法律相談一覧
-
焼却炉としての基準を満たしていない焼却炉で、通常野焼きをしても良いとされるものを燃やす行為
焼却炉としての廃棄物処理法の基準を満たしていない焼却炉で、通常野焼きをしても良いとされる物を燃やす行為は廃棄物処理法違反になりますか? つまり、土の上等で燃やせば合法だったものを、ドラム缶等を用いた粗末な焼却炉で燃やしたために犯罪となる、ということはありますか? (焼却禁止) 第十六条の二 何人も、次に掲げる方法による場合を除き、廃棄物を焼却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんでこんなに判断が違うのですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められない 以上で不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書 14項を除く部分については謄写を認める 理由 ①について、14項を除いた項目はすでに抗告人に送付された審判書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の就学先について 教育委員会を訴えたい
娘は現在7歳の小学2年生です。 4歳の時に広汎性発達障害と診断され、小学校の入学は特別支援学級との判定が出たため、近くの小学校の支援学級に入学しました。 しかし、入学前から言葉のコミュニケーションがほとんどできず、身辺自立もできていなかったため、入学してすぐに不安を感じましたが、先生は「大丈夫ですから。」とのことで、お任せしていました。 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てをしました
2013年11月16日に、夫にはつげずに別居しました。 理由は夫の言葉の暴力が原因です。 ・「朝はおれがおきるまで物音一つたててはいけない」 犬を飼っていたのですが「ワン」も許されませんでした。 音をたててはいけないので、当然茶碗洗いなど、許されません。 次男の子供の声(広汎性発達障害)を指摘し「うるさい!!」と言う毎日でした。 ・土、日曜日は悪夢の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無くて国民健康保険税を払えない時
お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の金額提示について
*約5年前 *私はスナックの店員で彼女は不法滞在のフィリピン人 *当時彼女は主人と在留特別許可の申請はしていたが、書類不備のため却下され1年以上放置状態で、主人の親戚にも紹介してもらえず、法事の際は出かけるように言われる等、とてもかわいそうで、「家を出たい」と相談をもちかけられ、離婚の覚悟があるなら離婚届に署名捺印してもらって、きちんと別れてくるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の内縁の男・相続問題
ベストアンサー現在、義母の内縁関係にある男(A)の件と相続の件で悩んでいます。 主人(K)は一人っ子で、両親は離婚しており、義父は借金で自己破産、義母は保険外交員をし一軒家を建て生活しています。 ちなみに、主人の籍は父方になっており、現在は私と結婚し子供も居ます。 ここから本題に入ります。 [i:95]義母が遺言書を作成し、内縁の男(A)を特別縁故者にして、土地・家、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報サイトによる詐欺
ベストアンサー競馬情報サイトに騙され、支払ってしまった情報料を返してもらいたいと思っています。 1社はHPと電子メールでの情報公開のみででたらめな情報を提供し、外れたら今度は「お詫びに救済情報を特別価格で提供」と謳いまた情報料の支払を促すケース。 入金はすべてクレジットカード支払で総額20万円です。 もう1社は初めに買った情報が外れ、その後電話で「迷惑を掛けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する家庭裁判所の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所が職権で下す「調停に代わる審判」の告知を受けた日の翌日から数えて2週間以内に異議申立てがなければ、審判は確定する、と理解していますが、 これは、双方が別々の日(たとえば夫は2月2日、妻は2月8日)に特別送達を受領した場合、どうなりますか? 各々の、異議申立の期限は、各々の受領日が基準となりますか? 最終確定の日は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費と介護負担は別問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は他府県から実家に要支援者の母親の介護をしに毎週末帰省しています。母親と同居している父と弟は介護に非協力的で、私が面倒をみるのが当たり前と言っています。理由は、私が私立の大学、大学院に行って学費をかけてもらったからだそうです。しかし、弟は中学から大学まで私立に行った上に、生活費を払わずに実家にいます。別居家族で正社員で働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟における送達方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起する予定ですが、それを察知した相手が、愛人のところに居り、訴状が届かないように工夫していますので、初回の特別送達が届かない可能性があります。 ただ、訴訟とは関係ない行政調査によって、相手が愛人宅に居住している事実およびその住所まで確認ができた、ということが、市役所からの書面による回答で得られました。ただし、当然な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けた経過説明書はどの程度詳しく書くべきですか?
【相談の背景】 お世話になります。 昨年、妻から子への虐待があり、別居しています。虐待があった夜に妻が出て行きました。 児相、警察、市役所の特別支援措置と第三者も関わっております。 子は母親への恐怖心が消えない、妻は子の習い事や家賃は分担して払っていたのですが、口座を無断で止め、別居当初から子の生活費を請求しましたが払う意思はなく、住所も不明、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の決定について
【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判と協議の法的優先順位はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判において、裁判官が事実ではなく自らの嗜虐性に基づき判断を下したためにめちゃくちゃな結論に至りました。そこで改めて遺産分割協議で決めたいと思います。相続人は3人です。 兄と弟は契約した同じ代理人弁護士に嘘を付くようにそそのかされた。特別受益額は兄は7000万円で弟は1億円で僕は0円です。親の遺産額は不動産、現金、株式等で総額2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路運送車両法について
【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求に関する調停や裁判の手続きについての疑問と、遺言の影響についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 相続人(A、B、C)のうち、被相続人(父)と同居していたCが、被相続人の預金通帳や届印などを管理し、2000万円を引き出していました。 その後、父は全ての財産をCに相続させる旨の遺言を残し死亡しました。 私(B)は遺留分侵害の請求をCに対しするつもりですが、贈与ではないから、特別受益にはあたらないようです(岡口、5、460頁)。不法行為か不当利得で解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、メンタル不調で休職中。会社の制度で、給料の8割程度は支給されています。もうすぐ復帰予定。復帰のためにはリワーク施設で3か月程度のリワークと、その後職場で3か月程度の試用期間のような期間があり、その6か月は給料は現在のまま(通常の8割程度)で、交通費は出ません。また、特別な理由がない限り土日以外の休みもできません。リワークは推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路運送車両法について
【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの発達障害を理由に婚姻費用を増額してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。婚姻費用調停中です。子どもが別居中に発達障害だとわかり診断され支援学級に入学することになりました。登園拒否がすごいので、わたしは、働けず、特別児童扶養手当てがもらえることになりました。婚姻費用決める際に、子どもが発達障害で、登園拒否がひどく働けないことで、婚姻費用高く出してもらえませんか? DVで別居したので、ひとり親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から大学費用の負担を求められた場合、支払う義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 調停調書が養育費の支払いは20歳まで。 20歳時点で学校に在籍している場合は22歳まで。 この進学等特別な出費の際は別途協議となっています。 しかし子とは面会交流などもしましたが離婚後一度も会えず、元妻とは音信不通状態となっています。 子とは10年近く会えておらず絶縁状態で大学進学もどこの大学かわからない、もちろん事前相談もなく私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎで知りたいです。法人相手の賃金未払い、代表者死亡
【相談の背景】 賃金の未払いについて (退職済み) 相手側の主張で3回に分けて払うとの事でした。 が1回目は支払いがありましたが、2回目の支払日の1週間前くらい社長が急死したみたいです ワンマン会社(法人)で代表者不在で奥さんはいますがおそらく引継ぐ者はいないと思います。 現状会社は残っています。 この状態で回収する方法がありますか。 未払い分は去年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現夫の収入の開示が必要かどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てされ、申立人には弁護士がついています。その弁護士が作成した説明書に 「相手方夫(現夫)と子どもが養子縁組をしていないとしても、相手方夫と相手方(私)の収入を考慮すべきであり、相手方夫の収入資料の開示を求める。」とありました。 他、申立人は再婚、新たな子どもが生まれている、新たな子どもは1歳に満たない為、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の養育費支払い義務と養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で親権者変更調停を行っています。 相手方(前妻)が親権を持っておりますが、私に親権変更を行う予定です。親権変更後、相手方は養育費の支払いをしたくないとのことです。 こちらは養育費算定表に則った支払いをもとめています。 その話の中で、相手方から現在の妻と養子縁組を結ぶことを勧んでほしいと希望されています。 現在の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司のアルバイトが付き合っているのを聞いていいのか
【相談の背景】 小さなデザイン事務所に勤めてます ボスと私とアルバイトの3名の小さな事務所です 最近いつの間にかアルバイトの人がボスとやたら仲がいいなと感じることがありましす 近くで2人でヒソヒソ小声で話したりボスがアルバイトを目で追っていたり(これは社内恋愛の人がよくやるので気付きやすい)仕事に必要だろうとアルバイトの人だけに買い与えたものも数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、数年経っての子どもの戸籍移動
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚をします。子どもの親権は私が持ちます。私は旧姓に戻して新しい戸籍を作ります。 15歳の子どもは、私の戸籍に入りたいが、この春高校に入学したばかりで苗字が変わるのは気まずいから、高校卒業後に戸籍の移動をして、大学から私の姓を名乗りたいと言われました。 【質問1】 この場合、夫の戸籍に入れたままにしておいて、高校卒業後(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の兄弟間トラブルに対応すべき方法
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父です。 相続人は兄弟2人です。 現在、遺産分割調停中です。 遺産分割調停は、以下の項目順に双方が合意し確定して行くものと思っていました。 ①相続人の範囲の確定→②遺産の範囲の確定→③遺産の評価の確定→④特別受益、寄与分の確定→⑤遺産の分割方法の確定の各順序に沿って進行する。 【質問1】 調停において、範囲は確定していますが、②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンペアローン中の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローン中の個人再生について。 3年前に私7割、妻3割でペアローンで住宅ローンを組みました。 私が個人再生をすると、ペアローンのために住宅資金特別条項付きの個人再生を適用できずに、住宅が残せないとネットで見たのですが、住宅を残し個人再生をする方法はないのでしょうか? 妻の借金は、銀行カーローン120万円、銀行教育ローン40万円く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1部分しか言えなくても公正証書は作成されますか?
【相談の背景】 公正証書遺言について質問です。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4 特別受益持ち戻し 弁護士事務所でビデオを撮りましたが、 1以外は苦戦です。 96歳認知症です。長谷川式19点。 公証人役場で1しか言えない場合も、公正証書は作成されますか? 1は7年前からの母の信念で言えます。 預金額は間違えたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審判の申立人の事情引継ぎ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今回の面会交流の審判 棄却→再審判 再審判を申し立てる直前に裁判官 書記官が交代する予定(そういう時期) 申立人は年に2回は審判を申し立ててている 以前も書記官からあなたのケースは他のケースと違い頻回で特殊です。と言われる 何度も履行勧告を申し立てると言われる。 次の裁判官に私のことを知ってもらったほうがことがスムーズに運ぶ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費、賃金未払いについて
【相談の背景】 今年11年目の正社員です 会社の規定で交通費は上限15000円となっています。それなのに遠いからという理由で今年3年目の社員が20000円支給されていることが発覚しました。 2人とも車通勤でたしかに3年目の社員の方が遠いです。しかし勤務地を理解した上での就職なのですから特別増額はおかしくないでしょうか? 私はガソリン代高騰前でも2万以上かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からメールの返信がきません。
【相談の背景】 弁護士会照会で住所特定後、お金を貸してる相手に内容証明を送ってもらいました。 その後返信が来ず、依頼は一旦終了となり強制執行まで自分で動いています。 貸した相手の真偽がわからない発言があったため、事件化できないか別の弁護士に相談したところ、 「住民票で最新の住所にいつから住んでるのかまずは確認した方がいい。 そして内容証明が転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で使われた有給を再取得することは可能でしょうか
【相談の背景】 運送業に従事して1年です。 数ヶ月前から給与明細にて有休を勝手に使われていることに気づきました。 毎月使われたのは1日もしくは0日です。 弊社は給与明細が不明瞭で残業もまとめて手当としかかかれておりません。 おそらく仕事が無い日、会社都合で休みがある場合に有休を充てて使われていると推測します。 特別な労使協定は結んだ記憶はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ再婚者の遺言の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言の書き方についてご指導お願いします。 遺言者(私)は、バツイチ再婚者です。 前妻の子として、娘1人、息子1人がいます。再婚後、娘1人生まれました。 【質問1】 遺言の雛形には、よく長男、長女とあります。前妻との娘、息子、現在の妻との娘は、どう書けば良いでしょうか。 【質問2】 前妻との子供には養育費を支払っています。私の資産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の養子縁組について相談
【相談の背景】 私とA子は交際中です。 A子(実母) B男(実子 4歳) A子とB男は実の親子関係であるが、事情がありB男の実父は不詳となっている。A子自身の問題でB男の親権は現在喪失はしているが、A子とB男そして私は3人で過ごすことも多く、B男は私に懐いている。また、親権喪失の申し立てをしたA子の親も、親権に回復をすることはやぶさかではない。なお、B男の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事中断後の事業譲渡先に対しての権利主張について
【相談の背景】 Aという社名の建築会社が、Bというブランド名で事業を展開していました。 Bというブランド名で全国大会デザイン最優秀賞や数々の賞を受賞していたので、そのブランド(看板)に惹かれA社と建築工事を締結しました。 ところが、工事途中でA社が経営不振となり事業をC社に譲渡して特別清算に入る予定と知らされました。 C社は、A社のブランド名Bやロゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務費の価格転嫁に関する発注者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 労務費の適切な価格転嫁の価格交渉に関する指針について、独占禁止法上の「優越的地位の濫用」に係るコスト上昇分の価格転嫁円滑化の取組に関する特別調査を踏まえ、労務費の価格転嫁のための発注者の行動が定められていると思います。 当該指針の発注者として採るべき行動について、対象の取引、対象の取引先がどこまでなのか正確に理解できていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科は真面目に生活していても消えませんか
ベストアンサー【相談の背景】 前科がある友達がいます。刑務所を出所してから8年経過しているし、真面目に生活しており、しかも会社で出世もしてます。 しかし、見た目は怖いし、ヤクザにみえます。現在はとても真面目ですが、職質とかもされるようです。 街で不審者を目撃したり、何かトラブルを見かけたりして通報したいと思っても、警察からお前も怪しいやんけ、と思われるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と労働条件が違う
【相談の背景】 老人デイサービスに勤務する看護師です。入社した時は特別養護老人ホームの日勤のみの契約で入社しました。先輩看護師のパワハラで体調を崩して内部移動で現在のデイサービスに移りました。 移動した事で人間関係は改善されましたが、入社時に会社と交わした労働時間と変わり早番、遅番の業務、利用者の送迎運転手業務をして欲しいと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの意見について
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて 某スポーツ選手が逮捕→釈放され、競技復帰をするというニュースに対し 「スポーツ界は不祥事を起こしても自分たちだけ特別で競技力が高ければ社会のルール守らなくていいのか?芸能人でも同じことすれば仕事がキャンセルになっている」という内容のコメントをしました(汚い言葉は使っておりません) その後その選手のファンらしき人から「逮捕=犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申し立てを知らない相続人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てました。 連絡が取れない相続人Aがいて、裁判所からの期日通知書を受け取ったか心配で、担当書記官に確認したところ、「普通郵便で送付しているので、受け取ったかどうかは分からない。宛所不明等で戻ってきてはいない。」と言われました。 私は、てっきり「特別送達」で送付しているものと思っていました。 先日、第1回調停期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権に関する改正民法について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権に関する民法改正つき、過去に確定した親権への影響につき質問したい 【質問1】 既に審判によって離婚し、親権が確定された過去の事案にも遡って、適応可能なのでしょうか?因みに、審判書にて確定された面会交流や養育費の取り組みは、問題なく遂行されていますし、DV等の問題もありません。 【質問2】 例えば非親権者が共同親権を裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が持つ通帳とキャッシュカードについての返還を法的に求める手段はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が持っている、僕の通帳とキャッシュカードについて。 現在離婚し、別居後2ヶ月程たつのですが、児童手当や、特別児童扶養手当の振り込み先が、もともと僕の口座になっていて、変更届はもうしたそうなのですが、反映まで時間がかかるため、いつまでかはわかりませんが、僕の口座に振り込まれるため、前妻自信の口座に振り込みが確認されるまでは返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡した際誰が著作権者となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の所在についての質問です。 当方は個人事業主クリエイター活動をしており、事務所所属のVライバーからのイラスト制作依頼を受けることがあります。 その際事務所を経由しての依頼ではなく、ライバー本人との直接取引を行なっていて、支払いもライバー本人名義からであり、事務所はライバーに対し金銭的な補助は一切されておりません。また、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の遺産についての調停が進まない理由とは?」
【相談の背景】 現在、2年前に死去した父の遺産について調停を行っています。相手方は父よりも先に死去した兄の2人の子(成人)です。2人の子とは兄が離婚したこともあり、10年近く疎遠でした。私は調停開始後に亡くなった母から相続分譲渡証書を残されており、さらに遺言書で全ての財産を渡すとされています。これらは裁判所に提出済みです。兄は父から多額の援助を得てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「やめさせろ!」とクレームを入れられた
ベストアンサー【相談の背景】 お客様を窓口でおよびしたところ拒否され、今回は特別ということでお客様の元までお伺いしたところ、言い方が気に入らないと激高されました。 名前や代表取締役と連絡先を寄こせとおっしゃるので従ったところ、大声で名指ししクレーム電話をされました。 他のお客様が終始怯えていました。 会社側は従来のクレーム対応を行い、上司から指導されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇されました。解雇予告手当について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨日、パートを解雇されました。 先週1月26日(金)に出社するといきなり「給与を払えないし営業所(私が勤務していた所)を閉めるから今日で終わりにしてほしい。」と言われました。結局、残務があり昨日1月29日(月)に出社して退職となりました。当日解雇を言われあまりに突然で途方に暮れています。私に特別な落ち度は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉は労働組合でないとできないか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社から3月末で事業所を閉鎖すると言われました。本社は関西地方の会社で今回閉鎖するのは関東の私のいる事業所のみです。 雇用は転籍により継続するという方針の様です。 労働組合は無い事業所です。 【質問1】 転籍が給与面等希望に合わず不調に終わり結果的に離職する事になった場合、特別退職金の支給や有給休暇の買取り等の団体交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の希望休を制限することは
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。その為、「希望休は平日土日共に2人までとしてお互いに譲り合うように」や「土日の希望休は1人まで」というルール変更が毎月ある状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族手当の過払いの請求に関して
【相談の背景】 嫁の社会保険の扶養が抜けていない事が分かり、それまで受給していた家族手当を会社から請求されるようです。 8年ほど前の話になり、自分は社会保険の扶養の解除の申請と保険証を返還したつもりでいましたが、会社の本部に届いてないから無効だと言われてしまいました。 【質問1】 年末調整時に入力した嫁の収入は翌年とかに役所とか税務署から指摘が...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから