75,541件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名ツールでお説教されました。開示請求対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターのアカウントで、匿名でコメントを送れる質問箱を設置しております。 つい先日、「今日は自分にとって怖いことがあった」と呟きました。 すると、「貴方の言っていることはバカだ。もっと違う振る舞いができた筈だ」みたいなコメントが届きました。 お説教するみたいに叱られたので、驚いてしまいました。 これは誹謗中傷や侮辱にあたるのか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による修理代

【相談の背景】 車を車庫にバックで入れ様とした際、 ハザードをしてバックをし始めたたら、 相手の車が直ぐ後ろ停車してしまい、 自分の車の左タイヤと相手の左バンパーが接触しました。 私の車のキズは、タイヤに少し、 相手もよく見ると分かる程度。 バンパーが外れていたのですが、事故の時では無いと警察の話しでした。 私が任意保険を更新の時に誤た契約内容...

弁護士回答
    2
  • 被害届及び告訴状を受理してくれないのでどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポーツクラブに所属しております。指導者からスポーツ安全保険代金という名目で4年(年額2000円程度)を請求書いただき、支払ってきました。ところが、保険の加入履歴を調べたところ、保険への加入履歴は一切ありませんでした。そして、警察に詐欺罪または、業務上横領罪の疑いがあるので、相談しに行きました。請求書と銀行の支払い履歴を見せ、告訴...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟 和解交渉時の心証の覆し 謝罪文追加について

【相談の背景】 不貞行為で本人訴訟です。 私が原告、被告が夫の不倫相手です。 示談の話し合いでは不貞行為を認め誓約書にサインをしてもらっているので、慰謝料金額の折合いだけの訴訟だと思っていたのですが、答弁書には嘘だらけで、そもそも不貞行為を行っていないとの主張。 こちらは夫と被告の不貞行為を認めた誓約書を証拠として提出しました。 (自白録音...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトで度々質問させて頂いている内容に関連するものになります。 父母が亡くなり遺産分割協議中です。相続人の一人Aが、40年余り前に亡くなった祖父の遺言書を持ち出してきました。遺産範囲確認訴訟をすると相続人の弁護士から連絡が入り他の相続人が困惑しています。遺言書の中身は、祖父が所有する不動産を遺贈するとの内容です。遺言書は検認...

弁護士回答
    1
  • LINEでの脅迫の警察の捜査に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 下記、ご教示いただけますと幸いです。 LINEで脅迫にあたるような文章を送ってしまったことがあります。なんと送ったかはもうあまり覚えていないのですが、送ってしまったのは一度きりで今はもうその方の連絡先も知りませんし私自身LINEのアカウントを変えてしまったこともあり自分ではもう確認のしようがありません。 【質問1】 基本的に警察は、継続...

弁護士回答
    4
  • (至急)物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるお店の駐車場で、車から降りた時に、私のバックか、バックについていたプラスチックの消毒液?みたいなのが隣の車のサイドミラーに当たってしまいました。あとはカンに近い音でした。その時傷がないか確認したのですが傷はなかったのでそのままお店に行きました。お店から出てきて隣に止まってた車がいなくなっていたのですが、最初来た時は後ろ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法23条照会で得た個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により、銀行から情報が開示され、これから提訴するのですが、代理人弁護士が口座名義人である被告の情報を、「個人情報」だからと、教えてくれません。  私は、委任者=原告であり、弁護士は、委任による代理人です。そもそも原告である私は、誰に対して訴訟する...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...

弁護士回答
    1
  • 強姦容疑をかけられての示談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男性です。過去の強姦容疑についてなのですが、今から5年ほど前に9年前にした性行為を相手の女性からあれは強姦だったと言われ被害届を出されました。警察の取り調べ、検察に書類送検されましたが不起訴処分になった者です。取り調べをしていただいた刑事さんからは被害者の女は証言がおかしいところもあるし、示談金目当てではと言われました。ネ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地借家法の解釈について

【相談の背景】 借地借家法の第三十八条第七項にて、 「転勤、療養、親族の介護その他のやむを得ない事情により、建物の賃借人が建物を自己の生活の本拠として使用することが困難となったときは、 建物の賃借人は、建物の賃貸借の解約の申入れをすることができる。」と記載があるかと思います。 例えば、会社員が東京都の中目黒支店から恵比寿支店に転勤になったとし...

弁護士回答
    1
  • SNSで交換した住所の悪用の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前SNSで共通の趣味を持つ方と物を送り合う目的で住所と名前を交換しました それから2年何かされたりは無いのですが、ここに書きづらいかなり性的な内容の会話などもしていたため、今になって悪用されないか不安になっています 【質問1】 住所、氏名など悪用される場合何が起こるのでしょうか 【質問2】 可能性の話になってしまうんですが...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害者も示談では弁護士を雇う必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームにて、ホームドアに男性が寄りかかっており、電車が発車できなくなっていました。 アナウンスが流れても男性は寄りかかったままだったので、「注意されてます」と言いました。 男性はどいたのですが、別の列に並んだ私を追いかけてきて、よろけるほどにぶつかってきて、「メンチ切られた。生意気だ」と詰め寄られました。 私は「駅員さんを呼...

弁護士回答
    3
  • 11万ほどの少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に11万ほど貸していますが、返済がなく連絡が取れなくなっています。書面による証拠はありませんが、LINEで11万円を返すよう促す内容と、トータルいくら私に返してくれるよね?と言った内容のトークのみあります。 【質問1】 LINEの内容でも証拠になりますか? 【質問2】 少額訴訟を考えていますが、相手に無視されたらそこまでなんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書の共有財産、特有財産の書き方などについて

【相談の背景】 婚前契約書に次の条項を設けようかと考えています。 1 共有口座の預金は家計は共有財産とする。 2 次の財産はその他の財産は各自の特有財産とする。  ⑴ 婚姻前から有する財産  ⑵ 婚姻中、自己の名で得た財産(親族等から贈与、相続によって譲り受けた財産を含む。) 1の共有口座の預金とは、夫婦それぞれで毎月、入金する口座の預金のこと...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例・児童関連に関する質問 (SNS )

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月、Twitterでとある未成年の裏アカ女子に、自身の局部の自撮り写真を送信してしまいました。 流れとしては、「僕の陰部の写真見ませんかー?」と募集をかけ、そこに集まってきた人のうち、Botでなさそうな人に対して、同意を得た上で写真を送信するというものです。(写真を送って終わりではなく、そのまま駄弁ったりしながら仲良くなる人が多いで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人である母(認知症)の診断書(成年後見人申立て)の請求について

【相談の背景】 父の死後に兄、私で遺産相続でもめている状況です。 母は認知症と身体不自由で介護施設に入っています。 父の遺言(兄に財産の殆どを譲る旨)があるため、兄が遺言執行者となり遺産相続協議の資料を作成しているのですが、兄は母の成年後見人を付けることに猛反対しています。 私は兄の遺産管理(自分に有利な話ばかりしてくる)及び遺言に不服(父が認...

弁護士回答
    2
  • SNSでの発言の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッター内であるアカウントAについて会話がされており、自分もその会話に加わり「マヌケだと思います」と発言しました。 【質問1】 「マヌケだと思います」はアカウントAに対する不法行為となりますか❓

弁護士回答
    3
  • 業務両替は罪に問われるか?

【相談の背景】 コインロッカーの両替機で、業務両替をしてしまいました。 (千円を100円玉10枚に両替) たまに利用するコインロッカーですが、両替機を利用したのは初めてです。 両替機には、コインロッカー利用以外の両替はご遠慮くださいと張り紙がありましたが、急いでいたので両替し、すぐに帰りました。 【質問1】 この場合、なにか罪に問われますか?コイ...

弁護士回答
    1
  • SNSで知らない人から脅迫された

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのDMにて、知らないアカウントから「お前の顔を知っている。拡散されたくなければ裸の写真を送れ」と脅されました。 【質問1】 スクショして警察に行こうと思ったのですが、その前にメッセージの送信取り消しをされてしまい、証拠が無くなってしまいました。 この場合、警察に行って捜査してもらうことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パチンコのICカード 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 先日、パチンコ店でICカード2千円を窃盗してしまいました。 すでに警察沙汰にはならずに、謝罪と返金は済んでいますが 今は自分の犯した行為への後悔と反省、また被害に遭われた方の気が変わり、被害届を出されてしまうのではないかという不安で押し潰されそうです。 当時の状況は、着席した台に入金しましたがお金が入らず、前の...

弁護士回答
    4
  • 成人 18歳 養育費は何歳まで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。養育費を何歳まで払うのか揉めています。 【質問1】 民放の改正で、成人年齢が18歳になりました。 養育費は何歳まで支払うのでしょうか。 直近の判例などありましたら、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴訟で相手に個人情報を知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷を民事訴訟しようかと考えています。 【質問1】 民事訴訟を提起すると相手に個人情報はどれぐらい知られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実母の老人ホーム入居における同意書(未提出/連帯・身元保証)を撤回するにあたっての問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が老人ホームに入居する際の保証人契約についてお伺いします。 父と弟はなくなり、現在郷里で独り暮らししている母ですが、軽費老人ホームへの入居を希望し、お世話になっている司法書士さんを介して保証人(連帯及び身元保証人として入居申請書類に署名)となることを依頼され同意書及び印鑑証明書を郵送しました。 母との関係はいわゆる『毒母と搾取...

弁護士回答
    3
  • 元風俗嬢への嫌がらせ、両親や知人へのリンク送付

【相談の背景】 私は風俗嬢をしていた過去があります。(現在はやめています)インターネットの紹介サイトや口コミサイトにその情報は一部残っているのですが、元カレがその情報を印刷したものを私の実家に無記名で郵送したり、私のフェイスブックの友人等にそのリンク先をメッセージで転送したりしています。 【質問1】 元カレが送付したという物的証拠はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 会社から駐車場代は払ってもらえますか?!また個人払いの場合税金対策などに使えますか?!

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな不動産会社で正社員として 働いてます。 会社の社用車は個人に預けてもらえる(通勤にも使う)のですが、 個人で自宅近くに月極を借りてます! 土地柄、駐車場代が30000円以上します。会社の社長は入社前に『払うよ』と言われましたが、いざ働いたら すべて私の支払いとなります! 書類等、証拠になるものがなく 単なる口約束です。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について。バレて訴えられたり、大学の推薦もダメになりますか?

【相談の背景】 1年近く前に、とあるゲームの、替え歌を作れる機能で、中学の頃に私をいじめてきた同級生への中傷を含んだ歌詞を作り、YouTubeに投稿してしまいました。○○(その同級生の下の名前)最低、ブス、死ね、いじめダメ、などです。フルネームや顔写真は載せていません。 いじめがあった当時の親や担任も、私より彼女を保護するような対応で、一方の私には、学校...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の紹介の違法性について

【相談の背景】 SNSで紹介すると報酬をもらえるという副業を紹介されました。 紹介内容としては、口座売買と資金調達といったものです。 担当者曰く、紹介者が直接口座売買などをするわけではないので、安全だと説明を受けましたが、口座売買は犯罪ですし、売買する人を勧誘や紹介することは罪に問われないのかと考えております。 仮に売買した後に詐欺など犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 今年5月、12歳の小学生の娘が友達と散歩中に中学2年生の男の子から胸を鷲掴みにされ揉まれるという被害がありました。警察に被害届を出し7月に警察の方から電話で犯人が分かり相手方は書類送検される事、相手が中学2年生ということを聞きました。 余罪もかなりあると警察の方に聞きました。今後裁判の状況や判決など家庭裁判所のほうで聞くことができると...

弁護士回答
    2
  • 川への不法投棄・ポイ捨てを目撃したことについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 悔しい気持ちになったので、相談させて下さい。 昨日の早朝4:30頃、前を歩いている人が用水路にポイ捨てをするのを見ました。 私自身では写真・動画は撮れなかったのですが、近辺には車が複数停まっており、ドライブレコーダーに写っている可能性はありそうです。防犯カメラが設置してあったのかは不明です。 また、捨てたものは暗くてよく見えず、川を...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から慰謝料を差押えしたい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料を請求しています。 相手は個人事業主で、分譲住宅に住んでいます。 代理弁護士より内容証明を2度送りましたが反応がなく、訴状を提出しております。 口頭弁論期日も決まっていますが 今のところ相手からの反応はありません。 【質問1】 このまま相手が裁判も無視し続けた場合、個人事業主の相手から慰謝料を取るには何が適...

弁護士回答
    1
  • 成人18歳の高校生は、例えば深夜0時に外を徘徊していても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人18歳の高校生は、例えば深夜0時に外を徘徊していても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 成人18歳の高校生は、例えば深夜0時に外を徘徊していても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 成人18歳になった後で、この件で何か変わったことはありますか?

弁護士回答
    1
  • Twitter上で秘密を暴露されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで仲良くなった人(Aさん)からDMで「Bさんのことについて教えて欲しい。絶対に誰にも言いません」と言われ信じてしまい教えたことが、Twitter上で暴露されてしまいました。 暴露された内容はBさんが秘密にしていたことです。 私はBさんの許可をもらい、Aさんに伝えました。 Aさんは具体的に人物の名を出したりしていませんが、見た人はBさんのこと...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】  匿名掲示板で、あるHN(Aさん)の方の意見に同調して、他のHN(Bさん)の方の行動を批判しました。  投稿内容は、Bさんの商業サークル(実名)への勧誘の仕方や、Bさんの会社で起こった事象(Bさんが投稿)についてです。批判内容は、○○というやり方は行き過ぎているのではないかというものです。  Bさんの会社名が一瞬掲載されていたようですが私は見て...

弁護士回答
    2
  • 遺言信託の遺言状は制約が多く、追記分を手紙として残す場合有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が終活で銀行の遺言信託で遺言状を作ったとのこと。 何故、遺言信託にしたかはわかりませんが、本文・付言事項とも記載できる内容に制約が多く、思ったように記載できなかったとのことです。費用は支払っているので遺言信託(公正証書)は無駄にしたくないようで、追記分を手紙等で残す予定とのことです。 【質問1】 追記分を手紙で残した場合、法的...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用する為に間違いをしないように 書きたいと思ってます。 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする この部分は ⬜︎間違っている部分があります。 ⬜︎知らない部分があります。 どちらにレ点入れれば良いですか? 答弁書に記入、捺印をしコピーでよろしいでしょうか? 送付する時には配達証明等の送付方法が 必要でし...

弁護士回答
    3
  • 赤の他人と同一人物認定されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアーティストグループのファンでそこそこ有名なブログとSNSをやっています。(フォロワーは1000人ほどです) しかし同じアーティストファンの裏アカウント(グループのメンバーの悪口を羅列しています)となぜか同一人物であると匿名掲示板に書き込まれ、DMで同一人物だろうふざけるなといったようなメールも届きます。 【質問1】 オフ会もやっている...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡素な質問にします。 フルネーム、スマホ電話番号、勤務先は分かっています。 裁判を起こす場合、相手の住所が分かりません。 このような場合、通常どのような進め方をしますか。 ご回答をお願い致します。 【質問1】 裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。

弁護士回答
    2
  • 噂を会社内で流され精神的に苦痛を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内である女子社員のこと「av女優みたいだ」と私が言っていたと事実ではない噂を流され、精神的に苦痛を受けています。 流した人は軽い知的障がいのある男性社員aさんだと思います。 たしかにその男性社員とはその女子社員の話をしましたが、僕は「美人な人だよね」などと発言したのは島実ですが、av女優みたいだなんて一回も言った覚えはありません...

弁護士回答
    1
  • SNSでの付きまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで元々一緒にゲームをしたりする仲だった相手と喧嘩してしまいました。私の対応の仕方が悪かったようで、ブロックされてしまいました。話し合いの続きをしたくて、3週間ほどSNS上で粘着してしまいました。やめて欲しいとは言われておりましたが、私にも聞いて欲しい話があって続けてしまいました 【質問1】 恋愛感情などはなかったのですが、ストー...

弁護士回答
    3
  • 16歳男子高校生です。自慰行為の動画を晒されるかもしれません

【相談の背景】 3日前に掲示板で知り合った人とある通話アプリで話していたら「じゃあ1人でしてる自慰行為をしているところを見せて、でも私はカメラとマイクは付けれない」と言われ僕もバカ正直にに従ってしまい、ビデオ通話してしまいました… 数十分ほど通話したら僕のスマホの充電が途中で切れ、そこで我に返って慌てて相手のIDなどを調べたら「この人は恐らく女性のふ...

弁護士回答
    1
  • 債務者に対して動産執行をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者に対して動産執行をしたいと思います。 【質問1】  休日にやったり時間指定したり債務者の実家にやったりできるのですか? 【質問2】  ご近所さんに知られるくらい大掛かりにやったりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 免許証写真の悪用の可能性、闇金について

ベストアンサー

【相談の背景】  お恥ずかしながら、昨年の12月頃SNSでアルバイトを募集しているという人に免許証の写真を送ってしまいました。結局そのアルバイトとやらには参加しなかったのですが、免許証写真の悪用を心配しています。特に、写真を利用した闇金からの借入を最も心配しています。  現在その免許証写真に記載された住所からは引っ越しているためそこには住んでいません...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判、認知申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が不倫し、認知した子供がいることが発覚しました。夫からは、家庭裁判所でDNA鑑定を行い、認知に至った(強制認知)と聞いています。 【質問1】 この時の裁判記録や認知申立書の写しなどを、妻である私が閲覧することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • のぞき未遂、示談交渉

【相談の背景】 先日会社の女子トイレに侵入し、のぞき未遂をして、警察に自首しました。 被害者の方は事件には気づいていません。 でも相手の名前は警察に伝えました。 【質問1】 警察から被害者に連絡はいくのでしょうか? 被害者に警察から連絡が行く前に弁護士に示談交渉をお願いした方がいいんでしょうか? 示談交渉だけで費用はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店頭売却した品物を返品せよ、法律違反だとすごまれて。

【相談の背景】 店頭にて商品の買取をいたしました。内容は銀製品です(およそ4万円弱の支払い)。 奥様が「部屋の片付けをして不要なので売却をしたい」とのことで来店されました。 その際に義父のモノと伺いました。査定額を提示し、納得いただきましたので、 買取承諾書にサインをいただき(お客様都合による返品はできない旨記載)、保険証の提示も受けました。 その...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前友人に金銭を貸し出し、一括返済が出来ないと言う事で相手方が弁護士を入れ、分割で返済をすると言う事で弁護士介入の同意書を交わしました。 それからしばらく返済されていたのですが、返済が滞り連絡をした所、携帯電話を着信拒否され、自宅も引っ越しをしていました。 【質問1】 私は弁護士を入れておらず、相手方弁護士が移転先の住所を知って...

弁護士回答
    1
  • シェルターにいる旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 今月14日からでっち上げDVで主人が子供とシェルターのようなところに保護されたと警察の方から連絡がありました。 私は弁護士を立てており、警察の方にも弁護士を私が立ている事、相手方の弁護士同士で話がしたいと私の弁護士が言ってると伝えました。 警察の方から私の弁護士の方にわかりました。 と電話があったきりいまだに相...

弁護士回答
    4
  • 書き込みが誹謗中傷にあたる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に、後になって誹謗中傷に当たるかなと思える書き込みを匿名掲示板にしてしまいました。 名指しはしていませんが、文脈から誰かは推定出来ると思います。 内容はぼかしますが、 ・このようなアホなことを主張する人がなぜかかる職業を出来るのか ・ポジショントークしかしていない あたりがもしかしたら引っかかるかな、と思う部分です。 正...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺にあいました

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人から詐欺に合いました。 最初は沢山デートなどして段々好きになっていき、突然彼から家族が大きい病気で手術をしないと助からないと言われて、私はいくら必要?と言ってしまいました。 借用書なども書かず貸すと言うより渡す形で90万を渡しました。 その後また費用が必要と言われましたが、私は「もうお金を出せない、助...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから