このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
小学生のイジメ問題で隠しカメラを設置することは罪になるのか?
【相談の背景】 小5の息子が学校でイジメを受けています。内容は私物への死ね消えろ学校来るな等の落書き、上靴を隠された、タヌキや人造人間といった悪口です。落書きと靴は犯人がわからず、学校もイジメと認めて対応はしてくれていますがなくなりません。息子は精神的に参っています。 犯人と証拠の確保の為に隠しカメラを設置する事を考えていますが罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メッセージの開示請求は何ヶ月後に来る可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前にとある方に匿名メッセージのマシュマロを送ったのですが、今になってそれが失礼にあたる内容だったかもしれない、開示請求されるかもしれないと不安になっています。 【質問1】 開示請求などは今のところ来ていませんが、投稿から何ヵ月もたって来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立書における「文書の表示」、「文書の趣旨」
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。文書提出命令の申立によって、相手方に文書を提出させようと考えています。 1 相手方は日本国籍を有しているか 2 相手方は適法に日本に居住しているか について、私としては1はYes、2はNoであるとの立証を念頭に置いて、相手方に文書を提出させたいわけです。 【質問1】 この場合、文書提出命令申立書における「文書の表示」、「文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額の決まっていない養育費の強制執行について
【相談の背景】 子供が9歳の時に養育費の調停を行い、審判にて月々の養育費の金額は決まり滞りなく振り込まれています。 中学、高校の入学の際にかかる制服代などの費用は、その都度相談にして欲しいと相手方から提案があり、相談ができないから調停になったので、金額を決めて欲しいと要望しましたが審判で、 入学前にその都度相談。相手方は合理的な理由がない限り申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得における精神疾患と安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 風邪で、出社後、体調不良で有休を取得することは、体を休めて体力回復に有効な方法と思います。しかし、精神疾患になり、ストレス反応を起こし有休を取得しました。 【質問1】 脳の病気、精神疾患でストレス反応があれば、有休が精神疾患の原因を取り除く有効な手段とは思えません。つまり、職場でのストレス反応を起こす原因を取り除く必要があると想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないローンを見つけたい
【相談の背景】 住宅ローン審査にて、個人信用情報に傷があると言われました。 ただ10年前以上の車のローンがあるみたいな感じをほんのり言われたのですが全く身に覚えのないものでした。 CICやJICCに問い合わせてもでてきませんでした。 今回の場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 調べる方法をわかる方がいらっしゃったら教えて下さると助かります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ上司への対処法
【相談の背景】 上司にモラハラされてしまい辛い思いをしている会社員です。 課長職にあります。 直属の上司である事業部長にモラハラをされ続けいていて、精神的にも限界がきています。 会社に以下を求めたいのですが、どういった手続きや順序があるのかアドバイス頂けませんでしょうか? ・上司の行為はモラハラであり、それにより私が深く傷ついていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷を民事訴訟で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで某インフルエンサーから「お前はバカだ」などの誹謗中傷を受けました。刑事では難しいと思うので民事で訴訟を起こしたい。 【質問1】 Twitter上のハンドルネーム(特段仕事で使ってるとかではない奴)に向けた誹謗中傷は罪にならないと聞きましたが、民事で訴える事も難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型特殊営業の営業範囲外の派遣は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で無店舗型特殊営業(派遣型風俗エステ)の申請を考えています。 諸事情(事務所が無い)で地元では申請が出来ないので隣県で申請したいと考えていますが派遣先は地元になります。 事務所が有る地域への申請になっていますが、営業範囲が調べても分かりませんでしたので可能かをお教え下さい。 【質問1】 無店舗型特殊営業の営業範囲について申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで消費者金融借金
【相談の背景】 去年ですが、知人になりすまして消費者金融に借金をしました。 それが知人に知られ、消費者金融に連絡されました。 知人には名義変更やなにかしらの対応をしてくれと言われてます。 私が悪いのは重々承知しています。 消費者金融と私の間に弁護士さんに入ってもらうことはできますか? 【質問1】 消費者金融と私の間に弁護士さんに入ってもらい交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校教師です。不適切な話をしてしまいました。無料相談の弁護士は「個人なら問題ない」と…。5人では??
ベストアンサー【相談の背景】 高校教師です。担任生徒の一人で、スポーツが得意で今から来年春の大学推薦がほぼ決まっていました。 ところが、タバコ、飲酒、万引きで推薦が絶望的となりました。 落ち込んで十分に反省したので、私はつい自分の身の上話をして慰めました。「先生もスピード違反で免停になったことがるんだ、人間は失敗や過ちをするもの、這い上がって頑張ろう」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の女性への金銭享受
【相談の背景】 教師が出会い喫茶に行き女性と20,000円でホテルに行く話をして定期的に会っている。 【質問1】 このような話題は週刊誌は取り上げるでしょうか?芸能人ではない一般人なので取り上げないでしょうか? 【質問2】 学校の規則上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で押収されたハードディスクの返還と撮影罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まり、盗撮動画が入ったパソコンとハードディスクを押収されました。 もちろん、反省の上で二度とやるつもりはありません。 一方で、押収されたハードディスクには無数のエロ動画があり、ちゃんと返ってくるか心配です。 警察は「盗撮以外の動画には何もしない」と言っていました。 ネットには「所有権は本人にあるから警察は盗撮動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音問題について
【相談の背景】 アパートの1階に住んでいて、上の階の方が毎日時間は夕方だったり(夜中だったり) 貧乏ゆすりみたいに一定のドンドンドンドン…と音を出していて、管理会社にお願いして、騒音問題の注意書きのチラシを全世帯に配布してもらったのにも、関わらず一行に収まりません。 警察に通報して注意してもらっても何かしら変わればいいのですが、このご時世なので… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な業界における債務不履行の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 家族の介護において、相手方の債務不履行による損害を被りました。弁護士さんに対処をご依頼したいと考えています。 【質問1】 この場合、介護という特殊な業界に精通している弁護士さんにご依頼したほうが良いですか? それとも、債務不履行に起因する損害賠償という単純な問題なので、介護業界は未経験の弁護士さんでも良いと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に謝罪の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいです。 奥様は不倫の事実を知っているか定かではありません。 私の夫は事実を知っておりお相手には慰謝料の請求はしないと言っています。 奥様から慰謝料を請求された場合、支払う意思はあります。 【質問1】 この場合奥様に謝罪の手紙を送ることは名誉毀損になりますか。それともプライバシー侵害ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際は詐欺なのか
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際についてです。 snsで知り合った女性と、2万円を払う代わりに肉体関係を持つ約束をしました。うち1万円は信用するために先払いにしてくれ、と女性側から言われたため、言われるがまま応じました。 そして約束の時間になりましたが、女性は来ませんでした。 【質問1】 この場合は詐欺罪として女性を訴えることはできますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺贈とその土地にある家屋等の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を遺贈する遺言書があります。ただ、その上には家屋があり、そこでは被相続人が個人事業を営んでいましたので、その土地上には工業用材料や機械類があります。 遺言書には、事業の承継を期待する文言は有りません。 【質問1】 土地を遺贈された者が、その土地上の家屋や諸設備、事業に関係する車両も含めて遺贈されているのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 前回に相談させていただいた続きになります。なんとか任期満了で取締役を退任することができました。しかし、退任した後に私が辞めた理由を対外的な説明や従業員に対して事実無根の話をされています。 【質問1】 私が取引先に水増し請求をして、横領しようとしたために辞めてもらったという話をされていますが、事実ではないことを言われている事に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド 不正利用
【相談の背景】 ガソリンスタンドでカードが落ちていて魔が刺して使ってしまいました。 しかしそのカードは所持もしていません。 魔が刺して使ってしまったことにすごく後悔しています。 今後どのようなことが考えられますか? 【質問1】 罰金もしくは懲役刑はあり得ますか? 【質問2】 示談で済ますことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果をネットに書き込まれて自身の勤めている会社に通報されました。 snsの投稿関係で民事裁判で名誉毀損罪で訴えられて敗訴しました。 そのことをネットに書き込まれ私が勤めている会社の問い合わせフォームからサイトのリンクを貼ったものを送られました。会社に民事で敗訴したことがバレて出世が無くなった可能性が高いです。 相手はおそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に開示請求
【相談の背景】 私は今高校生です。 母と2人で生活保護で暮らしています。 結構前に某匿名掲示板にて誹謗中傷をしたかも知れません。 その人が開示請求をしたと言っていて怖くなってきました。 万が一、私の書き込みにて開示請求をし、訴えられた場合私はどうなりますか? 【質問1】 損害賠償請求されたら払わないといけないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店勤務をしています。 爆サイに有る事無い事誹謗中傷され しかし相手も限度を分かっているようで 個人の感想あたりにとどまる程度で中傷されています。 しかし、最近ついに事実無根の投稿をされ 開示に踏み切ろうかと考えています。 大体誰が書いているかは検討がついていますが、その人はキャスト側であるのにお客様のふりをして書いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの注意喚起も罪になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月友人がマッチングアプリで知り合った男性と性行為をして妊娠をしました。そのことを男性に伝えると音信不通になったそうです。 【質問1】 Twitterに注意喚起として男性の下の名前と顔写真、妊娠させて逃げている内容を投稿した場合、罪になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【通販の分割支払い】商品ページや注文確認画面で前金の料金しか表示されてないのにキャンセルできない?
ベストアンサー【相談の背景】 オーダーメイドの通販サイトで商品を注文しました。 商品紹介ページに金額とカートに入れるボタンがあったので納得しそのままカートに入れて注文手続きを進めました。最終確認でも表示金額通りでしたので確定させました。しかし後日追加料金を請求され、商品ページのずっと下のほうを読んで見ると分割支払いで、商品紹介ページの金額は前金だけの表示で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の有効性
【相談の背景】 知人の知り合いが困っているとの事でその方に会い話しを聞いた上で金銭消費貸借契約書を交わし印鑑証明、受取書を頂き5千万を貸しました。期日になっても返済されず音信不通なので代理人を立てようか悩んでます。 【質問1】 この場合もし、その方(借主)が借りていないと言った場合その主張が通ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 関節強制 相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 男側、35歳です。 先日審判を経て、ようやく半年ぶりに面会交流が再開したのですが、2回ほど実施されましたが、また先日事実無根の内容で審判の条件に反したと言いがかりを母親側がつけてきて、一方的に面会交流を取りやめると言ってきました。 こういった場合の対応を教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 審判で決まった内容を違反していないに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効と証拠、裁判敗訴の場合について
【相談の背景】 妻の不貞行為についての相談です。 二人がビジネスホテルに入るところを目撃し、そのことを問い詰めたところ妻が相手と数年前から会っていること、関係のあったことを認めました。しかし、相手とは別れるつもりはなく、相手も妻と別れるつもりはないようです。私は子供たちとの関係から離婚は考えておりません。 【質問1】 ① 不貞訴訟の時効3年の起点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅に英会話教室に貸すことが法令違反になるか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 このマンションは共同住宅と登記してあります。 廊下や階段の広さは共同住宅用の広さでテナントビルの広さはありません。 【質問1】 このマンションの1室に、英会話教室に貸すことは、何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額ですが貸したお金を返して貰えますか❓
【相談の背景】 約1年半ほど前から、ある特殊な関係で男女の付き合いがあったカップルですが、彼女がカード決済が出来ないと電話で相談され、約30万の航空券の購入を私名義のカードで購入し、返済は月5万円の6回払いでの返済に合意しました。 2回目の返済後、3回目の返済前に喧嘩し、今までの関係解消を一方的に言われ、LINEにて謝罪しましたが、受け入れて貰えず、挙句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為(迷惑行為)について
【相談の背景】 1週間前に、仕事終わりに久しぶりにお酒を飲んだあと、電車に乗りました。疲れていたのか、眠くなり寝てしまい、隣に座っていた方にもし迷惑行為(痴漢行為)となるようなことをしていないか不安です。泥酔ではないため、そのような行為をした自覚はありませんが。。 現在警察等から連絡は来ていません。 【質問1】 この場合、不安を払拭するために、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年ほど前の盗撮で自首を考えています。
【相談の背景】 スリルを味わうため、一年ほど前に何回か盗撮をしてしまいました。(スカートの中などではなく全身を撮りました)この一年間罪悪感でとても苦しいです。自首を考えています。 【質問1】 自首をする際は必ずスマートフォンやパソコンの提出を求められるのでしょうか? 【質問2】 動画の内容で罪は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解無効の期日指定申し立てのやり方?
ベストアンサー【相談の背景】 和解無効の期日指定申し立てを行いたいと思い、裁判所に書式を尋ねに行きましたが、特に無いと言われてしまいました。ネットでも探してみましたが、なかなか見当たりません。 【質問1】 和解無効の期日指定申し立ては、どの様に書いたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の銀行口座をしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してしまい、相手が返してくれないので民事裁判を行い、こちらがわの言い分が認められました。しかしその後も無視しております。預貯金を差押えたいのですが、相手の支店、口座番号がわかりません。 【質問1】 この場合、弁護士さんにお力添えしてもらい知ることはできますか? ゆうちょ銀行とみずほ銀行があることはわかっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士です。保育園での個人情報について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしております。 園児の写真をホームページ上に公開するさいの 保育園の個人情報(写真)について教えてください。 【質問1】 園内で撮影された写真であり、その園児がメインでの写真ではなく、 背景に後ろ姿で写っていた場合は個人情報の侵害にあたりますか? 【質問2】 質問1が、もし個人情報にあたる場合であるなら、どのレベルまでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない状態の返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 営業コンサルタントを行っております。 お客様からの問い合わせをいただいたため回答を行いました。 【経緯】 2月28日に電話にて90分ほど話し、30万円の契約を口頭で受注したが、3月2日に電話にてキャンセル依頼があった。 ※この受注を行った2日間の間にも電話にて4時間ほどの質疑応答などを行っています。 キャンセル料については、契約時に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歩行困難な高齢の母の入院中の病院の義務と責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 私には高齢(86歳)の母がいます。 11年ほど前に交通事故で左大腿骨頸部骨折をして人工骨頭を入れています。 従って、現在も、四点杖を使うなど、歩行が困難です。 また、数ヶ月前より、重いめまい(耳鼻科系)が続いていて、四点杖に更にあちこちにつかまりながらでないと歩行が困難です。(要介護4です) そのような状態であったことから、自宅内で母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク 単独事故 飲酒運転
ベストアンサー【相談の背景】 バイク単独事故 飲酒運転 夜遅く、飲酒後自宅近くで少しだけ運転した際、歩道の段差に突っ込み、単独事故を起こしました。自身はそのまま病院へ搬送されました。 怪我の際、歩道に落ちた血液からアルコールが検知されたと警察から退院後に言われ(退院後自分から電話しました)、酒気帯び運転として捜査します、と言われ、飲んだお店や、運転した経路を確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言の有効・無効確認訴訟の判決は?
【相談の背景】 私は自筆証書遺言書の有効確認訴訟の原告です。被告側は遺言無効確認と相続権不存在確認の反訴を起こして来ました。 【質問1】 自筆証書遺言の有効・無効を争った場合の判決はどのような内容になるのですか? 一部勝訴、部分勝訴の判決が出ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり 出所1年 自転車 窃盗
【相談の背景】 初めまして、夫が先程自転車窃盗で警察に捕まって帰ってきました。 2ヶ月程前にマンションにある施錠された自転車を解除して駅までの足として乗っており、職質で自分の自転車じゃないのがバレたそうです。 防犯カメラに顔写ってないものの、それらしい服装と盗んだ自転車を持っていた為占有離脱物横領罪では無く窃盗として扱ったと刑事さんはおしゃってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄事件と在宅捜査にまつわること
【相談の背景】 ふと思ったのですが事件があった時の捜査の仕方は様々あると聞きました。 そのなかの身柄事件と在宅捜査についてです。 【質問1】 実家暮らし無職の場合は在宅捜査の可能性はないのでしょうか? 【質問2】 またその場合事前に弁護士などを私選しておき逮捕を回避することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記入内容及び書き方
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔父は配偶者がなく私の母親を相続人にする予定です。 その際に遺言書として 1全財産を母親に相続する旨 2記入した年月日 3署名 以上を記入し作成する予定です。 【質問1】 この遺言書は署名欄を手書きにすれば他はワープロ打ちでもよろしいでしょうか。 【質問2】 押印がなくても有効でしょうか。 【質問3】 遺言執行者として母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない場合の友人への取り立て
【相談の背景】 友人に10万程のお金を貸してまして、使ってない携帯を55000円で売って欲しいと言われて渡し、 80万円相当のダイヤモンドを貸して(必要な理由がパーティーに必要と言われたが本当の理由は分からない) 全てお金の返済も支払いもされておらず、ダイヤモンドの返却も無く何ヶ月も経っていて非常に困っています。 【質問1】 ・借用書を書いてもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手〔女〕が弁護士を立ててきた
【相談の背景】 不倫により女側に旦那を通して慰謝料請求しました。 すると最初は払う意思があったはずが、弁護士を立ててきいきなり通知書をおくるので住所と名前の漢字表記を教えろと言われました。 【質問1】 この場合、教える義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪にならず偽造文書を作成し相手の心証を悪くできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪について。相続が絡み、相続人Aが相続人Bに「この用紙が被相続人のかばんから出てきた」などと証拠書類としてその用紙を提出し、用紙の内容が被相続人にBが粗暴な態度を取っていたなどの内容であり、被相続人の字に似せているが実際AがBの心証を悪くする目的でAが第三者に書かせていた場合 【質問1】 筆跡鑑定で被相続人の筆跡ではないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞勧誘の契約書のサインの有無について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前のことなのですが家に新聞勧誘がきました。はじめは新聞勧誘だと名乗らなかったので普通にドアを開けたら、米など粗品を渡してきました。そして契約書を見せられて新聞を取る前提で話され、自分もあまり状況がわかっておらず「新聞取るなら6ヶ月ですかね」と言ってしまいました。その後契約書に名前と電話番号を書けと言われましたが、親の許可がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なDMが送られてきます。訴える事はできますか。
【相談の背景】 こんにちは。 以前勤めていたバイト先のバイト仲間と思われる人物からFacebookのメッセンジャーに卑猥なメッセージや画像が送られてきます。 2020年頃にもインスタのDMやFacebookに卑猥なメッセージや局部の写真が送られてきており、それに気づいたのが最近だったのと、それ以降はメッセージも来ていなかった為放置しておりました。しかし、2022年12月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人からの会社への電話嫌がらせによる退職について
【相談の背景】 嫌がらせによって退職まで追い込まれました。 娘が借金、愛人関係のもつれで揉めた相手、複数人が会社に電話をかけてきて、親の私が会社を自己都合で辞めざるを得なくなりました。 この場合、法律で慰謝料などを請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 複数人がやっているので、訴える相手を1人に絞れない、匿名性が高いのですが、嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達をモデルにイラストを描く時、許可はいりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は友達をモデルにイラストを描こう(SNS等に投稿するつもりはありません)と思っているのですが、その友達に許可をとってから書いた方が良いですか? 【質問1】 SNS等に公開していなくても、それが例えばエロいイラストだったり、健全なイラストでも許可をとっていなかったら違法になりますか? 【質問2】 SNS等に公開していなくても処罰されたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから