法律相談一覧
-
市からの貸付金は個人再生手続きの対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を検討しております。 消費者金融やクレジットカードのキャッシングはありませんが ⚫︎銀行のマイカーローン、カードフリーローンと生活支援ローン(コロナ禍で、特別に低金利で借りられるローン) 610万円 ⚫︎市役所が提供した、コロナ禍中の無担保無利子の貸付金90万円 合計約700万円のローンがあります 質問は市からの貸付金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピングサイトでの返品トラブルとアカウント利用停止について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショッピングサイトでのトラブルについて、ご相談いたします。 過去に通販サイトで購入した商品には明らかな不備があり、そのために返品を試みました。しかし、初めは業者側から返品期限を過ぎているため、規約により返品を受け付けないとの一点張りでした。その後、私が何度も問い合わせを行った結果、会社側で協議が行われ、最終的には返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続における伯父の家族の相続権と割合について
【相談の背景】 祖父の遺産相続についてです。 祖父が亡くなってからかなり経っていますが、父が相続の手続きをせず困っております。祖父名義の預金と、不動産があります。 代わりに私が書類等を作成し、進めたいと思っておりますが、分からないことがあるので教えていただきたいです。 昭和35年 父の兄(以下、伯父)が養子に出される(戸籍で確認済) 昭和40年 祖母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの営業権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアルバイトをしていた焼肉屋のオーナが地元に帰ることになり、この焼肉屋を1,000万円で譲ってもよいという話をいただいております。 妻の話によると客単価も7,000~10,000円と高く、それなりに客も入っているとのことなので前向きに検討しているのですが、気になることも多くあります。まず、冷静に考えてみると利益がそれなりに出ているのなら、イン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッサージ店で見る「同業者お断り」「同業者は倍料金」の表示は法的な意味ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店などで、同業者の客としての来店を同業者という理由でお断りしたり、同業者だから高額な料金をとることは合法ですか。 ・同業者は迷惑行為は行わず通常の料金を払い施術を受けて次回の予約をしたと仮定します。 ・マッサージ店は公益性の高い健康に関わる仕事で、迷惑客や運営を阻害する客以外は拒否してはいけないのでは? ・また「職業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車外での着替えといわゆる立ち小便について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 当方、同一県内の別の市に在住する知人に会うために自動車運転していました やや長距離運転になるので、ジャージを着て運転していました 待ち合わせ場所付近で車を人気のいない駐車場の隅に止め、人がいない事を確認してから車外に出てジャージの下をからズボンにサッと着替えました 着替えた後に恥ずかしながら尿意を催したので、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの傷に関する修理費の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車をレンタルしました。 そこで車を返却した1時間後に擦ったような傷があると写真と一緒に連絡があり、修理費2万円を振り込むように連絡がありました。 最近修理したからという理由で、同伴のもと傷の確認は行いませんでした。 送られてきた傷の写真も身に覚えのないものでした。 2万円という額について伺った際、大体いつもこんなもんだからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の認知症時の土地贈与について。
【相談の背景】 2年前に、約7年前から認知症だった祖父が亡くなりました。亡くなる1年前に祖父の所有していた家を取り壊し、兄と母が新しい家を建てて暮らし始めました。 先日、その家の登記を確認したところ、3年前、亡くなる1年前に祖父から兄に土地と家屋の贈与が行われていました。祖父の家を取り壊す際に私は、新しい家を建てるなどの話は聞いていましたが、名義が兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科のカルテ確認不足による医療過誤か?
【相談の背景】 現在歯列矯をしています。 月に1回ワイヤー調整と歯のクリーニング(歯石取り)があるのですが、私は心臓病があり、クリーニング等出血を伴う治療には感染性心内膜炎を予防する為、治療前に抗菌薬を服用しなくてはいけません。 先生に相談したところ、毎回抗菌薬服用はよくないのでクリーニングはやらないことになっていたのですが、1回目の調整の日衛生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で代償分割を強制する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 次回から遺産分割審判になります。 相続人は4人(A,B,C,D)です。相続財産は土地建物の2分の1で、土地建物の残りの2分の1はCとDの所有となります。建物には誰も住んでおらず廃墟になっています。私はCです。すべての相続人(A,B,C,D)は代償分割で取得する意思はなく、相続人AとBは土地建物の2分1の所有者であるCとDが代償分割で取得するべきであると主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用増額申し立ての可否・算定表の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年になり、別居して半年で婚姻費用が決まりました。 そしていま、別居の夫とは婚姻費用増額調停をしていて最近審判移行しました。 子供は3人いて、1番上の子供が15歳になり、下2人は14歳未満です。 はじめに決まった婚姻費用では、お互いの所得を「旧」算定表で計算して決まりました。 今は上の子供が15歳になったのと、私立高校や習い事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち戻し免除の意思表示、否定方法
ベストアンサー【相談の背景】 存命の親から兄弟Aに生前贈与される自営業持ち株のことを、手続きを行う縁故の司業の方が、Aに対して、「相続にあたり兄弟で法定通りの分割する時には逝去日の財産となるため分割のカウントに入らない」と話しています。親はそのような付随を付けておらず平等にしたいが自営株は集中させたいため代償金もらってくれと話しています。贈与前の総財産は株5その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相続について相談があります。 父と同居している私の兄が父に「遺言書にすべて長男に譲ると書け」といい、父が渋ると「どこの家も書いている、書かないなら住まわせてやってるんだから出ていけ」と言い、父は言われるがままに書いて兄にその遺言書を預けたそうなんです。 私が兄に事実をたずねてみても話をはぐらかされ、怒りだすの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故での対物損害賠償でのレンタカー費用について
【相談の背景】 当社は小規模の自動車整備とレンタカー業を営んでいます この度当社のお客様が事故をされレンタカーをお貸ししているのですが 保険会社よりレンタカー代金を一方的に決めつけてこられ その根拠として1,300CCの相場が5,000円でありその金額にしなければ保険会社が用意するから引上げをするように言われました。 当社の価格は7,700円税込 一般的な市場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【主張がわからない】親権変更と陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 1回目の調停で申立人からは具体的な主張はなかったのですが、 調停員からは意見が対立しているので審判に移行せざる得ない旨を伝えられました。 具体的な主張はないのに変更に応じる訳もなく、腑に落ちないところはあります。 また、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始前3年1か月前の贈与は税法上の相続財産に含まれない?
【相談の背景】 自分以外の相続人が生前贈与を受けていたことが預金の明細を取り寄せて分かりました。(被相続人の預金引き出しの4日後に相続人の住宅ローン返済が行われているので、返済資金に充当されたと考えられる。) 被相続人の死亡前の3年1か月前に1000万円が引きだれて、これが相続人に 贈与されたようです。(現在、相続人に確認中。) 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢親の介護施設費用が払えない場合、世帯分離して生活保護を受けることはできるか?
【相談の背景】 高齢になった親90歳(国民年金)の介護施設費用が年金以上で、同居している長男も70歳、年金も少なく身体も悪い為仕事はしていません。 長男とは世帯分離している親世帯ですが、親世帯だけの生活保護は受けれますか? 親の家は持家ですが、古い家で貯蓄もありません。 市役所に相談に行ったら、生活分離は認められず、長男家族も同じく申請しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 父の遺産を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。相続が発生しました。実家の土地とマンションを姉妹2人で分けてくれと兄に言われました。マンションは母が所有していた物を父が相続しました。兄は私はいらないと言いつつ父の会社の資産は名義変更、売却済みで全て手に入れています。実質父の遺産は実家の土地だけと言うことになります。私と姉は父の実の子供。兄は養子です。貸付金と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書による不当な相続を受けた場合、どのような手法があるか?
【相談の背景】 50代男(次男)です。先日、母が急死しました。公正証書遺言に「同居している兄(長男)に全財産を譲る」との文言がありました。理由は特になく、子どもの頃から可愛がっていたため(兄が言いくるめて書かせた)、と推察します。母の身の回りの世話はしておらず、むしろ母が世話をしておりました。 一般的な対応としては、遺留分減殺請求を行い1/4だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での養育費支払いの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞で離婚します。 養育費について交渉中です。 夫は、不貞発覚後に 「養育費として月6万ボーナス時に15万払う」と言っています。 ですが、今は、算定表どうり支払うと言っています。(算定表で行くと2-4万程度) これは、録音もあります。 さらに、夫の弁護士から 「『依頼人は月に6万ボーナス時に15万支払うと話した』そうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な出勤停止による問題
【相談の背景】 奥さんが水ぼうそうになり出勤停止になりました。診断書あり。 私まで出勤停止になりました。 私は、ワクチンを16歳に打ち直しし、症状もなく、働ける状態なのに出勤停止になりました。 『その場合、従業員側が働ける状態にあるにも関わらず、会社からの申し出で休ませているということになってしまいます。そうすると、労働基準法の「使用者の責に帰す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と相続登記未了の不動産持分
ベストアンサー【相談の背景】 借金120万で自己破産を検討しています。 30年前に亡くなった亡父の不動産が相続登記未了です。 土地建物で240万くらい。私と母と妹が相続人ですので私の持ち分は60万くらいです。 破産する場合、管財扱いになると思われます。慌てて名義を変えると資産隠しになると相談した弁護士には言われました。 私の持ち分60万円分を他の相続人に買い取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、中学受験の塾代に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対して、婚姻費用増額調停を予定しております。 また、子供が中学受験を希望しており、本人から父親に塾に行きたいと話した所、お前が行きたいなら応援するとの回答でした。今回の婚姻費用増額調停の中で、婚費費用とは別で塾代の協力負担に関しても決めたいと思っていますが、夫は上記の教育費も婚姻費用に含まれる認識です。受験の為の塾代は高額なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空手での以前所属道場からの嫌がらせ
【相談の背景】 以前所属していた空手道場の指導方針等が合わなくそこの支部長をしていた私は辞めたいと伝えました。 色々とメールのやり取りをしましたが結局は辞めろとなりました。 道場生が申込みしていた試合も出れなくされその返金が終われば解散しますと連絡したところ解散予定日にそちらで新たにやったらいいが友好道場としてやっていこうとの事。その後以前の道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の戸籍謄本をとれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から養育費減額の申し出をされ調停が始まりました。その中で相手が再婚して子供が4人いることがわかりました。 その4人が実子と裁判官が言っておりました。年齢は教えてはくれませんでした。しかし私の娘がSNSで元夫家族を見つけましたが1番上の子はどう見ても8歳とかには見えず。離婚して8年になるのにその子も実子だとすれば私との婚姻中にできた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟へ、訴訟費用の請求範囲
【相談の背景】 紛争があり、民事調停を行いましたが不成立に終わり(民事調停法14条)、同様の内容で不成立の日から2週間以内に通常の民事訴訟を提起(同法19条)しました。通常の民事訴訟で完全勝訴し、訴訟費用は被告の負担とするとの判断がなされました。 訴えの提起手数料は、調停申立時に半額、訴えの提起時に半額を支払っており、訴訟費用を被告へ請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【コロナ罹患による人事評価について】
【相談の背景】 【コロナ罹患による人事評価について】 先般、新型コロナに罹患し、10日程休業(特別休暇)を取得しました。 本件に際し、所属している組織では、人事評価制度を導入されておりますが、中間面談のフィードバックコメントに、評価者から体調不良が多いので注意するようにとのことでした。(休暇時に目標設定していた評価項目についても迷惑をかけた旨記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業 労働時間について
【相談の背景】 副業について本業は副業OKなのですが、本業に副業することと、副業先に本業がある事を伝えると割増賃金が発生しますよね。その場合、時間外労働があることを自己申告(本業に副業することを言わず、副業先にも本業がある事を言わないか、時間外にならないように言う)しなければ、会社が支払う義務はないから、労基にバレたり、本業か副業先が罰則される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 申告区分に関する質問
【相談の背景】 私は本業の会社では正社員として働いており、副業を業務委託契約で行っております。 本業の年収は500万程、副業の年収は10万未満です。 本業の会社にはなるべく副業のことは知られたくなかったため、20万未満は「雑所得」として申告ができる業務委託契約で副業を行いました。 ただ、副業先から届いたのは「給与所得の源泉徴収票」で、種別は「給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの養育費減額提案について
【相談の背景】 離婚して2年が経ち、昨年より養育費の支払いを始めました。面会交流調停時に合わせて養育費請求調停を非親権者の当方が申し立て、公正証書として取り決めをしましたが、コロナ禍での減収の反面、親権者には臨時特別給付金が入るからと現在の金額より1万円減額してもいいと申し出がありました。 そもそも離婚後1年間支払いをしなかったのも、低賃金で生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書に伴って子どもの入院費を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成したうえでモラハラ持ちの相手と離婚済です。 公正証書の中に「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載してあります。 子供が持病の治療のために入院することになり、相手に公正証書の通りに支払いをお願いしたく、病状や入院治療について説明して折半を、と話しておりますが 相手は「説明が足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で問題行動を繰り返す子供に対する責任は全て学校にあるのでしょうか?
【相談の背景】 某小学校の管理職をしています。あるクラスに授業中に紙飛行機を飛ばしたり、奇声を上げたり、音を立てたりして授業を妨害する児童がいます。担任の指示は一切聞かず、当番活動(給食・掃除)は一切行いません。担任にも暴言を吐きます。父親にこのことを伝えると、逆上して学校に来られ、「家のしつけが悪いというのか。」「悪いことをするやつにもそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 申立書について
【相談の背景】 お世話になります。私は数ヶ月前に会社でパワハラを受けて欠勤を余儀なくされています。 さまざまな証拠がそろい、会社も非を認めました。 にも関わらず、会社の対応は戻ってくれば前と同じ給料払ってやるから戻れ、というもので、欠勤を余儀なくされた期間の給料を払ってほしい、せめて6割でもいいから払ってください、という私の言い分には耳を貸そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活維持費用に子の福祉施設利用料は含まれるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて別居し、婚姻生活維持費用の調停が成立して離婚調停中です。相手から婚姻生活維持費用を払っているのだから、その中から子ども(障害児)にかかる各種福祉施設利用料(学校の給食費や放課後デイサービス利用料)を払えと一方的に言ってきて、了解もなく、直に各種施設に電話して振り込み口座を変えてくれと言っています。相手は各種給付金や特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に関する税金 現時点ではすでに養女ではない場合
【相談の背景】 今年の1月に養父(40年前に母の再婚相手との養子縁組)から1500万円を生前贈与ということでもらいました。その後、母の兄夫婦に子供がいないので、今年の4月に私とその母の兄夫婦と養子縁組をしました。その時、特別に母の再婚相手との養子縁組の解消という手続きは取っていません。この贈与1500万円に対する税金ですが、直系父母からの生前贈与の非課税枠25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を相手側代理人に伝える義務
ベストアンサー【相談の背景】 ①慰謝料請求をする内容証明が届きました。交渉決裂し、裁判になりそうです。 訴状送達について、転居先住所を教えるように相手側代理人に求められています。 転送を出すので現住所に送ってくださいと伝えたら、特別送達は転送出来ないと言いました。 ですが、他弁護士に聞いたところ、転送は出来るとの事でしたので、 それを伝えたところ、 転送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で送達する場合の住民票は分かるが、現住所不明。
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人を民事で裁判を起こしたいと思っており、相手側の住民票は分かるのですが、本人は住んでいないです。先方の性格上、出廷したり弁護士を立てないと思いますので、こちらが有利と考えているのですが、色々調べまして送達する場合の懸念があります。詳細として、先方が住民票を住んでいない実家にしており、転送届を出していないです。本人宛の手紙を住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の減給に対する違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年の間は給料明細には基本給と固定時間外手当のみ記載され、金額も変わりませんでした。今月になり基本給・固定時間外手当・特別処遇改善・処遇改善手当・資格手当が記載され、基本給の欄は約7万円、固定時間外手当の欄は約2万円金額が下がっています。支払い総額は3,000円下がっています。現在に至るまで会社からは一切の説明はありません。 支払い総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からの暴言を受けた場合の対応について
【相談の背景】 取引先の従業員から、従業員の上司である責任者に作業不備の連絡をしたことを逆恨みされて、暴言を受け、近くまで迫られました。暴言の前には、何度も虚偽の説明を繰り返していました。その際、相手との体格差や声量の大きさもあり、肉体的、精神的に、大変大きな恐怖を感じ、嘔吐やめまいの体調不良に陥りました。すぐに病院を受診したところ、適応障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事量についての約束を何度も交わした後での有期雇用契約。2倍増は企業側の契約違反にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業で契約社員として働いています。もともと有期雇用で勤務してきていますが、仕事量がどんどん増えてきてしまい(当初からは2倍の量へと増加)、現在の有期雇用契約書を交わす際には、勤務時間とともに、仕事量について、もうこれ以上増やさないという約束をしてもらった上で契約しました。(勤務時間については、契約書にもちろん明記あります。仕事量に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑案件。本当に困っております
【相談の背景】 料金未払いの利用者に関して八方塞がりの状態です。その方とは話し合いの結果誓約書まで書いてもらい支払うことが約束されてますが、記載された情報(家族情報、勤務先情報)全てが虚偽の申告です。 相手のマイナンバーカードはコピー済みですが一般人ではそこから相手の情報を知る事は不可能に近いです。 相手は法的手続きに移行するのを防ぐ為か毎日に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預貯金から引き出した生活費の内訳を説明させる法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続手続きをしています。父と一緒に住んでいた兄一家は生前父の預金口座から多額のお金を毎月引き出していました。主に生活費として使用していたと主張するので、その内訳の詳細を領収書などと共に詳細を説明するように求めました。預金口座を兄が管理していたのであればそれを説明する義務があると思ったからです。しかし領収書などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の出した条件に応じる必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 上司からハラスメントを受けたことで体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしています。 現在給与は出ておらず、傷病手当金を受給しながら労災申請をしていますが、労災申請の結果が出るまでにはまだ半年はかかるようです。 就業規則上の休職期間の六ヶ月が経過しましたが、会社からは経過前に六ヶ月が経過すると自然退職になると通知が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害のある子供の通常学級進学について
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害が特定の分野であるため通常学級は困難という意見が、医療機関、市の発達相談、保育園からある6歳の子供の母です。 春からの小学校入学に関して、教育委員、学校に相談しても特別支援学級への進学は出来ないと言われ、通常学級での進学を余儀なくされます。学校面談を控えており配慮を強く求める方向でいます。 特性から不登校になる可能性が極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与や慰謝料、学資保険はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で小学生の障害を持つ子と未就学の健常の子供がいます。 先日夫に不貞疑惑(一晩一緒に過ごした。濃厚なキスをしたというLINEを発見した為)があるので離婚をすることも視野に入れています。 離婚時の財産分与や不貞疑惑への精神的慰謝料、学資保険について知りたいです。 【質問1】 不貞疑惑への精神的慰謝料を請求出来ますでしょうか?慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の変更可否、退職願提出前の延長
【相談の背景】 会社の業績が悪く出向を命じられましたが、就業時間が大きく異なる事の説明がなく、元は平日の9:45-18:30勤務、出向先は8:00-22:00土日祝含めたシフト制となり生活スタイルが大きく変わり業務内容も聞いていた内容と異なりました。 そのため籍元には相談をしたものの、対応してくれず、退職することにしました。 当初2月末の退職で話をしていましたが、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債、まじめに返済していますが財産をとられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に任意売却をし、残債が650万円残りました。サービサーと交渉し月々1万5千円づつ遅れもなく返済をしています。ですが遅延損害金が増える一方で返済できる見込みはありません。1年ほど前に特別和解の提案があり残債の半額を一括返済すれば免除としますと言われました。100万円なら払えますと言いましたが駄目だったので引き続き月々1万5千円づつ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛
【相談の背景】 5日前に上司からパワハラされ、退職しました。 工場でのライン作業なのですが、上司のやり方でやろうとしたらやりづらく、当の本人も出来ていませんでした。作業を遅らせる訳にはいかない為、自分のやり方でやろうとしたら「そうじゃねーよ!ハッ!」っと鼻で笑われ「○○さんできねーみたいだから、誰かもう一人ここにつけて!」と大声で名指しで言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の再開と破産者からの債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。 債権は、貸金債権と、貸金債権から訴えの変更を行った損害賠償請求債権です。 2020年9月に債務者の自宅に仮差押を登記し同11月に訴訟を提起しましたが、2021年5月に債務者が破産手続開始決定を受けたため中断しています。 破産管財人は、貸金債権は債権として認められる可能性が高いが損害賠償請求債権は債権として認めにくいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師シフト入れない
【相談の背景】 塾講師のアルバイトでで一年半ほど他の講師の半分以下しか授業させてもらっていません。社員と話し合いをした結果優先的に回すと言われましたが、半年以上経っても改善されません。 授業は固定シフト制なので、担当する生徒を貰わなければ授業を行えません。また、契約時には週何コマといった項目もありません。しかし、他の講師はたくさん授業をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから