法律相談一覧
-
遺留分侵害請求権や不法行為の損害賠償請求権につきまして
【相談の背景】 当方は法定相続人なのですが被相続人の財産を全て取得しました親戚の受遺者に約20年以上にわたり被相続人が亡くなった日時、公正証書遺言が作成されていました事実、また何の目録や報告もなく遺留分すら取得出来ないような酷い目にあっております。このような場合は遺留分侵害請求権の時効の10年は既に経過しておりますが全ての侵害されております事実を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で子どもを養育していない夫が受給する扶養手当を、婚姻費用とは別に請求できますか?
【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用および面会交流について調停中です。 夫とは2025年9月から別居していますが、夫からは2025年9月以降ほとんど婚姻費用の支払いがなく、私は子ども2人を監護養育しています。 夫は勤務先から子ども2人分の扶養手当を受給していると思われます。一方、私は勤務先に確認したところ、「離婚していないため、子どもの扶養手当は支給できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費の負担割合を共有持分割合にする規約改正は、増額となる方々全員の承諾が必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 団地型マンション(居住のみ、土地は全部共有で複数棟)の管理組合の役員をしております。 当団地では、現在、管理費と組合費が全戸一律負担、損害保険料や修繕積立金が共有持分割合の負担になっています。 今後、最新の標準管理規約(団地型)に更新する規約改正を予定し、その一部として組合費を廃止し、管理費を共有持分割合の負担に直す改正を検討し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トヨタ認定中古車の修理跡に関する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 昨年の7月にトヨタ認定中古車で中古車を購入。その後先月に左側広範囲に板金塗装跡が見つかりました。 それをトヨタ販売店に言うと、板金は査定に影響ないから問題無しと回答。 トヨタ認定中古車の規約に、修理跡などある時は車両証明書に記載して、口頭で説明義務もすると書いています。 購入時にも証明書も貰ってません。 しかし、当方は事故車や修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母の遺産相続について
【相談の背景】 離婚した母の遺産がある場合、相続人に該当すると思われるため 【質問1】 私の両親は、私が5歳の時に離婚し、父方に引き取られました。 離婚した母とは両親が離婚して以降、19年前に2度、1か月前に1度の計3回会ったことがあります。遺産がある場合相続権はありますか? 【質問2】 離婚した母は私と妹の二人を産んでいます。離婚した母は離婚後再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サービス付き高齢者住宅での転倒、その後の死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅に入居中だった要介護3で認知症の母が施設で2度転倒し、急性硬膜下血腫で入院し、その後死亡しました。 ホームに説明を求めましたが、1回目の転倒の際には、家族が施設医の往診と立ち合いを希望したにも関わらず往診医は呼ばず、医師からは電話での説明があったのみ。医師の実際の対応がなかったため施設側の行政への報告もなしとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促状が全く届かない
【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の養子縁組した娘との離縁が親権争いに与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居して2年半くらいです。 妻の元に大学生の20歳の娘(妻の連れ子、養子縁組しております) 私の元に妻との間にできた小学生の息子が同居しております。 婚姻費用として月15万支払いしている状況です。 私は離婚したいと思っておりますが妻に離婚の意思はないようです。 妻はことあるごとに娘に必要なのでと言ってお金を請求してきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の精神鑑定を裁判所に要求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月と翌年1月に両親が相次いで認知症で亡くなりました。その後、遺産分割調停を経て、審判となりました。 調停では女性の調停委員が公平性・中立性のない議事運営をされただけでなく、突然大声をあげて理不尽な要求をされました。面会時間もこちらは10分未満で相手側は90~120分と異なり、女癖が悪いとか虚言癖があるとかと遺産分割に関係がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的問題の発展を避けるための対策は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に関する内容について、私が誤って誹謗中傷にあたるコメントをSNS等に投稿してしまった可能性があります。 現時点では実際に投稿したかどうかは確定していませんが、万一投稿していた場合には、指摘があり次第すぐに削除し、相手方へ謝罪する意思があります。 また、私はネットトラブル保険に加入しており、損害賠償については上限100万円まで補償さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続における精神疾患の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを検討しています。 精神科に通院しており、PTSD等の精神疾患の診断があります。 症状として、特定の出来事や資料を想起・閲覧した際に強い精神的苦痛が生じ、 医師からは「一過性に希死念慮が出現することがある」との所見が示されています。 (恒常的なものではなく、誘発的・一時的なものです) このような内容が診断書や一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で判決を受けた後の流れ等を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、家電のサブスクでの未払い(未返却)による動産引渡等請求事件で地方裁判所から特別送達で判決が届きました。 簡単に書くと解約までの月々のサブスク料金と商品の返還または返還が難しければ商品代金を支払えというものです。 第1回第2回口頭弁論、ともに遠方だったため欠席しました。 第1回口頭弁論期日前に答弁書を送りました。 和解の希望も記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校3年の娘が盗撮されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月中旬に高校生の娘の学校で、男子生徒が娘の鞄やロッカーの中身を撮影、体操服の匂いを嗅ぐ、お弁当を食べる、お菓子を食べる、ペットボトル飲料を口をつけて飲む、という行為を動画撮影しInstagramのストーリーズにあげていました。 学校側は実行者と撮影者を特別指導の対象とし、指導が行われました。 明日(10/31)学校の担任、生徒指導の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司とのトラブルを避け、スムーズに退職するための法的アドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談をお願い致します。 現在、とある自治体の地方公務員です。ここ数年考え続けてきたのですが、民間の方が自分の力を発揮できると思い、そろそろ退職願を提出しようとしております。 ところが、概ね予想が付くことがあります。私は耐えてきたのですが、上司が長年に渡り、パワハラまたはそのギリギリのことを職員にし続けてきました。そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数で共有する場合の区分所有者数の数え方について
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションは、9室あります。 そのうち、3室を私たち夫婦が半々の持ち分で共有しています。 従って、区分所有者数は、9-3+2=8人になると思っています。 私達が共有する3室については、夫の私が代表して議決権を行使すると届け出ています。 従って、議決権を行使できる区分所有者数は、9-3+1=7人となると思っています。 【質問1】 特別決議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合が市道に無許可で設置した物による事故の損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 大規模な団地型マンションの区分所有者です。 管理組合は、各棟を管理する棟管理組合と、敷地や駐車場などを管理する全体管理組合の2本立てになっています。 敷地内の歩行者用通路としていた部分の一部を、介護車両等を駐車できる区画を設置することになり、全体管理組合の総会で普通決議で採択されました。(※正しくは管理規約上特別決議が必要かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立時の書類作成について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの養育費減額調停の申立書の、減額理由に「未成年者が相手方(私)の再婚相手等と養子縁組した」との記載がありました。 再婚しましたが、普通養子縁組も特別養子縁組もしていないのが現状です。 また、私と子ども、現夫の3名とも市区町村から住民票等の閲覧制限措置の対象として支援してもらっています。 そもそも私の現住所を知り得るはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送致されたかどうかわからない時
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームのケアマネジャーです。 4月6日に職場で同僚(介護職員の男性)から人格否定の暴言と暴行(頭を殴られ全治三週間)を受けました。 現場は老人ホームだったため、周囲に高齢者もおり、高齢者にも被害が及ぶ可能性があったため、場所を変えましょうと手をとって促したことで、相手も私に対して傷害行為だと言っています。 その後、約1ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の誤薬事故について今後の対応についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 先日『過去の誤薬事故について確認すべきでしょうか?』という相談をさせていただいた者です。回答してくださった弁護士様、ありがとうございます。 上記の相談内容で今後することはないとの回答をいただきましたが、その後に追加で質問つもりだったのですが、回答を切ってしまったため、改めてお聞きしたいことがあります。しつこくなってしまいますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の心理留保?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。 被相続人は、被相続人(持分1/2)と相続人(2名、持分1/4ずつ)の共有不動産に一人で暮らしていました。 以前、共有者である私がお金に困り、持分を理由に同居を希望した際、援助するから同居しないと言われ、毎月の援助を受けました。契約書等はありません。 このお金について、被相続人は当時、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求権の譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被相続人の遺言にしたがって遺産を総取りした妻の姉を相手方とし、私の妻とその父が申立人となって遺留分侵害額請求の調停手続を行っています。しかし、姉の特別受益を巡って難航しており、調停成立の見込みは低いと予想しています。調停不成立の場合、地裁に民事訴訟を起こすつもりでいます。 【質問1】 義父の遺留分侵害額請求権を私が譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の抗告審の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産分割の審判に不服があり、即時抗告をしました。 争点は主に特別受益に関するものですが、その内のひとつは、裁判官の単純な証拠見落としです。 すると、4月下旬に高裁からFAXで事務連絡がありました。 1.審理終結日(主張や資料が提出できる期限)が、令和7年6月〇日と定められました。 2.本件についての決定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生時代の同級生(既婚)をお茶に誘いたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は今、学生時代の同級生をお茶や飲みに誘って楽しくあの頃の話や今の生活などを純粋に会話を楽しみたいなと考えています。 しかし同級生は異性です。 そして学生時代、私はこの方に恋心がありました。今もその時の想いは今でも残っています。なので、私としては正直特別な存在ではあります。 しかし、相手は既婚者です。なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して、現在養育費として2人分で55000円を毎月支払っています。 年収は約370万(月手取り約16万) 元妻は月6万程度 元妻の方には連れ子だった専門学校に通っている子が2人と私との間に生まれた子供2人、計4人います。 上の2人は学生ですがバイトして、それぞれ車を1台ずつ購入しており、元妻4月に車を買い換え、さらに6月にはここ2年で2回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による株式名義書換の承認可否についての相談
【相談の背景】 当社はすべての発行株式に譲渡制限を付しています。株主は役員(役員OBを含む)のみで、会社法第174条【相続人等に対する売渡しの請求に関する定款の定め】の定款の定めをおいています。このほど、かなり前に退任した役員に相続が発生し、関連会社に就職している息子(他の相続人不明)が相続したいと申し出ています。しかしながら散逸を防ぐ意味で、当社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで色々と調べながら、遺言書を作成しました。 ※本物は自筆となります。 遺言書 遺言者 ●●●● は次の通り遺言する。 1.遺言者は、遺言者の有する全ての財産を、遺言者の妻 ▲▲▲▲ (平成〇年〇月〇日生)に相続させる。 2.遺言者は遺言執行人として、妻 ▲▲▲▲ を指定する。 3.付言 一切の遺留分侵害請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義での強制執行 住宅はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で確定判決が出た際、債務名義で、給与、口座、不動産、車等が差し押さえ強制執行が可能となると思いますが、この中の不動産と車について質問です。 ①住宅ローンを配偶者とペアで組んでいる場合、差し押さえの強制執行で即座に売却手続きをされるのでしょうか? 第一抵当権は銀行に設置されております。 ②車(普通車)は銀行カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に記載された被告人住所が間違っている場合、訴状は届きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スラップ訴訟をたくさんの人に仕掛けている団体Aが、「情報開示が決定したので損害賠償請求をする」という内容証明を引越し前の住所に送ってきました。 なお、Aが「開示請求によって住所を知り得た」ことは有り得ません。 Aは「Xに対する半年以上前の日付の仮処分命令の画像」をWeb上で公開していますが、当方にAPからの意見照会などの通知は一切届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客がお土産で持ち込んだ海外の酒をお店で有料で提供すること
ベストアンサー【相談の背景】 最近知った、雰囲気がよく、気になるバーがあります。 その店は海外からのリピーターも少なくなく、またオーナーも顔が広いためか海外の蒸留所や生産所巡りをしばしばしています。 そういったこともあってか国内では珍しい酒が店内に並びます。 ここで疑問ですが、こういった国内で流通していない酒を店内で出すことは違法ではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇買取の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めた会社を来る5月31日で退職をします。 明日4/1から有給休暇(40日)と特別休暇(7日)を使って、5/31まで消化期間にはいり、出金は本日が最後になります。 現職の会社では消化しきれなかった有給は積立有給という形で残っており、明日発給される有給をいれて保有日数40日になりそうで、消化しきれない有給が何日かでてきそうです。 この場合会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地方検察庁へ告訴状を郵送で送る場合
ベストアンサー【相談の背景】 警察官から任意の聞き取りなのに、強制的に警察署の狭い部屋に押し込められ、2時間に渡り暴行監禁脅迫を受け、ptsdパニック障害などを発症したので、特別公務員暴行陵虐罪の告訴状を郵送で提出を考えております。 私は荒川区在住ですので、東京地方検察庁に告訴状を郵送することになると思うのですが、ある弁護士さんのサイトではこの様な注意書きを拝見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休不足による違法性について相談
【相談の背景】 特別養護老人ホームに勤めています。 施設の中で数ある部署の中の一つの現場のリーダーです 就労規則で公休数はその月の月曜日と木曜日年末年始、祝日が公休として扱われますなので月平均が大体10日ほどです。 (職員募集の条件に案内に記載されている) ですが施設全体で人手不足のため実際の公休数が8か9日ですそのため残休が1人4日ほどたまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の子の氏の変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の離婚に伴う氏の変更に関してご相談させてください。 当方、現在31歳です。 実父母が離婚したため、可能ならば母方の氏に変更したいと考えております。 これまでの状況を簡単に下記にまとめさせていただきました。 少々特殊な事例かと思いますが、ご意見を賜れれば幸いです。 ①幼少期に父方の祖父母に知らないうちに特別養子縁組(相続税対策のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産から学費支払いを要求
【相談の背景】 父が亡くなり相続の手続きも終わったのですが、姉が昔大学へ行かせて貰えなかった学費を父の遺産から払って欲しいと母へ要求しています。姉が高校を卒業する頃は両親も経済的に余裕がなく、進学の費用を捻出できなかったと聞いています。 もう一人の姉は専門学校、私は大学を卒業しており、姉妹間で不公平があると激怒している状況です。 【質問1】 姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「シンプルな委任状の記入に不安があります。他の目的に使われる心配はありますか?」
【相談の背景】 シンプルな委任状に次の事を記入しましたが、不安になって相談に伺いました。委任状の内容は次のものです。 委任状 代理人 氏名 ブランクのまま 生まれ ブランクのまま 委任項目 1. 戸籍謄本 2.改製原戸籍 3.以上 項目数は1.2.3.のみのテンプレート 委任者 氏名 手書きで氏名記入 住所 手書きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車で通勤途中に赤信号無視で交差点に侵入してきた2トントラックに衝突され、救急搬送後、通院で2ヶ月休業し、労災から休業補償6割と特別給付金2割の8割の支給決定通知を頂きました。 事故から6ヶ月経過した現在も頚部痛と腰部痛で通院しています。 私の自家用車は全損でしたが、加害者が自分の保険を使うことに同意せず、やむを得ず労災療養給付、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の携帯電話の購入について
【相談の背景】 当方、生活保護を受けております。しかし、特別な方法で生活保護費を受け取っています。 生活保護費を社会福祉協議会にあずかってもらい、週8000~9000円、を受け取り、光熱費や日用品などに支払いもしてもらっています。(福祉サービスの一つ)。一時、金銭の管理が難しく躁状態であったため、そうしてもらうよう生活保護のケースワーカーの指示があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続人が実子1名しかいないのですが相続財産の負担軽減のために、実子の配偶者または子との養子縁組を考えております。相続税法では、被相続人に実子がいる場合は1人まで、実子がいない場合は2人まで、養子を法定相続人に含めることができるという事について検討しています。 【質問1】 配偶者または子(未成年)のどちらの方がデメリットが少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と弟に相続する内容ですが姉、妹が遺留分を主張してきておりますが、特別受益は10年持ち戻って計算する事は理解しております。その場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し養育費月6万円とボーナス月(6月と12月)に5万円の支払いと、特別な費用(私立学校への入学や留学、病気や怪我による入院等)が発生した場合、双方が半分ずつその費用を負担するという内容を決めています。 今回はこどもが私立の幼稚園に入学するとのことで、制服代と幼稚園で通うことにより発生する月々の費用の請求がありました。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士 妊娠 中絶できない時期
【相談の背景】 うちの息子が13歳中学生、彼女が15歳高校生でお付き合いしていた時に何度か性行為をし、その後、別れました。別れた後に妊娠したと連絡がきて、もう中絶はできない時期と言われ、出産する事になりました。そこで話し合いをしました。 彼女も育てる事は出来ないので特別養子縁組の出来る施設にお願いするそうです。相手側から性行為も嫌だし、避妊する事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖母の遺産分割協議が行われず、認知症の祖母以外が口座から引き出した場合、問題になるのでしょうか?」
【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけしますがご教示願いたくお願い致します。本来、相続が生じていたのですが相続人の1人が祖母の亡くなった事も内密にしており私は随分、遅れて祖母の死を知りました。その中、当然遺産分割協議すらしてなく怪しい部分も考え祖母の預貯金の開示をしたところ、本人が銀行に行けるはずもない時期に通帳の動きがあったりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物と預貯金すべての相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問します。母と子供3人です。子供は独立し母は自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。子供は長男、次男、長女の順です。土地建物、預貯金もすべて妹へとの遺言書が出来ています。妹は母のために家を建て替えて、自分でローンを組み、妹夫婦と母で一緒に住みたいと思っています。 【質問1】 妹が他の兄弟に土地建物の遺留分を支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と児童扶養手当の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元嫁さんが、毎月の養育費に加えてイベント(修学旅行や林間学校だと思います)に発生する費用はこちらが払うという決まりになっていると言ってきて困っています。私と出会う何年も前に協議離婚していて、慰謝料について公正証書も作成し、決められた養育費の支払いが滞ったことはありません。公正証書には「病気や進学等で特別な出費が必要になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の老人ホームへの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の義父は認知症で施設に入っております。 施設は、○○市の特別養護老人ホームです。 ある程度は、自分でできるため、個室に入居しています。 義父は今月、施設内で足を滑らせ頭を打ち、出血したため 病院で治療を受けました。 ケガの程度は、すり傷程度でした。 その時に施設の職員から、クツが滑りやすくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 裁判所から債権者への通知について
【相談の背景】 住宅資金特別条項を定めた個人再生手続きを弁護士の先生に依頼していて、先日裁判所から主人宛に再生手続き開始の郵便局が届き驚きました。 主人には内緒で進めていたので、たまたま私がポストを開けたので良かったのですが。 住宅ローンは私だけの債務で、主人が連帯保証人兼物上保証人で債権額は0円です。 【質問1】 この後再生計画案を弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学費用の支払いを拒否された場合
【相談の背景】 5才双子のシングルマザーです。 毎月養育費は7万もらっていますが、先日任意接種の予防接種を打ったので、離婚前に話し合いで決めていた通り2人のうちの1人分の金額5500円を請求したところ払う意思はありません。と言われました。 今までは請求した際は、養育費と一緒に振り込まれていました。 それ以外にも、入学費用などは折半と言うふうに話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の教育費折半について
【相談の背景】 2年前から別居し、現在高3の受験生の子供が私と同居し、中学生の子供が夫と同居、婚姻費用を月8万円支払ってもらっております。高3の子供は進学校に在学しており、海外ホームステイや、大学受験に向けた塾通いをすることになり、それら費用は、年間で150万円を超えるものです。父親も、ホームステイや難関大学への進学には賛成をしておりますが、これらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のホームベージに自分のフルネームと顔写真の掲載
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに、全社員の顔写真とフルネームと自己紹介動画を掲載することになる予定です。 ①昨今は、カスタマーハラスメントが社会問題となりフルネームの名札を外す小売店が増えてきていること、なにかに悪用される可能性も考えられること、そもそも肖像権と個人情報の観点から本人の同意がないと掲載はできないのではと思います。 ②以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止、罰金の妥当性について。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に某会社と家電の修理業務委託契約を結び、後々見返したところ 内容に不信感を覚えて相談いたします。 【質問1】 まず1点目は契約期間内に職務の遂行、解除されたときは罰金として30万払うものとするという項目。 【質問2】 二つ目は競業阻止の項目 契約の期間は一年で、かつ契約終了後も2年間は同業を禁ずるということ。 実質3年間...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから