31,993件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役に対しての素行調査・法的措置に関して

ベストアンサー

大きく分けて2つアドバイスをいただきたいと思っております。 私は大株主ではない代表取締役です。父は代表権のない会長で大株主です。 1、取締役の素行調査について 私の兄弟が親族ということで取締役で在籍しているのですが、社員時代から外出直帰が 非常に多く、仕事ではない要件で定時時間内に不在になることがあります。 実際に私はその状況を確認したことも...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。

ベストアンサー

元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定後の実家への帰省

ベストアンサー

破産手続開始決定後に実家に帰省する場合は、担当弁護士に事前に申告する必要はありますでしょうか!?日数は2、3日です。距離はうちから160KMぐらいです。簡易管財事案の自己破産です。

弁護士回答
    4
  • 生前贈与した実家の土地と家 持ち戻し免除出来るのですか?

ベストアンサー

実家の土地を兄弟に生前贈与されました。 生前贈与は親が亡くなった後の相続の時に持ち戻しをして分割し直すと聞きました。 しかし遺言書に記入しておくと持ち戻しを免除出来るとか。 親が亡くなった時実家の土地と家しか残らなかった場合、どの様に計算するのですか? 二人兄弟です。 土地と家は4000万だとして、遺言書が無い場合と 遺言書に免除の旨記入してあった...

弁護士回答
    2
  • のぞきの被害、示談金について。

覗きの示談金について。 先日彼女と家族風呂に入っていたところ、覗きにあいました。 相手は男4人で家族風呂に入っており、その内の1人が覗いてきました。 男達の会話の中で、 壁が薄いね。 となり女いるよ。 覗く?? みたいな会話の中で1人が覗いたということです。 覗いた1人はしらを切っていましたが、後から認め謝罪をしています。 他3人はまったく知らな...

弁護士回答
    5
  • Twitterの画像が盗用された

ベストアンサー

Twitterで自分が撮影して投稿した画像を盗用された疑惑があります。 雑誌の読者投稿ページに採用されていた画像が、非常によく似ていると比較しました。 被写体の角度、照明の具合、背景の動いているものなど、ほぼ一致しました。 盗用された可能性が非常に高いです。 Twitterの画像にも著作権がありますか? 何を証拠として盗用と証明すればよいですか? 投稿者が...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を提出しても婚姻費用を請求出来るのか?

別居して9ヶ月、調停しています。 この間、一切生活費を貰っていなく、貯金を切り崩して生活してきましたが、底を尽き生活が困難になってきました。 調停では婚姻費用や養育費などを決めている最中です。 今月末に5日目の調停ですが、そこで離婚届にサインしてもらい提出しようと思っているのですが、調停が成立していなくても婚姻費用を貰えますか? 調停が成立する前...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟に異議申し立てを出された時の対策について

ベストアンサー

母に50万円を貸し、その返済を求める少額裁判を起こそうと思っています。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い と言う事に決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり月...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度について

ベストアンサー

相続時精算課税制度についてです。 想定される相続財産は2000万ほどで基礎控除の範囲内です。 推定相続人は私と、兄、妹の三人いますが、兄にはこれまでに多額のお金を使ったこと、妹は借金などの返済でかなり援助をしたので、母は私に生前贈与として絶対に使わないと決めているお金400万円を贈与すると言っています。 ここで質問です。 普通に贈与すると290万に対し...

弁護士回答
    4
  • 結婚来別居してきたケースの離婚での財産分与は?

ベストアンサー

互いの仕事の関係で結婚来一度も同居せずに3年間、夫婦関係を築いてきました。夫婦共に正社員ですが、所得の関係上、私が配偶者に仕送りをしてきました。 この度、配偶者の不貞行為があり、離婚を考えていますが、共同関係にあったと言い難いケース(私が仕事、家事をするに当たり、配偶者から何らの援助も受けていません)でも財産分与はしなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...

弁護士回答
    1
  • 隣人との土地境界線を、勝手に変更登記されてしまった件について

不動産登記についての質問です。 隣の住人が、当方との境界線の杭を打ち変えて、打ち変えた場所で勝手に登記を変更してしまったらしいのですが、 そのような手続きは可能なのでしょうか? それとも何か書類を偽造されたのでしょうか? そのような登記をされたのは20年ほど前で、当時それに気づいた父が修正を役所に申し立て、確かに違っていると確認されたため、ここ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に人身事故を起こした。

ベストアンサー

2月にも相談させて頂いたのですが、進展があったので、相談したいのですが、 よろしくお願いします。 3年前に他県で大麻所持で懲役1年執行猶予3年の判決を受け、今年の5月で満了するところだったのですが、2月に人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い交差点で、交差点に気付かず、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た車と衝突してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 銀行の抵当権が設定されている場合の相続

ベストアンサー

昨年、父が他界し、本年母も他界しまし財産分与で、現在話し合いをしているのですが、生前に夫が経営する会社に銀行の抵当を設定しました。(もちろん両親は、了解済みです。) このような場合、相続はどのようにしたらよいのでしょうか?(現在も借入中です)

弁護士回答
    2
  • 不誠実な工務店に対する新築の施工不良にかかる賠償と慰謝料の請求

ベストアンサー

地元の工務店と契約して、注文住宅を建築しました。契約前に「夏暑いとか、冬は隙間風があって寒いというようなことのない、断熱や防音のしっかりした家にして欲しい。床暖房も入れたい。ベランダも広い方が良い」と文書で要望していましたが、「床暖房は入れなくても寒くないから大丈夫」と説明され、契約時には仕様に入れず、また、工事管理と設計は「すごく費用も良心的...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の審判に抗告をしている間の養育費

いつもお世話になっています。 回答お願いします。 現在養育費減額調停中で 私は、申し立てをした方です。 調停では決まらず審判になりました。 相手が審判で決まった減額後の金額に納得がいかず 抗告をした様です。 質問です。 Ⅰ、抗告をしている間の養育費は、 審判で決まった減額後の金額を 払うのですか?それとも減額前の金額を 支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 実家住まいでの個人再生について

相談に乗ってくださる方がおりましたらよろしくお願い致します。 お恥ずかしながら銀行カードローン、クレジットカードのキャッシング・ショッピングの借金が200万ほどあります。 以前の交際相手との同棲生活中に生活費をしっかり貰えないことが多く、足りない分を借りているうちにリボ払いに手を出してしまいました。 そのまま浪費などで借金が膨らんでしまい、ついに...

弁護士回答
    5
  • 出資金を代表取締役社長(株主)が個人で使うことは可能ですか?

ベストアンサー

会社の出資金を社長が個人の借金を返す為に使うなどの行為は違法になりますか? 合法的に 社長(株主)が個人で出資金を使う方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 共有相続地の分割時の金額について

ベストアンサー

相続の相続税の申告の時に相続地を「全て所有する程のお金が無い」という理由で 共有地として相続しました(約100坪のうちの30坪が私の持分です) 私は、共有地について、全く使用していないので、共有持分分割請求を行ないたいと思うのですが、 不動産診断士に鑑定してもらう場合以下のどの方法になるのでしょうか? (なお、相続人の一人が使用貸借の形で、土地を借り自...

弁護士回答
    3
  • 監護者を指定するには、親両方の環境とも確認するべきですか?或いは母親のみでも十分ですか?

ベストアンサー

昨年子供達は連れ去りされて、一回も遇っていないのは8ヶ月目です。 今朝家裁との第2ヒアリングがありまして、第3ヒアリングは4月末になる予定です。 その時、子供達と一回も会えていないのは10ヶ月目になります。 先月、子供達の現状について調査がありました。 子供達は暴力や嘘ついたりとか色々ありましたが、すぐに私に戻る緊急性はないそうです。 なのに...

弁護士回答
    3
  • 出ていかない夫への損害賠償請求について

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に記載してもらうべき内容は?

ベストアンサー

私は弁護士を頼まずに離婚調停しています。 次の調停で、離婚が成立する予定です。 養育費以外に、これは必ずしてもらうべきこと!しておいた方がいいというものがありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 器物破損で被害届を出されたあとのことです

ベストアンサー

退職した会社から器物破損の被害届を出されました。 退職した1週間前くらいに過失でパソコンのモニターを割ってしまいました。 自分が仕事をしていたパソコンなので仕事ができないのもあり、その日のうちにモニターを購入し、翌日到着してすぐシステムとしては復旧しました。 社長は不在だったため新しいモニターを手配したあとで報告、弁償することと手配済みを伝えま...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の弁護士について

ベストアンサー

加害者の弁護士の選定についてお聞きしたいです。 ある不倫、男女トラブルです。 ぶっちゃけた話、こちらがやったことを考慮すると不利な内容です。 相手がなかなか要求度の高い示談要求をしてきました。 そこでこちらは弁護士を依頼したいのですが、弁護士の先生は、被害者(勝ち目がある、有利な)依頼しか受注しないのでしょうか? 加害者側に立つ専門の弁護士はい...

弁護士回答
    4
  • 要保護者の息子(要保護者と絶縁状態にある)と兄弟姉妹の間の扶養義務の関係

ベストアンサー

生活保護を受給している叔父(90歳くらい)がいます。 その叔父が弱ってきたので施設に入居して欲しいとの連絡が市からありました。 施設に入居すると、月に30万円ほど掛かるそうです。 その叔父には、絶縁状態にある息子がいます。 その息子は、こちらからその叔父の状況について連絡をしても、面倒を見ようとしません。 その息子は会社員として働いており、十分...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の受取人指定について。

県民共済の受取人指定について。 46歳男性です。一人暮らし。 私は現在当糖尿病と合併症で入院中のため生活保護を受給しております。 母は他界。父は母のなくなる前から音信不通。(多分、私と同県内に生存中) 姉二人(多分私と同県在住。全く疎遠) 私には10年前に1年間婚姻関係にあった元妻がいます。 離婚後も付き合いはあり、現在入院中の私にかいがい...

弁護士回答
    2
  • 母名義の家についての権利

ベストアンサー

先ほど入力したのですが、もう一度やり直します。母名義の家に住んでいるのですが、姉から母の面倒をみないのなら、家を出ていきなさい、と言われました。姉にそういう事を、言う権利は、あるのでしょうか?   仮に母に出ていきなさいと、言われたら,出ていかなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 約束を反故にされた事に関して、責任を追及する事は出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは 起業する約束で話を積み重ねてきて、私が先に10年勤めてきた会社を退職しました。 ところが、新しく会社を作ろうと持ち掛けてきた本人(Aさん)が、気が変わったから自分は会社に残ると言い出し、私だけが職を失い、新会社も設立できず、これからどうしたら良いか途方に暮れています。 会社を作ろうと持ち掛けてきたのはAさん Aさんは後から辞めて合流する...

弁護士回答
    2
  • 家を競売され残った債務は自己破産するしかない?

ベストアンサー

私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...

弁護士回答
    2
  • 貯金を使用してしまった際の財産分与

ベストアンサー

別居後、生活費をもらっていなかったので共有財産の貯金を使っていました。(子供に関わるものしか買っていませんし婚姻費用算定額よりとても少額) 別居を開始した日からの財産分与になると思うのですがこの場合どうなるのでしょうか? 使用後からの財産分与ですか? 生活費などを一切支払われていなかったので、使用した分は主人が補填しての財産分与になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きに関して質問させて頂きます。

ベストアンサー

A(被相続人)には、BとC(いずれも子)の相続人がいるとします。 質問1. Bが相続放棄し相続人とはならない場合でも、Bに対する生前贈与が、民法1030条の要件を満たす場合は遺留分算定の基礎財産に算入されるとご教示いただきました。 ここで相続放棄したBは相続人ではないところ、CのBに対する訴訟手続きは遺留分減殺請求訴訟あるいは 通常の損害賠償請求訴...

弁護士回答
    1
  • 被疑者死亡のまま書類送検することの意味とは?

被疑者死亡のままで書類送検することにはどのような意味があるのでしょうか? 死者を裁くことなどもうできないと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 債権者が過払い計算をするのか?破産管財人は過払い計算をする業務の必要はないのか?

ベストアンサー

破産管財人は過払いがある場合、債権者に対して取引履歴の開示請求以外に債権者に対して過払い計算をさせる権限があるのですか?通常は過払いがあれば債務者の代理人又は破産管財人が債権者が開示した取引履歴に基づき計算して債権者に請求するものと考えていますか・・・

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は、夫の収入が増えた場合や子供の幼稚園等で費用がかかる場合、増額する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

私側には特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金の使い込み等)はなかったのですが、夫の一方的な言い分(妻は夫の言うことを聞くべき等)で追い出し行為(離婚届を押し付けられ、出ていけ、帰ってくるな、と…)を受けて、現在実家に身を寄せています。 モラハラや暴言もあり私自身も精神的に参ってしまい、夫と一対一でまともに話し合いができるとは思えないため、...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求 裁判の場所について

ベストアンサー

貞操権の侵害で慰謝料請求をしたく、弁護士の先生を探していたのですが、仮に裁判になった場合、裁判の場所は相手方の所在地の裁判所なのでしょうか?私と相手方は違う県に住んでいるため、相談した弁護士の先生から相手方の所在地の裁判所になると教えて頂き、彼が住んでいる県の弁護士の先生を探していたのですが、別の弁護士の先生から私が住んでいる県でも裁判は可能だ...

弁護士回答
    5
  • 日本国憲法第40条についての疑問

ベストアンサー

日本国憲法第40条について疑問に思う点があったので質問です。 日本国憲法第40条は、 「何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。」 とありますが、 これは、刑事裁判の遂行という 国の適法な行為により人身の自由を奪われた者に対し、 相応の補償を行い、もって公平の要請を満...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚の慰謝料、養育費について

慰謝料、養育費について 結婚3年目 2歳になる子か1人います 今年に入り、主人の不倫が発覚し、興信所で証拠をとり相手方への慰謝料請求を今しています 主人は開き直り 形式的な謝罪は簡単にありましたが 離婚したいといってきます 今も嘘をつき家に帰ってこない日も多く 育児協力は一切ありません 生活費も滞り困っています 別居や離婚も視野に考えて...

弁護士回答
    3
  • 老後、生活できなくなったら生活保護を受給するという選択は、非難されるようなことなのか?

知人同士のやり取りです。A、Bがどこまで本気で言っているのかはわかりませんが、生活保護制度の理念からいってBの発言は的を射ていると言えるのでしょうか?【Aは50代男性 Bは20代男性】 A「年金の額がどんどん減っている。お前らの時にはもうもらえなくなるのではないか?」 B「その際は生活保護を受給するのでそれでよい」 A「なぜ、もらえなくなるのを見越して...

弁護士回答
    4
  • てんかん発作を起こす可能性のある人が事故を起こした場合、家族にも責任がありますか。

主人が外傷性くも膜下出血と脳挫傷で入院中です。 今のところ後遺症のようなものは、ないと思われますが、脳挫傷の腫れの範囲が広いため、てんかんのお薬を飲みはじめました。てんかんの診断はされておりません。 お医者さまより、運転はしないようにと言われたのですが、家族で説得しても全く聞く耳を持ってくれません。 そこで先生方に質問があります。 このような状...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの請求について

ベストアンサー

こんにちは アダルトサイトで、事前に有料等の表示のないものを押したら 画面が、有料サイトのものに変わりました。 そこに、「退会希望の場合は1時間以内に電話して」というのがあったので 電話をしたら、「既に登録して、料金が発生しているのだから払え」 と言われました。 こちらは、仮名で、登録などはした覚えはないのですが スマホの番号から住所等が特定され...

弁護士回答
    3
  • 譲渡制限付き株式の相続について

ベストアンサー

私の父は同族会社の元社長 現会長です 譲渡制限付き株式を100%所有しております 会社は他人が現在社長をしておりますが父と相性が悪くなり父は私に遺言で 全株式を譲渡したいと考えているようです その場合株式を相続することはできますでしょうか ちなみに会社が買い取る条項も定款には明記されており会社に買い取られてしまうのでしょうか 株主は父以外にいません...

弁護士回答
    2
  • 法人から出したお金を代表取締役に謝礼としてバックするのは違法ではないのか?

ベストアンサー

私の会社のAという代表取締役が、別の会社のBという社長に1000万を貸すことになりました。 その1000万円は私の会社から出すことになっております。 しかし、その1000万円の内半分は、B社長からA社長に謝礼としてバックされていました。 これって違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停内容を他人に話したら名誉毀損になるのか?

妹と遺産分割調停中です。だいぶもめていてなかなか決まりません。このことを親戚や親しい人に相談しているんですが、相手方に対して名誉毀損に当たるでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件の修繕費 返還請求 

賃貸一戸建てに住んでいましたが、退去の際、修繕費とクリーニング代をお支払いしました。 かなりの金額ではありましたが、とりあえずは納得して支払いました。 しかし、その家は、修繕もクリーニングさえもされないまま一年も経たずに取り壊されました。 何もせずに壊した場合、お支払いした修繕費・クリーニング代は返還請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • バツ1子持ちと養子縁組し、1年後離婚した時の養育費・慰謝料は?

ベストアンサー

男性の知人のことでお伺いします。彼は、初婚で相手の女性は小学校4年の女のむ子と中学校1年の男の子の二人の子供をもつバツ1です。昨年3月に結婚し、『養子縁組」しました。当然相手の女性の子供二人も彼の住まいの学校に転向させ生活しました。 しかし、彼が彼女と性格が合わないとの理由で、1年で離婚しました。『養子縁組」の解除・相手の女性の子供の転向手続きなどは...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について質問

ベストアンサー

夫が前妻との子供(現在31歳男子)を養子にしたいとのこと。親権は前妻、籍も前妻の方です。もし、夫の籍にその子が養子として入った場合、 [質問] ①その子は私達夫婦の養子となるのでしょうか? ②私はその子の母となるのでしょうか? ③私と夫との間には現在11歳の子がおりますが、養子となる子はこの11歳の子の兄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人貸金(保証人がいなくても完済させられますか)

5年前、知人Aへお金を貸しました。 纏まった金額だったので、僕の名義でサラ金からキャッシングして貸しました。 (50万円+利息≒75万円) 当初は毎月返して来ましたが、Aが埼玉への転勤を機に電話しても無視されてます。 インターネット上で見つけた雛形を基に、当方で作った借用書(毎月の返済期日、完済期日、振込先明記)に 住所・名前(押印)を書かせました...

弁護士回答
    3
  • 実家を売却予定で、権利書に弟の名前があり姉の私はなしです。私にも売却金を分けてもらうようにするには?

施設に入っている両親の家を売却することになりました。 権利書に両親と弟の名前が記載されていたことがわかりました。 弟が売却金額の約三分の一を受け取ることができるようです。 弟は両親と一緒に住んでいたのではなく、別居です。 姉の私は権利書に名前が入っていないので、売却後私にはお金はもらえないと思いますが、 不公平ではと父に相談したところ、私にも...

弁護士回答
    4
  • 業務とは無関係の社外講師料を受け取ることは可能?

会社の就業規則では、副業は禁止されています。 業務とは無関係の活動で、業務時間外に社外で講師を依頼されました。 講師料が支払われることになっているのですが、受け取ってよいのでしょうか。 講師料をいただかないということができない場合、講師を断らなければならないでしょうか。 また、会社や講師を依頼した方と何か契約などを交わすことで、就業規則違反...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから