32,000件見つかりました

法律相談一覧

• 無断欠勤による降格について

コンビニでアルバイトをしています。 先週体調不良で声がろくに出ない状態になり欠勤連絡が出来ないまま休んだため無断欠勤とみなされました。 また、過去に連絡できずに遅刻してしまったことがあり、それとあわせて次回支払い給料から研修時給に降格すると伝えられました。 降格とは言うものの、自分には特に役職もなく特別な仕事をしているわけではないです。 この...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金訴訟について

ベストアンサー

現在,前職に対し未払い賃金の訴えを提起し,来月に第一回の弁論を予定しております。 区役所に自身の住民税(特別徴収分)の確認をしたところ,8か月分(H26.10~H27.05)滞納となっておりました。 このうち,H27.02~H27.05分は,訴訟物の価額として未払賃金の中に含め請求をしております。 H26.10~H27.01の分については,裁判所に【拡張の申立】により,加算して請求...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用についてお聞きしたいのですが。

元カノから妊娠したと連絡があり、(妊娠検査薬の結果はできていました)元カノは絶対に生みたいと言っていて、後は生まれてからの話だと元カノの親に言われていたのですが、中期になり、おろしたので、中絶費用100万円以上と火葬費用20万円を払えと連絡が来ました。 本当に自分の子供かわからない上に明細書、診断書はない。火葬費用の明細書もないと言われて、本当に妊娠し...

弁護士回答
    4
  • 体罰について訴訟を起こせるか

特別支援学級に通学している重度自閉症の娘が、担任教諭から、ペンや鼻水を舐めるなどの理由で、指にからしを塗られていました。私が見たときは、ペンも鼻水も舐めていない時に、顔のほほにチューブごとからしをつけられていました。担任は行き過ぎた指導と言っていましたが、聞き取り調査をしていくうちに、覚えてないと言っております。学校側は体罰と認め、担任を外し今...

弁護士回答
    1
  • 数十年前の中学校授業中の怪我の後遺症

この度はよろしくお願いいたします 約30年前の中学時代体育祭の練習中、人間ピラミッドの下敷きになり利き腕ひじ関節を骨折し結局肩に手が届かない状態になり 時より震えが出たりしても日常生活を送って参りました。 当時、母親が他界したり自活を余儀されなくなり、学校(私立)に対しても特別なにか要求したことはありませんでした。 しかしながら昨今人間ピラミッドに...

弁護士回答
    1
  • Xの取得時効完成後Yに未援用のうち土地収用裁決でY→A所有権移転(登記未了)今でもYへ援用可能か

ベストアンサー

私(X)は,ある土地に関して,短期取得時効の要件を満たした10年間以上の占有をしており,取得時効が完成していました。 登記名義人(Y)に対して取得時効を援用しようと準備している矢先に,その土地が土地収用裁決により公共のために収用されてしまいました。すでに裁決から30日経ち,公共事業の事業者(A)が権利を取得しました。しかし,まだ登記はYに残っていま...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車状態のパトカーが、交通違反検挙した場合、それは有効か?

ベストアンサー

先日、一時停止違反で青キップを切られました。 青キップにサインした翌日、パトカーが駐車して取締していた場所が おかしいと思い現地を調べたところ、法定駐車禁止場所でした。 (道幅などを測定しましたので間違いないです) 上記場所は緊急時等の特別な事情がない限り、パトカーでも 駐車できないはずです。 時間は午前0時ですが、パトカーはライトを消し、警...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの身元保証人の解約

72歳の兄が有料老人ホームに入居するので身元保証人を頼まれています。兄には妻子がいませんが恋人がいます。入居後に二人が結婚した場合、有料老人ホームの承諾なしに私が身元保証人を解約することは可能なのですか? 契約書には毎月の管理費、食費等が記載されており、「本契約に基づく入居者の事業者に対する債務について、入居者と連帯して履行の責を負う」と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の婚姻無効の訴訟について

現在、お付き合い、同居している外国人女性(私の子供を妊娠中)がいます。 彼女は去年日本人男性と偽装結婚し、配偶者ビザで来日しましたが、同居は一回もなく。夜のお店で働いただけのようです。(現在はやめています) 私と彼女は結婚を考えていますが、お店の関係者から婚姻を理由に脅迫まがいの事を受け、探偵等を使い捜索もされています。したがって離婚には応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 修理代は少しでも出してもらえるのか?

先日買った鞄が、半日でボロボロになりました。安い鞄ですが、使った日が特別な日だったためショックすぎて、交換してほしいと店舗に言いに行きました。店舗には、メーカーに文句を言ってくれといわれ、対応が不満だったこともあって、返金じゃなく交換してほしいことをメーカーに直接伝えました。その後、交換品が届きましたが、確認しに出向いたところ、また破れていてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職における有給消化で各種手当てのカットは合法か??

最近退職をしました。会社同意のもと10日の有給消化をしその10日分の明細書が届きました。 明細には基本給を出勤すべき日数で割ったものの 10日分の額が記載されていました。在職中の有給ではいつも支給されていた職務手当、技能手当、 移動兼務手当、特別手当が全額カットされていました。明細書には10日は有給処理したことが記載されています。この状況で質問がありま...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの業務妨害について。

ベストアンサー

コンビニオーナーです。 レジでの年齢確認のタッチを拒否されるお客様が来店するのですが、再三、協力をお願いしています。前回は2時間以上、事務所にて年齢確認の必要性を説明(録画済)して、最終的には「お客様だけを特別扱いは出来ないので協力頂けないなら他店での購入をお願いします。」と何度も説明をして、本人も納得して「この店では買わない」と口頭ですがお客様の...

弁護士回答
    2
  • 高校卒業の基準はどうなります?

ベストアンサー

今までに学校・学校外で喧嘩や犯罪など問題を起こしたことなく停学などの処分も受けたことありません。 出席日数も足りています。 卒業に必要な条件は満たしていると思います。 卒業証書を受け取る条件はあるのに、一つテストの赤点だけで卒業できないとかを言われてあります。 それと,普通は先生が保護者に電話する時は生徒に言うべきですが、僕だけ特別に何も聞いてな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。

ベストアンサー

今年に入って数ヶ月にわたり写真カプセルと言うアプリで児童ポルノをアップしてしまいました。写真カプセルを使ってる間は特別犯罪を犯している認識はありませんでした。 今月に他県の警察が訪ねて来て児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。スマホとpcを押収され、その日に簡単な事情聴取を受け、やったことを全て認めて帰されました。逮捕はしないと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 内部告発後、告発した上司に告発文が渡ってしまいました。

ベストアンサー

初めて相談します。 私は40代の公務員です。 職場の上司からのパワハラ等の処遇を1年数か月受けており、 畑違いの職務を次々命じられ転々としています。 この度、匿名で職場の上位の部署に内部告発を(過去受けた・見聞きした事項)しました。 上位部署は特別監察を実施し受理して頂いたと安心・・・複雑ですが。 ちょっとした事で自分の告発文が告発をした上司に...

弁護士回答
    2
  • 出所後。犯罪者は無理で しょうか?

ベストアンサー

永住者の主人が服役中です。犯罪者は強制送還されるようですがは 出所時に入国管理局の人が迎えに来るので しょうか?それとも自宅に帰ってから出国 命令みたいな手紙が届くのでしょか?特別在留許可というのがあるそうですが、申 請する方が良いのでしょか?犯罪者は無理で しょうか?司法書士さん、弁護士さんに頼 む事で数%の可能性はあるのでしょうか?またその際の依頼...

弁護士回答
    2
  • 労働の休憩時間について

ベストアンサー

特別養護老人ホームで清掃などのパートをしています。 この施設では昼食を利用者さんと一緒に食べる事になっているのですが、それが休憩時間30分の扱いになっています。 実際には配膳、下膳の手伝いもし、座って食事をしているのは10分程しかありません。 その間も利用者さんに注意を払い、コミュニケーションをとり、介護士は食事や排泄の介助もしています。 私は直接...

弁護士回答
    2
  • 年棒制の場合、退職時の賞与分取り扱いについて

ベストアンサー

年棒制で勤務しています。 年俸を一定割合で分割し、月額給与と、賞与分にわけられています。 賞与分にについては業績で増減がありますが、よほどの高評価、低評価でない9割の社員は定額が支払われます。 質問ですが、期中に退職する場合、 1)在籍分の賞与が支払われないケースに問題はないでしょうか? 2)退職が判明してから、評価を著しく下げることに問題は無い...

弁護士回答
    3
  • 当別受益の遺言必要説不要説

相続で調停に進んでいる段階ですが、やがて特別受益について話合いがもたれると思いますが、難しいのでお教え下さい。 条件は相続人の二人(四人中)に遺言書があり、相続財産も全てが指定されているわけではない。全員健康で成人しており扶養される必要はない。 相続させる。という自筆の有効な遺言書があります。 この場合、遺言必要説で遺言を書く以上は持ち戻しを免...

弁護士回答
    1
  • 市県民税 延滞金、財産分与の際 折半になりますか?

ベストアンサー

以前、主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し、先物相場を 仕事としてやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、 市県民税を 数年大きく滞納しました。 現在 延滞金が1...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング 別のリンクへ飛ばないとわからない規約は有効ですか?

ベストアンサー

某ショッピングモールでクーポンを利用し買い物後、返品を申し出たところ、クーポンに返品不可とあるので返品はできないと言われました。 しかしどこにも記載がなかったはずと思いよく探してみたら、クーポン自体やそのすぐ下辺りなどには記載がなく、 クーポンをクリックして画面が変わり、「このクーポンは得とく済みです 次へ」 と書いてあるページに移るのですが...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの身元保証人

はじめまして。先日、父親が特別養護老人ホームへ入居した者です。入居の際、ホーム側から 身元保証人 が必要と言われ、取り合えず、姉夫婦が身元保証人となりました。 入居の契約書を見ると『身元保証人は、契約に基づく利用料金その他一切の債務について、入所者と連帯して履行の責任を負うこと。』と書いてありますが、これはいわゆる借金の連帯保証人のような、金銭を...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避に該当するか

家事審判(面会交流)→請求棄却(調査官が主張する事実を証拠もないのに認定した。そして調査官の意見と同じ意見で棄却)→確定→特別抗告中 最近 私の請求を認める理由(事情)が発生しました。 その理由は、上記 私の請求を棄却させた調査官の意見も否定します。 なので、再審判を申し立てます。(再調停では、調停に附さない処理をされるので、審判を申し立てます...

弁護士回答
    3
  • 能力不足の職員を解雇したいのですが

児童福祉にかかる施設運営を行っております。採用5年目の有資格者の男性職員について相談させてください。彼に対しては、研修や教育には他の職員以上に特別に実施してきましたが、採用後丸1年程度で習得してほしい業務がいまだに身に付きません。少人数職場のため彼の能力不足が即同僚の負担となって施設運営に支障が出ています。また今年度初めには、法人内で一番のベテ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪で立証出来るか否か教えていただけませんでしょうか。

風俗関係のお話ですが、個人事業主の税務署の監査は個人事業主の自宅に入ると聞きました。 しかし会社から『私に対して追徴課税が発生したから600万 払うよう』に言われて、200万払ってしまいました。 しかし、それは有り得ないと色々な方から指摘を受け、警察に相談するように言われました。 源泉徴収は発行されません。社長は頑なに『個人が、個人が…』言ってま...

弁護士回答
    2
  • 不倫に公正証書は有効でしょうか?

金銭的なやりとりもありますが、それ以外にも普通に遊ぶだけで会ったり旅行したりしています。 私は独身で、相手は既婚者子供ありです。 私は既婚者と本来関わるつもりはないのですが、ずるずると一年ちょっとの付き合いになってしまいました。 離婚はしないがこのまま仲良く、特別な仲でいたいと言われました。 向こうにはメールや写真を消去するよう言ってありますが...

弁護士回答
    3
  • 高裁の指摘

面会交流の抗告審 「本件申立は、前審判確定からわずか半年であり、相手方の心理的負担は大きいのは当然であるから、抗告人の請求は、性急であり、相手方との感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻きこみ、親子関係の回復はおろか、面会交流が事件本人に悪影響を及ばすことが憂慮される。」 これが棄却理由と思われます。 事件本人の年齢と面会交流の場所が児...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の生命保険の受取人について

伯父(親なし、子供なし、配偶者なし、父のほか2人兄弟います)は私を小さい頃からかわいがってくれてまして、生命保険の受取人にしてくれています。また昨年150万の生前贈与もしてくれました。贈与税は払いました。 ①もし3年以内に伯父がなくなった時は、生前贈与については、特別受益の持ち戻しになるのでしょうか? ②保険金を受け取ったときは、相続税になるそうです...

弁護士回答
    5
  • 勤務後の当直について

ベストアンサー

現在特別養護老人福祉施設のデイサービスで勤務しております。8時30分~17時00分までの勤務でその後当直で施設内に泊まり、また次の日も8時30分~17時00分までの勤務というのが月に3回あります。当直の主な業務は電話番、見回り、御利用者急変時の救急対応などです。当直者は一応22時~6時まで寝ても良いとなっていますが、救急対応などがあると救急車に乗っていった職員が...

弁護士回答
    1
  • 退職したくない。辞めなければいけないのでしょうか?

少し前に相談させていただきました。また退職勧奨の相談です。 その後退職届けが送られました。まだ提出していません。 直後、耳なり、めまいが酷く病院にいきました。 ストレスを受けたためになったのだろうといわれました。 難聴にもなりつつあると。 仕事を探していますがこんな体調ではなかなかみつかりません。 それより、私は辞めたくありません。 会社には...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の寄与分の考え方について

ベストアンサー

裁判上の離婚に伴う財産分与について質問です。 相手方の父親が、自分の家とは別にマンションを保持しており、相手方は婚姻の前よりそのマンションに住んでいました。 結婚の挨拶にいった際に、相手方の父親より、好意からだと思うのですが、同マンションに同居するように勧められ、婚姻期間中は義父名義のマンションに同居していました。 その後、夫婦間に問題があり...

弁護士回答
    2
  • 風で倒れた自転車の過失について。

類似の質問がございましたらすみません。 四日前に、駐輪場に停めていた私の自転車が風で倒れて同じマンションの方の自動車に傷をつけてしまいました。その日は特に風が強く吹いていたわけでもなく、特別に変なとめかたをした訳でもないつもりでした。相手側からはガシャンと音がして見てみたら私の自転車が倒れていた、倒れていた自転車は私の自転車のみだったので私の...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンションでペットを飼いたい

マンション規約にある使用細則の禁止事項に「ペットの飼育」があります。規約にあるペット禁止事項を見て分譲を購入した方もおります。私は内緒でペットを飼い、数年経ちます。他の家も同じようにペットを飼育している方がいます。私たちを見て自分たちも飼いたいという方も出てきました。同好の方々を集め、総会で4分の3が取れそうでしたら、ペット可のマンションに規約の...

弁護士回答
    1
  • [永住権」取得の条件

ベストアンサー

「永住権」を申請するつもりがあるが、申請条件に適合するかどうかについて懸念しております。 私と妻は中国人であり、2009年3月日本に参りました。 2009年4月~現在、妻は独立行政法人理化学研究所にて特別研究員として勤めております。間もなく5年間になります。 今まで、税金、保険料、国民年金をすべて払っております。 また、違法はございません。 妻の状況に踏...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。書いたあと普通郵便で送ってもよいのですか?

ベストアンサー

色々調べたのですが分からなくて 昨日旦那宛に簡易裁判所から特別送達が来ました 三洋信販→アビリオに変わり訴状と答弁書が入ってました とにかくびっくりで中身を見ると 契約日平成8年 平成14年の11月に最終支払い それ以後は支払ってないとの事でした 期限の利益の喪失日 平成22年3月22日 と書かれてます 答弁書が入ってまして こちらに時効援用...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述却下について。この場合は相続を放棄することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

申述人は認知症を煩う要介護1の母親です。 成年後見人は申請しておりません。 実の弟が亡くなり、多額の負債があったため亡弟の子は相続放棄をしました。 申述人も司法書士を通し相続放棄の申請をしましたが、家庭裁判所から送付される回答書類を返送せず(書類を破棄してしまったようです)、裁判所書記官からの数回に渡る電話での質問に返答出来ず、特別送達で相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の養育費

10年前に調停離婚をし、子供は1人、母親が引き取りました。私も再婚し子供ができ、母親も再婚して養子縁組もしたので、(特別養子縁組ではない)減額調停しようと思います。 私の年収450妻子供3人、相手の再婚相手年収350子供3人 いくらが妥当と言えますか? 一回減額しているので今は毎月1万です。父親とゆうのは理解していますが、合わせてもくれず、養子縁組も一言もなく...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容変更について

先日、離婚をするにあたり公正証書を作成しました。 そのさいに、養育費を子供2人(7歳、5歳)で月8万円と決めましたが色々調べていくうちに少ないなと思いました。 旦那の月々の手取り30万プラスボーナスの手取 り60~80万。でわたしの年収は50万以下です。 下の子の通院やリハビリもあり、わたし自身正社員として働くことができません。 また、入学や入院その他の...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの調査官の調査について

今度親権問題で調査官の調査があります。 家庭訪問の前に裁判所に行って面談があると思いますが、なにか注意すべき点やこれは伝えておいた方がいいなどのアドバイスをお願いたします。 子供は2人おり、3歳の子は妻が連れて別居、6歳の子は私とそのまま残り一年が経ちました。私としては何としてでも上の子だけでも親権は取りたいと思っていますが、この場合よっぽど養育...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について。ほったらかしになるのでしょうか?

ベストアンサー

以前借り入れをして、支払いを滞納していた会社から 特別送達で訴状が届きました。 仮に遅延損害金を含めた借入金が60万として、 その訴状には60万の内25万を支払えと書いてありました。 その後弁護士に依頼して、訴状で請求されていた25万を 3年の分割払いで支払うという和解交渉中なのですが、 和解が成立したとして、残りの35万は25万を3年で払っている間 ほった...

弁護士回答
    3
  • 刑の執行猶予取り消し請求

大至急お願いします。以前、懲役2年6月執行猶予五年保護観察の判決を受けました。遵守事項違反により執行猶予の取り消し請求をされました。一審では請求の棄却決定となりましたが検察側が即時抗告をして二審ではこちらの意見書等の証拠を提出するまえに検察側の趣意書だけを見て高等裁判所が地裁の一審の決定を取り消し執行猶予猶予の取り消し請求を認めるとの決定となりま...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判時の損害賠償金額について

ベストアンサー

インターネット掲示板の書き込みで、知らない個人相手に性格等の悪口を書いてしまったため、訴えられそうです。 書いたのは事実なので認めるつもりです。 そこで質問なのですが ①私が裁判を欠席した場合、こちらの敗訴となりますが、その際に原告側が要求してきた損害賠償金全額を支払わないといけなくなりますか? それとも原告側の請求額に関係なく、欠席でも裁判所...

弁護士回答
    2
  • 親が送ってきたお金他

20年以上前に精神的な病気になり、父(弟の意向あり?)は、私が病気のせいで購入した、宝石の代金を支払ってくれました。さらに、こちらからは頼んでいないのにたまに現金書留を送ってきました。 親として娘を心配する気持ちもあったかもしれませんが、弟夫婦(実家の二世帯住宅に居住)は、私の状態が悪かったため(自分では支払えない買い物をした)、夫に離婚される...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

ある業者から突然自宅訪問・財産差し押さえ・資産没収というメールが届きました。 アールズ債権回収業者という所です。私が利用しているサイト23社の債権を委託され、『特別法として制定された本法による規律を受けることとして弁護士法の特例として業務を行うことを政府より許可されております。よって貴方様の許可なくご自宅にうかがうこと・財産を差し押さえること・...

弁護士回答
    2
  • 遺産範囲の確定

父が亡くなりました。母は数年前に亡くなっており、相続人は兄と私(妹)です。母の遺産相続の際、兄は、すでに脳梗塞で倒れ、さらにアルツハイマー型認知症になっていた父と手を組み、一方的に私との話合いを拒み、家裁の調停で決着となりました。その後も兄は、父が亡くなるまで、父の預金を管理し、勝手に多額の引出しをしており、私としては家裁の遺産分割調停により、...

弁護士回答
    1
  • 日本で結婚手続きをしたアメリカ人との離婚について。

初めまして。現在ハワイ在住です。3年前、日本で日本の法律に沿ってアメリカ人と結婚しました。そしてそのまま日本のアメリカ大使館でアメリカで通用する結婚証明書を作成してもらい、それをアメリカに持ってきて結婚証明として使用しています。なので、ハワイ州に結婚の届けは特別出していません。子供は1人います。そして今はその彼との離婚を考えています。彼は別れたら...

弁護士回答
    1
  • 「年金の税金等(滋賀)の額についての質問」

私は66才ですが 年金に対する「税金」および「介護保険料」 が下記の通り徴収(滋賀県)されております。 (1)「年金に対する所得税」\91,900.- (2)「市民税+県民税」\96,200.- (3)「介護保険料(特別徴収)」\95,790.- 合計 \283,890.- 2才上の人(堺市)から「年間計約7,000」と聞いた事があります。 私はまだ会社勤務で年収約5,000,000有りますが、 \7,000.-と\283,8...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用はできますか?

今から8年前に結婚しました。結婚する前、主人は消費者金融でお兄さんの為に名義を貸して借金をしたみたいでそのうち返済が滞り、当たり前ですが主人に手紙がくるようになりました。全部で五ヵ所あり、その内の三ヵ所は頑張って去年までに完済しましたがあと二ヵ所ほど残っています。これ以上は支払う事が出来なくて困っています。先日、その二ヵ所から「ご返済のお願い」と...

弁護士回答
    1
  • 証拠開示命令。高裁の決定に対して即時抗告は出来るのでしょうか?

上告が棄却され現在特別抗告をしています。証拠の隠滅、警察官からによる全治1ヶ月に及ぶ暴行(私が勝ってに転倒し立ち上がったところ警察官に殴りかかろうとしたとけろ現行犯逮捕した)とでっち上げられています。高等裁判所に証拠開示命令を提出したら、1日たらずで却下されてしまいました。(棄却ではありません)そもそも証拠開示命令は公判前手続きに限られるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 法律相談の公益性について

法律相談や訴訟事務にかかわる代理人契約を 弁護士さん以外がやると弁護士法違反だそうですが、 他にそういった特殊な仕事について定められたルールってありますか? 法律相談の公益性についての保護法益について教えてください。 無届で勝手にに法律相談やQ&Aのホームページをつくったり、 実際に存在しない法令などをでっちあげたパンフレットや ホームページをつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから