このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークションで出品者が連絡先を教えないのは違法性はないのでしょうか?
最近、ネットオークションでのトラブルが多くて困ってます。 まずは連絡先を教えない出品者です。 しかも、入札条件に入金期限があり、仕方なく連絡がくる前に入金もしましたが、それ以降発送も連絡もありません。 評価もそこそこ高いので信頼したのが間違いでした。 連絡先を伝えない事に違法性はないのでしょうか? 連絡先がわからないと泣き寝入りしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からのモラハラ
交際相手から無理難題を押しつけられるモラハラに困っています。 結婚を前提に交際しておりましたが、他の人との付き合い方などについてルーズなところがあり、やめて欲しい事をお願いしてきました。 改善することはなく、遠方のためLINEや電話をしても無視や放置をされてしまうため、休みを取り交通費や宿泊費などを使い話し会いに何度も行っています。 知らない土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を職場へ送るのは?
夫の不倫相手(職場の部下)に行政書士からブライベートの接触、連絡の中止と形として慰謝料を請求する内容証明を送るのに 興信所で調べて貰った住所に送ったところ二度程所在にたずねあたりませんと帰ってきたそうなんですが… その場合職場へ書留郵便としてまず送ってはどうですか?と提案していただいたんですが…これって大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共工事の入札について
ベストアンサー最近の公共工事の入札では最低制限価格が設定されているものが多く、最低制限価格を1千円でも下回れば失格となります。当社が入札に参加している自治体でも各業者が最低制限価格を目指して積算している状況であり、ほとんどの入札物件で最低制限価格を下回り失格となる業者が数社あります。落札は最低制限価格と同額若しくは+数千円の範囲内です。また、現在の最低制限価格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。
妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時に価格が不明確なら
ベストアンサー価格を教えてもらえなかったが欲しい物だったので商品を発注したら、あとから予想外の高値の価格の請求書が届いたらどうすればいいのでしょうか? 契約自体は成立しているのでしょうが、価格が契約成立時に明確ではなかったので無効を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇と認めてもらうには、また苛めの実態を証明するには?
ベストアンサー某病院で管理栄養士として働いてしましたが、一週間前、院長室に呼ばれ、わたしが調理員たちを苛めたから明日から来ないようにと突然いわれました。 なんでも調理員3人がホットラインで私に苛められていると相談したらしいのです。 実際は、全く逆で私が3人の調理員からずっと陰湿な態度で悩まされていました。 返事はしない、挨拶はしない、献立の内容は勝手に代え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの刑事的処罰は可能ですか?
ベストアンサー以前にも相談をさせて頂いた内容で申し訳ありません。 今回は刑事的に処罰は可能か否かをお尋ねしたいと思います。 私の職場ではパワハラが行われてます。現在、ポップを取り忘れる事がないので私に対するパワハラが一旦停止されている状況ですが・・・ ロッカーに書かれた『ポップ取り忘れ注意』と油性マジックでベタ書きされています。 反省文と称した謝罪文を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに投稿した写真を勝手に丸裸に加工したユーザーを訴えることは出来ますか?
会社員です。 とあるSNSで私の全身が写った写真を投稿したところ、他のユーザーが自身のアカウントとは別のアカウントを使用して私に無許可で勝手にアイコラ画像(丸裸の画像)を作成し投稿されてしまいました。 私が気付いたのは何日も経った後でした。もう何度も投稿されていた形跡が残っていて、たまに運営によってアダルトな画像として削除されていたみたいですが、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー対象について
ベストアンサー元カノにストーカーとして警察に相談され、警察から、今度やったら警告と言われたものです。 相談の時点で嘘を言い。【これ以上関わらないでくれ】とメールが来ました。 相手がその2度目の相談時も嘘を言いました。 警察に行き話を全てしたら。『警察も良いように利用されてる』と担当さんから言われました。 警察立会いで話し合いの場を設けてもらいましたが、 向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自筆証書遺言での従兄,従姉,およびその子供の記載の仕方について
一人っ子で独身のため,死亡した場合,法定相続人がおりません。しかし,従兄と従姉,彼らが死亡していた場合は従兄の長女と次女,従姉の長男と次男に財産を遺贈したいと思い,遺言書の作成を考えており,遺言書の草稿を作成しています。とりあえずは自筆で作成し,追々公正にするつもりです。 その自筆証書遺言の書き方についてお聞きしたいのですが,遺言書の書き方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのわいせつ画像について
お忙しいところ失礼します。 先日、Twitterにてインターネットから拾ってきたアダルトビデオのサンプル画像を添付し、女性であると偽り「こんなことしてみたい」などといった発言をしてしまいました。また、そのほかにも淫らな発言をしてしまいました。 それらは投稿してすぐに削除し、アカウントも削除しました その後、ネットで私と似たような書き込みが原因で逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の際の契約書に記載する住所
よろしくお願いいたします。 自宅を売却します。売買契 約書に売主の住所を書く欄がありますが、売却する自宅の住所を書いても大丈夫ですか。実は引っ越し先の住所を不動産屋や、買い主に知られたくないんです。住民票は、まだ移してないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの悪質な書き込み
Twitterで勝手に私の名前を書き込み私の悪質な写真や動画を勝手に書き込みしているかつての友人がいます。 それらを消してもらいたいのですが、頼んだって消す人ではありませんし、今更関わりたくもないです。 こういう時はどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷手紙での損害賠償
ベストアンサーAがBへ手紙を出しました。内容はCを誹謗中傷する内容です。 Aは「しまった」と思い、Cに手紙の内容を簡単に説明し、 Cに手紙の回収を依頼しました。この手紙は郵送途中にCによって回収されました。 そしてCがこの手紙を読み傷つき、Aを訴えようとしています。 Cは信書開封罪に問われる可能性がありますが、 Cは違法行為をしないと手紙の詳細は知り得ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意自動車保険未加入で物損事故を起こした時の示談交渉の仕方
ベストアンサー1度ご相談させていただいた自動車任意保険未加入での事故の件について、また新たにご相談させていただきたく、投稿させていただきました。 事故を起こした知人には貯蓄がなく、相手方から請求された約70万の金額を一括で支払うことができません。分割で支払わせてほしいことを相手方と交渉していきたいと思うのですが、その、交渉の手順についてご相談させていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服などの返却物の未返却があれば、給料は払わなくて良いのか
エステの会社でアルバイトをしていました。 6月末で、退職しました。 7月5日に制服、名札、配布物などの返却をしに本社へ行き。 退職にあたっての規約みたいな紙に署名させられました。 一部返却していない、配布物チェック表や制服(Tシャツが1枚)があるため16日の給料が入っていません。 もともと何の説明もなく、こちらがメールで問い合わせたら「返却物が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー犯罪行為を繰り返し巨額の利益を上げていて、それに対して非難した人たちを訴えると息巻いてる人物がいるのですが 私自身も「まだ逮捕されないのか?」 のように一言書き込んだりしたことがあります。 他にも常識を逸脱した表現は用いないで、論評や意見を書いたこともあります。 因みにその行為の証拠となる物は持っています。 これは発信者情報開示請求されれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションゴミ捨て場のマンション住民以外の利用について
住宅が立ち並んでいるエリアの賃貸マンションに住んでいます。 すぐ近くにも同じような賃貸マンションがあり、それぞれそこの住民専用のゴミ捨て場がります。私が住むマンションの方は6畳程の小屋で鍵はかかっておりません。 そこへ、向かいの○○荘に住む住民(夫婦)がゴミを捨てています。 頻繁に大きなゴミの入ったビニール袋を持って捨てる夫婦の姿を目にするので、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会でわかりますか
ベストアンサー損害賠償請求をすべく相手方に内容証明を出したところ、引っ越しをしてしまったようで返ってきてしまいました。 弁護士に依頼すると調べていただける弁護士照会についてですが、 携帯番号、メールアドレスは変えたようですが、キャリアはわかります。 ただ電話番号はわかりません。 この状態で弁護士照会をお願いしたら、相手の住まいはわかりますか。 今わかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物引き渡しについて
ベストアンサー逃げるように荷物を全て置いて別居を始め、審判離婚いたしました。 調停中弁護士に入って貰って、荷物の引き渡しの話しもいたしましたが、結納金を返せば荷物を引き渡すとのいってん張りで、婚礼の品は家具に電化製品で結納金の倍はかかっています。荷物の話しは進みませんでしたが、審判離婚する事はできました。離婚後、荷物の引き渡しをお願いしましたが、調書には荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
曖昧な遺言書の法定果実
ベストアンサー裁判所において分筆は出来ないが遺言書として有効であると認められる程度の遺言書で場所の指定は出来ている遺言書です。 マンション、駐車場と書いてあり地番などが4-2-なしとなております。 このような遺言書で有効と認められる場合は場所指定の遺言書になると思うのですが、法定果実などはその遺言書に指定のある相続人に相続開始時から権利が生じるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠にインデックスをつけてもよいか
ベストアンサー準備書面が20ページ、証拠が200ページあるとします。裁判官が証拠を、証拠説明書に照らしてすぐにみやすいように、証拠にインデックスラベル(用紙の右端に、しおりのようにラベルをつけて、そのページが一度で開けるようにする)をつけてもいいでしょうか。そういう証拠をみかけられたことはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所がわかりません
相手の勤務先や会社名などはわかるのですが個人情報などの取り締まりで相手の住所まで知る事ができません。 昔は弁護士側でなんとかできたらしいですが今は厳しいと聞きました。 裁判長がこういった事に厳しいらしく予定より大幅に裁判の話が遅れています。私としては裁判の出頭時に相手側(被告)に嘘偽りなく現住所を書かせて証明出来る物を持参させれば良いのにと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こし、相手が呼び出し状を受け取らない場合の裁判
ベストアンサー被告が住民票の住所に住んでいないようで、呼び出し状が来ても受け取らない可能性があります。 私ともめてるトラブルで実家を追い出されたとのことです。 被告両親が住んでいるので、連絡はいくとは思うのですが、裁判は有効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、損害賠償について
ベストアンサー先日、中学生の娘が同級生による強制わいせつ事件の被害に遭いました。 犯人のうちの1人が学校内において自分のしたことを友人に言いふらし、そこから同学年、全校生徒に話が伝わってしまったようです。また生徒のみならず、一部の保護者にも届いております(そこから強制わいせつ事件が発覚した) このような場合、相手を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?また慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判についてお伺いしたいです。
実は友人の会社経営者が簡易裁判をおこされて悩んでおり、恥ずかしくも私が詳しい知り合いがいると大風呂敷を広げてしまったため、こちらの先生のお力をお借りしたい次第です。 どうぞよろしくお願いいたします。 内容は、BtoCの会社で消費者から簡易裁判をおこされているとのことです。 ※スポーツジム的なものらしいです。 契約書に数字をかく欄があり、そこに30と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと同じ店で万引きをしていて現行犯で捕まり 後々明らかになる被害について
調書をとられる時には以前のことを全くきかれませんでしたので話していませんが、常習的にやっていたかどうかはわたしがお店に行かなくなって売り上げが全くへらなくなったとか盗られていた商品が全く減らなくなったとか今後明らかになってくると思うのですが、三ヶ月の間に同じ商品または類似商品を30個ぐらい盗っていたのと現行犯逮捕のときに盗った商品とかぶるものがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学させたいです。
ベストアンサー高校生の娘が妊娠し、娘は自主退学をしました。相手の方も高校生ですが、バレていないため在学中のようですが、妊娠をバレたくないためか、こちらには何の連絡、娘の体調の様子など伺うことはみじんもなく、本人と娘の通信も切られている状態で、あまりにもその両親にも誠意がなさすぎるので、もう少し事の責任を感じてもらうために、相手の高校の校長にも事実を話し、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の個人年金について
離婚調停が不成立に終わり、子供ももう大きいので時期をみて裁判にしようか考えています。 将来の事を考え、年金と退職金の半分は夫に請求したいと考えていますが、最近夫から個人年金からも借り入れをしていると聞きました。ちなみに契約者は夫で受取人は私です。新婚の時からずっと貯蓄していたもので、離婚の際に名義変更(契約者変更)をしてもらうつもりでいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんにちわ自己破産前に
使用していた普通預金口座を 免責許可決定後に 給与振込口座として使うことは問題ないでしょうか? たしか当時 差し押さえだか凍結 どちらか忘れてしまいましたが そのような通知がきました (書類をなくしてしまい) それから銀行には連絡や申請などなにもしてないのですが。 解除の類いのものをしないと銀行は免責等をしりえないと想うので 差し押さえもしくは凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
本日(5月27日)に、以前に相談していた件で、後払い決済の未払いについて、少額訴訟の裁判が行われました。2件とも、相手側欠席の欠席裁判で、当社の勝利となりました。 問題は、裁判所から支払いの督促が行っても、相手側が支払わなければ、強制執行の可能性が出てきます。 問題は強制執行についてですが、本日、裁判官から教えてもらったのは、給与、財産の他に、動産執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入詐欺について。
ベストアンサー先日、興味のあまり児童ポルノ(裏DVD)を購入したのですが着払いで10600円のはずが倍の21200円の請求がきました。宅配業者に言いにくかったので支払いをしてしまいました。DVDの確認をしてみると全然関係のない映像が映っていました。金額も詐欺で商品も詐欺にあってしまいました。商品を警察署に持っていくべきか悩んでいます。もし持っていって過去に購入してないかとかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺未遂、この行為は認められるのか?訴状の受け取りがされない場合はどうなのでしょうか?
ベストアンサー別の相談で追記してあります。 ヤフオク詐欺未遂事案について、次の行為はどうなのでしょうか? 現状 昨年末にヤフオクで雑貨を購入してした人たちが代金を振り込んだが半年経過しても発送がされない。 出品者の店舗は『納品後の発送になる』など言い訳をして発送をしない、返金もしない。 そのうち電話、メールでの連絡も取れなくなり郵便も効果なし。 ヤフオク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
下着泥棒 民事訴訟。民事訴訟をおこすことはできるのでしょうか?
二年前に下着泥棒にあいました。 半年ほどの期間で分かっている範囲では3~4回。アパートの一階に住んでおり、隣の部屋の女性も同じ被害をうけました。 犯人は何度目かの犯行の際に、現行犯で逮捕されました。犯人は設置してある自動販売機の補充員で、補充に来た際に、犯行に及び、その現場で盗んだ下着に自分の下部をはさみその場で、自慰行為を行っていた。) しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判で反論
ベストアンサー養育費の審判で反論したいことが あります。離婚して3年。 去年の年収が102万と申立人(元嫁)は 源泉徴収を出しています。 130万円を超えると児童扶養手当が 満額貰えなくなること、 103万円未満の場合、住民税などが 免除されること…など 明らかに働けるのに働いていないと 主張したいです。 しかも、週1でネイル教室に通っており、 月に2万円をスクール代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為と脅迫による慰謝料請求 弁護士に相談するべきか
主人の浮気が発覚し、相手は子供の幼稚園友達の母親でした。相手のご主人から突然呼び出され、破産させるだけの慰謝料請求すると言われました。 そんなに高額な請求はできないと分かってはいましたが、夫婦で話合いと言うより、主人と一緒にいたら何をされるか分からない程の恐怖を感じた為、離婚しました。 子供の幼稚園の先生には、不定行為は話さず、同じクラスでご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去した後の保証会社からの請求と対応について
ベストアンサー2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の報告&慰謝料について
ベストアンサー元同僚の夫と社内結婚後退職、出産を経て4月から3年ぶりにおなじ会社にパートとして復帰しました。 しかし、つい最近夫と直属の部下の不倫が発覚。 おそらく私が気づいていることはわかっていません。 家庭もかえりみなくなり、無視&着替えにだけ帰ってきているという感じです。 話し合いもできないので、離婚を考えております。 仕事も続けられないので、退職理由を社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
リフォームの工期が10ヶ月になり、今だ完成しておらず、賠償金の金額も提示してきません。
ベストアンサー築35年の家のリフォームを依頼しました。工事開始までに、建具、クロス、サッシなどのカタログからほとんどの事を指定しており、それ以外の事で、話し合いで決めた部分に関しては支払いをしたいと思っていますが、現場監督の事情というだけで、工期が9月末の予定でしたので、10月末で家を出なければならず、1部屋だけつかえるようにしてもらい、大変不便な生活を強い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の盗撮について。罪に成りますでしょうか?
ベストアンサー別件で押収されたパソコンに盗撮映像を保存してました。 職場内で女性職員の全身や上半身を撮影しました。 服の中や下着ではなく、スタイルがいいのでピップラインや足元や胸元です。 罪に成りますでしょうか? 警察から、女性職員に連絡が行くのでしょうか? ご回答をお願いします。 安易に撮影したことを反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害は、日本人同士なら海外でも効力がありますか?
ベストアンサー最近話題になっているような、客が店員を土下座させたり、暴言を吐くなどといった行為が「海外で、日本人同士の間で」起こった場合は、日本の威力業務妨害罪が適応されますか? 日本以外のA国で起こったことです。 今現在A国で、日本人観光客向けのサービス業をしています。 以前一度、ご来店いただいたお客様なのですが、すべてのサービスに文句をつける、公衆の面前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約車輌以外の駐車について
ベストアンサー祖母(貸主)が不動産会社(借主)と駐車場の契約をしました。当初、借主の代表者の外車が止る内容で契約したのですが、勝手に従業員やそこの会社に来訪者に使用させ、先日は従業員が違う方の区画に止め警察が登場するまでになりました。契約書には契約車輌以外の使用を禁止しており、特約条項にもいっさい何も書いておりません。また、契約には勝手に第三者などに使用させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にサポートしていただきながら本人訴訟を行うこと
ベストアンサー本人訴訟でも、とても信頼している弁護士の方に、費用をお支払しながらサポートしていただいていること自体が訴訟上問題になることはありますか。 また、相手から、その弁護士の名前を尋ねられた時に、答える必要はあるのでしょうか。 裁判官に尋ねられたら答えようと思っていますが、相手からは、嫌がらせがある可能性が高く、答えたくありません。 当事者尋問などで...
- 弁護士回答
- 3
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから