32,047件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの生前贈与が遺留分侵害になるかどうか、母が兄弟に支払う必要がある理由は何ですか?

【相談の背景】 今年死去した父が母に遺言で不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を遺言者の妻に相続させるとありました。36年前婚姻、25年前にマンションを父2/3母1/3の持分で購入。15年前に父のマンションの持分2/3全部を生前贈与。 預貯金の遺留分侵害は納得できますが、マンションの生前贈与もしくは遺贈が兄弟2人から遺留分侵害になると言われました。ちなみに3人と...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手に遺産が行くか、私の遺産相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は亡くなり、再婚相手はいます。 私は父の長女です。 私が独身で子どもがいないです。 再婚相手と私は養子縁組はしてません。 【質問1】 私が先に死んだら、私の遺産は再婚相手にいきますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停調書、審判書正本について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書or審判書が手元に届いた後、相手方の賃貸物件宛に、即日正本を送ることは何ら問題はないでしょうか? しっかりと養育費支払いを履行するのかしないのかは分かりませんが、賃貸住みのため今後居住地が不明となる可能性があります。 いつでも差し押さえるが出来るように正本を予め送っておきたいと考えています。 支払いが滞納されて初めて送るも...

弁護士回答
    3
  • 相続終結前の住宅ローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自殺し相続が必要です。 わたし(配偶者)の他に未成年の子4人が法廷相続人です。 今回、相続が難渋しており、終結まで長期間かかることを想定し、主人名義の住宅(完済)を抵当権をつけて、新たに私名義でローンを組み、一戸建て購入を考えています。 【質問1】 何か問題になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の法定相続分について、寄与を主張されていますが、法定相続分の二分の一の権利を受け取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で、この後調停にて話し合いをします。 私は現在20代です。離婚して離れて住んでいる父が今年亡くなりました。 父は再婚しており、義理の母にあたる方と私が法定相続人の対象になります。 父は10年間闘病しており、義母は10年間サポートしており、今回調停で寄与分を主張してくる予定です。 私としては、法定相続分の二分の一を取得し...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。相続人が複数いる場合、その内の1人に土地建物を贈与したいが、問題点と対応策をお聞き

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について。余命宣告された兄が住んでいる家を私に生前贈与したいと言われました。 兄は独身です。 家と土地は兄の名義です。 私たち兄弟は3人ですが、兄1人はなくなっています。その兄には、成人した子供が2人います。 この場合、私に全てを生前贈与する事はできるのでしょうか。 宜しくご教示の程、お願いいたします。 【質問1】 生前贈...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の事について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日親が亡くなりました。すでに両親亡くなっております。遺産相続に関して、葬儀後すぐ、私を除く他の兄弟5人はそれに必死で、私が親からもらったお金があるから、「相続放棄しろ。」と言われています。親からもらったお金は確かにあります。月5万くらいもらいました。これは数年におよびます。これは遺産に当たるのでしょうか。ただこのお金は親が、...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から3年間ほど、Twitterで誹謗中傷をされていたことに気付きました。内容は私の顔写真と共に「デブス、体重重すぎ」また結婚報告のツイートのスクショと共に「これしかステータスないんだろうな」、またフルネームを晒し悪口が書かれていました。 それだけならまだしも、私の配偶者が電車に乗っているところを盗撮しその写真と共に「〇〇くんいた...

弁護士回答
    5
  • 「相続の無効」及び「私の相続分を請求」について(実家買い替え後の実家が妹名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 妹に対し、相続の無効及び私の相続分を請求したいです。 2020年12月に母が亡くなりました。実家が母の名義ではなく妹の名義であることをこのタイミングで知りました。 この実家というのは、もともとあった戸建ての実家を売却して購入したマンションの1住戸です。 このマンションの登記簿を確認したところ、購入時期の平成20年8月28日に妹の名前で所...

弁護士回答
    3
  • 訴状の届く日について

【相談の背景】 2月の16日に担当弁護士から、東京から大阪の地裁に訴状を郵送したと伺っています。相手方に届いたかどうか裁判所より返答があるのは、2、3週間程かかるとも聞いております。 【質問1】 そこで、質問なのですが裁判所まで届くのは3週間程と聞いていますが、今日で3月4日です。相手が受け取ったかどうかは分かりませんが、もう手元には届いているのでしょ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親と同居すると将来遺産は少なく貰う原因になりますか?

【相談の背景】 47才独身子供なしの女性です。弟は同じ敷地内に家を建てて、家族と暮らしています。私は親の家に両親と暮らしています。 将来の話しとして弟と話した所、私は親と生活して金銭的に楽をしてきたハズだから、遺産は少なくするのが当然だろうと言われました。 親とは以前そのような話しをしていて、固定資産税は私が住む住まないに関わりなく払う税金だから...

弁護士回答
    3
  • 養育費 公正証書について

【相談の背景】 元妻とは、平成29年に公正証書を作成し離婚しており、現在も養育費については公正証書の通りお支払いしております。 先日、子供の進学に対する請求がありましたが、公正証書では「上級学校への進学時には、初年度納入金(入学金、学費、教材費、その他入学準備費用等)にかかる費用の50パーセントをそれぞれ負担することを原則とし、双方誠実に協議するも...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のはみだしに関して

駐車場に関しての質問です。 現在、賃貸住宅とその敷地内の駐車場を借りています。 構図としてはT字路の角に物件があり、駐車場の正面、横が道路に接している状況です。 最近、駐車場の範囲内に駐車しているにも関わらず、車をもっと家側にどけるようにと管理会社にクレームが入ったそうです。 管理会社の方にも実際に現場で車の駐車位置等を確認してもらい、前後、横と...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦、前妻の子供への遺産分割について

こんにちは、お忙しい中申し訳ございませんが、遺産分割についてご相談させて下さい。 夫 年収3000万円 再婚 前妻との間に子供2人 妻 年収1500万円 初婚 この度、子供が生まれました。 これまでは、夫名義の口座にお互い定額を入金し貯金をしていました。 死亡時に備え生命保険にも入りましたが、資産形成にあたり今後前妻との子供2人との間での遺産分割でト...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借における借主が死亡した場合の原状回復義務はどうなるか

ベストアンサー

無償で貸している部屋の借主が死亡した場合、原状回復義務は借主の相続人が負ってくれるのでしょうか? 使用貸借では借主が死亡した場合、その権利は相続人に相続されないことは存じておりますが、収去義務は相続されるのかについては、調べてもわからなかったためご教示いただけませんか? 父名義のアパートの一部屋をAという男性に無償(水道代などはAが払います)...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹

母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。将来かかる学費は都度協議し決めるとは?

ベストアンサー

離婚調停中でお金の事をいろいろ決めてます。 和解金と養育費の額などはほぼ決まりました。 子供たちの学費に関して、 その都度協議の上決定するような 流れになった場合、その都度相手と話し合い支払ってもらう事になるのですよね? 相手は支払いを拒否したりも出来る訳ですか? 絶対にスムーズにお金を受け取れないと 思ってます。 話し合いで決まらない場合はま...

弁護士回答
    3
  • 相続。後妻。養子縁組せず。世話代請求は可能でしょうか。

幼少時に父が再婚、後妻の母と生活することになりました。 父は40年程前に亡くなり、その後最近になり後妻の母が高齢で亡くなりました。 ここ20年程は同居し、衣食住、晩年の介護の世話、入院費等、全て私たち家族が行なって支払っていました。 しかし亡くなってから、父と入籍はしていたものの、私と養子縁組をしていなかったことが判明。 母の兄弟は他界し、甥っ子2人...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール 助けてください。 心配でどしたらいいのかわからずメールしました。

ベストアンサー

info 支払督促の送達を受けた日から2週間以内に督促異議の申立てをしない場合、仮執行宣言がされます。(民事訴訟法391条1項) 支払督促とは、民事訴訟法第7編(第1章382条〜396条の総則、ならびに第2章397条〜402条の電子情報処理組織による督促手続の特則より成る)に基づいてなされる。 対応を迅速にお願いします このメールは送信専用です。 …・…… どう...

弁護士回答
    8
  • 至急回答求めます。離婚調停終了直後に養育費の項目を変更したい場合

離婚調停が金曜日に終わったばかりでまだ離婚届は提出していない状態です。 養育費の取り決めについて、 急な出費、入院入学の時の相手方に対して負担するという項目を入れ忘れました。この場合まだ間に合いますか? それともまた養育費の調停を開かなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の寄与分について

祖母が2年前に亡くなり、遺産は預金・家屋で約1000万円くらいです。 母に生前贈与として年100万、合計1000万円を祖母の口座から母の口座に移動させてします。 母は祖母と同居し、祖母が開業した自営業で20年無給で働いておりました。 遺産相続の話になり、母の兄弟が生前贈与した分を差し戻して2000万円を相続額として分割するように言ってきました。 そこでお伺いした...

弁護士回答
    3
  • 親子間での損害賠償、家の売買について

現在、母の土地に、母と兄夫婦が別個に家をたてて住んでいます。 土地はすべて母のもので、兄と母の家は完全に独立した別の住居です。 兄は母の土地を借りているような形ですが、賃貸料や固定資産税も払っていません。 最近、母と仲たがいをし、兄が遠方に引っ越したいと言っています。 また、母のせいで引っ越し、家を失う(別の土地に建てなければならない)のだから...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時の親からの借入の返済について

不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の宛先について

ベストアンサー

商品代金の返金のため、内容証明を送っていますが相手が受け取ってくれず宛先不在で戻ってきています。 次の対応として、支払督促の送付を考えているのですが、同じように受け取らない場合は効果があるのでしょうか? また、債務者の子供の通う保育園は分かっており送り迎えをしていることも確認できているのですが、仮に相手が支払督促を受けとらない場合に、支払督促...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書。どうしたら良いでしょうか?

昨年、父が亡くなりました。母は、18年前に、亡くなっています。二歳離れている長男がいますが、約20年前に実家をでています。兄が出た後ですが、実家を売却し、その頭金で、二世帯住宅を購入しました。母が亡くなった後ですが、父(二分の1)、私が(二分の1)共有しています。父が亡くなりましたため、共有名義を変更したいとおもいますので、兄の遺産分割協議書が必要なので...

弁護士回答
    2
  • 父からの贈与あつかい?

ベストアンサー

父が亡き後、銀行預金類はすべて母名義に変更してしまっており、実家のみが父名義のままになっています。母名義に変更してしまえば、私の知らないあいだに母が、兄名義にしてしまう事に不安のある私は母名義に変更してしまうことに抵抗がありこのような状態になっています。母は、兄に対して盲目であり、兄は、長男だからと父の生前から何かと工面してもらっています。面倒...

弁護士回答
    2
  • 転居に伴う身元引受人の変更について

現在、執行猶予4年(残り1年半)で保護観察中の者です。 現在は実家に住んでおり、親が身元引受人になっています。 来年から恋人と同棲するにあたり実家を出る予定です。 転居の旨は保護司さんに相談したところ、転居自体は届け出をすれば問題ないと言われました。 しかし身元引受人になってくれる人がおらず(現在の恋人には何も話していません)悩んでいます。 知人で身...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した場合の養育費について

初めまして。養育費の問題で困ってます。現在24歳です。私は19歳で未婚の母になり裁判をして養育費を月に35000もらってました。ですが22歳の時結婚して養子縁組しました。その後結婚した人との間に2人の子供が出来、今3人います。最近前の相手が結婚し子供が生まれた事で養育費の減額を家裁で申し立て話し合いでは折り合いがつかず審判で月に5000になりました。相手は年収38...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買について教えてください

居住用財産の3000万円の控除について教えてください。 家の敷地の一部を車庫兼倉庫として貸していたのですがその部分は適用されないのですか またしっかりとした範囲を決めずに 貸していたので 地代の相場の3分の1ぐらいで貸していたので計算のしかたがわかりにくいのですが 教えてください ちなみに更地にして売却します

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド代

ベストアンサー

咽頭炎で入院する事になりました。 他の患者さんに感染のおそれがあるので、個室に入って下さいと先生より指示がありました。 こちらの都合ではなく、病院からの指示で個室に入るのに、差額ベッド代を請求されました。 差額ベッド代請求は病院側の自由なのでしょうか?承諾書にはまだサインしていません。 法律?国?では差額ベッド代支払いについては、どういう決...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 義父に遺留分減殺請求をしました。財産目録等の提示があり、侵害額も示されました。その提示額を受け取ろうと思います。 【質問1】 この後どのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公共料金の支払いについて

ベストアンサー

恋人の事で相談なのですが彼氏は今親が亡くなり兄と住んでいるのですが兄が無職で今も兄の税金を払っていて親が亡くなり分割した遺産を持っているのに払いません 役所に電話して世帯主の兄の方に払ってもらえないかと相談したところ無理だと言われたそうなのですが兄に払わせる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母子手当の社会保険料

【相談の背景】 母子手当のことですが、養育費だけが所得の場合でも、社会保険料相当額は引かれるのでしょうか? 【質問1】 マイナス8万円一律で引かれると聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者はWIFI料金一部や、有料の動画配信サービス料金を受給できますか?

【相談の背景】 生活保護を受けてます。NHK受信料の代わりに、WIFI代の一部料金または 有料の動画配信サービス料金を受給できますか? ケースワーカーに相談したら無理ですと言われましたが、法律ではどうなのか? と思い相談させていただきました。 ケースワーカーに言われた内容は、テレビがありNHKと契約する場合のみ、受信料を公費で支給できると言われました...

弁護士回答
    2
  • 小学校進学にかかる費用は養育費に含まれるのか、拒否できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行い、子供は妻が引き取り、病気や進学にかかる費用については別途協議するという文言を入れることになりました。 【質問1】 小学校進学にかかる費用について請求されたら養育費に含むと拒否することはできないでしょうか? 【質問2】 病気についてはどの程度から養育費に含まれなくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元代表取締役の不正契約に対する法的措置は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元代表取締役の不正や会社に不利益な契約をしてきた事がわかってきました。  生活保護サブリース会社と契約して家賃を会社へ少ししか入らない契約書や高額なセキュリティシステムの契約、使用しない高額コピー機の契約等々。 会社を私用目的で赤字にする経営 元代表取締役に関与している人物も嫌がらせにも関与しています。 どんな裁判ができますか? ...

弁護士回答
    3
  • 担当医変更をするなら出禁にする 等の脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から治療を強要する医師であった事から、担当医変更を申し出たところ、 「担当医変更は病院のルールで出来ない。転院しろ。今後は出禁にする。」 と発言があった為、 調べたところ、病院ではそのようなルールは無く、嘘偽の発言であることが分かりました。 今後については、担当医変更についての承諾及び医師本人からの謝罪が欲しいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • "結婚時の弟への金銭援助についての遺留分請求と生前贈与持戻しの可能性"

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前結婚時の弟に対する金銭援助について 【質問1】 姉弟の2人兄弟です。 2人共20年前に結婚。弟の方だけお互い同額の祝い金百万とは別に結婚式の費用の援助、家購入時の金銭援助をしていました。遺留分請求と共に生前贈与持戻しは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • "認知症の所有者の不動産は法的に競売可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の所有者が認知症になりました。 借入が延滞しています。 普通に売りたいのですが、成年後見人を立てないといけないとネットで見ました。 【質問1】 銀行または裁判所は認知症の者が所有者となっている不動産を競売することはできますか?(できるだけ高く売るために競売では無い売却を目指したい趣旨でございます。)

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給か?

【相談の背景】 生活保護の不正受給になるかと思うのですが・・。ご主人のご両親と同居していたAさん。ご主人の父親が亡くなったタイミング(3年前)で ご主人の母親を近所のアパートに引越させその母親が生活保護の受給を始めました。しかし そのアパートにはほぼ住んでおらず Aさん宅で寝泊まりをしている様子。民生委員が来る時だけアパートに帰るとのこと。保護費...

弁護士回答
    1
  • 労基法15条違反による慰謝料請求の立証方法と裁判官の認識について

【相談の背景】 労基法15条明示義務違反。慰謝料損害賠償請求との相当因果関係を立証するには、強行法規違反により精神的損害賠その他損害を受けたと立証すれば良いか?それで裁判官は認めてくれるか。 【質問1】 労基法15条明示義務違反。慰謝料損害賠償請求との相当因果関係を立証するには、強行法規違反により精神的損害賠その他損害を受けたと立証すれば良いか?それ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞があり、離婚を決めています。 子供は小6、高1、大1です。 大学生は地方大学で一人暮らし、アパートと生活費で12万の仕送りのほか、大学費用か年間60万ほどです。(国立大学です) 高1は私立高校、小6は来年から私立中学に入学予定です。 子供の親権は妻です。 夫の収入1200万、妻200万です。 夫は子供たちの学費や一人暮らしの生活費をでき...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元妻が他界。死亡証明書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に子が3人おり離婚(親権は私で離婚は2023年7月)後、元妻が他界(2023年8月) 団体型の医療保障保険にて死亡の場合に10万円の保険がおりる為、保険会社から死亡証明書の提出を求められました。元妻の実家とは完全に連絡を断っている為、どこの病院、場所でなくなったかも確認する術がない状況が前提になります。 【質問1】 この場合の死亡...

弁護士回答
    2
  • 恐喝脅迫ではないのかと

【相談の背景】 元嫁から急に息子の学費を支払ってくださいときました 離婚の時に公正役場で作った誓約書?にはこのことが書いてあります 私からしたら急になにも前提もなくお金払えと 誓約書には話し合ってと記載してます。 単純に脅迫、恐喝かと思いまして。 問題無しとは思いますがいかがですか? 【質問1】 急に元嫁からお金の請求がきました

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費の金額はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の生活費の金額についての質問です。 夫の年収540万 子供3人全員15歳未満 私の年収100万以下 別居をするにあたり、生活費はいくらもらえますか? 【質問1】 別居中の生活費の金額を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合と理事個人に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有しているマンションの管理組合理事会と揉めています。 マンション内駐車場の工事を行うことになり、私が管理組合と契約し借りている駐車場区画も工事の対象となりました。 用途変更のための工事なので理事会から別の駐車場区画への移動をお願いされましたが、用途変更の総会決議に至るまでの進め方と工事進行手順に納得がいかず、「条件付きで...

弁護士回答
    2
  • 家の相続についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続について質問です。 父、私、兄の家族構成です。 私は父親名義の土地と家に20年程住んでいます。ローンが2000千万円程残っていたのを引き継ぐ形で(父親名義のローン)私が支払い住んできましたが、兄が父が亡くなったら土地と家の相続の半分は支払ってくれ、俺に権利はあると言っています。半分を現金で払えないなら家を売れば良いとまでいって...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の慰謝料、休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日焼肉屋さんでレバーを食べ高熱、嘔吐、下痢で血液検査の炎症が酷く大学病院に1週間入院となりました。結果は病原性大腸菌とカンピロバクター2つの菌が検出されました。飲食店の方は飲食代と病院代(入院費など)を支払うと言われましたが、休業手当のようなものは貰えないか相談しても良いのでしょうか。 私は個人事業主で入院期間中、急ぎの商談が対...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していなかった祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父(66歳)が亡くなって、遺品整理をしていたところ、10年前に他界した祖母(95歳)の預金通帳が出てきました。ちなみに祖父は父が15歳のときに他界しています。 通常であれば、祖母の遺産は父が相続し、父の遺産を私が相続すると思うのですが。 戸籍謄本を見ると、父は祖父の連れ子で、祖母と再婚しましたが、祖母は父と養子縁組をしていま...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の代襲相続

【相談の背景】 父・母・私・弟で、父が死亡した場合の相続についての相談です。 弟には多額の生前贈与があるので、全て私が相続するとの公正証書遺言が作られています。 弟には妻と子ども1人、前妻との間に子ども1人がいます。もし、弟が父より先に死亡した 場合、弟の子ども達は代襲相続の権利を得ます。 【質問1】 この公正証書遺言で、代襲相続人への相続はなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから