32,040件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。

表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...

弁護士回答
    1
  • 困っています。詐欺でしょうか?

ベストアンサー

■無料サイト-RIPα!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。詐欺でしょうか?

■無料サイト-RIPα!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイ...

弁護士回答
    2
  • 公務員が「職務上知ることのできた秘密」を漏らす行為について

地方公務員法と国家公務員法とでは「職務上知ることのできた秘密」を漏らした場合の罪の重さが(罰金の額)が異なるのはなぜなのでしょうか? 地方公務員法 (秘密を守る義務) 第三十四条  職員は、職務上知り得た秘密を漏らしてはならない。その職を退いた後も、また、同様とする。 2  法令による証人、鑑定人等となり、職務上の秘密に属する事項を発表する場合に...

弁護士回答
    3
  • 元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?

私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 相談したのですが、サイトを退会したく相手に退会の旨を

伝えると今まで俺がサイトにどんな思いで、延長費用や代理費用を負担したとおもってるの?繋がりたい、一緒にいたいからだよ。と怒られてしまい、渋々、設定維持費用7万を追加したが、当サイトにて所持頂くポイントは全て換金出来るように設定させて頂きます設定費用の確認が出来てますので、全設定登録費用8万分のポイント購入が来て無理て相手言うと相手がサイトと話し合い...

弁護士回答
    3
  • 労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂

同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...

弁護士回答
    2
  • 退職日が2ヶ月早まって金銭的に不利な扱いを受ける

会社(所属)と協議して12月末日で自己都合退職を決定した(つもり)ですが、会社側は10月末日退職で処理しています。 1.相談したいこと 1)会社に12月末日退職とさせるには 2)会社が応じない場合、どうすれば金銭的に不利にならずに退職できるのか このままでは11月と12月は想定外の無収入となり、金銭的に不利な取り扱いを受けます。 また有給休暇残分(年次36日+...

弁護士回答
    1
  • マンションへの携帯電話基地局設置

私は6階建て28戸の分譲マンション区分所有者で6階の1戸(Rバルコニー付)に住んでいる。平成23年9月に管理会社の通知で当マンションへのNTTドコモ携帯電話基地局の設置について臨時総会が開かれ、NTTドコモ担当者及び施工業者により説明があった。 内容はNTTドコモがマンション屋上の共有部分に携帯電話基地局アンテナ他付帯設備を設置し賃料84千円/月を管理組合に支払うとい...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子の相続の相談です。

私は非摘出子で本妻の子供は男子(兄)?∈覆鉢?,?て鷽佑了匐,鮖弔兄猖粥? 本妻と私の母も死亡しています。 > 父親が死亡した場合の相続人はと本妻の孫?C忙?+?そ劼隼笋陵佑任垢?、 > 資産は 【父が全額払込み済み保険 計3800万円と年金】 > *?∈別承? の保険1000万【平成19年契約一時払い養老】+100万【昭和62年契約一時払い】 が8口(契約者?∈福⊆菴有C忙?) > *?C忙厂...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の定額減税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の定額減税についてですが、8月中に離婚予定です。 子供が二人、扶養から抜ける予定です。 【質問1】 8月に離婚した場合、9月以降の定額減税はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の亡くなった後、車を譲り受けることは可能か?

【相談の背景】 婚約者が3月上旬に亡くなりました。 婚約者名義でローンを組んでいる車(完済済み)の手続きについて相談です。 【質問1】 婚約者がローンを組んでいる車を事実婚の私が譲り受け、ローン終了後名義をローン会社から私に変更する前に婚約者が亡くなりました。親族は相続放棄をするそうです。私が車を譲り受けることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続における遺留分の削減方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。私には妻と二人の娘がおります。財産は家と現金です。長女とは折り合いが悪く縁を切った状態です。ですので全ての財産を次女に相続させたいのですが、遺留分があるので、少しでも長女の遺留分を少なくするにはどうしたらいいですか? 【質問1】 長女の遺留分を少なくするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 扶養関係が両親死後の相続等に影響あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹42歳は未だに親の扶養になっており、別居し一人暮らしをしているものの住民票も実家のままです。(私は独立しています) 現在両親は健在ではありますが、他界した場合の相続、財産分与等が平等であるか心配。 【質問1】 親の扶養となっている妹の方が有利で自分が不利になるようなことはあるのでしょうか。他に何か問題になるようなことはありま...

弁護士回答
    3
  • 差額ベッド代金の同意書の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那が検査入院の為、入院しました。現在入院中です。 夫が入院するにあたり大部屋を希望しましたが空きがないとの事で個室に入りました。入院手続きの際に差額ベッド代について、窓口にて病院の都合だから支払い義務はないですよね?と言ったところ、当院ではそれでも払って頂いています。と言われ、半強制的に今書いてくださいと同意書を書かされま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴状を送るに際し

ベストアンサー

婚約破棄で相手方に訴状を郵送で送る場合、相手が受け取らなければ裁判を起こすことが出来ないのでしょうか? 強制的に裁判に立たせる方法はないのでしょうか? 内容証明を郵送で送付しましたが、受け取られずに返ってきてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 夫の実家と縁を切るのは法律上問題ありますか。

夫の実家と折り合いが合わず、今後一切付き合いたくありません。 夫も理解してくれていて、関わらなくていいと言っています。 同じ敷地内に住んでいますが、揉め事があってから会うことはありません。 葬式も出たくありません。 事実上、縁を切ることは法律上問題はありますか。 何か必要な手続きがありますか。 ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言がある場合の認知症相続人の遺留分について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、母、兄、私の3人です。私は遺留分減殺請求を行う予定です。 ですが、母は、認知症ですので自分で請求することもできませんし、その意思があるのかもわかりません。また、兄が母の成年後見人になっています。 母の遺留分を確保すること...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺留物について

ベストアンサー

遺産相続について。 15年前に父が亡くなり、昨年母がなくなりました。 母の遺産相続です。 母は8年前から医療付き介護福祉施設に入居しており、全財産を長男が管理していました。 遺産分割協議に入り銀行預金取引履歴を見ると8年前に長男が管理し始めてからの使途不明金が数億円ある事と、残りの相続現金が数千万円しかないことが分かりました。使途不明金は家業の法人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配について教えて下さい

ベストアンサー

【遺産相続について】9年前、実母と同居する際、実家を売却し600万程になりましたが、主人の事業が思わしくなく貸して貰って返済に当てました。 その後、100万返済しましたが現在も借金があり母に返せる当ては無く、母もアンタにやったんだからと催促されることはありません。 自分には兄がいたのですが、20年前に妻子を置いて失踪し、4年前警察から縊死と連絡がありお葬...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準とは?

相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準(家庭裁判所の許可の基準)とはどのようなものなのでしょうか? (管理人の権限) 第二十八条  管理人は、第百三条に規定する権限を超える行為を必要とするときは、家庭裁判所の許可を得て、その行為をすることができる。不在者の生死が明らかでない場合において、その管理人が不在者が定...

弁護士回答
    6
  • 病気のより意識のない父親に対し叔父の相続権が回ってきた際の対処方法について

叔父が他界し、その相続人が他界または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をしたいと考えています。ただ、父親は自覚症状がほとんどないので、本来なら子ども等が後見人になり、父親の相続を放棄するのが常套手段かと思います。ただ、後見人申請は、時間、手間がかかり、父の入院場...

弁護士回答
    3
  • 調停からの裁判での財産分与請求に対して弁護してもらえるか?

【相談の背景】 調停からの裁判になる可能性が高いのですが 財産分与を相手方から請求されています 弁護士にお願いした場合 財産を守ってくれる弁護をしてくれるのでしょうか? それとも半分にしなさいという事でお願いした弁護士から相手方に銀行など開示されてしまうのでしょうか ここにいる弁護士の方々だとどのようにしますか? 【質問1】 財産分与請求された...

弁護士回答
    1
  • 過失致死か重過失致死か

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月 車を走行中にてゴミをポイ捨てしてしまいました。 その日の時刻は21時で、現場はアメリカのフリーウェイの様な感じで、1キロほど真っ直ぐな1本道(対向車線有り)真っ暗で街灯など全く無い歩道もほぼ無い様な暗い道で、周りは田んぼや畑ばかりです。 ほぼ人などいる雰囲気は有りません そこで空の500ミリのペットボトルと空の500ミリのアルミ缶...

弁護士回答
    1
  • 患者家族の希望に対して。

【相談の背景】 私は看護師です。 患者は80歳女性肺炎、脳梗塞で入院。左麻痺あり、リハビリ介入。 病院ルールとして面会家族週一回15分可とあります。個室希望の患者であっても同様ルールです。 昨日、患者の長女より、週1度しか面会が出来ないので、長女の代わりの看護師を付けてほしい。つまり、患者の専属看護師です。 麻痺があるので、携帯操作が難しいか...

弁護士回答
    1
  • 公共の場でキスをするカップル

【相談の背景】 遊園地に行った時にアトラクションの列に並んでいました。前にいたカップルが手をつないでお互い顔を向かい合わせて話をしていて、その途中でキスをしていました。私はすぐ後ろにいたのでキスをしている様子が丸見えでした。その様子を見て私は少し恥ずかしかったです。 【質問1】 人前でキスをする事は犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ渦以降の破産申立て後のスケジュールについて、裁判所に出向く必要があるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申立て後のスケジュールについて地域ごとに差があったりコロナの影響で数年前とルールが変わってきたとのことをネットで知りました。2022年現在さいたま地裁は破産申立て後はどのようなスケジュールで進んでいくのか知りたいです。(東京地裁、横浜地裁についてのコロナ渦後の裁判所の変更はネットで見つかりましたが、さいたま地裁については見つかり...

弁護士回答
    1
  • 冤罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先生としての立場と人間関係を色々見てきた先生個人としての立場でアドバイスください。 昔の話になりますが知人が虚偽の被害を訴えてきました。 言い方悪いですが相手は病的な妄想のように感じます。 全く身に覚えが無い事柄ばかりですが当時は冤罪が怖くて仕方ありませんでした。 しかし未だにトラブルならないかと不安です。 犯罪行為は絶対にして...

弁護士回答
    1
  • チャット 暇ですねと話すこと。 犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットで、見知らぬ人に性別を聞かれ答えたり、暇ですねと話をしました。 会話は上記の事項のみで、画像のやり取りや猥談はありませんでした。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での訴訟活動

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。民事損害賠償請求です。 【質問1】 訴訟活動?でやってはいけないこと、違法なことって有りますか?

弁護士回答
    1
  • アプリでの飲食後の泥酔について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。 先週マッチングアプリで知り合った人と飲みましたが、泥酔し記憶がほぼなくなりました。 相手からは翌朝帰れたという返信があったのみで、その後のやりとりはありません。おそらく無視されてる可能性があります。 【質問1】 記憶がないことが問題かなと思いますが、いきなり訴えられたり、逮捕などありえますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歩行者と歩行者の事故

【相談の背景】 先週の火曜日(7月27日)に駅構内を走っていた際に、他の歩行者と衝突しカバンをぶつけてしまいました。 記憶が正しければ私の体ではなくカバンのみのはずです。 【質問1】 こちらについて、駅や管轄の警察に被害届の確認を行った方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 即時抗告後

面会交流抗告後、棄却された場合どうにもならないのでしょうか? 意見書を提出したが、相手からはなにも提出されないまま 高等裁判所に言って話しをすることなく抗告を棄却されています。

弁護士回答
    1
  • 書類送検後について(ネットの脅迫)

ベストアンサー

書類送検後について(ネットの脅迫) 次回2回目検察庁に行きます。その日で最後って言ってましたが、その場で罰金になるのか金額がいくらとか 検察官さんに聞いたら教えてもらえないですか?また郵送で モヤモヤと郵便物待つのがもう苦で仕方ありません。 その郵便物は普通郵便物ですか?書留ですか?転送できますか? 入院したいので・・・

弁護士回答
    1
  • クレジットの引き落とし口座を替える手続きが間に合わなかったことで落とせなかった責任はどちらか

クレジットの引き落とし口座を替える手続きが間に合わなかったから、 との理由を書いて、現金振込してこいとの郵便が来ました。 当然前の口座を空にしておいたので落とせぬことは当たり前であって 処理が間に合わぬ場合の下記問題を防ぐべく 手続き所要日数を前持って知らせて来るべきであると考えますから、 何故私が振り込み手数料を払わねばならぬか理解できません...

弁護士回答
    1
  • 破産終結し登記・閉鎖した法人の不動産取得の可否について

ベストアンサー

現在、持分の40%を持っている不動産があります。 持分を増やすために、法人で持分を所有している5社に連絡を試みました。 しかし、それぞれの法人が、以下の状態であることが分かりました。 1)地裁の破産宣告、破産終結、登記・閉鎖  2)5年休眠解散 解散後10年閉鎖 3)株主総会決議により解散。解散後10年閉鎖  これら法人の持分を取得する方法は無い...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップや質屋の守秘義務について

ベストアンサー

質屋、リサイクルショップなどで 個人情報が知りたいのではなく、商品について知りたいだけなので 「○○が欲しいのですが、入り次第連絡はいただけますか?」 という質問に対して守秘義務は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁への不服申し立てについて

この度親権者変更が高等裁判所からも認められて子供を自分の戸籍に変更しました ですが相手がさらに最高裁に不服申し立てをしています 最高裁で今回の決定が覆ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 負債のある会社と個人の辞め方

私は、株式会社の小さな店の代表です。ずっと売り上げ低迷で会社を辞めたいのですが、買掛金、銀行借りれ、個人ローンと税金未納があります。個人資金は、ほとんど、会社に貸し付けです。会社を閉じるのは、どのように進めればよいですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使えるか使えないか。

別居している妻の収入がつき15万ほどで、その他婚姻費用を15万渡しています。 法テラスを使うことは出来るのでしょうか? 合計の月の収入は30万になるのですが。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の自己破産の管財事件の審査について

ベストアンサー

管財事件で自己破産の予定の生活保護なのですが、生活保護だと自己破産の免責がおりやすいときいたのですが、どういった点で普通のかたと違うのでじうか? 普通のかたよりも早く免責がおりる、などのこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の未決勾留期間について

控訴をする際に控訴審での、未決勾留期間とは在宅起訴での控訴期間中の場合、控訴棄却や原判決破棄や控訴の取下げの場合でも、在宅控訴中での未決勾留期間は被告にもあてはまる算入されることがありますか?

弁護士回答
    1
  • がん患者見捨てて別居

ベストアンサー

別居中の夫ががんの治療費を払ってくれません。 婚姻費用から払えといいます。 45000円と高額なので婚姻費用からはとても出せません。 治療をあきらめるしかないです。 非人道的と思うのですがゆるされるのでしょうか? 病人と子供を残して勝手に別居し、離婚するなど許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻に対する動産執行について

ベストアンサー

妻に対する動産執行の際、夫婦共有の財産(名義が無い家電や家具)はどの様に判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 専決の処分に納得がいかない場合、その組織の長に判断を求めることはできる?

官公庁等の管理職の専決による処分に納得がいかない場合、処分を受けた者はその組織の長に再度判断を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大阪都構想、住民投票が可決されていたらどうなっていた?

大阪都構想、住民投票が可決されていたらどうなっていたのでしょう? それだけでは国が法律を改めない限りは、新しく「都」を作ることなどできないと思うのですが、住民投票にはどのような意味があったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既判力と訴訟物の関係について

前訴の訴訟物が「被告が、原告が特定遺贈による『単独所有権』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由とする原告の不当利得返還請求権」であって、特定遺贈による共有持分の判断はしていなくても、後訴で共有持分の主張をすることは前訴既判力に抵触するとの最高裁判例に基づく見解があります。 この場合に、共有持分の主張が前訴既判力に抵触し...

弁護士回答
    1
  • 危険な紳士靴に対する対応

紳士靴をネットショップで買いましたが靴底が滑りすぎて、普通に歩いていても足を取られ転倒するほどで、すでに5回ほど転倒しました。ショップに言っても写真を送れということで、送っても正常ということで、滑り止めがついているといっているわけでないので対応できないといいます。私はまともな靴に交換してほしいだけですが、身体にけがの危険、場合によっては事故にも...

弁護士回答
    1
  • 障害者

障害者に何かの妨害をされることで偽計業務妨害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人

ベストアンサー

主人が個人再生の申請をすると、家の残ローンは 私の父が連帯保証人なので請求がくることになります。 年金暮らしの父は、定年後も年金だけでは生活が厳しいので シルバー人材派遣で働いている程、食べていくのに毎日必死な生活です。 当然、負債を支払っていく余裕はなく、 それでも自己破産しかないのでしょうか? いくら書面上の約束とは言え、何の罪もない父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから