このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
今更ですが、訴えたくもなります。
父の入院中の治療内容に今更ですが無念です。 19日に父の3回忌の法要を済ませました。 2年前の夏の暑さを乗り越えてきつかったのでしょう。 自分から入院したいと言いました。9月1日でした。 亡くなったのが9月19日です。 肺癌と言われ、寿命だったのだと気持ちを押さえ葬儀を行いました。父が入院して10日ほど経って見舞いました。 肩の痛みを訴えて痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
職場で暴力を振るわれました。怪我をしたために診断書をもらい、警察に被害届を提出しました。刑事告訴もする予定です。 そのことをブログに書き込みたいのですが、加害者の名前を記載すれば名誉棄損になる可能性があるのでしょうか?また、なる場合、どうすれば名誉棄損にならずに書き込めるのでしょうか? 忙しい中、申し訳ありませんがご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と約束しなければいけませんか?
先日、不倫相手に話にいくときに私の知り合いのかたにも同席していただきました。 後日不倫相手から私の知り合いに『この不倫に関して口外しないように一筆かけ。もしもかかなかったらこの事が公になったときに名誉毀損で訴えるぞ。』と言ってきています。 それに応じなければいけませんか?またこの不倫に関して私は何人かに相談しました。 その行為は名誉毀損です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤裸々に?不貞行為があったなかったの事実だけ言えばいい?
不貞行為での損害賠償請求では性行為(場所や内容など)について詳しく説明する必要はあるのでしょうか? 不貞行為があったなかったの事実だけ言えばいい? 相手側弁護士が男性なので何を言われるか嫌で嫌でしょうがないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションのカビ。どうすればよいでしょうか?
昨年8月に中古マンションを購入。入居より住宅内のカビで悩まされましたが、今年の梅雨シーズンの6-7月より玄関壁・子供部屋に大量のカビが発生。先日クロスを剥がすと石膏ボード表面・裏側にもびっしりとカビを発見。 小6の次女は湿疹・喘息。大学一年の長男も家を出たいという状況です。入居後リフォーム、その後バスユニット交換、二重窓工事とすでにかなりリフォームに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上の売買契約トラブルについてご教授願います
先日、動画共有サイトにおいて商品販売の動画を閲覧し、購入希望のメッセージを送って売買契約(商品の金額は数千円)を交わしました。しかしながら、こちらが代金を送金(現金書留)したにもかかわらず、商品の発送がされないまま、販売者のアカウントが削除され連絡がつかなくなってしまいました。その後、催促の文書を送りましたが、返信および商品の発送はいまだにあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの慰謝料
ベストアンサー生活保護受給者(以下A)に怪我をさせられ(暴行行為) 刑事罰が確定しており(罰金刑)ます ですが民事訴訟の相手がAなので、俗にいう 無い袖はふれない になります が 法律の解釈・先生によって 差し押さえできる・できない の解答がばらばらです 慰謝料は払わす事・生活保護費(保護権ではない)を差し押さえすることはできますか? 動産の差し押さえは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の請求について
ベストアンサー取引先に売掛金が15万円あります。90日以上経っても支払ってくれませんが、最近になって集金に来るなら支払うと連絡が来ましたが、取引先への往復の旅費が約10万円程度かかります、安く見積もっても7万円程度はかかります。もし、集金に行って留守等の理由で支払ってもらえなかったら大損です。どうしたらいいですか。相手は絶対に振り込みはしない(会って色々話すことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に犯罪を依頼。1依頼した人ですか?
ベストアンサー他人に犯罪を依頼すると、①依頼した人、②依頼された人、どちらが犯罪者になりますか。 ①依頼した人ですか? ②依頼された人ですか? ③両方共ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の請求と送り主不明の郵便物
先日家に所属していた大学を送り主として郵便物が届きました。 乱雑な文字と封筒に便箋です。 名字しか記載されていなかったため中身を確認しました。 ・電話に出ろ ・3日以内に連絡しろ ・出ない場合は自宅に行く ・その場合は追加料金を頂く ・社長に連絡する ・教科書の値段と紙 要約すると上記の内容でした。大学に確認するとこのような内容の手紙は心当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。運転手の方は大丈夫?
昨日夕方14歳の息子が土手で自転車を運転中に後ろからきた車にぶつかり転んだそうです。運転手の方は大丈夫?と声をかけてそのまま行かれたそうです。 息子はあまりたいしたことないしふらふらしながら運転していたから仕方ないかな?と思ってそのまま別れたそうです。が夜中になり足が腫れて痛みがひどいようで今から病院に行こうと思います。そこで怪我のひどいひどくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リンク貼り付けによる著作権侵害
いくつか質問したいことがあります。 著作権を侵害している漫画スキャンレーションサイトのとある漫画が掲載されているURLを掲示板に貼り付け、それを文面で紹介することは著作権侵害の正犯、あるいは幇助として犯罪になるのでしょうか? これは刑事事件として逮捕される可能性はあるのでしょうか?また親告罪として著作権者側からのアクションがなければ刑事・民事とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインしていない場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー4月下旬予定で結婚式場を予約しました。 仮予約後、2月頭にメールと電話でお願いし、これから契約(申込書記入と申込金支払)に行く予定だったのですが、諸事情(こちらの都合)により延期したい旨電話で話しました。 いくらかはかかるかもと覚悟していたのですが、延期の場合は見積金額の20%にあたる50万円強、キャンセルの場合は30%にあたる90万円強かかると言われ、びっく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にする場合
借用書についてお聞きします。 2年前に貸したお金190万の借用書ですが期限が書いてありません。返済はそれなりにあり現在残917000円です。 去年暮れから信用出来なくなりました。今月は嘘ばかりです。 それで裁判で返済させたいと思いますが 借用書には期日がなく印紙もありません。 知人に聞いたところ収入印紙に割印があって印鑑証明がないと裁判かけても負けるかも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮の示談
盗撮で被害届がでている場合、示談をすると起訴猶予になる可能性があると聞きました。しかし、被害届をだした女性以外にも、顔が写っていなくても被害にあった女性はいるので、示談してもしなくても、罰金刑になると聞きました。だとしたら、示談は相手への誠意という意味はあっても、刑が軽くなる、という意味はもたないということでしょうか。示談で50万、罰金で30万だと8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書。次のような合意書は有効ですか?
旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。次のような合意書は有効ですか? 1、 不倫していた事実を認め妻に多大なる精神的苦痛を与えたとして慰謝料300万円を支払うことを約束します。 2、子供の親権はすべて妻にあることに意義ありません。 3、養育費として子供一人につき3万円と学資保険を子供が二十歳になるまで払い続ける事。 4、もしも亡くなった場合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ詐欺でしょうか?
興味本位でアダルトサイト見ていたらサンプルで年齢承認があり押したところ、99800円の支払いが表示され、3日間過ぎたら180000円になるとのこと。 支払わなければ悪質とみなし、いかなることでも個人情報を調べますみたいなことを書いてありました。 サイトは「カウパーたっぷり」というとこです。 ちなみに風俗特殊経営取得とっていてワンクリ詐欺ではありません。とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が2回遅れています。
こんにちは。 私の勤めている会社の給与日は、末締めの翌々10日が給与日になります。なので5月分の給与日は、先月7月10日でしたが、10日には入りませんでした。 次の日11日に5名の方に給与が振込みされ、残りの3名は12日に給与振込みがされました。 今月の6月分の給与は、8月10日だったのですが、今現在振り込まれていません。 12日に1名分の振込みと残りの1名が残金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻を継続しがたい重大ない事由」の見極め
ベストアンサー数回にわたる調停も条件面で合意できず、妻の取り下げで終わりました。 このまま婚姻費用のみ支払うのもバカバカしいので、「婚姻を継続しがたい重大ない事由」があるということで、先日離婚訴訟を提起しました。 別居1年半ですが、裁判所が「婚姻を継続しがたい重大ない事由」があることを見極めるのに、どのような部分で判断されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
先日、債権者集会がありました。 が、債権者当人ではなく、その親が債権者集会に参加してきました。当人の委任状もなく債権譲渡した訳でもなく。 当人とは債権者集会で免責許可不許可がで次第、改めて借用書を書いて無理しない程度に支払うことで同意してもらってますが、その親は代理人面して、管財人に陳述書まで提出してました(債権者当人が管財人との面接時に勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵貯簡易生命保険について
ベストアンサー私は以前亡き両親が簡易生命保険数件加入している事実を聞いています。でも今回相続に関して何も報告がありません。受取人が誰なのかによるのでしょうが、確認したいのですが方法を教えて下さい。どの郵便局かは知っていますが手続に関して私個人ではいくら相続人の1人であるにしてもどうなのかな?と思われます。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇
今月末退職します。有給休暇の完全消化を希望していますが、認めてくれません。 パワハラ等もあったので、最後くらい有給を消化したいです。 内容証明を送ろうかと考えていますが、何をどう書いてよいのかわかりません。どのように書けば良いのでしょうか。また、素人にもわかる文献などありますでしょうか。 有給が消化出来ない場合、買い取ってもらう事もできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の対応が酷い
自宅マンションの自走式立体駐車場に車を駐車していると、上段に駐車している車から何か垂れたらしく 車のリアフェンダー部に通常メンテでは落ちない汚れが付着しました。相手の車のリアタイヤハウスの位置と汚れ付着している位置から判断し 汚れの原因は相手方車であると判断し 相手方へ連絡し保険対応となりました。 最初、相手方車にオイル漏れがあることが判明し 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫
ベストアンサー不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の交際。この場合相手の女性から慰謝料とれますか?
ベストアンサー旦那とは別居してます。 既に離婚調停申請中です。 理由は浮気癖や家族との折り合いが悪い 旦那は仲がいい時から何度も浮気未遂をしてました。 これは旦那の携帯メールを転送してて浮気しようとしてるのに気がつき何度も阻止してました。 多くの女性とメールをやり取りしてたので、はっきりは分かりませんが 一人の女性に、私が旦那の携帯から "妻ですが、二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金受取の割合
ベストアンサー弟が亡くなりました。弟には、前妻に子供が一人 今の奥さんのお腹に一人います。(9月末出産予定です。) 独身時代から生命保険を掛けていて、その受取人を 私の父親にしていました。受け取れる額は、2,500万円です。 この場合、それぞれ受け取れる額(割合)は法律で決まって いるのでしょうか。 また、前妻の子供が現在何処にいるか父親も今の奥さんも 知りません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。この場合、cには窃盗罪は通用するのでしょうか?
人物A(♂)が人物B(♀)に携帯を相談用でAの名義の携帯を無償で貸しました。 Bの夫であるCには内緒での貸与なんですが、この携帯をCに見つかり強引に奪われてしまったのです。 この場合、Cには窃盗罪は通用するのでしょうか? BはCとの離婚を希望しており、いろんな相談をするための貸与です。 親族間での窃盗は免罪になるのでしょうか? また、AとBに無断でCが奪った携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かよったスクールがはじめに言っていたことと違う。
わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 この4月からIT系のスクールにかよいました。 この学校に決めた理由が、広告に就職科があるということと、就職の紹介をするということ、また転職で就職率90%以上ということそれに入学前に学校説明会にいき就職のことを聞いた所、転職できる大丈夫ですといわれ、70万円のローンを組み4ヶ月間学校へいきました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 ですが、なかなか予定や自分の不調が続いた為、「お金が無い」と伝えると「振込むね」と言われ先渡しで口座に何度も振り込んでいただきました。 (3年くらい前からのお付き合いで4回程しか会ったことがありません。金額は50万前後です) ですが、その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建造物侵入罪に問われるか
【相談の背景】 建造物侵入にあたるか伺いたいです。 今後関わる可能性のある企業のテナントビルの様子・雰囲気を見るつもりで、自動扉だったので中に入りました。 エレベーターに乗りましたが、(おそらく休日)その回を押しても反応しませんでした。そのため階段で登ったのですが、これは侵入になるかと思い、途中で引き返しました。(共用部分以外のオフィスには入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の受任通知、債権者みんなに送った方が良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。現在、知り合いの弁護士に頼んで、破産を検討しています。近く店も閉めるようです。 私は嫁父の破産に協力しないといけない立場で、色々破産について勉強しています。 債権者の中で、受任通知を送った方が良いのか?判断に迷う人がいます。親族なのですが。 弁護士と契約をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の紛失による損害賠償
【相談の背景】 会社で電話対応中に個人所有のメモ帳にお客様の名前、住所、連絡先を1件記入してしまい、それを紛失してしまった場合 【質問1】 紛失したことが発覚し会社とお客様に支払う損害賠償はどのくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話の公然わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ビデオ通話(1対1)で顔を出さずに相手との同意の上で性器を露出してしまった場合に警察に被害届を出されたら逮捕されることはあるのか 【質問1】 逮捕や警察から連絡はどのくらいで来るのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の実名住所報道を回避したいです。
【相談の背景】 窃盗で家族が逮捕されております。 余罪で再逮捕の可能性が高いです。 本人、家族共に再逮捕の際の名前住所の報道を止めたいのが切実な思いです。 再逮捕を避けるように弁護士の方には動いていただいておりますが、家族としてはできる限りの手は尽くしたいと考えています。担当刑事さんにもお願いしましたがどうすることもできないと言われ困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で独り言をきかれたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、独り言を聞かれた しつこくつきまとって誰もいないところをみはからって嫌味を言う人がいて、じとっと監視するような視線で、 気持ち悪い、と独り言いってしまいました。 その近くに、本人がいて気がつかず多分きかれました。 【質問1】 この場合、そんなこと言っていませんと言えば問題ないでしょうか なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科の医師が紹介状を書かないので転院出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ADHD、アスペルガー症候群、パニック障害、パーソナリティ障害で精神科クリニックに通院し、精神障害者手帳申請中です。8か月通院、度重なる医師のミス、態度、不要な商品を押し売りする行為に耐えきれず転院を決意しました。 初診の時から、医師が出版した本を買え、オススメのぬいぐるみを買うように、医師の講演に参加しろ、医師の動画共有サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでなりすましされました
【相談の背景】 私はSNSの非公開アカウントを使用しています。 フォロワーの誰かが私になりすましたアカウント(アカウント名とユーザー名がほとんど同じ プロフィール欄も同じ)を作り私の投稿をそのままコピーして投稿しています。 また、私や数名のフォロワーのハンドルネームを挙げて、「頭が悪いのかな」や「ブロックしておいた方がいい」といった私が投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 以前同じ内容で質問していましたが間違えて終了させてしまいましたので、再度投稿させていただきました。 主人が援助交際をしていました。 相手は20代の独身者です。 主人と相手に対して慰謝料を求めたいと考えているのですが、以下の点についてご教示ください。 前提 ・主人と私は2月に再婚したばかり(子どもは主人の子で小学生2人) ・主人と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格を持たないことのデメリットについて
ベストアンサー個人事業主なのですが、数人雇用することになり、ある程度権利関係が増えてきた場合、法人格を持たないと色々と面倒なことになると伺ったことがあります。事業継承の際等だったと思いますが、法人格を持たないことによるデメリットとして想定されるものがあれば教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染に関しての情報開示について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 都道府県による、コロナウイルス感染者の公表についてお伺いいたします。 毎日のように、どこかの地域で感染者の人数が発表されています。私の住む市(北海道内)も、小さい街ながら、クラスターも発生したり、公共施設の職員の方が感染され、全国ニュースでも流れました。 北海道の場合、発表は「石狩管内何名、空知管内何名」という発表方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルキャンセルについて
先日、ネットで女の子の写真を調べデリヘルを呼んでしまいました。 ホテルには一緒に入らなけばならないとの事で近くのコンビニ前で待ち合わせをしたのですが、写真の子と同じ方なのか分かりませんが全然写真と違かったため待ち合わせ後にキャンセルをしてしまいました。 女の子を連れてきたドライバーの方は店長に電話をされていたのですが、繋がらなかった事もあり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる卑猥中傷。訴えたい
SNSにて僕の彼女の事を名指しで卑猥中傷な事を書かれてるんですが訴えれますか? 削除する前に写真も保存してあります。 訴えれるなら弁護士の先生へ直接相談したいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除した過去書き込みを拡散されている
ベストアンサー過去の書き込みが拡散されていて困っています。 ある薬を病気のために10年前に処方してもらって、その薬のうち飲まずに余ったものを現在飲んだという話をしたら薬事法違反ではないかと指摘され、投稿後に速やかに削除しました。 ところが、削除する前にその投稿のスクリーンショットを撮った人がいたようで、薬事法違反おもしろいとその内容が拡散されています。 今の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪における互いの同意の証明について
ベストアンサーわいせつ罪について教えてください。 異性間だけではなく、同性間でも訴えられることはありますか? また、同意の上で行ったとしても、その同意とはどこまでの言動でしょうか? 例えば、誘った場所についてくる、相手も積極的で嫌がる素振りがない、相手から自宅に誘われ相手のほうから好意的な言動、発言をされるなど。 それでも相手側から被害届を出され告訴されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物々交換のキャンセルについて
ベストアンサーとあるサイトで物々交換の約束をしましたが発売日の前にこちらの諸事情で品物を受け取ることができず交換のキャンセルをお願いしたところ詐欺だと言われました。個人の感覚としては金銭の被害を受けていないため詐欺ではないと思ったのですが相手の方には金銭的な被害を受けているようなものだと言われてしまいました。 品物が受け取れない理由はお金で困っているなどの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言内容の放棄をして改めて相続分の譲渡をすることについて
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑、お客様相談センターに連絡
ベストアンサー不倫疑惑が有る女性がいます 直接本人の連絡先がわからないので お客様相談センター宛に 「会社の評価の為にもならないので紛らわしい行動は避けては?疑問に思っている人が他にもいますよ」と。 行動の詳細も連絡するつもりです。 この様な手紙・メール又は手紙は名誉毀損になりますか? 女性本人、相談者共に実名でと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における公然性とは。
ベストアンサー『公然性』について質問です。 弁護士ドットコムの弁護士の先生方のご回答を見させて頂いておりますと、公然性についてご意見の相違がかなりあると思います。 実際の判例として、友人2.3人に名誉毀損の内容を含む相談をして、かつ、強く口止めをした場合、この公然性は適用されるのでしょうか。 口止めをしたから公然性は満たされないとおっしゃる先生もおられれば...
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから