法律相談一覧
-
民事訴訟における被告の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 被告となる立場なのですが、最近転居しましたため、原告は旧住所を知っている状況です。原告が転居前の住所で民事訴訟を提起した場合、訴状の転送記録の閲覧や関係機関等への照会で現住所が分かる余地があることを知りました。 交通事故で双方怪我をした人身事故として警察から話があっているのですが、原告は私の方が全面的に悪いと主張しており、逆恨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
私文書偽造での土地の名義書換を無効にするために、脅迫にならないように先方と話をする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義変更に際し、私文書の偽造があったことに気づいたのですが、無効手続きを行うには警察に相談する必要がありますか? 偽造を行った人物は社会的な地位が非常に高いため、偽造が表沙汰になるととても困ると思います。 私は私で無効にできないままだと困ります。 だからといって、警察に相談することを伝えた場合に、脅迫していると受け止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有配偶者が未成年を養子にする場合、共同養親の相手は必ず現配偶者でなければだめか
私の父親が私の子供を養子にしようとしています。 私の子供は未成年で、私の父は私の母と離婚して、私の父には新しい奥様がおります。 有配偶者が未成年者を養子にする場合、その配偶者も養親にならなければいけないそうですが、 その奥様と私の子は血縁上何のつながりもない赤の他人ですので、 それをするのは難しいと思います。 私の父と私の母(父から見て元配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の遺産相続について
ベストアンサー離婚を考えています。親権は、妻が持つつもりで、1人娘がいます。そこで、離婚後、再婚した場合等に、一切の相続をその娘にしたくない時は、①1番良い方法は、やはり遺言書なのでしょうか?また、一般的に離婚された方で、子どもの戸籍を抜いた後、一切の連絡を子どもと取ってない方も多数いると思うのですが、②一般的にそんな方達は、自分が亡くなった後の資産は、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について妥当な金額を教えて下さい
養育費についてお聞きしたいのですが、私の給料は年間260万です、子供が4歳が一人、中学1年生が一人です、大体毎月いくらくらいですか? 又、生活費として足りない分を和解金として月2万の13年分一括請求 されていて、金額的には妥当な金額なんでしょうか? 私は和解金については納得していません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
よろしくお願いいたします
昨年の9月24日に車で泊まっている時に後ろから突っ込まれました。だいたいの慰謝料を教えてほしいです。病院にはその日から12月8日まで 38日間通いました。症状はむち打ちでした。12月31日に打ちきりになりました。 だいたいの慰謝料を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の取り消しや遺産に関する対処法はありますか?
【相談の背景】 主人の兄が急に亡くなりました 私たちはしらなかったのですが 主人の母が兄に面倒をみるといわれ 実家の土地を生前贈与し名義変更も していたみたいで、 現在兄嫁が主人の母に でていってほしいといってます。 生活保護申請してでていけと 名義はまだ兄のままです 私たちにできることはないのでしょうか?財産放棄もした覚えもなく できれば主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物を相続放棄した後の共有関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父(昭和55年死亡)名義(表題部名義)の建物について、祖母(令和6年12月10日死亡)と祖父母との間の子(6人)の共有となっているところ、近日中に子が祖母の相続財産について相続放棄する予定です。この場合、祖母の持分(6/12)については放棄することになってしまうと思いますが、祖母には妹1人がいます。 【質問1】 1.この場合、祖母の持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分計算の証拠請求について
【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 父の遺言書により、私に有利な遺産分割になっており、妹から遺留分侵害の申立を受けています。 父の通帳の明細から、父の死亡日の直前4ヶ月に毎月100万円、合計400万を妹が父の口座から、カードで引き出していました。妹は、父の意思のもと、娘の学費として引き出したと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について
ベストアンサー昭和45年竣工の86戸のマンションに住んでいるマンションの役員です。 現在、駐車場専用使用権所有者のみが駐車場を利用していますが、使用料が安いので以下の事を検討しています。 ① 使用料の値上げを段階的に行い、5年程度で近隣のマンションの駐車場と同程度の使用料にする。 ② 駐車場を使わなくなった専用使用権所有者より、この専用使用権を管理組合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺した遺産は、もらえますか?
弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生をした場合の金額
個人再生をした場合の返済額は どれ位になりますか? 借入は2社 600万。 住宅ローン残り2300万 残り20年 中古を2800万で購入。 預金250万 解約返戻金150万 車無し 年収800万 20年勤務 退職金 現時点140万 家族 妻 子供3人
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・
ベストアンサー相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
可分債権の払い戻しについて
ベストアンサー遺言書があります 不動産について、相続人2名にそれぞれ相続させる事が書いてあります。 遺言書以外に預貯金、株、国債があります。 これは可分債権として分割協議せずに法定相続分を もらえるんですよね? 分割協議に含める事にに2名中、1名でも異存があれば 法定相続分でもらえるということですよね? また相続人2名の内、1名は生前に相続人名義で国債、株をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費の支払いを拒否できるかについて。
ベストアンサー結婚を約束している彼女がいる者です。 彼女の存在を隠して、遊んでいた未婚の女性から「今日、体調が良くないから産婦人科で検査したら、妊娠26週目で中絶はできないと医者に言われたから、出産する」と本日、突然言われました。 言い訳のしようもない話ですが、恥を忍んで先生方にご質問があります。 1.今から中絶することは絶対にできないのでしょうか? 2.中絶でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園がすすめる転園について。
認可保育園の事務長(苦情相談受付担当、園の色々なことに決定権がある)より「転園をすすめる」と言われています。 その園側(事務長)の理由を聞くと、下の内容で返事がありました。 a園の決定に不満があるようだから bいい人間関係が構築できないと考えるから c保護者同士で園の悪口をいい、それに伴い子どもが園は嫌な場所と認識するから そこで質問です。 ①園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?
【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言がある遺産の遺留分の確保について
【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人名義の借金があり、もう払いきれない
ベストアンサー私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について
ベストアンサー相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書にどこまで記載するのか
ベストアンサー遺産分割協議書に捺印はまだしていません。 亡き父名義の不動産があります。 (資産価値2000万円) 相続人は母、姉、私の三人のみです。 母は要介護5で意思疎通が無理で施設におり、姉が成年後見人です。 母の介護費用にあてるために、遺産分割協議で姉が母に対して1000万円を支払う事で姉が不動産を取得します。 母に対して1000万を支払う旨は遺産分割協議書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母と叔父の遺産相続について
【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
食事をすることだけで、不貞行為にあたることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 短期間交際した彼氏がいましたが別れて別の人と結婚しました。しかし、その元彼とは仕事で繋がりがあり、仕事の話や相談ついでに食事をすることが結婚後も合計で2,3回ありました。元彼は独身でした。いま結婚している相手との婚約期間や結婚後に、その元彼とはもちろん肉体関係はありません。手を繋いだり、接触もありません。 夫とは円満な関係で、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住用物件のキャンセル時、造作を理由にした違約金支払義務について。
居住用物件の賃貸にあたり、内見した物件の床材が一部劣化していた為、修理を求めたところ断られました。 しかしながら、物件自体は気に入っていた為、礼金増額を条件に劣化した床材の修理を依頼し、承諾があった為申込をしました。 しかしながら、不動産会社の対応に不満があったこと、他に良い物件があった為、キャンセルをしたい旨を伝えたところ、既に床材を貼り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入の刑について
建造物侵入で取り調べを受けて、検察に送検されました。 相手とは示談しておりません。 私は10年程前にスピード違反で罰金刑、傷害で不起訴になっております。 今回は初犯にはならないのですか? また起訴された場合どれ程の刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの有給休暇について
パートの有給休暇について教えてください。 一年毎の契約更新、労働契約書には、1回約6000円、4〜6時間程度の勤務 施行が入れば 登録しているパートに連絡が入り仕事に入る形態です。 なので決まった労働日数及び時間は決まっていません。6時間を何時間オーバーしても残業代は付きません。 請け負った仕事を完了して 初めて1回分の手当が付きます。 給料も少ない月も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学 養育費の延長について
ベストアンサー現在3人の子供の養育費を20歳までとする調停調書があります。 文言の中に「大学進学の際は相談に応じる」との記載はありませんが 長男の進学先が決まりそうなので養育費の延長の調停申し立てをしようと思っています。 調書に20歳までと記載されている事、また相手には大学進学の相談をしていない立場です。 大学の進学してからの養育費を拒まれて話し合いで解決しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されたことと却下されたことが分かる日数はどのくらいですか。
ベストアンサー私は本人訴訟の被告ですが、第一審が確定した後に、敗訴した原告が控訴すると申しております。 この際に、2週間以内の控訴をしなければならないとありますが、 ①両者に送達後控訴されたか否かを知る方法はありますか。 ②裁判所から控訴されたという連絡はいつ頃来るのでしょうか。 50日以内に控訴した者が控訴理由を提出するとありますが、 ③却下される場合は、申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラでしょうか?
私は正社員として自動車販売会社で店舗の経理事務を10年程しています。昨年二人目の子供を出産することになり、初めて育休をとりました。来月から復職ということで先日管理部長と面談したところ、事務として復帰させるつもりはないこと、今まで通勤距離が4キロだった就業場所を40キロ程離れた納車センターに異動になること、仕事は洗車や用品の取り付けなどの仕事になること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?
母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方と連絡がつく場合は詐欺にならない?
ある経営者に嘘の経歴を語って騙され、業務を委託するから預託金を150万用意するよう言われ、預けましたが、実際には委託できる業務は用意されておらず、まったく稼ぎに繋がりませんでした。 内容証明発送や、相手方顧問弁護士を通じ、預託金の返還を求めていますが、返事がありません。 多額の借金があり、返還できない為対応を遅らせている様です。 警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政指導で出来る行為について
自治体等の行う行政指導で出来る行為とはどのようなものなのでしょう? 法的な根拠のない行政指導に基づいて、住民等に始末書や確約書のようなものを提出させたり、ある行為を行わないように誓わせたりすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人にも義両親にもうんざり
初めまして、28歳二人の子供(3歳、0歳)がいる主婦です。最近本気で主人との離婚を考えているのでアドバイス頂けたらと思います。 私は、今まで義理のご両親に無神経な事を言われたりされたりしてきました。主人に相談すると、嫁にきたんだからうちの親に従うのが当たり前だ!といつもいつも言われて、正直疲れてしまいました。舅からは妊娠中に性別を目の前で否定された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働きすぎですよね。
初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。これは、名誉毀損として成り立っのでしょうか?
職場である提案をし、相手に拒絶され、相手から罵られたので、そういう感情を持つ原因に、特定の人物名を出してしまい、その事で憤慨され、名誉毀損で訴える気持ちがあると言われました。 これは、名誉毀損として成り立っのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連絡方法の決め方
ベストアンサー離婚をし親権をとりました。 きちんとした面会と養育費を、調停で決めるため落ち着いたら申し込みにいくところです。 面と向かって話すと体調を崩してしまう為、こちらの申し出で相手とトークアプリでやりとりしてきましたが、こじれた話のやり取りで不整脈が出始めるようになってしまいました。 トークが何通も入っているとまた来たのかと開くのが怖いです。(婚姻中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺か、今後の対応は
あるネットのサイトで正会員になるのに五千円かかり、ポイントをお金と交換できるというサイトです。おそらく、メールアドレスしか教えていません。 イベントで私がミスをしてしまい、2対2の対戦になりました。勝つためにはお金を払ってポイント購入して勝つしかありません。そのサイトからクレームがきて、退会しようとしたら、クレームが来ていてもし、訴訟問題になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法第29条には損失補償も含まれる?
憲法第29条には損失補償(国家賠償ではない)も含まれるのでしょうか? 含まれないとすると損失補償の根拠条文は何条ですか? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易的な答弁書の書き方
ベストアンサー「追って」答弁書を作る時です。 以下のように、趣旨と認否の間に、一般的な答弁書ではしないある主張をしたいのです。 しかし、「追って」答弁書の段階では、そのタイトルを相手に知られたくありません。 第1 請求の趣旨に対する答弁 1.原告の請求を棄却する。 2.訴訟費用は原告の負担とする。 との裁判を求める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅住所が分からない相手への訴訟告知
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われ訴訟を起こされるかもしれません。 仮にそうなれば、相手に訴訟告知する予定です。しかし、相手の自宅住所が分かりません。 【質問1】 相手の自宅住所が分からない場合は就業先への送達も可能と見ましたが、その前に自分で調べるのが必須なのでしょうか?調べるとしたら、弁護士に依頼し弁護士会照会で住民票を辿るしか方法は無いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の振込先について
【相談の背景】 遺留分減殺請求を義父に対してしております。代理人の書面案では、振込先が代理人口座となっており、私の口座ではありません。 【質問1】 このまま代理人口座にお願いした方がいいでしょうか?それとも私の口座のほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の勝手な精算は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の身内のサイバー被害、私情で捜査はありますか?
【相談の背景】 警察官の身内が不正アクセスなどのサイバー被害にあった場合は、通常だとあしらわれる様なことでも私情で個人的に捜査して特定、逮捕にまでいたるのでしょうか? 兄弟が警察で犯人はわかっていると言われ、自業自得ながら悩んでいます。 どれくらいで特定され、逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 また、子供がいるのですが逮捕された場合実名を出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産開示請求について
ベストアンサー相続財産開示請求と共に遺留請求します。 被相続人が行った生前贈与も遺留請求に関係してくるので相続税の申告書と贈与税の申告書の控えを遺言執行人に請求することはできますか? 可能な場合だとしたたら、必ず提出してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから