法律相談一覧
-
訴状に添付する証拠書類は、基本A4縦ですが、B5、A3の書証番号やページ番号の位置について
ベストアンサー訴状に添付する証拠書類は、基本A4縦ですが、中には、どうしてもB5横,A3横になってしまうものがあります。 (1)この場合には、袋とじではなく、つづら折りでよろしいのでしょうか。 つまり、B5横向き原稿なら、A4縦サイズからはみ出さないように1回折り返す。 A3横向き原稿なら、A4縦サイズからはみ出さないように2回折り返す。 (2)書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか
ベストアンサー父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
論文を自分の言葉で説明した解説文を商用サイトに掲載することは違法に当たるのでしょうか?
ベストアンサー著作権に関する質問です。 商用サイトで情報発信として最新論文の紹介記事を書きたいです。この際、学会サイト等でpdfなどで一般に無料で公開されている学術論文を、引用はせずに一度自分で読み理解したのちに全て自分の言葉で解説を書いて掲載しようと思います。この場合は違法になるのでしょうか?もちろん出典も明記します。 要するに この論文にはこういうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の際の範囲に関して
ベストアンサー質問させてください。 夫が亡くなった場合、遺産相続が発生すると思いますが、遺産とはどのようなものを指しますか。 例えば、夫名義のマンションや夫名義の口座などはそうだと思うのですが、妻名義のマンションや妻名義の口座も指しますか。 また、夫が生命保険に加入していて、亡くなった際には妻に保険金が入るようにしていた場合、保険金も遺産相続の対象になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の緊急保護について
先週の水曜日に 保育園から直接児童相談所に 子どもを連れていかれました。 子供の泣き声で近所からの 通報はしばしばありました。 連れて行かれる2日前に通報があり 翌日夕方に子供を見に児相の人が家に来ました。 その際土曜日に机でぶつけた痣が 顔にあり、すべて説明はしました 児相の人は理解して帰っていきました。 その次の日に保育園に言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の最低条件ってありますか?
ベストアンサー取り引きして5ヶ月のカード会社があります。 最初は分割の変更ができると思い買い物をしていました。しかし、私のカードは一括専用でした。 今まで請求が来た4回分は、なんとか、一括で支払いましたが、生活費を支払いに回しているため支払い後は生活費をカード払いで生活することに。 その為一向に支払が終わらない状況です。 今月も13万の支払い(携帯代・電気代含む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告の期間の1週間目が祝日だったらどうなりますか
ベストアンサー決定に対する抗告状を出す期間は、告知を受けた日(決定が到達した日)から1週間とされていますが、その1週間目が祝日などの休日だったら、どうなるのでしょうか? また、控訴期間の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与 兄弟絶縁状態
ベストアンサー10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について質問があります
はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母は義理の両親の扶養義務を負う必要があるのか
ベストアンサー【母は義理の両親の扶養義務を負う必要があるのか】 続柄はすべて私(長男)からみたものです。 親族の構成は、以下のとおりです。 祖父・祖母 ・・・・父(長男)・母(父の配偶者)・・・私(父の長男)、妹(父の長女、既婚) ・・・・叔母(長女)・叔母の配偶者・・・・従兄弟(叔母長男)、従兄弟(叔母次男) 先日、父が他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人として着服しましたことに対する刑罰が適用されますか?
ベストアンサー実姉成年後見人として弟の私が8年間管理者になっていました。 姉は脳性小児麻痺で長年病院に入院中です。 姉66才 私62才 その間に、姉の障害者基礎年金を悪いこととは知りながら、入院費用等を差し引いた金額約400万を着服してしまいました。 その為、昨年成年後見人を外され、後任の成年後見人の弁護士より一括返済を求められています。 下記についてお聞きいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ屋敷にしている入居者は家主が対応すべきではないのか?
ベストアンサー分譲貸しをされている一件が掃除もしなくて ベランダが鳩の巣状態で毎年雛をかえし 糞が堆積し臭いもすごいです。 家主は町医者をなされて80才ぐらい、入居者は40才ぐらいの独身男性です。 管理人さんが入居者に掃除をするように再三言っても掃除をしません。 家主に現状を報告していますが協力的ではないです。 私自身も分譲貸しをしておりますが、隣のベランダの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の被害者からの嘆願書について
私の彼氏が18日の朝に逮捕され、今は少年鑑別所に居ます。彼氏は同い年の今年19歳です。 私に暴力を振るい痣ができたため私が警察署に行って傷害罪になりました。 ただ助けてほしいが為に警察署へ行き、逮捕までになり、私はやりすぎたと感じました。 もとは私が嘘をついた為に殴られました。 私早く出てきてほしいから嘆願書を書いても裁判所に被害者の話は聞かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の損害賠償請求権の消滅時効について
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求で、一連の行為と考えられるならば、6年前の行為でも最近まで続いていれば、消滅時効にかからない、と以前の質問でご回答いただきました。 この考え方がよく分からないのですが、要するに、一連の行為だから、その一連の行為が最終的に終わってから初めて、消滅時効が進行を開始するのだ、という考え方でしょうか? それと、このような考え方を示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のプライバシーを第三者に盗聴されていた場合
ベストアンサー通話中に他人のプライバシー(携帯番号、苗字など)を第三者にこっそり聞かれて いた場合、プライバシーの公表にはならずとも、第三者に聞かれていたという時点 で、プライバシーの侵害に該当するのでしょうか? (ネットカフェやレストランなどの公共の場所で、という設定でお考え下さい。) そもそも携帯番号や苗字などはプライバシー成立の構成3要件に該当しないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母所有の土地活用について
ベストアンサー健常者の父と認知症の母が共有名義の土地をテナントさんにお貸しする予定なのですが、認知症の母の成人後見人を付けないと契約とかはできませんか?その時は、配偶者の父が適任でしょうか?また、子供が成人後見人になれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について
ベストアンサー公正証書で残す場合と、そうでない場合についてお伺いします。 夫には結婚前の実家の借金があり、私には結婚前の財産があります。万が一私に何かあった場合、夫の生活力のなさ、財産管理能力のなさから法律通りの相続にはされたくありません。 これから子供が産まれるので、第一の相続人を子供、第二に私の母、第三に私の弟、最後に夫という順番で相続してほしいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて
ベストアンサー夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が祖父に借りたお金について。
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 亡くなった祖父から母が平成17年に1000万円をかりています。昨年母も亡くなりました。 そこで、その1000万円を相続人である叔母や叔父に返さな いといけないと言われたのですが、祖父には生前面倒を見てもらったので返さなくていいと父は言われていたのですが、これは返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続においての痴呆や重度障害で遺産分割協議書が作成できない場合
ベストアンサー私は父親と母親の3人家族です。父親かまたは母親が亡くなった場合、父親または母親つまり亡くなった両親の片方が、痴呆かまたは重度障害の状態だった場合、意思表示ができず、遺産分割協議書が作成できないと思います。この場合、成年後見制度を使わず、固定資産および預貯金をどのように相続したらよいですか。これは、将来の場合です。法務局の登記および預金の相続につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義を知らないうちに変更されてました
先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして
ベストアンサー銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険 減額前の支払い分は、違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー《経緯》父が、亡くなり、印鑑証明の必要があり、区役所に行きました。その際、父の会社の保険証では、なくなり、無職なことを話す流れになり、その小話で練馬区役所の窓口の方が、では、国民健康保険に加入の手続きも済ませましょうか?と、手間を省いてくださる感じで言われました。 親切だと思い、不都合があると知らずにそのまま簡単に、チェックする感じで加入になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?
妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
裁判中の調停申し立て及び、面会交流拒否の慰謝料について
妻から離婚裁判を申し立てられました 原因は様々ですが不貞ではありません 2才の子(妻側)が一人います これまでに離婚調停(不調)と面会交流調停を経て現在に至ります 面会交流調停は「妻側から子の写真を送る」 で終わってしまいました 子には一年以上会えてません 婚姻費用、児童手当はちゃんと妻に払っています 裁判については本人訴訟で考えてます 向こうは弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原発被害による国道閉鎖のための迂回費用
福島第一原発の被害により 夫実家へ帰省の際 高速費用 発生 時間も倍かかりガソリン代もかかる 取り戻せますか? 福島第一原発の被害により 国道6号線が通過出来なくなりました そのことにより 夫実家へ車で2時間程度で行けたのが 遠回りをし 3~4時間かかり 高速代も発する始末です 高速をだいぶ手前で降り 山路を通ると 高速代 往復6000円くらい 私が車酔いが酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約の合意解除について
ベストアンサー現場の担当者です。取引基本契約の相手方に信用上の不安があったため、担保として①契約の相手方(乙)に保証金として預入金の入金、②社長個人(丙)による連帯保証を要求し、三者で別途1枚の覚書を締結しました。このたび、契約の相手方(乙)が別企業に買収され信用上の不安がなくなったため、①の保証金は返金することとし、丙の連帯保証も免除することとなりました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職させてくれません
現在個人経営のネイルサロンで働いています。 来年から留学することが決まり、年内でやめることをマネージャーに話したところ、年内では退職できないと言われました。 うちのサロンにはネイリストが3人いるのですが、もう一人も年内で結婚をするため退職が決まっていました。なので、その人の方が一足早くもうしでたので、ダメだと言われました。 こちらも留学先の事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の空家の所有者を探すには?
未登記の空家の所有者を探すにはどのような方法がありますか? 記事 http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-233077-storytopic-1.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定有限会社の代表取締役の名義変更について
ベストアンサー親戚Dに、勝手に代表取締役の名義変更をされてしまい、親戚Dが代表取締役になってしまいました。これを無効とすることは可能でしょうか? 変更前の役員は、代表取締役A、取締役B、取締役Cの3人です。親戚Dは自分は株主だと言っていますが、2006年以前に有限会社の出資者(社員)ではありませんので、株主ではないと思います。代表取締役Aは高齢なので、親戚Dに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に「その他(特約事項)」を設けること等について
市販されている相続に関する本に記載されている遺産分割協議書のひな型では、被相続人を記載し、次いで相続人個々の相続内容を記載し、末尾に協議の成立と署名捺印の宣告、他の相続人の存在の有無を記載した後に、署名捺印するのが一般的とされている。 そのような場合、下記の質問事項1を追加することは法的に有効か否か。有効でなければ質問の趣旨に沿った、法的に実効性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットと慰謝料の関係について
ベストアンサー大学のゼミでペットと慰謝料の関係について調べているのですが、調べているうちにいくつか疑問に思う点が出てきたので、こちらのサイトでまとめて質問させていただくことにしました。 ➀慰謝料は原則として物損では認められないのに、なぜ法律上「物」として扱われているペットには適用されることがあるのでしょうか? 物というくくりであっても、命があるという点に関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅
昨年、息子夫婦と新築で二世帯住宅を建て同居を始めました。しかし、嫁、姑の折り合いが悪くなり別居を考えております、そこで質問なんですが家のローンを息子名義で35年で組んでいますが、そのローンを私名義に変更したいのですが良い方法を教えてください宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
養育費について
おはようございます いつもお世話になっております 二人子供がおり上の息子は自閉症高校3年です 障害があるため扶養料として長めに養育費を受け取れると地域の相談員の方にききました 相談員さんは弁護士さんから聞いたみたいです 本当でしょうか 息子の場合何歳まで可能でしょうか これから就職活動をし来年は働かせるつもりですが障害者枠で働かせる予定です ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去り
妻による一方的な子供の連れ去りは、許されるのでしょうか?私は子供達とは、仲が良く毎週遊んでいます。また、不貞、暴力などは一切ありません。妻の両親は離婚しており、生活保護を受けており親戚にも相手にされず、まともな家庭ではなく、妻は帰る場所もありません。子供達が心配でなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当てと健康保険証
お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で、生活準備金の相場とは。
引越し費用と生活準備金を請求されています。どこまで払わないといけないのでしょうか。 状況は、私が会社の後輩と二人で出かけた(会社帰りに食事等)。不貞行為等一切なし。 嫁が私が浮気していると思い、共通の友人(私の会社の後輩男)に相談。後輩は会社での私の行動を逐一嫁へ報告。 毎日会社の前まで迎えに来るようになり、何度か会社ビル内(共用スペース、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座について。またそこまでくちをだしてくるものでしょうか?
私は金融機関に勤めています。 私の勤めている金融機関はネット取引が主なため、本人以外が取引をしたことが判明した場合には解約になります。 今回、家族が取引をしたことが判明して解約になったのですが、契約者がそれに納得しません。 そこで、契約者は消費生活センターに相談したところ、金融機関から解約になった理由を書面で出してもらうように言われたのでとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海上保安庁分室職員による不当な取締り。これは職権乱用で、告発できますか。
娘夫婦と孫9才と4才と一緒に、千葉県の海岸に行き磯遊びをしていました。 小さなカニやヤドカリなどをとって観察をしていました。そこに見知らぬ男が4人寄ってきて話しかけてきました。あやしげげな顔でなにが取れたのかとのぞいてきました、人相も悪く怖くなりバケツにフタをして拒否をしましたら、突然、海上保安庁の職員だと言いましたが、私服でしたから証明書の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【有印紙文書偽造】 賃貸契約書の見覚えのない捺印。賃料請求裁判中(弁護士さん登用検討中です)
実際に捺印していない契約書に、自分が作ったことのない、自分の名前の捺印がされていました。 ・契約書は、個人間の賃貸の契約書です。 ・賃料請求裁判を起こされ、相手方が証拠として出してきました。(現在2回目審理中) ・私はその印鑑を見たことがありません。 ・当賃貸物件に私が住んだことはありません。 ・私は契約を当時拒否しました。 <私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による離婚について
3月下旬にメールで妻の浮気が判り,問い詰めたら、逆に離婚をきりだされ、息子の生活もあるため、一旦やり直すで一緒にいましたが、妻は相手と連絡を辞めることなく続けたため、妻の両親に入ってもらい、妻は聞き入れることなく、離婚しか頭にないため、家を出て行けとなりました。 しかし、息子の生活を考え、言い争いにも疲れ、私が家をでて、車に生活し、仕事にいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺。詐欺などで訴えることはできますか?
ベストアンサー5/17コンサートのチケットをオークションにて三月に落札しました。すぐに入金も済ませ相手からは四月末の連絡と五月初めのチケットの発送。ということで連絡を待っていました。 5/14になって何の連絡もないことに気がつき相手の携帯に電話したところ一日中つながらず 連絡をしたところ返金のみでという返事がかえってきました。 こちらはそのコンサートに備えて タオルや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を迎えにいく。
ベストアンサー嫁は離婚しても子供と居たいために話し合いも調停も何も始まっていないのに自分と一切の連絡を断ち子供達とも会うことも話すことも出来ません。子供達が自分によってきたら自分の家につれてきたらなにか問題はありますか? 嫁に対しては無理矢理かもしれませんが子供は当然ですが父である自分にもなついておりました。 最近嫁の強引なやり方に腹が立ってきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の受け取りと面会について
いつも回答ありがとうございます。 私の長女、バツ230歳、子供2人 長女の最初の元夫から支払われている養育費の事でお尋ねします。 孫たちを実家に預けたまま戻らない長女に変わって普段面倒みている 私が養育費を預かっても良いのでしょうか? 長女は、バツ2になってから殆ど実家に寄りつかず生活費も入れないので 孫たちの養育費は私が預かり孫たちの面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議書の表記について
父が亡くなり相続税が発生するので遺産分割協議書を作る必要があります。 この書面には、父の預金額の遺産は数字で明確に出さないといけないのでしょうか? また、受取人が母に指定されている保険金は協議書には書かなくてもいいのでしょうか? 保険金に相続税がかかることは知っております。
- 弁護士回答
- 4
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから