31,993件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言より持ち戻し免除の意思表示が認められるか

遺言で子ども3人のうち、被相続印と同居していた子1人に自宅不動産を相続させることが定められていました。 それ以外の遺産は若干(300万)の預金だけで、遺言で預金については触れられていませんが、 不動産を相続させる子に感謝しているから自宅を取得させてあげたいことをべて、 他の子どもは放棄してくれるだろうと思う、と記載されています。 何を放棄かは明...

弁護士回答
    2
  • 相続人に障害者がいる場合

ベストアンサー

相続人に精神障害者がいます。人の手を借りなければ生活出来ないため、障害者年金と要介護認定を受けています。簡単な会話は理解出来ていると思うのですが、そのような場合でも遺産分割協議書に後見人制度は必要でしょうか?遺言書はありません。介護施設も利用しつつ同居している兄弟が面倒を見ています。母と子供3人、相続で揉める事はないですし、出来れば第三者を入れた...

弁護士回答
    3
  • 就業後2週間以内の退職について

ベストアンサー

平成29年7月1日より特別養護老人ホームで就業しています。 しかし採用時の話と違い、採用時に提示された給与明細に記載されていた約20時間の残業が多分ないこと、初日に事務の方からさらっと言われ、6か月の試用期間は賞与が出ないなど話が違っています。【それを知ってやる気が無くなってきたのが本音です】施設側は試用期間の就業2週間内であれば即日解雇できる...

弁護士回答
    2
  • 国賠の訴状をネット公開しても良いか

ベストアンサー

悪質な交通事故が原因で、特許の年金を支払うことが出来ず 特許を失い、特別な理由として行政不服申し立てをしたのですが 認められず、回復のため、国賠することになりました。 制度自体が憲法違反であると主張して、国内の特許制度を 変えることが目的でもあり、訴状をネット公開したいと 思っています。 国を訴える行為なので、公開しても良いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 水路の濾水よる保証と修理

5年前ぐらい、特別養護老人ホームが建ちその排水が当方の裏の水路に流され、経年の結果当方の駐車場に漏れ出し水浸しになり、その故を水利組合に伝え排水方向を変えてもらいましたが、雨が降るたび漏れ出し水浸しになります。その水路と駐車場の落差は2mぐらいあり、駐車場には深井戸(150m)設備掘削で1000万円ぐらいかけ、駐車場のアスファルトも劣化しています。水利組...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えの手順について

ベストアンサー

差押え申請後の手続きについて聞き忘れた事があるので教えて下さい。 養育費未払いで給料の差押え申請をして、第三債務者(会社)に差押命令が届いた証明が裁判所に届き、今日中に債務者本人に差押命令を発送します。と裁判所の方に教えてもらいました。 知りたいのは、差押えた給料の取立てについてです。債務者に差押命令が送達された日から一週間後以降にと聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 人材採用に関する報酬支払についての適法性に関してご相談です

ベストアンサー

人材採用に関する報酬支払についてのご相談です。 以前より、社外の方が弊社に就職したい方を紹介いただいてます。 それぞれ、年間1~3名くらいです。 その方に一人10~30万円の報酬を支払っていました。 こちらの適法性を先日指摘されました。 労働局に相談したところ 「これくらいの規模であれば違法性は無い。」 「紹介した人が求職者に就職できる...

弁護士回答
    3
  • 初めて刑務所について

ベストアンサー

おそらく数日前まで東京拘置所に旦那がいたと思います。懲役一年になり分類まちだったと思われます。手紙、本を静岡県から郵送したのですがあて所が不明なためということで戻ってきました。 8日に出し9日に送られ本日とどきました。 ということはすでに東京拘置所にはいないということですか? 覚せい剤の初犯40歳すぎの男性はどこの刑務所にいくのですか? 住まいは...

弁護士回答
    1
  • 次回は判決と言われたのに また 裁判所から呼出しがありました。

ベストアンサー

簡易裁判所で前回9/9の公判で 11/11に判決が出ると裁判官から伝えられました。判決の日は来ても来なくても良いという事でした。 一昨日10/31に 裁判所から電話があり 判決を出すにあたりもう少し被告 原告から話を聞きたいと裁判官が言っているので 11/25に出頭して欲しいとの事でした。昨日特別送達で呼出状が来たのですが、前回9/9の裁判官の話では 意見は聞き尽くしたの...

弁護士回答
    3
  • 法定相続でわける和解の際の裁判長の導きはどのようなものが多いのでしょうか。

ベストアンサー

相続の所有権確認訴訟で法定相続でいいのではとの裁判長のお言葉で双方が異議を挟まず、その方向で進めることになりました。 相手側(原告)は代理人の弁護士の先生が付いており当方(被告)は本人訴訟です。 土地や金融債権などがあり、特別受益者もおります。 どこまでご指導願えるものか、どのようなケースが考えられるものか、お教え下さい。 複雑な土地の分け方を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長官が最高裁の合議状況をアメリカ政府に報告する行為は裁判所法75条に抵触しないのか?

ある事件の判決が下るまでの経緯として、当時の最高裁判所長官が、最高裁の合議状況をアメリカ政府に報告していたということが公開されたアメリカの公文書により明らかになったようなのですが、当時の長官のそのような行為は裁判所法75条に抵触しないのでしょうか? 裁判所法 第七十五条 (評議の秘密)  合議体でする裁判の評議は、これを公行しない。但し、司法修...

弁護士回答
    1
  • 議員の不逮捕特権や院外免責特権は地方議員にも認められている?

国会議員の不逮捕特権や院外免責特権については、同じような規定が地方議員にも設けられていたりはするのでしょうか?  ないとすると、国会議員にだけ特別に認められている理由とはどのようなものなのでしょうか? 日本国憲法 第五十条  両議院の議員は、法律の定める場合を除いては、国会の会期中逮捕されず、会期前に逮捕された議員は、その議院の要求があれば、...

弁護士回答
    2
  • 和解について疑問があります

塾などの役務契約をしていて、1年間、通いました。 その塾に不信を持ち話し合いの結果和解しました。塾に何ら問題はなかったと認めるということになりました(こちらも誹謗中傷したので)。 これで、損害賠償請求の権利はなくなりましたが。 そこで疑問なのですが、法的には解決済になると思いますが、全く無かったことになるのですか。例えば知り合いに塾の事実を話す...

弁護士回答
    3
  • 不法占拠者に対する管理会社の義務

当方所有の建物に管理会社を通してリフォーム前提で入居の申込みがあり、リフォームをするという理由で管理会社から鍵を借りて、賃貸借契約書をのらりくらりと結ばないまま、家賃も払わずに居座られて困っています。 契約の対応をしていた管理会社は、契約書を結ばないと、家賃滞納に伴う家賃督促や入居者への対応ができないとして、申込者への督促を含め、何も対応して...

弁護士回答
    2
  • ネット上で個人情報が晒されている

ある方が管理人をしていたネットの掲示板に、個人情報を書き込みされました。自分の名前を検索すると、個人情報が出てきます。その掲示板の元管理人と裁判に勝訴しても、削除されないと聞いています。名前を変える手続きをしたらいいと聞きました。しかし特別な事情が無い限り無理と聞いておりますが、変えることは可能ですか。未だに掲示板の運営会社に削除をお願いしても...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 介護施設にて虐待 内部告発できますか?

今働いている特別養護老人ホームで無断に自分の携帯で入居者様の写真を撮ってラインでまわしてます。本人の口答では、殴ったとか聞いてます。ラインから送られてきた写真は持っています。施設は前にもFacebookに載せた人が分かった時伏せました。全く寝たきり、話せない入居者様が2人とも同じ所に大きな痣がありました。病院にも連れていきませんでした。上の人達はネジ伏...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での必要書類(確定申告)について

ベストアンサー

申請を想定して書類を集めていますが、確定申告についてお尋ねです。 自分は会社員のため、会社での年末調整はありますが、確定申告はしたことがありませんでした。(過去は特別な収入とか支出がなかったため) ただ、昨年途中に収入を増やそうとバイト(ブラック)を行い昨年30万位収入がありました。 確定申告をしていない場合、個人再生は無理でしょうか。 補足説...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の報告書に関して

ベストアンサー

当面の子供の安定を考えれば、現状を変更する特別な事情はない。と監護者指定の報告書にありました。 調査官の考え方がよくわからないのですが、通常、年齢が低い子供(当方は7歳5歳です)の場合10年位先の事も考慮し、母親が必要と判断するのですか? 当面がどこまでの期間を指しているのかわかりません。審判では結果が変わることを示唆されているのか、調査官のこちら...

弁護士回答
    3
  • 離職票の発行についてのご質問

ベストアンサー

退職後にスムーズに離職票出さない派遣会社の対応に怒りを覚えます、法的に派遣会社の言いぶんが正しいか教えてください。 昨年の26日で派遣期間雇用満了で退職しました。 スムーズに離職票出してくれるかと思ったら 給与計算が終わるまで出せないと言われましたがハローワークの雇用保険担当者はそんな事はないと言われました。 その事を派遣会社担当者に言ったらあん...

弁護士回答
    1
  • 原職復帰できなければ復職できない?

ベストアンサー

職場の年長者2人からのいじめ等で、9月よりうつで休職しております。 ただ現状は医師から原職以外であれば問題なく復職可能と診断されるまで回復しております。 先日、復職の件で人事部との面談があったのですが、人事部からは「原職復帰以外は認められない。みな人間関係で悩んでいるから、特別扱いはできない」と言われました。 そういうこともありまして、今、宙ぶら...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料請求について

ベストアンサー

4年前お付き合いしていた彼と別れました 私の不貞行為が原因です 約12年のお付き合いでしたが両親と顔合わせもしていました ただ、いつ入籍かとか、同棲とかは話し合っていませんでした そのままダラダラ付き合っていた感じです このまま行けば結婚するんだとお互い思っていたのですがこれは婚約していたことになるでしょうか? 業者に家を建てる計画も相談しま...

弁護士回答
    2
  • 接待交際費は横領になりますか?

現在会社で、使用人兼取締役をしております。 この度、社長から接待交際費の額が多いとの指摘を受け誠意ある対応を 取るように言われました。 社長曰く、横領に等しいとも言われています。 実際、1月から5月までは会社以外で団体の役員などをしていて交際費を使うことも 多かったのですが、6月以降社長と月5万以内で交際するという約束で5万円以上は 自腹で交際...

弁護士回答
    2
  • 年金横領と遺産相続手続きについて

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...

弁護士回答
    10
  • いじめの加害者の親がお金を払うといってきました

ベストアンサー

先日、いじめの加害者に 今までかかった実費(医者にかかったお金や交通費など)を 知らせて、負担して頂きたいと申し出たところ 支払ってもらうことになりました。 が、特別気も晴れず、良かったのか、悪かったのかわかりませんが 法律的には何の問題もないですよね。 領収書をくださいと言うので、お金は受け取った、だけのものなら出しますといいました。 あと、「...

弁護士回答
    1
  • 法的ににアウト?

先月退職しました。 退職前から私の友人からの仕事で工事請負の依頼があり勤めてる会社で請負予定で動いておりました。が、会社とやり方が合わず半分クビ扱いで退職いたしました。その依頼は私の個人的つながりで依頼があったため新しい会社で請け負う予定です。 当然、友人の会社も辞めた会社には何の縁も無いので依頼するつもりがなくなり、わたしについてくるカタチで...

弁護士回答
    1
  • 民事再生が使えますでしょうか? (サポートローンがある場合)

住宅ローンの支払いが苦しく、民事再生を検討しています。 不動産の所有者とローンの債務者は一致しています(1名のみ)。 連帯保証人はいません。 ただ、住宅ローンを借りる際に、同日に同じ銀行から「サポートローン」を借りています。 これは生活費の足しのためで、銀行から勧められたものです。 そして、住宅ローンの抵当が打たれた同日に、2番抵当が打たれて...

弁護士回答
    1
  • 現場責任者とは?

職場で現金消失事件がありました。K電鉄の某駅で。私は営業主任してましたが特別な手当などはなく普通の駅員に毛が生えた感じです。しかし、上司への報告をしなかったこと現金管理を怠ったことで私ともう一人の営業主任が降格になりました。某駅には助役、隣の駅には駅長がいて殆ど毎日巡回に来てました。しかし巡回に来てもお茶だけを飲み現金確認や帳簿確認もせず、印鑑は...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書の入手について

私には妻と子が2人(妻の連れ子)おります。妻は前夫の暴力が原因で離婚し数年前に私と再婚、2人の子とは特別養子縁組いたしました。このたび、妻の前夫が自殺し保険会社から子が死亡保険金受取人になっている契約の保険金請求を行うよう連絡がきました。必要書類に死亡診断書があるのですが、妻の前夫の親族から死亡診断書を入手するのは困難な状況です。このような時は...

弁護士回答
    3
  • 駐車場管理者の契約書内容不履行

月極駐車場の契約で、利用する車両1台を登録しました。特別に車検や故障による代車として利用する場合は車両の詳細と日数は了解を得るのが筋であり、約款にも記載されていることです。 しかし、私の隣の枠では日々止まっている車両が変わります。直接被害はありませんが、 もし万一、隣の車両によるものと思われる被害を被った場合、車両の特定が出来ません。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 仮執行のタイミング

質問1 訴状の通り、全て認められ支払い命令が出ました。 一度、被告側へ電話とか自宅に行き支払いを求めても良いのでしょうか? 質問2 ・被告が弁護士を入れている様な事を弁明書に書いておりましたが、 受任していた場合、弁護士から連絡が来ると解釈しても良いですか? 特別送達の送り先は弁護士ではなくて、本人でしたが・・・・ ・受任もしていないのに、...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の休業補償手当の金額確認について

二ヶ月前に過労により、トラックの居眠り運転で自損事故をおこし、労災認定のうえ 現在入院中です。 会社から、一本の電話があり、休業保障が入るまでお金に困るだろうから、先に会社から振り込んであげるから。給料の六割分の入金になるからね。と。 ただ、調べてみると、休業保障の六割と、 特別支給金の二割とで、八割になるはずなんです。 労基に請求する書類も会...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉・子の権利とは?

私は母親です。 子供の事でお伺いします。 子の権利・福祉とはなんですか? 父親から追い出され、学校も習い事今まで通り通えない不便な生活をしています。 虐待もあり。 不貞行為もあり。 児童手当や特別給付金も 父の遊ぶお金に消え。 今になり、面会交流申し立てて来ました。 審判になりましたが、 子に父親に会う意志はなく。 せめて、今までのよう...

弁護士回答
    2
  • 相続したアパートに対する税金

昨年、母親が築50年のアパート1棟(40坪の土地付き)を相続しました。今度、そのアパートを売る事になったのですが、2700万円で売りに出して貰うなりました。一般媒介契約の書類にサインした時に、3%の手数料と6万円と8%の消費税がかかると言われました。あと、所得税と住民税と復興特別所得税を払う必要があると説明を受けました。別の不動産会社ではそんなに払う必要が無...

弁護士回答
    3
  • 競馬詐欺に遭いそうです。

恥ずかしい話なのですが、ある競馬のサイトの特別会員というものになってしまいました。 ある日に超高配当のレースが1レースだけ来るいうのです。 確実に当たるそうです。 「1万5000円投資して取り分10%会社にバックして、800万を情報料として払ってください」というものです。 目先のお金にとらわれてしまって冷静さを失っていたのですが、来るかどうかもわかり...

弁護士回答
    2
  • 支払督促からの訴訟

ベストアンサー

前回消費者金融から支払督促が来たと質問させて頂き 5年経っている可能性がある事から 「本請求の債権は消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面にて消滅時効援用の意思表示をいたします。」 と記入し送付しました その後本日 「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」 が特別送達で送られてきました 期日は今年の9月です この場合「借金の援...

弁護士回答
    3
  • 住民税について

住民税の納税の方法について質問させていただきます。 私は現在、ほとんどの方が知っているであろう大企業の店舗でパートとして働いています。 給与を毎月頂いていますが、そこから住民税が引かれず、市役所から納付書が来て支払いをしています。 市役所や行政のホームページを見ると、雇用形態に関わらず特別徴収は企業側の義務となっていますが、これには例外や特例な...

弁護士回答
    1
  • 競売物件 共同名義の土地に建てられた家を落札した場合

親の遺産相続で兄弟で兄弟で文筆した土地に、Aさんの家があります。 土地の共有者で、家の所有者であるAさんですが、土地の使用にあたり地代などのやりとりはないそうです。 兄弟共有の土地(Aさんの持ち分)とAさん所有の家が競売にかかっています。 この物件は、過疎地で、土砂災害特別警戒地域にしてされています。 競売物件の周り一帯の土地も、遺産相続で譲...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判の海外送達

現在、海外在住の日本人に対して遺産分割調停を申し立てています。これが審判に移行したら期日通知は特別送達ですから海外送達を行う必要が出てきます。なお対象国は送達条約締結国のカナダです。 1.この場合、領事送達と中央当局送達のどちらの方法がとられますでしょうか?送達や審判期日までに要する期間はどの程度でしょうか? 2.家庭裁判所は実際のところ、家事審...

弁護士回答
    1
  • オークションで売買したチケットの危険負担について

先ほどオークションで売買したチケットが中止になった場合について質問させていただきました。 その際以下のような回答をいただきました。 「出品者は返金する必要ない。 返金手続は落札者が行う。 ということでしょう。 オークション規約に特別の規定が存在すれば別です。 一般には危険負担の問題として処理することになると思います。」 全額の返金に応じ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約について

ベストアンサー

今年の3月に芸能事務所の方に所属して、4月から契約がスタートするのですが、契約書等をもらっていません。 なので、契約期間はどれくらいなのか分からない状態です。 4月から契約が始まるということでほんとは3月末に登録料やレッスン料を払わなければいけないところ、4月10日にならないと払えないということで、特別にその日に払ってもいいということになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責な配偶者からの裁判

ベストアンサー

離婚裁判です。 婚姻期間25年で15年前から別居開始(一方的な) 未成熟児1人、15歳あり ほかの子は成人 夫の不貞により有責性も極めて高い 生活費は別居開始より毎月6万を振り込み継続 妻は無収入、夫も無収入(職探し中) このような場合、夫からの離婚は認められますか? こちらから、妻子に特別な提案はしていません。 妻も反訴等しておらず離婚したくないの...

弁護士回答
    3
  • 至急保証協会代位弁済から時効について

ベストアンサー

亡くなった兄の連帯保証人になってる父に地方裁判所から特別送達で書類が届きました。口頭弁論呼出状及び答弁書催告状というものです。H15年に融資を受けて残金500万程ありました。そこで質問なんですが、H20.11.21に保証協会が代位弁済、父に書類が届きましたH25.11.23です。代位弁済後5年で時効と聞いたことがあります。この場合は時効にあたりますか? 補足:兄は離婚し...

弁護士回答
    2
  • 解決済み?ほんとにその主張は通ってしまうのでしょうか?

この度、祖母がなくなりました。祖父はずっと以前に亡くなっています。 祖父は土地と建物を所有しており、当時建物は祖父の名義に出来ない事情があったため同居していた長男が建物の登記を得ていました。が、祖母や兄弟たちは祖父の所有との意思でした。そして祖父の死後はすべてを祖母が相続するものとして兄弟たちは同意しました。 ところが今になって、長男は建物の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反の刑事告発先は?

ベストアンサー

弁護士法違反の刑事告発先を教えて下さい。私の住む地域には特別捜査部もあります。 弁護士法違反には、刑事罰としてГ懲役2年以下、300万円以下の罰金」とありますが時効どれ位でしょうか?違反の時期は、平成23年9月26日です。 ①刑事告発先を教えて下さい。 ②弁護士法違反の時効はどれ位なのか教えて下さい。 ー弁護士資格のある方ご教授願いますー

弁護士回答
    2
  • 実子以外の相続金は半額とは?

ベストアンサー

民法には、財産法と家族法の2つから成ってます。 遺族年金、土地、有価証券、預金等の資産の相続人の内で、実子には均等に出し、実子以外には半額とはどうでしょう? 養子、特別養子、も、実子以外という事になるのでしょうか? 適用条文は幅広く適用されるものと思います。 違憲立法審査にあたり判例が、憲法違反とする可能性が高まってきています。 7月10日弁護士ド...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所から記録到着通知書が届いてから判決までの期間について

お世話になります。 私は被上告人です。 3月29日付で最高裁判所から記録到着通知書が届いております。 民事訴訟です。 最高裁判所で判決が出るのはおおよそどのくらいかかるものなのでしょうか。 一審では本裁判に入る前に却下判決が出て、二審では控訴が棄却されています。 最近の上告審はどのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。 連絡は特...

弁護士回答
    1
  • インターネットを利用した自作のアプリケーションソフトウェア配布について

はじめまして。 カンパ形態のアプリケーションソフトウェア、 例えば基本的な機能は無料で使え、カンパして頂いた方のみに特別な機能を開放するといったアプリケーションソフトウェアを配布したいと考えております。 そこで、ホームページに特定商取引に基づく表記を表記しなければならない等、何か必ずやらなければならない事、注意しなければならない事はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開申し立て

第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...

弁護士回答
    1
  • 警察が風営法の許可を受理しない

警察が風営法の許可を、受理しません。生活安全課が、色んな理由をつけて受け取ってくれません。 元々、ガールズバーを営業していて、警察に接待行為で行政指導を受けました。そのせいもあってか、君は特別だからで対応もいい加減です。 事実関係をまとめると、水曜日に風営法の許可を持っていく。深夜酒類の許可を廃業してないから、受け取らない。翌日、深夜酒類の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから