32,011件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺を上回る法定相続分の請求について

①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 ③最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] ・兄は当方の合意なく、母の合意があれば遺留分減殺以上の、たとえば法定相続分までもらうことは可能な のでしょうか?あくま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の評価額について

<相続関係>遺言者:親A/子B <個人年金(終身年金)>契約内容:年間300,000を60歳から死亡するまで受け取れる/保険料の負担者:遺言者A/契約者:子B/被保険者:子B/年金受取人:子B 民法上による上記年金の相続財産の評価額は、相続税法第24条の「一年間に受け取り金額×平均余命に応ずる予定利率の複利年金現価率」を元に計算された評価額と同じになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書について。外因死が除外され、かつ死因となるべき疾病が見出せなかった場合について。

父が転落による骨折で両膝の人工関節置換術の手術後に亡くなりました。 1週間の入院をし、手術前日に症状と手術方法説明の中で延命措置の話がありました。何かあれば対処はするが人工呼吸器を入れての積極的な延命をするかどうかの説明でした。心臓が止まって再び動いても3分息ができなければ植物状態になるという説明でした。家族としてそれは望まないという話をしました...

弁護士回答
    1
  • 社員からの脅迫されているが逆に訴えることは出来るか。

ベストアンサー

社員から脅されて困っています。 社員から退職の申し出があり、退職の延期ができないか頼んだ際にその社員から脅されました。 その社員を採用した時は人材紹介会社から紹介があり一応面接を行ったのですが、そもそも紹介料を払う資金が無いため断る予定でした。しかし、どうしてもその時期人手不足だったため、紹介会社には不採用通知を送るけど再度ハローワークから...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...

弁護士回答
    2
  • 変死者密葬罪が成立しうる状況とは?

変死者密葬罪が成立しうる状況とはどのようなものなのでしょう? そもそも検視を経ていない変死者に対し火葬の許可が下りるとはとても思えないのですが。(そのへんにただ死体を捨てるというのであれば変死者密葬罪ではなく死体遺棄罪が成立するでしょうし) (死体損壊等) 第百九十条  死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年...

弁護士回答
    2
  • 別居について。「悪意の遺棄」とはどういう状況で成立しますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 別居するために部屋を借りました。 4月に夫婦で話し合った時に、部屋を借りる話はしてます。 5歳(幼稚園年長)の息子がいて、 親権の話がなかなか進んでいない状況です。 そんな中、旦那から長文メールが何度も来て、 内容は「やり直したい」ということから、 私への不満あり、フォローあり、比喩的なものありもあり、 その度、頭がくら...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議での寄与分主張と不当利得返還請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の話し合いが必要です。私を含め法定相続人は2名です。被相続人が生前に私の預金を無断で引き出し自身の預金口座に入金した事実が判明しました。払戻請求書及び被相続人の入金通帳の取引履歴からそのことは証明できます。遺産分割協議、調停において私の寄与分として主張可能ですか?相手が認めない場合は不当利得返還請求訴訟が必要ですか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 歩いている際に不審な行動をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いており、左側の安全確認した際に少し離れた場所で、小さい子供が走って別の場所へ消えたように見えたので、再度左右安全確認して、少し歩いて再度後ろも安全確認しました。 そしてそのまま家に帰りました。 私自身、心配性で、よく歩いている際に、左右や後ろを安全確認するのですが、やや挙動不審で、不審な行動だったと思います。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 普通借家契約か定期借家契約か判断する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションを借りています。自分の契約が普通借家契約か定期借家契約かを知りたいのですが、契約書に記載がございません。 2年毎に更新という契約書を交わしています。更新料も支払いしております。4回更新してます。 【質問1】 契約書に普通借家契約もしくは定期借家契約と記載がなくても、相談の背景の内容から普通借家契約であると判断で大...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 耐用年数、築年数、入居年数に関わる借主側負担修繕費について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。築35年 私は20年前から住んでいます。 現在も入居中です。賃貸住宅において経年劣化による損傷があり善管注意義務違反とのことで大家さんから入居者である私に修繕費として70万円の賠償を求める裁判を起こされました。原告側は代理人弁護士をつけ、私は本人訴訟で争いました。第一審で私に対して12万の支払いとの判決が...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の詐欺罪での起訴に伴う保釈の可能性についての質問

【相談の背景】 元旦那が1週間前に逮捕されました。 逮捕された理由は他人に譲渡する目的を隠して、口座開設をしたことによる銀行に対する詐欺罪です。 国選弁護人がついています。 今日、国選弁護人から連絡があり、取り調べが終わったようだから勾留延長の可能性は低いと言われ、今週の木曜日に起訴か不起訴か判断されるみたいです。 不起訴の可能性は低いと言われた...

弁護士回答
    2
  • 「姉による車の売却介入を防ぎ、祖母の契約を守ります」

ベストアンサー

【相談の背景】 事の経緯 母 81歳要介護1 昨年骨折し、現在要介護4の父の介護で腰を痛め治療中。 長女 姉 56歳  自宅にはBMW 高級車2台を所有。 二女 妹(相談者) 53歳 自宅に車はない状況。運転は主に夫がしている。 孫(相談者) 21歳(妹の息子大学生) 軽自動車 6年乗り 8000キロ走行 過去に事故はなく目立った傷はない 事の経緯 母は来年の1月の誕...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟での財産分与と生活困窮の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責(不貞証拠あり)の主人から離婚請求され、別居が2年半になりました。私は突然別居され、離婚といわれ、理由もわからず拒否していました。昨年婚姻費用は調停で決めました。離婚後は生活していけないと主張しても、裁判所は私に働けるだろうと言いますが、長く持病があり、年齢も高く更年期障害もあります。また別居前には新たに治療も必要な病気がある...

弁護士回答
    2
  • 遺産に対して生命保険の割合が多い場合。生命保険も遺留分の計算に含めるべきですか?

【相談の背景】 母が亡くなり、遺留分侵害請求の件で姉と調停中です。 (私が相手方、姉が申立人) 申立人より遺産に対して生命保険の金額が多いので、生命保険も遺留分も含めるように要求があります。 遺産は相続税が発生するレベルではありません。 【質問1】 生命保険の受取金額を申立人に回答する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 生命保険の内訳とし...

弁護士回答
    2
  • 住宅を残した個人再生について(借金850万)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に借金850万の個人再生について伺ったものですが、再度投稿させていただきます。 現在借り入れ7社で合計850万の借金があります。住宅ローンが3140万程度です。 その上で、自身の作った借金で恐縮くですが、住宅を残しつつ個人再生をしたいと思っております。 尚、年収は670万程度となります。 【質問1】 現在2社の不動産にて、詳細な査定...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年4月に死亡。 きょうだいから(差出人は行政書士)遺産分割協議書が送られてきました。 遺産分割協議書には、土地、預貯金、投資信託(評価額)が記載。 【質問1】 投資信託は名義人を遺族に変更してそのまま続けることはできますか? 毎年少額ながら配当金が出ていたので気になります。 【質問2】 投資信託の評価額は士業の人が査定した...

弁護士回答
    1
  • 前夫のトラウマが理由での離婚は認められますか?

【相談の背景】 入籍して10日程経った頃に、妻から突然離婚したいと言い渡されました。 理由は結婚前にした約束(私が機嫌悪くならない)を破ったから、過去のトラウマが蘇った為だそうです。 妻にはこれまで3度の離婚歴があり、前夫からはDVを受けていたそうです(それが理由で離婚)。 私とは入籍前の諍いの中で、妻から私に対して「噛み付く」「顔を叩く」「足蹴にす...

弁護士回答
    3
  • 血の繋がっていない祖母の介護費用

【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について 相殺?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...

弁護士回答
    3
  • 断絶した弟のら遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 断然状態の弟がいます。母はもう80歳、遺言書を書いており、全てを慈善団体に寄付するとの内容です。弟は母に対して全く何もせず、借金を肩代わりしてもらっても無視、母が救急車で運ばれても無視、本当に酷い人間です。 【質問1】 もちろん、弟は母が亡くなれば遺留分請求をしてくるでしょう。遺留分を少しでも少なくする方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 不動産相続の代償分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産相続の代償分割について 兄(自分)と弟で親が遺した不動産について揉めています。 自分は親と長年同居し、介護や住宅ローンの支払いにかなりの額を使いました。家の維持費や修繕費も全て自分が出していました。 弟は一切関与無しです。 代償分割をして自分が不動産を取得し、弟に金銭を支払う場合 弟は半分の権利を主張していますが、自分として...

弁護士回答
    2
  • 養育費不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より養育費減額調停をされ、4年遡って免除となりました。返還の指示は記載されていませんでした。これからの養育費も免除となり、貯金もありません。 【質問1】 これまで貰っていた養育費は子どもの養育に使用していますが、返還請求訴訟などされれば返還しないといけないのでしょうか。また払えなければ差し押さえなどされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の養育費請求について

【相談の背景】 不倫相手から子供の養育費請求をされ、金額の合意できないため調停になりました。(DNA鑑定により認知済) 【質問1】 相手は長年無職で愛人生活をしており、海外にも隠し収入があります。確定申告はしてないので、養育費算定の際、相手収入が0です。(多額の貯金もある) 養育費の額を抑えるための、調停のポイントは何でしょうか 【質問2】 子供に障...

弁護士回答
    5
  • 業務中に交通事故に遭った被害者です。労災申請をすべきでしょうか?

ベストアンサー

私は2ヶ月前に、業務中に車での信号待ち中に、後ろからの車の追突によって病院を受診した結果、頸椎捻挫の診断でした。 過失割合は私0相手10でした。 後日別の病院でMRIをとった結果、頸椎椎間板ヘルニアと診断され、現在は上肢の痺れが残っていて通院治療中です。 治療費は相手の任意保険から出ていて、休業はしていません。 弁護士特約は入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の敷地を車の出し入れに利用されています

ベストアンサー

隣家のお宅は私の自宅の敷地の一部に乗り上げないと車の出し入れができない程の隙間から毎日車の出し入れをしています。車車幅の2/3は私の自宅の敷地(コンクリート土間)に乗り上げながらの通行です。(私道では無く完全な宅地内) これまでは黙認していましたが、今回、東京電力が元々私の敷地内にある電柱の老朽化の為に、車を乗り上げて通行している部分に電柱を移設し...

弁護士回答
    2
  • 父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。

父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行 相手方の住所(管轄裁判所)

ベストアンサー

質問させていただいた件について、進展があったため改めてご相談させてください。 養育費の強制執行を検討しています。相手が実際に住んでいる住所(神奈川県)を調べて把握はしているものの、100%の確証がありません。既に引っ越しているかもしれません。 こちらで助言をいただき、役所で相手方の戸籍の付票をとってみました。すると、本籍は婚姻時のままでしたが、住...

弁護士回答
    2
  • 相続における生前の資金移動について。

ベストアンサー

祖母の相続で、遺言により私(代襲相続)には相続分は無いため、遺留分を請求するなら応じます。という内容の書類が遺言執行者から届きました。 そこに記載されていた財産は、1つの銀行預金に入っていた500万のみとなっていましたが、祖母の生前の収入や支出を考えると納得できるような金額ではありません。 祖母の面倒を見ていた父の妹が、生前に自分の口座に移したりし...

弁護士回答
    5
  • 宿泊を伴う出張について

ベストアンサー

2泊3日で出張を命じられましたが、 自宅から通える場所で、 通常の勤務時間内に処理できる業務量です。 取引先など相手がいるわけではなく、 何時までにという時間的制約もなければ、 必ずこの日にしないといけない内容でもありません。 出張先は小さな離島で船に乗り移動します。 そのため会社からは運休する可能性があるので、 勤務終了後もその離島に滞在し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分に対する異議申し立て

ベストアンサー

こんにちは。 訴訟費用確定処分に異議を申し立てたいのですが、  ・判決に「決定に不服がある場合は00日以内に・・」といったような、抗告の期限のような記載がないのですが、これは気にせず、1週間以内であれば異議申立をしてもいいのでしょうか。    ・異議申し立てで述べる反論は、判決が出る前に私が提出した回答書と同じ内容となると思うのですが、異議申...

弁護士回答
    2
  • 破産(倒産)を考えています。

ベストアンサー

破産(倒産)を考えています。 不動産会社の代表取締役です、借入先は1か所で借入残が約8千万円で借入は会社で連帯保証人にです。 質問は 1、破産は会社と個人(連帯保証人)の2回?しなければならないのか?破産申請に必要な費用は? 2、供託金を法務局に入れて有ります(閉鎖から6ヶ月後)がこのお金は破産申請費用に充てられるか? 3、当然個人破産であれば今、家族...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生命保険は遺留分の対象になりますか?

ベストアンサー

母が2ヶ月前に亡くなりました。相続人は兄と弟である私の2人だけです。父は10年以上前に他界しました。 母は兄夫婦と同居していました。 現在、兄と遺産分割の話し合いをしていますが、母の財産は100万円ほどの預金だけです。 しかし先日、母が2年前に加入した生命保険があることが分かりました。 金額は2000万円を一括で支払い、5年後に利子がついて戻ってくるものです...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組じゃない場合の遺産相続

ベストアンサー

認知症の祖母が亡くなりました。 祖父と父は他界して、父の弟2人、計3人息子です。 遺産相続できると思っていたのですが、亡くなった後に養子縁組ではない事に気付きました。 約60年母親としてきたのに、遺産相続が、全部祖母の兄弟にいくのはとても悔しいです。祖母の兄弟も多く知らない人も居ます。 やはり、こちらが相続は難しいでしょうか ?

弁護士回答
    3
  • 別居中の入院費や出産費用の分担について。

ベストアンサー

先日、夫の代理人弁護士から離婚の申し出の通知書が届きました。 こちらとしては、今出産直後ですぐにお返事はできませんと回答しましたが、 年金の手続きや保育園の手続きの書類と、妊娠中に入院した費用や出産にかかった費用の分担を請求しましたが、とりあえず領収書を送ってもらわないと支払いできるかどうかの返事は出来かねますと言われました。 1、入院費や出産費...

弁護士回答
    4
  • 親子間での同居時の賃貸借

ベストアンサー

被相続人の土地に、相続人の負担で家屋を建て、被相続人の希望で同居して世話をしていました。 相続人が被相続人の生活費全般を負担し、同居していた家屋のローンも、人数割した被相続人の分を含めて相続人が負担しており、その代わりに被相続人が土地を使用させるものとしていました。 月々の負担額は、ほぼ相当の地代程度の金額で、月10万円以上でした。 親子で...

弁護士回答
    5
  • 利息について違法かどうか

知り合いが人に許可が無く お金を貸し10%から20%までの利息をつけている知り合いがいます。 質問2点あります。 1.あれは違法になりますか?違法であればなんという罪に当たりますか? 2.その人は永住者外国籍なので入国管理局にかかわることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の放棄についての時効に関して。

ベストアンサー

遺産相続の放棄について質問させてください。 三か月を過ぎた遺産相続放棄は、どうやっても認められないでしょうか。 借金等はないものの兄弟間での争いになる様相のため、相続を放棄したいのです。 遺産の持ち主は亡くなってから既に3年近くが経っています。 裁判所へ申し立てたところ、最高裁判例?などを理由に、棄却となりました。 相続放棄する方法があれ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の計算方法についてご教示ください。

ベストアンサー

法定相続人として配偶者A、子BとCがいます。 配偶者Aと子Cが放棄した場合、子Bの「遺留分」は相続財産のいくらの割合となりますか? また、AとBは相続放棄して相続人ではなかったとみなされるようですが、 それでも子Bは、相続放棄したAやCに対して、遺留分減殺請求できますか?

弁護士回答
    1
  • どのような税金がかかる

この度道路拡張のため土地家屋を売ったのですが 土地の名義と家屋の名義が別々(家族同士) 税金はどのようにかかりますか? 売ったお金は土地名義の方に支払われている その売った費用で土地購入、建築 またそれにかかる税金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費以外について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の公営住宅からの退去時の片付けや退去費用について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 県営住宅に住んでいるのですが、今年の四月に部屋の名義である父が他界しました。 そして、相続放棄をしました。 母は一昨年に他界してまして、その部屋に住んでいるのは自分だけで、県営住宅を管理してる住宅公社に父が他界したことを話し退去することになりました。 退去するにあたり片付けをするのですが、処分が必要なものはほと...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後に別で遺産相続は可能なのか

ベストアンサー

祖母の遺産相続についての相談です。生前贈与でいくらかもらっている場合、祖母死後にそれとは別で遺産を相続することは難しいのでしょうか。また相続が難しい場合、遺留分で請求をかけることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。

ベストアンサー

口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。

弁護士回答
    5
  • 相続問題で弟が誓約書と言ってきました。

ベストアンサー

兄弟で母の遺産の話し合いをし、どうやって分割するか決まりました。すると、弟が誓約書を書けと言ってきました。おそらく、母の生前にお金を母の預金から引き出したことを私が問題にしないようにしてると思われます。もちろん私は問題にします。誓約書と言ってきた弟になんと言えばいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションでの楽器騒音に悩んでいます

ベストアンサー

双方が分譲マンションに住んでいます。 階下の方が木管奏者でプロとのことです。 何年も「上に住む以上うちも迷惑をかけている」と自身に言い聞かせ我慢してきましたが子供が生まれ、音階の無い運指練習や時折音の外れる練習音に影響を受けないか日々心配していました。 そんな中、現在マンションの規約では18時までの演奏なのですがこの度20時まで延長される事にな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの水漏れ・入居者からの請求はどこまで払えばいいのですか?

ベストアンサー

初めまして 賃貸アパートの家主をしています。 所有のアパートの1階の入居者から水漏れの連絡がありました。業者の手配をして確認したところ、建物自体の給水・排水には問題なく2階の入居者の洗濯機の排水ホースが外れたのが一番可能性が高いと言われました。1階の方からは早く工事を入れて欲しいと言われて2階の入居者の保険を使い工事をしようとし、工事の見積書は保険...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 労災か保険か

ベストアンサー

先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから