32,000件見つかりました

法律相談一覧

• 返金義務はありますか?

パーソナルトレーニングジムを経営しています。 オープニング時に、人数限定のモニターキャンペーンを行い、トレーニング数回と様々な高額なオプションを付けたものを格安で販売しました。有効期限は3ヶ月で、その間にトレーニングに通ってもらい、結果を出していただき、その効果を宣伝に使用させていただく内容となっていました。 しかし、あるクライアントが有効期限内...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否すると解雇になりますか?

ベストアンサー

東京から東北地方へ転勤内示が出ました。引越しを伴う転勤で、退職まで勤務することになるとの事です。 私は、将来入る予定の実家もあり退職までその県での勤務は望んでいません。 現会社に入社した時(20年前)は本社のみで転勤は無い状況でしたが、支社ができた時(6年前)に、転勤辞令を拒否できないという会社の規則ができました。 正当な理由が無い場合は、自主退職する...

弁護士回答
    1
  • 【分割払いで和解→訴訟費用は各自の負担】 各自の負担とは一体?

クレジットカード会社から訴えられ、約30万円の未払い金を毎月分割で支払っていく事で和解となりました。 本日、簡易裁判所から和解条項が記載された書類が届いたのですが、【訴訟費用は各自の負担とする】という条項がよくわかりません。 ①各自の負担とは、実際に裁判にかかった費用はいくらで誰がいつ支払うという事なのでしょうか? ②当事者はこの告示を受け...

弁護士回答
    2
  • 生きているのに、財産分与の話をされる

ベストアンサー

相続についての相談をお願いいたします。 私には娘が二人います。 下の娘は良く私の面倒を見てくれるため、何かにつけて金銭的な援助をしてきました。 最近、上の娘が、「妹はよく援助を受けているので、自分にも同額の援助をして欲しもらわないとおかしい。自分には財産の二分の一をもらう権利があるはずだ。」と言ってきて困っています。 私はまだ生きている...

弁護士回答
    3
  • 破産でローン組んでる商品はどうなりますか

ベストアンサー

破産手続きしてまして オリコのローンで購入したエコキュート 100万円くらい残ってます 前にオリコを任意整理した時に エコキュートを返還するから 減額希望を弁護士に交渉して貰ったんですけど オリコが応じなかったんですよ 早い話しエコキュート返還されても 使い道ないらしく 車とかは別らしいですけど 今回は、任意整理じゃなく 破産ですので   ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中のトラブル?

はじめまして。沢山質問させていただきますのでよろしくお願いします。 専業主婦で司法書士に自己破産申請中です。 1、司法書士に自己破産をお願いしているのですが、裁判所から特別送達で、告訴状が届きました。着手金は、分割で支払中です。来月に出廷とのことがかかれていたのですが、対人恐怖症とパニック障害があり行くのは難しいのですが、行かないと差し押えと書い...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の業務上横領から株主の資産を守る方法を教えて下さい

父の死後、代表取締役である次男と母で運用する株式会社です。私は長男で株をおよそ25%保有していますが、会社の運用には関わっておりません。会社の資産は不動産賃貸が主に1億で、昨年度の運用はおよそ800万の収入に対し1800万の支出に加え、代表取締役の次男へ800万の貸付なる決算報告書が届きました。 株主の資産を損なう、業務上横領、特別背任にあたると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡、勾留、不起訴か、略式になるのか?

ベストアンサー

数か月前にあるサイトに登録をして、そのサイトの者に、特別にキャッシュカードを送ってくれたら、大金がもらえると聞き、10枚ほどキャッシュカードを送付してしまいました。先日、銀行から連絡があり、「あなたの銀行口座が他県の警察署からの通報で架空請求に使われているので凍結しました」と電話がありびっくりしました。 銀行に事情を説明しに行ったら、刑事の方に任...

弁護士回答
    8
  • 共有者が相続放棄をしているケースにおける、民法第255条の規定による共有不動産の取得について

ベストアンサー

兄弟A、B、Cで1/3ずつ共有となっている土地があります。共有者の一人であるAが死亡したのですが、債務超過の為、Aの妻/子供及び兄弟であるBCも全員相続放棄をしました。結果的に、現在Aの持ち分は相続人不存在の状態になりました。 その後、特別縁故者がいるかどうかの確認をした後において、(共有者であるBCは相続を放棄しているにも関わらず)共有者であるということ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

突然知り合いに私の不倫疑惑写真を入手したので、友達みんなに公開すると脅されました。 そしてSNSで、私の氏名は出してませんが、書き込んだ特徴から、誰もが私だとわかるような文面で投稿されました。 結果、私の不倫疑惑は、友達みんなに拡散されました。 先生方、質問です。 1、不倫疑惑写真をみんなに公開すると言われたことは脅迫罪になりますか? 2、氏名は出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フレックスタイム制における所定労働時間不足における給与減額について

フレックスタイム制における所定労働時間不足における給与減額について教えてください。 就業規則には、「月の所定労働時間は特別な事情を除き、20時間に収まるように努めなければならない」とあります。 このような規定があっても、所定労働時間に、仮に、10時間不足していたら、減額されてしまうのでしょうか。 現在、有給休暇は全て消化しており0日です。 私は...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神的苦痛として認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

会社の重大な過失により精神疾患にかかった可能性が高いため、現在、会社と交渉中です。 先日、会社側(役員)と面談した際に、 ・あなたは小さいことばかり気にしている。 ・本人にとっては大ごとなんだよね。 ・休職者は真面目すぎな人が多い。回避できないんだろうね。 ・家族のために治さなきゃ。 ・経験則でそっとしておいた(こちらが回答を何度も催促してい...

弁護士回答
    2
  • カードローンの未払いで簡易裁判所から手紙

ベストアンサー

旦那宛に簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というのが特別送達で届きました。 カードローンの支払いが出来ておらずこのような事になってしまいました。 裁判という印象が怖いというイメージしかなく、今後どのように対応していいのか分かりません。 旦那が仕事で対応や書類関係などが難しく、私に任せられたのですが、代理で私がするのもいいものな...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの為、孫から義父へ、扶養請求することは可能でしょうか。(代理で)

ベストアンサー

協議離婚後、5年が経過しましたがキチンと支払われていた養育費が支払われなくなりました。 元夫と話した結果、転職したてで払うのが厳しいとのことでした。(事実なのかは不明) 減額調停など手間のかかることはしたくないとのことで、とりあえず機嫌を損ねぬよう口頭で減額し、支払再開月がやってきましたがいまだに振込がありません。(再開月から2ヶ月経過) ...

弁護士回答
    1
  • 課税対象文書の判断について

ベストアンサー

契約書の印紙について質問です。 顧客紹介に関する契約書を作成しておりますが、これが請負に関する契約書(2号または7号文書)に該当するのか、委託契約書(非課税対象文書)に該当するのかの判断ができずにおります。 契約概要としては、受託者が紹介可能な顧客が発生した場合に当該顧客を委託者に紹介し、委託者と紹介を受けた顧客との間で契約が締結された場合には...

弁護士回答
    2
  • 有給未取得者の欠勤対応について

入社3ヶ月のスタッフが インフルエンザ(診断書無し口頭で連絡)になり規定の休日と別に6日間 休みました 有給がまだ発生していない為 6日間の休みを 5日間は 特別に有給を5日間前借りという形で 処理し、 あと1日を振出、振休処理という形に 提案しました 本人は納得しておりません。 会社は週40時間勤務、隔週2日休み 日給月給制です 先生方に、...

弁護士回答
    1
  • セクシー動画の販売に関して4点質問になります。

ベストアンサー

来年からセクシーな内容の動画を販売サイトを通じて販売する場合、法的に合法か教えて欲しいです。 20未満が閲覧出来ない海外のサイトにてドル建てで販売する予定です。 ①内容は出演者の顔は出さず、下着や乳首の露出程度で、性器の描写はありません。 ②出演は知人に頼みますが、会社と個人ではないので契約書は交わさず売上を折半する形になります。 ③税金は販売サ...

弁護士回答
    1
  • 介護士、処遇改善手当

ベストアンサー

今年度から処遇改善手当を貰ってなくて社長に聞いても特別な事情に係わる届出書を出してるから支払わなくていいと言われてました。何度言っても取り合って貰えなかったので県の福祉課に言いに言った事を言ったところ、ようやく取り合って貰えました。が、今になって給料内に含まれてたと言われました。給料内と言うのは手当や基本給の中に含まれていると言ってました。普段...

弁護士回答
    1
  • 親権者から子供の連れ去り

ベストアンサー

私には未成年の子がおりますが、資産家の姉夫婦の養子となっております。 一年前から、姉夫婦は特別な理由なく、子供の養育監護をしなくなりました。 具体的には、十分な食事を与えない、給食費を払わないなど。 見かねた私(実母)が子供を私の家に連れて帰り、世話をしています。 しかし、私はパートで、十分なお金がありません。 客観的に考えたら、金持ちの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 退職金 一括請求

ベストアンサー

主人が先日退職し、退職金240万円を3万円の分割払いにすると言われたそうです。 就業規則には、退職金を払う明記はあるものの、支払い方法や支払日などの記載はありません。 何度も一括で下さいと頼んでも今の経営上無理だと断られます。今までもみんな分割払いだから貴方だけ特別扱いは出来ないとの事です。 このままだと、来月の家庭の支払もできなく困ります。労働審...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母が義父名義で借りた借金を義父は返さないといけないでしょうか?

義母が先月中頃、亡くなりました。遺品整理をしており2年前の健康福祉局社会課から災害救援資金貸付として170万の借金の封筒を見つけました。義父名義ですが借りた頃、義父は特別養護老人ホームに入っており書類等は手が不自由で書けなかったと思います。意識はしっかりしていた時期でした。 償還期間は、来年から始まると書いてあります。 そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    2
  • 通称名の使用実績について

ベストアンサー

永年使用で申請予定です。 すこし不安があるので他にあったほうが良い、それで十分などあればお願いします。 ・年賀状、暑中見舞い、他ハガキ、手紙 が特別なものを除いて7人8人と月1計算で4~5年分 ・病院の領収書が10枚ほど探せばもっとあるかもです ・取引メール、その領収書、日付込で使われた封筒 30~40枚? ・ネット注文の領収書 50枚以上 ...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法 行政処分について

お世話になります。 道路交通法第65条 「何人も、酒気を帯びて車両等を運転してはならない 。」は刑法38条「罪を犯す意思のない行為は罰しない。ただし、法律に特別な規定がある場合、この限りではない。」 とあるように、過失による酒気帯び運転は罪に問えない為、刑事処分は不起訴(嫌疑不十分)となりました。 しかし、刑事処分と行政処分は別であり、行政処分は免許...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告棄却後の手続きについて

元妻の虐待(養育放棄・ネグレクト)で長女が児相に保護された事も有り、親権者変更申立を行い、親権変更認容の決定が出されました。相手方はこれを不服として即時抗告を行い、現在は確定が遮断されていますが、事実上同じ証拠、同じ法律で審理される以上、抗告棄却の流れになると思います。 即時抗告が棄却された場合 1.特別抗告が行われても確定は遮断されない。 ...

弁護士回答
    1
  • イギリスTier4ビザ 日本からのフリーランス

はじめまして。 Tier4ビザで、イギリスに留学を考えております。ビザでは週10時間の労働が許可されているとのことですが、 ●日本の個人事業主からフリーランスで仕事を貰い、日本で非居住者として、所得税、復興特別所得税を源泉徴収してもらえば、イギリスでの就労は可能なのでしょうか? ●租税条約により、日本で源泉徴収されていれば、現地で申告不要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 事業としてお金を預り、ある条件を満たしたらお祝い金を上乗せして返金するというスキーム

事業として、まず一定の金額を預り金として支払ってもらい、一定期間内にある条件を満たした場合は、支払われた額にお祝い金的な物を上乗せして返金する、条件が満たされなかった場合は、手数料を差し引いた金額を返金するということを検討しています。 元本の保証がされていない為、出資法違反には抵触しないのではないかと思っておりますが、見方を変えると銀行的な事業...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で育てると決めた子供に対する不倫相手の認知の意味は?

ベストアンサー

私の婚約者(男性)の話なのですが、 五年前に旦那がいる女性と不倫をして、子供ができたそうです。 女性は不妊治療中だったので子供ができた喜びから産んだそうですが、旦那さんに不倫相手(私の婚約者)の子供と真実を告げたようです。 旦那さんと女性から認知を迫られDNA鑑定をして認知し、慰謝料も支払ったようです。 その後は夫婦が子供を育てているようです。 養...

弁護士回答
    2
  • 隣に4階建ての建築工事が始まりました

私の敷地と南側と東側が接している土地に4階建ての建設が始まり基礎が出来、鉄骨が上がった時に見ると境界との距離が近すぎるように見えたので私の知識では「境界から50センチ開ける」のが正しいと思っていたので工事責任者に聞くと「一部が50センチより近いが建築基準法の特別法でこの設計図面で許可を取っています。」と言われました。本当に50センチ取らなくてもO...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における持ち戻しの免除

遺留分減殺請求訴訟の原告です。原告である私の大学の学費について、特別受益として持ち戻しの対象になるか争いがあります。両親の意向で兄弟の中で私だけが大学を卒業しています。これに関する主張として、持ち戻し免除の意思表示が推定されるとして、持ち戻しの対象とならない旨の主張をしたいと思っています。しかし、遺留分の算定の際には,持ち戻し免除の意思表示は一...

弁護士回答
    1
  • 作家さんに他の雑誌社から圧力がかかった

ベストアンサー

ある作家さんは、Aという業界誌に連載していましたが、最近Bという雑誌にも連載を始めました。 すると、Aという業界誌から「連載をやめてほしい」と圧力がかかりました。 理由は、 ・Aにはスポンサー(スポーツ界の大組織)がいる ・そのスポンサーには敵対している組織がある ・Bにその敵対組織の記事が載った ・面白くないので、スポンサーがAに圧力をかけさせた ...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の慰謝料請求の控訴について

共同不法行為の慰謝料請求をされ、一審で一部敗訴しました。判決は共同で支払いを命じられています。 納得いかないため控訴するつもりですが、その場合、それぞれが控訴状を提出しないといけないのでしょうか? 連名で1通でよいのでしょうか? 印紙や切手等二人ともにそれぞれかかると金銭的に厳しいのですが、どのように控訴するものなのでしょか。 また、控訴状の提...

弁護士回答
    1
  • 相続 贈与分からの控除要求

ベストアンサー

相続の財産分与について協議中。(相続人兄弟3人、被相続人:母) 母が亡くなる前に学費、結婚費用等の支払いをしているため特別受益として相続財産として算入後、贈与の多い兄弟は相続財産を少なく、贈与の少ない兄弟は相続財産を多く分配をしようと思っています。 然しながら贈与を多くもらっている兄弟から、贈与でもらったお金の一部は母を見舞う交通費であり、母の...

弁護士回答
    3
  • 取締役会議事録についての質問です。

ベストアンサー

取締役会議事録についての質問です。 例えばA社の取締役2名のうち1名がB社の取締役を兼任している場合は特別利害関係にあるため、定員にもカウントせず決議にも参加しないという事は理解できたのですが。 A社の取締役2名ともB社でも兼任している場合はどうしたらよいのでしょうか。 2名とも決議に参加できないという記載をするとそもそも定員もゼロ名になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 子供の税法上の扶養について

子供3人の養育権、親権を私にし、離婚しました。養育費は1人2万 現在私は特別の寡婦控除を受けてます。 忘れてたのですが、離婚調停の際に、子供の税法上の扶養は父親というふうに話があり、私に不利益が無ければとのことで承諾してしまいました。 調書には記入はありませんが、相手の書いたメモは残ってとの事。 ①これは変えることができるでしょうか? 相手が...

弁護士回答
    1
  • 廉価販売業者への対応について

(メーカー側の立場としてご相談です) ある商品の卸価格は1,000円で、通常ですと小売価格は1,200円前後になるものですが、一部ネット販売において、卸価格を下回る金額で販売されております。消費者側からすると安く購入できるので良いかもしれませんし、一時的なキャンペーンであればメーカー側としても特別問題視する必要はないのですが、この状況が続くとなると商品イ...

弁護士回答
    1
  • オークションの返品について

先日オークションにてジャンパーを購入しました。 写真では全然気付かなかったのですが、背中に文字と絵のペイントのようなものがありました。 生地と同色のペイントなので知らなければ影にも見えて気付かないと思います。 写そうと思えば分かるように写真を撮れるはずなのに、知っていても何となくしか分からない画像しか載せられてなく、文章による説明もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 上司にプライバシー情報を公表された場合

ベストアンサー

知人が勤務する会社の話ですが、彼の兄弟が重大な犯罪を犯しテレビや新聞で報道されることになりました。 警察からの聴取も何度か受けるため、上司にその旨を報告し就業中に何度か抜けるかもしれないことで了承を得ました。 問題はここからで上司が全社員(約20名ほど)にその内容を詳細に発表しました。 社員のほとんどはその事件と彼を結びつけることは無く、一般の事...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求への・・・

遺留分減殺請求への対抗手段を教えてください。 A,B,C,D 4人の兄弟がおり、両親がほぼ同時に亡くなりました。 父の自筆遺言にはA,B,に預金を半分ずつ、Cには自宅(土地建物)、 Dには生前会社を譲り渡し、沢山のお金を工面したので遺留分も何も遺産なし と書かれていました。 今回Dから遺留分減殺請求書が内容証明郵便で送られてきたので、どう対抗 するか悩んでお...

弁護士回答
    6
  • 母の死亡保険の取り扱い方(考え方)

ベストアンサー

相続の準備の為、母の財産を子2人で相続するので財産目録を作成する場合に ①預貯金 ②死亡保険(契約者:母 被保険者:母 受取人:子) の2つの財産があります。 この場合、②の死亡保険は受取人の子の固有の財産になる為、財産目録に記入しなくてもいいのでしょうか? それと死亡保険の考え方は以下で問題ありませんか? 相続税の計算上はこれを相続財産として、...

弁護士回答
    3
  • 情報商材を販売する際の注意点

初めての投稿です。 よろしくお願いいたします。 インターネットを媒介にして自分の情報商材を販売したいと考えています。 内容としては、自己啓発の情報教材です。 気になっているのは、その内容で。 ①私がいいとなと思ったシンキングツール(ブレインダンプメゾットやマインドマップetc)を自分流にアレンジした使い方を教えること。 ②今まで私が投資してきた...

弁護士回答
    1
  • 商取引の訴求について

事業会社における商取引 商品Aを B会社から200万円で仕入れた 支払に対し領収書はもらった その5ヵ月後「B社から販売した商品Aは実は特別に値引きをしていたので正規の代金として40万円を支払ってほしい・また、代金が支払われない場合は商品を引き上げる」 旨 請求書及び文書が届いた。 そこで以下質問です 1、商取引は完結し商品Aの所有権も完全に移転している...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内のルールについて試合の昇格条件やマッチング方式のルールの開示を求めたい

オンラインゲームでギルド同士の対戦があり。課金アイテムであるAP回復薬を消費しながら遊んでいます。階級を上げるとアイテムがもらえたり特別なガチャが引けます。そこで階級を上げるために対戦していくのですが、、昇格条件が公表されてない昇格ギルドの発表もない、同じ時間同じ階級のギルドの閲覧が出来ない、課金アイテムを消費させるためかマッチングに偏向があり...

弁護士回答
    2
  • 児童手当不正受給について

別居をした当初は住民票を移動していませんでした。その間の児童手当は世帯主である夫に振り込まれ、監護している私には渡される事はありませんでした。住民票を移動して約1年、移動してからは児童手当を移動した市町村から貰っていますが住民票の移動までの別居開始後の児童手当は夫がずっと持っています。別居後に特別給付金(児童手当)も夫が貰っているばずで…私には連絡...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の返還請求を受けています

ベストアンサー

父親から500万円の生前贈与を10年前に受けました。その後、父親との関係が悪化し、現在は500万円の返還請求を受けています。別居している兄が父親の老後を看取るとして、父親に500万円を取り戻すように促したことが発端です。500万円を返還する必要はあるのでしょうか。また、紛争解決の為に和解金として250万円を父親に返還した場合は、将来の相続発生時に生前贈与(特別受...

弁護士回答
    4
  • 弁護士がついて本人が訴状を書く訴訟の狙いは?

訴状が来たのですが、明らかに素人(原告)が書いたもので、 どの弁護士に見せても法的な根拠もなかったり前提を間違えた 失当とされるものだったり、中身はスカスカといいます。 ただ、訴状には弁護士の名前が入っています。 もともと勝敗度返しで、裁判による負担をこちらにさせるためか もしくは、こちらを安心させてからとんでもない 隠し球が出てくるのかと逆...

弁護士回答
    2
  • 自存死は可能か。どうにかできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

変な質問ですみません。 1年前友達が事故って頭は大丈夫だったのですが首より下が動けなくなり寝たきり状態になりました。 友達は独身で、事故後でも普通に会話はできます。何度目かの見舞いに行った際に「今後親に迷惑が掛かる為、自存死を希望していて弁護士を紹介してくれないか」と相談されました。親にも話し承諾も得ており、精神状態もしっかりしています。確かに将...

弁護士回答
    1
  • お客からの見積もりの水増し依頼について。

ベストアンサー

機器の販売・営業しています。 先日、お客様から見積もりを依頼されたのですが 「購入金額はそのままで、キャンペーン等の特別価格の記載を避けてほしい。実際は買わないが、複数台機器を購入したことで見積もりを書いてくれ。」 ということをいわれました。 補助金の申請等の為、とのことです。 こちらとしては、そのような実際とは異なる記載の見積もりは書けな...

弁護士回答
    2
  • 通信販売の返品交換について

ベストアンサー

通信販売でトートバックを購入したんですが写真画像とあまりに色が違う為他の色と交換して欲しいと言った所、画像の色と実際の商品は異なる場合がございます。とホームページ上に記載してあるので交換出来ないと断られました。ただ見た感じ何処に書いてあったのかよく解らなく納得できません。記載していれば法律上では返品交換はしなくてもいい事になっているのですか? 通...

弁護士回答
    1
  • 憲法改正の際の国民投票の「その過半数」の定義とは?

憲法改正の際の国民投票の「その過半数」の定義とはどのようなものなのでしょう? ・投票者の過半数? ・有権者の過半数? ・未成年者も含む日本国民の過半数? いずれでしょうか? 第九十六条  この憲法の改正は、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で、国会が、これを発議し、国民に提案してその承認を経なければならない。この承認には、特別の国民投票又は国会...

弁護士回答
    1
  • 行政庁への国家賠償請求

ベストアンサー

行政庁への国家賠償請求は可能でしょうか。 現在、特別障害者手当の審査請求を行っており、審査請求の開始から1年経過し、ようやく認容採決がおりる運びとなりました。 行政庁の行政行為には公定力が働くため、行政行為(遅延)自体に対する国家賠償請求はできないかと思いますが、情報公開条例(14日以内に開示)に基づく開示請求などがかなり遅延されたことに対し国家賠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから