらも指摘されました。当日は上申書(競技大会の件)を書き、撮影動画・写真の消去を立ち会いで行ったのちに帰されました。(問題となる撮影画像は写真で記録されましたが、カメラとス...

弁護士回答
    2
  • 強制執行が失敗した場合、相手の資力回復まで待つしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得しても相手が無視した場合は強制執行しかないですがその最終手段の強制執行すらも空振りしたら相手の資力回復まで待つしかないですよね? 【質問1】 相手から支払いもなく資力も回復しない場合は相手は逃げ得こちらは泣き寝入りですか?

弁護士回答
    2
  • Twitterにおける匿名アカウント同士でのトラブル 開示請求

【相談の背景】 Twitterにてあるユーザーと喧嘩をして、ヒートアップし、お互い匿名のアカウントですが言い合いになりました。私からは相手に対してリプライで以下のような誹謗中傷をしてしまいました。 ・結婚できない童貞男 ・50歳なのに独身の出来損ない ・キモブス障害者 ・老害の更年期障害 相手からは侮辱・名誉毀損なので開示請求・損害賠償請求をすると言...

弁護士回答
    2
  • 会社内で知り得た情報まで警察は捜査しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内にある顧客情報から氏名、生年月日等の情報を入手。 その顧客になりすまそうと文書を作成し行使しましたが、その場で通報され詐欺未遂で終わりました。被害はありません。会社外での事件です。情報入手経路は警察に伝えましました。 今回の件は会社に報告しなさい!と警察に言われておりますが、クビになるので言いたくありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の民事裁判にて証拠のフリーメールの開示請求(フリーメールの所有者の情報などの開示)について

ベストアンサー

私が原告で、不貞相手の被告(男)が私に送ってきた不倫の内容が記載されたフリーメールが届いたのがきっかけで今回の裁判になりました。(フリーメール内容は不倫のことだけで、他の犯罪にかかわることは記載なしです) フリーメールの内容を証拠に出そうと思ってます。しかし裁判が始まって被告の男がそのメールは私のではないと言ってきた場合は、メールアドレスだけで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で裁判中!!相手が出頭せず...

ベストアンサー

交通事故で裁判中です!! 1年前に交通事故でぶつかられ、弁護士特約で裁判中です。 相手の人に完全に過失があるので、車の修理費を請求しているのですが、相手が裁判に出席しません。 さらに現場検証で提出している相手の住所に人が住んでいない可能性があると言われました。 私の弁護士の方は、このままだと裁判には勝てますが、請求相手の居場所が分からないので修理代...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。相手の資産を把握する方法。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求に伴い、相手の資産を把握する方法。 40代、結婚10年目の男です。 妻の浮気が分かり離婚する事になりました。 相手男性も既婚者で、私達夫婦の関係が良好であったことや浮気の証拠も十分ある為、慰謝料請求等進めていこうかと考えています。 不倫相手は年齢が50代ぐらい。会社にも長年勤めているため、給与の差し押さえなど支払わせる方法はあると思...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛について

ホストクラブで少額ですが、10〜15万ほどの 売掛をさせられました。 去年の9月頃です。 その時わたしはお金をもっていなく、その旨を伝えるも、支払うのはいつでもいい、と言われ 半分無理矢理に高いお酒を入れられました。 ですが最近になって早く払えという連絡が来ました 払えないなら実家に行く、という連絡が来て、 怖くなりホストとは連絡をやめたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 強制性行等致傷罪の被害者はほっておかれる?

ベストアンサー

先日、強制性行等罪の被害にあいました。 押さえ付けられていた為、首を負傷したので、強制性行等致傷罪になるのでしょうか? 犯人逃走後、すぐに警察に連絡し、証拠保全や鑑識などの作業もしました。 私は、風俗嬢なので、相手の名前は分かりませんが電話番号はお店の履歴から分かるので、警察に伝えてあります。 しかし、もう十日経つのに警察から私の事情聴取もなけ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について(クレジット会社へ照会)

ある理由により、家族の所持しているクレジットカードの会社に明細を開示してもらうよう 弁護士照会を依頼する予定です。 クレジット会社に調査確認するために 『○○会社への支払いがあったか』 と限定した聞き方をするのでしょうか。 それとも 『○年○月~○年○月までの明細を開示をお願い』 とできるのでしょうか?   何卒ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 無断録音の証拠品としての価値について

去年の事なのですがある救急病院とのトラブルで受診拒否を受けた上にそこの事務長なる人物に横柄な態度をとられたのでその病院の理事長と話をさせてくれるように連絡すると職員と名乗る人物から電話があって病院の方針だから受診拒否は取り消せないし理事長とも面会は出来ないと言われカッとなってしまった私は地元の暴力団の名前を出して脅してしまいました。しかしその内...

弁護士回答
    5
  • 職場での事実無根の噂について

私(派遣社員、独身)と、同じ部署の上司(社員、既婚)は、同じ部署で仲は良いのですが、社外でふたりきりです会った事もなく、不倫してる、付き合っているとうわさをされてしまいます。 私自身、ランチに行く別部署に同僚から、聞かれたのを皮切りに日々噂を耳にします。 会社に行きたくありませんが、働かなくては生活が成り立たないため、毎朝嘔吐しておりますが、会...

弁護士回答
    1
  • チケットの転売のキャンセルについて

【相談の背景】 チケット転売のキャンセルについて 8/3のイベントのチケット(4000円)のチケットを7/9の夜に9000円で買うとXで約束してしまいました。 その後、7/14に転売がイベント団体によって禁止されていることと、自身のスケジュールによる都合でキャンセルしたい旨を伝えました。 相手から支払いの義務があると言われて、全額を請求されています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の配偶者に連絡先を教えなければいけないのか

【相談の背景】 夫の不倫相手の旦那さんより連絡がきて、夫の連絡先を教えてほしいと言われました。 【質問1】 この場合教えなければならないのでしょうか?教えなくていい場合どのように断ればよいですか。

弁護士回答
    2
  • バイクでの落とし物について

【相談の背景】 バイクで京都から大阪に走行中、後部座席にくくっていた荷物を落としてしまったと思われます。 大阪に入り、家に着いてからないことに気づきました。そのため、どこで落としたのかが分からない状態です。荷物自体、見つかってくれたら嬉しいのですが、なければ仕方ないと思っています。 【質問1】 質問ですが、 ①この場合、どこに連絡をすればよろし...

弁護士回答
    2
  • 日本最大級の商業施設での顔認証システムの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本最大級の大規模商業施設グループの店舗へ電話で問い合わせをしました。 そちらでは防犯カメラで顔認証システムをしているとインターネット等で噂されているが本当か? すると、防犯上の理由でお答えできません、と回答された。 顔認証システムをしていないとは答えてくれなかった。 【質問1】 商業店舗が客に無断で顔認証システムを利用していた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから