32,040件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後制服や保険証を返却しないと罰せられるのでしょうか?

退職後制服や保険証を返却しないと罰せられるのでしょうか? 退職願いを出さずに退職した場合も、、、

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の公判。

ベストアンサー

強制わいせつ。 強制わいせつの公判で、 DNAなどの証拠がきちんとあり、 被告本人も認めている場合、 公判はだいたい何回くらいになりそうですか? 早いのは何回くらいなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の派遣業の開業について

家庭教師の派遣業を開業します。 ご家庭に派遣し、ご家庭から料金をいただき、一定の割合で家庭教師の方に報酬を支払う形です。 ご家庭とは、代表である私とも連絡を取り合いながら御要望をお聞きし、家庭教師にも常にフォローアップを行います。 この場合、届け出など必要な手続きを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の細かい項目の決め方について

ベストアンサー

養育費について質問です。 W不倫の末に不倫相手の子供を出産しました。 子供は認知してもらい、養育費を支払うということも約束してもらっています。 月額は、双方の収入から3万円となりそうで、これはまぁ算定表から決まることから仕方ないと思っていますし、受けようと思っています。 ですが、今後子供にかかるお金はいくらでもかかってくるもので、できるだけ相...

弁護士回答
    1
  • 謄写って何ですか?謄写って何ですか?

前回、以下の質問をしました。 質問 他人の訴訟の判決文を全部読みたい場合、どうすればいいですか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_337761/ ある弁護士の回答 民事訴訟の記録は,何人でも閲覧できるとされています(民事訴訟法91条1項)。閲覧するのに特に理由は必要ありませんが,利害関係のない第三者は閲覧のみで謄写はできません。 ここで質問で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は可能でしょうか?

やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に、家事審判を申し立てられました。

本年の夏に当方を申立人とする調停離婚が成立しました。その後、元妻から年金分割について、審判による請求申立が成された所です。調停条項には年金分割には触れておらず、定型文の当事者間の債権債務不存在確認条項はあります。 ①債権債務不存在確認条項がある離婚調停であっても、審判によって年金分割は成されるのでしょうか? ②本審判では争い、少しでも分割割合を...

弁護士回答
    1
  • 開示請求。どのようなアプローチをとればよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年にカルテの開示請求を行ったのですが全く音沙汰がありません。数年に及び通院し処方を受け一時入院までさせられた病院だったのですが薬効に疑問を持ち他院で受診したらこれまでの処方は私には不適切、病名も異なりいわゆる誤診である疑いが出ました。 今後の治療の為にカルテ開示を請求し内容から役立てようと思っていたのですが真摯な対応を得られず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人との利害関係。具体例は

総会の議決権は社員に平等とあり、なおかつ、法人との利害関係のある社員は表決にくわわれない。 利害関係のある社員の利害関係とは、具体的にどんな事例か。

弁護士回答
    1
  • 人によってまちまちです。あるとしたらどんなことですか?

まちまちな意見ばかりでよくわからないです! 婚姻費用が算定表の下限、範囲外になりうる可能性はあるのですか?あるとしたらどんなことですか? また、子供が1歳になるのですが稼働能力があるとして相手が弁護士を付けてしきりに働け働く気はないのか!と調停で主張しています。 ・相手弁護士は稼働能力ありと考えて算定表未満の金額を主張するのは、夫に対し手前みそですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知について

生後3ヶ月の子供がいるのですが、認知してもらうか、迷っています‥ 妊婦の時に、相手から「俺の子じゃない」とまで言われました。 しかし、子が産まれたとたん、認知して養育費払うから、月に数回会わせろと言われました。 妊婦の時にそんな事を言われたので、会わせたくないのですが、認知して養育費をもらうのであれば、やはり会わせないといけないですか? 「俺の子...

弁護士回答
    2
  • 妊娠費用について。そうなの?

私は18歳で、今年19歳の女性です。最近妊娠が発覚したのですが、産みたいと考えています。 彼氏は、おろすことしか言わず、お金ないと言っていて、彼氏の親に産みたいことを話をしたら、 え〜?!そうなの??もっとよく考えてよ。 私ならおろすけどね! と言われてしまいました。 この場合、もし相手がお金を払わなかったら、請求できるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

会社に入るに、週休2日制(月8日休み)で年間何日休みって言ってました。 でもゴールデンウイークとか夏休み、年末年始の休みを有休として消化されてしまいま。その休みは会社自体が休みなに有休として消化されて休みが少なくなります。それはしょうがないのですか⁇

弁護士回答
    1
  • 義援金対象外

この度、静岡県富士宮市も震度5強の地震があり、私の家は瓦が落ちるなどの被害がありました。 修理代は50万円ほどで、市に問い合わせましたが、全壊等の大きな被害でなければお金は出ないとの事でした。家族は私以外は高齢者や病人で働いておらず、私一人の収入では家の補修はかなりの出費で本当に苦しいです。 甚大な被害でないと 国や市から援助をしていただけないので...

弁護士回答
    1
  • こんな場合社長はどうなるのでしょうか

私の義理の妹は法人、中小企業の経理事務をしています。前に そこの社長(雇れ社長)は、その会社の会長の目を盗んで金融機関に偽造の契約書(実際よりも5割程度多い金額)を作成しその契約書にて金融機関より借入(数千万)をしましたが金融機関より数千万を社長個人の口座に振り込んでもらいおそらく社長個人の借金の返済に充当しています。そこの会社も不景気で経営状態が悪い...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいるのに、相続放棄したら義兄弟が相続できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していて、その土地に家を建てて住んでる方が亡くなりました。 亡くなった方は子なし、夫はすでに他界。 亡くなった方は身体が不自由な方で、義弟(夫の弟)が今までも連絡役、借地料の支払をしていました。 その義弟から「相続人はいたが、皆相続放棄をして、裁判所から私が相続人と認定された」と連絡がありました。 義兄弟が相続する話をあ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の裁判で不満な金額が出た場合、最高裁でどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で揉めて審判にしてもらい裁判官が出した金額が払う側が、不満で2週間以内にこんなに高くて払えないといい最高裁になった場合どんな感じなるんですか? 【質問1】 養育費のことについて

弁護士回答
    3
  • 相続と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がサラリーマンで、妻が専業主婦、娘3人です。2019年に妻が亡くなり、預金は全て妻名義だったので私に控除範囲外の分について相続税がかかり、その際に娘達にも財産分与として1200万づつ分与し、子供達も税金を払いました。 【質問1】 再婚を考えています。子供にはやることはやったので、再婚相手に全て残したいと考えています。私が亡き後、万が一...

弁護士回答
    3
  • 非課税住宅購入資金贈与の遺留分請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てるのに、父から生前贈与で1000万円の住宅購入資金の贈与を受けました。非課税特例を申告する予定です。父は私に財産をすべて相続させると遺言書にも書くつもりです。疎遠の兄がいますが、亡くなった後に遺留分を請求されたときに、その分は私が用意しようと思っています。 【質問1】 この特例の非課税住宅購入資金贈与は遺留分として請求でき...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の対象と分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と共同名義の土地

【相談の背景】 以前に、親戚と私達兄弟が相続した土地。現在は、共同名義の状態で半分相続権利のある親戚が住んでいます。先日、兄が亡くなり、兄の子(相続人)が、兄の借金の関係で相続放棄を希望しております。 【質問1】 兄の権利分の25%は、どうなりますでしょうか。国や第三者の名義になりますでしょうか。三十坪くらいの土地なので、分割は難しいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 最高裁まで争いたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の第一審審判がでました。会える頻度に納得がいかないため、高等裁判所で争う予定です。 そこで納得できる判決が出なかった場合、どのような理由であれば最高裁で争うことができますでしょうか? 【質問1】 上告にはどのような理由が必要か

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停について。

ベストアンサー

分割協議の話を進めようとしていますが、みんなが言いたいことを言っているので、調停にしようと考えています。そこで質問です。 1、調停は相続人であれば誰でも、裁判所にお願いできれるのでしょうか? 2、調停に、相続人が出席しないときは、他の相続人の話のまとまり具合で、確定できるのでしょうか?(もちろん法的に問題ない内容で決まった場合です) 3、調停で決ま...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与による不公平をなくす方法を教えて下さい。

生前贈与を防止する、または贈与されてしまった場合、生前贈与分を含めて遺産相続の対象とする方法についての質問。 姉が母親に自宅を生前贈与させようとしています。生前贈与されてしまうと遺産は生前贈与された自宅以外を相続人で分割することになり、不公平になると聞きました。現在は預貯金などもあり、遺留分を侵害するかは不明です。 母は「姉妹で公平に」とは言っ...

弁護士回答
    3
  • 12年前に死亡した母のこくみん共済ですが死亡診断書がないと受け取ることは不可能なのでしょうか?

12年前に亡くなった母がこくみん共済に加入していた事が発覚しました。 証券など手元にはありませんが、全労済の方にお電話したところ加入していたとの事でした。 病気死亡として400万受け取 れますと言われ手続きの書類を郵送していただきました。 ですが、なにせ12年前の事でしたし 引っ越しもしていたので死亡診断書を探しても見当たらないのです。 全労済にその事...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった後の遺産相続トラブル

実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか

ベストアンサー

十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の相続について

ベストアンサー

今回祖母がなくなりその受取人が祖父で、祖父が全額を叔母に贈与した場合、祖父が亡くなった際、財産の持ち戻しの制度(正式名は忘れましたがそのような制度)の対象になるでしょうか。 また、従弟が祖父の養子になっているのですが、相当の土地をひきついでいるようです。不動産のため分割は難しく、そのような制度により、請求する権利は私に発生しますか? この制度自身、...

弁護士回答
    4
  • 贈与はどのように証明したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

弟が母親に1000万を商売の為、貸してほしいと言い私も同席した場で1000万を受け取りましたが、いつまでたっても返す様子もなく、私が何度か催促しましたが6年後に母は亡くなりました。遺産分割が始まりましたが、弟の弁護士さんから《弟の母との間に借用書もなく返還合意も存在していない、民事上の消滅時効が完成している》とのこと。この贈与の事実を証明できな...

弁護士回答
    4
  • 離婚・再婚時の面会交流の考え方

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...

弁護士回答
    3
  • 被告側の訴状の受取確認方法に関して。

ベストアンサー

裁判所から訴状が届く際は書留でしょうか? 訴状に対して被告が反論せずに無視すると原告の主張がとおると思いますが、そもそも被告が訴状を受け取ったかどうかという確認はしているのでしょうか。 受け取ってないのに反論しなかったがために敗訴というのはありえますか?

弁護士回答
    4
  • 慰留分と生前贈与

ベストアンサー

親が、長男である弟に全財産相続、姉には慰留分も、生前贈与分請求も認めないと遺言を書くと言っていますが、 相続はともかく慰留分や生前贈与分請求も認めないという遺言は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 認知症 違法行為

【相談の背景】 現在、母が亡くなり(すでに父は他界しています)兄と遺産相続でもめています。そこで、お聞きしたいことがあります。 母が生きているころに、母から2000万円ほど生活費や子供の学費などで工面してもらっていました。母はその後認知症になりその後、亡くなってしまいました。 【質問1】 ①兄から全額返金を求められています。この場合、母の銀行口座から...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の対象となる財産について

【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの書留郵便について

ベストアンサー

自宅に,裁判所からの書留の不在通知が,投函されていると,同居人(賃借人)から連絡がありました。 私は,海外出張でしばらく帰国できません。同居人に,書留の受け取りを依頼することはできません。 裁判所からの書留は,本人不在の場合,再度,届けられますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審中に控訴人の1名が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 A(父)とB(母)の間にC(相談者)、D、Eの子がいる。 Aが亡くなった際に、「DとEにはすでに生前贈与としている。Cに対して300万円を、その余の財産はBに渡すこと」と遺言を残していた。BはA死亡直後にAの預金口座から300万円を引き出し自らの口座に移動させた。 【一審】 Aが残した遺言書の有効性を争うベくB、D、Eの3名は「Cが遺...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?

【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、海外FXや生活費用などで借金した場合、同時廃止か少額管財か

ベストアンサー

FXや生活資金として借金を繰り返し、子供が保育園にはいり、今後支払いが困難になるため弁護士事務所さんに相談中の者です。 私 26歳 既婚 妻(26) 息子(1) 年収前年度 400万 手取り26万前後(残業によって±1.5万) 支出 賃貸 6.7万 (共益費込み) 光熱費 1.2万前後 返済 10.2万 携帯代 1.1万  定期代 7千円 嗜好品代(タバコ) 1.5万 子供の保育園費 ...

弁護士回答
    1
  • 税理士報酬の過大請求

個人及び法人で不動産賃貸業を営んでおります。 顧問税理士の過大請求についてのご相談です。 30年前から知人の税理士に対し、個人所有の事務所を賃貸し同時に顧問契約も締結しました。 知人ということもあり、事務所の相場賃料100,000円よりも安価な賃料50,000円設定で顧問料50,000円と相殺する形態で現在に至っておりますが、当該税理士より顧問料は個人の確定申告書...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の責任の所在について

私は被害者で分譲マンション4階を所有して住んでいます。 6階所有者A氏が業者B氏に契約書なしの口約束でシンク下水部分の工事を依頼した後に5階4階の漏水が発覚し、現在責任の所在についてもめています。 最初はB氏による施工時の蓋の閉め忘れが原因で、業者の保険が下りると説明されました。 4階をB氏に見せると天井塗装と照明交換しか提案されず。他の被害よりまず床下...

弁護士回答
    1
  • お金を貸す時に有効な契約書の作成について

私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...

弁護士回答
    1
  • 医師の意図的な医療過誤・傷害に対する賠償金請求

2012年1月膀胱がんを理由に、抗ガン治療2か月(前年10月中旬から12月初旬:当方の申し出で中断)後に「腹腔内がガンで充満しいる」との主治医の脅しに負けて膀胱、前立腺、精嚢及び鼠蹊部リンパ節4か所の全摘手術に追い込まれ身体障害者となったが、手術直後に「細胞診の結果摘出臓器・組織にがん細胞・組織が全く認められなかった。初めての経験だった」と主治医から説...

弁護士回答
    1
  • 前条第一項の申請書には、同条第二項の規定にかかわらず、同項第一号に掲げる書類のほか」の解釈について

第3条1項に下記のように書かれている場合、条文中の「同項第一号」とは何項の事を指しているのでしょう?2項ですか?それとも1項? 「前条第一項の申請書には、同条第二項の規定にかかわらず、同項第一号に掲げる書類のほか、次に掲げる書類を添付しなければならない。」 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を...

弁護士回答
    4
  • 無縁墳墓の改葬と不法行為責任について

地方公共団体が、道路の拡張工事等の際に支障になる道沿いの墓を無縁墳墓の改葬の手続きに則って他所に移し、中の骨を納骨堂等に収めたとして、その後に当該墓の所有者が現れ行政に対して訴訟等をおこした場合、たとえ正規の法令に基づく行為であっても行政側に不法行為責任が認められる可能性はあるのでしょうか? 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから