32,006件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に本人の同意なしに診断書を社内に回された場合

来月、婦人科系の病気で2週間会社を休むのですが、 休むために提出した診断書のコピーを本人の断りもなしに 事務所全員に回されました。 職場で働く社員は全員男性で女性は私一人です。 診断書には病名や住所が記載されています。 婦人科系の病気だけに、勝手に回されたことに 精神的につらいです。 回覧した上司の理由として、 1.2週間休むから、症状を仲間に...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい

主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...

弁護士回答
    3
  • 水道局が、本人の断りもなく、名義を変えるなんてことが有って良いのでしょうか?

ベストアンサー

水道費込みで、知人から家を借りたのですが、知人がこの水道費の約束を反故にしてきました。 口約束で証拠が無いのですが、込みというのが事実なので、滞納分5か月分は放置し、今月分から水道費は私名義にして、私名義の分は私が支払う旨、水道局に話しました。 私が使っていたとはいえ、それまでの分は大家名義で有ったので、当然大家に請求が行くものと思っていし...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の友人の影をちらつかせて、物事を優位に運ぼうとする行為

ベストアンサー

私の会社に、なにかある度に「暴力団の友人がいること」をちらつかせる人がいます。 普段は特別に悪い人ではありません。そして普段の会話から「俺には暴力団になった友達がいてな」という話をよくしています。 本当にいるのかいないのかも知りませんし、どこの組織のなんという構成員かも知りません。 ただ、自分になにか不都合があった時に「俺と対峙すると言うこ...

弁護士回答
    3
  • 余った年金の扱われ方について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の帰化申請について

自己破産後の帰化申請について伺います。 自己破産をすると、特別永住者の場合は破産後2,3年間は帰化申請ができない(申請しても却下される可能性が高いので取り下げを促される)と法務局の方と行政書士の方から聞きました。 破産は素行要件と生計要件にひっかかってしまうそうですが、破産の原因が本人の浪費などによる借金ではなく、やむを得ない事情であったこ...

弁護士回答
    3
  • 残業削減による、シフト導入について

当方、事務職です。 最近まで、8時半始業~5時半終業、+残業(毎日)しておりました。 上司から、突然シフト制にするとのことで、特別職である(私含め)3人が AM10時-PM7時(定時)で強制に決定されました。 製造業ですので、「勤務シフト 1年単位の変形労働時間制」と雇用契約には書かれておりますが、 日勤夜勤となっておりますので、現場での形態だと思っており...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に提出する、主張を取りまとめた書面について

現在遺産分割調停中で当方は相手方ですが、申立人は被相続人の生前に多額の金銭贈与を受けており、これが特別受益に当たる事を理由に申立人には相続分が残存しない事を、当方は主張しております。 この件に関し、二点お教え下さい。 1.上記の主張を書面として裁判所に提出する場合、その名称は陳述書で良いのでしょうか。あるいは、他により適切な名称があるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 営業妨害で訴えるしかないの?

マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 当該マンションには店舗は5件しかなく、 住居は130件あります。 当店以外の店舗は賃借りで、オーナーは総会にも出てきていません。 月木は、店の前に 130世帯分の生ゴミが積み重ねられ、 悪臭に苦しまされています。 多数決で決めたから と 何でも住民の都合だけを優...

弁護士回答
    1
  • 彼女のメールの内容を他人にもらしたらどのような罪になりますか?

ベストアンサー

彼女が不倫をしています。彼女がスマホのWEBメールの内容確認を私にPCでするように頼んできて、怪しいメールがあったので判明しました。相手の奥さんに伝えて別れさせようと思いますが、この場合の私の罪はどのような物になるでしょうか? 頼まれたのはコンサートのチケット購入で、専用サイトに新規登録をして、クレジットカード決済のためメールでの本人確認が必要だっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約完了後に不動産屋のミスで契約した部屋に既に人が入居していると言われました

賃貸契約を全て済ませ、2週間後に引越しの予定だったのですが 不動産屋から連絡があり、契約書類の部屋番号を間違えたとかで、その部屋に既に人が住んでいると伝えられました。 そのマンションには全く空き部屋が存在しないそうです。 他の物件を紹介されたものの急な事で条件に合う場所がなく、 担当者の上司が会いにくる予定だったのですが、それもしっかり連絡してい...

弁護士回答
    1
  • 建築紛争について。内容証明でしたほうがよいですか?

今 注文住宅を建てているのですが、トラブルが絶えず、話し合いにも応じず業者から一方的な代理人を通しての金額支払請求が内容証明で来ました。 内容は実際の状況とは違い、こちらが一方的に悪く契約違反である主張でした。 金額を支払わなければ解除すると書かれてますが、内容証明に書かれているものが事実でない場合は、 反論をしておくべきでしょうか? 内容証明...

弁護士回答
    2
  • 私は脅迫した事になってしまうのでしょうか?

私は去年、確定申告をしていませんが20万位の収入がありました。 大元の会社の中にチームが幾つもありその中の一つのチームに所属しております。 福利厚生などもなく所得税も引かれていませんでした。 チームみんなが所得申告をしていないらしいので、私もと言う感じで申告しませんでした。 ですが、申告しようと思ってた矢先に 私のチームのリーダーが、私を利用して...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全申立棄却決定に対する許可抗告について

相手方は約50分間のビデオ映像をDVDに所持していますが,証拠保全手続きにおいて30分ほどしか提示しなかったため,残りの20分の映像の提示を求めて,再度,証拠保全の申立をしました すると地裁は「ディスク上の検証物はすでに削除されているため不適法である。」との理由で棄却しました 私はディスクではなくDVDに退避したデータの提示を求めたのですが そこで即時抗...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産認知なし、別の方と結婚後の養育費について

20歳で妊娠し当時の彼氏とは結婚予定でしたが、出産の為実家に帰っている間に急変し未婚のまま出産する事になりました。 当時元彼には俺の子じゃない。認知はしない養育費も払わない。等酷い事を言われ、その後は写真を送ると反応があったり、気まぐれで数回数千円程度少額振り込まれたのみでしばらくして連絡も取れなくなりました。 もちろん元彼の子で、私には何も...

弁護士回答
    1
  • 警察官による事故調書の偽造について

アメリカで横断歩道を青信号で横断中に車にひかれ救急車で病院に運ばれました。その際言葉の問題もあり事情聴取は受けませんでした。後日相手の保険会社から警察の調書に私が横断歩道から1フィート外れたところを渡っていたと書いてあるのでドライバーに責任はなく慰謝料は払えないと言われました。私は車に跳ね飛ばされて1フィート離れた場所まで飛ばされたのであり、確か...

弁護士回答
    1
  • 低所得者よりも最悪な生活

知人が、数年前まで一緒に仕事をしていた人の所に、戸籍も住所も一応書類上あるらさいのですが、その人も生活保護を受けたので、不正受給と勘違いされてはいけないと、その日暮しで、知り合いの所を点々としているそうです。ですが、流石に数年もに渡ってくると、もう泊めてもらうだけでも、迷惑そうな感じがあり、年齢もあと数年で還暦と言う事で、職探しも特別な資格もな...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法の民法への優位性について

私はマンションの賃貸人です。 賃借人がペットを飼っていました。(ペット禁止物件です) 特約で原状回復は賃貸人の負担となっています。 しかし修繕費の金額の明記はありません。 退去時の立ち合いで確認したのですが、物件はすざましい有様で、被害金額は大変高額になりました。 私個人が思うのは、 1.クリーンハンズの原則により、契約書、動物愛護保護法、当...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書で訂正できる範囲

遺産分割協議書を作成し、全ての相続手続を終えて4年が経ち、新たに被相続人名義の若干の株式(評価額30万円程度)のあることが判明しました。 遺産分割協議書の捨印で「本協議書に記載のない遺産及び後日判明した遺産は、相続人◯◯◯◯が相続する。」と「◯字挿入」で訂正処理することは可能ですか。 新たに分割協議をするのが望ましいこととは思うのですが、相続人中死亡...

弁護士回答
    4
  • 別居中、所得制限で手当が支給停止になったら

お世話になります。 主人が家出をし別居して一年です。 子供が二人いて私が養育しています。下の子供が障害者手帳一級、療育手帳A 判定で重度心身障害児と認定されています。 二人ともまだ幼児であり、下の子供の療育や通院もあり私が働きに出るのは難しい状態です。 婚費について色々調べていて、調停では子供に障害があっても、手当があるから算定表どうりになる...

弁護士回答
    1
  • 医薬品を海外向けに販売について

医薬品を海外向けに販売について。現在、中国向けに日用品を販売しています。 お客様より処方医薬品の要望がありまして、医薬品卸会社より仕入れて販売を検討しています。 国内決算、国内渡しです。お客様が中国へ販売するようです。 ジェトロのHPには以下の様に記載がありました。 【国内向けに薬事法上の承認および許可を受け、市場に流通している製品をそのまま...

弁護士回答
    1
  • 憲法改正の限界と改正に際しての国民の意思について

憲法改正については、国民主権や基本的人権についての規定を制限するような憲法改正は許されないとする説が通説だと思いますが、政府・国会がそれらの学説を無視して憲法改正の発議を行い、国民の過半数が賛成した際は、実際のところは上記の改正も問題なく行われ、改正後の憲法は有効に機能することになってしまうのでしょうか?    第九章 改正 第九十六条  こ...

弁護士回答
    4
  • 自宅の生前贈与と相続時精算課税について

ベストアンサー

70代の母親(父親は死別)を自宅で介護する40代の娘(独身)です。現在母名義の土地と家ですが、将来相続が起こった時、ほぼ音信不通の兄が、法定相続分を要求した場合、自宅を売却しなければ支払えない事になれば非常に困る為、生前贈与で、母から私に土地家屋の贈与を行いたいのです。 相続時精算課税で申告すると、相続発生時に持ち戻しになるとも聞いたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 入居3ヶ月で天井部分の亀裂で揉めております 貸主及び管理会社の責任について

今年のお正月突然天井部にて大きな何かが落下するような衝撃音 とともに天井部に亀裂が入っていることにきずき 管理会社に年明け早々連絡をしました 長さがそのとき約1メートルほどでした 「現在2メートルに成長」 管理会社に連絡を入れてから4.5日たってからやってきて 工事部のかたと相談するといい帰って行きました そのとき天井裏へ管理会社のかたと入り何...

弁護士回答
    1
  • 【余命いくばくも無い叔母の遺産】

ベストアンサー

叔母と甥(私)の関係に有ります。 叔母の両親他界して、子供も居ません。 叔母の兄弟が3人居まして、そのウチの一人が私の父(故人)です。前回 質問した時に『あなた(私)にも相続の権利が有ります。』と言われました。 問題は、叔母が認知症であること。 叔母の財産は、障害者一級の年金です。 障害者一級だと郵便局の「特別マル優」で300万円預けて...

弁護士回答
    4
  • 隣家への落雪賠償責任について

ベストアンサー

数十年ぶりの大雪で我が家に設置している太陽光パネルの積雪が、隣家の車庫に落下し屋根を歪めたと苦情がありました。 見た目に屋根の歪みはわからず、車庫は設置してから5年以上経過しています。現在も普通に車庫は利用されていますが、屋根すべての交換と車庫の補強修理費用35万円を請求されました。 太陽光パネル設置業者は「規定どおり設置しており、問題ない」「今年...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金。どうしたらよいですか?

父親は健在ですが父はどこに借金しているのかは分からないのですが現在病気で働けなくなり倒れるまでは返済をつづけてましたが今は病気もあり働くことができず支払えない状態が続いてます。最近裁判所から二週間いないに支払わないと差し押さえがかかるという内容の通知が特別郵便で届きました。父はもちろんお金も無いし仕事もしていないため支払うことができません。財産...

弁護士回答
    4
  • 障害者基本法及び障害者差別解消法(通称)における「合理的配慮」の解釈について

ベストアンサー

知的障害の特別支援学校で「次回の卒業式は、今までのフロア形式(舞台上での授与でなく、フロアで証書を授与する形式)でなく、普通学校と同じように舞台上での授与にする。スロープは設置するが今ある物は勾配が急で、上れない生徒がいる可能性もある。その場合は、校長が生徒のところまで行って証書を手渡す。」との提案がありました。 卒業生保護者でも意見が分かれる...

弁護士回答
    1
  • 世帯主について

住民票上の世帯主は世帯主変更の手続きによって変更できますが 誰を世帯主にするかに関して 調べた範囲では 主としてその世帯の生計を維持している者、及びその世帯を代表する者として社会通念上妥当と認められる者 という曖昧な規定であり現実にはほとんど自由といっていいと思います しかし例えば夫婦と小学生の子供がいて、子供を世帯主にするというのは 特別な事...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと疑われています

ベストアンサー

警察から連絡がきて、自分の運転する車が人に接触して逃げたと言われました。相手は打撲の診断でどうやらミラーに接触したようです。事故当日、その時間に現場近くを通ったことは覚えていますがその道を通ったかどうかも、通勤ルートを交通状況で変えているため、覚えていません。特別何かあったという認識はなく、ミラーになにかあったかなど確認もしていませんでしたが、...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しをした会社の解散について

現状としては特別な請求などはきていませんが名義貸しをした会社が解散をするに当たって、解散後に起こりうるトラブルはどんなものが予想されますか? 以前に知人から、休眠中の子会社のために名義を貸してほしいと言われ世話になっていたためOKをしました。 理由は会社としては休眠しているが、会社名義の車があるためとのことでした。 名義貸しをしてから知りまし...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼との金銭トラブル

4年付き合っていた彼と別れる事になり付き合っている間に貸したお金300万の返済をお願いした所お前のせいで俺も借金したんだからお互い様で返すも何も無いと言われました 別れる前にも再三借用書を書いてほしいとお願いしましたが書いてくれませんでした 借用書を再三郵送でも送りましたが届くと私の家のポストへ返しに来ます 最後は特別郵便で送り受けとっとていますが...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の調停について

元交際相手にお金を300万円借りています。 返すつもりでいましたが、彼の子どもを中絶したりバタバタしており、別れて2ヶ月が経ちましたがお金を返す話を具体的にしないまま今になり、代理人の弁護士から調停の申し立てがあり、簡易裁判所から特別送達が届きました。内容を読みましたが、だいたい事実ですし、私は毎月こつこつ返して行きたかったので、争うつもりもありま...

弁護士回答
    3
  • 営業なのですが残業代請求について

今月の20日付で退職する営業の者ですが、そのまえに残業代を2年間分請求しようと思い、会社の出社と退勤時間をしらべるのに警備会社から会社の鍵開け時間と〆時間を手元に用意し、1ヶ月の出勤を22日として一ヶ月ごとの時間をわりだし、それを計算して2年間分の請求をだしました。 すると返答が文章できまして、内容は残業は特別な合理的理由がないと認めていない。 ...

弁護士回答
    4
  • 建築現場で骨折、休業補償について。

建築現場にて、相手の過失により骨折しました。休業補償の請求などできますか? ハウスメーカの新築工事現場にて、同じ元請で働いているAさんの100%有責にて骨折しました。 私は個人事業主で労災の特別加入に入っているため、治療費はすべて労災からおりますし、労災の休業補償も受けられますが、実際のところ私が働けないことでだいぶ困っています。 Aさんはすごく...

弁護士回答
    3
  • 辞める時に違約金が発生すると言わたのですが書面契約をしていなくても違約金は払わないといけないんですか

ベストアンサー

「働きながらリラクゼーションの資格を取得できる。研修費用は負担するから私の会社で働いて、新しく出す店舗で店長をやってほしい」と誘いを受けてアルバイトとして雇用され研修中なのですが、雇用の際に社長から「途中で辞めると違約金が発生するからね」と言われました。 その上、研修費用は負担してくれると言っていたのに今になって「1年間は毎月1万ずつ給料から研修...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたってのボーナスの返還

ベストアンサー

辞める職場にボーナスを返せと言われました。 職場のパワハラや暴力が原因で、四月から勤めた園を八月いっぱいで退職するものです。 退職するにあたって、ボーナスは返還全額してねと言われました。 7月中ごろにボーナスをもらい、その際、「一年目はボーナスなどないが、 一年間働くとして渡してる。」と厚意であることを伝えられました。 就業規則にのっとってい...

弁護士回答
    1
  • 不調なのに‥

家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...

弁護士回答
    2
  • 事実婚。連絡する際、事実婚という関係は認められのでしょうか?

高校1年の子供のいる女性と事実婚関係(同居していますが私の住民票はまだ移動していません)になりました。 児童扶養手当を受けていたので失効の手続きはしました。 子供の高校への手続きを迷っています ・就学支援金の変更手続き ・家庭環境調査票の変更手続き 上記のような事を学校へ連絡しないといけないのでしょうか? 連絡する際、事実婚という関係は認められ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の一斉有給に自分の有給を充てること

派遣社員として働いています。 給与は時給制です。 4月に入社して分かったのですが派遣先企業は、正社員の一斉有給が年4日、特別休暇が年6日あり合計10日間、派遣先独自の休みがあります。 ゴールデンウィークやお盆、年末年始の休みなどの時に、飛び石になるところを休業日として、連休を長くしています。 休みは嬉しいのですが、休む分は給料が減ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 不倫につき相手方に慰謝料請求、その後離婚、この後再婚する場合について

ベストアンサー

お世話になります。 お知恵をお貸しください。 ある女性と不倫関係にあり(民事上は家庭破綻後の事であったが)、当時の妻から 女性に対して慰謝料の請求があり、支払も終わりました。双方が交わした書類には 私や子供達との接触を取らないとありましたが、この後すぐに当時の妻とは協議離婚が成立しました。 以下質問です。 1.その後、再びこの女性と接触する...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えい等で訴える事は可能ですか

個人情報漏えい等で訴える事が可能か否か教えて下さい。 来月7月に肥満減量外科手術を予定しています。術後約1か月休職となる事も考えられるため、勤務調整等で考慮してもらう必要があり事前に上司5人に報告しました(3月末)。その際、口外しないでほしい旨を伝えました。職場は、社会福祉法人で特別養護老人ホーム・職種は介護福祉士です。上司5人は、職名で理事長...

弁護士回答
    1
  • 【景表法】読者アンケート付き懸賞について

雑誌上で、会員登録必須を条件として読者アンケートに答えた方のなかから、抽選で単価3万円以上のプレゼントが当たるという企画を見かけました。これは景表法に引っかかりますか? 雑誌の特別企画として、単価3万円~50万円程度のアンケート付きプレゼント企画を見ました。 これが特例懸賞に該当するとネットで見たのですが、その通りであった場合、上限は3万円までとの...

弁護士回答
    1
  • 冬場の電車で、異臭を放っている人物が乗ってました。

自分の鼻が特別にいいのか、空調によるのかわかりませんが、1両の端に居たその人物の臭いが、反対側の連結部に居た自分にまで届いている状況でした。 1両ですから、約20mは離れていると思います。 自分は新宿から乗り込んだのですが、その人物はその前から乗っており、後から乗ってきたと思われる若い男数名に、錦糸町駅で[降りろ!]と怒鳴られ、半ば強制的に降ろされ...

弁護士回答
    1
  • 免責後の請求

平成24年に、弁護士を介して自己破産し免責の決定もされました。 しかし依然として、以前住んでいた所の家賃保証会社より手紙が届きます。私に連絡がつかないとして、緊急連絡先の者に執拗に手紙を送ります。実際に特別送達が来るまでは無視します。 が、当該保証会社は大変に評判が悪く、対応もヤクザの様だとの書き込みを多く拝見し、訪問されたら怖いなとの思いがあ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの損害賠償について

昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...

弁護士回答
    1
  • 電話占いについて

二週間ほど前に10分無料という電話占いを利用しました。 どんなものか10分以内で電話をきるつもりだったのですが、人生相談のような話しを長々とされ占いなんてほとんどせずに気づけば30分ぐらいたっていました。 ポイントがなくなったとかでかってに電話は切れました。 その後すぐにメールで10分をこした分の利用料金の請求が届きました。 15000円です。 料金が加算さ...

弁護士回答
    2
  • 事情判決と憲法訴訟について

行政事件訴訟法第31条の規定が、選挙の議員定数配分規定等の憲法訴訟にも適用されることがあるのはなぜなのでしょう? (特別の事情による請求の棄却) 第三十一条  取消訴訟については、処分又は裁決が違法ではあるが、これを取り消すことにより公の利益に著しい障害を生ずる場合において、原告の受ける損害の程度、その損害の賠償又は防止の程度及び方法その他一切の...

弁護士回答
    8
  • 親に貸したお金を贈与と見なされないためには?

ベストアンサー

父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...

弁護士回答
    8
  • 年次有給休暇取得中の急な仕事と申請書作成日について

ベストアンサー

今回の質問は前回の質問と関係はありますが別の質問になります。 今回働き先で「有給はありません」と言われましたが以前に労働基準監督署へ相談に行った時に有給はどんな職業であっても付くと言うのを知ったので今回申請書の書き方を聞き書いたのですがそこでふと気になったので調べたのですが内容が難しくなかなか自分が知りたい回答が無かったので弁護士さんへ質問し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから