32,018件見つかりました

法律相談一覧

• こちらの容姿にびっくりした相手が単独で心臓発作を起こした場合について。

【相談の背景】 私は容姿の厳つさや身体の大きさ等から、人とのすれ違いざまに「ビクッ!!」とびっくりされる事があります。勿論こちらとしては驚かすつもりも危害を加えるつもりも毛頭ないのです。 【質問1】 もし相手が「ビクッ!!」とした拍子に心臓発作やショック死などしてしまった場合、私は何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高等裁判の上

婚姻費用の高等裁判から決定もらったのですが、高等裁判より上はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者死亡、相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続での調停中、生前贈与を巡る争いについての対応と準備について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中ですが審判となりそうです。私は相続人3人のうちの1人で被相続人と40年以上同居生活。生前贈与(文書化なし)を受けています。この件について相手方2名は贈与と認めない可能性があります。この行動として告訴の可能性があると思っています。 【質問1】 この場合の私の取り組み姿勢はどのようにしたらいいか。このような事例はどの程度...

弁護士回答
    2
  • 民法第522条(契約の成立)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃借している家の賃貸借契約書には、特約事項の記載はありません。貸主は、特約事項について口頭でも説明していないことを認めていますが、賃貸借契約には特約事項が存在すると言っています。貸主は、その理由を、特約事項について記載や説明はしなかったものの、頭の中では考えていた、貸主のこれまでの活動などから判断すれば、借主は特約事項がある...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 名義変更された土地は?

現在80才の父の財産分割について質問させて頂きます。 母は亡くなり、子供は兄と、妹の私の2人です。 父は都内に100坪余りの土地を持っていますが、既に名義を兄に変更している可能性があります。 不動産はその土地のみで、あとは現金です。 その土地にはアパートを建てており、現在父も兄もそれぞれ別の所に住んでいます。 私も結婚して別の所に住んでいます。 ア...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を払っている者の相続時の権利

ベストアンサー

親の土地に兄弟が家を建てましたが、土地の固定資産税を払っていません。 道義的にも、自分の家が建っている土地分くらいは固定資産税を払うべきとは思うのですが、 固定資産税は、親が生きているうちは親が自分で払ったほうが、相続の時に話がこじれないと聞きました。 仮に、兄弟が親の代わりに自分の家が建っている土地の固定資産税を払い続けた場合、 相続...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求裁判について知りたい

母が公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求を受け、500万円の支払いを要求されています。私は支払うつもりがないとの意思を述べたので、訴訟をするみたいです。弟は弁護士がついており、母の通帳を全て調べたみたいですが、私が母の生前に母の通帳から引き出したお金の分が請求の中に入っていませんでした。 もし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様

ベストアンサー

4月に任意整理の件でご回答いただきまして、ありがとうございました。 その後、弁護士さんに受任して頂き、引き直し計算の結果、先生のおっしゃった通り、元本は無く、過払いの状態である事がわかりました。和解をして、3ヶ月以内に過払い金が振込まれ、弁護士さんへの報酬も相殺されて、お金も戻ってくる事になりました。 本当にありがとうございました。もう二度と借金...

弁護士回答
    1
  • 競売物件が全く買い手がつかない場合

ベストアンサー

震災の影響で擁壁が崩れかけてて、尚且つ建物のリフォームにかなりの費用がかかるとみられる物件で競売になりますが、全く買い手が見つからない場合は最終的にはどうなりますか? 建物は一階が店舗で現在空き、二階が自宅で居住中、三階が賃貸で貸しています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言書を作成、遺留分にいて。

ベストアンサー

兄妹2人、母名義の土地2000万円。生前対策のため母が公正証書遺言書を書くことになりました。 公正証書遺言書で全財産を譲ると記載があり、遺留分の請求をされた場合、以下の金額も生前贈与?として含まれると知りました。 >生計の資本としての生前贈与、住宅購入(援助)資金、他の相続人とは異なる高額な学費の出費があげられます。 1、兄は私立の高校、私立...

弁護士回答
    1
  • 養女、ではなく、実子にする届けかたは存在するのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、再婚した場合、私の実子の戸籍を、再婚後の相手の 養女、ではなく、実子のようにする届けかたがあると聞きま したが、実際のところどういう方法で行うのかお分かりのか たいますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について困っています。

今年2月、被相続人(父)が他界しました。 相続人は母、姉、私の3人です。 父の生前から母と共に自宅及び借地権は長男の私に譲るという事になっていましたが「遺言書」はありません。 全ての関係書類を私が揃えた時点での遺産分割割合は、自宅及び預貯金全額を母に借地権は私にとの理解でいたのですが、手続きは私に任せてという事で姉が書類を持ち帰り、2か月後...

弁護士回答
    2
  • 審判の結果

1 家庭内暴力の審判があり、子供は不処分となりました。同じようなケースで保護観察がついた方を知っています。保護観察と不処分とはどれ位、処分の重さが違うものなのでしょうか? 保護司さんがついて・・・というのは知っていますが、保護司さんがついたから変わるものではないし、保護司さんによりけりだということも聞いたことがあります。 2 不処分ということは子供...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について訴訟が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に裁判所から期日呼び出し状が届きました。 消費者金融からの訴えで、払わないと差し押さえるとの内容です。 父親は認知症で借りたことを忘れております。詳しく聞けば、どうやら名義を貸しただけで、自分では返済はしてないようです。裁判所に電話して怒鳴り付けたりしています。判断能力も衰え、話し合いもできず、ここのままでは口座を差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費について

通勤中に事故起こしてしまいました 状況としては交差点内の事故で両方とも信号は青 こちらが原付で直進中相手が車にて右折してきて交差点内で衝突の状況でした その後救急車にて病院に運ばれ症状は全身打撲、打ち身、首の痛みが後から出てきました 今後整形外科で治療するのですが治療費はどうすればいいのかをお尋ねしたいのですが 現状としては 通勤中の事故...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割なし。香典収入を入れず、経費は年金からは正当ですか?

ベストアンサー

昨年末、兄夫婦と暮らしていた母と父が立て続けに亡くなり、葬儀、納骨を終え、分割協議に入ったのですが、年金残900万から葬儀費用、お返し、お寺、新しいお墓費用等の全ての経費を引いて残金は90万ほど。我が家は、父母が生前結婚していない孫に結婚祝い金として3人に300万くれたので、それが相続だからといい、あとは一銭も渡せないけど、この通りなので判を押して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 相続の影響範囲?についての質問です

相続を誰が誰にわけるという会議?を相続人を集めてする予定になっているのですが、私の息子が当時大学生のころに学費を母から一部負担してもらっていたのですが、その分は私の相続に影響はありますか?息子が大学にいっていたのはもう10年以上前になります。うちは母子家庭で母は父が死んだ労災がきていたので学費を負担してもらっていました。 また、現在私が母の面倒...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の住宅特例。また、それはどのようなケースですか?

給与所得者の民事再生で、住宅特例が認められない場合はありますか?また、それはどのようなケースですか? 住宅ローンを借入している金融機関が拒否する場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 法人の民事再生

ベストアンサー

父が経営している株式会社(従業員は父のみで母と私が名前だけ取締役の状態)が資金繰りが厳しくなり支払いが滞りそうになっています。 現在は私と母が工面してやり過ごしていますが長続きはしないこともわかっています。 破産も検討はしていますが自宅を手放したくありません。 現状破産手続きを取ってしまうと自宅を手放さないといけないと思うのですが 民事再生の場合...

弁護士回答
    2
  • マンションの修繕積立金についての質問です。

マンションの修繕積立金についての質問です。 築41年の分譲マンションを中古で購入16年住んでおります。 先日トイレの床が水浸しになっており、業者を手配して原因を特定して もらったところ、排水管の経年劣化によるものだと分かりました。 階下のお宅には被害は無かったのですが、自宅のトイレの排水管の修繕に 多額の費用がかかりました。 トイレ内は専有部分で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費 審判長すぎる状況

婚姻分担費の審判が長すぎる場合、どうしたら良いでしょうか? もう、2年経ちます。子供の年齢もかわり、相手方の年収も変わり、こちらは、権利者の方ですが、次回期日は、また義務者の都合で、3ヶ月も先になりました。子供の大学費用の支払いも出来ない状況です。婚姻分担費に3年かかるのでしょうか?どうしたら良いか分かりません。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続(共同名義のマンション)について

家内が2018年1月に死去しました。自宅のマンションは家内との共同名義(1/2)になっており、家族は7歳の子どものみです。この場合の不動産の相続について、遺産分割協議書には夫が相続するでの記載で特に問題無いしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知後 違う男性と結婚 養子縁組した場合の戸籍表記

男性Aとの間に胎児認知をしています。 男性Bと結婚をする場合、養子縁組をした際には子供の戸籍上から男性Aの名前は消えるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 持ち戻しと遺言書の関係がわかりません。

ベストアンサー

持ち戻しという制度がわかりません。 教えてください。 例えば母は、いなくて父が遺言書を書いたとします。 相続人は、兄と弟。 そこで、父は兄に全財産の4000万円を相続させると遺言書に書いたとします。 持ち戻しのことは遺言書には書きません。 すると、 持ち戻しのことを、考えると、 兄はいくら貰えるのでしょうか? 今回は持ち戻しのことをお聞きしたいの...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について教えてください。

母が亡くなり兄に生前贈与か3千万されていたことが遺言でわかりました。 その3千万円については全く知らなかったので母の財産の全てについて 話合いで遺産分割協議をする事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与になりますか?

お世話になります。 妹についてですが、今は結婚して姓も変わり、現在は実家には住んでいませんが、とある時期に5年間ほど子どもと一緒に実家に住んでいた事がありました。 しかし、生活費を全く出さず、働きもせず、全て父親の年金を丸抱えしている状況でした。 住所もその5年間は実家に移してあり、住んでいた間の父親の口座の光熱費などの引き落とし額が倍になって...

弁護士回答
    1
  • 差押えについておしえてほしい

【相談の背景】 このたび、養育費の未払いで 第三者取得情報開示を裁判所にお願いしようと思います。 【質問1】 給与差押えをしたく市区町村で開示しようと思います。勤務先は判明しますか? 【質問2】 社会保険や雇用保険に加入していないと判明しませんか?

弁護士回答
    4
  • 10年程前、当時未成年だった私に無断で亡き父の遺産を使われていたことについて。

【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなった際、兄弟のうち私だけ遺産について何も教えられず何も受け取っていないことについて。 両親は私が幼い頃に離婚し、全員母に引き取られました。 母が一方的に父を嫌っており、離婚の数年後母は再婚しました。 私が高校生の頃実父が病で亡くなる直前に「そんなに残せないが兄弟でちゃんと話して有意義に使ってほしい。亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。業務上横領にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、会社の株主50%ですが 社長『持株50%』が勝手に資金を使い込み ました。業務上横領にはならないので しょうか? 持株の比率影響しますか? 社長の会社なので問題はないですか? 解任するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の放棄について

父が亡くなり(それ以前に母、祖父母は他界)子供の私たちは相続放棄をし受理されました。 今度は、父の兄弟の手続きになりますが、一人姉が亡くなっているため代襲相続になる(おいめい)に連絡をとったところ、兄弟が多かったため子供の時に、一人養子に出されたそうです。この方も、相続放棄の手続きは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...

弁護士回答
    1
  • 祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟での障害福祉施設の債務不履行についての相談です

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士による個人情報の不正取得と名誉毀損に対する民事対応について

【相談の背景】 遺産分割審判において、相手方代理人である弁護士の行為により、私の個人情報が不正に取得され、それに基づく証拠が用いられて多大な損害を受けました。また、調停書面では、人格攻撃や事実無根の中傷が繰り返され、精神的にも大きな負担を強いられました。 ① 弁護士会照会申出書に虚偽の理由(被相続人が私に家を買い与えた等)を記載し、申立人を私と...

弁護士回答
    2
  • うつ病による従業員への休職指示(2回目以降)について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病のため会社を休む事が多い従業員についてのご相談です。当該従業員は35歳男性です。昨年有給を全て消化した後で1ヶ月以上の欠勤が続いたため本人へ医師の診断書提出を依頼したところ「うつ状態のため療養を要する」と記載されたいました。本人曰く母親との死別で精神的にショックを受けそこからおかしくなったと。仕事はパワハラ等もなく、目標数字を...

弁護士回答
    1
  • 居住用不動産の家賃増額にかかる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞める旨を伝えると高額請求

【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約による業務委託・役員による誓約書の記入義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在A社の役員の任期を終えようとし水面化でA社の同事業を含む会社設立を進めています。 役員と言っても名ばかりで役員報酬は0円、何度も社会保険に入れてくれるよう頼んだが入れてもらえず事実上の業務委託契約状態です。 任期を終えてもずるずる登記上に残されることでこちらに不利な状況にならないよう、辞任届を提出しA社側の受取りを確認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の準備として

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 相続の割合について兄弟で揉めています。アドバイス頂きたく存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相続について揉めておりまして、アドバイス頂きたく存じます。 以下現状になります。 <家族構成> 母(推定被相続人) ♯父は数年前に死亡 その際は母が全相続 長男 次男(私) 三男 <財産> 現金、株式等有価証券 計2000万円強? 土地A:(角地 40坪 評価額7000万円) 土地B(30坪 評価額5000万円) ♯土地ABは...

弁護士回答
    3
  • 定期的に受注している案件の受注拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 身勝手な顧客との取引を法的に問題の無い形で打ち切りたいと考えており、相談させて下さい。 私は金属製品に薬品を塗布してコーティングする会社を経営しており、父の代から10年以上に渡り、顧客A社から以下の注文を毎月受けています。 ・施工内容はA社製品にA社支給の薬品を指定された手順で塗ること ・作業日は「毎月上旬頃」という事だけ慣例的に決ま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生準備中の悩みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務 800万程 個人再生 二件目の弁護士に依頼 現在 申し立て準備にて資料集め中 本人 年収 500万[手取り360万] 配偶者 年収 680万 [手取り不明] 子供 高校生二人 小学生一人 ・4年前に一件目の弁護士に依頼。着手金を振り込みし.申し立ての準備を始める。途中まで進んでいたが、家計簿等の作り方や必要資料でよくわからず、事務所の女...

弁護士回答
    2
  • 『訴訟費用確定処分申立』で認定される範囲について(回答を頂けなかったので、再投稿です。)

ベストアンサー

【相談の背景】  損害賠償請求訴訟を神戸地裁で起こし、全部認容・「訴訟費用被告負担」と命じる判決が確定しました。  それで相手方に、訴額と遅延損害金に加えて、訴訟費用も請求したく、別途「訴訟費用確定処分申立」の計算書を作成しています。  計算方法は、裁判所公式HPから確認しましたし「民事訴訟費用等に関する法律」の条文の全文も一読しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 財産使込み・相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去しました。遺言書はなし。3年前から認知症の母の介護を優先するために、母は長男の私とふたり暮らしをしてます。 相続権者は母と兄弟の3人ですが、弟は相続放棄。母は、私の相続手続き依頼に応じてくれず、父名義の口座がなくなっていたので、私は母の口座から、無断で500万円引出しました。来週明けに、父逝去時の資産を調べるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約終了による保証金返還請求・原状回復請求について私の考えが間違っているかご意見ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 保証金返還請求vs原状回復請求でもめています。 私は(元)借主A。もめている相手は(元)貸主B。私は自営業者。物件は雑居ビル1室20㎡で7年間事務所として使用。廃業したので、契約を今年8月末で終了させ、明渡し済。契約違反や家賃滞納なし。 先日Bから20万円の原状回復に関する請求書がきた。その明細は、クロス張替え・床タイル全面張替え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから