法律相談一覧
-
被相続人の扶養に入り受けた援助に対して、被相続人に必要な家事労働をしたことは、対価になりえますか?
【相談の背景】 遺産分割中です。相手方は弟で、母も私も被相続人の扶養に入っていました。弟もです。 相手方は、私が扶養を受けた=金銭的援助を受けていた、そしてその金額は、毎月被相続人の預金から出金された生活費金額の半額で、その金銭を私一人で費消しており、それは特別受益である、と主張してきます。実際は、全く違い直接金銭を受け取ったことも、生活費の半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(貸家賃貸料、太陽光発電の売電収入)は特別受益による相続財産への持戻し請求が可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父より以下を生前贈与(口頭契約)されています。 ① 貸家の賃貸料。(但し、登記簿上は土地、家も父名義です。火災保険料、固定資産税も父が支払っています。貸家の賃貸借契約書の貸主が兄名義で、賃料も兄の銀行口座に毎月、振り込まれています。) ② 電力会社への売電収入。(両親が住む家に父名義の太陽光パネルが設置してあり、その売電収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚による離婚問題 長期化しそうなので短期化したい
【相談の背景】 経緯 不貞発覚により(スマホを勝手に開けられてLINEを写真撮られる。削除はしたが復活している可能性あり)発覚後すぐに別居開始し、現在で半年経過 その後連絡がなかなかとれず進展がないため、自宅へ話をしにいくも拒否され、それ以降先方に弁護士がたてられ、慰謝料300 養育費5×2(特別費用全額負担を提示)財産分与は済との通知書を送付される。(別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の改修費用の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のご意見をお聞かせ願います。申立人は私(妻)で、相手方は夫です。夫の不倫が原因で、ただいま離婚調停中です。今度、7月4日に第3回目があります。 財産分与のことで相談です。平成14年に結婚しました。平成21年11月に夫の特有財産の家を改修し、費用は600万円でした。その後、令和2年5月に屋根の葺き替え工事代の130万円も2人で支払っています。別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の退去費用について
【相談の背景】 東京で転勤なしで採用され、1年程働いた後、大阪転勤願いが出されましたが東京の社宅退去の費用免除、大阪での家賃補助30,000円、大阪に婚約者を連れて行ける広さの社宅を契約してもらうことを条件に受け入れました。しかしいざ転勤が決まると東京の社宅の退去費用(特約事項にある金額で故意過失等の修繕なし)を請求され大阪の家賃補助も25,000円しかなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。
【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校休校等対応助成金について
ベストアンサー【相談の背景】 工場にて事務を担当しております。 最近新型コロナウイルス感染の第6波が広がり、 小学校休校、学級閉鎖、保育園休園等により子を預ける先のない方はお休みするしかない状態になっております。 私の部署でもそういった方がいるのですが、問題は有休が足りなくなり、欠勤扱いになる、という事です。 小学校休校等対応助成金というようなものはやりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の内容を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議は10年以上前に終わっていますが、相続人Aが特別受益や使い込みがあった可能性があるので、調べています。 父の生命保険があったかもしれないと思い、生保各社に問い合わせして、一社契約があり、父が亡くなってまもなく死亡保険金の支払いがされていたことがわかりました。 私は相続人であるので契約内容の開示をお願いしましたが、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの封書の開封による信書開封罪での逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が自分から家を出て行き、弁護士を立てて離婚を申し入れてきたため、こちらも弁護士にお願いし、まず婚姻費用の請求の申し立てをしている所です。 それとは別件で不仲になる前から出ていた話で、私の長男に対する前妻の親族からの相続の手続きを家庭裁判所にて行っています。 妻は長男と養子縁組している為、親権者として私と同様に特別代理人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(公正証書)について相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続(公正証書)について相談させて下さい。 A(私)、夫、長男の3人家族です。 数年前に公正証書を作成しました。 内容は、 「・Aは、相続開始時にAが有する一切の財産を、 Aの夫に相続させる。 ・Aは、夫がAより先にまたはAと 同時に死亡した時は、財産をAの長男に相続させる。」 と言う感じの内容です。 長男が少々短気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停中の調査嘱託について
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人は父、私が申立人、相手方は姉と義兄(入婿で被相続人と養子縁組)です。 相手方には代理人弁護士がついています。 姉に200万、義兄に250万(それぞれ被相続人と同金融機関、支店への振替)の生前贈与があり、特別受益として主張したいと考えています。 当事者同士で話をした際は2人共上記を認めていたのですが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢上司(公務員)の告発について
【相談の背景】 特別職国家公務員です。上司の行動が職務怠慢だと思うのですが、公益通報すべきか悩んでます。 小さな5人くらいの職場です。明らかに二人の職務怠慢者を抱えているいます。 その一人は心の病の経験を盾にほとんど業務を与えられず、仕事中は社内でのサロンで数時間スマホいじりが日課です。しかも与えられた仕事さえ途中で投げ出します。 もう一人は少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式手続 → 略式命令を受けるまでの 期間の長さに関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方 4月に迷惑防止条例で 逮捕されました。 警察の取り調べの後 4月下旬に検察から呼び出し → 略式命令に同意する旨の署名・捺印をして その際 検察官から「しばらくしたら 裁判所から 罰金〇〇円と書かれた 特別送達が届く」との説明を受けました。 その後 6月になりましたが 裁判所からは一向に 特別送達の手紙が来ません。 事件が終結しない事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について
【相談の背景】 男友達の話ですが、現在、元彼女に対して160万の返済を求めて地裁に弁護士を通して告訴し、裁判所からの連絡待ちのようです。同じ会社内での話なのですが、もし、給料差し押さえになった場合、彼女の給料から天引で友達に返済されるようには出来るのでしょうか?その際は、いくらずつ返済される事になるのでしょうか?何分の一とか決まってるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と病気休暇について
重大なミスを犯した職員の懲戒処分について教えて下さい。 この度、同僚がとても大きなミスを犯し、ニュースでも報道されたり新聞にものったのですが、その懲戒処分が減給一回、一ヶ月というものでした。 この同僚はミスを犯したあと、有給休暇で入院し、そのまま退職願いを提出してきたのですが、ここで二点疑問があります。 (診断書は提出されていませんので、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスの影響での家賃トラブル
質問させて頂きます。 賃貸物件を使って小規模法人を営んでおりますが今年3月から新型コロナウイルスのお陰でメーカーから主力商品が納入されず運営が苦しい状態になっております。売上としましては約90%の売上ダウンで、各所に支援融資、還付金、特別貸付制度など、考えられるあらゆる手段に申し込みをしておりますが動きが遅く待たされる日々を送っています。家主にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産分割協議が進まず、家庭裁判所の調停を行うには
ベストアンサー父が他界しました。母は数年前に他界しております。 姉は父の敷地の別棟に居住し、食事、洗濯、通院、口座の出し入れの援助をしています。 土地は90坪、2棟の家は父名義です。相続税は基準内であると思われます。 姉は資産状況を教えないだけでなく、何十年も両親と生活をしているので全部自分が相続する と主張しています。子どもが小さいときには子供を預かっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決言渡期日調書と共に「判決言渡期日において存在していた判決文」を謄写などで取得する方法
ベストアンサー1年以上前に、私が原告として本人訴訟で提起した訴訟があり、被告には弁護士が代理していました。 その判決が1週間前にあり、私が全面敗訴の判決でした。 私が全面敗訴の判決だったということは、判決言い渡し期日が終わって1時間くらいした後、私が電話で書記官から聞きました。 そのとき、書記官は、「本日、判決文を取りに来ますか」と聞いたので、私は「行きません」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
再婚しています。 私はバツイチ子供1人、5歳です。 再婚相手もバツイチで、8歳と5歳の子供が前妻との間にいます。 さて、再婚相手は離婚調停で決定した月12万円の養育費を払っています。 通常だと9万円ほどとなるはずだったのが、 前妻が筋繊維症で働けないとの診断書で+1万円、 子供が2人とも発達障害との診断書で特別経費2万円を計上され、12万円支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の横暴と総会決議について
ベストアンサーリゾートマンションにおいて、総会で定住者等については「共用部施設特別仕様料」月額5,000円を支払う、ということが決議されました。 また、「駐車場」についても月額5,000円を支払うことも決議されました。 定住者等については、定住者と月15日以上滞在することとされております。 そこで質問です。 1.リゾートマンションの使用は個人の自由であり、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与トラブルについて
ベストアンサー祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不郵便 遺産分割審判書受け取り拒否 報告書の書き方
調停で遺産分割で審判が決定され、審判書は1人を除き、全員受け取っています。受け取っていない人は裁判所の調停、回答書も送っていないということと、電話では調停の期日申し立てが自分にも届いていると言い、取り下げる様にお願いされました。その後、特別送達が送られ、休日指定特別送達が行われ、電話しても無視なので採算にわたって電話をしたのですが無視でメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国有財産特別措置法第5条第1項第1号の適用について
ベストアンサーお世話になっています。 昭和10年代に試験研究の用途で地方自治体(市)から国に土地が寄付され、国立の研究施設および職員宿舎が作られました。平成10年度からは研究施設の土地は独立行政法人の財産となり、隣接する宿舎は国有地のままとなりました。その後、まず、宿舎があった国有地が不要財産として国庫納付されたのち競売に出された結果、道路を拡張するために市が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効適用について
ベストアンサー消滅時効について、教えてください。 平成12年に、消費者金融5社より借入れをしましたが1年も満たない状況で返済ができなくなりました。 平成13年に地方から関西に引越して来ました。 消費者金融からの手紙は送られてきておりましたが、現在まで返済はしておらず無視してる状況でした。 平成29年9月に地方の簡易裁判所より特別送達で答弁書を含む出頭依頼書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約は撤回出来ますか?
死因贈与契約書についてお尋ねします。僕の母は4年前、乳癌で他界しました。母は祖父が、亡くなった時は、遺産分割合議書を作成して、祖母が8000万、母の姉は、祖父母と同居していたので1000万と祖父名義の土地建物を相続し、母は1000万を相続しました。先日、祖母もなくなり、母の姉である叔母から、自分が遺言執行人であり、祖母の公正証書遺言により、全財産は相続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか
要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...
- 弁護士回答
- 18
-
-
就業 誓約書での記述での損害賠償について
ベストアンサー飲食業で、転職を考えています。 そこで、内定をもらった会社の誓約書が今まで経験して来た会社では無かったほど法律を例に記されていまして質問です。 要約すると、著作権法第27.28条、不正競争防止法14、15条、窃盗罪、背任罪、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪、著作権法119条などにより 「刑事告訴されても意義を申し立てないこと。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の念書の効力は絶対か?
ベストアンサー先日、某金融機関(以後、Aという)に金利の相談に出向き、他金融機関へ借換えを相談しましたら、違約金が出ます。と言われました。文面は下記のとおりです。 念 書 A 御中 住所 氏名 ㊞ 私は、平成〇年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人妻の連れ子と、ブラジル人の夫による養子縁組について
ベストアンサーつい先日、ブラジル人男性と再婚しました。 相手は未婚。私には元夫の連れ子、3歳の娘がいます。 同居して1年経ち、子供が幼かったこともあり 自然と今の夫と娘は仲良くなりました。 そこで養子縁組をしようと思い、市役所で婚姻手続きの際、職員の方に養子縁組について聞いてみると 日本の法律とブラジルの法律。どちらか厳しい法律が適用されるので、ブラジルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人入試で入学後、大学に学費の相談ができるのでしょうか。
ベストアンサー社会人入試で専門的な勉強をする大学に1年生から入学しました。 学費を一部自分で負担しているので、本当は2年生から編入したかったのですが、 他の大学と共同で開催された説明会に参加してその大学の渉外部の方に相談すると、学生時代を離れてから時間が長くて2年から編入をすると、一年から専門的な教科もあるので、留年しやすくなると言われ、一年生から入学しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の費用負担について~公正証書を照らし合わせて~
離婚後、元妻から、子供の塾の夏期講習費用と歯の矯正費用の一部負担を求められています。 ①公正証書にも「子供に関し、事故、病気入院等により特別の費用を要するときは、権利者(甲)、 義務者(乙)において負担額を協議し、甲は乙に対して、所要の金員を支払う」と記載しましたが、上 記の内容が「特別な費用」に該当するのでしょうか。 ②今後、子供の学業に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方に謝罪したく。もう罪悪感で耐えられない。
私は男で、被害者(女性〕の方に謝罪がしたいです。 被害者の方は、仕事の同期です。とても仲良くしていたんですが。私の過ちで、犯人が私だった事もあり精神的ダメージが過大で…被害者の方は仕事を辞めて、何処かに引っ越しされました…。 判決が出て、執行猶予中です。 起訴される前に、謝罪し示談を申し出ましたが、精神的ダメージが過大で示談は出来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権仮登記抹消登記手続請求訴訟
義父の土地建物を、妻と義母が30年前に共有で相続しました。 その不動産には、義父の事業の取引先S社の売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記が登記されています。 S社は20年前に解散し、現在も清算結了していません。 商業登記簿に記載されたS社の所在地は、15年前に競売により処分されています。また、清算人(前社長)の住所地の役場に住民票(除票)を請求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2.新規テナントの入居について、管理組合から妨害を受けております。
ベストアンサー*これに対し、弊社が伝えた意向は以下の通り。 1.11/17入居につき、変更条項の規制を受けない。 ※これに対し、先方は臨時総会を前倒ししてでも規制すると対抗。 2.区分所有法・第31条「規約の設定、変更又は廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすべきときは、その承諾を得なければならない。」を盾に、「所有者は弊社子会社なので、承諾しない。」旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青色申告申請書 税務署
個人事業主として開業して丸4年になりますが、今回、税務調査が入りました。 ・その際、「青色申告申請書」という書類が、提出されていない、という指摘を受けました。 (ちなみに開業届と同時に提出するものだそうです) ・よって、青色申告は認められないので、青色申告特別控除分を、遡って支払え、ということのようです。 ・家内は、申請書を記入し提出した記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹が立って…なんとかしたいんです。
インターネット上の競馬予想のサイトを利用しています。過去二回ほど有料情報を利用しましたが、大口が当たったことはありません。今回“三万円のみ”という特別情報がメールで届いたので、コンビニの電子マネーで決済しました。土曜日と日曜日と二日間にわたっての情報提供ということでしたが、決済完了メールが土曜日の朝になっても届かず、サイト内の自分のポイントも増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業コースの更新料の契約の有効性について
ベストアンサー契約法や消費者契約法、民法に詳しい方お願いします。 とある資格予備校で勉強をしておりその資格目標を来期に持ち越そうと考えておりました。 前から更新の相談はしており、更新料がかかるが「できます」と言われていました。 学校で直接会って契約しようとと思いましたが、担当者がいなく、 申込書面と、クレジットでの引き落としのためクレカ番号をのこしていきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aの特別な年間休日に関する法律的リスクは何か、逮捕や起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは田舎の中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員。従業員は30〜40人くらいの規模と仮定します。 Aと恋人のBは新入社員で、社長から特別に年間休日131日をもらっている。(Aが休みが欲しいとは社長に言ったとします。)他の社員は105日であるとします。給与は時給のため、休みが多い分得をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人の行為は私文書変造罪に該当しますか?また、特別受益について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人の遺産が、借地権付き建物のみで預貯金はないとのことで、申立人が調停を起こしました。 ただ、被相続人が亡くなってから20年程経っており、申立人が地代の支払いも行ってきたとのことで、共有財産なので地代の支払いを他の相続人は返金義務があるとの主張で、地代の支払いの証拠として申立人名義の預金通帳のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の合意書に特別受益の条項を付けることは可能でしょうか?
【相談の背景】 父の遺言(公正証書)があったことが司法書士さんから通知があり判明いたしました。 ※司法書士さんが遺言執行者となっています。 すでに母は他界しており、兄弟として私と次男、長女の3名が相続人です。 遺言には次男と長女と1/2ずつ分ける旨が記載してあり、司法書士さんからは財産目録で預貯金が記載されたものとともに届きました。 遺留分侵害額請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別(危難)失踪の申立てを行い、家庭裁判所に認めてもらえる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 話の概要ですが、妻が行方不明になり、警察の捜索の結果一級河川にかかる橋から飛び降り自殺をしたであろうという結論になっています。 警察や消防、海上保安庁の捜索でも遺体が見当たらず、行方不明の状態が1年続いています。 警察に認定死亡について打診しましたが、実際に飛び降りたという目撃証言や、カメラの映像が無いとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『虚偽申告罪』とは特別な仕事にしか適応されないのでしょうか?認知症の親類が嘘の電話をした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親類に統合失調症の者がいます。 夜中になると、命を狙われている、誰かが見張っているという電話をしてくることが一時期続きました。 しばらくは落ち着いていたのに認知症にもなったせいか最近また電話をし始め、知り合いだけではなく、警察や消防にまで複数回電話してしまったようでした。秘密組織がどうとか、警察に追われているだとか、支離滅裂なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に妹に託した介護費用及び生活費は特別受益では無いとの主張は可能でしょうか
【相談の背景】 母親の生前の意思も有り、「持ち戻し免除」を主張したく、 重ねてお聞きします。 相続にあたり、姉と遺産相続調停でもめております。 生前、姉が母親の預金から介護費用を無計画に使いだした為、将来の介護の費用の枯渇を恐れた母親が預貯金を引出し一度定期預金及び現金にして、妹(私)にその管理を委託され使った残りは資産の管理保全業務の対価と介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産管理会社に対する法人格否認の法理の適用と特別受益の回収方法について
【相談の背景】 資産管理会社に対する法人格否認の法理の適用について 亡き母の遺産分割協議中ですが、 母が持っていた数百億円の不動産は資産管理会社へ名義を変更しております。 この会社の株主は、長男(40%)、長男嫁(20%)、次男(20%)三男(私)(20%)です。 長男夫婦が取締役となっておりますが、会社を牛耳っておる状況です。 ①資産管理会社の不動産を売ったお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わっている企業および代表が、数々の不適切な商行為。特別背任などの検証対象になり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 組織の幹部など組織運営に重要な役割を果たしている者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は組織に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、当該組織に財産上の損害を加えたときに成立する。未遂も罰せられる。財産犯に分類される。 組織経営に重要な役割を果たす者が背任を行った場合、通常の背任より責任が重いと考えられることから、背任罪とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の代物弁済による有償譲渡と、特別受益による遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価6000万円)のみ 祖父の相続人は、祖母、父、叔父の3名 祖母は、祖父の遺産である自宅土地上にて父と長年同居をしており自宅建物の改修費用の2500万円を立て替えてくれた代わりに、「代物弁済」として自身の相続分(自宅土地の相続分、約3000万円相当)を父に「有償譲渡」した。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合規約にかかる組合員再加入の規定について。特別の要件を付すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働組合(企業別単組)の執行委員をしており、この度、労働組合規約の見直しを検討しております。 複数ある見直し項目のなかで、自主脱退した従業員の再加入についてこれまで規定がなかったことから、これを盛り込むことを検討しております。 当組合は従業員の過半数を有さない組合です。(労働協約については、当組合の委員長を職場代表として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。 父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のお腹の子の父親を訴えたい&産まれてくる孫を、特別養子縁組みで実子にしたいです
ベストアンサー18歳の娘がいます 交際相手の子供を妊娠した時には、別れた後でした 彼は別れた後も娘を気にしていましたが、子供が出来ていた事が解った瞬間より逃げ回り、 中絶を執拗に進めて来ています 彼母にも『誰の子か』と罵られ、中絶を強要されています 彼妹にも、嫌がらせのLINEを送って来られ、 相手を憎むようになった娘は、お腹の子を諦めたいと言い出しました また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の特別定額給付金や育児休業給付金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与について質問なのですが、 娘(1才)の分の特別定額給付金10万は財産分与の対象になりますか?(まだ娘は口座を持っていないので私の口座に入っています。) また、娘の為に私の口座に入っている出産育児一時金・育児休業給付金・出産手当金・児童手当をなるべく手を付けずほぼ全額貯金してあります。 これらの財産分与に関しては以下の認識で合ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから