法律相談一覧
-
裁判提訴する場所について。
ベストアンサー遺産分割協議の中で、 稼業の法人に亡き親が数千万円の貸付と債権放棄がありました。対法人ですので遺産分割協議でなく別途裁判になると思います。 質問は遺産分割協議の中から出たこれらを裁判提起するのはやはり家庭裁判所になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の自己破産 専業主婦のカード
ベストアンサーよろしくお願いします。 いよいよ主人が自己破産することになりました。 以前相談させてもらったところ私のクレジットカードは使えなくならないと思うとのことでした。 が途上与信があっても引き続き利用できるのでしょうか。 ちなみに専業主婦ですので続き利用停止になるとインターネットでは書いてあり悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚した場合の子供の戸籍の父親欄について
妊娠中に離婚が成立。私だけの新しい戸籍を作り、子供は出生後自分の戸籍に入れました。 子供の父親の名前を戸籍から無くす方法があれば是非教えて頂きたいです。 子供を私の両親と養子縁組すれば名前は消えますか?子供は2歳です。もしそうした場合になにかデメリットもあるのかも教えて頂けたら幸いです。 他の人から見たらくだらない悩みかもしれないのですが、わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令 支払期限 連絡
度々すみません。 本日検察庁に電話をし支払期限の延期をやって頂いたのですが、その際に会社名を聞かれました。 検察の方から会社に連絡する事はあるのでしょうか。 心配でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に名義変更した場合の相続権について
ベストアンサー相続について 義父には、主人と姉が二人居ます。 義父が生前贈与で、主人に家と土地の名義変更を希望していますが、名義変更した場合、主人の姉二人にも相続権が発生しますでしょうか? 生前贈与で名義変更してしまったら、相続権は発生しないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って
賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って怪我を負いました。 1.このケースだと建物所有者及び管理会社の賠償責任はどこまであるでしょか? 2.警察への届出は可能でしょうか? 3.以前からの窪みの為、被害者の過失相殺などと反論されるでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物条件付き土地の契約について
ベストアンサーこの度、調整区域の建物条件付土地を売買契約しました。土地の決済の後はハウスメーカーさんと契約になります。と口上で言われました。それ以外に特に説明も無く無知だったもので、そんな物かと思ってたんですが特に契約書を見ても重要事説明書を見ても建物に関する物が何も書いてないです。 何時までに請負契約〜など特約の事も一切書いてないです。土地の事しか書いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や勾留がない不起訴処分を受けましたが、アメリカやヨーロッパに行くことはできますでしょうか?
ベストアンサー数年前に、ある薬品ストアのトイレにあった携帯電話を置き引きしました。被害者が気づいたので、 すぐに携帯電話を返しました。金銭やクレジットカード類は盗みませんでした。最初は怖くて走って自宅に帰りましたが、自分の日常生活を支えてくれるソーシャルワーカーさんと一緒に警察に行き、被害者届が出ていることがわかり、一緒に警察署に行きました。逮捕や勾留は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判結果の対抗処置方法
先週、婚姻費用の審判結果がでまして、既払い分の主張を提出させることなく終結されました。 そのため、内容にも誤り、想像以上の不平等(母方優位)な内容であったため、即時抗告します。 それでも、家庭裁判所が、却下(審判が結果が正しいと)した場合の対抗措置は、どのような手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与用に作った口座から別途お金を引き出すことに相続上の問題は無いでしょうか
生前贈与用に作った口座から別途お金を引き出すことに相続上の問題は無いでしょうか。 例:子名義のA銀行口座に生前贈与として50万円×10年=500万円が親名義で振り込まれているとします。この口座から子名義のB銀行の口座に(子自身で)500万全額を移したいと思います。 既にA銀行の通帳に親→子への生前贈与の記録が残っている以上、それ以外の用途でお金を出し入れする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内で肝炎感染した場合、会社か個人どちらの責任になるのでしょうか。
ベストアンサー社内にB型肝炎の方がいます。会社はその方が肝炎キャリアということを認識しています。 万が一、例えばたまたまお互いの傷口が触れたりして感染した場合には、会社への責任を問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害、裁量労働制の場合
先日、過失割が自分1:9相手の交通事故(人身事故)に遭いました。 症状は軽度の頚椎捻挫で、入院はなく通院のみです。 通院は治療も含めて1回1時間程度です。 次第に良くなる感じがしているので、通院30回、60日で完治見込みとなる予定です。 そこでお尋ねしたいのは、休業損害についてです。 私の職場は裁量労働制で、1日1時間でも勤務すれば、勤務したことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任に伴う顧問契約期間について
ベストアンサー弊社取締役が任期満了に伴い退任することとなったのですが、退任後は非常勤顧問として、会社業務を助けて頂く為、毎月の顧問料を支払うこととなりました。 その顧問契約についてですが、過去の契約書を見ると1年間の契約で実施しておりますが、今回は1年6ヵ月での契約を考えています。 契約書に期間を明記すれば問題ないと考えておりますが、過去の契約が全て1年契約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた場合は通知はどのように届きますか?
ベストアンサー階段で歩行者どうしの荷物がぶつかり、お互いに故意はなかったが、相手が訴えると言ってきたら、本当に相手に訴えられた場合どのように通知(例えば起訴状、訴状、告訴状など)が届くのでしょうか? 他の郵便物と一緒にポストに投稿されるのですか? それとも受けとり印鑑等が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法条競合等の考え方について
ベストアンサーよろしくお願いします。 例えばですが、熊本県で知事の許可なく小型巻網漁業を営んだ場合、熊本県漁業調整規則7条の違反と同時に、漁業法65条と水産資源保護法の4条についても違反となります。 送致の際の罪状は該当するものは全て書くので、その場合は三つの法律とも書いて送致すると思いますが、 裁判(略式含む)で刑が確定し、言い渡される場合はどの法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額も含めて請求できますか?
ベストアンサー相手方に内容証明を送る文面を考えています。 仕事で使用する物を通販で購入手続きしました。電話で話している中で「急ぎのものなので出来るだけ早くお願いします」と伝えました。しかしお金を振り込んだ後、納期の連絡も無く商品も届きません。 急を要する物だったので、仕方なく他社から別途購入しました。物は同じですが差額が発生しました。 少額訴訟をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭木の剪定、どちらに義務が有りますか?
ベストアンサー一軒家を知人から借りましたが、庭木の剪定について揉めています。 庭木は、家の周囲を囲む大がかりなものです。 契約書や口頭での取り決めは有りませんでした。 大家としては、賃料がかなり安いので、借家人である私に支払えと言っています。 もはや話合いができない状態なのですが、裁判、判決になった場合、どちらに支払い義務が有ると判断されそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論、第二回口頭弁論、第三回口頭弁論のスパン
ベストアンサー民事裁判で第一回口頭弁論後に行われる第二回口頭弁論は第一回の二ヶ月後ぐらいでしょうか。 仮に第三回が行われるとしたらそれも二ヶ月後でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産使い込みの請求ですが
親が死に、遺産相続で財産を調べましたら、弟の使い込みが3千万円あり、弟は 施設に入っている間、お見舞いにいくのにガソリン代、介護車購入、食費などで使った分まで 親の財産でまかなっていました。お見舞いの費用は、自費ではないのでしょうか。 残りは親が使って良いと言ったと言っていますし生前贈与だと言っています。 包括センターの職員はお見舞いの費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母の財産・・・・?
父 亡くなっている。 私と兄の二人兄弟。 兄は離婚しており子供が2人いる(成人)元嫁が親権。 母が、兄の子供達に貯金をしているようです(孫名義) この場合、やはり母が亡くなった場合、孫たちの物になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の決まっていない債務
ベストアンサー期限の決まっていない債務が履行遅滞に陥るには、消費貸借の場合、適当とされる期間を定めて催告して、その後相当期間経過後に履行遅滞に陥りますよね? それ以外の他の債務の場合は、原則請求した時でいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している不動産の場合、3000まん円まで無税
土地の上に2つ家(No1とNO2)がたっており、1つの家(No2) は、他人にかしてました。 その家を返してもらったのですが、 その後、しばらく、その家にすんだのですが、((No1とNO2を交互に住む) 今度、その家(No2)とその家の下の土地をうることにしました。 居住している不動産の場合、3000まん円まで無税とききましたが、 この場合、該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得していいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 審判して、行事参加は認められませんでした。 私はそれでも諦められず、再審判をしました。 本件で審理する事項でないと行事参加は審理すらしてもらえませんでした。 本件で審理する必要ないというので、保育園に対し民事調停を申し立て、行事参加について話し合いました。(行事日程を通知してくれと申し立てた) 民事調停は不成立 その後 保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居の子への遺留分を少なくしたいのですが、違法とならない対策を教えてください。
夫、後妻、後妻との子、前妻との子がおり、夫の遺産は後妻に全て残すことを遺言書に残してあります。 前妻との子が遺留分減殺請求をしたときのためににできる限り遺産を後妻または後妻のものとしておきたいと思い素人考えでの対策をとっています。違法であったり、無意味であること、またアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。 ・夫の収入は振込後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の合意のもとで集音器をつかって録音をしたら何かしらの法律違反になりますか
病院などの人に音が気になる事を物的証拠として提出する為に 集音器を使って録音をして病院の方に聞かせたら何かしらの法律違反になりますか 病院の方と音がなっていると立証する為だけに使うと合意の上でも、録音をし聞かせたら法律違反になりますでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による不動産。これはどういうものなのでしょうか?
父親が亡くなり、 兄と自分で不動産の相続で問題が起きています 土地と建物があります その家には現在兄が住んでいます 自分は賃貸マンションに住んでいます 最近、登記申請書なるものを持ってきて、 相続人の欄に住所、氏名、印鑑を押すように 相続関係説明図に住所、氏名、生年月日を書くこと 現在の戸籍謄本と住民票をとること 全部揃ったら送れと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小姑(30代後半未婚)将来について。
私達夫婦は将来的に子供を作ろうと思っています。 その子供達(小姑からみたら甥姪)は叔母(嫁からみたら小姑)の面倒もみないといけない義務・法律はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税について
お世話になります。 建設自営業をしていますが 来年より消費税が8%になるので 税込で仕事を依頼してくる親会社に消費税を別で付けてもらうように交渉しましたが なんだかんだ言い訳をして消費税を別にするのを拒みます。もちろん親会社は元請けより消費税をもらってますし 単価も普通より高いのを確認しています。 安く請け負いで やらされ消費税もくれずに立場を利用してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪に値するか。このような場合でも背任罪になりますか?
8月に退社した執行役員専務は3月に新会社を無断で設立していました。在職中に専務が仕事を受けてきて3月に見積もりも作成提出しました。提出した会社の見積もりがどうなったか7月に確認すると「ダメになりました」と告げ、それから数日後に「退職届」を出し、8月後半に退社しました。現在は弊社と同じ職種の代表取締役になっています。先日、弊社の協力会社の方から見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。二十歳の誕生月まで、でよいでしょうか?
ベストアンサー一般的に、二十歳までと認識しております。 二十歳の誕生月まで、でよいでしょうか? それとも、21才の誕生月前まででしょうか? また、お互いが、どちらか再婚した場合や、失業したり、18才で自立した場合 減額調停申立し、変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科 契約解除の返金(文書作成)
前々回の質問について、消費者センターへ相談へいったところ、妥当な返金金額と、文書で返金を促すようアドバイスをいただきました。 なるべく教わったポイントに習って作成しましたが、このような形で大丈夫でしょうか? 通知書 クリニック住所 ○○クリニック院長○○殿 私○○は、平成24年11月○日に貴クリニックと締結した治療モニター契約を、平成25年5月○日に終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の相続について
相続なのですが、遺産分割になるのかどうか教えて下さい。 祖父が生前叔父に何ヶ所か土地を贈与していました。祖父の他界後相続が発生しました。相続人は叔父と父の2人です。遺言状はありません。生前贈与が行われたのは10年以上前になります。 父は法定相続になると話していましたが、叔父が祖父から土地を生前贈与されているため、現在残っている祖父名義の土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症を隠しての就職
義理の息子が大学在籍時から統合失調症にかかり、2年ほど空白期間を経て、この3月から一般の中小企業に内定しました。 現在24歳です。 私との会話はあまり有りませんが、プライドが高い子で、病気に関しては伏せたうえで面接を受け、合格したようです。 近所では病気のことを知っている人もいるとは思いますが、この場合、今後もし誰かからの申し出で、病気のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こすと言われました
ベストアンサー我が家には小学1年と3年の子供がいます。先程下の階の人が怒鳴り込みに来ました。以前から何度か注意されていたので家の中を走らない、飛ばない、なるべく物は落とさない、夜に友達が来ても騒がないと気を付けて来ました。 この日も特に走り回ってた訳ではありませんが、走る音がうるさいだの掃除機がうるさいだの私のせいで病気になっただの言われ、こちらも熱くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収するには?なぜか?
有限会社の代表者がなくなり、委託販売でいただけるはずだったお金を支払ってもらえなくなってしまいました。 なぜか? 販売は終了していて、お金は代表者が使い込んでいた。 その代表者が死んでしまい連絡も会社もあるかどうかわからない。 その会社の所在地に行くと、元従業員がいて、お金を支払うことはできない。元従業員だしとのこと。 まだ、会社の荷物は現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵について
現在、モラ夫と離婚調停中です。 夫からストーカーされそうで怖いので別居を進めるにあたり鍵をすべて夫から預からせてもらいたいのですが反対されそうなので鍵を変えてしまおうかと思っています。 ですが現在住んでいる家は夫名義、債務者も夫なので、そこに妻の私と子供が住むとなると家の鍵を変えてしまうことは不利になるのでしょうか? 籍が入っていても賃貸契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。はあ?
先程、婚姻費用の分の調停をやりました。結局折り合わず審判にするかもう一度やるかどちらかになりました。 調停員はなにかと相手(夫)の方をもち、私は今の収入×12ヶ月で見込み年収を決められ、何故か夫は23年度の源泉徴収表の総所得で計算されています。 夫は去年の同じ時期より今年に入り、給与が10万円以上増えているし、わたしとは20万円ほど多くもらっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻と出産
恥ずかしい質問ですが、婚姻届を昨年8月に夜だったため区役所の窓口用ポストに提出しました。 受理されていると思い、今年8月に子供を出産しましたが、出生届を出そうとして婚姻届が受理されていないことに気づきました。 子供を2人の実子として認めてもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いきます[i:142]
旦那は、再婚したみたいなんですがまだ子供に勝手に会いにきます。私も彼氏がいて子供もだいぶんなれているのでまだ会わせないといけないのでしょうか? ハッキリ言って会わせたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士への成功報酬20万は妥当?
調停では弁護士をつけず離婚裁判を起こすため弁護士を立てました。 裁判直前になり旦那の方が離婚に応じてくれた為、裁判は行わず協議離婚にて離婚できました。手続きなどは自分でやりました。 今日弁護士さんから連絡があり離婚が成立したので成功報酬20万を請求されました。 裁判は取り下げているので訴状の作成だけでこんなにも高額な報酬を請求されて驚いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の対象になりますか?
ベストアンサー以前も質問させて頂きましたが、少し状況が変わりましたので、また質問宜しくお願い致します。 浮気の証拠を集めるのには、興信所をつけたりして、お金も時間も掛かりそうですし、他の事でも慰謝料が取れるかも?とチラッと聞きましたので、聞きたいのですが私に黙っていた昔の借金が発覚。(請求書あり)旦那が家を出てから半分経つ。別居中の生活費の遅延。家賃の滞納。等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に。本当に大丈夫ですか?
別居半年です、相手が離婚しないと調停で言いましたので、別居中の取り決めをし、今それを守り別居してますが、私にはまったく戻るつもり無しです、理由は私の連れ子と旦那があわずに、喧嘩のたびにその子の事を言われ、家でも目がはなせなくなり、別居に至りました。過去に暴力あり。 近くに住んでますが、2人の間に出来た子供には離れたくないらしく、会いに行かせてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有アパート賃料がある場合の相続寄与分
ベストアンサー【相談の背景】 死去した被相続人A、相続人B、相続人Cがいるとします。私はCの立場です。 BはAの生前に介護施設に対する費用を月数万円、長期間払っていたので、それを相続における寄与分として主張しています。(自宅での介護はしていません) しかしAとBには半分ずつ共同持分のアパートがあったのですが、その家賃収入は全てBが受け取って管理して、そこから介護施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の残した遺産を長女が一人占めしている件
ベストアンサー【相談の背景】 母親の姉である叔母が親である祖母の残した預金や不動産を一人占めしてしまっている状況です。特に祖母が残した家は10年以上前に生前贈与という形で自分の名義にしてしまっていました。預金通帳も口座自体は存在する事は突き止めたのですが預金残高がもうすでに無く問い詰めても知らないの一点張りで取り引き履歴も10年以上経過していた為調べられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修習生の同席理由について裁判所はどのように決定するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしている被告です。私は本人訴訟、相手方は代理人がついています。 先日3回目の弁論準備手続が行われ、その際に、書記官から直前に「すみません。修習生が4名同席します。」と言われました。修習生が同席するのはまったく構わないのですが、この弁論準備手続に同席して、何を学ぶのだろうと不思議に思いました。そこで質問なのですが、裁判所と...
- 弁護士回答
- 4
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから